Почему развивается понос после употребления кофе?

Многие любители ароматного кофе не представляют жизни без данного напитка. Кофеин, находящийся в составе, активизирует работу мозга. Умственная деятельность человека становится намного эффективней. Но прием этого продукта при диарее способен проявить негативное воздействие на перистальтику кишечника. А в некоторых случаях понос от кофе даже усиливается, что опасно обезвоживанием организма.

Понос от кофе

Почему возникает жидкий стул?

Развитие поноса связано с изменением следующих факторов:

  • усиление перистальтических сокращений стенки;
  • увеличение содержания жидкости и микроэлементов в химусе;
  • повреждение слизистой оболочки;
  • заражение микроорганизмами.

Активная перистальтика ведет к тому, что пища не успевает перевариваться в физиологических условиях, так как она быстро движется по кишечнику.

При нарушении целостности слизистой оболочки жидкость не может всасываться из просвета и задерживается в нем. Большое количество воды в просвете желудочно-кишечного тракта нарушает всасывание питательных веществ и формирование каловых масс.

Некоторые соединения имеют выраженную осмотическую активность. Например, большое количество глюкозы нарушает нормальный обмен жидкости, задерживая ее и тем самым разжижая химус.

Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике ведет к образованию газов, которые раздражают слизистую оболочку. Кроме этого, продукты жизнедеятельности патогенных бактерий накапливаются в просвете и ухудшают пассаж каловых масс.

Жидкий стул чаще всего появляется вследствие следующих причин:

  • употребления некачественных продуктов питания;
  • нарушение диеты при хронических заболеваниях;
  • неправильное кормление детей с избытком в пище сахаров;
  • заражение глистами, которые размножаются в просвете кишечника;
  • пища, зараженная бактериями.

Типы диареи и их симптомы

Рисунок 3. Расстройство пищеварения при употреблении кофе на пустой желудок.

По механизму возникновения диарея бывает двух видов:

  • понос из-за нарушения всасываемости жидкости в кишечнике;
  • механическая диарея, вызванная изменением перистальтики.

Говоря о диарее, обычно имеют в виду жидкий обильный стул, частое посещение туалета, иногда без возможности долго терпеть. При этом возникает один или несколько сопутствующих симптомов:

  • наличие крови в каловых массах;
  • метеоризм;
  • спазмы и колющие боли в верхней части живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • головокружение.

При длительном поносе организм теряет не только большое количество жидкости, но и минералы, нарушается микрофлора кишечника. Поэтому необходимо обильное питье. Лучше всего подойдет минеральная вода. Злоупотреблять соками, чаем или кофе не стоит. Они могут нанести дополнительный вред раздраженной слизистой.

Состав чая

чай

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке. Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

https://youtu.be/qUW6IWzKTRs

Ограничения и противопоказания

Как было указано выше, кофе не способно остановить сам понос, а также может стать причиной его возникновения. Поэтому ни о каких «За» речь идти не может, кроме как использование его аналога из желудей. Его можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно. Для этого собирают вызревшие плоды дуба (конец сентября – начало октября), хорошо высушивают на противне в духовке (только на низких температурах), после чего измельчают в порошок. Заваривают в турке на 100 мл воды 1 столовую ложку порошка.

Зато в графу «Против» можно отнести массу различных побочных реакций, которые кофе способен вызвать при наличии поноса. После диареи кофе пить можно, оно не представляет угрозы для здоровья, если употребляется в разумных количествах.

Таким образом, кофе не является средством от поноса. Эту роль способен выполнять кофе, полученный из желудей, но перед началом использования лучше проконсультироваться со специалистом. Несомненно, его биологическая ценность и уникальный химический состав, который способен нейтрализовать симптомы диареи, а также снизить ее проявление в кратчайшие сроки, делают кофе полезным даже после поноса.

Высокая опасность для жизни появляется в том случае, когда невозможно самостоятельно установить причину расстройства кишечника, коих может быть множество.

Состав кофе

Содержимое кофейных зерен немного похоже на состав зеленого чая за счет танина — дубильного вещества и витаминов группы B. Однако, в процессе термической обработки теряется большую часть полезных соединений.

Кроме того, в нем имеется много кислот — лимонная, хлорогенная, яблочная, биологические свойства которых очень важны для обменных процессов.

Другие вещества заслуживающие внимания — тригонелин и кофеин. Несмотря на, то что после обжарки количество последнего уменьшается он оказывает выраженный стимулирующий эффект на сосудистую и нервную систему.

Сочетание этого алкалоида с вышеперечисленными кислотами улучшает всасывание и моторику. Важно отметить что положительный эффект от кофе развивается только в желудочно-кишечном тракте без патологий.

Вредное воздействие кофе на организм

Некоторые британские ученые считают кофе канцерогенным напитком, который раздражает ткани и способствует перерождению клеток от желудка до мочевого пузыря.

Кофе не содержит в себе полезных для организма микроэлементов, а просто стимулирует его, являясь стрессовым фактором. Отрицательно сказывается он на усвоении кальция, поэтому препараты с кальцием следует принимать за несколько часов до или после употребления кофе.

Употребление кофе блокирует сигналы в мозге о нехватке жидкости, поэтому человек не догадывается о бедственном состоянии организма. Следствиями обезвоживания являются повышенная вязкость крови, раздражительность и снижение иммунитета. Поэтому любителям кофе следует взять за правило периодически пить минеральную воду, даже если потребности в этом нет. Снизить отрицательное влияние кофе на пищеварительную систему можно, если пить его после еды, предварительно подождав 15-30 минут, чтобы позволить начаться процессу переваривания пищи. Предпочтительнее пить натуральный кофе, но гущу полностью оставлять в чашке, так как дубильные вещества в ней являются самыми раздражающими.

Чай и кишечное расстройство

Листья чайных кустов содержат полифенолы. Это активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют патогенную флору, изменяя свойства кишечного содержимого, и за счет этого облегчают течение болезни.

Чай рекомендован при диарее, вызванной гельминтами, так как обладает противопаразитарными свойствам, пагубно влияя на них. В этом случае лучше пить не простой черный или зеленый чай, а заваренный на специальных травах.

Кроме этого, благодаря высокому содержанию микроэлементов он прекрасно подходит для восстановления жидкости вовремя диареи улучшает деятельность и нормализует тонус кишечной стенки. Пить его лучше крепким, но не горячим, чтобы меньше раздражать слизистую желудка.

Самостоятельно чай вызвать расстройство не может из-за своих крепящих качеств. Однако, комбинации продуктов, создающие условия для раздражения слизистой и худшего всасывания питательных веществ, с чаем ведут к развитию диареи.

Когда нельзя пить кофе при диарее

Есть несколько состояний, при которых пить кофе при диарее запрещено:

  • Гастрит. При воспалении слизистой желудка нужно соблюдать щадящую диету. Прямое раздражающее действие напитка может не только усилить понос, но и вызвать приступ спазма желудка.
  • Дуоденит (воспаление слизистой 12-перстной кишки). Также исключают кофе из-за его кислотности и раздражающего действия на слизистую.
  • Заболевания печени. Нарушается выработка белков и ферментов, участвующих в связывании и выведении кофеина. При этом вещества из кофе параллельно с другим вредным соединениям могут усилить отравление организма, и проявления болезни. Кофе с молоком при проблемах выработки и выведения желчи будет тяжело перевариваться, т.к. желчь перерабатывает жиры из пищи во взвесь для их дальнейшего переваривания. Кофе с молоком может усилить приступ болезни и вызвать неукротимую рвоту; после обострения нельзя употреблять кофе с молоком минимум 7 дней.
  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы страдает переваривание белков, жиров и углеводов. При этом отмечается сильная интоксикация — пациентов беспокоит слабость в теле, частая рвота и понос, вздутие. Кофе усиливает отравление организма, обостряя течение болезни. Пить кофе с молоком при панкреатите можно не раньше, чем спустя 2 недели после выхода из обострения.

https://youtu.be/mDzbrh8vx7g

Почему возникает жидкий стул от кофе

кофе

Кофейные семена содержат ряд алкалоидов — активных химических соединений, которые способствует интенсификации обменных процессов и кровоснабжения в большинстве органов и систем, в том числе желудочно-кишечном тракте. Они раздражают слизистую оболочку, за счет чего усиливает перистальтику и секрецию жидкости. Эти изменения ведут к задержке воды в кале и быстрому его продвижению по кишечнику что способствует развитию поноса, поэтому при изменении стула кофе пить нельзя. Кроме того, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта он усиливает газообразование.

Не следует совмещать этот крепкий напиток с молоком — это сочетание усилит дисбаланс в кишечнике, так как любые кисломолочные продукты трудно усваиваются и задерживаются в просвете, создавая благоприятные условия размножающимся микроорганизмам.

Однако стоит отметить что люди, не имеющие патологических изменений пищеварительной системе, переносят кофе хорошо, так на неизмененный желудочно-кишечный тракт он действует благоприятно.

Сочетаясь с некоторыми продуктами он вызывает жидкий стул. Чаще всего такой эффект имеют комбинации с жирными мясными блюдами. Не стоит употреблять этот напиток после овощей, усиливающих газообразование, например, бобовых и лука.

Хорошей альтернативой при поносе являются кофе из желудей и ячменя. Эти напитки непохожи на оригинальный по вкусовым качествам. Благодаря крепящим свойствам, они благоприятно влияют на функцию кишечника и желудка. Ячменный кофе содержит много микроэлементов и витаминов за счет которых и осуществляется защитное действие на кишечную стенку.

Какой кофе полезный и как его пить

Норма кофеина в сутки для здорового человека — 300 мг. Это около 3-4 средних чашек напитка в зависимости от дозировки . Исключительно полезен для организма только натуральный напиток, заваренный из зерен.

Как и у любого популярного продукта, у кофе много подделок. Их особенно удобно продавать в виде порошка, добавляя низкокачественные ингредиенты. Поэтому этот продукт лучше покупать в зернах или молотый, но только у проверенных производителей.

Основные виды кофе — Арабика и Робуста. Каждый из них имеет несколько подвидов. В Робусте содержится в 2–3 раза больше кофеина и других активных веществ, чем в арабике. Он более полезен для организма, но не все могут пить его в чистом виде — очень горький и терпкий.

У Арабики тонкие аромат и вкус, но в нем мало кофеина. В чистом виде этот вид кофе очень слабый по действию. Поэтому лучше приобретать смеси из Робусты и Арабики. На упаковке указывается их соотношение в процентах.

Значение имеет и обработка сырья. Выбирают наиболее щадящую: зерна слабой и средней обжарки, тонкого или среднего помола.

Кофе пьют отдельно от еды, но не на пустой желудок, за 2-3 часа до сна. Врачи не советуют пить напиток сразу после пробуждения. Это нарушает выработку гормона кортизола, который регулирует бодрость и активность человека. Быстро развивается зависимость от кофе. Напиток правильно пить через 2 часа после пробуждения.

Температура кофе не может стать причиной поноса. Пищеварительный тракт имеет систему терморегуляции и защиты. Слишком горячий напиток может повредить слизистые пищевода, но до достижения желудка и кишечника он приобретет безопасную температуру.

Меню взрослого при поносе

Питание вовремя поносов должно быть калорийным легкоусвояемым, содержать достаточное количество микроэлементов, соли и восполнять жидкость, которая теряется при частых дефекациях.

компот

Первый день стоит поголодать, но пить больше жидкости. Если захочется кушать, то разрешается приготовить легкие каши на воде — овсяную или манную. Для восполнения жидкости подходят чай, компоты, кисели.

На вторые сутки можно кушать нежирные супы, рисовый отвар. Из фруктов разрешается есть бананы, так как они оказывают крепящее действие. Печеные яблоки также подходят для питания в этот период, после термической обработки они усваиваются легче и благоприятно воздействует на моторику и обмен воды.

Можно готовить вареный картофель — он содержит много калия, который теряется в больших количествах вместе с другими электролитами и водой. Когда стул станет таким же, каким был до заболевания, разрешаются мясные и рыбные блюда.

После 2 дня в меню можно включить грибные супы, но не слишком наваристые.

На весь период заболевания нужно ограничить все продукты, которые усиливают кишечную перистальтику и нарушают всасывание жидкости. Так, острые кислые пряные блюда должны быть исключены из питания, жирные продукты усиливают секрецию желчи, которая имеет прокинетическое действие и делает сокращения кишечной стенки более интенсивными.

В начале поноса не стоит пить кисломолочные продукты. Несмотря на, свое благоприятное воздействие на работу кишечника они могут усилить явления диареи особенно в первые дни. Исключение составляет только йогурт его можно употреблять без опасения.

Как у ребенка, так и у взрослого из рациона исключается сладкая и газированная вода, сухарики, чипсы. Запрет на любые алкогольные напитки продолжается до полного выздоровления. Сухари можно кушать только домашние из белого хлеба, подсушенного в духовке.

Чем можно заменить кофе без ущерба для здоровья?

Кофейные напитки из желудей или ячменя занимают особое место. Они обладают похожими вкусовыми характеристиками. Кофейные напитки способствуют укреплению стула и оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника.

В составе такого кофе присутствует микроэлементы, укрепляющие организм человека. Количество крахмала в желудях достигает 65%. Он создает тонкую пленку на поверхности слизистых пищеварительной системы.

Таким способом крахмал защищает органы пищеварения от вредных компонентов, провоцирующих расстройство пищеварения. Уникальность кофейного напитка в том, что он снижает нагрузку на поджелудочную железу.

В составе такого напитка присутствует кварцетин, который обладает спазмолитическим действием. После употребления чашки бодрящего напитка у человека проходят боли в животе, уменьшается вздутие.

В составе кофейных напитков присутствуют вещества, которые борются с вредоносными бактериями. Их назначают при панкреатите и холецистите.

Рацион детей при поносе

Общие принципы питание при поносе у ребенка такие же, как у взрослого, но есть некоторые особенности касательно грудничков. Детей до года следует кормить теми же смесями или молоком, но чаще 5—6 в день при этом уменьшить разовую порцию.

Изменения в организме связанные с диареей и ее последствиями у малышей протекают ярче, поэтому важно поить ребенка почаще. Если он не хочет кушать, то с приемом пищи следует повременить, так как лишнее питание только усилит диарею.

Молочные продукты ребенку рекомендуется давать после полного выздоровления, так как неокрепший и патологически измененный желудочно-кишечный не сможет обработать эту тяжело усвояемую пищу.

Ребенку не нужно давать сладости, так как высокое содержание глюкозы в просвете кишечника затруднит всасывание и создаст благоприятные условия для развития бактерий. В качестве альтернативы на 2—3 день разрешаются бананы и обработанные яблоки.

Пища должна быть сбалансирована — содержать большее количество белков и жиров и в меньшей мере глюкозу.

Как еще справиться с диареей?

При сильной диарее нужно соблюдать некоторые правила:

  • не кушайте тяжелую и жирную пищу;
  • пейте обычную либо минеральную воду;
  • ограничьте употребление молока, мяса, молочных продуктов, орехов;
  • полностью исключите кофе, а лучше замените его крепким черным чаем.

Девушка пьет кофе

Чтобы укрепить кишечник употребляйте в пищу кизил, черноплодную рябину, груши, хурму.

Многие медики отмечают, что люди, которые часто употребляют кофе, меньше подвержены приступам диареи. Если вы чувствительны к кофе, то следует с осторожностью употреблять шоколад, энергетики и др. продукты содержащие кофеин.

Также не пренебрегайте лекарственными средствами. Можно принять активированный уголь или купить в аптеке другие сорбенты, например, ту же Смекту.

Для облегчения состояния при поносе следует соблюдать некоторые правила:

  • чтобы разгрузить кишечник, нельзя есть тяжелую и жирную пищу;
  • важно соблюдать питьевой режим, предпочитая обычную или минеральную негазированную воду;
  • чтобы очистить кишечник от токсинов, употребляют картофель, рис, бананы;
  • при диарее и сразу после нее ограничивают потребление молока, мяса, бобовых и орехов;
  • следует полностью исключить кофе.

Для укрепления кишечника употребляют продукты, содержащие дубильные вещества:

  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • грушу;
  • хурму;
  • черную смородину.

Замечено, что люди, которые редко пьют кофе, больше подвержены приступам диареи. При регулярном его употреблении организм несколько адаптируется к кофеину, и для расстройства пищеварения потребуется большая доза.

Но и бодрящий эффект снижается, из-за чего человек выпивает еще и еще. При чувствительности к кофе следует с осторожностью употреблять и другие продукты, содержащие кофеин (шоколад, кока-колу, энергетики).

Если обойтись без чашечки кофе тяжело, то следует добавить в него молоко. А чтобы не разболелся желудок, с кофе нужно съесть что-нибудь: вафлю или печенье. Тогда желудочный сок будет растворять пищу, а не раздражать стенки желудка. И малый объем пищи не вызовет поноса.

Следует прислушиваться к себе и фиксировать, из-за чего произошло расстройство кишечника. Если, взбодрившись чашечкой кофе, приходится проводить несколько часов в туалете, следует искать другой источник энергии, который не вызывает такой реакции. Хороший эффект оказывает зеленый и черный чай с добавлением имбиря или корня женьшеня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe