Физалис овощной и ягодный — польза и вред, как едят, где растёт


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Типичные признаки

В дикорастущем виде физалис распространен как сорное многолетнее растение. Встречается в теплом и умеренном климате, в холодных районах можно найти только однолетние культивируемые сорта – трава и корни не переносят заморозков.


Самый распространенный дикорастущий сорт – Китайский фонарик, прозванный так за форму коробочек

В народе существует еще несколько просторечных названий, среди которых:

  • мешечник;
  • песья вишня;
  • сонная трава.

Растение относится к травам, но по внешнему виду больше похоже на куст с одресневевшим стеблем.

Свободно растущие кусты не превышают в высоту 40 см и имеют небольшие ягоды, которые не годятся в пищу из-за сильной горечи и токсичности. Культурные сорта достигают 60-70 см, их плоды достаточно крупные (2-4 см в диаметре), а внешняя коробочка может соответствовать размерам крупного куриного яйца.

Наружный слой чашелистиков, окружающих плод, токсичен на всем периоде роста как у диких, так и у культивируемых сортов. При температуре +120C ягоды, достигшие технической спелости, хранятся 1-2 месяца.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вывод

Физалис – лекарственное растение со сладкими и ароматными плодами, оказывающее обезболивающее, мочегонное, противовоспалительное действия на организм человека. На основе ягод готовят лечебные отвары, настои, мази, которые останавливают кровотечения, справляются с подагрой, суставным ревматизмом, геморроем, патологиями печени, кишечника, органов мочевыделительной системы.

Съедобные сорта физалиса используют в кулинарии: из них делают джемы, варенье, компоты, цукаты, овощную икру. Бутоны марунки запекают, сушат, маринуют, вялят, отваривают.

Свежие и сушеные плоды физалиса применяются в терапевтических целях для борьбы с гиповитаминозом, воспалительными реакциями. Они содержат пектин, полезные жирные масла, органические кислоты (винную, кофейную, лимонную, синаповую, яблочную, янтарную, фуроловую), витамины A, C, B1, B2, B6 и минеральные вещества (магний, железо, цинк, фосфор, калий, кальций).

Песья вишня – неприхотливое растение, которое выращивают из семян и рассадой. Лучшие предшественники для посадки – капуста или огурцы. Не рекомендуется сажать физалис после перца, картофеля, баклажанов и томатов, поскольку они болеют одними и теми же болезнями.


Растение сильно ветвится, поэтому его лучше располагать в шахматном порядке, соблюдая «дистанцию» между кустами – 50 сантиметров.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Заготовка сырья

Для приготовления отваров и настоев компоненты нужно готовить заранее, поскольку овощ недоступен в холодный сезон. Сырье заготавливают в несколько этапов, в зависимости от наибольшей концентрации полезных веществ в разных частях растения.

  1. Сбор листовой массы. Листья собирают непосредственно перед цветением, до фазы бутонизации.
  2. Заготовка плодов. Плоды достигают технической спелости в период с начала сентября по ноябрь. Недозревшие ягоды складывают в прохладном месте до полного созревания.
  3. Сбор корней. Копать корни специально не нужно. Заготавливать их можно после сбора плодов, во время осенней уборки.


Физалис выращивается как однолетняя культура, что облегчает его сбор и хранение

Чем полезен для человека физалис?

Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Химический состав

Физалис нашел применение в кулинарии и медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу. Пищевая ценность 100 г овощной культуры 30-35 ккал (белки 1 г, жиры 1 г, углеводы 9,5-15,7 г, пищевые волокна 2,1 г, до 80% воды). Такой калораж составляет всего около 2% от суточной нормы, что приравнивает плоды к диетическим продуктам.

В зависимости от содержания сахаров, различают овощной и ягодный сорта физалиса.

Химический состав ягод обусловлен способностью растения концентрировать полезные соединения в плодах. В таблице приведен примерный список веществ, обнаруженный в съедобных культивируемых овощах.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% т суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А50,6
Витамин С11,411
Витамин Е0,382,3
Витамин К9,38,2
Витамин РР1,789,4
Витамины группы В
В10,0452,8
В20,0331,3
В47,41,6
В50,162,9
В60,052,3
В90,0710,4
Микро- и макроэлементы
Калий26030
Кальций7,12,1
Железо0,610,3
Цинк0,221,4
Натрий10,1
Магний18,34,9
Медь0,078,3
Фосфор364,3
Сера9,80,8
Триглицериды
Гексадекановая (пальмитиновая) кислота0,007
Олеиновая кислота0,15
Линолевая кислота0,4
Линоленовая0,017
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная1,4
лимонная
винная
янтарная
Пектин0,4
Моно- и полисахариды3,9

Плоды также содержат горечи, алкалоиды, сапонины, эфирные масла, флавоноиды и дубильные вещества.

Ягоды физалиса ценны еще и тем, что защищены от воздействия внешней среды коробочкой. Пузырная оболочка фильтрует большую часть атмосферных загрязнений и оберегает плоды от контактов с животными-паразитами.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики — первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Физалис овощной и ягодный

Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.

  • Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
  • Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
  • На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
  • Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.

Физалис в маринаде – рецепт:

  • Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
  • Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
  • Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
  • Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
  • Через 20 минут закройте банку крышкой.
  • Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.

Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.

Десерты с физалисом
Приготовление десерта
Варенье из физалиса:

  • Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
  • Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.

Джем из физалиса:

  • С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
  • Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Варите 2-2,5 часа до готовности.

Варенье из физалиса
Варенье из физалиса

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Полезные свойства

Физалис мало знаком большинству огородников, но полезные свойства делают его ценным сырьем для медицинского применения. Известны следующие целебные эффекты:

  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное.


Используют растение при заболеваниях желчевыводящих путей, пищеварительных расстройствах, наружных гнойных ранах и др.
Полезен овощ и выздоравливающим от длительных болезней. Польза физалиса, принимаемого в качестве вспомогательного средства, объясняется его сбалансированным составом.

Низкая энергетическая ценность позволяет использовать плоды в диетическом меню для похудения и профилактики лишнего веса.

Мочегонное действие

Плоды физалиса содержат эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют отток воды из отечных тканей. Диуретические свойства дополняются высокой концентрацией калия, что позволяет сохранить потерянные при отведении жидкости ионы калия.


Нормализация диуреза при поддержании равновесия водно-солевого обмена значительно облегчает основное лечение болезней, провоцирующих накопление жидкости в межтканевом пространстве

Желчегонный эффект

Горечи, которые сконцентрированы в корнях растения, стимулируют выделение желчи и ее отток в двенадцатиперстную кишку. При курсовом приеме предотвращается застой секрета в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Холекинетические свойства препятствуют образованию желчных конкрементов и снижают риск воспаления билиарного тракта.

Стимуляция пищеварения

Горечи, алкалоиды и дубильные вещества даже при однократном приеме ускоряют перистальтику кишечника, усиливают образование кишечного сока и панкреатического секрета. Пектин обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и снижая и интенсивность диспепсических явлений.

Прием средств на основе физалиса способствует связыванию и выведению токсинов, солей тяжелых металлов и «плохого» холестерина.

Антимикробное и противовоспалительное действие

Флавоноиды, составляющие вещества компонентов физалиса, обладают несколькими фармакологическими эффектами. Выделяют следующие их свойства:

  1. Антимикробное действие. Биологически активные соединения оказывают антибиотикоподобный эффект и подавляют активность бактериальной флоры.
  2. Противовоспалительное действие. Флавоноиды снижают проницаемость сосудов в воспаленном участке кожи и предотвращают выход плазмы из сосудистого русла в межтканевое пространство (отеки).


Комбинированный эффект биологических компонентов позволяет применять растение в лечении наружных и внутренних воспалительных процессов

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Общее описание

Физалис обыкновенный получил название от греческого слова, в переводе обозначающего «пузырь». Название очень красноречивое – каждый плод находится в индивидуальной упаковке, сформированной из пяти чашелистиков. Они имеют плотную структуру и склеены, пока плод созревает, затем истончаются и расходятся остроконечным цветком по достижении спелости ягоды (не у всех сортов, у некоторых оболочка прилипает к ягоде).

Растение физалис – культура овощная, дающая съедобные плоды. Кроме кулинарии они нашли применение в народной медицине. За декоративность плодов в период созревания, когда коробочки-фонарики приобретают яркую окраску, физалис ценится дизайнерами ландшафта и помещений.

Растение травянистое, с крепким стеблем, одревесневшим у почвы. Выглядит физалис, как куст перца – похож листвой, строением стеблей с угловатыми сочленениями, общим видом.

Плоды напоминают томаты черри – круглые, небольшие (до 4 см в диаметре), с блестящей тонкой кожицей, упругие на ощупь. В разрезе также похожи на помидоры. Внутренность без пустот, мякоть сочная, семена мелкие. Цвет плодов – признак сортовой, он варьируется от жёлтого до фиолетового. Вкус сладкий.

Ароматы плодов разных сортов различаются. Земляничный сорт издаёт запах земляники, мексиканский (овощной) пахнет горьковато, чему виной клейкие вещества с наружной коробочки. Есть сорта, запахом напоминающие дыню, помидоры, ананас.

Химический состав и калорийность

В составе физалиса есть жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, триглицериды и прочие соединения.

Содержание некоторых витаминов и минералов в 100 г плодов физалиса (в мг):
С, аскорбиновая кислота11
В1, тиамин0,11
В2, рибофлавин0,04
В3, РР, ниацин2,8
В90,07
Витамин А0,036
Кальций9
Железо1
Фосфор40
Калий260
Магний18,3

Исходя из суточной потребности человека, наиболее значительно в физалисе содержание витамина В3 (14% дневной нормы в 100 граммах плодов), витамина С (12%), В9 (10%). Калия содержится около 30% суточной потребности, железа и фосфора около 5%.

Основные структурные элементы (БЖУ) 100 г физалиса (в граммах):

  • Белки – 1,9,
  • Жиры – 0,7,
  • Углеводы – 11,2.

На 85% ягода состоит из воды. Пищевых волокон 1,9%. В составе плодов также органические кислоты, каротиноидный пигмент (определяющий цвет плодов), пектины, ликопин (антиоксидант).

В составе как диких, так и культурных видов растения есть алкалоиды. Они имеют разную концентрацию и накапливаются в чашелистиках, корнях, листьях, стеблях. Алкалоиды даже в минимальных количествах снижают вкусовые качества некоторых культурных сортов.

Калорийность физалиса (100 грамм плодов) в зависимости от сорта растения составляет 32-55 ккал.


Как и где растёт физалис

Родом из Южной Америки, физалис распространился сначала по всем тёплым регионам планеты. Позже были выведены сорта, адаптированные к пониженным температурам и меньшему количеству солнца. Период цветения и плодоношения в разных условиях неодинаковый. Растение цветёт в мае-августе, формирует урожай в июне-ноябре.

Широко распространён в странах Центральной Америки. В Европе физалис появился в 17-м веке, но прижился не везде. Зачастую его выращивают лишь любители экзотики.

Дикие формы физалиса распространены повсеместно (в тропическом, субтропическом и умеренном климате). В Европе, Азии и Америке его можно встретить вдоль обочин в виде густых зарослей, в виноградниках, на открытых полянах. В основном плоды диких растений непригодны в пищу, т.к. содержат ядовитые вещества и имеют горький вкус, обусловленный высоким содержанием алкалоидов. Но их сравнительно немного в диком физалисе, встречающемся на Кавказе. Его плоды употребляют в пищу после первых заморозков – низкая температура способствует разрушению алкалоидов.

Виды

Для получения съедобной продукции широко культивируются физалисы двух видов:

  • Овощные. Их отличительные особенности: плод от 20 до 150 г, содержание сухих веществ от 6 до 9%, в свежем виде имеют средние вкусовые качества, показатели по скороспелости, урожайности и холодостойкости высокие;
  • Для большинства регионов средней полосы районированы сорта овощного физалиса, которые ещё называются мексиканскими: Московский ранний, Кондитер, Королёк, Грунтовый Грибовский, Крупноплодный. Они легко переносят затенённость, выдерживают небольшие заморозки;
  • Ягодные. Имеют мелкие плоды (1-9 г), сухих веществ 15-20%. Не такие скороспелые, урожайные и устойчивые к понижению температуры, как овощные. Высокая сахаристость (до 15%), фруктово-ягодные вкусы и ароматы позволяют делать из них сушёный продукт, подобный изюму.

Познакомившись с ягодными видами (Сюрприз, Кудесник, Колумб, Изюмный и другие), садоводы начинают верить, что физалис фрукт, настолько эти плоды, сладкие, с лёгкой кислинкой, обладающие гаммой ароматов, их покоряют.

Есть сорта, которые можно использовать только в качестве декоративных – листва и яркие фонарики, скрывающие плоды и постепенно меняющие свой цвет, выглядят очень эффектно в одиночных и групповых посадках, в вазонах, в букетах. Такие виды плодоносят горькими ягодами, количество алкалоидов делает их непригодными в пищу. В зимний период надземная часть декоративных видов срезается, корневище утепляется. Весной из сохранившегося корня отрастает новое растение.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Сбор урожая

Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.

Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.

Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe