Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писали еще Гиппократ, Авиценна. Плоды граната растут на небольшом кустарнике, который относится к роду Гранат. Цветет растение в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают осенью. Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш.
Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.
Гранатовый сок состав и калорийность
Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.
Витамины:
- больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
- витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
- витамина В5 – 5, 7 %;
- витамина В6 – 3, 1 %;
- витамина Е – 2, 6 %;
- немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.
Минералы:
- на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
- далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
- на третьем месте медь – 2, 3 %;
- магний – 1, 8 %;
- фосфор – 1, 6 %;
- кальций, железо – по 1 %;
- цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.
Органические кислоты – 2, 4 грамма. Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.
Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.
Отличающийся великолепным составом натуральный сок граната поддерживает здоровое состояние организма, является профилактикой многих болезней.
Химический состав
Известно, что при термических и других видах обработки продукты теряют часть полезных веществ. Говоря о химическом составе, необходимо понимать, что речь идет о натуральном напитке, а не о том, который можно найти на полках магазинов. Ведь он не только разбавлен водой, но и термически обработан.
Свежий сок, выжатый из спелых зерен граната, содержит различные витамины, микро- и макроэлементы:
- Железо.
- Фосфор.
- Цинк.
- Селен.
- Медь.
- Магний.
- Калий.
- Марганец.
- Кальций.
- Натрий.
- Пектиновые и дубильные вещества.
- Витамины группы В, С, Е, А, К, РР.
Такое количество полезных веществ благотворно отражается на состоянии всего организма. Стоит подробнее рассмотреть, в чем заключается польза.
Гранатовый сок полезные свойства
Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы. Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.
- Поддерживает иммунитет.
- Обладает тонизирующим свойством.
- Влияет на повышение работоспособности.
- Является профилактическим средством при авитаминозе.
- Ускоряет обменные процессы.
- Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
- Обладает противораковым свойством.
- Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
- Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
- Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Борется со стоматитом, ангиной.
- Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
- Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
- Обладает омолаживающим свойством.
- Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
- Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
- Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.
Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД.
Высокое давление понижается благодаря улучшению кровообращения, чему способствует употребление живительного напитка.
Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.
Грейпфрут и лекарства: неприятный сюрприз
Соки, особенно свежевыжатые, всегда считались исключительно полезными. Множество витаминов, микроэлементов — и всё натуральное безо всякой «химии»! Но любое растение, даже выращенное в экологически чистых условиях, все еще является биохимической лабораторией природы, которая способна преподносить сюрпризы.
Всем известно, что лекарства могут взаимодействовать с другими употребляемыми продуктами. Но чаще всего ученых интересует проблема совместимости лекарственных препаратов и алкоголя.
Так, однажды группа ученых-фармацевтов из университета Западного Онтарио изучала вопрос, как совместимы лекарства от давления (блокаторы кальциевых каналов) и спиртное. Чтобы на результаты эксперимента не повлияли психологические факторы, они решили замаскировать вкус алкоголя соком белого грейпфрута. И неожиданно оказалось, что чистый сок вызывал гораздо больше побочных эффектов и признаков передозировки, чем спиртное.
Что такого «плохого» в грейпфруте?
Ничего плохого в нем нет. Практически все вещества, которые могут влиять на прием лекарств, оказывают положительное действие на организм, но совместно с медицинскими препаратами они способны сыграть злую шутку. Среди этих веществ:
- Фуранокумарины.
Они блокируют работу одного из важнейших ферментов, благодаря которому метаболизируется большое количество лекарств. В результате в кровь проникает медицинских препаратов больше, чем должно быть, и они оказывают токсическое действие на организм. Для восстановления нормальной работы этого фермента требуется 72 часа после употребления грейпфрута. - Флавоноиды.
Тоже блокируют ряд ферментов, которые отвечают за переработку лекарственных веществ в разных органах. Метаболизм лекарств замедляется. В итоге в организме накапливается повышенная концентрация препаратов. - Пока неизвестный компонент, который блокирует так называемый Р-гликопротеин, отвечающий за «чистку» клеток от ненужных инородных веществ: например, он «выбрасывает» из клетки избыток лекарств. Если Р-гликопротеин работает плохо, то в клетке накапливаются высокие концентрации препаратов, которые могут стать токсическими.
Сколько грейпфрута достаточно?
Удивительно, но не так уж много. Если взять свежевыжатый сок, то для изменения работы ферментов и нарушения метаболизма лекарств достаточно выпить чуть больше стакана.
Надо отметить, что указанная доза рассчитана приблизительно, потому что существует много дополнительных факторов, от которых зависит влияние сока. Важны возраст, наследственность, а также принимал ли человек вместе с соком какую-то пищу или пил его на голодный желудок.
Тип лекарств тоже играет большую роль. Если при лечении конкретным препаратом очень важна точная доза и отступление от нее может негативно сказаться на состоянии больного, то грейпфрут может вызвать больше нежелательных реакций.
С какими лекарствами несовместим грейпфрутовый сок?
В настоящее время известно 85 препаратов. Среди них:
- транквилизаторы бензодиазепины (Феназепам, Диазепам и т.п.);
- антиэпилептические препараты (Карбомазепин, Ламотриджин);
- статины — препараты, снижающие холестерин (Липитор, Мевакор, Зокор);
- антиаритмические (Кордарон);
- антимигренозные (Эрготамин);
- препараты от эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис);
- парацетамол;
- антиаллергические (Фексофенидин);
- Омепразол
и другие.
Отказываться ли от грейпфрутов?
Есть несомненные любители грейпфрутов, для которых отказаться от любимых плодов было бы хотя и возможно, но очень грустно. К счастью, фармакологи считают, что в таких жертвах нет необходимости. Стоит только употреблять эти фрукты или пить сок за 4 часа до приема лекарств.
Вполне возможно, что грейпфрутовый сок вообще не подействует на вас столь неблагоприятно, тем не менее лучше помнить о такой возможности.
Некоторые фрукты содержат те же самые вещества, что и грейпфруты, но в меньшей концентрации. Среди них яблоки, апельсины, помело. Поэтому фармакологи предупреждают, что соками лекарства лучше не запивать совсем.
Наталья Стилсон
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](Феназепам), [product](Карбомазепин), [product](Ламотриджин), [product](Зокор), [product](Кордарон), [product](Эрготамин), [product](парацетамол), [product](Омепразол), [product](Сиалис), [product](Виагра)
Можно ли гранатовый сок детям
Полезные свойства гранатового сока для детей выражаются в способности продукта поднимать гемоглобин, укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом. Напиток предотвращает развитие рахита.
Вводить в рацион ребенка фреш можно с полугода, начиная с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой. При появлении аллергической реакции придется отложить включение полезного продукта в меню ребенка до наступления года или двух-трех лет.
Если негативная реакция отсутствует, объем постепенно увеличивается: месячный возраст грудничка умножается на десять – получается суточное допустимое количество грамм. Давать сок из граната можно не чаще двух раз в десять дней.
Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется
В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас).
В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.
Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог
, к.м.н.
Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании
Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.
Будущей матери, ее ребенку для полноценного развития нужны витамины: гранат богат легко усваиваемыми витаминами.
Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды. Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений. Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление. Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.
Употребление напитка из граната во время беременности требует осторожности. Противопоказаниями являются заболевания желудка.
Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется. При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой. Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.
Использование в кулинарии
Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.
Запеченное мясо
Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.
Ингредиенты:
- свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
- фреш граната — 200 мл;
- чесночные дольки — 2 шт;
- соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
- крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
- зелень петрушки — 2-3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Нарезают свинину на порции.
- Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
- Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
- Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
- Перемешивают.
- Оставляют на 24 часа в холодильнике.
- Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
- Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
- Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.
Гранатовый сок вред и противопоказания
Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.
- При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
- При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
- Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
- При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
- Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
- После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.
Польза для женщин
Для женщин гранатовый сок – незаменимая кладезь полезных веществ, которые помогают избежать рака молочных желез и дисфункции яичников. Особенно необходимо употреблять напиток во время менструации и при менопаузе.
Ваша кожа скажет вам огромное спасибо, за то, что пьете стакан нектара каждый день, так как образование морщинок будет намного меньше. Особенно эффект будет заметен при его наружном и внутреннем употреблении одновременно. Из напитка можно делать маски, добавлять в крема и т. п.
При беременности
При беременности необходимо проконсультироваться с врачом, так как организм сугубо индивидуален. В том случае, если у вас не обнаружено противопоказаний, напиток выступит отличным помощником в борьбе с утренней тошнотой и повышенным давлением.
Но следует быть осторожнее, так как беременные часто страдают запорами, а гранат в избыточном количестве может усугубить ситуацию.
Как приготовить гранатовый сок
Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках. Напиток из граната можно приготовить разными способами.
Сок из граната в соковыжималке готовится традиционным способом. Любая марка прибора подойдет для приготовления витаминного фреша. Не является исключением соковыжималка для цитрусов: здесь даже кожура не помешает.
Можно использовать пресс для отжима сока. Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.
Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.
Жители Кавказа катают фрукт по твердой поверхности, давят его руками, чтобы размягчить. Потом в кожуре делают небольшую дырочку, через которую сливают вкусную жидкость.
Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.
Гранатовый сок: повышает или понижает давление
Гранатовый сок рекомендуют пить при повышенном артериальном давлении. Понижение давления происходит за счет выведения лишней жидкости. Кроме того, гранат улучшает состояние всей сердечно-сосудистой системы. Гипотоникам лучше отказаться от употребления этого полезного напитка.
В лечебный целях необходимо каждый день употреблять от 70 до 210 мл лекарства. Врачи советуют разбавлять гранатовый сок водой или морковным соком.
Совет! Употреблять напиток необходимо не более 3 раз в неделю.
Как пить гранатовый сок
Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.
Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.
В течение дня здоровому человеку можно выпить не более 250 грамм фреша из граната, разделив их на три приема.
При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.
- При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
- Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
- При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
- Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
- Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
- На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.
Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1. Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.
Гранатовый фреш для женщин
Гранатовый сок полезен как для взрослых, так и для детей. Этот напиток просто незаменим для женского организма, ведь он положительно влияет на многие внутренние органы и системы.
- предотвращает развитие онкологических заболеваний грудных желез;
- нормализует функционирование яичников;
- помогает при обильных маточных кровотечениях;
- уменьшает боли в нижней части живота и другие неприятные проявления ПМС;
- помогает бороться с отечностью лица и тела;
- ускоряет обмен веществ и расщепление жировых клеток, делая похудение более эффективным;
- повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией, что очень важно при беременности.
Гранатовый сок улучшает циркуляцию крови, предотвращая развитие тромбообразования, атеросклероза и других опасных заболеваний. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл свежевыжатого фреша ежедневно.
В состав ароматного фрукта входят антиоксиданты, которые положительно влияют на кожу. Регулярное употребление фреша помогает избавиться от угревой сыпи, повышенной сухости и шелушений на коже, улучшить цвет и уменьшить пигментные пятна.
Как выбрать и хранить
Выбирая популярный фреш, нужно остерегаться подделок.
Приемлемая тара для хранения напитка из граната – стекло, в посуде из пластика его хранить нельзя.
На надписи обязательно должно быть слово «сок»: нектаром или сокосодержащим напитком натуральный продукт не назовут. Там же должна быть пометка «прямой отжим»: это значит, что в продукт не добавлялись сахар, консерванты, свекла, бузина.
Следует обратить внимание на сорт: рекомендуется остановиться на высшем. Стопроцентный натуральный сок из граната должен быть густым.
Гранаты созревают в начале – середине осени. Поэтому осенние месяцы будут лучшим временем изготовления напитка. Допустим незначительный осадок из танинов. Хранится натуральный продукт не более двух лет.
Применение гранатового сока в косметологии
Чаще всего гранатовый сок применяется в косметологии в качестве компонента масок для лица. Любительницы натурального ухода за собой точно будут в восторге от этих рецептов:
- Питательная маска – обеспечивает кожу необходимым количеством влаги, борется против шелушений и сухости, устраняет чувство стянутости. Для приготовления маски необходимо взять 20 мл кефира, 10 мл сока граната, чайную ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Если кожа очень сухая, можно оставить маску на 30-35 минут.
- Маска, осветляющая пигментные пятна и освежающая кожу лица. Для того чтобы приготовить маску, следует взять 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока лимона и 10 мл сока граната. Смешать и нанести на лицо на 15 минут.
- Маска для сужения пор. Основа маски – 10 мл гранатового сока, 1 белок. Следует тщательно перемешать ингредиенты между собой и нанести консистенцию на кожу на 20 минут.
- Маска для мягкого очищения. 15 г розовой глины разводятся 15 мл гранатового сока. Консистенция должна быть однородной, без комочков. Полученный состав наносится на лицо на 20 минут. Обладательницы сухой кожи должны следить за состоянием маски. Если глина подсыхает, образуется корочка, необходимо сбрызнуть лицо водой. Такой прием позволит избежать сухости.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен клюквенный морс для женщин, мужчин, детей
Вред гранатового сока
Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении. Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт. Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры. Возможный вред может быть причинен эмали зубов. Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.
Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются. Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.
Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.
Биохимический состав граната
Гранатовый сок сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежих фруктах. Он насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими компонентами, необходимыми для полноценного функционирования всех внутренних органов.
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | Другие вещества |
А | Кальций | Хром | Органические кислоты |
В1 | Калий | Селен | Растительные волокна |
В2 | Натрий | Стронций | Зола |
В4 | Магний | Цинк | Вода |
В5 | Кремний | Рубидий | Сахара |
В6 | Хлор | Алюминий | Жирные кислоты |
В9 | Фосфор | Кобальт | Омега-6 кислоты |
С | Сера | Марганец | |
Е | Йод | ||
Н | Железо | ||
К | Бор | ||
РР | Ванадий |
Калорийность гранатового сока зависит от сорта и степени зрелости фруктов. Средняя пищевая ценность граната — 55-78 ккал в 100 г.
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:
- Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
- Нектар можно получить, используя обычный блендер.
- Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.
Возможный вред
К сожалению, напиток имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Гранатовый напиток вреден при индивидуальной непереносимости, а также при следующих заболеваниях:
- при язве желудка и остром панкреатите из-за высокого содержания кислот в составе напитка;
- при геморрое и запорах из-за танинов среди компонентов;
- при гипотонии из-за фенольных соединений, которые расслабляют сосуды и понижают давление;
- при повышенной чувствительности зубной эмали из-за содержащегося сахара.