Отзывы (2)
5
Приготовил : Марина Щербакова
18.04.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру!
Классический рецепт блинов из гречневой муки на молоке
По рецепту подруги вкусняшки получаются неимоверно тонкими и нежными. Конечно, они существенно темнее своих пшеничных собратьев на молоке или воде. Для готовки не нужны дрожжи, процесс занимает около 40 минут. Приятно есть эти ажурное лакомство с мёдом или со сметаной.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 90 г гречневой муки;
- 60 г пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. соды.
Как приготовить:
1. Смешайте сахар, яйца, соль и соду. Взбейте венчиком и постепенно влейте молоко, не прекращая помешивать.
2. Просейте муку в миску с яично-молочной смесью. Перемешивайте, чтобы в тесте не осталось комочков. Вместо пшеничной можете приготовить с овсяной мукой.
3. Добавьте растительное масло, снова перемешайте содержимое. Прикройте миску плёнкой и оставьте на 20-30 минут.
4. Как пройдет время, аккуратно перемешайте тесто ложкой и начинайте выпекать. Смажьте сковороду малым количеством масла, разогрейте. Вылейте в сковороду порцию теста, дайте растечься. Следите, чтобы блин не подгорел, вовремя переворачивайте.
Периодически перемешивайте тесто в миске. Снова смазывать сковороду не надо.
Подавайте лакомство к столу. И не забудьте открыть баночку чего-нибудь сладкого, чтобы было ещё вкуснее! А если готовите угощение на праздничный стол, рекомендую нафаршировать икрой из горбуши. Причем, этот деликатес вы легко можете приготовить самостоятельно.
Рецепт гречневых блинов без пшеничной муки
Несмотря на то, что советуют добавлять в тесто пшеничную муку, можно испечь лакомство только из гречневой муки и такой рецепт есть. Но такие блины надо печь только на дрожжах.
Вам понадобится:
- молоко — 1,5 стакана
- гречневая мука — 0,5 стакана
- яйца — 2 шт.
- сметана — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- Сначала надо сделать опару. 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи.
- Когда дрожжи разойдутся, добавить сахар, сметану, гречневую муку — хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, за это время оно должно подойти.
- Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
- Полстакана молока хорошо подогреть, оно должно быть горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
- Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
- Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином.
- Ещё один нюанс — наливать надо на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку круглые лепёшки очень ломкие.
- Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.
Выпекать гречневые блины нужно на среднем огне, прежде чем их переворачивать, надо дождаться пока тесто полностью схватится, и это касается любого рецепта.
Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
- 1 стакан воды или растительного молока;
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка соли.
Как правильно готовить:
1. Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску.
2. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.
В качестве подсластителя можете использовать сироп агавы, мёд, тростниковый или кокосовый сахар.
3. Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.
4. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.
Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Рецепт Блины из гречневой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины из гречневой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 148.7 кКал | 1684 кКал | 8.8% | 5.9% | 1132 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 4.1% | 1652 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7.2% | 933 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 5.4% | 1244 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 17.1% | 392 г |
Вода | 64.8 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3508 г |
Зола | 1.76 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24.1 мкг | 900 мкг | 2.7% | 1.8% | 3734 г |
Ретинол | 0.021 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.161 мг | 1.5 мг | 10.7% | 7.2% | 932 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.6% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 16.34 мг | 500 мг | 3.3% | 2.2% | 3060 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 1.8% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 4.1% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 9.648 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.6% | 4146 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.08 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.063 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 15873 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.319 мг | 15 мг | 2.1% | 1.4% | 4702 г |
Витамин Н, биотин | 3.015 мкг | 50 мкг | 6% | 4% | 1658 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.2% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6181 мг | 20 мг | 13.1% | 8.8% | 764 г |
Ниацин | 1.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.29 мг | 2500 мг | 5.4% | 3.6% | 1848 г |
Кальций, Ca | 44.36 мг | 1000 мг | 4.4% | 3% | 2254 г |
Кремний, Si | 24.422 мг | 30 мг | 81.4% | 54.7% | 123 г |
Магний, Mg | 77.96 мг | 400 мг | 19.5% | 13.1% | 513 г |
Натрий, Na | 391.44 мг | 1300 мг | 30.1% | 20.2% | 332 г |
Сера, S | 37.33 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.5% | 2679 г |
Фосфор, P | 134.5 мг | 800 мг | 16.8% | 11.3% | 595 г |
Хлор, Cl | 610.69 мг | 2300 мг | 26.6% | 17.9% | 377 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10 мкг | ~ | |||
Бор, B | 105.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.445 мг | 18 мг | 13.6% | 9.1% | 736 г |
Йод, I | 0.99 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.5% | 15152 г |
Кобальт, Co | 1.085 мкг | 10 мкг | 10.9% | 7.3% | 922 г |
Литий, Li | 1.266 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6107 мг | 2 мг | 30.5% | 20.5% | 327 г |
Медь, Cu | 242.57 мкг | 1000 мкг | 24.3% | 16.3% | 412 г |
Молибден, Mo | 12.442 мкг | 70 мкг | 17.8% | 12% | 563 г |
Никель, Ni | 3.045 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.493 мкг | 55 мкг | 8.2% | 5.5% | 1224 г |
Стронций, Sr | 91.66 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.26 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.1% | 5947 г |
Хром, Cr | 1.21 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.6% | 4132 г |
Цинк, Zn | 0.8578 мг | 12 мг | 7.1% | 4.8% | 1399 г |
Цирконий, Zr | 10.55 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.704 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.208 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.012 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.445 г | ~ | |||
Валин | 0.226 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лейцин | 0.295 г | ~ | |||
Лизин | 0.209 г | ~ | |||
Метионин | 0.126 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Треонин | 0.156 г | ~ | |||
Триптофан | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.229 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.308 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.417 г | ~ | |||
Глицин | 0.264 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.857 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.237 г | ~ | |||
Тирозин | 0.158 г | ~ | |||
Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 15.075 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.007 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.036 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.055 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.042 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.104 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.078 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.338 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.183 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.376 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.472 г | min 16.8 г | 8.8% | 5.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.085 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.638 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.6% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 0.668 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.293 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.945 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.896 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 67.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10% |
Энергетическая ценность Блины из гречневой муки составляет 148,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Заварные блинчики из гречневой муки на кефире — тонкие с дырочками
Вариант очень пышных и сытных масленичных вкусняшек. Есть их нужно обязательно с пылу, с жару. На стол напрашиваются миска с топлёным маслом или вареньем, самовар и старинная скатерть