Калорийность и состав рыбы, икры и морепродуктов

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Разновидности и калорийность икры осетровых рыб

Многих интересует вопрос, сколько калорий в икре. Калорийность икры осетровых рыб зависит от способа обработки. Так, различают зернистую икру, паюсную икру, троишную и ястычную икру. Зернистую икру получают сразу после вылова рыбы. Икру протирают на решете, освобождая зерна от ястыка (мешка-оболочки). Форма икры при этом сохраняется. Зернистую икру обычно немного подсаливают мелкой солью. Для получения паюсной икры икру рыбы засаливают сразу после вылова. Только после засола ее выкладывают в мелкие корыта, слегка просушивают и очищают от оболочек, прессуя в специальных чанах. Севрюжья икра – лучшая паюсная икра. У нее нежный вкус и тонкий аромат. Троишную икру не подсаливают, а обливают крепким теплым рассолом, затем откидывают на решето. Когда рассол полностью стечет, икру герметично упаковывают в бочонки. Ястычную икру засаливают вместе с ястыком. Это часто пересоленная, дешевая икра, имеющая подсушенный или свалявшийся вид и уплотненную консистенцию.

Каждую из разновидностей черный икры в зависимости от степени свежести и деликатности соления делят на три сорта (второй, первый и высший).

Калорийность икры колеблется в пределах от 200 до 270 ккал на сто граммов продукта. Количество калорий в икре также зависит от ее вида. Первое место по питательной ценности и вкусовым качествам занимает белужья икра. Икринки белуги темно-серого или серебристого цвета с очень тонким ореховым привкусом. Калорийность икры белуги составляет около 237 ккал на сто граммов продукта (27,2 г белков, 14,2 г жиров).

Икринки осетровой икры мельче и дешевле белужьей. Вкус икры осетра более резкий. В нем чувствуется оттенок водорослей и моря. Калорийность икры осетра – 203 ккал на сто граммов продукта (28 г белков, 9,7г жиров).

Икра севрюги имеет тонкий аромат и удивительный вкус. Калорийность икры севрюги составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта. Икринки этой рыбы мелкие, но более упругие, чем икринки белуги.

В зависимости от способа расфасовки черная икра может быть баночной, бочоночной и пастеризованной. Баночная икра расфасована в банки. Она считается лучшей зернистой икрой. В ней может быть до 5 % соли. Бочоночная икра расфасована в дубовые бочки. Такая икра не производится для внутреннего рынка. Она немного грубее баночной икры. Пастеризованная икра – икра в стеклянных баночках. После обработки солью такую икру упаковывают и подвергают двукратной пастеризации.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чтобы выбрать свежий продукт хорошего качества, необходимо принять во внимание несколько особенностей:

  • икра должна быть ярко-оранжевого цвета, потемнения говорят о том, что она начала портиться;
  • в зависимости от сорта в банке может быть жидкость, но ее не должно быть слишком много;
  • на упаковке указывается сорт икры, дата изготовления, сорт рыбы, у которой она добыта;
  • продукт должен быть однородным по текстуре;
  • допускается легкий рыбный запах, но не сильный;
  • оболочка свежей икринки легко лопается, если на нее надавить.

Рассматривая продукт, нужно обратить внимание на цвет жидкости. Она бывает прозрачной, светло- или ярко-оранжевой, но не мутной

Если жидкости приобрела мутный, темный оттенок, икра несвежая.

Виды и калорийность красной икры

Самой лучшей и самой распространенной в России считается икра горбуши. Икринки этой рыбы оранжевого цвета, средней величины, с легкой горчинкой и выраженным морским ароматом. Самой вкусной считается кетовая икра. Икринки кеты более крупные, чем у горбуши. Каждая икринка покрыта тонкой оранжевой пленкой. Самой полезной считается икра серебряного лосося (икра кижуча). При достаточно высокой калорийности красная икра этой рыбы обладает уникальным витаминным составом. Икра нерки не пользуется в России особой популярностью, однако среди европейцев она достаточно популярна. Икринки форелевой икры достаточно соленые и липкие. Икра форели чаще всего подается на бутербродах и канапе. Икра имеет яркий аромат и ненасыщенный вкус.

По способу обработки красная икра бывает только зернистой. Икру после вылова рыбы освобождают от ястыков, погружают в солевой раствор на 10-15 минут, затем дают стечь. После этого добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру разделяют на первый и второй сорта. Калорийность красной икры – 230-270 ккал на сто граммов продукта (31-35% белков, 11-18% жиров).

Калорийность икры розовой вдвое ниже, чем красной икры, так как она содержит меньше жира.

Полезные свойства икры

Все виды икры имеют высокую питательную ценность и уникальный витаминно-минеральный состав. А учитывая то, сколько калорий в икре, данный продукт очень полезно употреблять после перенесенных болезней (как общеукрепляющее и профилактическое средство). Научные исследования показали, что вещества, которые содержатся в икре, улучшают мозговую деятельность и укрепляют зрение. Икра обладает сильными противоаллергическими свойствами.

При регулярном употреблении икры улучшается кровообращение и снижается риск образования тромбов. В жире икры содержится большое количество полезных аминокислот. Икра насыщает кожу человека полезными компонентами и резко активизирует выработку ее верхними слоями особых ферментов, количество которых с возрастом в организме человека снижается.

О пользе даров моря наслышаны многие. Являясь источником белка, морепродукты обладают низкой калорийностью, а большинство из них отличается и низкой жирностью. Мясо рыбы богато минералами, витаминами и микроэлементами, среди которых — йод, кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания или биологически активными добавками.

Трудно представить человека, придерживающегося здорового образа жизни и правильного питания, в чей рацион не входила бы рыба и прочие морепродукты. Тем не менее люди, которые соблюдают диету, нередко задаются множеством вопросов: настолько ли низкокалорийными являются морепродукты, как об этом говорится в справочниках по диетическому питанию? Как часто и в каких количествах можно употреблять дары моря так, чтобы это пагубно не отразилось на фигуре? Насколько калорийность жареной рыбы выше, чем отварной или приготовленной на пару? В данной статье попробуем разобраться с основными вопросами, связанными с морепродуктами и диетическим питанием.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот. Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие. Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное — это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся. В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

От чего зависит калорийность рыбы?

Прежде всего, следует знать, что не всякая рыба является низкокалорийной. Выделяют диетические сорта рыб. К таким сортам относятся: карп, карась, минтай, налим, речной окунь, судак, треска, щука и т.д. Калорийность 100 граммов любой рыбы из вышеприведенного списка около 100 килокалорий. К жирным сортам рыбы относятся: сайра, семга, скумбрия, угорь, атлантическая сельдь, тунец и прочие. Хотя эти сорта рыбы могут похвастаться высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, низкой калорийностью они не отличаются – в среднем 100 граммов рыбы жирных сортов содержит 220-260 килокалорий.

Насколько приготовленная рыба будет являться диетическим продуктом, во многом зависит и от способа ее обработки. Так, калорийность жареной рыбы всегда будет выше, чем запеченной, отварной или приготовленной на пару. Связано это с тем, что в процессе жарки используются дополнительные жиры – подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Например, калорийность жареного карася будет превышать 150 килокалорий на 100 граммов продукта. А калорийность жареной мойвы, рыбы находящейся в пограничном положении между жирными и диетическими морепродуктами, и вовсе приближается к 230 килокалориям на 100 граммов продукта, то есть сопоставима с калорийностью жирных сортов рыбы.

В среднем калорийность жареной рыбы находится в пределах 230-280 килокалорий. Согласитесь, продукт не такой уж и диетический. Кроме того, в процессе жарки погибают многие полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому тем, кто следит за своим весом, злоупотреблять жареной рыбкой, впрочем, как и другими жареными продуктами все же не стоит.

С другой стороны с вкусовыми качествами жареной рыбы сложно потягаться рыбе отварной или приготовленной на пару. Иногда очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться таким продуктом. В таком случае лучше не думать о калорийности жареной мойвы или карася, а просто позволить себе небольшую порцию приготовленной таким способом рыбы. Несмотря на все принципы диетического питания, главный из них гласит – пища должна приносить удовольствие.

Калорийность жареной икры и других рыбных субпродуктов

С калорийностью жареного карася и прочих сортов рыбы немного разобрались. А что можно сказать об икре или печени трески?

Калорийность икры зависит от сорта рыбы. Так, в 100 граммах икры леща содержится 140 килокалорий, а такое же количество икры кеты содержит 250 килокалорий. Аналогично жареной рыбе – калорийность жареной икры всегда выше икры приготовленной любым другим способом.

Печень трески – это, пожалуй, чемпион по калорийности среди рыбных субпродуктов и морепродуктов в целом. В 100 граммах печени трески содержится свыше 600 килокалорий. Как правило, найти этот продукт в магазинах можно в законсервированном виде. К обжарке этот деликатес не очень приспособлен, хотя при желании можно найти рецепты по приготовлению печени трески таким способом. Но вот с точки зрения диетического питания, жареная печень трески, а особенно в больших количествах, не самый лучший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Рыба — незаменимый диетический продукт. Она вкусна, полезна для здоровья, содержит меньше калорий, чем мясо, легче переваривается. В ней содержится много полезных веществ который нет в мясе. Благодаря этому рыба с давних времен используется в диетологии, как для выхаживания больных людей, так и для похудения. Рыба входит в состав множества диета, например: рыбная диета , диета южного пляжа, рыбно-овощная диета. Такие знаменитые диеты, как: диета Дюкана , кремлевская диета , рекомендуют рыбу в качестве основного продукта, которым можно заменить мясо.

Чем полезна рыба?

Рыба богата витаминами А и D , в ней содержатся омега-3 жирные кислоты. Благодаря этим веществам мы получаем здоровую кожу, крепкие волосы и ногти, хорошее зрение, здоровые сосуды и сердце, а так же энергию для повседневной жизни.

Полезнее всего для здоровья морская рыба, особенно ее жирные сорта: сельдь, скумбрия, лосось, семга и форель. Однако и речная рыба хорошо подойдет для диетического питания, так как содержит в себе полезные микроэлементы и витамины, но в меньшем количестве.

В какой рыбе меньше всего калорий?

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 250 калорий и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Немного калорий в нежирных сортах речной рыбы, таких как: окунь, лещ, карась, плотва, жерех язь. Еще меньше калорий в минтае, наваге, путассу, хеке. Но это разница в сего 10-20 калорий на 100 грамм. Так если калорийность жереха составляет 97 калорий на 100 грамм, то калорийность популярного минтая 72 калории на 100 грамм. Меньше всего калорий оказалось в гладкоголове — 49 на 100 грамм. Из морепродуктов наименее калорийны мидии — 51 калория и трепанги — 34 калории на 100 грамм.

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная рыба и рыбные консервы для похудения лучше всего не применять. То же самое касается и морепродуктов. Рыба, которая долго лежала и подвергалась повторной разморозке обладает минимальным количеством полезных свойств и от нее лучше отказаться.

Таблица калорийности рыбы, икры, рыбных консервов и морепродуктов на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Акула катран
Анчоус атлантический
Аргентина
Белуга бланшированная
Белуга свежая
Белуга сушеная
Белый Амур
Вобла вяленая
Вобла копченая
Вобла свежая
Гладкоголов
Голец
Горбуша горячего копчения
Горбуша отварная
Горбуша свежая
Горбуша соленая
Зубатка жареная
Горбуша жареная в кляре
Зубатка запеченная
Горбуша запеченная в шубе
Зубатка отварная
Зубатка пестрая
Зубатка полосатая
Горбуша свежая
Горбуша соленая
Дорада
Жерех
Зубан
Зубатка жареная
Зубатка запеченная
Зубатка отварная
Зубатка пестрая
Зубатка полосатая
Икра белужья зернистая
Икра горбуши зернистая
Икра кеты зернистая
Икра лещевая пробойная
Икра лососевая зернистая
Икра минтая пробойная
Икра митая пробойная соленая
Икра осетровая зернистая
Икра осетровая паюсная
Икра осетровая пробойная
Икра севрюжья зернистая
Икра сельди
Икра трески
Икра трески консервированная
Икра щучья
Кальмары жареные
Кальмары отварные
Кальмары с гриля
Кальмары свежие
Камбала горячего копчения
Камбала жареная
Камбала отварная
Камбала свежая
Карась отварной
Карась свежий
Карп жареный
Карп отварной
Карп свежий
Кета свежая
Кета соленая
Кефаль отварная
Кефаль свежая
Килька балтийская
Килька горячего копчения
Килька каспийская
Килька обжаренная в томатном соусе
Килька пряного посола
Килька соленая
Китовое мясо
Клыкач
Коктейль из морепродуктов в масле
Коктейль из морепродуктов в рассоле
Коктейль морской в масле
Корюшка
Котлеты из трески
Крабовое мясо
Крабовые палочки
Крабы консервированные
Крабы отварные
Красноглазка
Красноперка
Креветки консервированные
Креветки отварные
Креветки очищенные замороженные
Креветки свежие
Лангуст (мясо шеек)
Ледяная рыба
Лемонема
Лещ вяленый
Лещ горячего копчения
Лещ отварной
Лещ свежий
Лещ холодного копчения
Лососевый фарш
Лосось копченый
Лосось Королевский свежий
Лосось на гриле
Лосось свежий
Лосось соленый
Лосось соте
Макрель
Макрурус
Масляная рыба
Масляная рыба копченая
Мидии жареные
Мидии отварные
Минтай в кляре
Минтай отварной
Минтай под маринадом
Минтай свежий
Мойва весенняя
Мойва жареная
Мойва осенняя
Мойва свежая
Морская капуста
Морской гребешок
Навага
Навага беломорская
Навага дальневосточная
Налим отварной
Налим свежий
Нототения
Окунь морской горячего копчения
Окунь морской отварной
Окунь морской свежий
Окунь морской тушеный
Окунь речной жареный
Окунь речной запеченный
Окунь речной припущенный
Окунь речной свежий
Окунь речной фаршированный
Осетр жареный
Осетр отварной
Осетр припущенный
Осетр свежий
Осьминог
Палтус отварной
Палтус свежий
Пангасиус
Пеламида
Пикша
Плотва свежая
Путассу
Раки морские вареные
Раки морские свежие
Раки речные вареные
Раки речные свежие
Рыбный фарш
Сазан азовский
Сазан каспийский
Сайра бланшированная в масле
Сайра свежая
Салака копченая
Сардина атлантическая с добавлением масла
Сардина в масле
Сардина в томатном соусе
Сардина отварная
Сардина свежая
Севрюга в томатном соусе
Севрюга свежая
Сельдь в растительном масле
Сельдь в сметане
Сельдь в томатном соусе
Сельдь горячего копчения
Сельдь маринованная
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Семга на гриле
Семга на пару
Семга отварная
Семга свежая
Сибас
Скумбрия в масле
Скумбрия горячего копчения
Скумбрия копченая
Скумбрия на пару
Скумбрия отварная
Скумбрия свежая
Сом отварной
Сом припущенный
Сом свежий
Ставрида в масле
Ставрида в томатном соусе
Ставрида жареная
Ставрида отварная
Ставрида припущенная
Ставрида свежая
Ставрида холодного копчения
Стерлядь свежая
Судак отварной
Судак припущенный
Судак свежий
Судак фаршированный
Талисман
Терпуг
Терпуг зубатый
Тиляпия
Тиляпия жареная
Толстолобик белый свежий
Трепанг
Трепанг вареный
Трепанг жареный
Треска (печень в масле)
Треска горячего копчения
Треска жареная
Треска запеченная
Треска копченая
Треска отварная
Треска с гриля
Треска свежая
Треска соленая
Треска тушеная
Тунец в растительном масле
Тунец в собственном соке
Тунец свежий
Угорь копченый
Угорь морской свежий
Угорь свежий
Устрицы отварные
Устрицы свежие
Форель
Форель копченая
Форель морская свежая
Форель отварная
Форель слабосоленая
Форель слабосоленая жирная
Хамса соленая
Хек жареный
Хек отварной
Хек свежий
Шпроты
Щука в томатном соусе
Щука отварная
Щука припущенная
Щука свежая
Щука фаршированная
Язык морской
Язык морской жареный
Язь свежий

Красная икра – это побочный продукт добычи промысловых рыб семейства лососевых. Когда-то человек даже не использовал ее в пищу: рыбу жарили, варили, солили, а икру использовали как корм для собак и других домашних животных или выбрасывали. Сейчас красная икра является деликатесом на любом праздничном столе. В эту категорию она попала не только благодаря высокой цене: по вкусовым показателям и составу нутриентов икра лососевых рыб намного превосходит другие продукты.

Особенности влияния на организм человека польза и возможный вред

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин,

что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса

, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

Для детей икра очень полезна:

она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении. Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно:

улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм.

Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов.

Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Польза

Икринка представляет собой яйцо для зародыша взрослой особи. В ней природой заложены ингредиенты, нужные здоровому развитию будущего потомства, причем в концентрированном виде. Именно высокая концентрация этих веществ обусловливает полезные свойства красной икры.

  • Красная икра легко усваивается, поэтому, несмотря на высокое содержание белков, она включается в рацион питания, как составляющая часть диеты при восстановлении ослабленного болезнью организма.
  • Регулярное употребление красной икры активизирует процессы восстановления внутренних органов на клеточном уровне, происходит омоложение организма человека.
  • Красная икра лучше других продуктов восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  • Она – важный поставщик энергии для клеток нервной системы и стимулятор мозговой деятельности, незаменима для профилактики склероза и болезни Альцгеймера.
  • При употреблении красной икры улучшается кровообращение, снижается вероятность образования тромбов, укрепляются кости.
  • Красная икра увеличивает эластичность кожи, снижает ломкость волос, ногтей.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Стекающий маникюр (маникюр с капельками): примеры и пошаговое описание создания. 125 фото и видео мастер-класс нанесения
Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой
© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Вред

Несмотря на все полезные качества икры, употреблять ее нельзя в больших дозах. Дело в том, что в пищу она идет после посола, а соль аккумулирует и задерживает жидкости в организме, что негативно влияет на обменные процессы.

Кроме того, содержание витамина B12 в ста граммах красной икры в шесть с половиной раз превышает суточную норму его потребности для человека. Переизбыток этого витамина может привести к отеку легких, сердечной недостаточности, анафилактическому шоку. Поэтому оптимальная дневная порция икры должна составлять не более 35 – 40 грамм.

Вред может принести красная икра, расфасованная в банки с применением консерванта Е239 (уротропина).

Продукты распада этого вещества отрицательно влияют на печень, почки, остроту зрения, могут вызвать развитие рака. В России применение этого консерванта с некоторых пор запрещено, для консервации красной икры применяются пищевые добавки Е200, Е211. И все-таки, покупая заветную баночку, следует внимательно изучить на этикетке состав продукта.

Сколько калорий в красной икре

В наше нелегкое время красная икра, конечно же, является деликатесом и украшением любого праздничного стола, это обусловлено высокой ценой продукта, но оправдано тем, что вкусовые показатели, состав нутриентов существенно превосходят другие продукты питания. Калорийность ста граммов составляет 15% суточной нормы.

Исходя из общей дневной нормы калорий для человеческого организма, а она равна 1476 ккал, одна чайная ложка икры содержит 17,64 ккал, одна столовая ложка 50,4 ккал, 200 мл 95,23 ккал, 250 мл – 119,04 ккал. Сто граммов деликатеса влекут за собой 17,9 грамм жиров, 24,6 грамм белков, 4,0 грамма углеводов, при этом жиры, белки не приводят к ожирению, потому что умеют полностью усваиваться организмом человека.

Икра красная: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кушать большими порциями икру не рекомендуется, если человек подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, так как высокое содержание холестерина ведет к обострениям болезней. Специалисты рекомендуют употреблять 35-40 граммов за сутки, это самая оптимальная норма для человека.

Противопоказания

В красной икре содержится много холестерина, поэтому употреблять ее противопоказано при атеросклерозе и болезнях сосудов.

Некоторые специалисты сомневаются в пользе красной икры организму беременной женщины и рекомендуют воздержаться от ее употребления в период вынашивания ребенка. Другие считают, что если нет противопоказаний по другим показателям здоровья будущей мамы, то красную икру следует обязательно включать в рацион: витамин D в ее составе поможет исключить развитие рахита у новорожденного малыша.

Витамины

Наименование витаминаСодержание в 100 граммах
Витамин A (РЭ)271,0 мкг30,1 %
Витамин B1 (тиамин)0,19 мг12,7 %
Витамин B2 (рибофлавин)0,62 мг34,4 %
Витамин B5 (пантотеновая кислота)3,5 мг70,0 %
Витамин B6 (пиридоксин)0,32 мг16,0 %
Витамин B9 (фолаты)50,0 мкг12,5 %
Витамин B12 (кобаламины)20,0 мкг667,0 %
Витамин E (альфа токоферол)1,89 мг12,6 %
Витамин PP, (НЭ)0,12 мг0,6 %
Витамин D0,172 мкг1,7 %
Витамин K (филлохинон)0,6 мкг0,5 %

Биологическое действие витаминов

  • Витамин A важен для сохранения хорошего зрения и блокировки механизмов развития куриной слепоты. Он способствует росту и эластичности волос, укрепляет ногти, повышает сопротивление организма различным инфекциям.
  • Витамин B1 способствует нормальному функционированию ЦНС, улучшает деятельность пищеварительных органов, сосудов и сердца.
  • Витамин B2 помогает процессу роста и обновления тканей, участвует в образовании эритроцитов, облегчает адаптацию к темноте, стабилизирует состояние печени.
  • Витамин B5 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, содействует метаболизму, вырабатывает гормоны и эритроциты.
  • Витамин B6 избавляет от судорог и спазмов мышц, синтезирует нуклеиновые кислоты.
  • Витамин B9 стабилизирует в печени жировой обмен, улучшает здоровье кожи и аппетит.
  • Витамин B12 взаимодействует со всеми веществами, обеспечивающими кроветворение, участвует в синтезе молекул ДНК.
  • Витамин C восстанавливает соединительные ткани, которые укрепляют сосуды, кожу, кости, зубы. Избавляют организм от ядовитых и токсических веществ, лечит воспалительные и простудные заболевания.
  • Витамин E предупреждает сердечную недостаточность, тромбозы, замедляет старение организма, уменьшает влияние загрязненного воздуха на легкие.
  • Витамин PP участвует в энергетическом преобразовании жиров и углеводов, корректирует белковый обмен, понижает артериальное давление, регулирует кровоснабжение.
  • Витамин D способствует росту и здоровью костей.
  • Витамин K стабилизирует процесс свертываемости крови, поддерживает функции кровеносных сосудов.

Кроме того, красная икра содержит витаминоподобное соединение холин, которое иногда называют витамином B4. Он активно стимулирует работу всех органов человека, но особенно полезен для печени, способствуя ее жировому обмену. Недостаток холина приводит к гепатозу (жировому перерождению печени). 100 грамм красной икры содержат 490,9 мг этого вещества, что составляет 98,2 % от суточной потребности человека.

Чем полезен Икра горбуши зернистая, соленая

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е
    обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор
    необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Минералы

Наименование минералаСодержание в 100 граммах продукта% от рекомендуемой суточной нормы
Кальций Ca143,0 мг14,3 %
Магний Mg14,0 мг3,5 %
Натрий Na47,0 мг3,6 %
Калий K145,0 мг5,8 %
Фосфор Ph89,0 мг11,1 %
Хлор Cl35,0 мг1,5 %
Сера S30,0 мг3,0
Железо Fe0,01 мг0,1 %
Йод I2,0 мкг1,3 %
Медь Cu20,0 мкг2,0 %
Марганец Mn0,017 мг0,9 %
Молибден Mo7,0 мкг10,0 %

Биологическое действие минералов

  • Кальций помогает строить и формировать кости. Он также стимулирует выработку инсулина.
  • Магний синтезирует белки, оказывает поддержку передаче нервных импульсов и генетических данных.
  • Натрий принимает участие в регулировании кровяного давления, контролирует водный баланс организма.
  • Калий является регулятором сердечного ритма и артериального давления. Он помогает выводить шлаки, предотвращает инсульты.
  • Фосфор активизирует умственную деятельность, участвует в образовании костных тканей.
  • Хлор стимулирует пищеварение, выводит жир из печени.
  • Сера придает здоровый вид волосам, коже, ногтям.
  • Железо участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидки.
  • Йод регулирует работу всего организма, повышает иммунитет, активно влияет на уровень памяти и интеллектуальную деятельность.
  • Участвует в кроветворении, синтезирует белки.
  • Марганец корректирует функции мозга и нервной системы.
  • Молибден ускоряет обмен и выделяет из организма мочевую кислоту.

Высокие пищевые и вкусовые характеристики красной икры, целебные свойства входящих в ее состав нутриентов – неоспоримые аргументы в споре о пользе и вреде этого продукта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe