Одним из самых вкусных фруктов по достоинству считается абрикос. Плод нравится и детям, и взрослым, как в переработанном, так и в свежем виде. Но большинство, съев мякоть, выбрасывают косточки фрукта. А ведь их можно использовать для пользы здоровья. Ядра этого замечательного фрукта — настоящий кладезь полезных веществ, имеющие тонкие вкусовые качества.
Многие специалисты считают, что косточки абрикосов просто необходимо ввести в рацион всем, и они способны справиться с целым спектром заболеваний. Другие эксперты утверждают, что это небезопасно. До конца свойства продукта пока не изучены. Ученые со всего мира продолжают заниматься их изучением. Так что же скрыто за скорлупой популярного фрукта? Какова польза косточек абрикосов, и какой вред они могут причинить?
Особенности экзотического плода
Прежде чем оказаться на столе, абрикос проделал немалый путь. Как и многие другие экзотические плоды, он попал к нам из Китая. Впервые он оказался 2000 лет назад в Армении, отсюда имеет свое второе название «армянское яблоко».
Мякоть – плотная, сладкая, с приятным ароматом. Ядра не отличаются выраженными вкусовыми характеристиками, но ценятся за свои полезные свойства. Из них производится ароматное растительное масло. А в узбекской кухне их используют в качестве национального блюда, например, готовят вкуснейшее варенье с абрикосовой мякотью и косточками.
Условия хранения и срок годности
Хранят косточки в стеклянной или металлической посуде, главное, что бы она была чистой, темной, и плотно закрывалась. Зерна можно хранить очищенными или оставить в твердой оболочке. Но если ядра отправляются на долгое хранение, то лучше их не очищать.
Максимальный срок хранения зерен абрикоса – 1 год. Существует опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же ядовитая синильная кислота грозит отравлением, её концентрация со временем усиливается. Косточки абрикоса приобретают горький привкус. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что бы отказаться от испорченного продукта.
Чем полезны абрикосовые косточки
Употреблять ядра рекомендуется не только в сыром виде, но и в переработанном. Из-за высокой калорийности ограничивается употребление при ожирении и для тех, кто придерживается диетического питания.
Большое количество растительного масла позволяет отнести ядра к питательному продукту. Он великолепно подойдет для тех, у кого повышенные физические нагрузки. Также поможет набрать килограммы при низкой массе тела.
О целебных свойствах косточек знали очень давно. Использовать их начали в Древнем Китае в лечении суставных и кожных заболеваний. Сейчас из широко используют в фармацевтике, косметологии, диетическом и здоровом питании. Специалисты рекомендуют включать ядра абрикосов в рацион в качестве профилактического средства от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
Сырые ядра обладают противовоспалительным, антибактериальным, очистительным, спазмолитическим, антигельминтным, противораковыми свойствами.
Если залить косточки кипятком и настоять, получается великолепное средство, помогающее в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
Употребление ядер нормализует уровень холестерина, показатели рH крови.
Молочко, добытое из семян, отлично справляется с заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе помогает при пневмонии, хронических бронхитах, кашле курильщика. Также эффективно в лечении заболеваний печени, желчного пузыря, мочеполовой системы.
Косточки устраняют запоры и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
Это замечательный природный афродизиак, повышающий сексуальное либидо.
Интересный факт! Долгожитель планеты, проживший 119 лет, употреблял всю жизнь абрикосовые косточки. Именно благодаря этому ему удалось не только прожить так долго, но и оставаться активным до смерти.
Подробнее о калорийности и БЖУ популярных блюд на основе абрикоса
Для блюд концентрация макронутриентов будет отличаться, поскольку в состав входят не только абрикосы. Например, в компоте дополнительно содержится сахар, а для приготовления булок используют тесто. Приведенные данные являются усредненными, поскольку рецептура может отличаться.
Варенье из абрикоса
Калорийность абрикосового варенья в среднем составляет 236 ккал на 100 г. Доля углеводов — 62 г. Липидов и белков настолько мало, что ими можно пренебречь. Чем меньше жидкости и больше сахара в продукте, тем выше калорийность.
Блюдо является концентрированным: по доле витаминов и минералов оно превосходит свежие плоды. Однако употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он содержит много сахара. В крайнем случае порции должны быть минимальными, иначе существует риск появления проблем с зубами и развития ожирения.
Абрикосовый джем
В 100 г абрикосового джема содержится 242 ккал. Большую часть состава занимают углеводы: около 64%. Содержание белков и жиров ниже 1%. По свойствам продукт напоминает варенье, поэтому в его случае рекомендации будут такими же. Желательно полностью отказаться от блюда, в крайнем случае употребление нужно свести к минимуму.
В абрикосовом джеме содержится 242 ккал.
Компот из плодов
В среднем компот из абрикосов содержит 85 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 21%, белков — 0,5%, а жиры почти отсутствуют. Однако для напитка без сахара калорийность снижается до 7 ккал на 100 г.
Данный вариант предпочтительнее, поскольку позволяет получить полезные вещества, не нагружая организм лишними сахарами. Напиток немного притупляет чувство голода и может быть включен в диетическое меню.
Пастеризованный абрикосовый сок
Калорийность пастеризованного абрикосового сока зависит от его состава и метода приготовления. Если производитель использовал сахар, показатель резко повысится. Напиток марки «Сады Придонья» содержит 46 ккал, однако в нем дополнительно присутствует яблоко.
Калорийность детского сока Hipp — 53 ккал на 100 г. Во втором случае производитель указал, что добавляет сахар.
Средняя концентрация углеводов — 11-12%. Липиды и белки в продукте почти отсутствуют. Не рекомендуется злоупотреблять магазинным соком, поскольку чаще всего он содержит целый перечень добавок, в т. ч. консервантов, подсластителей и т. д.
Домашний сок из абрикоса
Для домашнего сока без сахара калорийность снижается до 38 ккал на 100 г. Чем больше в составе мякоти, тем выше показатель. Дополнительно на калорийность могут повлиять подсластители. Количество углеводов на 100 г составляет 9 г. Доля белков достигает 0,9 г, жиров — 0,1 г. Продукт содержит те же полезные вещества, что и свежие абрикосы, поэтому в умеренных количествах его можно принимать для предотвращения авитаминоза.
Абрикосовый сок с мякотью избавит от авитаминоза.
Пастила
Калорийность пастилы зависит от рецепта. В среднем она составляет 250-350 ккал на 100 г. Чем больше сахара добавил производитель, тем выше показатель. Большую часть состава занимают углеводы: около 50-60%. Концентрация белков — до 2%. Долей жиров можно пренебречь.
Абрикосовая пастила относится к нежелательным продуктам, особенно если речь идет о магазинных десертах. В последних много подсластителей, что повышает риск развития ожирения и диабета. Домашнюю пастилу разрешается употреблять в небольших количествах.
Абрикосовый соус
Калорийность абрикосового соуса сильно зависит от рецепта. Например, если взять 500 г плодов, 600 г сахара и 400 мл воды, на выходе вы получится блюдо, пищевая ценность которого составит около 2600 ккал. Это 173 ккал на 100 г без учета выпаривания жидкости в процессе. Добавлять такой продукт в блюда не рекомендуется. Он повысит калорийность и почти не даст полезных веществ.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ кильки
Творожная масса с абрикосом
Показатели для творожной массы тоже сильно отличаются в зависимости от рецептуры. Большое значение имеет жирность творога, присутствие сахара в составе и пропорции ингредиентов. Чаще всего в массу добавляют не свежие абрикосы, а курагу.
В среднем калорийность блюда достигает 150 ккал на 100 г. Доля белков составляет 13,7%, жиров — 4,5%, а углеводов — 12,6%. Продукт рекомендуется готовить самостоятельно. В этом случае вы будете уверены в качестве используемых ингредиентов и сможете исключить факт присутствия сахара в составе.
Питательный творожно-абрикосовый десерт.
Булочка с джемом
Калорийность булок сильно отличается в зависимости от состава джема и теста. Средний показатель — 300 ккал на 100 г. Доля углеводов достигает 51,1%, жиров — 8,7%, а белков — 4,4%. Продукт рекомендуется исключить из меню. В нем почти отсутствуют полезные вещества, зато много калорий.
Булки быстро усваиваются организмом, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением. Это нарушает чувствительность к инсулину и в долгосрочной перспективе может стать причиной развития диабета.
Народные рецепты из абрикосовых косточек
В народной медицине абрикосовые косточки используются для лечения различных заболеваний. Вот несколько проверенных рецептов, которые стоит взять на вооружение.
Народное средство для сосудов
На основе семян готовится проверенное лекарственное средство, которое рекомендуется употреблять для поддержки сердца и очищения сосудов.
20 штук ядер измельчается в блендере до состояния крошки, смешивается с 500 г перекрученных на мясорубке лимонов и заливается 500 г натурального меда.
После того как средство настоится три дня, можно начинать лечение – по одной столовой ложке натощак два раза в сутки.
Настойка с еловой хвоей для суставов
Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.
Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.
Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1-2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.
Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.
Применение косточек абрикоса
Косточки абрикоса все сравнивают с миндалём. Внешне и на вкус их почти не отличить. Применяются зерна абрикоса в народной медицине, в косметологии. Часто их используют для приготовления кулинарных десертов.
В косметологии
Сами косточки мало применяются в составе косметических средств. Но они будут полезны, если приготовить из них отшелушивающий и очищающий скраб для лица. Он подойдёт даже для чувствительной и нежной кожи. Нужны всего 2 сушеные абрикосовые косточки, которые измельчают и смешивают с 1 ст. ложкой любого косметического масла. Средство нужно нанести на лицо, помассировать и смыть тёплой водой.
Масло косточек абрикоса, обогащённое жирными кислотами, а также витаминами и минералами, представляет наибольший интерес для прекрасной половины человечества. Полезные вещества продукта делают кожу упругой, помогая справляться с признаками старения, масло косточек смягчает и увлажняет кожу. При регулярном применении кожа лица и тела, будет выглядеть здоровой и красивой.
Масло косточек абрикоса применяют и с другими ингредиентами или маслами. Делают витаминные, омолаживающие маски в домашних условиях. Масло полезно для любого типа кожи. Применение масок, кремов на основе масла способствует заживлению ссадин, трещин и ран на коже.
Можно добавлять масло в маски и кондиционеры для волос по 10-20 капель, или просто наносить на волосы на 15-20 минут, затем смывать теплой водой. После таких восстановительных процедур волосы становятся мягкими, блестящими и послушными.
Масло абрикосовых косточек просто идеально подойдёт для массажа, используют его как в чистом виде, так и с добавлением других эфирных чудо-масел. Особенно актуален среди женщин рецепт антицеллюлитного массажа. Берут 3 капельки масла лимонного, по 4 капли масла фенхеля, далее, розмарина и можжевельника. Герани и грейпфрута по 3 капли, и полторы столовые ложки масла абрикосовой косточки. Считается, что нельзя менять последовательность состава, важно, смешивать только так как написано.
В фармацевтике абрикосовое масло активно используется как растворитель отдельных лекарств и для приготовления мазей. Применяют абрикосовое масло и при болях в спине и суставах.
Какой вред могут причинить
Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.
Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.
Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.
Особенности состава
В семечках концентрируется от 35 до 60% не высыхающего жирного масла. Его химический состав очень похож на масло персика. В составе преобладают олеиновая и линоленовая жирные кислоты. Вещество содержит низкую кислотность и минимальную степень вязкости. Также в косточках содержится:
- глюкозид амигдалин;
- эмульсин;
- лактаза;
- синильная кислота.
Применение в косметологии и кулинарии
Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.
Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.
Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.
Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.
Химический состав абрикосовых семечек
Энергетическая ценность ингредиента (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность | 520 кКал |
Белки | 25 г |
Жиры | 45,4 г |
Углеводы | 2,8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 5,4 г |
Зола | 2,6 г |
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Витамины | |
Никотиновая кислота (РР) | 4,15 |
Макроэлементы | |
Калий (К) | 802 |
Кальций (Са) | 93 |
Магний (Mg) | 196 |
Натрий (Na) | 90 |
Фосфор (Р) | 461 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 7 |
Применения семян
Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.
В косметологии
Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.
В медицине
Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:
- Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
- Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.
Обязательно прочтите:
Мандарин – верный спутник Нового Года
Приготовленные средства хранятся не больше 5-7 дней.
Да, употреблял(а)
71.43%
Нет, понятия не имел(а) об их полезных свойствах!
28.57%
Проголосовало: 7