Калорийность Гороховая каша на воде. Химический состав и пищевая ценность.


Состав и калорийность гороховой каши

Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Важно! Незаменимым свойством этой бобовой культуры является тот факт, что в результате термической обработки ценные свойства не утрачиваются.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.

Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Сколько калорий и БЖУ в гороховой каше на 100 грамм?

В 100 г каши – 90 ккал. Доля углеводов — 17,7 г, жиров — 0,8 г, белков — 6,7 г.
Сушёный лущёный горох — более калорийный, чем в разваренном виде. Крупинки при варке разбухают, становятся легче. Калорийность снижается почти в 4 раза.

На воде

Калорийность отварного продукта в воде — 89,3 ккал. БЖУ:

  • углеводы — 16 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • белки — 6,2 г.

Блюдо выходит вполне питательное благодаря белкам, жирам в составе и даже без добавления молока. Если нужно снизить калорийность, то стоит замачивать горох перед готовкой, варить с добавлением достаточного количества воды.

С маслом

Кашу маслом не испортишь. В составе сливочного продукта — жирорастворимые витамины, микроэлементы. Значит, питательные вещества начинают лучше усваиваются организмом.

Хотя, калорийность немного выше (100 г — 135 ккал), а энергетическая ценность – ниже, если сравнивать, например, с подсолнечным маслом (100 г – 185 ккал).

БЖУ горохового блюда со сливочным маслом: углеводы — 23 г, жиры — 2 г, белки — 7 г.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Для взрослых

Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Для пожилых

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Важно! Польза гороховой каши для организма человека, особенно пожилого, способна привести к улучшению работы многих органов. Главное, правильно употреблять этот ингредиент, чтобы не нанести вреда.

Польза горохового пюре и воздействие на организм

  • Гороховое пюре – это полезное и довольно калорийное блюдо, что объясняется питательностью гороха. Он является источником не только сложных углеводов и липидов, но белков, которые по своему химическому составу близки белкам мяса. Вот почему гороховое пюре во избежание дефицита протеинов настоятельно рекомендуется вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
  • Гороховое пюре богато витаминами А, Н, Е, РР, группы В, а также макроэлементами: сера, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор. В нём присутствуют редкие микроэлементы: селен, молибден, хром, кобальт, никель, цирконий, которые необычайно важны для организма. Немногие продукты могут похвастать таким разнообразным и богатым сочетанием компонентов.
  • Пюре их гороха – это идеальное блюдо для людей, которые предпочитают активный образ жизни. Оно обеспечивает организм энергией, помогает выдерживать физические нагрузки, активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Регулярное употребление горохового пюре активизирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника и работу органов пищеварения. Нескольких ложек свежего горохового пюре достаточно, чтобы избавиться от изжоги. Горох как источник антиоксидантов является эффективным профилактическим средством онкологических заболеваний. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в его составе, улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Это интересно: Урологический пластырь Zb Prostatic Navel Plasters и его применение.

  • Ежедневное употребление порции горохового пюре обеспечивает организм суточной дозой витамина РР (никотиновая кислота), благодаря чему поддерживает нормальный уровень холестерина. Это позволяет избежать таких серьёзных заболеваний как гипертония, атеросклероз, астма.
  • Благодаря богатому химическому составу, гороховое пюре полезно при сахарном диабете, туберкулезе, болезнях нервной и иммунной систем. Оно обладает способностью активизировать углеводно жировой обмен и оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействия. Этим, а также умеренной калорийностью объясняется популярность горохового пюре при похудении.
  • Гороховое пюре с жареным луком и зеленью и улучшает отделение желчи и ускоряет переваримость пищи. Последние медицинские исследования доказали, что блюда из гороха способны усиливать сексуальное влечение.
  • Густое гороховое пюре применяется для лечения гнойных ран, угрей, рожистого воспаления и экземы. Для этого его смешивают с яичным белком и наносят на пораженные участки.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Важно! Если гороховую кашу приготовить правильно, то она не будет вызывать повышенного газообразования.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

Польза и вред

Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухого гороха

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
Co (кобальт)13.1 мкг1.5
PP (ниацин)2.2 мг8.8
K (калий)731 мг36.55
Ca (кальций)89 мг8.9
Mg (магний)88 мг35
B1 (тиамин)0.81 мг54
B9 (фолиевая кислота)16 мг1.6
B6 (пиридоксин)0.27 мг13.5
Fe (железо)6.8 мг45
Cu (медь)0.75 мг50
B2 (рибофлавин)0.15 мг13.5
Zn (цинк)1 мг10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной клетчатки в том, что она очищает организм, выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и фенхеля.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

Важно! Ребенка до 6 месяцев кормить гороховой пищей вообще запрещено, ничего, кроме вреда, это не принесет!

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Можно ли гороховую кашу при похудении

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Гороховое пюре – калорийность

Горох на нашем столе чаще всего появляется в консервированном виде или в блюдах из замороженных овощных смесей. А вот такое вкусное и сытное блюдо как гороховая каша мы едим достаточно редко.

Между тем, пюре из гороха может стать отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Гороховое пюре и его калорийность

Калорийность сушеного гороха невелика – всего 120 кКал на 100 г. Чтобы пюре из него получилось вкусным, в готовящееся блюдо хозяйки добавляют сливочное масло, слегка обжаренный лук и пр. В зависимости от того, какие составляющие присутствуют в готовом пюре, варьируется калорийность блюда. В среднем она составляет 130-200 кКал.

Независимо от того, что добавлено в блюдо и сколько калорий содержится в готовом гороховом пюре, такой гарнир будет очень сытным. Причина кроется в том, что горох относится к продуктам, которые постепенно усваиваются нашим организмом. Поэтому обеды, в состав которых входит гороховое пюре, рекомендованы людям, занимающимся физическим трудом, поскольку питательные вещества и энергия, получаемая нами из пищи, будет поступать в наш организм длительное время.

Еще одним важным показателем, о котором упоминается гораздо реже, чем об энергетической ценности и калорийности блюда, является его гликемический индекс. Он сообщает нам об изменении уровня сахара в крови после приема той или иной пищи. Уровень этого показателя варьируется от 1 до 100. Чем выше цифра индекса, тем больше сахара попадает в кровь при приеме данного продукта.

Гликемический индекс горохового пюре невысок – всего 30. А вот свежий горошек относится уже к группе продуктов со средним гликемическим индексом: 50-60, в зависимости от сорта и условий выращивания. Однако пюре из свежего горошка может стать настоящим украшением любого стола, к тому же оно обладает своеобразным нежным вкусом и практически не калорийно. Еще одно уникальное свойство гороха и пюре из него – способность значительно снижать гликемический индекс других продуктов.

Гороховое пюре – углеводы

Столь низкий уровень гликемического индекса

в этом блюде объясняется очень просто: в гороховом пюре содержатся углеводы, относящиеся к т.н. «хорошим» углеводам. Такие углеводы усваиваются постепенно, не высвобождая в кровь огромное количество сахара. Поэтому такое блюдо отлично впишется в меню людей, соблюдающих диету из-за сахарного диабета.

Одной из причин невысокой популярности гороховых блюд является повышенное газообразование после их употребления. Однако существует маленький секрет, который поможет справиться с этой проблемой: незадолго до окончания варки добавьте в пюре мелко натертую морковь. Такое блюдо будет еще более полезным, вкусным и красивым.

WomanAdvice.ru>

Секреты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Важно! Сочетать с мясом бобовые – это не лучший вариант. Полученный состав отличается тяжестью, сытностью и переваривается сложнее. Блюдо, скорее, принесет вред, чем пользу организму.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Важно! Помните о том, что остывшая каша становится густой, потому варить ее лучше до полужидкой консистенции.

Гороховая каша — польза и вред, калорийность, состав, как готовить блюдо

Горох — популярнейший представитель бобовых культур, регулярно появляющийся на наших столах.

Самое простое, но вкусное блюдо из него — гороховая каша, полезные свойства этого блюда, сколько калорий в гороховой каше, а также лучшие рецепты ее приготовления будут рассмотрены ниже.

Калорийность гороховой каши

Каши из гороха готовили издавна, ведь этот продукт был недорогим и доступным во все времена. У славянских народов вкусная гороховая каша пользуется особенной известностью, хотя как культура горох пришел к нам с Востока.

Зерна травянистого растения семейства Бобовые имеют богатейший состав, где много углеводов, сахаров, ценного белка, крахмала.

Количество калорий в блюде будет сильно зависеть от состава продуктов для его приготовления. Так, калорийность гороховой каши на воде — всего 90 ккал/100 г. Более вкусна кашка с добавлением сливочного масла, но калорийность при этом — 135 ккал.

Несмотря на повышение показателя, масло помогает лучше усвоиться питательным веществам гороха, поэтому его введение пойдет на пользу. Калорийность такого блюда, как гороховая каша с копченостями или с мясом — уже 200 ккал.

БЖУ гороховой каши (на воде):

  • Белки — 6,2 г;
  • Углеводы — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г.

Гороховая каша — польза и вред

В составе продукта — огромное количество витаминов. Так, витамина РР в 100 г ее — более 32% от суточной нормы, а витаминов В1, В5 — более 50%. В каше присутствует значительная доля бета-каротина, провитамина А, прочих витаминов группы В, альфа-токоферола, биотина, холина.

Минеральный состав продукта просто поразителен. Есть тут все основные макроэлементы, микроэлементы, а также редкие минералы — хлор, селен, олово, цирконий, стронций, никель, кобальт, алюминий, фтор, ванадий.

Белок из гороха усваивается намного лучше, чем протеины мяса, поэтому горошница может достойно заменить мясную пищу на столе.

Ученые убеждены: регулярное потребление блюд из гороха помогает предотвратить раковые заболевания кишечника и всего ЖКТ. Благоприятно влияет такая пища и на сердечно-сосудистую систему — снижает давление, чистит кровь от избытка холестерина, не дает развиться атеросклерозу.

Детям после 3 лет и подросткам тоже полезно кушать гороховую кашку. Она помогает росту мышечной массы, способствует усвоению кальция и соблюдению баланса фосфора.

Женщинам каша важна из-за способности омолаживать кожу, препятствовать появлению морщин.

Чем полезна гороховая каша еще? Это:

  • положительное воздействие на суставы, помощь при ревматизме;
  • регуляция обмена веществ, снижение сахара при диабете;
  • снижение чувства усталости, стресса, польза при нервных заболеваниях;
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение зрения, недопущение старческих глазных болезней;
  • выведение холестериновых камней из желчного пузыря.

Вред от гороховой каши

Не стоит кушать блюдо, если диагностированы:

  • острые болезни почек;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения;
  • тяжелые болезни сердца, сосудов.

Детям (ранее 3 лет есть блюдо не желательно), пожилым людям не стоит злоупотреблять горошницей. В большом количестве она повышает газообразование, дает вздутие живота, иногда — изжогу, что обязательно надо учесть при составлении рациона.

Сколько варить гороховую кашу

Самым полезным с точки зрения витаминов, минералов является не лущеный горох, но именно цельный продукт варится дольше всего.

Его в обязательном порядке нужно замачивать, желательно — на ночь. Предварительно продукт следует промыть, убрать порченые зерна. Ставить для варки его лучше в воде, в которой он вымачивался.

Время варки колотого гороха обычно составляет 30-60 минут. Цельная крупа варится дольше — до 1,5 часов. Равномерно горошница сварится, если готовить ее в кастрюле с толстым дном. Прочие секреты варки блюда:

  • Соблюдать пропорции гороховой каши и воды, но при необходимости подливать кипящую воду.
  • Давать закипеть блюду на среднем огне, после чего делать огнь минимальным.
  • Готовой каша является, когда становится похожей на пюре.
  • Для исключения некрасивого серого цвета блюда в него можно добавить немного сахара.

Как готовить гороховую кашу

Продукты для самого простого варианта блюда:

  • горох — 2 стакана;
  • вода — 8 стаканов;
  • соль;
  • растительное масло

Чистый вымоченный горох поставить на огонь, отварить до готовности, регулярно помешивая. Затем потолочь блюдо, сдобрить солью и маслом. Отдельно можно обжарить лук, морковь, ввести в массу. Хорошо сочетается горошница со сливками, шкварками.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Пошаговый рецепт гороховой каши для мультиварки приведен здесь:

  1. Замочить крупу на ночь, либо горячей водой на несколько часов.
  2. Слить воду, промыть крупу.
  3. Залить ее холодной водой (пропорции гороха и воды для каши— 1:3, для хорошо размоченного гороха — 1:2).
  4. Поставить чашу в мультиварку на режим «тушение» примерно на час.

После варки пюре можно измельчить блендером, добавить любое масло.

Рецепт приготовления гороховой каши с мясом

Продукты:

  • мясо — 200 г;
  • горох — стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • лук, морковь — по вкусу.

В режиме «жарка» на любом масле обжарить морковь, лук, добавить свиные ребрышки или кусочки курицы. Через 15 минут засыпать размокший горох, влить кипящую воду. Тушить блюдо примерно 1,5 часа. Посолить, добавить специи.

Рецепт каши из гороха будет очень вкусным, если приготовить блюдо с печенью. Этот продукт нужно заранее очистить от пленок, нарезать кубиками, замочить в молоке на час. Отдельно обжарить обваленную в муке печень. Добавить ее в почти готовую кашу из гороха, которая варилась по обычному рецепту.

Гороховая каша — рецепт без замачивания

У хозяйки не всегда есть время на длительное замачивание гороха. Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился, но без долгого замачивания? Есть некоторые секреты приготовления:

  1. Залить крупу (колотую) крутым кипятком, оставить на 10 минут, после слить кипяток. Далее варить блюдо, как обычно.
  2. Промыть крупу, залить холодной водой. После закипания добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  3. Перед варкой залить горох теплой водой со столовой ложкой соды, выдержать его хотя бы полчаса. Затем промыть крупу, сварить.
  4. При варке не солить крупу — соль не дает ядрам развариваться. Делать это надо уже по готовности.

Если продукт будет мелким и свежим, а посуда для варки иметь толстые стенки, он наверняка сварится быстрее. Сода в качестве добавки укорачивает время варки до 40 минут, и это — без замачивания.

Важно регулярно помешивать горох — он быстро пригорает. Специи и масло в кашу нужно тоже добавлять по готовности.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.

Гороховая каша на воде

Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

Гороховая каша в мультиварке

Понадобится:

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Приготовление:

  1. Тщательно промытый овощ переложить в чашу мультиварки.
  2. Долить воды таким образом, чтобы она скрыла содержимое на 3 см.
  3. Сдобрить солью, специями.
  4. Установить программу «Тушение» на 2 часа и накрыть крышкой.
  5. В горячую гороховую кашу добавить масло и оставить на 15 минут для настаивания.

Гороховая каша без замачивания

Понадобится:

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
  2. Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.
    Важно! Время приготовления определяется качеством крупы.
  3. Остается растолочь все до пюреобразного состояния, добавить сливочное масло и можно подавать.

Гороховая каша с мясом

Понадобится:

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

Готовка:

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.

Как приготовить гороховое пюре

Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

Процесс:

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Горох — польза для организма и может ли быть вред для здоровья

О том, что колотый горох приносит пользу и совсем не причиняет вреда, наши предки знали давно. Сегодня польза гороха известна как специалистам по лечебному питанию, так и обычным людям.

Он входит в рацион воспитанников детских садов, учащихся школ и находящихся в больнице пациентов.

Благодаря высокому содержанию белка, минералов и витаминов, клетчатки гороховая каша приносит большую пользу, за что она полюбилась многим.

Чем полезна гороховая каша для организма человека

Семена любого продукта – это кладезь необходимых организму компонентов. В разваренном виде они максимально сохраняют полезные свойства. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гороховая каша обладает лечебными свойствами. Она незаменима при диете и в период реабилитации после болезни. В статье подробно описано, чем гороховая каша полезна для здоровья.

Пищевая ценность

Каша из горошка восполняет нехватку питательных веществ во время диеты или при отказе от мяса. При этом блюдо отличает хорошая усвояемость и низкая энергетическая ценность. В 100 граммах готовой каши содержится:

  • 68 мл воды;
  • 6,5-7,5 г белка;
  • 17 г углеводов;
  • менее 1 г жира;
  • 4-5 г пищевых волокон.

Калорийность

Сваренная на воде гороховая каша имеет калорийность около 100 ккал, при добавлении сливочного масла она составляет от 134 ккал и выше.

Самой низкокалорийной будет каша из замороженного зелёного горошка. Её калорийность составит после термической обработки 33 ккал/100 г.

Гороховая каша имеет энергетическую ценность, равную калорийности лёгкого перекуса.

Горох считается одной из первых культур, которую начали выращивать люди

Гликемический индекс

Гликемический индекс показывает, как употребление продукта способно влиять на уровень глюкозы в крови. При высоком показателе сахар, содержащийся в продукте, резко повышает уровень глюкозы.

За основу чистого гликемического индекса (ГИ) берётся сахар. Его ГИ составляет 100. Гороховая каша имеет ГИ в пределах 20-30 единиц, что является низким показателем. Это значит, что гороховая каша приносит только пользу, и вред причинить не может благодаря медленному подъёму уровня сахара.

Горошек можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт насыщает, не вызывая ухудшения самочувствия.

Витамины и микроэлементы

При частом употреблении стоит задуматься, полезна ли гороховая каша, и какие витамины содержатся в горохе. 100 граммов продукта имеют в составе:

  • 17% суточной нормы витамина В5;
  • 11% витамина В1;
  • витамины В2, В6 и В9;
  • холина;
  • биотин, содержащийся в горошке, необходим организму в микроскопических дозах, его нехватка сказывается на росте ребёнка.

Польза гороховой каши для организма ценится врачами, её можно увидеть в рационе столовых медицинских учреждений.

Влияющие на иммунные процессы кобальт и молибден обеспечивают 50% потребности в микроэлементах. Пюрированный горошек также имеет жизненно необходимые элементы – железо, магний, фосфор, медь, цинк, селен. В небольшом количестве есть кальций, натрий, фтор, хром, йод, натрий.

Можно ли есть гороховое пюре при похудении

Польза гороха для организма человека заметна при несбалансированном питании. При строгой диете часто наблюдается нехватка белка, минералов и витаминов, что сказывается на самочувствии и настроении. Помимо низкой калорийности, рацион должен компенсировать нехватку питательных веществ. Гороховая каша приносит пользу людям, сидящим на диете, и не оказывает вреда для процесса похудения.

Говоря о достоинствах блюда, напомним, чем полезна гороховая каша для организма взрослого человека. Она имеет сбалансированное соотношение полезных веществ, витаминов, углеводов и клетчатки.

Употребление гороховой каши раз в неделю является профилактикой запоров и улучшает пищеварение. Гороховое пюре не добавит лишних килограммов

С какого возраста можно давать горох ребёнку

Гороховое пюре или суп часто встречается в детском меню столовых детских садиков и школ. С какого возраста можно давать ребенку горох, зависит от того, как принимает новый продукт организм малыша.

Цельный отварной горох нельзя давать малышу в возрасте до 1 года, польза и вред для организма ребёнка проявляется в одинаковой мере.

В гомогенизированном виде (пюре, суп-пюре) прикорм осуществляют с 9-10 месяца по чайной ложке за один приём.

Желудочно-кишечный тракт ребёнка более чувствителен, чем у взрослых. Чтобы гороховое пюре приносило пользу, нужно предварительно проверить реакцию организма на новый продукт.

Вначале следует дать на пробу 1-2 столовых ложки горохового пюре, постепенно увеличивая порцию. Так будет легче понять, с какого возраста горох можно давать детям. Если малыш кушает пюре с удовольствием, после года ему дают гороховый суп на овощном бульоне, с 2 лет – кашу.

Можно ли есть горох беременным женщинам

Горох богат протеином, польза которых для женщин, ожидающих рождение ребёнка, доказана врачами.

Относительно того, можно ли беременным горох, существует мнение, что продукт вызывает вздутие живота, причиняя беременной женщине дискомфорт.

Только опытным путём можно определить, подходит ли блюдо конкретному человеку. При хорошем усвоении продукта его употребление благоприятно влияет на организм.

Горох приносит не только пользу, но и вред для здоровья, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению. Нежелательно употреблять гороховую кашу вместе с молочными продуктами и в количестве более 250 г в день. В остальных случаях польза вареного гороха для организма очевидна. В 100 граммах каши содержится:

  • 15% дневной нормы биотина;
  • 11% никотиновой кислоты, участвующей в окислительных процессах;
  • 12% калия, уменьшающего аллергические реакции у детей;
  • в небольшом количестве (0,1% суточной нормы) имеется витамин А и бета-каротин, благотворно влияющие на зрение и усвоение кальция.

Каша обеспечивает потребности в белке и клетчатке, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует перистальтику кишечника. К тому же продукт богат фолиевой кислотой, так необходимой растущему плоду.

Перед приготовлением горох замачивают на несколько часов в воде

Как употреблять горох без вреда для здоровья

Метеоризм и резкие боли в животе часто приписывают блюдам из горошка. Это связано с наличием в нём веществ, которые не усваиваются нашей пищеварительной системой. Поэтому рекомендовано предварительно замочить продукт на 2-3 часа перед приготовлением, как цельные ядра, так и половинки. Неусваивающиеся вещества частично инфильтруются в воду.

Как правильно готовить

Содержащиеся витамины в горохе нужны и взрослым, и детям. Однако готовить кашу нужно с соблюдением определённых правил. Грамотно приготовленное блюдо не вызывает метеоризма и дискомфорта в животе. Для этого необходимо:

  1. Вначале сухой горох промывают в воде, жидкость желательно сменить 2-3 раза, чтобы организму продукт приносил пользу, а не вред.
  2. Промытый продукт заливается водой.
  3. Чтобы избежать раздражения кишечника и метеоризма, горох замачивают в воде. Можно оставить на ночь.
  4. Кастрюля ставится на средний огонь, после кипения варят 60-120 минут, накрыв крышкой на медленном огне.

Горох требует периодического помешивания в процессе варки.

С чем лучше есть и как часто

Перед началом регулярного употребления горохового пюре узнают, чем оно полезно и с чем его кушать. Блюда из горошка отлично дополняются овощной зажаркой, салатом из капусты, сырным салатом.

Эти калорийные гарниры употребляются не чаще 1-2 раз в неделю.

Ежедневно можно дополнять кашу или пюре тушёными лесными грибами и шампиньонами, беконом, куриной грудкой, отварной говядиной, салатом из помидоров с луком.

Для кого горох вреден

Польза вареного гороха очевидна, но ежедневное его употребление в пищу нежелательно. Даже здоровому человеку нельзя есть более 300 г готового продукта в сутки. Людям с хроническими заболеваниями стоит предварительно получить консультацию лечащего врача, ведь гороховая каша приносит для здоровья одновременно как пользу, так и вред.

Горошек содержит пурины – биохимические соединения, участвующие в образовании мочевой кислоты. Взрослый человек получает с пищей 650-800 мг пуринов. Они содержатся в жареном мясе, колбасе, морепродуктах, злаковых и бобовых.

При нарушении обмена веществ или избыточном употреблении пуриносодержащих продуктов повышается содержание мочевой кислоты в крови. Это может приводить к развитию следующих проблем:

  1. Соли калия и натрия скапливаются в суставах, провоцируя развитие подагры. По этой причине от гороховой каши лучше отказаться людям преклонного возраста и больным мочекаменной болезнью.
  2. У людей с заболеваниями поджелудочной железы наблюдается нехватка ферментов протеазы и липазы, которые отвечают за расщепление белков. Нерасщепленный белок провоцирует брожение в кишечнике, вызывая вздутие живота.
  3. Пурины провоцируют образование конкрементов (камней) в почках.
  4. Горох для здоровья мужчин полезен при наборе мышечной массы и приносит вред, если имеется мочекаменная болезнь или подагра.

Людям, страдающим болезнями органов пищеварения, гороховая каша противопоказана.

Польза гороховой микрозелени для организма

Микрозелень – это растение гороха, находящееся на стадии активного роста, она приносит только пользу и совершенно никакого вреда.

При появлении первых листочков в побегах концентрируется максимальное количество микроэлементов и витаминов, а гороховая микрозелень отличается большим содержанием самых важных для человека витаминов группы А, В, С и Е.

Микроэлементы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая стенки сосудов от холестериновых бляшек и увеличивая их эластичность.

О пользе и вреде гороха расскажет врач:

Заключение

Гороховое пюре является вкусным полезным блюдом, но, помимо пользы, оно может нанести вред организму. Поэтому горохом лучше не злоупотреблять, ограничивая его присутствие в рационе не чаще двух раз в неделю.

Гороховая каша – кладезь витаминов и минералов, содержащий большой процент белка при минимуме калорий. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять горох людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Какой горох лучше выбрать для каши

Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe