Помидоры: полезные свойства и противопоказания, рецепты, применение


Ботаническое описание, как выглядят и где растут

Томат (помидор) – растение, принадлежащее к роду Паслен семейства Пасленовые. Известен как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».

Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.

Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.

Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.

Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре +22…+25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.

Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.

выращивание помидоров: от посева до уборки

Как выбрать спелые помидоры?

Да, тем у кого есть огород и проблем нет. Но, вот если мы покупаем все время помидоры на рынке, то мы уже к ним ближе присматриваемся.

Плодоножка у помидора должна быть зеленая, это значит его недавно сорвали с грядки, а вот если она сухая, то сорвали помидор уже давно.

Что еще хочется отметить, когда вы разломили или разрезали помидор в нем не должно быть никаких пустот. Помидор внутри должен быть красным, сочным, внутри есть семена. Пустоты говорят о том, что помидор долго хранился, сорван был уже давно.

И кстати, если вы покупаете много помидор, то вполне можете попросить продавца дать вам попробовать помидор или разломить помидор, чтобы посмотреть какой он внутри.

Я конечно очень люблю розовые и желтые помидоры, они для меня сладкие и вкуснее красных. Красные помидоры я беру на томат, который готовлю на зиму. Хотя томат, если его пить, можно приготовить с желтых или розовых помидор.

Ну и стараюсь идти на рынок и покупать на рынке помидоры, не привозные, а домашние. Конечно вкуснее и полезнее только спелые свежие помидоры.

Состав и калорийность

Калорийность: на 100 г помидоров приходится около 24 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 1,1 г;
  • углеводы – 3,8 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 92 г.

Плоды богаты фенолкарбоновыми кислотами, используемыми в фармацевтической промышленности для создания ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В этой части растения содержатся антоцианы, тритерпеновые сапонины, стеарины, абсцизовая кислота.

В процентном содержании от суточной нормы химический состав грунтового томата имеет такой вид:

  • Витамин А — 15 %.
  • β-каротин — 16 %.
  • Витамин B1 — 4 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин B2 —2,2 %.
  • Витамин B5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 2,8 %.
  • Витамин C — 28 %.
  • Витамин Е — 4,7 %.
  • Витамин Н — 2,4 %.
  • Витамин К — 6,6 %.
  • Витамин PP — 3,5 %.
  • Калий — 11,5 %.
  • Кремний — 20 %.
  • Магний — 5 %.
  • Фосфор — 3,3 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 60 %.
  • Марганец — 7 %.
  • Медь — 11 %.
  • Молибден — 10 %.
  • Хром — 10 %.
  • Цинк — 1,7 %.

Зрелые плоды грунтового томата содержат перечень таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин, фенилаланин, тирозин. Также овощ богат заменимыми аминокислотами, среди которых выделяют пролин, серин, цистеин, тирозин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В небольшом количестве помидоры содержат Омега-6 и Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты.

Помидор славится диетическими, питательными, вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. Холин, входящий в его состав, понижает количество холестерина в крови, укрепляет иммунитет, предотвращает отложение жира в ткани печени и способствует выработке гемоглобина.

За счет богатого состава помидор считается очень полезным овощем (о вреде читайте ниже).

Пищевая ценность

Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.

Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов.

В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:

Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Органические вещества в томатах распределены следующим образом: углеводы (в основном это сахара), находятся в стенках плода. А органические кислоты — в семенных камерах. Чем меньше у плодов томата семенных камер и чем толще их стенки — тем слаще томат. Про такие плоды говорят » сахарный, как арбуз».

Польза помидоров

  • В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
  • Томат известен как натуральное мочегонное средство. Овощ полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
  • В плодах растения содержатся витамины группы В и калий. Присутствие овоща в рационе благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Также компоненты грунтового томата способствуют укреплению волос, оздоровлению кожи и ногтевых пластин.
  • Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство насыщения.
  • В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для формирования молекул гемоглобина, транспортирующего кислород к живым клеткам. Овощ полезно есть для устранения последствий стресса и улучшения сна, так как он богат магнием и аминокислотой триптофаном.
  • Согласно результатам исследований томаты показаны людям, страдающим плохим настроением и склонным к развитию депрессивных расстройств.
  • Грунтовые томаты содержат ударную дозировку витамина А и его провитамина β-каротина. Без данных элементов не могут нормально функционировать зрительный аппарат и иммунная система человека. С профилактической и лечебной целью томатный сок рекомендуют людям с катарактой.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает томаты эффективным средством профилактики сезонной ОРВИ и других инфекционно-воспалительных заболеваний.
  • Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.
Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.
Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения. Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.
Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Источник

Противопоказания и рекомендации

Томат противопоказан при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Язва желудка.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Наличие камней в желчном пузыре.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Острый панкреатит.
  • Изжога.

Помидорами нежелательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен. В период обострения подагры томаты рекомендовано полностью исключить из рациона.

Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий вариант употребления овоща: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Польза и вред термически обработанных томатов

Термическая обработка отражается на химическом составе грунтового томата. В частности, под воздействием высокой температуры в овоще увеличивается концентрация ликопина, играющего роль антиоксиданта. Для увеличения количества ликопина в 1,5 раза достаточно 15 минут термического воздействия на овощ.

Кроме того, термически обработанный продукт оказывает минимальное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, его рекомендовано готовить путём тушения, запекания или варки. От технологии обжаривания рекомендовано отказаться.

Нанести вред организму могут те помидоры, которые были приготовлены путём обжаривания. Такой продукт содержит минимальное количество нутриентов и максимальное количество канцерогенов, образованных при нагревании растительного или животного жира. Обжаренные помидоры способны вызывать раздражение слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, приводя к развитию воспалительного процесса.

Другие полезные компоненты

В помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества.

Ликопен

Мощный антиоксидант природного происхождения ликопен дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Наибольшее количество ликопена содержится в желтых томатах.

Холин

Освободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин.

Польза и вред маринованных томатов

Маринованные томаты во многом сохраняют свойства свежего овоща. Несмотря на контакт с уксусной кислотой и поваренной солью, томаты сохраняют до 60 % ликопина, аскорбиновой кислоты, провитамина А и магния. Пользу из маринованного продукта можно извлечь только при условии его умеренного употребления. Томаты, подвергнутые маринованию, рекомендовано исключить из рациона людям с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, подагрой и сахарным диабетом.

Злоупотребление овощной закуской приводит к увеличению показателей артериального давления, развитию отечности и нарушению работы почек. Также маринованные томаты не рекомендовано употреблять детям младше 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

соленые помидоры

От чего зависит цвет помидора?

Многие из нас видели и употребляли красные и желтые помидоры. Гурманы могли сталкиваться с зелеными консервированными плодами этого овоща. От чего же зависит цвет томата? Самым главным образом от сорта.

природные красители

Существуют и зеленые помидоры, однако большинство случаев маринованные зеленые разновидности – это просто собранные раньше срока томаты. Также вы можете найти черные, фиолетовые разновидности и томаты других цветов. Поэтому не следует удивляться, почему помидор красный, черный или желтый. Это различные сорта томатов.

Цвет во многом объясняется содержанием внутри кожуры плода тех или иных красителей. При этом отсутствует взаимосвязь между технологией выращивания этого овоща с цветом его плодов. Необходимо сказать, что выращивание красных и желтых разновидностей томатов не представляет какой-либо сложности. Именно поэтому они и получили столь широкое распространение сегодня. А вот культивирование черных, фиолетовых и других экзотических сортов представляет определенную сложность. Им необходимо обеспечить тепличные условия и регулярный, желательно, капельный полив.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине можно употреблять свежие томаты и томатный сок. Данный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза. В третьем триместре допустимо включать в рацион блюда из томатов без добавления поваренной соли.

В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания рекомендовано исключить томаты из рациона молодой мамы. Начиная с 3-месячного возраста новорожденного, продукт следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка. При возникновении кожной сыпи или расстройств пищеварения у новорожденного томат убирают из меню.

Применение томатов

В кулинарии

Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.

Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда: гаспачо, сальморехо.

Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.

В медицине

Чаще всего натуральный томатный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как железодефицитная анемия, хронические запоры и атеросклероз. С лечебно-профилактической целью при упомянутых заболеваниях томатный сок необходимо употреблять следующим образом:

  • При хронических запорах.
    Для стимуляции моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно употреблять по 250 мл свежевыжатого томатного сока без добавления соли. Напиток употребляется независимо от приема пищи в течение 21 дня.
  • При атеросклерозе и гипертонии.
    Из 2 спелых томатов необходимо приготовить сок, который следует принимать по 15 мл за 20 минут до употребления пищи. Общая продолжительность лечебно-профилактического курса составляет не менее 1 месяца.
  • При железодефицитной анемии.
    С целью профилактики и лечения малокровия рекомендовано ежедневно употреблять по ½ стакана свежевыжатого томатного сока 3 раза в день независимо от приема пищи.

Важно!

Томатный сок не является полноценной альтернативой аптечным препаратам железа. Сокотерапия способна только дополнять основное лечение железодефицитной анемии.

Можно ли заморозить помидоры на зиму?

На этот вопрос ответ очевиден. Сейчас по-моему, заморозить можно все что угодно, с приходом в нашу жизнь морозильных камер, люди морозят все.

Проблема в том, что помидоры заморозить можно, но замораживают их быстро. Скажу честно, я не замораживала. Моя мама в прошлом году замораживала помидоры. Вообщем как она мне сказала, что идея эта не удачная. Потому что, когда мама разморозила помидор он был не вкусным, да и сок с него «стек» осталась кашица, которую только в борщ или подливу добавить.

Хотя, мама замораживала помидоры не для томата. Ну может конечно она и что-то не так сделала. А может мы просто не привыкли кушать замороженные помидоры. Помидоры можно порезать и заморозить в порезанном виде, а можно морозить целыми.

Мама у меня целыми морозила, а потом в пакеты раскладывала.

Я конечно предпочитаю, консервированные помидоры, кетчуп, тома. Но, морозить или не морозить помидоры, это лично для себя решает каждый.

Томатный сок

Полезные свойства

В 200 мл томатного сока входит 1 мл β-каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, которые регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

  • Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен стенокардией.
  • Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как он способствует снижению сахара в крови.
  • Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
  • Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для определения их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
  • В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Томатный сок эффективно подавляет гнилостные процессы, стимулируя тем самым размножение полезной микрофлоры. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока

  • Камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, гастродуоденит, период обострения хронического панкреатита.
  • Детский возраст до 12 месяцев.

Давать томатный сок детям рекомендовано разбавленным с водой, в соотношении 1 часть воды и 2 части сока.

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

полезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийность

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления томатного сока можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Польза различных сортов культуры семейства пасленовых

Специалисты, исследуя различные сорта помидоров и то, какие витамины в них и сколько их, пришли к выводу, что каждый из них богат определенным витаминным или минеральным веществом. Витамины в томате розового цвета сопровождаются наличием большого количества селена, который считается стимулятором иммунной защиты.

В желтых помидорах находится много ликопина, замедляющего старение организма. Витамин ретинол в их составе предполагает улучшение работы зрительного аппарата человека. Зеленые томаты предотвращают появление различных мутаций ДНК, атрофию мышечной ткани, приподнимают жизненный тонус людей, постоянно находящихся в депрессивном состоянии.

Кто-то посыпает их солью, другие предпочитают их употреблять с сахаром. Одни из них, благодаря наличию определенных витаминов и минеральных веществ, способствуют похудению, другие же, наоборот, — предполагают набор веса.

Помидоры черри

Польза:

  • В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
  • Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
  • Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют есть при упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях ЖКТ, малокровии.

Вред и рекомендации:

Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Нарушения метаболизма.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст младше 1 года.
  • Период обострения хронического панкреатита.
  • Подагра.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменная болезнь.

Народные рецепты

При кашле.

900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.

При ожирении.

Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.

Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200–300 г свежих помидоров.

При нарушении метаболизма.

5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить 300 г кислых яблок, 100 г измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 20 минут до еды 3 раза в день.

При заболеваниях печени.

В 200 г свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл 3 раза в день.

В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

При упадке сил.

Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.

При огрубевшей коже.

Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.

При угревой сыпи, пигментации.

Протирать кожу долькой свежего томата.

При варикозе.

Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет, и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.

При гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении, пролежнях и сухой экземе.

Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2–3 раза в день.

От чесотки.

Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить средство на пораженные участки 1–2 раза в день.

История овоща

В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547–1577) встречается раннее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).

В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.

В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре он получил статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.

Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe