Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»


Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо. И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе. Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост. К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу. Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

  • Экстракция кофе
  • История

    Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

    Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

    За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

    Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

    Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

    Квалификация и перспективы

    Если специалист набрался достаточно опыта и знаний, он может попробовать себя в роли кофе-мастера или кофе-шефа. Эта должность обязует выбирать поставщиков, обжарщиков, следить за качеством кофейных зёрен, дегустировать продукцию и контролировать работу бариста.

    У состоявшегося бариста имеются следующие перспективы:

    • стать тренером для новичков;
    • отправиться на международную стажировку (получив грант);
    • открыть собственную кофейню;
    • стать администратором заведения;
    • стать членом международной ассоциации и присутствовать в составе судейской комиссии на чемпионатах бариста.

    Где учат этой профессии

    Научиться этой профессии можно разными способами:

    1. Обучение по месту трудоустройства. Работа бариста с обучением предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где можно перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные мастера кофейного искусства проводят мастер-класс и дают уроки для начинающих.
    2. Изучение узкоспециализированной литературы. Красочное пособие содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги можно всегда держать под рукой.
    3. Специализированные курсы. Срок обучения составляет от нескольких дней до недель. Последующую квалификацию получают на профессиональных тренингах. Крупные кофейные компании зачастую проводят курсы для подготовки кадров. В частности, Московская школа бариста открыла тренинг-центр по специализации, где ведущие мастера учат основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
    4. Обучение в ВУЗах. Высшие учебные заведения, в которых есть соответствующие направления подготовки (туризм, гостинично-ресторанное дело, управление персоналом и т. д.), предлагают академические программы по специализации, длительностью от двух до шести месяцев.

    Какой зароботок?

    Сумма заработной платы определяется тремя составляющими: окладом, премией и чаевыми. На сегодняшний день, средняя заработная плата равняется примерно 30 000 рублей. Однако может заметно отличаться в зависимости от региона. Так, в Москве и на юге бариста получает около 60 000 рублей, в Поволжье — 20-30.

    Высококвалифицированный бариста (с именем и международным дипломом) может рассчитывать на сумму от 100 000 рублей и выше. Или вправе открыть собственное дело.

    Зарплата может также отличаться в зависимости от сезона. Так, летом кофе заказывают намного чаще, а следовательно, у работника увеличиваются чаевые и доход.

    Особенности профессии

    Бариста готовит и натуральный кофе из зерен, и напитки на его основе (например, ристретто, каппучино, латте, американо, различные коктейли и др.).

    В буквальном переводе с итальянского слово “бариста” означает “бармен”. И действительно, поначалу бариста называли людей, которые совмещали обязанности барменов и операторов кофе-машин, готовящий эспрессо. Но благодаря популярности кофе, постепенно появились бариста, специализирующиеся исключительно на приготовлении эспрессо и его производных (латте, капучино и других кофейных напитков).

    Как научиться варить кофе?

    Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.

    Курсы бариста
    Можно записаться на курсы бариста

    Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.

    Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.

    Где выучиться на бариста
    Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером

    Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.

    Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.

    Индивидуальное обучение бариста
    Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки

    Отличия бармена от бариста

    БаристаБармен
    Сфера деятельностиКофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.).Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
    Уровень знанийВ идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри».Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
    Степень независимостиОтносительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду.Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
    Единицы измерения ингредиентовГраммы и миллилитры.Унции и части.
    Температура напитковПреимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.).Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

    Как много значит внешность и харизма для бариста?

    Для клиента харизма и внешность человека, который его обслуживает играет немаловажную роль. Бариста должен обязательно хорошо выглядеть и уметь наладить контакт с посетителем. Кто должен выступать в качестве бариста, женщина или мужчина? Здесь дать однозначный ответ нельзя. Посетители мужского пола будут рады видеть за стойкой привлекательную девушку, но их спутницам это может не понравиться.

    Если кофе готовит мужчина, то ему проще поддержать разговор с посетителем, что может привести к увеличению посетителей. В любом случае, будь то девушка или парень, они должны быть профессионалами своего дела.

    Знания, навыки

    Бариста должен знать все о кофе: чем отличаются друг от друга кофейные зерна различных сортов, в каких условиях они произрастают, какими методами его собирают, обрабатывают, обжаривают; и способы их обжарки, какой вкус и аромат дает каждый сорт кофе; а также знать условия хранения зернового и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют вкус.

    Должен уметь подбирать необходимый помол зерна.

    Должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.

    Чтобы сварить качественный напиток, бариста должен знать его технологию приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, а при их нарушении сваренный кофе уже нельзя назвать «эспрессо».

    Немаловажны для бариста и навыки обслуживания. Он должен не только хорошо приготовить кофе, но и красиво его подать клиенту.

    Особое внимание должно уделяться кофейному этикету – когда, в какой посуде и как подается тот или иной напиток, как он может быть оформлен.

    Напитки на основе эспрессо можно украсить, например, нарисовать на молочной пене красивый лепесток, цветок, яблоко, сердечко и т.п. Но если этому рисунку специально обучают, то оформление кофейных коктейлей отдано на откуп фантазии и мастерству самого бариста.

    Бариста – это центральная фигура в кофейне, так же, как бармен в баре. Он стоит за стойкой и видит все со стороны, хотя и включен в процесс работы.

    Кто такой бариста и в чем заключается их работа?

    В случае, если вы не только любите употреблять кофе, но вам еще нравится его готовить, и вы хотите сделать этот процесс не хобби, а профессией – тогда вам следует податься в бариста. Поскольку данный род занятия появился не так уж давно, знакомство с особенностями и нюансами профессии уж точно не будет лишним.

    В сегодняшней статье вы узнаете, кто такой бариста, и в чем заключаются его должностные обязанности.

    Кто же это такой бариста?

    Слово «бариста» пришло к нам из итальянского языка и в буквальном переводе означает ни что иное, как человек за барной стойкой. Однако достаточно быстро данный специфический термин приобрел еще одно значение – человек, который специализируется на приготовлении кофе. Обратите внимание, что слово бариста относится к разряду несклоняемых лексических единиц. Примечательно, что его еще нет ни в одном орфографическом словаре русского языка.

    Это интересно: первые бариста (разумеется, в Италии) были больше барменами, которые умели не только разливать алкоголь, миксовать коктейли, но и готовить натуральный кофе. Но уже в 80-х годах прошлого века в данной индустрии появилась потребность в специалистах, которые могли бы управляться с эспрессо-машиной. Но и это еще не все: быстро развивающей индустрии (особенно после того как там появились кофейные аппараты) требовались люди, которые умели бы разбираться в сортах кофе и готовить напитки по большому количеству рецептов на основе кофе. При этом им нужно было сохранять доверительные отношения с клиентом, не быть обделенными вежливостью и чувством такта.

    Кстати, интерес к профессии бариста возрос достаточно серьезно после того, как владелец сети Старбакс внедрил в своих заведениях стиль работы итальянских бариста. На сегодняшний день профессия бариста подразумевает приготовление и процесс оформления напитков, сделанных на основе эталонного эспрессо.

    Как это происходит в России

    В нашей стране данным родом занятий занимаются не только парни, но и девушки. Как правило, их возраст колеблется в пределах 20-30 лет. В последнее время профессию бариста избирает для себя все большее количество представительниц прекрасного пола.

    В обязанности бариста входит решение только кофейных вопросов.

    Как это в Европе

    В европейских странах дорожку бариста выбирают в основном представители сильного пола. Примечательно, что средний возраст мужчин варьируется от 30 до 40 лет.

    В отличие от нашей страны, европейские бариста избирают профессию осознанно. Наши же специалисты по приготовлению и оформлению кофе, как правило, занимаются данным занятием, чтобы подработать во время каникул.

    В европейских странах иногда в обязанности человека входит не только процесс варки кофе, но и выполнение функций бармена, подсобного персонала. Кстати, встречается, что бариста является ни кем иным, как хозяином кофейни.

    Теперь перейдем непосредственно к обязанностям бариста.

    Пусть первое впечатление не кажется вам обманчивым. Хоть процесс со стороны достаточно простой, бариста должен уметь многое. К числу обязанностей профессионала стоит отнести:

    • Умение разбираться в существующих сортах кофе, а также его смесях. Также важно знать ключевые характеристики зерен, которые используются в заведении, в котором работает специалист. Необходимо быть хорошо знакомым с вкусовыми особенностями различных сортов сырья.
    • Умение готовить популярные разновидности кофейных сортов. Иногда можно встретить информацию, что профессиональный бариста обязательно должен знать примерно 40 рецептур приготовления каждой разновидности кофейных зерен. Тем не менее, чаще всего бариста достаточно уметь готовить наиболее популярные напитки, приготовление которых базируется на классических, традиционных рецептах.
    • Хорошо ориентироваться в технологических особенностям. Например, знать сколько и чего необходимо добавить в тот или иной напиток.
    • Уметь управляться с эспрессо-машиной и знать особенности ее механизмов работы. Также бариста обязан уметь настраивать аппарат, предназначенный для приготовления кофе, в зависимости от помола кофе, влажности воздуха и даже времени суток. Кстати, сегодня не обязательно бариста уметь обращаться с джезвой (туркой). Однако такая способность точно не будет лишней в работе.
    • Также профессиональному бариста необходимо владеть специальной техникой оформления поверхности кофейных напитков, которая именуется латте-арт.

    Это важно: настоящий мастер своего дела (или как его называют probarista) обязан не только знать множество рецептур приготовления, но и быть знакомым со всеми тонкостями варки напитка из кофе различного помола и даже происхождения.

    Есть некоторые требования не только к профессиональным, но и личным качествам бариста. К их числу можно отнести:

    • дружелюбность и умение поддержать беседу с клиентом;
    • коммуникабельность и позитивность;
    • хороший художественный вкус и понимание эстетики;
    • ответственность в работе;
    • желание и стремление постоянно саморазвиваться.

    Где можно обучиться на бариста

    В России есть несколько способов получить данную профессию. Предлагаем вам ознакомиться с ними.

    1. Обучение на рабочем месте. Крупные кофейни нередко берут на работу тех, кто желает обучиться всем особенностям и премудростям профессии. Обычно обучение длится от одного дня до недели. Затем необходимо будет учувствовать в специальных тренингах, которые позволят вам повысить свой профессиональный уровень.
    2. Курсы профессиональной подготовки. Они функционируют при учебных центрах. К примеру, в Российском отделении Европейской Ассоциации SCAE. Нужно сказать, что крупные торговые компании так же могут похвастаться наличием отделов по подготовке будущих бариста. Еще тонкости многогранной профессии можно освоить и в недавно открывшейся в Москве «Независимой школе бариста». Обычно курсы краткосрочные и длятся в течение 2недель.
    3. Еще нужно выделить и академические программы. Они есть в некоторых аккредитованных учебных заведениях. Как правило, обучение длится несколько дольше – от двух месяцев до полугода.

    Заработок бариста

    Его зарплата состоит из нескольких составляющих – чаевые, оклад и премия. Если говорить о средней заработной плате, то она составляет около30 тыс. рублей. В Москве заработок бариста выше и колеблется в пределах 50-60 тыс. рублей.

    Это важно: оплата бариста вполне отличаться в зависимости от сезона. В летний период люди чаще забегают в кофейню, чтобы выпить ароматный, бодрящий напиток. Поэтому в этот период растут чаевые бариста, а, соответственно, и доход.

    Квалификация и перспективы

    Если специалист имеет весомые знания и большой опыт работы, то он вполне может претендовать на должность кофе-шефа или же кофе-мастера. Так называют человека, который полностью занимается всем тем, что связано с кофе – начиная выбором поставщиков, и заканчивая дегустацией покупаемой заведением продукции и тренировкой бариста.

    Также нужно отметить некоторые перспективы, которые открываются перед успешным бариста:

    • получение гранта на международную стажировку;
    • работа в качестве тренера других начинающих специалистов;
    • стать администратором заведения;
    • открыть собственную кофейню (конечно, для этого необходимы финансовые вливания);
    • стать членом международной ассоциации про бариста. Это позволяет человеку войти в ряд судьей на чемпионатах профессионалов.

    Чемпионаты бариста: что это такое

    Профессиональные умения и способности человека, жизнь и работа которого тесно связаны с приготовлением кофейных напитков, подтверждаются его участием в ежегодных чемпионатах. Самым известным и популярным является WorldBaristaChampionship. Примечательно, что около 350-400 россиян каждый год принимает участие в отборочных турах. Человек, который вышел победителем из тура, отправляется в заключительный тур. Известно, что недавно Россию на международном состязании представлял бариста, работающий в одной известной московской кофейни.

    Сегодня профессия бариста становится все популярнее. И нужно сказать, что на это есть все основания. Ведь человек имеет возможность активно развиваться в выбранном «поле» деятельности. Помимо этого, не стоит забывать, что высококлассный специалист зарабатывает хорошие деньги.

    Кто такой бариста и в чем заключается их работа?

    Кто такой бариста и в чем заключается их работа?
    0 Число голосов: 3 3

    5

    1

    3

    Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

    Комментарии

    Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

    Обязанности

    В обязанности бариста входит не просто приготовление таких напитков, как кофе и его производные. Он должен постоянно общаться с людьми. Иногда он занимается расчетом покупателей.

    Настоящим бариста называют человека, овладевшего тонкостями приготовления как минимум сорока видов кофейных напитков.

    Специалист по кофе знаком с характеристиками различных сортов. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Также в обязанности бариста входит:

    • измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
    • настройка кофемашины;
    • выбор поставщиков;
    • контроль за температурой воды;
    • трамбовка кофейного порошка;
    • определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
    • взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
    • подача напитков.

    Инструменты и аксессуары

    В качестве необходимых инструментов и аксессуаров можно выделить следующие:

    • Кофемашина и кофемолка.
    • Система картриджной очистки воды.
    • Темпер (для прессовки зёрен в холдере), а также подставка или коврик.
    • Питчер или молочник (для получения молочной пенки и приготовления разных рисунков на поверхности напитка).
    • Knock Box (маленькое приспособление в столешнице под кофеваркой — собирает отработанную кофе-таблетку).
    • Бумажные салфетки.
    • Щётки разного размера (для поддержания рабочего места в чистоте и для прочистки оборудования).
    • Специальное моющее средство и тряпочки.
    • Холодильник для молока.
    • Чашки для кофейного напитка (их хранят на кофейной машине).

    Поскольку оборудование оказывает существенное влияние на вкус кофе, оно должно быть качественным, от лучших производителей.

    Сколько зарабатывает бариста

    Сколько получает бариста напрямую зависит от региона, уровня престижности заведения, количества смен и сезонности. Зарплата специалиста по приготовлению кофе находится примерно на одном уровне с зарплатой бармена и составляет от 15 до 35 тыс. рублей.

    Чем выше оплата труда, тем больше требований предъявляет владелец заведения к своим сотрудникам. К стимулирующим выплатам относятся премиальные чаевые. Специалист международного класса может зарабатывать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, можно еще больше повысить заработок.

    Место работы

    Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.

    Плюсы и минусы профессии

    Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал. С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте. Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

    1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты.
      Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
    2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями.
      Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

    Как построить карьеру

    Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах. Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии. В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).

    Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.

    Инвентарь бариста

    Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

    Кофемашина (эспрессо машина)

    Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

    Холдер

    Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

    Темпер

    Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра. Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин.

    Питчер

    Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

    Гриндер

    Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста. Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе.

    Экстракция кофе

    Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е. время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”. И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

    Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

    Плюсы и минусы профессии

    Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

    • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
    • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
    • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
    • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
    • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
    • Любимые напитки в постоянном доступе.

    Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

    • Сравнительно невысокая заработная плата.
    • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
    • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
    • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
    • Возможен ненормированный график работы.

    Историческая справка по профессии

    Название профессии происходит от итальянского слова barista, которое обозначает «человек за барной стойкой». Родиной профессии считается Италия. С момента изобретения эспрессо-машин владельцам кофеен требовались мастера, изготавливающие и подающие кофе.

    Эта профессия оказалась на слуху в 80-х годах, когда владелец американской сети кофеен Старбакс перенял у итальянских мастеров опыт по изготовлению кофейных напитков. В каждой его кофейне появился человек, который делает кофе, что имело большой фурор, многие посетители оценили значение такого сотрудника.

    Просклонять барист или бариста легко, но нормами русского языка принято употреблять его начальную форму во всех падежах, т.к. слово является относительно молодым заимствованием и склонение слова бариста не внесено в словари. Поэтому многие путаются и не знают склоняются или нет формы этого слова и как правильно произносится. Его множественное число отсутствует. Ударение в слове бариста падает на «и».

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe