О натуральных маслах: типы масел, как выбрать качественное масло, общие особенности применения и зачем все это надо. Часть 1

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов. Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение. Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительное масло холодного отжима

Производство целебного растительного масла

Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Пресс для холодного отжима масла дубовый

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными. Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине. И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

виды растительных масел

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое маслоВиноградных косточек маслоГорчичное масло
Грецкого ореха маслоКакао маслоКедровое масло
Кокосовое маслоКонопляное маслоКунжутное масло
Льняное маслоМиндальное маслоОблепиховое масло
Оливковое маслоПодсолнечное маслоРасторопши масло
Рыжиковое маслоСоевое маслоТыквенное масло
Чёрного тмина масло

Растительное масло на Википедия »».

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное — наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

масло подсолнечное цена

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы — крайне опасные для организма человека вещества.

Как выбрать растительное масло

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел стоит покупать нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования. Максимум природных витаминов и микроэлементов содержится только в масле холодного отжима.

Перечисленные на упаковке витамины в рафинированном масле — синтетического происхождения, ими обогащают уже очищенное от примесей масло.

Большинство нерафинированных растительных масел не предназначены для жарки. Следует добавлять растительное масло в готовые блюда.

Как выбрать растительное масло

При покупке растительного масла внимательно читайте этикетку.

В первую очередь при покупке растительного масла обратите внимание на продолжительность годности масла, — чем он меньше, тем натуральнее масло.

Производители часто пишут громогласные заявления, чтобы разрекламировать свой продукт и привлечь внимание покупателей.

Хорошо, если на этикетке есть значок «РСТ» или фраза «Технический регламент на масложировую продукцию». Ещё лучше, если масло сертифицировано в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001. Это доказывает, что продукт прошёл процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжёлых металлов и другим экопоказателям. А фразы «Натуральное», «Повышенной экологической чистоты», «Получено экологически безопасным способом» и тому подобные выражения ни о чём не говорят. В нашей стране закон позволяет писать на этикетке такие заявления.

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Очень часто на этикетке . Дело в том, что холестерина нет в любом растительном масле, так как это вещество синтезируется только в организме животных и человека. Поэтому это очередной рекламный ход. В растительном масле присутствуют фитостеролы.

Ещё одна популярная рекламная надпись — «Содержит витамин Е». Не все растительные масла содержат витамин Е, поэтому смотрите таблицу выше.

Часто на рафинированном масле пишут, что оно содержит жирорастворимые витамины А или Е. Это чистый обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима – получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима – получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

виды растительных масел для еды

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух, усиливающие процесс окисления, поэтому не храните масло на подоконнике, возле варочной плиты, а также в открытой бутылке.

Как хранить растительное масло

Три врага всех растительных масел — свет, тепло и воздух.

Почти все растительные масла рекомендуется хранить в холодильнике в тёмной плотно закрытой стеклянной бутылке. На полке в шкафу можно хранить кокосовое, а также оливковое масла.

Старайтесь покупать растительные масла в стеклянных бутылках небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масел уменьшается. Масло холодного отжима рекомендуется использовать в течение 1-4-х месяцев.

Хорошо хранить масло в таре из пищевой стали, так как при таком хранении масло защищено от света.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

сорта растительного масла

Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК — стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах — это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров — фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.


Жирнокислотный состав растительных масел

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

НазваниеПольза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел — оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.


Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарения

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло — самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.


Льняное масло — самое низкокалорийное

Горчичное

Горчичное масло — домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре — оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине — это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья


Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин


Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию


Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло — ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Не рекомендуется беременным, у которых существует угроза выкидыша и женщинам с предрасположенностью к развитию гормонозависимых опухолей.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное — чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.


Растительное масло — альтернатива промышленному детскому крему

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Топ 8 самых полезных масел

Масло авокадо

  • Причина: масло авокадо прекрасно, потому что оно богато полезными для сердца мононенасыщенными жирами и имеет одну из самых высоких точек дымообразования среди всех кулинарных масел, что делает его одним из самых универсальных и простых в использовании.
  • Точка дыма: 271 градусов по Цельсию
  • Преимущества: масло авокадо содержит олеиновую кислоту, тип мононенасыщенной жирной кислоты, которая невероятно полезна для здоровья, а также содержит лютеин, тип антиоксиданта, который может помочь сохранить зрение и здоровье глаз. Не только это, но и другие многообещающие исследования показывают, что соединения, извлеченные из авокадо, могут уменьшить боль в суставах и скованность у людей с остеоартритом () .
  • Лучшие способы использования: Вы можете использовать масло авокадо для приготовления или выпечки практически по любому рецепту благодаря его высокой температуре дымления и мягкому вкусу. Кроме того, им также можно сбрызнуть салаты, смузи, соусы и спреды, чтобы увеличить содержание полезных для сердца жиров.

La Tourangelle, Масло авокадо, 16,9 жидк. унции (500 мл)

2. Топленое масло или масло Гхи

  • Причина: масла, полезные для человека, включает не только растительные виды. Масло Гхи полезно тем, что сухие вещества молока и вода в этом виде сливочного масла были удалены, создав конечный продукт, который содержит более высокую концентрацию жира, чем обычное масло. Оно богато насыщенным жирами, имеет высокую температуру дымления и может быть использовано в различных блюдах и рецептах.
  • Точка дыма: 252 градуса по Цельсию
  • Преимущества: По сравнению с другими кулинарными маслами, такими как соевое масло, при нагревании топленого масла образуются меньшие количества токсичных канцерогенных соединений, таких как акриламид. На животных моделях было доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и защищает от образования клеток рака молочной железы.
  • Лучшие способы применения: масло Гхи хорошо работает при обжаривании овощей, а также для готовки каш, мяса или выпечки. Вы можете использовать масло Гхи точно также как сливочное масло в любом кулинарном или хлебопекарном рецепте, чтобы получить дополнительные преимущества.

Pure Indian Foods, Гхи, 100% органический продукт из молока буйволиц, вскормленных на подножном корме, 15 унций (425 г)

3. Кокосовое масло

  • Причина: кокосовое масло является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи (МСТ), которые являются типом насыщенных жирных кислот, которые обладают пользой для здоровья и лечебными свойствами.
  • Точка дымления: 176 градусов по Цельсию
  • Преимущества: МСТ, содержащиеся в кокосовом масле, метаболизируются не так, как другие виды жиров, и отправляются непосредственно в печень, где они могут использоваться в качестве топлива или превращаться в кетоны. Было доказано, что МСТ в кокосовом масле усиливают обмен веществ, уменьшают потребление пищи и даже улучшают работу мозга.
  • Наилучшие способы использования: есть много способов использовать кокосовое масло для приготовления пищи, и им можно легко заменить другие масла, используя соотношение 1: 1 в большинстве рецептов. Вы также можете добавить ложку в свой утренний кофе или смузи, или даже добавить его в свой обычный уход за кожей в качестве бальзама для губ двойного назначения, увлажнителя и средства для снятия макияжа.

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт, холодного отжима, нерафинированное, 16 ж. унц. (473 мл)

4. Масло виноградных косточек

  • Причина: масло виноградных косточек служит хорошим источником полиненасыщенных жиров и витамина Е.
  • Точка дымления: 215 градусов по Цельсию
  • Преимущества: виноградное масло содержит большое количество витамина Е, который является важным питательным веществом, когда речь идет о здоровье кожи, иммунной функции и предотвращении окислительного повреждения клеток (). Одна столовая ложка масла из виноградных косточек способна упаковать примерно 19% суточной нормы, что делает его отличным способом удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
  • Наилучшие способы применения: масло из виноградных косточек не следует использовать при жарке при высокой температуре, так как в нем много полиненасыщенных жиров, которые могут вступать в реакцию с кислородом с образованием вредных свободных радикалов. Вместо того, чтобы использовать виноградное масло для приготовления пищи при высоких температурах, попробуйте смешать его с заправками для салатов, соусами или выпечкой, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

La Tourangelle, Масло виноградных косточек, 16,9 жидк. унции (500 мл)

5. Оливковое масло экстра вирджин

  • Причина: масла, полезные для человека, часто включают оливковое масло. И не зря. Оно считается самым здоровым и лучшим маслом для приготовления пищи. Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, наполнено антиоксидантами и полезными для сердца мононенасыщенными жирами, которые делают его основным в любой питательной диете.
  • Точка дымления: 207 градусов по Цельсию
  • Преимущества: исследования показывают, что добавление оливкового масла в рацион может уменьшить воспаление, повысить уровень сахара в крови и снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний (). Обязательно выбирайте оливковое масло первого отжима, когда это возможно, как лучшее оливковое масло для приготовления пищи. И внимательно проверяйте этикетку ингредиентов, чтобы убедиться, что перед вами продукт наивысшего качества.
  • Наилучшие способы применения: используйте оливковое масло, сбрызнутое поверх приготовленных блюд, таких как приготовленные овощи, зерновые блюда или салаты.

Масло грецкого ореха

  • Причина: содержит много омега-3 жирных кислот и обладает множеством мощных, полезных для здоровья свойств. Масло грецкого ореха может привнести восхитительный ореховый вкус в ваши любимые рецепты.
  • Точка дымления: 160 градусов по Цельсию
  • Преимущества: масло грецкого ореха богато альфа-линоленовой кислотой (ALA), типом омега-3 жирной кислоты, которая может улучшить здоровье сердца и уменьшить воспаление (). Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как масло грецкого ореха, также способствуют функционированию мозга и способствуют правильному росту и развитию ().
  • Лучшие способы использования: воспользуйтесь уникальным вкусом масла грецкого ореха, сбрызнув им блюда из жареных фруктов, овощей, картофеля или птицы. Вы можете также добавить его в макароны или к приготовленному мясу или блюдам из морепродуктов.

La Tourangelle, Ореховое масло, 16,9 жидк. унции (500 мл)

Статьи по теме:

  • Розмарин – трава для здоровья, применение и полезные…
  • Продукты для здоровья бронхов и легких

7. Кунжутное масло

  • Причина: извлеченное из суперпитательных семян кунжута, кунжутное масло обладает полным вкусом и содержит хорошее сочетание как моно-, так и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Точка дымления: 210 градусов по Цельсию
  • Преимущества: кунжутное масло не только обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, но также может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, чтобы сохранить артерии чистыми и снизить риск сердечных заболеваний (). Оно может также помочь облегчить запор и наладить перильстатику кишечника.
  • Лучшие способы использования: когда дело доходит до кунжутного масла для приготовления пищи, вы должны использовать его в качестве завершающего масла и сбрызгивать поверх готовых блюд для добавленного аромата. Его можно использовать в различных рецептах, но особенно хорошо оно подходит к блюдам из мяса, птицы, лапши и риса.

La Tourangelle, Кунжутное масло, поджаренное, 500 мл (16,9 жидких унций)

8. Красное пальмовое масло

  • Причина: к маслам, полезным для человека, относится и пальмовое масло. Благодаря своей термостабильности и высокой температуре дымообразования красное пальмовое масло определенно является претендентом на самое полезное масло. Оно не только содержит большое количество антиоксидантов, но также является отличным источником бета-каротина и может помочь повысить витамин А.
  • Точка дымления: 232 градуса по Цельсию
  • Преимущества: исследования показывают, что пальмовое масло может одновременно снижать уровень холестерина и снижать уровень триглицеридов, помогая эффективно работать сердцу (). Животные модели также обнаружили, что соединения в красном пальмовом масле могут улучшать работу мозга и улучшать здоровье кожи ().
  • Наилучшие способы использования: из-за многих этических и экологических проблем, связанных с пальмовым маслом, выбирайте только те продукты, которые сертифицированы RSPO. А так как оно очень стабильно и имеет высокую температуру дымообразования, вы можете легко использовать пальмовое масло для выпечки и жарки вместо растительного масла.

Nutiva, Органическое красное пальмовое масло, нерафинированное, 15 жидких унций (444 мл)

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.

самые полезные растительные масла для еды

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием «рапс». Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу. В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости. Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

рапсовое масло полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

виды растительных масел и их применение

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред. В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe