Яблоки – химический состав, польза и вред для организма


© Africa Studio- stock.adobe.com

Поделиться:

Яблоки — это удивительные фрукты, которые не только вкусны, но и невероятно полезны. Витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты — всем этим богаты плоды. Благодаря этим веществам, яблоки приносят организму человека многогранную пользу, улучшая физическое и эмоциональное состояние.

Разберемся в вопросах калорийности яблок по сортам и способу приготовления, выясним химический состав продукта, пользу употребления плодов для организма в целом и для похудения в частности и рассмотрим возможный вред.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.


Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Можно ли есть яблоки?

При беременности

Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.

При грудном вскармливании

В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами. Еще больше советов по питанию для кормящей матери вы найдете в этой статье.

При похудении

Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета. Являются составляющим компонентом многих диет, например, кефирной.

При гастрите

Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом, который назначит диету!

При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.

В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.

При сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Потенциальный вред яблок

Яблоки, как правило, не являются вредными для здоровья человека. Однако, есть некоторые противопоказания для определенного круга людей.

Употребление яблок может вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника, поскольку яблоки содержат FODMAP-вещества (группа ферментируемых сахаров: олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), которые, как известно, могут нарушить работу системы пищеварения ().

Яблоки также содержат фруктозу, что может быть вредным для здоровья людей с непереносимостью фруктозы.

Резюме: Яблоки (особенно зеленые сорта) считаются гипоаллергенным фруктом и обычно хорошо переносятся в качестве продукта питания и источника полезных веществ. Однако, у некоторых людей яблоки могут вызывать проблемы с пищеварением.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Рецепты с яблоками

Плоды едят целыми, натирают на терке, пюрируют, консервируют, тушат, запекают, варят и сушат. Они входят в состав многих, в том числе основных, блюд. Их кладут в пироги, добавляют в мюсли и фруктовые салаты. Из шкурок готовят чай. Из мякоти выжимают сок.

Простой рецепт шарлотки с блоками

  • 4 фрукта вымыть, нарезать тонкими дольками. Взбить с одним стаканом сахара 4 яйца, добавить 1 ст. муки.
  • Часть теста выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду или форму. Разложить яблоки и выложить остальное тесто.
  • Поставить шарлотку в духовку. Печь около 40 минут. Готовность проверить с помощью спички.

Яблоки, запеченные в духовке (праздничный десерт)

  • плоды — 8 шт,
  • изюм — 2 ст. л.,
  • ром — 100 мл,
  • мягкое сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 20 г,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • молотый миндаль — 2 ст. л.,
  • дробленый миндаль — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Изюм положить в ром и оставить на ночь для размягчения.
  • Намазать маслом форму. Разогреть духовку (до 180 °С верхний + нижний нагрев, до 200 °С конвекция).
  • Яблоки помыть и убрать сердцевину с помощью специального приспособления, не протыкая их насквозь.
  • Масло смешать с сахаром, ванильным сахаром, молотым миндалем и изюмом. С помощью чайной ложки наполнить яблоки полученной массой. Сверху выложить дробленый миндаль и слега прижать. Полить оставшимся ромом. Поставить в духовку.
  • Яблоки подать на стол горячими. Посыпать по желанию сахарной пудрой.

Вариант без алкоголя

Изюм размочить в 2 ст. л. апельсинового или яблочного сока, промокнуть салфеткой и использовать, как описано выше. Полить фрукты соком вместо рома.

Варенье из яблок

  • Взять 1 кг твердых зеленых плодов позднего сорта. Нарезать дольками, толщина которых около 1 см.
  • Выложить нарезанные фрукты в кастрюлю слоями, посыпая каждый из них сахаром.
  • Через 8–10 часов, когда яблоки выделили достаточно сока, поставить кастрюлю на плиту.
  • После того как сироп закипит, проварить дольки 5 минут. Перемешивать не следует. При необходимости придавить дольки ложкой, чтобы они погрузились в сироп.
  • Снять посуду с плиты и дать содержимому полностью остыть.
  • Повторить всю процедуру еще один раз. Третий раз горячий десерт выложить в стерилизованную литровую банку. Закатать крышкой.

В заключении постараемся ответить на вопрос «Какие яблоки лучше — красные или зеленые?», сделает это передача «Жить здорово»:

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Применение в народной медицине

Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.

При анемии

Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.

При бессоннице

Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.

При изжоге

Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.

Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.

При запорах

Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.

Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.

При мочекаменной болезни и подагре

При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.

Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Диеты на основе яблок

Многие продукты становятся основой специальных режимов питания и диет, к их числу относятся и яблоки. Эти фрукты доступны, стоят недорого, помогают нормализовать моторику кишечника, насыщают калорийность железом. Кроме того, они еще и очень вкусны. Следовать любой диете можно только при отсутствии заболеваний и после получения консультации медика.

Строгие

Подразумеваются питание только яблоками в различных вариациях. Диеты трудные, но эффективные, позволяют сбросить 1-1,5 кг за сутки.

К ним относятся:

  • Монодиета. В течение 2-х дней разрешено съесть 2 кг яблок, пить 1,5-2 литра воды. Это хороший разгрузочный вариант, помогает очистить организм.
  • На яблочном соке. В течение 2-х дней употреблять свежевыжатый яблочный сок, воду и травяные чаи.
  • Печеные яблоки. Самый безопасный и комфортный вариант строгой диеты. 2-3 дня употреблять в пищу только печеные плоды. При желании можно с утра съесть 1 ч.л. меда.
  • Сушеные яблоки с кефиром. В день можно съедать 200 г сушеных фруктов и 1,5 л кефира. Дневную норму разделить на 5-6 приемов пищи через равные временные промежутки.
  • 10-дневная диета с гречкой. На протяжении дня разрешается употреблять гречку и сушеные яблоки (8-10 долек за один прием). Эффект наступит уже через сутки. За 10 дней отвес составляет примерно 8 кг.
  • Диета на яблочном соке. На протяжении дня выпить 1,5 л сока, разбавленного 1,5 л воды.

  • Кефирно-яблочная диета. Дневной рацион этой диеты – 1,5 л 1%-го кефира и 1 кг яблок.

Щадящие

Эти режимы питания более сбалансированы и переносят значительно легче, чем монодиеты. Но также предполагают значительные ограничения.

Варианты:

  • С овсяной кашей. Хлопья запаривают горячей водой, добавляют ч.л. меда. За день можно съесть 1 стакан сухих овсяных хлопьев и 5-6 яблок.
  • Яблочно-рисовая. Хорошо очищает кишечник и выводит шлаки. Разрешено есть рисовую кашу в умеренных количествах и яблоки – свежие и печеные. Кашу рекомендуют съедать в первой половине дня.
  • Овощная. Помимо яблок, допускается употребление овощей (огурцов, капусты, моркови, лука, помидоров, кабачков, баклажанов, болгарского перца, любой зелени). Готовить овощи можно любым, кроме жарки, способом. Дополнять каждый прием пищи зеленым яблоком.
  • Яичная. В течение дня допустимо съесть 6 яблок и 5 яичных белков. Продукты нужно чередовать. С утра съесть яблоко, через 30 минут – белок, затем – вновь фрукт.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Потенциальная опасность фруктов


Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой [10].

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Запеченные

У запеченных яблок схожая польза с сырыми. А дело в том, что термическая обработка позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Пектин сохраняется в полном объеме. Очищенные шкурки плода также сохраняют полезные свойства, их можно применять для лечения: панкреатита, холецистита и заболеваний кишечника.

Помимо этого, фрукт поддерживает восстановительные функции органов пищеварения. Польза запеченных яблок известна еще с давних времен. А в некоторых регионах запеченные яблоки ставят на праздничный стол.

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки —

это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки —

очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок —

свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи —

вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре —

щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Полезные вещества

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

  • кальций- 16;
  • натрий- 26;
  • магний- 9;
  • калий- 278;
  • фосфор- 11;
  • сера- 5;
  • хлор- 2.

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

Побочные эффекты и вред продукта

Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • воспаления желчного пузыря.
  • повышенное газообразование из-за клетчатки.

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

С детства мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего 12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение, что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов. Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и груша, если уж говорить о фруктах.


Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина, хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe