Мармелад в сахаре калорийность на 100 грамм. Считаем калории в разном мармеладе. Калорийность мармелада: мифы и реальность

Мар-27-2013 Автор: KoshkaS

Мармелад — одна из самых лучших сладостей, которые могут позволить себе сладкоежки, не опасаясь при этом набрать лишних килограммов веса. Это лакомство очень популярно, любимо и детьми и взрослыми. Оно может послужить отличной заменой жевательной резинке или конфетам, в отличие от которых принесет большую пользу. Итак, давайте узнаем, какую имеет мармелад калорийность, какова польза мармелада и имеет ли это продукт какие-либо диетические свойства.

Мармелад, калорийность:

Как мы уже говорили, мармелад – низкокалорийное лакомство, в котором нет жира, что, безусловно, делает мармелад предпочтительнее шоколада, конфет и печенья. Теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет мармелад.

Калорийность мармелада, в среднем, составляет 300-350 ккал на 100 грамм.

А какая калорийность мармелада, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мармелада, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность мармелада в сахаре300,0
калорийность мармелада фруктового293,0
калорийность мармелада лимонные дольки326,0
калорийность мармелада жевательного341,0
калорийность мармелада в шоколаде349,0

А пищевая ценность мармелада, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мармелада (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мармелад в сахаре0,00,080,0
мармелад фруктовый0,00,076,6
мармелад лимонные дольки0,00,082,0
мармелад жевательный1,00,084,0
мармелад в шоколаде1,59,264,2

Можно ли приготовить это продукт самому, в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Мармелад на лимонаде:

Продукты:

  • Лимонад – 500 мл.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Кислота лимонная — 1 чайная ложка
  • Фруктовая эссенция

Желатин заливают 100 мл. лимонада и дают настояться (2 часа). В оставшийся лимонад кладут сахар, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию. При наличии апельсинов, можно добавить корочку 1 апельсина, измельченную на самой мелкой тёрке. Смесь ставят на медленный огонь, помешивают, чтобы сахар растворился. Затем горячий сироп снимают с огня, кладут в него разбухший желатин и тщательно перемешивают, пока желатин полностью не растворится. Можно подкрасить блюдо пищевым красителем (или же использовать цветной желатин). Выливают мармелад в плоскую посуду и оставляют на холоде (на 6 часов). И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как мармелад это все-таки сладость и калорийность мармелада не так уж и мала.

Желейного

Настоящий мармелад из фруктового или ягодного пюре с добавлением натурального желирующего компонента и небольшого количества сахара − это действительно полезная сладость и продукт здорового питания. В разных странах принято готовить такой десерт из определенных плодов, например, в Испании − из айвы, а в Англии − из апельсинов. В России самым распространенным является яблочный мармелад, в который для получения разных вкусов нередко добавляют пюре из других фруктов или ягод.

Важно! При сильном уваривании яблок, находящегося в них пектина вполне достаточно, чтобы получилась плотная по структуре масса. В таких случаях основная польза готового продукта определяется свойствами этого желирующего вещества, поскольку длительная варка ведет к разрушению большей части витаминов, находящихся в мякоти плодов.

Но при современном промышленном или домашнем производстве для получения желеобразной консистенции очень часто в увариваемую мармеладную массу дополнительно вводят пектин, желатин или агар-агар, что позволяет значительно сократить длительность термической обработки. Каждое из этих веществ является натуральным загустителем, но обладает разными свойствами и действиями на организм. Но главное то, что они позволяют сохранить намного больше витаминов в используемом фруктово-ягодном пюре (соке).

Если говорить о калорийности мармелада, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара и варьируется в пределах 40–320/100 г, а при использовании дополнительных компонентов еще и выше. Так, при глазировании в шоколаде число калорий повышается на 10-15% и может достигать 410 ккал на 100 граммов. Также на энергетическую ценность готовой сладости в некоторой степени влияет и используемый желирующий компонент. Калорийность указанных веществ отличается незначительно, но все-таки некоторая разница есть:

  • в желатине содержится 362 ккал/100 г;
  • в пектине − 325 ккал/100 г;
  • в агар-агаре – 300 ккал/100 г.

Более того, по своим желирующим свойствам агар-агар в 2-4 раза (в зависимости от качества) превосходит желатин. Иными словами, 1 г агар-агара заменяет 2–4 г желатина, поэтому для получения желе одинаковой консистенции его требуется гораздо меньше. Проблема состоит в том, что этот полезный растительный компонент, получаемый из водорослей, намного дороже, чем продукт переработки (вываривания) коллагена животных. Вместе с тем натуральный фруктово-ягодный мармелад на агаре, особенно без добавления сахара – идеальный компонент диетического рациона с минимальным показателем калорийности, составляющим 40 ккал/100 г. В аналогичном продукте на пектине или желатине будет заключаться в среднем 57 ккал на 100 граммов.

Так как в наши дни выпускается очень разнообразный по форме, размеру и составу мармелад, калорийность 1 шт. определить довольно сложно. Если речь идет об указанном выше диетическом продукте, то в одной конфете весом 20−30 г будет содержаться 8–17 ккал, а в более сладком и калорийном этот параметр может подниматься до 60–110 калорий.

В любом случае натуральное лакомство, приготовленное без длительного уваривания, обладает широким перечнем полезных действий на здоровье человека, даже если не всегда подходит для похудения или поддержания веса в норме. А при отсутствии в составе сахара он может стать еще и идеальным диетическим продуктом. Регулярный прием такой сладости обеспечивает получение следующих результатов:

  • нормализация углеводного и жирового обмена;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • ускорение заживления ран на поверхности кожи;
  • нормализация функции печени;
  • активизация перистальтики кишечника;
  • обеспечение профилактики бактериальных болезней ЖКТ;
  • оздоровление кишечной микрофлоры;
  • очищение от соединений токсинов и тяжелых металлов;
  • восстановление нервной системы;
  • повышение сил и работоспособности при тяжелых умственных и физических нагрузках.

Важно! Чтобы гарантированно приобрести качественный натуральный мармелад, необходимо выбирать продукт, на упаковке которого указаны соответствующие ингредиенты или он производится согласно ГОСТ. Если состав не указан, а производство регламентируется ТУ (техническими условиями), то скорее всего он изготовлен с применением ароматизаторов и красителей.

Это обусловлено тем, что в наши дни любой маленький цех может выпускать сладости по собственным техническим условиям (ТУ). Поэтому невозможно проконтролировать использование химических добавок и в целом состав продукции. Калорийность мармелада в этом случае обычно сильно увеличена за счет повышенного содержания сахара и высокой энергетической ценности некоторых пищевых добавок. Но главная опасность кроется даже не в завышенной калорийности, а в ненатуральности его состава. Вместо фруктов и ягод применяются синтетические усилители вкуса («идентичные натуральному») и яркие агрессивные красители.

Действительно качественные и полезные сладости, как правило, производятся известными кондитерскими брендами, но стоят они недешево. Одним из таких производителей является фабрика «Белевская пастила», выпускающая широкий ассортимент сладкой продукции, в том числе «Белевский мармелад». Ассортимент этого продукта представлен в разных вкусах, он не содержит никаких вредных добавок, поэтому подходит для детского питания.

Основой состава является яблочное пюре, а для получения разнообразных ароматов добавляются другие протертые ягоды или фрукты. Также в состав входит пектин, лимонная кислота, сахар и глюкозный сироп. Несмотря на полную натуральность, калорийность мармелада составляет 290 ккал/100 г, но для данного продукта промышленного производства это является минимальным показателем. Каждая конфета обсыпана небольшим количеством мелкокристаллического сахара, по консистенции напоминает густой джем и не имеет прозрачности, присущей большинству видов мармеладной продукции массового производства. Некоторая излишняя сладость обусловлена тем, что доля сахара в составе регламентируется требованиям ГОСТ и технологическим процессом.

Мармелад для похудения:

Основным преимуществом мармелада перед другими сладостями является его низкая калорийность, что делает его безопасным при похудении. Однако, в нём, хоть и в небольших количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять этим лакомством всё же не стоит.

Кроме того, способность мармелада очищать организм от вредных веществ, в том числе солей и токсинов, не может не сказаться на работе организма и очистке пищеварительной системы, которая начнёт работать в нормальном режиме и будет гораздо быстрее избавляться от продуктов распада, не давая им возможности превращаться в жировые отложения.

Учитывая мочегонные свойства мармелада, употребляя его можно избежать образования отёчностей и предотвратить скапливание лишней жидкости в организме. А питательные вещества и витамины наладят обменные процессы, что тоже поспособствует похудению.

Домашнего

Домашний мармелад готовится весьма просто из недорогих и доступных продуктов, поэтому считается оптимальной альтернативой магазинной сладости. К тому же состав, качество и калорийность мармелада самостоятельного приготовления можно регулировать по своему усмотрению, получая именно такой продукт, который необходим в каждом индивидуальном случае. Выбирая тот или иной рецепт, можно готовить как диетический десерт, содержащий 40–50 ккал на 100 граммов, так и более питательную, но очень полезную сладость. Второй вариант идеально подходит для детей или взрослых людей, нуждающихся в быстром восстановлении сил, например, после болезни либо при повышенных умственных и физических нагрузках.

домашний мармелад

Полезные свойства натурального продукта в первую очередь обусловлены фруктово-ягодной основой в зависимости от вида выбранных плодов. Но, поскольку во всех фруктах и ягодах содержится не совсем одинаковый витаминно-минеральный набор, то ключевые действия на организм разных мармеладных лакомств будут несколько различаться. При регулярном включении в рацион мармелада определенного состава можно довольно быстро получить следующие результаты:

  • яблочный – содержит много клетчатки и пектина, активизирует пищеварение, захватывает и выводит токсичные соединения, улучшает выработку желудочного сока, помогает избавиться от запоров, уничтожает патогенные бактерии в кишечнике, ускоряет лечение вирусных заболеваний и простуд;
  • цитрусовый − повышает скорость метаболизма, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, помогает лечить простуду и ОРВИ, снижает аппетит, активизирует процессы жиросжигания;
  • абрикосовый − полезен для зрения, повышает энергию, производит легкое слабительное действие, ускоряет заживление ран, поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • сливовый − мягко очищает и нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает выраженность симптомов при атеросклерозе, разрушает холестериновые отложения в сосудах, способствует очищению почек;
  • вишневый − предотвращает появление раковых клеток, улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, помогает при инфаркте, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, снижает вероятность сердечных приступов.

Огромная польза мармеладного состава на основе указанных и любых других фруктов или ягод заключается в укреплении иммунитета и улучшении здоровья путем насыщения организма различными витаминами, минералами и клетчаткой.

В целом, для приготовления такого домашнего лакомства фрукты и ягоды чаще всего выбираются не столько по полезным, сколько по вкусовым качествам. При этом следует учитывать, что кислота и сладость плодов тоже указывает на наличие тех или иных свойств, в частности:

  • кислые − снижают уровень холестерина, способствуют расщеплению насыщенных жиров, ускоряют выведение мочевой кислоты;
  • кисло-сладкие − активизируют пищеварение, содержат больше белков, помогают наращивать мышечную массу;
  • сладкие – оптимизируют работу нервной системы, обеспечивают длительное насыщение.

Фруктово-ягодное мармеладное лакомство из кисло-сладких или сладких плодов без добавления сахара является полноценным десертом с отменным вкусом и минимальной калорийностью.

Как и при промышленном производстве, в домашнем приготовлении в качестве загустителя может использоваться пектин, желатин, агар-агар или их смеси. Поэтому дополнительная польза мармеладного состава обуславливается еще и используемым желирующим компонентом. А в некоторых случаях, когда в рецепте предусмотрено длительное уваривание фруктовой или ягодной массы, то свойства этого вещества становятся определяющими для пользы всего продукта.

Вред мармелада

Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.

Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.

У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.

При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.

Мармелад – любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.

Калорийность мармелада – предмет споров многих специалистов в области здорового питания

. Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?

Калорийность Мармелад . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мармелад».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность321 кКал1684 кКал19.1%6%525 г
Белки0.1 г76 г0.1%76000 г
Углеводы79.4 г219 г36.3%11.3%276 г
Органические кислоты1.1 г
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.9%1667 г
Вода18 г2273 г0.8%0.2%12628 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин РР, НЭ0.0166 мг20 мг0.1%120482 г
Макроэлементы
Калий, K4 мг2500 мг0.2%0.1%62500 г
Кальций, Ca4 мг1000 мг0.4%0.1%25000 г
Магний, Mg2 мг400 мг0.5%0.2%20000 г
Натрий, Na91 мг1300 мг7%2.2%1429 г
Фосфор, Ph1 мг800 мг0.1%80000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%0.7%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)74.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Мармелад составляет 321 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные мифы о продукте

Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.

Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.

На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.

Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный, или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

Жевательный вид лакомства в нашей стране появился сравнительно недавно — в 90-х годах. Он сразу приобрел огромную популярность у детей и взрослых, поскольку имеет множество преимуществ перед другими видами мармелада. К первому из них относится то, что он не тает и не липнет в руках, поэтому удобен для сладкого перекуса. Вторым плюсом жевательного (желейного) мармелада является его относительно низкая калорийность, а третьим — его «долгожизненность». Сегодня существует много разновидностей жевательного лакомства. Эту идею с успехом используют даже производители витаминно-минеральных комплексов для детей.

В производстве желейной сладости используют, кроме фруктовых ингредиентов, желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Польза мармелада

Самым полезным традиционно считается изготовленный на основе пектина мармелад. Такие сладости:

  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют обмен углеводов и жиров;
  • ускоряют процессы заживления ожогов и ран;
  • обеспечивают профилактику бактериальных болезней органов ЖКТ;
  • чистят организм от соединений тяжелых металлов;
  • нормализуют функции печени;
  • улучшают перистальтику желудка;
  • восстанавливают нервную систему и силы после тяжелых умственных и физических нагрузок.

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм

Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,63 г белка;
  • 0 г жира;
  • 77,1 г углеводов.

Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.

В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

мармелад калорийность на 100 грамм

Подведем итоги

Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше. Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору.

Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада. Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином. Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет. Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным. И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного

. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности! Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:

(1 Голос)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 — это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад — без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Химический состав и пищевая ценность мармелада

2.2 Химический состав и пищевая ценность мармелада

Мармелад характеризуется главным образом тем, что исходным сырьем для него являются фрукты и ягоды. При этом мармелад содержит в 3-5 раз меньше воды (15-30% вместо 75-90% в свежих фруктах и ягодах), так же содержит большое количество сахаров (60-75% против 5-15% в свежих фруктах и ягодах) /14, 15/.

Основа фруктово-ягодного мармелада — желирующее яблочное пюре, полученное обычно из зимних сортов яблок. Чтобы разнообразить вкус, к нему добавляют клюквенное, рябиновое или другое ягодное пюре.

В состав желейного мармелада обязательно входят желирующие компоненты – пектин (естественный очиститель организма от шлаков, выводит токсины и радионуклиды, нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина в крови), агар (улучшает работу печени, также очищает организм от токсинов) или желатин (оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос).

При этом мармелад является низкокалорийной сладостью ( калорийность около 300 ккал на 100г), не содержит жир, обладает диетическими достоинствами /14/.

Химический состав, пищевая и биологическая ценность мармелада приведены в таблице 1.

Таблица 1 Химический состав, пищевая и биологическая ценность мармелада

Содержание веществМармелад желейный формовойМармелад фруктово-ягодный формовой
Вода, г21,022,0
Белки, гсл0,4
Жиры, г0,1сл.
Продолжение таблицы 1
УглеводыМоно- и дисахариды, г68,274,8
Крахмал и другие полисахариды, г9,51,2
Клетчатка, г0,6
Органические кислоты в расчете на молочную, г1,10,7
Зола, г0,10,3
Минеральные веществаCa, мг1011
Mg, мг4
P, мг412
Fe, мг0,10,4
Витамины0,01
PP, мг0,10
C, мгсл.
Энергетическая ценность, ккал302293

Как видно из таблицы 1, мармеладные изделия почти не содержат белков и жиров, но при этом содержит много углеводов и достаточно много минеральных веществ, но почти не содержит витаминов. Энергетическая ценность мармелада относительно других кондитерских изделий не велика. Химический состав обеспечивает большую популярность мармеладных изделий на рынке на рынке.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада нужны по 1,5 кг сахара и малины. Ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером, перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания — нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту изделия. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить, решать сладкоежке самому. Главное не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Эти натуральные компоненты влияют на организм каждый по-отдельности, а также потенциируют действие друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

  • активизирует перистальтику кишечника, чем препятствует запорам;
  • адсорбирует на себе шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, жиры, выводя их из организма;
  • препятствует всасыванию холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
  • насыщает организм витаминами РР и С;
  • уменьшает аппетит, поэтому может использоваться для перекуса;
  • способствует улучшению мозговой деятельности;
  • обладает небольшим антидепрессивным действием;
  • снимает признаки легкого похмелья.

Если мармелад приготовлен на основе агар-агара, он также может служить источником йода для организма, а если на основе фруктозы (вместо сахара) — диабетическим продуктом. Регулярное употребление в ограниченных количествах качественного натурального мармелада способствует физиологическому опорожнению кишечника, а также нормализует все виды обмена веществ в организме.

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe