Отзывы (3)
31
Приготовил : Виталия
06.12.2012 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить суп-пюре из брокколи — задача несложная. Приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи гораздо сложнее. Рассказываю, как это сделать.
Суп пюре из брокколи – пошаговый рецепт из фото
Ох уж эта брокколи, известна и полезна до «неприличия»! Увы, многим этот вид капусты не очень нравится в чистом виде. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейший крем-суп.
Кроме указанных в рецепте овощей дополнительно можно взять кабачки или тыкву. В последнем случае тыкву лучше брать зеленого или желтого цвета, иначе цвет будет не очень симпатичный.
Ваша оценка: (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции
Польза овоща
Брокколи полезен для здоровья, как как обладает следующими свойствами:
- Богат калием, натрием, кальцием, цинком, марганцем, железом. В составе также есть витамин А, Е, К, С, РР, группы В. Благодаря комплексу аминокислот, способствует улучшению обмена веществ и комплексному омоложению организма.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.
- В состав входят вещества, способствующие естественной нормализации уровня сахара в крови. Поэтому овощ полезно есть людям, страдающим от сахарного диабета первого и второго типа.
- За счет содержания комплекса витаминов группы В помогает нормализовать функционирование нервной системы.
- Защищает жизненно важные органы от образования злокачественных опухолей.
- За счет содержания клетчатки обеспечивает профилактику запоров.
Овощ можно употреблять людям, сидящим на диете. Суп из брокколи – одно из наиболее популярных блюд для худеющих.
Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками
Предлагаем самый простой и максимально быстрый суп из брокколи. Его приготовление займет не более 30 минут времени, а в результате получится несколько порций вкусного и сытного первого блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи;
- 1 большая картошка или две поменьше;
- 1 маленькая луковица;
- 150 мл сливок любой жирности;
- 200 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и лук чистим от кожуры, моем и режем любыми кусочками, поскольку все равно она будет взбиваться в пюре. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем у каждого утолщенную часть, хорошо промываем под проточной водой. Лук измельчаем мелким кубиком. Складываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи.
- Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности (примерно 20 минут). Сливаем весь бульон в стакан. Нам понадобиться примерно 250 мл, но количество можно регулировать в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
- Горячие отварные овощи измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера. Добавляем 150 мл сливок и продолжаем взбивать. При необходимости подливаем бульон.
- В самом конце натираем сыр на любой терке и всыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем ложкой. Обычно сыр быстро растворяется. Разливаем по тарелкам. Подаем с домашними сухариками и свежей зеленью.
Описание приготовления:
Супы-пюре — штука нехитрая, однако как показывает практика, вкусно и правильно готовить их умеют немногие. Попытаюсь исправить сие недоразумение и расскажу вам, друзья, как вкусно приготовить действительно вкусный суп-пюре из брокколи. Если сделаете в точности так, как предписывает этот нехитрый рецепт, отличный суп-пюре из брокколи гарантирован. Удачи в приготовлении! Готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед / Для детей / Недорого / Полезный обед / От 3 лет Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Супы / Супы-пюре Диета: Рецепты для похудения
Вкусный суп пюре из цветной капусты и брокколи
Витаминный крем-суп смогут приготовить даже самые занятые хозяйки. Он не требует длительной варки, зато по вкусовым качествам не уступает привычным нам первым блюдам с картошкой и мясом.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г твердого сыра;
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно вымываем, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После закипания засекаем ровно 20 минут. Этого будет более чем достаточно.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук с чесноком до легкого золотистого оттенка. Добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем силиконовой лопаткой, выключаем огонь и пока оставляем.
- Сливаем весь бульон, вместо него вливаем горячее молоко, добавляем пассированные овощи с мукой и соль. Ставим на минимальный огонь на 15–20 минут, помешиваем периодически. С помощью блендера измельчаем все в пюре, постепенно вливая 300 мл отцеженного ранее бульона. Сыр трем на терке и всыпаем в готовый суп.
- Перемешиваем до растворения сыра и сразу же разливаем в тарелки. Подаем капустный суп-пюре с зеленью петрушки или сухариками.
Правила приготовления супа-пюре (крем-суп)
Овощной суп готовят из качественной капусты брокколи, разобранной на соцветия. На них не должно быть гнили и плесени. Сам овощ должен обладать насыщенным зеленым цветом.
Чтобы получить крем-суп, отваренные овощи и другие компоненты блюда измельчают в блендере до однородной консистенции сразу же после приготовления.
Важно! Соцветия варят не более 10 минут. При продолжительной термической обработке из капусты извлекаются канцерогенные вещества, наносящие значительный урон здоровью.
Рецепт супа пюре из брокколи с курицей
Хотите более сытный и калорийный овощной супчик? Тогда сварите его на мясном бульоне. Куриная грудка относится к самому низкокалорийному мясу. Варится быстро и довольно легко превращается в пюре. Всего из двух куриных филе получится целая кастрюля супа, которого хватит для целой семьи.
Вместо лука порея можно взять обычный репчатый, но в этом случае его стоит слегка обжарить, тогда вкус будет более мягким.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 400 брокколи;
- 70 г лука порея;
- Соль и перец по вкусу;
- 1,5 л воды;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками. Закладываем в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или ложкой, варим 30 минут.
- Лук порей режем кольцами или полукольцами. Отправляем к мясу. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и тоже бросаем в кастрюлю. Варим еще 20 минут или до готовности овощей.
- С помощью погружного блендера измельчаем суп в пюре. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
- Разливаем горячим по тарелкам. Зелень (зеленый лук, укроп или петрушку) мелко шинкуем и посыпаем порционно. Подаем к столу с хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Средства от облысения у мужчин: чем лечить алопецию
- Красные точки на ногах в виде сыпи. Причины появления красных точек и лечение, фото
- Суп с гречкой — рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Салат с брокколи диетический
Если вы любите легкие и полезные салаты, то этот наверняка вам понравится. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм отварной брокколи. Отвариваем в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Один спелый авокадо. Режем на кусочки.
- 8 помидор черри. Разрезаем на две половинки.
- 2 средних огурца. Режем кусочками.
- Три горсти салатного микса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. ПП салат с брокколи готов!
Рецепты
Диетический крем-суп с брокколи — блюдо не только низкокалорийное, но и вкусное. Его легко готовить. Разнообразить вкус супчика можно с помощью бекона, курочки, сливок и других ингредиентов.
Бланшировать брокколи можно в кипящей воде, а можно с помощью пара. Паровая бланшировка производится следующим образом:
- Очищенную капусту разделяют на равные соцветия.
- Подвешивают над кастрюлей с закипевшей водой специальную корзинку.
- Соцветия выкладывают одним слоем, ёмкость накрывают крышкой.
- Когда пар иссякнет, засекают время. Через 2 минуты проверяют, не слиплась ли капуста. Ещё через 3 минуты вынимают корзинку и помещают в таз с кубиками льда.
Существует около 100 рецептов этого блюда.
«Вкусняшка»
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.
- тёртый плавленый сыр — 50 г.
Брокколи бланшируем, остальные овощи очищаем и отвариваем. Всё пропускаем через блендер — должно получиться пюре. Овощной бульон держим на слабом огне, налив в кастрюлю молоко и добавив сыр. Когда тот растворится, соединяем пюре с бульоном. При желании в суп можно добавить приправы и сухарики. Менее калорийным блюдо будет без молока и сыра.
Для очищения
Необходимые продукты на 1 л бульона из корня сельдерея:
- брокколи — 0,5 кг;
- хлеб с отрубями — 200 г;
- замороженный зелёный горошек — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- луковица;
- шпинат;
- пучок петрушки.
Бланшированную капусту соединить с другими овощами, отваренными в течение 1/3 часа. Зелень обдать кипятком и закинуть её в блендер. Долить немного бульона, добавить измельчённый чеснок, очищенный от корочки хлеб. Протереть блендером. Добиться ещё более эффективного очищения поможет добавленный стакан обезжиренного кефира.
Важно! В приготовлении рекомендуется использовать как можно более свежую капусту. С каждым днём хранения в ней уменьшается количество витаминов.
Для похудения
Необходимые ингредиенты на 2 л воды:
- брокколи, кольраби, цветная капуста — по 200 г;
- куриная грудка без шкурки — 0,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- луковица;
- укроп, петрушка — по 1 пучку;
- пастернак, сельдерей — по чуть-чуть;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Вскипятить подсоленную воду в кастрюле. Добавить туда очищенные и порезанные овощи и сварить до готовности. Порезанная кусочками грудка варится отдельно. Всё остудить, перемолоть в блендере, пустить в ход приправы. Перед тем как есть, добавить сметану.
Важно! Не используйте магазинные супы в пакетиках. В них чересчур много соли и разных вкусовых добавок.
С сухариками
Чтобы соцветия брокколи во время варки супа не побурели, готовить его желательно со шпинатом.
Ингредиенты:
- средний кочан брокколи;
- луковица;
- большая морковь;
- плавленый сырок;
- 1 ст. сливок;
- сухарики;
- соль;
- несколько веточек петрушки.
Брокколи бланшировать в кипящей воде 10 минут. Кубики лука и моркови потушить без масла и посолить. Добавить в суп. Всё время помешивая, забросить кубики сыра. Дождаться их полного растворения. Снять кастрюлю с плиты. Когда блюдо немного остынет, взбить его блендером. На стол подавать с сухариками и сливками. Для красоты в каждую тарелку кладётся петрушка.
Важно! Для диетических супов желательно использовать только овощные бульоны. В мясном калорий в 2-3 раз больше.
С голубым сыром и луком
Продукты на 0,4 л воды:
- брокколи — 0,2 кг;
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 2 дольки;
- голубой сыр — 100 г;
- молоко — 2 ст.;
- питьевые сливки — 7 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- 2 больших картофелины;
- соль, перец, петрушка.
Растопить в сотейнике масло и потушить на нём до мягкости порезанный кубиками лук. Добавить крупно порезанные брокколи и картофель, перемешать. Влить воду и молоко. Когда суп закипит, немного посолить и поперчить. Оставить блюдо на слабом огне.
Когда будет готово, пропустить через блендер. Вылить обратно в сотейник, посыпать тёртым сыром и пропущенным через чеснокодавилку чесноком. Когда сыр расплавится, разлить суп по тарелкам. В каждую добавить сливки и веточку петрушки.
Важно! Всем, кто сидит на диете, рекомендуются небольшие физические нагрузки: утренние пробежки, танцы и т. п.
С индейкой
Понадобится:
- средний кочан брокколи;
- 0,4 кг филе индейки;
- 1 болгарский перчик;
- 1 средняя морковь;
- 3 средних картофелины;
- луковица;
- 2 лавровых листа;
- соль.
Отделить половину подготовленного филе индейки, промыть и нарезать небольшими кусками. Положить их в кастрюлю с водой (ёмкость должна быть заполнена на 2/3) и варить на среднем огне. Тотчас закинуть крупно порезанные овощи: лук и морковь — кольцами, картофель — дольками, болгарский перец — кусками. Перед добавлением в суп промыть брокколи под проточной водой, стряхнуть и разделить на соцветия.
Когда суп закипит, убавить огонь до минимума и снять пенку. Закинуть лаврушку, посолить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить до мягкости овощей (около 25 минут). Снять с плиты и слить большую часть бульона в миску. Всё остальное взбить блендером. Развести отлитым бульоном до нужной консистенции, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Веганский
Ингредиенты:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 ст. соевых сливок;
- 3 дольки чеснока
- половина перчика чили;
- кунжут;
- соль и перец.
Соцветия брокколи бланшируются в течение 10 минут, а затем измельчаются блендером. В получившуюся массу добавляются специи, сливки и мелко порезанные чеснок и чили. Всё выливается в кастрюлю и немного нагревается. Перед подачей суп в каждой тарелке ещё немного подсаливается. Последний штрих — посыпка кунжутными семечками.
С шампиньонами
На 2 л воды потребуется:
- брокколи и шампиньоны — по 0,5 кг;
- мягкий сыр — 70 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- сливки — 1 ст.;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- пучок зелени.
Потушить половину грибов на масле. Сыр размять в тарелке со сливками. Воду вскипятить и закинуть в кастрюлю измельчённые лук и морковь. Через 10 минут добавить туда соцветия брокколи и оставшуюся часть шампиньонов.
Когда морковь будет готова, снять кастрюлю с плиты и положить в нее сливки с сыром. Взбить суп блендером. Добавить в получившееся пюре порезанную зелень и тушёные грибы.
Важно! После окончания любой диеты нельзя сразу набрасываться на любимые вкусняшки. Рацион дополняется новыми продуктами постепенно.
Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
Приготовить брокколи можно и в мультиварке. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм брокколи. Можно взять половину цветной капусты. Лучше всего использовать замороженную брокколи, она даст больше жидкости, необходимой при готовке.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем брокколи и ставим на режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим в течение 10 минут. Затем добавляем ложку сметаны, специи и готовим еще 10 минут.
Диетический рецепт брокколи в духовке
Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:
- 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
- Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!