Блины гречневые: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


Отзывы (2)

5

Приготовил : Марина Щербакова

18.04.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру!

Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке

По рецепту подруги вкусняшки получаются неимоверно тонкими и нежными. Конечно, они существенно темнее своих пшеничных собратьев на молоке или воде. Для готовки не нужны дрожжи, процесс занимает около 40 минут. Приятно есть эти ажурное лакомство с мёдом или со сметаной.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 90 г гречневой муки;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды.

Как приготовить:

1. Смешайте сахар, яйца, соль и соду. Взбейте венчиком и постепенно влейте молоко, не прекращая помешивать.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

2. Просейте муку в миску с яично-молочной смесью. Перемешивайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Вместо пшеничной можете приготовить с овсяной мукой.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

3. Добавьте растительное масло, снова перемешайте содержимое. Прикройте миску плёнкой и оставьте на 20-30 минут.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

4. Как пройдет время, аккуратно перемешайте тесто ложкой и начинайте выпекать. Смажьте сковороду малым количеством масла, разогрейте. Вылейте в сковороду порцию теста, дайте растечься. Следите, чтобы блин не подгорел, вовремя переворачивайте.

Периодически перемешивайте тесто в миске. Снова смазывать сковороду не надо.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Подавайте лакомство к столу. И не забудьте открыть баночку чего-нибудь сладкого, чтобы было ещё вкуснее! А если готовите угощение на праздничный стол, рекомендую нафаршировать икрой из горбуши. Причем, этот деликатес вы легко можете приготовить самостоятельно.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки

Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.

Вам понадобится:

  • молоко — 1,5 стакана
  • гречневая мука — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 1 ст. л.
  • растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.

  2. Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

  3. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.

  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.

  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.

  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.

  8. Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.

  9. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.

Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока

Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
  • 1 стакан воды или растительного молока;
  • 1 ст.л. жидкого меда или сахара;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соли.

Как правильно готовить:

1. Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску.

2. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

В качестве подсластителя можете использовать сироп агавы, мёд, тростниковый или кокосовый сахар.

3. Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

4. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.

Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Блины из гречневой муки – 8 рецептов приготовления гречневых блинов

Рецепт Блины из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины из гречневой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность148.7 кКал1684 кКал8.8%5.9%1132 г
Белки4.6 г76 г6.1%4.1%1652 г
Жиры6 г56 г10.7%7.2%933 г
Углеводы17.6 г219 г8%5.4%1244 г
Пищевые волокна5.1 г20 г25.5%17.1%392 г
Вода64.8 г2273 г2.9%2%3508 г
Зола1.76 г~
Витамины
Витамин А, РЭ24.1 мкг900 мкг2.7%1.8%3734 г
Ретинол0.021 мг~
бета Каротин0.017 мг5 мг0.3%0.2%29412 г
Витамин В1, тиамин0.161 мг1.5 мг10.7%7.2%932 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%2.6%2609 г
Витамин В4, холин16.34 мг500 мг3.3%2.2%3060 г
Витамин В5, пантотеновая0.134 мг5 мг2.7%1.8%3731 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%4.1%1653 г
Витамин В9, фолаты9.648 мкг400 мкг2.4%1.6%4146 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%0.1%112500 г
Витамин D, кальциферол0.063 мкг10 мкг0.6%0.4%15873 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.319 мг15 мг2.1%1.4%4702 г
Витамин Н, биотин3.015 мкг50 мкг6%4%1658 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%1.2%5714 г
Витамин РР, НЭ2.6181 мг20 мг13.1%8.8%764 г
Ниацин1.266 мг~
Макроэлементы
Калий, K135.29 мг2500 мг5.4%3.6%1848 г
Кальций, Ca44.36 мг1000 мг4.4%3%2254 г
Кремний, Si24.422 мг30 мг81.4%54.7%123 г
Магний, Mg77.96 мг400 мг19.5%13.1%513 г
Натрий, Na391.44 мг1300 мг30.1%20.2%332 г
Сера, S37.33 мг1000 мг3.7%2.5%2679 г
Фосфор, P134.5 мг800 мг16.8%11.3%595 г
Хлор, Cl610.69 мг2300 мг26.6%17.9%377 г
Микроэлементы
Алюминий, Al10 мкг~
Бор, B105.5 мкг~
Ванадий, V51.26 мкг~
Железо, Fe2.445 мг18 мг13.6%9.1%736 г
Йод, I0.99 мкг150 мкг0.7%0.5%15152 г
Кобальт, Co1.085 мкг10 мкг10.9%7.3%922 г
Литий, Li1.266 мкг~
Марганец, Mn0.6107 мг2 мг30.5%20.5%327 г
Медь, Cu242.57 мкг1000 мкг24.3%16.3%412 г
Молибден, Mo12.442 мкг70 мкг17.8%12%563 г
Никель, Ni3.045 мкг~
Рубидий, Rb15.8 мкг~
Селен, Se4.493 мкг55 мкг8.2%5.5%1224 г
Стронций, Sr91.66 мкг~
Титан, Ti9.95 мкг~
Фтор, F67.26 мкг4000 мкг1.7%1.1%5947 г
Хром, Cr1.21 мкг50 мкг2.4%1.6%4132 г
Цинк, Zn0.8578 мг12 мг7.1%4.8%1399 г
Цирконий, Zr10.55 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.704 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.13 г~
Лактоза0.009 г~
Мальтоза0.051 г~
Сахароза0.208 г~
Фруктоза0.012 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.445 г~
Валин0.226 г~
Гистидин*0.117 г~
Изолейцин0.179 г~
Лейцин0.295 г~
Лизин0.209 г~
Метионин0.126 г~
Метионин + Цистеин0.196 г~
Треонин0.156 г~
Триптофан0.076 г~
Фенилаланин0.229 г~
Фенилаланин+Тирозин0.308 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.227 г~
Аспарагиновая кислота0.417 г~
Глицин0.264 г~
Глутаминовая кислота0.857 г~
Пролин0.19 г~
Серин0.237 г~
Тирозин0.158 г~
Цистеин0.12 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.74 мгmax 300 мг
бета Ситостерол15.075 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.007 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.036 г~
6:0 Капроновая0.055 г~
8:0 Каприловая0.042 г~
10:0 Каприновая0.104 г~
12:0 Лауриновая0.078 г~
14:0 Миристиновая0.338 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая1.183 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.376 г~
20:0 Арахиновая0.04 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.472 гmin 16.8 г8.8%5.9%
14:1 Миристолеиновая0.053 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.085 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.218 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.638 гот 11.2 до 20.6 г14.6%9.8%
18:2 Линолевая0.668 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.293 г~
18:3 Линоленовая0.945 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.896 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.9 гот 0.9 до 3.7 г100%67.2%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%10%

Энергетическая ценность Блины из гречневой муки составляет 148,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками

Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe