Рецепт Овсяные блины на воде.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Цитата сообщения Авонаивка37

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Овсяные блины на завтрак: вкусно и полезно. 6 рецептов:( на воде, молоке, из хлопьев,на кефире, сыворотке, ряженке)

Простой способ сделать блины полезнее — добавить овсяную муку или хлопья вместо традиционной пшеничной. Овсянка улучшает пищеварение и обмен веществ. А еще в таком тесте будет больше клетчатки, которая насытит на долгое время.

На воде

Самый диетический вариант, который содержит меньше всего калорий. Эти блинчики можно есть даже тогда, когда вы на диете. Вместо молока или кефира — обычная вода. На вкусе это никак не отражается, зато калорийность значительно снижается.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • овсянка — 200 грамм;
  • теплая вода — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • щепотка соды и соли;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Как готовить:

Соедините все ингредиенты в одной миске, смешайте блендером до однородной массы. Оставьте настояться в течение получаса. Выливайте тесто тонким слоем на сковороду, обжаривайте с обеих сторон до готовности. Если жарить на антипригарном покрытии, то дополнительное масло не понадобится.

Совет!

Если тесто получилось жидким, не спешите сдабривать его мукой, лучше оставьте настояться. Спустя некоторое время оно загустеет.

Как испечь вкусные диетические овсяные блинчики

Блины с овсяными хлопьями пекут разными способами и по различным рецептам.

Проще всего их жарить на смазанной маслом сковороде, они не прилипают и получаются красивыми и румяными.

Но классическая жарка повышает калорийность готовых блинчиков.

Поэтому лучше готовить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Еще более диетические овсяные блины получаются на противне в духовке.

Противень застилают пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Ложку масла можно влить в тесто для выпекания, тогда бумагу смазывать не надо. Запекают в хорошо разогретой духовке 4-5 минут, потом можно нарезать квадратиками и подать так.

Внимание! Не путайте эти рецепты с популярными сейчас у приверженцев ПП завтраками — овсяноблинами с начинками. Эти блинчики более тонкие, так как хлопья обязательно перемалываются.

Еще один вариант – готовка блинов в микроволновке на плоской тарелке. Тесто нужно наливать не очень тонким слоем во избежание пригорания краев. Если в микроволновке есть функция «Аэрогриль», то блины получатся румяными. Без этой функции блины бледноваты, но тем не менее очень вкусны.

Рецепт с овсяными хлопьями «Минимум калорий»

Овсяные блины диетические в полном смысле тогда, когда в тесто не кладут богатые жирами желтки и вместо традиционного молока используют воду.

По такому рецепту пп-блинчики получаются супер низкокалорийными.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 200
  2. Белки: 9
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 30

Продукты:

  • овсяные хлопья –1 стакан (200 мл)
  • яичные белки – 3 шт.
  • минеральная сильногазированная вода – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

  1. Хлопья размолоть в блендере.
  2. Белки сильно охладить (я делаю так: отделяю белки и на 5 минут в морозилку) и со стевией взбить в очень крепкую пену.
  3. Воду немного подогреть и высыпать в нее овсяные хлопья, тщательно размешать в блендере до однородности.
  4. Ввести растительное масло и взбитые белки.
  5. Аккуратно перемешать ложкой движениями в одну сторону.
  6. Выливать блины на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и выпекать по 30-40 секунд в каждой стороны.
  7. Готовые блины лучше складывать не стопкой, а сворачивать конвертиками или треугольниками.
  8. Они очень нежные и легко рвутся, поэтому снимать со сковороды их следует осторожно.

Если в тесто не добавлять масло, то печь блины без муки и сахара лучше в микроволновке.

Овсяные блины на молоке

Блины с овсяными хлопьями на молоке более калорийны, чем представленные в предыдущем рецепте.

Их допустимо есть в первой половине дня с фруктами и травяным напитком (например, из цветков и листьев мелиссы, листьев и сушеных ягод земляники, из корней и листьев цикория или других растений, улучшающих обмен веществ и препятствующих преобразованию углеводов в жировую ткань).

Продукты:

  • хлопья –1 стакан (200 мл)
  • мука цельнозерновая пшеничная – ½ ст.
  • яичные белки – 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко – 150 мл
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
  • стевия – ¼ ч. ложки или 2-3 капли жидкого экстракта стеблей.

Приготовление:

  1. В подогретое немного молоко высыпать хлопья и муку, тщательно размешать блендером.
  2. Белки взбить со стевией до пены.
  3. Желток растереть с маслом.
  4. Соединить все продукты и аккуратно размешать ложкой.
  5. Печь блины на сковороде как обычно, только не смазывая поверхность маслом.
  6. Если вместо стевии используется мед, то блины лучше выпекать в духовке или микроволновке. При жарке на сковороде мед кристаллизуется и блинчики могут подгореть.

На молоке


768w, 800w» width=»500″ />

Для тех, кто не так строго следит за питанием, подойдет рецепт на молоке. От обычных блинчиков блюдо отличается только большей пользой и легким овсяным привкусом. Хорошо подавать блинчики с вареньем или сметаной или заворачивать в них начинку из творога.

Для приготовления:

  • овсяная мука — 400 грамм;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко 2,5% жирности — 0,7 л;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли и соды.

Как готовить:

Разотрите яйца с сахаром и солью, соедините с молоком. Муку смешайте с содой, гашеной уксусом, всыпьте осторожно в жидкость, постоянно помешивая. Оставьте массу настояться в течение четверти часа. Первый блин жарьте на масле, дальше можно на раскаленной сковороде. Если прилипают — добавьте немного масла в тесто.

Блины с отрубями

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 429 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блинчики из отрубей очень популярны в диете Дюкана, где их готовят на основе яйца и смешанных в равной пропорции (примерно по 2 ст. л.) отрубей с протертым творогом. Получаются плотные панкейки, на которые удобно накладывать начинку, либо использовать их как гарнир к овощам. Если же немного разнообразить рецептуру молоком и гречневой мукой, получатся более тонкие, менее плотные, но очень вкусные диетические блины, отлично комбинирующиеся с начинкой из тертого яблока с корицей.

Ингредиенты:

  • отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренный мягкий творог – 50 г;
  • яйцо;
  • молоко обезжиренное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука гречневая – 3 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Все сухие продукты перетряхнуть вместе, особенно стараясь распределить разрыхлитель.
  2. Согреть молоко, добавить к ним, сразу начиная перемешивать. Дать постоять немного.
  3. Влить взбитую яичную массу, ввести творог.
  4. Хорошо перемешать, чтобы получить густую смесь.
  5. Жарить, едва смазав дно сковороды перед самым первым блином.

Блины на тесте из отрубей

Из хлопьев


768w, 800w» width=»500″ />

Если хотите совсем избавиться от муки в рецепте, то приготовьте завтрак только на основе хлопьев. Это отличный способ открыть новое применение привычной овсянке и сделать завтрак более полезным. В хлопьях содержится клетчатка, а значит чувство сытости сохранится у вас надолго. А сложные углеводы придадут энергии.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
  • хлопья овсяные — 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар, соль.

Как готовить:

Измельчите хлопья до состояния мелкой крошки, похожей на муку. Нагрейте воду до теплого состояния, всыпьте массу из хлопьев. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто наполнилось водой. Всыпьте все сухие ингредиенты, добавьте яйцо. Перемешайте до однородной массы и дайте настояться. Обжаривайте блинчики с двух сторон на антипригарной сковороде или на обычной с добавлением масла.

Совет!

Придать новые оттенки вкуса, не повышая калорийность, можно с помощью специй. Добавьте в тесто щепотку корицы или ванили — и получите вкусные и ароматные блинчики.

Несколько советов по приготовлению блинов из овсянки

Как и у классических блинов, у блинов из овсяной муки есть свои нюансы, поэтому опытные хозяйки, которые знают толк в блинах, выделяют несколько советов, которые помогут начинающим.

К овсяным хлопьям можно добавлять, например, пшеничную муку, важно, чтобы ее по количеству было в половину меньше, чем самих овсяных хлопьев. Заливать овсяные хлопья лучше кипятком, потому что они не будут приставать к сковородке и будут хорошо переворачиваться. Тесто для блинов из обычной муки получается жидким, в то время как тесто из овсянки должно быть по консистенции как густая сметана.

Несмотря на то, что блины из овсянки это более диетическое блюдо, тем не менее, они калорийные, и их лучшего подавать на завтрак или ланч, в это время организм хорошо усваивает и перерабатывает углеводы.

На кефире


768w, 900w» width=»500″ />

На кефире блинчики получаются более кислыми, так что такой рецепт понравится любителям несладких начинок или кулинарных контрастов. Вкус с кефиром получается необычным, так что если хотите внести разнообразие в привычные будни — выбирайте этот рецепт. Соль можно не добавлять совсем, а количество сахара — регулировать.

Для приготовления:

  • хлопья овсяные, измельченные — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • вода горячая — 1,5 стакана;
  • кефир — 2 стакана;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить:

Залейте овсянку горячей водой и перемешайте. Соедините все ингредиенты в одной чаше, доведите массу до однородности. Смажьте сковороду маслом и приготовьте первый блин. Выпекайте остальные блинчики на хорошо разогретой сковороде до нужного цвета.

Рецепт цельнозерновых блинчиков

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1017 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Женщинам, сидящим на диете, будет полезным рецепт блинчиков, которые выпекаются на рисовой и цельнозерновой муке. Сделать их только на последней сложнее, чем на комбинированном варианте, поскольку тесто будет очень плотным, тяжелым, и у него появится своеобразный привкус, который привлекает не всех. Рисовая составляющая обеспечивает выпечке легкость, поэтому эти блины на кефире из цельнозерновой муки – нежные и пышные.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 1/2 стакана;
  • мука рисовая – 1/2 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить мед с яйцом, слегка подогрев их (только чтобы мед стал более жидким).
  2. Влить кефир, масло.
  3. Подсыпать соль, оба вида муки.
  4. Перемешать, жарить тонкие блины на сухой сковородке.

На сыворотке


600w» width=»500″ />

По этому рецепту блинчики получаются тонкими и изящными. Вкус будет слегка кисловатый, но он хорошо сочетается с ягодным вареньем. Компенсировать его можно дополнительной ложкой сахара. Соль добавить можно, но только щепотку — так она усилит вкус, не придавая солености блюду.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • мука овсяная — 1 стакан.

Как готовить:

Соедините яйцо с сахаром, влейте в массу сыворотку и доведите до однородности. Тесто выливайте на раскаленную поверхность небольшими порциями, жарьте с каждой стороны до готовности. Подавайте с джемом или вареньем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe