Сколько калорий в соках и компотах на 100 грамм (свежевыжатом, апельсиновом, томатном и т.д)

Грамотно организованный процесс похудения требует осведомлённости в широком спектре информации, в частности – надо разбираться в энергетической ценности и калорийности продуктов.

От некоторых любимых блюд и напитков часто трудно отказаться, но иногда отвергать что-то и не обязательно. Например, употребление компота при похудении даже приветствуется. Разберемся в его калорийности на 100 грамм и познакомимся с несколькими вкусными диетическими рецептами.

компот калорийность на 100 грамм

Можно ли пить компот при похудении?

Этот напиток относится к низкокалорийным продуктам питания (менее 100 калорий на 100 грамм) и не содержит жиров, что позволяет использовать его в процессе снижения веса. Даже отвар без сахара богат углеводами (только в напитке из ананаса содержится небольшое количество белка), так что компот с целью похудения лучше принимать в первой половине дня.

Кроме того, употреблять фруктово-ягодный отвар не только можно, но и нужно: организму человека во время диеты часто недостаёт важнейших витаминов и минералов. Польза компота заключается в содержании:

  • пищевых волокон;
  • натрия;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витаминов C, B1, B2, B6, B9, E, PP

Магний и кальций ускоряют обмен веществ и необходимы при похудении. Магний, в свою очередь, лучше усваивается именно в сочетании с витамином B6.

Калий и натрий помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и избавиться от отёков. Пищевые волокна необходимы для комфортного переваривания пищи и правильной работы ЖКТ.

Калорийность компотов 100 грамм из разных видов фруктов и ягод

Для эффективного снижения веса важно учитывать калорийность потребляемого продукта. Количество калорий в напитке напрямую зависит от его состава. Что чаще всего используют для приготовления?

Вид компота

Ккал/100 г

В таблице указаны данные для отвара, приготовленного с использованием одного стакана сахара на 2,5 литра воды.

Калорийность компота без сахара — 25 ккал на 100 грамм .

Совет от диетолога Ирины Шилиной Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Выше представлены самые популярные варианты из сухофруктов и ягод. Также возможно изготовление напитка из:

Компот из сухофруктов (микс)60
Сушёные яблоки46
Клубничный54
Красная смородина54
Чёрная смородина58
Черешневый78
Яблочный85
Абрикосовый85
Сливовый96
Вишнёвый99
  • мандаринов – 69 ккал;
  • груши – 70 ккал;
  • ананаса – 71 ккал;
  • винограда – 77 ккал;
  • персиков – 78 ккал;
  • айвы – 79 ккал.

  • Таблица: Калорийность компота

    Не так важно качество фруктов и ягод, из которых вы варите напиток, как количество добавляемого сахара. Именно он значительно поднимает калорийность готового блюда. Компот «из магазина» почти всегда подслащён, поэтому лучше регулировать ценность своего рациона, готовя домашний несладкий напиток.

    Диетические рецепты с сахаром и без

    Берите полученную информацию на вооружение и балуйте себя вкусными низкокалорийными напитками.

    Компот из ревеня

    Ингредиенты:

    • ревень — 0,5 килограмма;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 2 литра.

    Ревень необходимо очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего добавить рубленый ревень и проварить ещё 5-7 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Калорийность: 26 калорий на 100 грамм.

    Ягодный микс

    Ингредиенты:

    • малина – 400 г;
    • вишня – 250 г;
    • красная смородина – 250 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 5 л.

    Развести сахар в воде, поставить на огонь и варить до закипания. Вишни избавить от косточек. Засыпать в кипящий сироп смесь ягод и варить около 10 минут. Остудить. Калорийность: 23 калорий на 100 грамм.

    Яблоко + клюква

    Ингредиенты:

    • свежая клюква – 250 грамм;
    • свежие крупные яблоки – 3 штуки;
    • сахар – половина стакана;
    • вода – 3 литра.

    Вскипятить воду. В кипяток добавить сахар и убавить огонь. Плоды промыть, удалить из яблок сердцевину и порезать дольками. Поместить подготовленные фрукты и ягоды в воду и варить до размягчения яблок (10-15 минут). Пить остывшим. Калорийность: 17 калорий на 100 грамм.

    • Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

    Имбирное яблоко

    Ингредиенты:

    • свежие яблоки – 3 штуки;
    • свежий корень имбиря – 15 грамм;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр.

    Очистить и мелко порубить имбирный корень. Залить кусочки имбиря холодной водой и варить до кипения на медленном огне. Пока готовится имбирь, вырезать из яблок сердцевину и порезать на крупные кусочки.

    Состав

    Традиционно компот является сладким десертным напитком, который представляет собой отвар, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахара или без его применения. Напиток может быть приготовлен и как продукт длительного хранения – для этого его подвергают стерилизации и хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой. Компот может быть приготовлен из смеси сушеных фруктов или с использованием свежих плодов.

    Чаще всего компот готовят из клубники, вишни, смородины, малины, груш и яблок, различных сортов сливы, персиков и абрикосов. К этим традиционным компонентам можно добавлять лимон, виноград, ананас.

    С лечебно-профилактическими целями напитки готовят из черноплодной рябины, бузины, шиповника и даже ревеня.

    Все группы продуктов: калорийность, белки, жиры, углеводы

    Burger King | KFC | McDonalds | Грибы | Детское питание | Колбасные изделия | Кондитерские изделия | Крупы и каши | Масла и жиры | Молочные продукты | Мороженое | Мука и макаронные изделия | Мясные продукты | Напитки алкогольные | Напитки безалкогольные | Овощи и зелень | Орехи и сухофрукты | Первые блюда | Рыба и морепродукты | Салаты | Снэки | Соки и компоты | Спортивное и дополнительное питание | Сыры и творог | Сырье и приправы | Торты | Фрукты | Хлебобулочные изделия | Шоколад | Ягоды | Яйца | Японская кухня | Полный список продуктов | Продукты в картинках

    Бытует весьма распространенное мнение, что тем людям, кто стремится избавиться от лишнего веса, употребление фруктово-ягодного компота абсолютно противопоказано. Но диетологи придерживаются других взглядов на этот вопрос и утверждают, что не все компоты имеют высокую калорийность, и при умеренном их использовании вреда для процесса похудения не приносят.

    Существуют способы приготовления столь любимого всеми нами с детства напитка, когда его питательная ценность не навредит человеку, который вынужден по тем или иным причинам придерживаться диеты.

    Пастила из сливы (смоква) в домашних условиях

    Ингредиенты: — сливы (1 кг), — сахарный песок (1 стакан или меньше).

    Сливы моем, сушим, разрезаем пополам и вынимаем косточки.

    Выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

    Постепенно увариваем массу до полного загустевания. В принципе кожицу можно было убрать, но поверьте, качество пастилы от наличия сливовых шкурок не ухудшилось. Ничего перемалывать и пропускать через мясорубку не пришлось. Всё и так отлично разварилось. Времени потребовалось около 1,5 часов. Время от времени не забываем помешивать.

    Минут за 10-15 до конца варки добавляем сахар. Я взяла стакан, но, думаю, можно и меньше. Пастила все равно будет очень сладкая.

    Увариваем окончательно до консистенции густого пюре.

    Немного охлаждаем и выкладываем будущую пастилу из слив ровным тонким слоем (5-8 мм) на противень или другое форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Кстати, растительным маслом тоже можно не смазывать, как часто пишут в рецептах. Пастила отлично отделилась от бумаги.

    Чем тоньше слой, тем меньше времени понадобиться на сушку.

    Итак, ставим в духовку (лучше, конечно, на натуральное уличное солнышко) и сушим при температуре 60-80 градусов часа 2-3. Потом вынимаем и охлаждаем. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам и спокойно поддается скручиванию. На сушку у меня ушло часов 15. При этом я держала духовку немного приоткрытой. А вторую порции вообще положила на решетку, чтобы пастила подсыхала равномерно. Если сушить при закрытой духовке, внутри будет скапливаться много влаги. Тогда духовку на время нужно открывать, чтобы влага испарялась. После того, как пастила из слив будет готова, окончательно ее охлаждаем и отделяем от бумаги.

    Нарезаем смокву кусочками или красиво скручиваем в трубочки.

    Хранить можно, скрутив всю порция прямо в бумаге в рулончик. Лучше в вертикальном положении.

    Домашняя пастила из слив (сливовая смоква) — вкусный и полезный десерт для чая. Делайте!

    И еще вкусненьного:


    Галеты из слив Пирог из слив


    Варенье из слив


    Малина, перетертая с сахаром


    Козинаки из кунжута


    Конфеты из сухофруктов

    Источник

    Можно ли есть черный виноград худеющим на диете

    Вопреки распространенному мнению, что виноград при похудении употреблять запрещено из-за высокого содержания сахара, эта ягода — отличный борец против лишнего веса. Она надолго насыщает, улучшает психоэмоциональное состояние и метаболизм, очищает ЖКТ и способствует выработке желудочного сока.

    Польза и вред

    Польза ягод для организма:

    • быстрое насыщение из-за высокой калорийности, которое препятствует частому возникновению чувства голода;
    • очищение от токсинов;
    • снижение риска раковых заболеваний;
    • замедление старения клеток;
    • омолаживание и тонизирование кожи за счет витаминов A и E;
    • легкое слабительное действие;
    • улучшение зрения за счет нормализации проницаемости капилляров глаз и снижения риска повреждения клеток свободными радикалами.

    Диетологи рекомендуют есть виноград вместе с косточками, чтобы получить большее количество полезных веществ.

    Виноград может нанести вред организму, если он противопоказан человеку.

    Основные причины:

    1. Заболевания ЖКТ, язва. Кожица ягод негативно влияет на стенки желудка, раздражая их. Если продолжительное время употреблять продукт, есть риск обострения болезней.
    2. Диабет. Из-за высокого количества сахара от употребления винограда лучше отказаться людям с этим заболеванием.
    3. Ожирение.
    4. Кариес, стоматит. Кислоты в составе усиливают разрушение зубной эмали.
    5. Аллергия.
    6. Болезнь почек и печени.

    С осторожностью и после предварительной консультации с врачом рекомендуется есть виноград беременным женщинам и детям до 3 лет

    Как выбирать сухофрукты

    При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

    • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих,
    • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму,
    • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления,
    • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются,
    • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

    Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество —, 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

    Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

    Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe