Льняное масло: лечебные свойства, польза, вред, правила применения


Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. Итак, показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:
  1. Нарушения работы нервной системы.
  2. Алкоголизм.
  3. Болезни печени.
  4. Отравление организма токсинами.
  5. Проблемы с кожей.
  6. Избыточный вес.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
  9. При ожогах, порезах и ссадинах.
  10. При некоторых кожных заболеваниях.
  11. Борьба с паразитами.
  12. Сахарный диабет.

Что входит в состав льняного масла

В составе льняного масла присутствует огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. К их числу относят: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, минералы, стерины. Поскольку льняное масло является продуктом растительного происхождения, в его составе отсутствует холестерин.

Сочетание этих элементов приносит неоспоримую пользу организму. Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не способен производить самостоятельно, и они могут поступать только с другими продуктами питаниями.

Входящие в состав витамины значительно укрепляют иммунитет, положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системе.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак запол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не представляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят посредством прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья [1].

В чем польза льняного масла

Польза льняного масла заключается в следующем:

  • значительно уменьшается вероятность появления инфаркта и инсульта;
  • человек становится более вынослив к стрессовым ситуациям;
  • помогает бороться со стрессовыми ситуациями;
  • предотвращает появление психических расстройств;
  • минимизирует вероятность гормонозависимых новообразований у женщин и мужчин;
  • помогает поддерживать уровень сахара на должном уровне;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не весь список полезных свойств вещества.

Пожилым людям стоит принимать льняное масло, чтобы избежать неясности ума, для улучшения памяти и концентрации внимания.

Особенности приёма масла

Его можно добавлять к ежедневному рациону, чтобы снабдить организм витаминами, минералами, незаменимыми органическими кислотами. На прилавках магазинов сейчас можно встретить его в двух формах: капсулы или флакон с жидкостью. Одним людям нравится специфический горьковатый вкус, другие категорически его не переносят, для последних таблетки могут стать настоящим спасением, тем более что концентрация полезных веществ в них не меньше.

Для каждого вида продукта предусматриваются свои правила приема, ведь содержание питательных веществ в одной чайной ложке масла и в одной капсуле могут намного различаться. Тем более что все зависит от производителя, способа отжима. Поэтому рекомендации по употреблению лучше получить у специалиста.

Масло в жидком виде

Масло в жидком виде продается в стеклянной или пластмассовой бутылке. Обычно оно выпускается небольшими порциями, в отличие от других видов растительного масла, примерно 250-300 мл. Это объясняется тем, что срок годности совсем небольшой, около трех месяцев с момента открытия баночки.

Масло в капсулах

Купить средство в капсулах можно в аптеке или заказать через интернет. Продавцы готовы предложить как отечественные, так и зарубежные препараты, причем они могут иметь одинаково высокое качество, но различные цены. Иногда специалисты, основываясь на результатах анализов, прописывают курсы льняного масла с витаминами, тогда выбор становится еще труднее. Можно обратить внимание на следующие российские марки:

  • Реалкапс;
  • Миролла;
  • Компас здоровья;
  • Алтайвитамины.

Среди зарубежных стоит выделить Natrol, Bonne и Солгар.

Капсулы очень удобно принимать, они не имеют вкуса, запаха. Это тоже самое льняное масло, но запечатанное в желатиновой оболочке.

Как правильно принимать?

Прием капсул или чистого продукта назначается специалистам по медицинским показаниям. Это случаи, когда у человека имеется дефицит полинасыщенных жирных кислот, определенных витаминов, минералов. Также оно может быть рекомендовано для общего укрепления организма, иммунитета при лечении некоторых заболеваний.

Капсулы принимаются по следующим правилам:

  • глотать, не разжевывая, запивая водой комнатной температуры;
  • не рекомендуется пить их вместе с горячим чаем или другими напитками, поскольку высокая температура способна разрушить структуру оболочки;
  • капсулы нельзя сочетать со слабительным или адсорбирующим средством.

Жидкий продукт можно пить в чистом виде или добавлять к салатам, кашам и прочим блюдам.

Как правильно пить льняное масло

Медики рекомендуют принимать продукт с утра на пустой желудок. Взрослому человеку достаточно 1-2 ст. л., а ребенку можно давать не более 2 ч. л. В 1 ч. л. содержится 5 г масла.

Также масло нужно принимать в вечернее время за 20-25 минут до ужина.

Ни в коем случае нельзя подвергать льняное масло термическому воздействию. Даже незначительный нагрев уничтожает почти все полезные свойства и возрастает количество вредных элементов. Маслом можно заправлять холодные салаты, добавлять его в каши и картошку. Детям можно добавлять его в йогурты и кефир.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.


Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, одышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом [5][6].

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло несет неоспоримую пользу человеку, его можно принимать не всем. К противопоказаниям относят:

  • высокая чувствительность к составным компонентам;
  • аллергия, проявляемая покраснением глаз, насморком;
  • склонность к кровотечениям;
  • желчекаменное заболевание;
  • злокачественные новообразования.

От приема также желательно отказаться лицам, у которых в ближайшее время запланировано операционное вмешательство.

Зачем складывать семена льна в ботинок и кошелек

Для начала раскроем главную интригу.

Лен – довольно неприхотливое растение, поэтому и рос он с незапамятных времен практически повсеместно. Но вот выращивать его не так-то просто: коробочки с семенами созревают довольно быстро, а потом в один прекрасный момент «выстреливают» семенами (ради получения которых в том числе все и затевалось). Это обстоятельство требовало от сборщиков урожая слаженных и быстрых действий, но облегчало работу в другом: поле с посевами льна очень быстро разрасталось во все стороны без каких-либо усилий со стороны человека.

Родиной льна ученые называют страны Средиземноморья и Азии – оттуда культура распространилась по всему миру. Кроме очевидных медицинских и гастрономических достоинств семян и масла, наши предки ценили лен за следующие качества:

1. Льняная ткань считалась магической (что очень объяснимо, так как ткань отлично держит тепло в мороз и сохраняет ощущение прохлады в жару): по поверьям, платье из льна охраняет владельца от сглаза, наговоров и сплетен. В разных странах ритуальную льняную одежду покрывали дополнительно вышивкой, чтобы усилить волшебные свойства, а в подол и нижнее белье зашивали семена для большей надежности.

2. В обувь прятали семена льна, чтобы она дольше служила: вероятно, масло, которое в них содержалось, сохраняло кожу ботинок эластичной и крепкой, так что она медленнее деформировалась.

3. До сих пор считается, что несколько семечек льна в кошельке или кармане непременно принесут владельцу финансовую удачу и благополучие (потому, возможно, что из одного семечка вырастает коробочка со множеством семян, так что и деньги должны немедленно начать «размножаться» с той же скоростью).

Побочные реакции

При чрезмерном присутствии льняного масла в организме оно может оказывать слабительное действие.

В некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции:

  • аллергия в виде зуда, отечности и кожной сыпи;
  • затруднительное дыхание.

Нельзя принимать масло с другими медикаментами, поскольку скорость их абсорбции будет уменьшена.

Случаев передозировки не зафиксировано.

Прежде чем добавлять его в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно если у человека имеются серьезные патологии.

Почему льняная ткань тысячелетиями остается популярной во всем мире

Лен – удивительное растение: в ход идут все его части. Например, из стеблей изготавливают нить, а потом ткут полотно. Изделия из льна практичны, красивы и долго служат: из ткани шьют мешки и чехлы для мебели, шторы и постельное белье, одежду.

Раньше из льна делали рубахи и сарафаны, ночные сорочки и детскую одежду, сейчас лен используют многие дизайнеры, в том числе именитые: ткань получается интересной неровной фактуры, которую обыгрывают при пошиве. Из льняной нити можно получить и невесомое батистовое полотно, и прочную парусину (из нее потом изготавливают пожарные рукава, например).

Гигиенические свойства льна

Лен прекрасно пропускает воздух, но при этом отводит влагу и тепло. Даже под палящими лучами солнца в такой одежде очень комфортно, при этом льняное полотно впитывает лишнюю влагу, но на вид остается сухим. Льняные простыни обладают естественными антибактериальными свойствами, они очень комфортны для сна летом.

Люди с кожными болезнями – угревой сыпью, дерматитами и раздражениями – отмечают, что при ношении одежды из льна их состояние улучшается, а зуд уменьшается.

Волокна льна не проводят и не накапливают статическое электричество, а это значит, что одежда из льна защищает от электромагнитного излучения. Именно льняные халаты и комбинезоны носят химики и те, кто работают с радиационными материалами.

Рецепты

Полезные рецепты с добавлением льна могут войти в ежедневный рацион правильного питания. Такие блюда не только вкусные, но и полезные. С чем льняное масло хорошо сочетается?

  • с овощными салатами: можно делать соус из смеси растительных масел, прованских трав, различных специй;
  • со злаками и кашами: его добавляют к овсянке, гречке, прочим гарнирам;
  • с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом.

Как уже было сказано, для снижения веса важно соблюдать дефицит калорий в рационе. Поэтому даже чайную ложку льняного масла необходимо посчитать и учесть. Лучше всего – приобрести электронные кухонные весы и завести дневник питания (или скачать специальную программу для подсчета калорий на смартфон).

Льняное масло с кефиром

Сочетание кефира с льняным продуктом весьма необычно. Такой рецепт часто используется для очищения организма, выведения токсинов, шлаков. Для приготовления напитка необходимо:

  • стакан низкокалорийного кефира (200мл);
  • чайная ложка льняного масла.

Кефир убирает специфический запах, горьковатый привкус масла. Кроме того, с таким напитком нужно быть осторожным, поскольку оно обладает сильным слабительным эффектом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.

Овсянка с льняным маслом

Овсянка с льняным маслом — хороший вариант для завтрака. Такое блюдо снабдит организм хорошей порцией витаминов, минералов и клетчатки, вместе с тем обеспечит чувство сытости на длительное время.

Готовят ее из следующих ингредиентов:

  • 70 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • 300 мл воды;
  • 15 грамм льняного масла.

Сварить кашу на воде по обычному рецепту. В конце добавить льняное масло, немного ягод, фруктов или орехов, так вкус станет намного лучше, а блюдо еще полезнее.

Творог с льняным маслом

Употребление творога с льняным средством снабжает организм соединениями насыщенных жирных кислот и протеином. Такая смесь лучше усваивается и приносит больше пользы.

Готовится довольно просто: к пачке любого творога добавить 10-15 грамм льняного масла. Разнообразить можно различными ягодами, фруктами, медом и орехами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe