Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом

. В этих странах продают исключительно
«зеленую гречку»
(зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).

Ещё гречневую крупу называют «царицей круп»

, такое название себя полностью оправдывает. Она
превосходит все крупы
по содержанию
витамина P,
в ней содержится огромное количество
магния (Mg),витамины группы B
(B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит
витамин E,
являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится
полиненасыщенная жирная кислота Омега-3
.
Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.
Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.

Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша»,

нужно уметь выбирать качественную крупу.

Описание гречки

Гречка

Fagopýrum esculéntum – именно так официально зовут героиню моей сегодняшней статьи по-научному, на латыни. Есть и более приятные русскому уху и глазу названия – гречиха посевная, съедобная, обыкновенная (хотя с последним определением я не совсем согласна – уж больно необыкновенный она продукт по своим свойствам!).

Между прочим, гречка не относится к злакам, как привыкли думать многие, а является псевдозерновой культурой.

Что это значит? Ну, это вроде как зерно, потому что готовят его именно так, но, по сути, это семена. Кстати, киноа и кунжут также относятся к этой категории растений.

Вот почему гречка, в отличие от остальных злаков, гораздо легче переваривается и не содержит глютена, но об этом я подробнее расскажу вам в разделе полезных свойств растения, а сейчас давайте займемся его ботаническим описанием.

Гречиха относится к роду гречиха и является членом семейства Гречишные (прямо масло масляное какое-то получается!). И знаете, с кем она роднится? Ни за что не догадаетесь! С щавелем и с ревенем! Вот вам и злак.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe