Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания, применение


Размножение тимьяна

Тимьян размножается семенами, делением куста и черенками. Семенной способ размножения приведен выше. Можно сеять семечки на рассаду в марте. Выращивать их в контейнере, затем после укрепления саженцев, через пару месяцев, пересаживать в сад.

Черенкование

Когда происходит обрезка, черенки не выбрасывают, а пересаживают в теплицу для укрепления или сразу сажают на новый участок. Отрезают зеленый черешок примерно 5 см, ставят его в воду до появления корешков, или можно сразу посадить в землю под банку. Грунт слегка увлажняют для укоренения черенков. Принимаются они через 15-20 дней. Размножение черенками проводят в течение всей вегетации.

Деление куста

Куст выкапывают после цветения

Разделяют осторожно корешки, освободив их от земли. Маленькие растения рассаживают в горшки или сразу в сад на новое место в теплое время суток

Делают лунки, опускают саженец, прикрывают почвой, слегка уплотняют, поливают. Укоренение происходит через пару недель.

Как приготовить чай из чабреца?

Справиться с симптомами различных заболеваний поможет душистый водный настой чабреца. Готовят его по такому рецепту:

  • всыпают в керамический чайник чайную ложку лекарственного сырья, вливают стакан кипятка;
  • через час процеживают, принимают по стакану 2 раза в день.

Еще проще готовится чай из пакетированного чабреца. Фильтр-пакет заливают 100 мл кипятка, накрывают и настаивают в течение четверти часа. Отжимают, объем настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Принимают внутрь принимают по 1/2 стакана до трех раз в день.

Чабрец – целебные свойства и противопоказания

Эфирное масло, входящее в состав чабреца, активно используется в медицине для лечения различных респираторных заболеваний, желудочных воспалений, а также проблем с кишечником.

Чабрец имеет множество полезных свойств и применений:

  1. Он очень эффективен для астматиков. Тимьян окажет помощь в исцелении простуды и гриппа, благодаря потогонному эффекту. Масла из чабреца рекомендуют принимать при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  2. Чай из цветков чабреца рекомендуется пить с утра для поднятия настроения, также он незаменим при мигренях и депрессии;
  3. Полезно его принимать маленьким детям, которые страдают от малокровия;
  4. Чабрец используют при метеоризме и проблемах брожения в кишечнике, он нормализует процесс пищеварения;
  5. Настойку из чабреца используют для примочек при ревматизме и артрите.

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться чабрецом при следующих проблемах:

  • атеросклерозе сосудов;
  • аритмии;
  • кардиосклерозе.

Дело в том, что в составе чабреца содержится вещество под названием тимол, поэтому его противопоказано употреблять при больных почках и печени. При повышенной кислотной среде желудка чабрец тоже употреблять не стоит. Женщинам следует быть осторожными, принимая его во время беременности. Для них рекомендуется очень легкая настойка или заварка.

Состав и характеристики

Простое непритязательное на вид растение, чабрец, содержит уникальный комплекс полезных для организма человека веществ. Химический состав наземных частей чабреца и влияние на организм человека отображены в таблице.

Химический составНазвания веществВлияние на организм человека
Эфирные маслаТимол, карвакролНатуральные антисептики, оказывают противогрибковое и антипаразитарное действие
Дубильные веществаТаниныПодавляют деятельность болезнетворных организмов в пищеварительной системе, выводят токсины
БиофлавоноидыЗеаксантин, апигенин, катехины, кемпферолСильнейшие антиоксиданты: укрепляют сосуды, защищают от канцерогенов, активизируют защитные силы организма
Органические кислотыАскорбиновая, хинная, урсоловая, олеаноловаяПоддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, стимулируют секрецию желудочного сока
Витамины группы ВВ1, В2, В5, В6, В12Регулируют обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения, влияют на работу мозга и нервной системы
Минеральные веществаЖелезо, кальций, молибден, селен, марганец, калийНеобходимы для поддержания здоровья в оптимальном состоянии
КамедиОчищают кишечник от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови

Благодаря целебным свойствам, листья, стебли и соцветия чабреца используются в народной медицине при лечении различных заболеваний. Люди нашли применение растению и в других сферах жизни.

Тимьян из черенков

«В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально»

Если вы не готовы к длительному процессу выращивания чабреца из семян, можно попробовать развести его ускоренным способом. Чтобы иметь свежую пряную траву, вам нужно запастись горшочками, освободить подоконник и купить в супермаркете свежей тимьяновой зелени. Дальше действуйте по инструкции

Всходы тимьяна

Принеся упаковку веточек чабреца, аккуратно ее распакуйте и отберите из общей массы, наиболее хорошо сохранившиеся веточки. Сделайте на стеблях косой срез. Для этого потребуется остро заточенный нож. Оборвите расположенные снизу листья и опустите подготовленный черенок в воду, оставив его там на ближайшие пять, а то и шесть часов. Очень хорошо, если вы используете талую воду, согретую до комнатной температуры. Поспособствовать лучшему укоренению может добавление меда (половины чайной ложки будет достаточно на пол-литра воды) или такого препарата как Эпин-Экстра (расчет 2 капли на стакан).

Подготовка черенка тимьяна

За время отстаивания черенков в воде подготовьте горшочки. Их нужно ошпарить кипятком и засыпать дно керамзитом. На дренаж высыпают слой плодородной почвы. Он должен занимать примерно треть объема. Остальное место займет прокаленный песок из серии крупнозернистых. Все это поливается розовым раствором марганцовки.

Укоренение черенков тимьяна

В один горшочек высаживают по 4 черенка. После посадки их опрыскивают водой и устраивают им тепличные условия. Горшок накрывается полулитровой банкой, которую нужно будет не забывать регулярно приподнимать, давая доступ воздуху к побегам. Корни у черенков формируются примерно на второй-третьей неделе. В этот период снимаются и банки. По прошествии полумесяца с этого момента, рассаду можно рассадить по отдельным ёмкостям со стандартным плодородным грунтом.

После укоренения чабрец можно рассадить

В ситуации, когда решение развести чабрец на окошке пришло спонтанно и в доме в момент Х не оказалось ни горшков, ни почвосмеси, зеленые черенки можно оставить укореняться в стаканах, либо сделанных из темного стекла, либо затемненных специально. Вода комнатной температуры насыщается таблеткой активированного угля и несколькими гранулами гидрогеля. При условии, что микроклимат подоконника сухой и теплый, стакан помещают в полиэтиленовый пакет и, наполнив последний воздухом, завязывают. Корешки при таком проращивании появятся до 20 дня. Пересадите саженцы в горшки, заполненные легкой плодородной почвой, постаравшись не струсить с корней разбухшие гидрогелевые гранулы.

Корни у череноков чабреца появляются в течении 20 дней

Полив

Поливают чабрец умеренно, только тогда, когда почва хорошо подсохла. На сухой паек не садят только молодые ростки.

Чабрец предпочитает умеренный полив

Кусты тимьяна рассаживаются на второй год, когда от корня начнет отходить новая поросль. Растение, как, впрочем, и все травы-специи, благодарно откликается на минеральные подкормки.

Деление куста чабреца

Тимьян зимой

В этот период чабрец желательно убирать с подоконника и отправлять, например, на застекленный балкон, обеспечив растению период отдыха. Балкон может стать его приютом лишь в том случае, если в морозы на нем не будет слишком низких температур. Показатели ниже +5оявляются поводом для беспокойства и переноса тимьяна в другое, более теплое место

Зимой куст чабреца можно перенести на балкон

Практикуют и непрерывную выгонку чабреца, но в этом случае ему нужно обеспечить не просто теплый подоконник, а еще и дополнительное освещение.

Символ мужества, популярная приправа и самая полезная добавка в чай

Чабрец, тимьян, богородская трава – у этого растения со светло-фиолетовыми цветами множество имен и многовековая история использования человеком. Для античных греков тимьян был символом мужества и храбрости – атлеты натирались его маслом перед соревнованиями. Древние египтяне использовали его для ароматизации смол при бальзамировании. Кельты до прихода христианства жгли его как подношение языческим богам. А на Руси букетиками чабреца украшали церкви и жгли как благовоние.

Сейчас у чабреца две самых важных отрасли применения: медицина и кулинария. Но большинство людей знакомы с ним как с обычным травяным чаем. Разбираемся, почему так полезно пить чай с чабрецом, вместе с со специалистом в чайной миксологии Натальей Прохоренко.

Кладезь полезных свойств

Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.

В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.

Тимол

(названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.

В листьях и стеблях чабреца много танинов

, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.

За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

-20%

428 руб. 535 руб.

Чай Richard «Royal Tea Collection», ассорти, 120 сашетов

1 отзыв

1390 руб.

Чай травяной Hempico «Конопляный с Чабрецом», крупнолистовой, 50 г

0 отзывов

66 руб.

Чай Майский «Иван-чай с черным чаем и чабрецом», черный с добавками, 25 пакетиков

1 отзыв

116 руб.

Чай Майский «Иван-чай с черным чаем и чабрецом», черный с добавками, листовой, 75 г

1 отзыв

-15%

58 руб. 68 руб.

Чай Фабрика Здоровых Продуктов «Доброе утро Бодрящий», чёрный с травами, ягодами и фруктами, 25 паке

0 отзывов

206 руб.

Чай Greenfield «Spring Melody», черный листовой, 100 г

0 отзывов

-15%

70 руб. 82 руб.

Чай Фабрика Здоровых Продуктов «Добрый вечер Восстанавливающий», чёрный с травами, 75 г

2 отзыва

1000 руб.

Чай Althaus «Mountain Herbs», чёрный с добавками, 20 пакетиков Grand Pack

0 отзывов

Посмотреть весь чай с чабрецом

С черным, с зеленым или без ничего?

Хотя более привычным для нас является чабрец, заваренный с черным чаем, он хорошо сочетается и с зеленым тоже. Также наш эксперт Наталья Прохоренко рекомендует делать смеси трав: тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей. Популярно сочетать его с розмарином. Довольно вкусно и необычно чабрец миксуется с апельсином и ягодами, например, вишней и малиной. В целом, достаточно универсальный компонент для разных чайных смесей. Чистый тимьян без примесей также обладает прекрасным вкусом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом: температура, время настоя?

Это зависит от того, какой чай выбран в качестве компаньона. Если в основе черный чай, то можно заваривать почти кипятком. Зеленый чай требует более прохладную воду: стоит охладить ее до 80 градусов. Для улунов температура не должна превышать 85 градусов.

Как собирать, сушить и хранить тимьян?

Если чай растет в Индии и Китае, ройбуш в Африке, а мате в Латинской Америке, чабрец отлично себя чувствует в среднем климате, и его можно встретить на прогулке в паре километров от любого российского города. Или даже высадить в собственном огороде, чтобы гарантированно собирать урожай каждый год.

Сбор чабреца начинается в июне, во время цветения и длится примерно до середины августа. Сушить траву необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадает прямой солнечный свет. При правильных условиях, хватает 4-5 дней.

Хранится тимьян в холщовых мешочках. Но часто используются металлические, керамические и стеклянные банки. Наш эксперт советует сохранить как можно более крупную фракцию травы: чем «целее» листья и веточки, тем более вкусным и полезным выйдет настой.

А вы любите чабрец? Есть ли у вас любимое сочетание?

Разновидности сортов

Чабрец имеет огромное многообразие сортов. Оно просто потрясает. Остановимся на основных и самых популярных видах, которые лучше всего украсят ваш садик и не доставят хлопот по уходу.

Чабрец Обыкновенный

Не достигает в высоту более 15 см. Его активно используют в медицине. Он имеет мелкие листочки, цветет белым цветом или светло-лиловым.

Существует искусственно выведенный гибрид на основе чабреца обыкновенного – это чабрец лимонный. Он имеет характерный лимонный аромат.

В зимний период посадки тимьяна следует укрывать. А для поддержания культурной формы и густоты, кустики нужно подрезать.

Чабрец Карликовый

Высота чабреца совсем небольшая – до 5 см. Данный сорт растет плотными островками небольшого диаметра. Карликовые подвиды встречаются белого, алого или красного цвета.

Чабрец Ползучий

Многолетний кустарник, имеющий ползучие стебли. Его цветки окрашены в розовый, белый и малиновый цвета. Листочки довольно крупные и достигают 1 см в длину. Период цветения припадает на конец лета.

Чабрец Богородский

Кустарники растут на одной посадке до 4 лет. Их стебель тонкий и ползучий, им часто украшают заборы, стены домов и беседок. Цветет данный сорт лилово-розовым цветом, имеет яркий аромат и горьковатый привкус.

Чабрец Радужный

Этот сорт чаще всего рекомендуют для посадки на участках, так как он очень красив. Молодые листья можно употреблять в пищу и добавлять как приправу к различным блюдам, они очень полезны.

Радужный чабрец достигает 25-30 см в высоту, и многие дачники высаживают его вдоль забора, чтобы он радовал их розовыми и фиолетовыми цветами. При правильном уходе может расти до пяти лет.

Тимьян лимоннопахнущий: описание

Обнаружен он был и описан еще в конце XVI столетия. Ароматом лимона обладают не только листья и цветы, но и стебель. Тимьян лимоннопахнущий (Thymus x citriodorus (Pers.) Schreb) имеет невысокий, к осени слегка одревесневший возле земли, слегка опушенный стебель. Он может быть раскидистым или расти прямо вверх. Стебель покрыт мелкими, до 1 см длиной и 3 мм шириной, листьями на коротких прочных черенках. Края листьев загнутые, гладкие. Цветы располагаются на стебле, формируя соцветие колос. Цветок колокольчатый, чашечка двугубая. Размер цветка — 4 мм.

Стебли тимьяна лимоннопахнущего переносят морозы до -18 °С. Поэтому в большинстве регионов его нужно укрывать. Если этого не делать, тимьян будет развиваться как однолетнее растение. Новые стебли будут образовываться каждый год.

Полезные свойства и противопоказания

Тимьян используется и в качестве лекарственной настойки для лечения бронхита острого и хронического типа, пневмонии, заболевания верхних дыхательных путей.

Тимьян может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости, гинекологических патологий, при нарушениях деятельности ЖКТ и изжоге.

Использование компрессов и ванн с добавлением тимьяна, позволит снять острую боль в суставах при ревматизме, окажет лекарственный эффект при лечении подагры, ушибах.

Настои из чабреца используют и в косметологии, так как входящие в тимьян компоненты благотворно влияют на кожу головы и лица, избавляя от себореи и угревой сыпи.

В составе эфирного масла тимьяна, находится большое количество такого компонента, как тимол, поэтому данное растение имеет ряд противопоказаний:

  • какие-либо заболевания почек и печени
  • гастрит и язвенная болезнь желудка
  • повышенный уровень давления
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы
  • индивидуальная непереносимость данной приправы

В период беременности и кормления ребенка грудью, также не рекомендуется употреблять тимьян. При повышенном давлении и температуре тела, тимьян не следует принимать даже в минимальной дозировке, так как это способствует разогреву тела.

При употреблении тимьяна в больших дозировках, могут появиться такие симптомы, как рвота и тошнота. Высушенные листья тимьяна необходимо хранить в хорошо закрытой упаковке, в противном случае все полезные качества растения быстро выветрятся, и не будет никакого смысла добавлять чабрец в кулинарии.

Лучше всего для хранения использовать тару из стекла, или упаковку из алюминиевой фольги. Тимьян лимонный – это особый тип пряности, который, не теряет своих вкусовых и ароматных качеств в процессе тепловой обработке блюда.

Такими свойствами может похвастаться далеко не каждая приправа. В кулинарии тимьян может использоваться и в комбинировании с другими приправами.

Как купить чабрец в интернет-аптеке Aptstore?

В онлайн-магазине Aptstore можно пользоваться разными фильтрами для быстрого поиска чабреца. В этой популярной интернет-аптеке удобно сортировать лекарственные травы, сразу изучая особенности их использования. Поиск чабрецамного времени не займет:

  • найти букву «Ч» в алфавитном указателе и кликнуть на открывшийся чабрец;
  • есличабрецранее был куплен в этой онлайн-аптеке, просто найти его в разделе «Избранное» в личном кабинете и вновь добавить в «Корзину».

Еще проще воспользоваться поисковой строкой, вписав в нее «чабрец». Сразу откроется изображение упаковок с подробным описанием. Здесь находятся и цены. Та, что повыше, информирует покупателя о стоимости целебного растения, которое в данный момент находится в аптеках сети. А более низкая цена указывает, во сколько обойдется покупка хранящегося на складе чабреца.

Уход за растением

Если вы решили развести тимьян лимонный, посадка и уход не займут много времени, зато ваш участок будет украшен пышным благоухающим ковром, источающим лимонный аромат. При необходимости пересадки это можно делать в любое время кроме зимы, главное, следить за влажностью после пересадки, чтобы подпитать принимающиеся ростки

Важно следить за сорняками, особенно вокруг молодых побегов

Полив

Требования к поливу — минимальные. Если вы живете в регионе с умеренным климатом, не склонным к засухе, то для растения в открытом грунте будет достаточно естественных осадков. Чтобы влага не скапливалась, землю вокруг мульчируют с помощью мелкого гравия или опилок. Увлажнение почвы необходимо лишь весной, когда побеги только набирают силу. Для горшков, растущих в домашних условиях, хватит 2-3 поливов в неделю.

Обрезка

Чаще всего лимонный тимьян высаживают на клумбах, в рокариях, альпинариях, для создания пышного куста или цветущего ковра, поэтому его форму следует поддерживать с помощью обрезки. Чтобы стебли не вытягивались вверх, оставаясь тонкими, их обрезают осенью после цветения или весной, до появления бутонов. Куст обрезают примерно на 2/3, до одревесневшей части. Обязательно нужно следить за верхушкой, укорачивая ее, чтобы по мере роста она оставалась объемной.

Рыхление

Чабрец плохо переносит застой влаги, поэтому для того, чтобы вода не застаивалась в грунте, периодически нужно проводить его рыхление. К тому же, это помогает обеспечить корневую систему необходимым для развития кислородом.

Подкормка

Не требует постоянной подкормки, если перед посадкой осенью и в первый год были внесены перегной или компост. Если нет такой возможности, заменяют минеральными удобрениями с фосфором и калием. Можно добавить древесную золу, роговую муку. А вот 3% раствор мочевины обязательно нужно вносить как в первый, так и в последующие годы. Противопоказано использовать свежий навоз.

На заметку!На зиму хорошо укрыть куст опавшими листьями или торфом, это защитит от морозов, но при этом растение будет дышать. Периодически стоит менять расположение для соблюдения севооборота, пересаживая в другое место каждые 4-5 лет.

Противопоказания к применению растения

  • Диета Кима Протасова — подробное описание по неделям. Меню диеты Кима Протасова на каждый день, отзывы с фото
  • Как сделать букет из конфет своими руками
  • Витамины для мозга — для улучшения памяти. Лучшие витамины для работы мозга

Некоторые люди, увлекающиеся народной медициной, считают чабрец (тимьян) универсальной лечебной травой, полезные свойства которой не имеют границ. Это недалеко от правды: растение отличается от других трав тем, что имеет огромное количество лечебных качеств. Однако чрезмерно увлекаться травяными отварами, чаями и примочками не стоит – только умеренное применение будет вам на пользу. Чабрец имеет следующие противопоказания

  • Запрещен детям до достижения двух лет.
  • Кормящим матерям или беременным женщинам.
  • Людям с хроническими запорами.
  • Страдающим заболеваниями почек или печени.
  • Людям с гастритом, повышенной кислотностью, другими заболеваниями ЖКТ.
  • В случае пониженной функции щитовидной железы.
  • При мерцательной аритмии, кардио-, атеросклерозе.
  • Больным эмфиземой легких, астмой.

Общее описание

Тимьян лимонный – распространенный многолетник, полученный путем скрещивания двух видов: блошиного и обыкновенного. Не реже встречается, как чабрец.

Всего в природе существует около 400 видов, но наиболее распространен лимонный тимьян. Его применяют при составлении композиций в ландшафтном дизайне, кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Особенностью считается ярко выраженный лимонный аромат. Пахнут все наземные части растения: листья, цветы, стебель.

Высота каждого куста не превышает 25 сантиметров, к осени стебли растения одревеснеют. В зависимости от условий прорастания кусты получаются раскидистыми или прямостоящими. Листья имеют изогнутые края. Их ширина составляет около 10 мм, а длина – 30 мм. Соцветия вырастают в форме колоса и закреплены на стеблях. В отдельности каждый цветок напоминает колокольчик.

Важно!Чабрец выносливое растение, но не способно без потерь пережить сильных холодов. Поэтому, чтобы он не превратился в однолетник (стебли за зиму могут отмирать, и снова расти), необходимо хорошо укрывать на зиму.

Морфологическое описание

Растет Богородская трава на открытых, гористых местах с песчаной почвой. Собрать чабрец можно в лесной и лесостепной зоне европейской части России, Сибири, Забайкалье.

Трава является многолетним стелющимся по земле кустарником. Высота куста достигает 15 сантиметров. Растение имеет фиолетово-красные цветки, собранные плотными головками. Тимьян ароматный, цветет в конце июня, начале июля, плоды дает в начале августа – сентябре. Вкус у тимьяна пряный, немного жгучий. Называют тимьян материнкой, Богородской травой, боровым перцем, фимиамником.

Тимьян ползучий: посадка и уход

Чабрец выращивают как однолетнюю или трехлетнюю культуру. Он благодатно развивается на хорошо освещенных ровных участках с плодородной очищенной от сорняков почвой. Лучше всего размещать его на юго-восточной стороне участка вблизи дома или забора, там, где не будет сквозняков.

Посадка

Возможно выращивание тимьяна ползучего из семян. Их высаживают весной, когда земля прогреется до 13 градусов тепла. Посев семян производится на поверхность почвы, без заглубления. Сверху семена присыпают слоем песка. Песок будет противостоять скапливанию воды на поверхности грунта, а также питать семечки необходимыми минеральными компонентами. Если в регионе ожидаются заморозки или осадки, грядку предпочтительно накрыть пленочным материалом, чтобы чабрец находился в тепле. Так он быстрее прорастет.

Через 2-3 недели, когда саженцы основательно отрастут, грядку прореживают. Между растениями должно оставаться минимум 30 сантиметров.

В открытый грунт посадку можно проводит и рассадным методом. На рассаду посев осуществляют в первых числах марта в рассадные ящики. Условия для прорастания тимьяна ничем не отличаются от выращивания какой-либо другой рассады. Растения требовательны к поливам, проветриваниям, комфортной температуре и длительному освещению. В течение дня. Через месяц саженцы начинают закаливать, вынося на короткое время на веранду. В середине апреля осуществляют посадку и последующий уход в открытый грунт. Однако до начала мая посадки следует держать под временным укрытием.

Уход

За тимьяном очень просто ухаживать. Уход в домашних условиях за только что высаженными растениями сводится к редким поливам, обрезке. Внесение удобрений для тимьяна — вопрос не принципиальный, так как корни довольно медленно расходуют питательные вещества, поэтому внесенных при посадке химических элементов хватит как минимум на два года.

Совет! Тимьян ползучий – отличный медонос, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с пасекой. Мед с примесью тимьяна очень душистый с нежным приятным послевкусием.

Обрезка. Сразу после высадки на грядку, растения чабреца прищипывают. Эта манипуляция будет способствовать отрастания многочисленных боковых побегов, которые сформируют пышную крону. Растение необходимо регулярно обрезать для формирования красивой формы и направления побегов в нужную сторону роста. Проводят данную процедуру в начале весны или осенью, когда закончится листопад. Обрезают побеги до самого основания. Это позволит растению к следующему сезону нарастить более пышные и могучие побеги.

Полив. Тимьян спокойно переносит многонедельную жару, к воде не требователен. Устраивать поливы чабреца стоит не чаще одного раза в две недели. При частых осадках поливы вовсе прекращают.

Обработка почвы. Под тимьяном земля всегда должна быть чистой, без сорняков. Так как культура растет довольно медленно, то любой появившийся сорняк будет отнимать питание у чабреца, соответственно, тот совсем перестанет расти

Важно после поливов проводить рыхление, чтобы к корням был постоянный доступ свежего воздуха. При выращивании многолетнего тимьяна необходимо укрывать растение на зиму

Можно в этих целях использовать солому, торф или опилки.

Удобрение. Тимьян не требователен к подкормкам, если почва при посадке была хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями. Раз в год, обычно ранней весной в грунт добавляют азотсодержащие составы, например мочевину или аммиачную селитру. На второй год почву снабжают калийно-фосфорными удобрениями. Хорошо тимьян отзывается на подкормку обычной древесной золой, которая насыщает почву минералами и при этом раскисляет грунт.

Обратите внимание!Чабрец не переносит свежий навоз, поэтому из органики следует использовать только разбавленный с водой перегной.

Применение чабреца в кулинарии

Это известная пряность, используемая при приготовлении пищи. Придает еде аромат и ускоряет переваривание и усвоение тяжелой и жирной пищи, усиливает аппетит. Тимьян в кулинарии применяется в маринадах к мясу, овощных рассолах, при приготовлении блюд из бобовых, копчении рыбы и колбас, в консервировании.

Чтобы все полезные свойства чабреца, а также его вкус и запах проявились наиболее ярко, рекомендуется брать свежую траву, а не сушеную. Класть приправу нужно в начале приготовления блюда, так как аромат ее раскрывается постепенно. Свежий тимьян хорошо сочетается с душицей, листом лавра, лавандой, майораном, петрушкой, розмарином. Чабрец хорошо раскрывает и подчеркивает вкус бобов, мяса и рыбы, дичи, сыра, моркови, томатов, баклажанов, грибов.

Борьба с вредителями

Несмотря на то что тимьян слабо поражается болезнями, все же существуют различные инфекции и насекомые, которые способны нанести вред растению.

Основные проблемы, с которым сталкивается чабрец:

  • тля;
  • песчаный медляк;
  • луговой мотылек.

Зачастую к появлению данных насекомых приводит неправильный уход за растением. Наличие сорняков и несвоевременный полив являются главными причинами болезни. Чтобы предотвратить развитие лугового мотылька, следует постоянно следить за тем, чтобы вокруг кустиков не появлялись сорняки. Но если все же листики и стебли окутали подобные вредители, то лучшим вариантом будет обработка растения препаратом «Децис».

Что касается песчаного медляка, то он поражает наземную часть кустика. Чтобы уничтожить таких насекомых, нужно использовать приманки, которые будут заранее обработаны пестицидами. От тли хорошим вариантом считаются препараты под названием «Антитлин» или «Биотлин».

Помимо вышеперечисленных насекомых, изредка вредит растению долгоносик. Он питается только бутонами и цветочками. Это насекомое откладывает личинки и в соцветиях чабреца. Увидеть наличие долгоносика несложно. Для этого достаточно будет хорошо рассмотреть кустик.

Помимо насекомых у растения, могут наблюдаться и другие проблемы. Зачастую они связаны с неправильным уходом. Основной причиной является избыток влаги. В первую очередь, от этого страдают корни. Они начинают гнить, и если ничего не сделать, то трава завянет и сбросит свои листики.

Чабрец – уникальная культура, которая с каждым годом все больше набирает популярности среди дачников и профессионалов. Для того чтобы вырастить тимьян на своем участке, необходимо придерживаться правил его посадки и ухода. Своевременный полив и правильный выбор места – залог здорового и невероятно красивого кустика.

Польза и вред чая с чабрецом

Применение чая из чабреца в народной медицине не ограничивается лечением простуды, он может помочь при заражении разными инфекциями или паразитами. Лечебные свойства тимьяна позволяют применять его при простатите, цистите, нефрите, песке в почках.

Напиток способен успокаивающе действовать на нервную систему, снять раздражение, депрессию, лечить незапущенные неврозы, даже восстанавливать работу мозга после травм или операций. Чай полезен и для печени, он очищает ее от токсинов. В этом отношении напиток особенно хорошо принимать тем, кто употребляет алкоголь сверх меры.

Чай из чабреца при гастрите снимает раздражение, воспаление, способствует быстрейшему прекращению приступа. Вообще, тимьян полезен для общего пищеварения, он усиливает аппетит, угнетает брожение и гниение в кишках, устраняет спазмы. Вред от чая с чабрецом наблюдается при передозировке либо слишком частом применении.

Тимьян и дизайн ландшафта

Сортовое многообразие тимьяна представлено растениями разной высоты, каждое из которых можно применять в дизайне участка с определенной целью.

Например, низкорослый вид выращивают как почвопокровник на газонах (траву часто подстригают, не допуская цветения), как красивое обрамление дорожек и украшение альпийских горок и цветников

Зимостойкость культуры имеет немаловажное значение в оформлении газона

Более высокие растения, высаженные рядом с беседками и террасами, создадут ароматный и красивый фон для невысоких цветочных культур, а на огороде они станут отличным медоносом.

Полезные и лечебные свойства чабреца

Чабрец или тимьян – удивительное растение, содержащее огромное количество полезных веществ: цимол, терпинен, пинен, эфирное масло, насыщенное корвалолом и тимолом. Химический состав растения включает дубильные вещества, флавоноиды, смолы, минеральные соли, витамины, камедь, олеаноловую и кофейную кислоты. Польза чабреца многогранна, из него заваривают целебный чай, делают эфирное масло и даже мед. Трава обладает такими лечебными качествами:

  • Отхаркивающее.
  • Бронхорасширяющее.
  • Спазмолитическое.
  • Обезболивающее.
  • Противоглистное.

С какими растениями можно сочетать Тимьян ползучий в саду

Тимьян ползучий: фото на клумбе

Зелёные травы тимьяна ползучего — прекрасный вариант для создания фона многим садовым растениям окрашенных в яркие цвета. Например, пионы и хризантемы, розы и лилии, тюльпаны и нарциссы будут прекрасно смотреться на фоне благородной зелени.

Делая смешанные бордюры, чабрец можно высаживать как стелющийся ковёр между растений, или обрамлять им цветочные клумбы. Он прекрасно смотрится вместе с хвойными растениями, например, с сосной, елью или туей, а так же с низкорослыми сортами можжевельника или карликовой сосной.

В природе существуют такие сорта, как Японский Тимьян, Дорфлера, Ползучий Тимьян, Сибирский Тимьян, Ранний Тимьян. Но учёные не останавливаются и каждый год представляют всё новые и новые сорта тимьяна ползучего. На сегодняшний день в мире существует больше 100 различных сортов.

Сорта

Создано много сортов тимьяна лимоннопахнущего. Самые популярные:

  • Донна Валлей – популярный сорт, ярко-зеленые листья которого покрыты желтыми пятнами. Тимьян лимоннопахнущий Doone Valley – растение невысокое, в высоту не достигает и 10 см.
  • Сильвер Куин – популярное многолетнее растение, достигающее в высоту 20 см. Листья темно-зеленые, с белой каймой сбоку. Тимьян лимоннопахнущий Silver Queen растет медленно. Зимой его нужно укрывать от мороза. Летом подстригают, чтобы куст был пышнее.

  • Голден Дуарф со светло-зелеными листьями с желтыми пятнами.
  • Тимьян лимоннопахнущий Бертрам Андерсон со светло-зелеными листьями с желтой каймой. Неприхотливый морозоустойчивый сорт. Хорошо растет на солнце, но может переносить легкое затенение. В тени вытягивается. Не поражается вредителями и болезнями.

Уход

Степной цветок может переносить холод, но не любит ветреную погоду, сквозняки и засуху. Чтобы вырос красивый пахучий ковер существует несколько условий ухода за чабрецом.

Подкормка

Применяют в качестве удобрения древесную золу или перепревший коровяк. Первые удобрения вносят через 13-14 суток после высадки саженцев. Поливают кусты мочевиной. Весной добавляют минеральные удобрения. На второй год жизни кустики удобряют комплексными добавками.

Важно!Свежим навозом или пометом подкармливать растения нельзя

Обрезка

Молодым растениям не нужна обрезка. Ее производят на второй год жизни, только если кустики разрослись и заняли большую территорию. Взрослые растения не дают молодняку расти, их срезают ножницами. Удаляют одревесневшие части растений.

Полив, рыхление

Поливают траву часто, но умеренно. Достаточно одного раза в неделю. Засуха пагубно влияет на тимьян – цветы выглядят поникшими, окрас бледнеет, растения могут погибнуть. В жару землю увлажняют чаще, примерно 2-3 раза в неделю. Но и заливать кусты нельзя. Если влажность повышается, то грибки начинают развиваться. Воду лучше использовать отстоянную не ниже 20 градусов.

Нельзя допускать разрастание сорняков. Они могут погубить кустики, ведь все питательные вещества сорная трава будет забирать у чабреца. Для обеспечения доступа кислорода к корням, клумбу пропалывают 2-3 раза за сезон. На зиму растения лучше укрыть сеном, хвоей или укрывным покрытием.

Уход в домашних условиях за растением состоит из умеренного полива, периодического рыхления почвы в горшке, поддержания определенной температуры 13-15 градусов. Место, выбранное для горшка, должно быть хорошо освещено. Если грунт был достаточно питательным, то в дополнительных подкормках цветок не нуждается.

История

Растение чабрец еще называют тимьяном, чепчиком, богородичной травой. В древние времена люди знали о пользе травы и активно ее использовали. Например, в Древней Греции невесты вплетали веточку чабреца в волосы. Считалось, что этот обряд излечивает от бесплодия. На Руси богородичную траву так же применяли для изготовления амулетов и оберегов от порчи и сглаза в период язычества, что конечно же является заблуждением.

Во времена наших предков не было такого количества препаратов, как сейчас. Часто, именно растения использовали в качестве таблеток. Тимьян применяли в качестве природного антисептика. На его основе изготавливали целебные бальзамы и отвары. Средство с чабрецом за секунды могло привести в чувства упавшего в обморок человека. Натуральная замена нашатырному спирту.

Народные врачеватели до сих пор применяют богородичную траву в приготовлении своих целебных растительных средств. Тимьян применятся в фармацевтических препаратах, фитотерапевтических сборах, косметологии, аромотерапии, кулинарии.

Тимьян и чабрец – одно и тоже или нет, чем отличаются?

Когда я покупала саженец, продавец сказал, что это тимьян. Мне тогда в голову не пришло, что чабрец и тимьян это одно и то же растение. Или почти одно…

Существуют сотни видов тимьяна:

  • крымский,
  • уральский,
  • киргизский,
  • жигулевский,
  • Палласа,
  • Маршалла,
  • ползучий,
  • блошиный.

Перечислять все не имеет смысла. Они встречаются от севера Европы до Африки. В России около 170 разновидностей. Из всех только тимьян ползучий называют чабрецом.

Не стоит путать чабрец с однолетним чабером, который по вкусу похож на черный перец.

История использования чабреца

Сведения о полезных свойствах чабреца насчитывает несколько веков. Одно из первых упоминаний о применении чабреца датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В то время были популярны припарки из травы чабреца в сочетании с мякотью груши и инжира.

Наши предки, помимо лечебных свойств, наделяли это растение магическими свойствами. Они активно использовали чудесную травку в церемониях и обрядах.

Это интересно!

С течением времени тимьян не покидал исторических преданий и сказаний. Даже в Библии, самой знаменитой книге всех времен и народов, встречается упоминание о чабреце. Согласно древнему приданию Дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна ползучего.

В средневековье рыцари носили на одежде вышивку в виде веточек чабреца, считалось, что растение оберегает воинов от беды, а чай с добавлением чабреца придает отвагу и смелость. Конечно, лекари и богослужители почитали и часто использовали чабрец для лечения людей и украшения икон. Русские богатыри носили в своих ладанках пучки чабреца для защиты от сглаза и злых духов.

В древней медицинской практике чабрец так же применялся для лечения дыхательных путей, органов пищеварения и патологий нервной системы. В справочниках и книгах по медицине тех времен, указывалось эффективное лечение чабрецом, такого инфекционного заболевания как коклюш.

Тимьян для беременных

Чабрец при беременности вполне может заменить некоторые лекарственные препараты. В отличие от последних, он абсолютно безвредный и хорошо воспринимается организмом. Растение помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов в организме, а также оказывает на будущую маму приятное успокаивающее воздействие. Чай с этой травой желательно принимать перед сном, чтобы полноценно отдохнуть.

Не менее ценными являются противоотечные качества травы. Известно, что во время вынашивания малыша почки женщины не всегда полноценно справляются с нагрузкой, в результате чего, лишняя жидкость скапливается в организме. Чабрик помогает от нее избавиться.

Прежде, чем принимать чабрецовые средства, стоит обязательно посоветоваться с акушером, который наблюдает беременную. Особенно это касается женщин с угрозой выкидыша, осложнениями и тех, кто принимает какие-либо лекарственные препараты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe