Священная крупа инков: что такое киноа и как ее готовить

Органические продукты, здоровое питание и сбалансированный рацион заботят современного человека ничуть не меньше, чем новые гаджеты и веяния моды. Глобализация открыла для людей кухни самых отдаленных народностей и дала возможность ввести в свой рацион полезные продукты, которые раньше были недоступны. Из Южной Америка пришел продукт питания, только набирающий популярность среди жителей нашей страны – киноа, что это такое мы сегодня попытаемся разобраться.

фото с сайта www.beautydaily.ru

От «пищи богов» до «корма дикарей» и обратно

Киноа – псевдозерновое растение из рода маревых. На Руси известна как рисовая лебеда или квинта. По вкусовым особенностям и составу напоминает картофель и кукурузу.

Родиной растения считаются земли, прилегающие к озеру Титикака. Сытная и полезная культура составляла основной рацион местных жителей, за что получила наименование «матери зерен» и «дара богов».

По легенде, киноа использовалась в религиозных обрядах и церемониях, входя в состав священных напитков. Также о ценности семян для инков говорит тот факт, что в их посеве участвовал сам император, который первым бросал горсть в землю.


Белая киноа

С вторжением в эти края испанских завоевателей и распространением католицизма, киноа утратила свое сакральное значение: ее стали считать «кормом дикарей» и запретили к употреблению в пищу. Лишь со второй половины ХХ века бум на экологическую пищу вернул продукт в моду. Сегодня эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания.

Подбирая подходящую крупу для питания астронавтов в космосе, в 1990-х годах ученые NASA выбрали киноа. Этот продукт длительного хранения насыщен всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Кроме того, потенциально его можно выращивать на космических станциях.

Богатое прошлое

Истоки растения

Киноа, что нам о ней известно? Откуда она пришла и что из себя представляет? Многие люди в нашей стране ничегошеньки о ней не знают. Да и откуда, если только в 2021 году эта культура официально была разрешена к возделыванию на территории России. В масштабах планеты она тоже была малоизвестна.

Чтобы выяснить, откуда появилась квиноа, важно взглянуть на историю, стоящую за ней. Окунёмся в богатое и замечательное прошлое киноа и посмотрим что там.

Империя инков была крупнейшим государством индейцев в Южной Америке, жители которого стали первым народом, занимавшимся разведением этой удивительной культуры. Но инки узнали о ней от племени чачапойя, жившего высоко в Андских горах, находящихся на территориях государства Перу.

Именно чачапойя одомашнили это необыкновенное растение. Таким образом, территория рождения киноа располагается в прибрежной зоне озера Титикака. В 1843 году были опубликованы результаты экспедиций археологов в эти районы, и мир узнал об этом племени.

Высоко в горах оно строило мощные сооружения. Как, каким образом, остаётся загадкой. Так на крепость Куэлап, одну из построек древней цивилизации, понадобилось камней как для пирамиды Хеопса.

Золотое зерно инков

Вернёмся к кинуа, так её называли аборигены, жившие в районе Андских гор. Во второй половине 15 века народ чачапойя был покорён инками. Завоеватели переняли у них сельскохозяйственные навыки по выращиванию растения и отнеслись к нему с глубочайшим почтением.

Они буквально боготворили его, считая священным. За тысячелетнюю историю вокруг киноа было создано множество ритуалов и традиций, которые отдавали дань её пищевым преимуществам. Она была основным источником пищи для армии инков. Не одно тысячелетие индейцы занимались её культивированием.

В результате получили более крупные семена, мощный стебель и больше соцветий. Инки выводили новые улучшенные сорта стойкие к заморозкам, к засухам. Вновь отбирались самые лучшие семена, которые давали хорошие урожаи даже на бедных почвах. В итоге достижением аборигенов стал продукт с уникальными свойствами.

Конкиста

Новый период в истории киноа наступил с завоеванием Южной Америки. Испанским конкистадорам растение, которое обожествляли индейцы, показалось подозрительным. Они насаждали свою религию, поэтому безжалостно уничтожали плантации киноа и насильно заставляли коренной народ сеять пшеницу.

Со временем популярность этого выдающегося растения сошла на нет, а обширное земледельческое наследие было предано забвению.

Особенности выращивания и цветения киноа

Неприхотливое диетическое растение распространено на высокогорных склонах Анд. Также киноа выращивают на Украине и в северных регионах европейской части России. Культура плохо адаптируется к жаркому и засушливому климату, но комфортно себя чувствует в холоде.

Внешне растение схоже с мавританской лебедой. Высота его стебля колеблется от 1,5 до 4 м. Листья трехлопастные, напоминающие гусиные лапы. Киноа имеет стержневую разветвленную корневую систему, что помогает культуре вытягивать влагу из бедной почвы и закрепляться на склонах гор.

Растение не нуждается в дополнительном опылении. Период цветения сменяется образованием высоких кистей в форме свечей с белыми, красными или желтыми мелкими цветками. Семена киноа достигают 3 мм в диаметре и напоминают зерна гречневой крупы.

В странах Европы киноа культивируется как овощное растение, семена и плоды которого добавляют в салаты.


Новая жизнь после 400 лет забвения

Знания о киноа пришли в Европу от инков. Но распространения у европейцев не получили. И вот, через 400 лет забвения, мир узнаёт о киноа благодаря неравнодушным людям. Приверженцы здорового питания обратили внимание учёных на этот продукт. Было это в 60-х годах прошлого века.

Ознакомившись с наследием инков, поняв какую огромную пользу оно несёт здоровью людей, исследователи донесли сенсационные данные и до производителей продовольствия. Культуру, которую так любили и лелеяли южноамериканские индейцы, вновь стали выращивать в государствах Перу, Боливия и других, лежащих в районе Андского горного бассейна.

Популярность киноа и интерес к достоянию инков продолжал расти. В 2013 году она была признана Генеральной Ассамблеей ООН культурой, имеющей решающее значение для будущего населения планеты. Высшую оценку получили заслуги коренного народа Южной Америки в одомашнивании и дальнейшем культивировании киноа.

Что же так привлекло людей, почему вновь ей столько внимания и глубокого почтения?

В заслуги киноа было поставлено следующее:

  • это растительное питание и пища, приготовленная из него, есть правильная пища
  • имеет массу преимуществ для здоровья человека
  • была отмечена относительно низкая стоимость этого полезного питания
  • наделено огромными способностями адаптироваться к быстро меняющемуся климату, что очень важно для производителей
  • выращивание зерна НЕ несёт вреда среде обитания
  • низкие производственные затраты при возделывании привлекают сельское хозяйство
  • сможет сыграть свою роль в обеспечении продовольственной безопасности во всём мире
  • в условиях постоянно меняющейся погоды неизменно даёт немалые урожаи
  • можно выращивать как в низинах, так и в горных долинах на высоте более трёх-четырёх тысяч метров выше уровня моря, на почвах мало пригодных для других прихотливых растений
  • имеет отличные сорта, способные расти при температуре от -4 до +35, и стойко переносить как небольшой мороз, так и сухое лето.

Путешествие вокруг света

Растение традиционно выращивается в Южной Америке на больших высотах и в прохладном климате. Фактически ведущими странами-производителями квиноа в мире остаются Перу, Боливия и Эквадор. Первое успешное крупномасштабное производство за пределами южноамериканских территорий появилось в 1980 году в штатах, в долине Сан Луис в Скалистых горах Колорадо.

С тех пор оно только продолжает расти, и включает в себя поля в Калифорнии, Орегоне, Вашингтоне и Айдахо. Тем не менее, большая часть киноа, потребляемая в США, это импорт из южной части Америки. Плантации уникального растения появились и в горных долинах Тибета и Гималаях.

Корпорация исследований и разработок в области сельского хозяйства в настоящее время проводит испытания в Западной Австралии. Целью проекта является выбор подходящих сортов и регионов для выращивания в Австралии. Успешно возделывают квиноа на океанических побережьях и в джунглях Африки.

Европа также заинтересовалась её разведением. Сейчас она возделывается во Франции и Италии, но для получения значительных урожаев культуру надо адаптировать к местным европейским условиям. По этой причине серьёзные селекционные работы полным ходом идут в Голландии.

Год международного признания остался позади, но шествие киноа по миру, как одного из самых здоровых продуктов продолжается. Вот и мы увидели пакеты с киноа на полках наших супермаркетов, правда, цены на неё довольно высоки.

Самые любознательные полезли в Интернет, чтобы задать вопрос: киноа, что это за крупа. Если вы только недавно узнали о ней, то возможно в этом растении есть ещё кое-что, о чём вы не догадываетесь.

Польза, вред и питательные свойства

Диетическая культура не содержит глютен и является незаменимым продуктом в рационе людей, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с проходимостью сосудов и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • склонны к быстрому набору веса и ожирению;
  • страдают непереносимостью глютена.

Кроме того, продукт подходит вегетарианцам и сыроедам.

В составе преобладают:

  • витамины группы В, С, А, Е;
  • холин;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Калорийность — 378 килокалорий на 100 грамм киноа.

Питательные веществаКоличество в 100 г
Белки13,33 г
Жиры5,56 г
Углеводы64,44 г
Клетчатка6,7 г
Сахара, включая NLEA4,44 г
Кальций, Ca47 мг
Железо, Fe4,44 мг

По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в киноа насчитывается 20 незаменимых аминокислот, необходимых для выработки серотонина и лизина. На организм человека продукт оказывает комплексное воздействие, в том числе:

  • желче- и мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное.

Также крупа киноа полезна в качестве средства профилактики:

развития онкологических заболеваний печени и поджелудочной железы; ломкости костей; болезней желудочно-кишечного тракта; образования холестериновых бляшек.

Крупа киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. По количеству входящего в состав крупы фосфора, она сравнима с рыбой.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.

Крупа киноа подходит детям первого года жизни в качестве кашевого прикорма.


Севиче с лососем и лебедой

Какая на вкус

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи.

Сфера применения

Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

Рецепт крупы киноа с овощами

Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

  1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
  2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
  3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
  4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.


Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

Чем заменить сахар при похудении

Сколько стоит киноа

Купить крупу можно в крупных супермаркетах, таких как Ашан, или же оформив заказ в интернете.

Производитель, весЦена в рублях
Мистраль, 500 г207
Радоград, 200 г (белая)220
Радоград, 200 г (черная)170
Pollezno, 300 г (белая)320
Orgtium, 200 г (белая)225


Black Kinoa
Экзотическая крупа киноа с пикантным орехово-сливочным вкусом и целым набором питательных веществ и полезных свойств незаменима в рационе детей и взрослых. Ценные зерна добавляют в выпечку, супы и вторые блюда, раскрывая богатые кулинарные ароматы.

Отзывы

– С киноа познакомилась недавно. Мне подруга рекомендовала, мол, очень полезная крупа. Не знаю, может и полезная. Но мне не понравился вкус.

Эльвира, Мурманск

– Крупа, конечно, хорошая, полезная, но дорогая! Постоянно готовить ее не будешь. И к тому же вкус не всем понравится. У меня в семье, кроме меня, никому не понравилась. Хотя фаршированные перцы с киноа очень даже ничего получились.

Анна, Москва

– О том, что это настоящий кладезь витаминов, много читал, вот решил попробовать. Что особенно понравилось – отсутствие ГМО. И нет глютена. Это хорошо. А еще понравился вкус. Чем-то на рис похожа. Слегка. Понравилось рагу с киноа, сытно и вкусно получилось. Теперь это блюдо у меня раз в неделю на столе.

Стас, Чебоксары

– Еда настоящих индейцев! Это интересно!Только русскому человеку к такому деликатесу нужно привыкать. Когда приготовила в первый раз, ела с осторожностью. Особенно странным показался запах. Но мне сказал знакомый доктор, что киноа помогает нормализовать уровень глюкозы, а у меня диабет. Второе приготовление блюда из киноа прошло на «ура». Потому что я поняла: вкуснее крупа с овощами. Так теперь и готовлю.

Валерия, Таганрог

Крупа киноа – насыщенная витаминами и белками – может заменить мясные блюда, поэтому ее полезно вводить в рацион тем, кто вынужден отказаться от мясных блюд. А ценные свойства этой культуры сделали киноа незаменимым продуктом при лечении многих болезней.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe