В статье мы расскажем:
- Причины ожирения
- Жировая ткань как эндокринный орган
- Нарушения при ожирении
- Ожирение печени
- Питание при ожирении
- Запрещенные продукты
- Детское ожирение
- Стратегии питания для детей
- Диагностика ожирения
- Беременность и ожирение
Ожирение
— одна из наиболее распространенных патологий 21 века и настоящий бич современного общества. Это повсеместная проблема во всех странах — от высокоразвитых (так, скажем, в Великобритании процент страдающих от избыточного веса пациентов давно перевалил за 20) до менее индустриальных. По оценкам ВОЗ, только в 2004 году число подверженных ожирению людей превышало 1.4 миллиарда — что же говорить сейчас, 12 лет спустя?
Это не только решающий фактор и триггер большинства сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений, но и существенно снижающее уровень жизни заболевание.
Причины ожирения
Генетика, безусловно, играет существенную роль на всех уровнях функционирования организма и вносит немалую лепту, в частности, и в конституциональные особенности строения. Впрочем, решающее слово остается именно за внешними факторами и теми условиями, что с колыбели окружали ребенка: ведь даже самый здоровый малыш при неправильном подходе родителей грозится не только набрать лишние килограммы и сантиметры подкожных складок, но и выработать стойкие, пищевые привычки, что во взрослом возрасте неизменно станут препятствием на пути к правильному образу жизни.
Среди основных причин избыточного веса можно выделить следующие:
- Нарушение энергетического баланса
— иными словами, мы потребляем больше, чем способны потратить.
Наш организм — гениальная система, которая в любой ситуации — в условиях мирного сосуществования всех населяющих его резидентов как клеточного, так неклеточного строения, или же при гражданский войнах в виде аутоиммунных заболеваний, при вторжении на его территорию чужеродных патогенных агентов — печется, главным образом, об одной цели: каким образом поддержать равновесие — залог нормальной работы, прежде всего, ферментов.
Большинство протекающих в человеческом теле реакций — энергозатратны. Перенос глюкозы, транспорт ионов, активация сигнальных путей — все требует своеобразной валюты в виде молекул АТФ. Итак, весь избыток поступающих вместе с пищей веществ попросту невыгодно выводить транзитом через кишечник: никогда ведь не знаешь, когда наступит тот самый черный день.
Таким образом, жировая ткань, в свое время, обеспечивала выживание: мамонтов и саблезубых тигров нашим предкам не каждый день удавалось убить.
- Нарушение со стороны гипоталамуса
— главного дирижера энергетического обмена. Именно в этой, одной из ключевых структур головного мозга, и расположены центры “голода” и “насыщения”, а также вырабатывается целый ряд белковых и полипептидных молекул, участвующих в контроле аппетита.
- Эндокринные
— снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), уменьшение выработки гормонов надпочечников и соматотропина аденогипофизом.
- Нарушения сна
: синтез гормонов, отвечающих за голод и насыщение (грелина и лептина) связан с циклами “сон-бодровствование”.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов
— в частности, глюкокортикоидов.
От чего возникает ожирение
В странах СНГ проблема ожирения и лишнего веса распространена широко. В основном это касается женщин. Институт питания нашей страны провел анализ питания и условий жизни людей из разных географических зон. Было обнаружено, что энергетический дисбаланс является основным фактором развития ожирения. Мы получаем лишние килограммы, потому что в рационе очень много животных жиров и углеводов. Также важным фактором является ненормальный режим питания. В вечерние часы нужно питаться мало и только определенными продуктами. А мы привыкаем после работы хорошо поужинать тяжелыми продуктами, которые перевариваются даже тогда, когда мы уже спим. В итоге утром мы просыпаемся неотдохнувшими, и на наших боках прибавляются жировые складки.
Организм, тем не менее, адаптируется к лишней пище, которую мы привыкаем получать каждый день. Пищевые вещества меньше усваиваются, очень много их выводится вместе с каловыми массами в непереработанном виде. Но степень такой адаптации у разных людей отличается. Чем старше человек, тем хуже работает этот механизм. Вы наверняка замечали, что в молодости почти все стройные или худые. Когда человеку за тридцать, и он не привык правильно и сбалансировано питаться, лишние килограммы откладываются на самых видных местах, а также в сосудах и на внутренних органах, что имеет весьма печальные последствия.
Жировая ткань как эндокринный орган
Жировая ткань
— источник множества биологически активных веществ и гормонов, проявляющих как центральные, так и периферические эффекты.
Прежде всего здесь вырабатывается лептин — гормон насыщения, что, свободно проходя через таможенную границу гематоэнцефалического барьера (с помощью специальной транспортной системы), отделяющего нервную ткань от циркулирующей крови, воздействует на рецепторы гипоталамуса — ключевой структуры головного мозга, где и снижает выработку отвечающего за голод нейропептида Y. Наступает чувство сытости.
Интересно, что уровень этого гормона существенно отличается у мужчин и женщин — у первых он значительно ниже, что связано с более высокими концентрациями в крови тестостерона.
Увеличение количества жировой ткани неизменно сопровождается и возрастанием продукции лептина, что влечет за собой закономерное снижение чувствительности к нему клеточных рецепторов — развивается лептинорезистентность.
Исследование
: Ожирение
Подобные нарушения сказываются не только на дисрегуляции аппетита: лептин задействован и в функционировании репродуктивной системы. Так, многие исследователи отмечают цикличность уровня лептина, связанную с последовательной сменой дирижеров в организме женщины — половых гормонов. В частности, его концентрация достигала максимума в лютеиновой фазе, когда этот белковый гормон активно стимулировал само запрограммированную смерть клеток желтого тела — их апоптоз — при отсутствии наступления беременности.
Исследование
: Гормон лептин и проблемы репродукции
Другой, не менее важный гормон, вырабатываемый жировыми клетками — адипонектин
— также имеет, подобно лептину, белковую природу. Активация им сигнальных путей, приводит к:
- Увеличению утилизации глюкозы скелетными мышцами.
- Расслаблению гладких мышц и, вследствие этого, уменьшению артериального давления. Этот эффект опосредуется стимуляцией клеток эндотелия, внутренней выстилки сосудов, к выработке фактора-релаксации — оксида азота.
- Препятствует делению и кальцификации гладких миоцитов сосудистой стенки, оказывая, таким образом, антиатерогенное действие. Кроме того, он подавляет захватывание холестерина и его эфиров клетками-чистильщиками — макрофагами —, которые, несмотря на весь обширный спектр содержащихся в них ферментов, неспособны к расщеплению данного органического соединения и лишь накапливают его, превращаясь со временем в так называемые “пенистые” клетки.
- Подавление синтеза глюкозы из неуглеводных компонентов — торможение глюконеогенеза в печени.
Исследование
: Метаболические эффекты адипонектина
Нарушения при ожирении
- Гипертоническая болезнь
— связана, прежде всего, с непосредственной стимуляцией инсулином, концентрация которого в крови многократно превышает норму у людей с избыточной массой тела, симпатической нервной системы (ее медиаторы, как известно, взаимодействуя с соответствующими рецепторами на клетках миокарда, увеличивают частоту и силу сокращений, а также оказывают непосредственное влияние на гладкие миоциты сосудистой стенки).
Кроме того, инсулин действует и на почки: он способствует задержке натрия, который прицепом за собой тянет воду — увеличивается объем циркулирующей крови.
При ожирении возрастает и продукция ангиотензиногена адипоцитами — его последующее превращение в ангиотензин 2 стимулирует секрецию корой надпочечников альдостерона — минералокортикоида, обуславливающего обратное всасывание в почечных канальцах натрия и секрецию калия.
Вдобавок к этому, правое предсердие уменьшает синтез и выделение натрийуретического гормона, способствующего снижению концентрации натрия в крови путем его выведения с мочой, — развиваются отеки.
Исследование
: Obesity‐Related Hypertension: Pathogenesis, Cardiovascular Risk, and Treatment
- При отложении жира в области грудной клетки и брюшной полости, ограничивается подвижность диафрагмы — основной дыхательной мышцы — и ребер, что приводит к нарушениям вентиляции легочной паренхимы
. У таких пациентов отмечается уменьшение показателей жизненной емкости легких, а также снижение объема форсированного выдоха.
Кроме того, при ожирении подавляется синтез провоспалительного гормона — адипонектина — что увеличивает риски бронхиальной астмы.
- Нарушения углеводного обмена
— в частности, развитие инсулинорезистентности — решающей ступени в патогенезе сахарного диабета 2-ого типа. Так, скажем, в печени свободные жирные кислоты препятствуют связыванию с гепатоцитами инсулина, а также подавляют тормозное действие этого гормона на глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных компонентов).
Кроме того, свободные жирные кислоты оказывают токсическое действие на продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы и нарушают поглощение и дальнейшую утилизацию глюкозы скелетными мышцами.
Исследование
: Ожирение и инсулинорезистентность
Рекомендации диетологов
Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.
Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.
Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.
Лучше есть в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.
Ожирение печени
Неалкогольная жировая болезнь печени
(НАЖБП) — одно из наиболее распространенных заболеваний в гастроэнтерологии, которая характеризуется обрастанием, в буквальном смысле этого слова, гепатоцитов клетками жира — печень превращается в гусиное фуа-гра.
Ожирение печени, как правило, связано с избыточным поступлением в организм углеводов: когда все энергетические потребности клеток удовлетворены, часть излишек будет благоразумно запасено в кладовых печени в виде гликогена — резерва энергии на “черный день”. Однако, учитывая ограниченность пространства, отведенное на хранение банок с вареньем, то, что не удалось трансформировать в гликоген, в процессе биохимических реакций превратиться в липиды.
Итак, не стоит бояться жиров в рационе: поправляются как раз-таки из-за неконтролируемого поступления сахаров, первоначально кажущихся полезными и безобидными. “Все есть яд и все — лекарство”, — правильно утверждал Парацельс.
Рекомендуем
«Для чего нужен витамин Д: подробный обзор» Подробнее
Ожирение активирует в гепатоцитах сигнальный путь, неизменно связанный с хроническим воспалением и повышенным содержанием метаболитов липидов — таких, как диацилглицерол. Последний, препятствуя фосфорилированию рецептора инсулина, непосредственно вносит свою лепту в развитие инсулинорезистентности.
Кроме того, увеличение концентрации свободных жирных кислот способствует нарушению их окисления в наших электростанциях — митохондриях — и приводит к возрастанию продукции на расположенных в них дыхательных цепях свободных радикалов. Развивается окислительный стресс, который еще больше повреждает паренхиму органа и стимулирует прогрессирования фиброза — замещения клеток печени соединительной тканью.
У большинства пациентов НАЖБП не проявляется клиническими симптомами, либо же они недостаточно специфичны:
- тупая боль в области правого подреберья;
- утомляемость;
- диспепсия;
- гепатоспленомегалия — увеличение размеров печени и селезенки.
Лабораторные показатели также не всегда отображают картину: так, уровни АЛТ и АСТ (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) могут быть незначительно повышенными или даже оставаться в пределах нормы — вот почему ориентироваться сугубо на их концентрацию нежелательно при постановке диагноза.
Гораздо эффективнее оценивать показатели мочевой кислоты (более, чем у 20%, страдающих от избыточного веса, наблюдается гиперурикемия), С-реактивный белок и концентрацию ферритина в сыворотке крови — оба из них, будучи характерными и высокочувствительными маркерами воспаления, повышены при ожирении печени. Кроме того, необходимо контролировать уровень инсулина, глюкозы и С-пептида, а также липидный профиль.
Исследование
: Non-alcoholic fatty liver disease and obesity: Biochemical, metabolic and clinical presentations
Рецепты при диете
Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.
Омлет с травами
Для приготовления блюда понадобиться запастись:
- яйцами – 2 шт.;
- молоком – 1 стакан;
- тимьяном, душицей (свежими).
Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.
Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.
Кисель фруктовый
Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:
- яблоки – 50 г;
- сахар – 15 г;
- картофельный крахмал – 5 г;
- вода – 125 мл.
Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.
Классические голубцы
Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:
- капусту (свежую) – 300 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- лук репчатый – 30 г;
- морковь – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- соль.
Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.
Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.
Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.
После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.
Постный картофельный суп
Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.
Капустный салат
Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.
Морковное суфле
Согласно рецепту, блюдо готовится из:
- моркови (отварной) – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахара – 1 ч. л.;
- молока – ¼ стакана;
- манной крупы – 20 г.
Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.
Питание при ожирении
Пациентам с ожирением, кроме умеренной физической активности, необходимо в тандеме с нутрициологом составить правильный рацион, удовлетворяющий все необходимые потребности организма. Прежде всего, главное правило для них можно сформулировать следующим образом: тратить больше, чем получать.
Жесткое ограничение в калориях — прямая дорога к срыву и последующим за ним депрессивным состояниям и самобичеванию. Да, уменьшение потребляемых калорий имеет смысл — но только в тех случаях, когда оно адекватное и постепенное.
В целом, при отсутствии истощения надпочечников, универсальным типом питания для большинства людей остается трехразовое. Соблюдение “голодных” промежутков путем исключения всех перекусов между основными приемами пищи, способствует налаживанию углеводного обмена и повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину.
Кроме того, желательно придерживаться интервального голодания — его самой простой вариацией, с которой и необходимо начать, является 12/12 — иными словами, в течение 12 часов вы кушаете (как раз идеально подойдут 2 или 3 приема пищи), в остальные же 12 (включая сон) — употребляете исключительно воду, травяные чаи или кофе без молока и сахара.
Со временем можно “удлинять” голодное окно и переходить, например, к практикованию 14/10, 16/8 и 20/4 — любая из этих методик представляет собой эффективный способ аккуратного, плавного снижения веса, а затем и поддержания его нормального уровня.
Также пациентам с избыточной массой тела следует исключить быстрые углеводы — сладости, сухофрукты, мёд, способствующие быстрому повышению уровня глюкозы и такому же резкому спаду. Учитывая, что в механизмах развития инсулинорезистентности, одна из ключевых ролей принадлежит фруктозе, изощеренно обходящей все пути насыщения, строгий контроль за потреблением фруктов и их ограничение обязательны.
Рекомендуется употреблять не менее 30 грамм клетчатки — это не только мощный стимулятор моторики кишечника, но и своеобразный веник, что очищает его просвет. Можно применять в качестве ее источника порошок псиллиума или яблочный пектин, запивая их водой или же добавляя (как связывающее вещество) в тесто. Однако, учитывая, что пищевые волокна выступают и в качестве сорбента, их необходимо принимать отдельно от других биологически активных добавок.
Примерное меню диеты №8.
- Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с квашеной капустой или другими овощами, кофе чёрный.
- Второй завтрак: рагу из отварного мяса – 150 г, творог обезжиренный – 100 г, фруктовое желе на ксилите.
- Обед: борщ вегетарианский – ½ порции, бефстроганов (100 г) с тушёной морковью, компот из яблок (на ксилите).
- Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем, чай.
- На ночь: кефир – 1 стакан.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Запрещенные продукты
При избыточной массе тела строго необходимо ограничить употребление
:
- конфет, мороженого, зефира, мармелада и других источников рафинированных сахаров;
- сладких фруктов
: манго, бананов, хурмы;
- свежевыжатых соков и смузи
— это настоящая сахарная бомба под прикрытием зож-продукта;
- готовых соусов
: они являются не только источниками возбуждающих нервную систему глутаматов, но и лишних калорий и скрытого сахара;
- фаст-фуда и полуфабрикатов;
- хлебобулочных изделий, каш быстрого приготовления;
- молочных продуктов
: они повышают в плазме уровень инсулина и инсулиноподобного фактора-1, а также способствуют увеличению продукции андрогенов;
- газированных и алкогольных напитков.
Запрещенные и ограниченные продукты
Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
- кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
- любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
- жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
- продукты быстрого приготовления;
- жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
- говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
- крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
- сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
- рис, бобовые;
- бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
- финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
- манка;
- макаронные изделия;
- соленые, жаренные, копченные продукты;
- острые и жирные закуски;
- соки из сладких плодов и ягод;
- какао;
- майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.
Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.
Детское ожирение
Детское ожирение
— одна из наиболее остро стоящих проблем современного мира — является результатом долговременного энергетического дисбаланса, когда количество потребляемой энергии многократно превышает потребности организма.
Несмотря на определенную роль генетики, увеличение числа страдающих от ожирения детей связано, в первую очередь, с низким уровнем физической активности и преобладанием в рационе пищевого мусора, богатого сахарами и транс-жирами.
Нейроэндокринные нарушения, врожденные аномалии и хромосомные мутации отходят на второй план — их роль в наборе избыточной массы тела на фоне влияния факторов окружающей среды становится все более и более незначительной.
Так, в Великобритании только в 2008 году, по статистике, 16.8% мальчиков и 15.2% девочек в возрасте от 2 до 15 лет имели проблемы с избыточной массой тела — можно представить, как изменились сейчас, спустя 12 лет, эти показатели.
Ожирение связано с развитием инсулинорезистентности, нарушением толерантности к глюкозе и увеличением артериального давления, — все эти факторы способствуют прямо или опосредованно развитию хронических заболеваний. Аналогично со взрослым организмом, в детском также отмечаются:
- апноэ во сне;
- сердечно-сосудистые патологии;
- остеоартрит;
- гипертензия;
- депрессивные состояния, низкая самооценка и ухудшение качества жизни.
Исследование
: Obesity in children
Отзывы пациентов
Анна, 26 лет, Казань: «В детстве я всегда была полненькой, но это меня не беспокоило. Когда все подруги обзавелись семьями, а на меня мужчины не обращали внимания, это стало проблемой. Полгода назад я узнала про диету №8 по Певзнеру. Лишний вес стал понемногу уходить. До того, как сесть на диету я весила 92 кг, сейчас стрелки весов показывают 81, и, что самое главное, вес остается стабильным».
Мария, 31 год, Туапсе: «В юности я была стройной, мой вес всегда был в рамках 54-56 кг. После рождения второй дочки я набрала 40 кг и долго не могла вернуться в норму. По совету врача я села на диету «Стол №8». Уже через два месяца я сбросила 8 кг. В этой диете нет жестких ограничений, она сбалансирована и достаточно питательна, несмотря на низкую калорийность рекомендуемых продуктов».
Стратегии питания для детей
Возраст | Калории | Потребление жидкости |
1 год | 900 ккал/сут | 1100-1200 мл/сут |
2-3 года | 1000 ккал/сут | 1300 мл/сут |
4-8 лет | 1200 ккал/сут для девочек 1400 ккал/сут для мальчиков | 1600 мл/сут |
9-13 лет | 1600 ккал/сут для девочек 1800 ккал/сут для мальчиков | 1900 мл/сут для девочек 2100 мл/сут для мальчиков |
14-18 лет | 1800 ккал/сут для девочек 2200 ккал/сут для мальчиков | 2000 мл/сут для девочек; 2600 мл/сут для мальчиков |
Возраст | Количество фруктов | Количество овощей |
1 год | 1 чашка в день (250 мл) | ¾ чашки в день |
2-3 года | 1 чашка | 1 чашка |
4-8 лет | 1.5 чашки | 1 чашка для девочек; 1.5 чашки для мальчиков; |
9-13 лет | 1.5 чашки | 2 чашки для девочек; 2.5 чашки для мальчиков; |
14-18 лет | 1.5 чашки для девочек; 2 чашки для мальчиков; | 2.5 чашки для девочек; 3 чашки для мальчиков; |
Перечень продуктов при диете «стол №8»
В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:
Кушать разрешено | Запрещенные продукты |
Отрубной, ржаной хлеб | Сдоба, хлеб из белой муки |
Нежирная рыба и мясо | Жирные сорта мяса и рыбы |
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) | Полуфабрикаты |
Кисломолочная продукция с низкой жирностью | Высокопроцентные кисломолочные продукты |
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) | Маринады, консервация, копчености |
Овощи (лучше сырые) | Рис, манная, овсяная каши |
Ягоды кисло-сладкие | Фрукты/ягоды сладкие |
Яйца (1 в день) | Острые/жирные соусы, пряности |
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г | Магазинные сладости, шоколад |
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты | Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное |
Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.
Диагностика ожирения
Ожирение
— один из главных компонентов, составляющих метаболический синдром. Это целый комплекс патологий, что включает в себя:
- инсулинорезистентность;
- сахарный диабет 2-ого типа;
- артериальную гипертонию;
- склонность к тромбообразованию;
- дислипидемию;
- висцеральное ожирение.
Рекомендуем
«Микроэлементы в организме: нормы потребления и способы восполнения дефицита» Подробнее
Согласно критериям ВОЗ за 2002 год, учитываются при постановке диагноза следующие лабораторные показатели:
ИМТ | более 30 |
Глюкоза плазмы натощак | более 6.1 ммоль/л |
Уровень триглицеридов | более 1.7 ммоль/л |
Содержание ЛПВП | для мужчин — менее 0.9 ммоль/л; для женщин — менее 1 ммоль/л. |
Соотношение талия—бедра (показатель висцерального ожирения) | Для мужчин > 0.9 Для женщин > 0.85 |
Артериальное давление | ≥140/90 мм.рт.ст. |
Исследование
: Диагностические критерии метаболического синдрома
Основные принципы
Принципы правильного питания при ожирении:
- Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается есть фрукты и ягоды.
- Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
- Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
- Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
- Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, есть, не торопясь.
Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.
Жарка строго запрещена: она способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.
Есть нужно каждые 2-3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.
Беременность и ожирение
Беременность
— уникальный период в жизни каждой женщины, который характеризуется рядом количественных и качественных изменений, направленных на создание максимально благоприятных условий для роста и развития нового организма.
Идет интенсивное развитие жировой клетчатки — той подушки метаболической безопасности, что обеспечит плода необходимыми субстратами для получения энергии. Мы уже говорили о гормональной функции данной ткани: здесь, за счет достаточно высокой активности фермента ароматазы происходит трансформация андрогенов в эстрогены — прежде всего, в эстрадиол, опосредуя, таким образом, внеяичниковый синтез половых гормонов.
Однако избыточная масса тела сопровождается не только более усиленной функцией ранее упомянутого энзима: происходят изменения и в составе самих эстрогенов — в частности, количество их активных форм превышает неактивные. К этому следует добавить и непосредственную продукцию плацентой эстрогенов — таким образом, арифметическая суммация отображает развитие гиперэстрогенемии.
Во время периода гестации возрастает и продукция прогестерона — прямого конкурента глюкокортикоидов за рецепторы в жировых клетках — связываясь с ними, он лишает возможности гормоны коры надпочечников активировать липолиз — процесс сжигания жира.
Начиная с 6 недели, трофобласты плаценты активно синтезируют лептин, стимулирующий кроветворения у плода и участвующий в регуляции процессов роста и развития. Итак, беременность характеризуется целым оркестром гормональных изменений, однако, решающую роль в механизмах ожирения по-прежнему играет положительный энергетический баланс.
Есть определенные рекомендации касательно прибавки веса во время беременности, разработанные Институтом медицины американской академии наук и основанные на показателях исходного индекса массы тела. Напоминаем, что ИМТ= масса (кг) : рост² (м²)
ИМТ до беременности | Прибавка массы тела за всю беременность (кг) | Прибавка массы тела в неделю (кг) |
Низкая масса тела (ИМТ < 20) | 12.5-18 | 0.5 |
Нормальная масса тела (ИМТ = 20-25) | 11.5-16 | 0.4 |
Избыточная масса тела (ИМТ= 25-30) | 7-11.5 | 0.3 |
Ожирение (ИМТ > 30) | < 7 | 0.2 |
Осложнения, связанные с избыточном весом
, во время гестации наблюдаются у 85% пациенток и сопровождаются:
- Патологиями со стороны сердечно-сосудистой.
- Нарушениями углеводного обмена — в норме развивается физиологическая инсулинорезистентность, при которой чувствительность периферических тканей к данному белковому гормону поджелудочной железы несколько снижается, что необходимо, прежде всего, для обеспечения развивающегося плода энергией.
Висцеральное ожирение, само по себе, сопровождается избыточной концентрацией инсулина в крови. Гиперинсулинемия возникает вследствие компенсаторного увеличения продукции островками Лангерганса гормона в ответ на снижение чувствительности клеточных рецепторов к нему, а, значит, и неспособности глюкозы, должным образом, из кровотока попасть внутрь клеток. Риск гестационного диабета повышается с 2% (каким он представлен у пациенток с нормальным углеводным обменом) до 17% — более, чем в 8 раз.
Всё это не может не сказываться и на здоровье ребенка — характер патологий широко варьирует в зависимости от того, на каком сроке развилась гипергликемия у матери. Так, отмечаются:
- пороки центральной нервной системы;
- гиперплазия клеток поджелудочной;
- пороки сердца и желудочно-кишечного тракта;
- внутриутробная гибель плода.
Новорожденные у страдающих от ожирения матерей чаще всего имеют повышенные риски макросомии, характеризующейся массой тела более 4000 г. У таких деток, как правило, также отмечаются более высокие уровни лептина и провоспалительного интерлейкина-6.
Вдобавок ко всему сказанному, ожирение — независимый фактор риска невынашивания беременности и ее прерывания, наблюдаемого в условиях избыточной концентрации андрогенов и инсулина.
Исследование
: Беременность и ожирение, Obesity and pregnancy: mechanisms of short term and long term adverse consequences for mother and child
Разрешенные продукты
Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.
Продукт | Белки, гр. | Углеводы, гр. | Жиры, гр. | Количество ккал на 100 гр. продукта |
Овощи и фрукты | ||||
Кабачки | 0,6 | 4,6 | 0,3 | 24 |
Капуста брокколи | 3,0 | 5,2 | 0,4 | 28 |
Цветная капуста | 2,5 | 5,4 | 0,3 | 30 |
Помидоры | 0,6 | 4,2 | 0,2 | 20 |
Огурцы | 0,8 | 2,8 | 0,1 | 15 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
Яблоки печеные | 0,5 | 12,3 | 0,5 | 59 |
Яблоки зеленые свежие | 0,42 | 9,7 | 0,41 | 47 |
Крупы и каши | ||||
Каша овсяная на воде | 3,0 | 15,0 | 1,7 | 88 |
Каша гречневая вязкая | 3,2 | 17,10 | 0,8 | 90 |
Отруби пшеничные | 15,1 | 53,6 | 3,8 | 296 |
Отруби ржаные | 11,2 | 32,0 | 3,2 | 221 |
Хлеб | ||||
Цельнозерновые хлебцы | 10,1 | 57,1 | 2,3 | 295 |
Отрубной хлеб | 7,6 | 272 | ||
Ржаной хлеб | 4,7 | 49,8 | 0,7 | 214 |
Молочные продукты | ||||
Обезжиренное молоко | 2,0 | 4,8 | 0,1 | 31 |
Обезжиренный творог 0% | 16,5 | 1,3 | 0,0 | 71 |
Кефир 0% | 3,2 | 4,5 | 0,1 | 32 |
Мясо и мясные продукты | ||||
Постная говядина | 22,2 | 0,0 | 7,1 | 158 |
кролик | 21,0 | 0,0 | 8,0 | 156 |
Грудка куриная вареная | 29,8 | 0,5 | 1,8 | 137 |
Голень куриная вареная | 27,0 | 0,0 | 5,6 | 158 |
Филе куриное вареное | 30,4 | 0,0 | 3,5 | 153 |
Филе индейки отварное | 25,0 | — | 1,0 | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
Отварная рыба | 17,3 | 0,0 | 5,0 | 116 |
Щука | 18,4 | — | 0,8 | 82 |
Судак | 19,2 | — | 0,7 | 84 |
Треска | 17,7 | — | 0,7 | 78 |
Кальмары | 21,2 | 2,0 | 2,8 | 122 |
Креветки | 22,0 | 0,0 | 1,0 | 97 |
Мидии | 9,1 | 0,0 | 1,5 | 50 |
Жиры и масла | ||||
Подсолнечное масло | 0,0 | 0,0 | 99,0 | 899 |
Льняное масло | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 898 |
Напитки | ||||
Зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Черный чай | 20,0 | 6,9 | 5,1 | 152 |
Минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Сок томатный | 1,1 | 3,8 | 0,2 | 21 |
Компот шиповниковый | 0,1 | 17,6 | 0,0 | 70 |
Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.
На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.
Особенности составления рациона
- Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
- Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
- Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
- Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
- Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
- Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
- Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
- Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
- Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.