Для широкого потребителя имбирь – корень многолетнего растения, травянистого и внешне напоминающего камыш, которое относится к семейству имбирных. Родиной его является Южная Азия. Сегодня выращивается в южно-азиатских странах, Индонезии, Африке (на западе), Австралии, на островах Карибского моря. Около 30% имбиря на мировом рынке производится в Индии.
История использования имбирного корня насчитывает несколько тысячелетий. В древних медицинских трактатах азиатских народов растение имбирь упоминается как тонизирующее средство с очищающими свойствами, способное избавить от лихорадки. Народная китайская мудрость гласит, что кусочек имбиря с утра по заряду энергии и здоровья превосходит легендарный женьшень.
В продажу поступает в виде частей свежего корня, порошка из высушенного корневища, а также тонко нарезанными кусочками-язычками, в маринаде или сахаре. Идёт также на производство вытяжки из корневища, имбирного масла, соусов, газированных напитков, смесей пряностей.
Состав корня имбиря
С точки зрения удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека 100 граммов корня в свежем виде – это ценный набор микро- и макроэлементов (в % от нормы): | |
Медь | 22,6 |
Магний | 21 |
Калий | 16 |
Марганец и магний | По 11 |
Фосфор | 4 |
Железо и цинк | По 3 |
Кальций | 1,6 |
Селен и натрий | По 1 |
Содержание витаминов в 100 граммах свежего корневища позволяет частично покрыть потребности организма (в %):
Витамин В3 | 33 |
Витамин В6 | 8 |
Аскорбиновая кислота | 5,6 |
Витамин В5 | 4,1 |
Фолиевая кислота | 3,8 |
Витамин Е | 1,7 |
Витамин К | 0,1 |
Около 80% массы свежего продукта приходится на воду, около 2% – на пищевые волокна (клетчатку), от 1,5 до 3% – на эфирные масла. В меньших количествах имеются незаменимые аминокислоты. Специфический аромат и вкус корневища обусловлен ценным алкалоидом гингерол, который есть, например, в перце.
Имбирь – химический состав готового продукта влияет на его калорийность
Способ обработки меняет энергетическую ценность продукта. Так, калорийность:
- Свежего имбиря – 80 кКал на 100 г.;
- Маринованного – в зависимости от состава маринада (количества сахара, в основном) – от 15 до 54 кКал;
- Сладостей с использованием корневища, как правило, довольно высока. Лакомства, цукаты, «живые» конфеты, в которые часто добавляют ещё лимон и другие ингредиенты, имеют энергетическую ценность 320-385 кКал;
- Имбиря в шоколаде, который позиционируется как продукт для здорового питания, составляет 460 кКал;
- Молотого – 335-350 кКал.
Состав маринованного продукта часто вызывает вопросы у потребителей. Имбирь красный приобрёл свой цвет только благодаря красителю. От его количества, соответственно, зависит и яркость, которая способна замаскировать недостатки некачественного сырья.
В последние годы в Азии и Европе стандартами качества считается белый имбирь и бледно-розовый – цвет является показателем того, что на производство популярной маринованной закуски использовалось только лучшее сырьё.
Что можно приготовить из имбиря?
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
- Суп из имбиря
- Курица с имбирем
- Салат с имбирем
- Соус из имбиря
- Плов с имбирем
- Рагу с имбирем
- Оладьи с имбирем
- Печенье из имбиря
- Чай из имбиря
- Коктейль из имбиря
- Квас из имбиря
Как приготовить свежий имбирь?
- В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой, так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
- Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
- Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
- Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
- Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.
Польза имбиря
Состав обусловливает следующие свойства имбиря:
- Облегчать состояние при простуде и ускорять выздоровление. Этому способствует активное потоотделение, вызываемое, к примеру, имбирным чаем, а также его способность согреть, успокоить и смягчить течение болезни;
- Стабилизировать пищеварение. Пряность для ЖКТ – спазмолитик с ветрогонным действием. Активные вещества имбирного корня расщепляют газы и ускоряют их выведение, стимулируют поджелудочную железу, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. В результате ускоряется метаболизм;
- Избавлять от тошноты. Применение корневища эффективно при любых причинах её возникновения (токсикоз беременности, транспорт, мигрень, химиотерапия);
- Снижать уровень сахара в крови. Вторичные симптомы, отёки и воспаления, также значительно смягчаются благодаря противовоспалительной силе имбиря;
- Способствовать снижению массы тела. Эта реакция организма возникает при регулярном употреблении продукта и вызвана понижением уровня сахара в крови и стимуляцией выработки ферментов, которые отвечают за расщепление жира;
- Снимать боль при менструации. Исследование 2009 года показало, что 250 мг корневища (размером, как средняя таблетка) 2-3 раза в день избавляет от дисменореи даже высокой степени;
- Помогать при воспалениях суставов. Причиной является гингерол, соединение с жгучим вкусом. Эффективно при артрозах, артритах и т.д;
- Уничтожать бактерии и грибки. Благодаря тому же гингеролу – вещество очищает полость рта от бактерий, которые являются причиной пародонтоза и других заболеваний, а также эффективно при кандидозе и прочих грибковых заболеваниях;
- Оздоровлять сердечно-сосудистую систему. Кровь разжижается, сосуды расслабляются, давление снижается, а сердце получает защиту от ишемической болезни. По результатам исследования 2021 года, количество употребляемого имбиря прямо пропорционально этому эффекту;
- Повышать когнитивные функции. Внимание, память, речь – эти показатели изменяются в лучшую сторону.
Регулярное введение в рацион имбиря полезно в целом для нервной системы, а всё тот же жгучий гингерол имеет антираковые свойства и замедляет старение организма.
Люди, не имеющие проблем с желудком, ежедневно могут съедать 3-4 грамма имбирного корня или порошка – полезные свойства растения (обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические и прочие) будут получены в достаточном для организма объёме.
Полезные свойства молотого имбиря
Молотый сухой корень обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Регулярное употребление специи способствует поддержке ясности мышления, укреплению памяти.
Имбирь также улучшает пищеварительный процесс. Молотый корень способствует лечению болезней печени, разжижает кровь, укрепляет защитные свойства, выводит токсины и снижает уровень холестерина.
В любой сфере применения важно соблюдать рекомендации, касающиеся дозировки специи, не нарушать пропорции, указанные в выбранном рецепте.
Вред и медицинские противопоказания
Свежий, молотый и тертый корень имбиря
Состав предопределяет не только пользу имбиря для организма, но и вред, возможный в некоторых случаях. Так, нежелательно употребление продукта, если у человека:
- Слабая пищеварительная система. Обладая острым вкусом, имбирь серьёзно раздражает желудок. Возможна изжога, болевые ощущения, расстройство кишечника, диарея, вздутие;
- Серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Возможны скачки давления, снижение свёртываемости крови, что может быть опасно для здоровья и жизни;
- Мочекаменная болезнь, патологии почек, подагра. Причиной опасения являются оксалаты, соли щавелевой кислоты, содержащиеся в имбире, пусть и в небольшом количестве.
Часто вызывает споры вопрос, можно ли имбирь при грудном вскармливании. В разумных дозах при кормлении можно всё – специальной диеты для женщин, имеющих здоровых младенцев, не существует. Напротив, разнообразное питание матери способствует получению малышом через грудное молоко всего комплекса полезных веществ. Запрет на некоторые продукты, в том числе имбирь, может быть вызван проблемами со здоровьем ребёнка или матери.
Пряность противопоказана при язве желудка, гастрите, колите, энтероколите, дивертикулите, а также болезнях поджелудочной железы и печени. Причём в фазе обострения заболевания противопоказание категорическое.
При наступлении ремиссии всегда следует соблюдать умеренность. Возможно добавление малого количества имбирного порошка в виде приправы. Желательно проконсультироваться с врачом – допустимо ли подобное послабление в лечебном питании конкретного пациента.
Правила выбора
Чтобы правильно выбрать свежий корень имбиря, надо знать, что качественный продукт:
- Снаружи сухой, чистый, ровного цвета, не имеет механических повреждений, усыхающих или подгнивших участков;
- Твёрдый на ощупь, гладкий и имеющий ощутимый вес;
- Сочный на изломе. Поэтому стоит отломить небольшой отросток. При этом послышится хруст и появится сильный аромат;
- На изломе золотистого цвета.
Только качественный продукт гарантирует пользу, заложенную природой, в неизменном виде.
Применение имбиря
Имбирь применяют в качестве лекарства, пищевой добавки (в блюда и напитки) и косметического средства.
Корневище растения является одним из немногих природных средств, признанных как народной, так и официальной медициной. В лечении, как правило, используется имбирь в виде порошка, настойки или масла (при ингаляциях, для разогревающего или расслабляющего растирания и т.д.).
На родине растения считают, что имбирь – это природная лекарственная бомба, и в народе очень популярна имбирная настойка на водке или домашнем самогоне. Т.н. тибетскую настойку легко сделать дома.
Для приготовления понадобится:
- Свежее корневище – от 20 до 50 г;
- Водка (самогон, белый ром) – 0,5 л;
- Мёд, лимон – по вкусу (необязательные ингредиенты).
Вымыть, очистить и натереть имбирь. Залить водкой, добавить при желании мёд, цедру и сок лимона, плотно закупорить посуду и поставить в тёмное место на 3 недели. По их истечении содержимое процедить. Употреблять как лекарство, по чайной ложке, или добавлять в том же количестве в любой чай.
При отсутствии аллергии используют косметические средства на основе имбиря, которые благотворны для кожи, волос и ногтей. В индустрии красоты производятся кремы, шампуни, маски с имбирём в качестве компонента. В средства домашнего изготовления добавляется несколько капель сока из корневища на одну процедуру. Смягчить его воздействие может сметана, простокваша, оливковое масло.
Как употреблять в пищу
Маринованный Имбирь
Имбирь – очень популярный продукт в Индии и странах Азии. Он идёт в пищу в свежем виде, маринованном, добавляется в молотом виде в тесто при выпечке хлеба и других мучных изделий (кексов, печенья, булочек и т.д.), встречается в составе сладостей, первых и вторых блюд, а также пикантных напитков.
В японской кухне с помощью имбиря «обнуляют» вкусовые ощущения перед сменой блюд и обеззараживают сырую рыбу, которая в избытке употребляется японцами (зачастую это суши — роллы).
Острый вкус и яркий аромат диктуют умеренное использование корневища в европейской кухне, где нет особой привычки к острой пище. Но и европейцам по душе пикантные нотки, которые придаёт блюдам добавленный в них имбирь.
Можно ли употреблять имбирь беременным женщинам и детям
Здоровым женщинам, готовящимся стать мамами, имбирь показан как источник полезных веществ в первом триместре беременности. Нормой является 1 грамм в день. Можно добавлять в чай или еду для обогащения вкуса, а также в качестве средства избавления от токсикоза.
Оптимальным является употребление свежего корня. Порошок имеет особенность излишне возбуждать, а замаринованный имбирь, хоть и менее острый, но, как правило, содержит излишек соли, из-за которой у женщин могут развиться нежелательные отёки. Минимум продукта при благоприятном течении беременности можно себе позволить совершенно спокойно.
Свойство разжижать кровь делает продукт запретным на поздних сроках беременности – чтобы избежать кровотечения во время будущих родов.
Большинство авторитетных педиатров считают, что имбирь в детский рацион следует вводить не ранее 3-летнего возраста ребёнка – у малышей ещё недостаточно развитая пищеварительная система, да и навряд ли ребёнку понравится острота и пикантность продукта. Как правильно употреблять имбирь малышам – в минимальных дозах, мало влияющих на вкус блюда или напитка.
Как употреблять лечебный чай с корнем имбиря
Имбирный чай согревает, снимает озноб и прочие проявления недомогания, борется с тошнотой и ускоряет выздоровление. Правильно заваренный, он принесёт максимум пользы.
Вариаций его приготовления существует множество. Один из способов заключается в смешивании ингредиентов:
- Имбирь. 2 см корневища очистить и мелко порезать или измельчить на тёрке;
- Лимон. Треть плода слегка отжать в чашку и порезать кружками;
- Гвоздика. Взять 1 или штуки;
- Корица. Использовать ½ или целую палочку;
- Мёд. Добавляется по вкусу;
- Вода. Вскипятить 0,5 л и отставить, чтобы остыла до 80 °C.
Все твёрдые ингредиенты поместить в чайник, залить горячей водой. Через 5-10 минут разлить по чашкам, в которые добавить лимонный сок и мёд.
Какой имбирь полезнее – свежий, маринованный, сухой
Наиболее полезны свежие корневища. В них весь комплекс ценных природных веществ находится в неизменном виде.
Полезен ли маринованный имбирь – специалисты утверждают, что этот продукт в целом улучшает пищеварение людей, не имеющих противопоказаний (язва, гастрит и т.д.). Такой продукт будет хорошим подспорьем и для желающих избавиться от лишнего веса, а также в период простудных заболеваний.
Чем полезен маринованный имбирь для женского организма – не только комплексом антиоксидантов, помощников в борьбе с преждевременным старением. Регулярное присутствие имбиря в меню обеспечивает профилактику заболеваний мочеполовой системы. То же касается и мужского организма – полезные свойства имбиря для мужчин дополняются профилактикой простатита.
Маринованный имбирь, как и свежий, является афродизиаком – помогает мужчинам восстановить потенцию, а женщинам вернуть либидо.
Исследования выявили, что при систематическом употреблении продукта в течение одного месяца увеличивается способность зачать здорового ребёнка.
Сушёный имбирь всегда может стать заменой свежего – сушка продукта сохраняет максимум пользы и концентрирует её в меньших объёмах готовой специи. Следовательно, уменьшаются и нормы добавления порошка в блюда.
Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода
Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.
Интересно, что Генрих VIII ценил имбирь в качестве лекарственного растения, а вот его лечебные свойства были описаны лишь спустя полтора века одним известным ботаником, в особенности
положительное влияние имбиря на пищеварение, резкость зрения и суставы.
Полезные свойства имбиря:
- Имбирь способствует процессу выработки желудочного сока, а соответственно ускоряет пищеварение, поэтому является надежным продуктом во время похудения.
- Имбирь считается отличным заживляющим лекарством при порезах и ожогах.
- Корень имбиря отлично справляется с болью в животе.
- Имбирь положительно влияет на зрение человека, делая его четким и резким.
- Китайские медики используют имбирь во время менструальной боли у женщин.
- Имбирь относят к афродизиакам, то есть он повышает чувствительность и потенцию у мужчин.
- Благодаря своим защитным свойствам имбирь способен предотвратить возникновение простудных заболеваний и гриппа. Более того, он отлично восстанавливает силы организма после уже перенесенного заболевания.
Вред от употребления имбиря незначителен:
Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.
Условия хранения
Свежее корневище хранят в холодильнике. Чтобы не допустить развития плесени, имбирь заворачивается в бумажную салфетку (без полиэтилена). Купленный качественный продукт надо использовать в течение месяца.
Вскрытая упаковка с маринованным имбирём также должна находиться в холодильнике. Если приобретён продукт на развес или пакетированный, его после первого применения надо переложить в чистую сухую банку. При каждом использовании продукт следует брать чистой ложкой, израсходовать в течение 1-2 недель.
Сухой имбирь хранят согласно информации на упаковке. Как правило, срок составляет 6 месяцев при комнатной температуре и отсутствии света. Характеристикой, доказывающей качество и свежесть продукта, является сильный аромат. По мере хранения он слабеет.
Использование молотого имбиря в кулинарии
Имбирь востребован в кухнях разных стран мира. Молотая специя используется не только для улучшения вкуса блюд, но и с целью оздоровления.
Куда добавлять
Порошок имбиря добавляют во множество блюд. Среди них:
- супы;
- консервации, маринад, соусы;
- коктейли, другие напитки;
- кондитерские изделия – конфеты, пасхальные куличи, сдоба и печенье.
Молотый пряный состав поставляется в страны СНГ из Индии, Ямайки и Китая.
С чем сочетается
Имбирный аромат идеально раскрывается в сочетании с другими пряностями и душистыми травами. Молотый порошок можно комбинировать не со всеми специями, чтобы не испортить блюдо.
Пряность сочетается с такими приправами:
- душица, шалфей, чабрец, базилик;
- цедра лимона, мелисса;
- корица;
- душистый перец и гвоздика;
- кардамон, тмин;
- пажитника;
- кориандр.
В индийской приправе карри присутствует 20% молотого имбиря. Его идеально дополняет мускатный орех, кайенский перец и кориандр.
Сколько грамм молотого имбиря в чайной ложке
В 1 чайной ложке без горки молотый корень присутствует в количестве 3 г.
Рецепты с молотым имбирем
Сделать пряность в домашних условиях просто, экономично. Приправа получается ароматнее магазинной, но хранится недолго.
Инструкция, как приготовить молотый имбирь:
- Корень очистить, тщательно вымыть, нарезать ломтиками.
- Перед тем как молоть имбирь, кусочки высушить в духовке. Тогда они легко крошатся.
- Ломтики измельчить в кофемолке или жесткой ступкой.
Порошок сразу пересыпают в сухую, герметично закрывающуюся тару. Продукт годен 4 месяца.
Самые популярные рецепты с молотым имбирем приведены в таблице.
Блюдо | Рецепт |
Домашний имбирный лимонад | Холодный напиток отлично утоляет жажду, бодрит, придает сил. Молотый сушеный порошок придает легкую кислинку, терпкость домашнему лимонаду. Для приготовления понадобится 2 л воды, 1 лимон, 200 г молотой специи, 1 ст. л. меда. Цитрус нарезать ломтиками, положить в тару большого литража. Влить немного кипяченой воды, добавить мед, имбирный порошок. Смесь следует настоять, чтобы появился сок. После залить охлажденной водой до краев емкости и поставить напиток в холодильник на полчаса |
Котлеты из куриного фарша | Имбирный порошок придаст блюду аромат и незначительную остроту. Понадобится 0.5 кг фарша, 3-4 ломтика хлеба, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. молотой приправы, панировочные сухари, соль и перец. Фарш посолить, поперчить, добавить к нему взбитые в блендере хлеб и лук. В смесь влить яйцо, всыпать ложку имбирного порошка, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, жарить их на сковороде, обваляв предварительно в панировочных сухарях. Доводить до готовности можно в духовке, поставив на 10 мин, или залить водой, тушить 15 мин. К блюду подойдут картофельное пюре, макароны, овощной салат |