Химический состав и пищевая ценность кукурузной крупы
Все виды круп содержат большое количество минеральных элементов и витаминов. Все очень питательны и полезны. Крупа из кукурузы не исключение. Правда, по пищевой ценности она уступает другим видам. Зато в ее составе не содержится глютена, поэтому ее могут есть люди, имеющие аллергию на это вещество.
Растительные волокна делают крупу очень полезной для пищеварительной системы, клетчатка играет роль санитара ЖКТ. Белков и жиров в ней мало, поэтому их свойства почти не выражены.
Витаминами группы В она не слишком богата, но зато содержит биотин и витамины A, C и E.
Виды крупы
Внешний вид крупы — желтого или белого цвета. Запах измельченного злака сохраняется такой же, как и у свежей кукурузы.
Виды крупы
Критерии подразделения крупы:
- Способ обработки кукурузного зерна.
- Размер крупинок.
Кукурузная крупа, польза и вред которой подробно изучается диетологами, подразделяется на 3 вида:
- Крупная.
- Шлифованная.
- Мелкая.
- Шлифованная крупа из кукурузы. В состав входят дробленые частицы ядра зерна злакового растения. В процессе обработки от зерна отделяются плодовые оболочки и зародыши. В процессе обработки крупа становится округлой и зашлифованной. Этот вид подразделяется на 5 подвидов-помолов. Номер свидетельствует о размере получившейся частицы, чем больше номер помола, тем меньше обработанная крупа. Размер крупинок варьируется от 0,6 до 4 мм.
- Крупная крупа из кукурузы. Полученные частицы в процессе обработки получаются разной формы. Процесс обработки заключается в отделение плодовых оболочек и зародыша от зерен. Размер крупинок указанного вида варьируется от 5 до 7 мм. Крупа крупного вида используется в приготовлении завтраков: хлопья, воздушные зерна.
- Мелкая крупа из кукурузы. Процесс обработки такой же, как и для крупной крупы. Отличительная особенность заключается в размере получившихся крупинок, длина которых варьируется от 0,7 до 1,2 мм. Используется для приготовления кукурузных палочек.
Особенности крупы:
- Не содержит глютен.
- Не теряет питательных ценностей в процессе горячей обработки.
Калорийность кукурузной каши
Энергетическая ценность продукта невысокая, но он очень сытный. Именно поэтому идеально подходит для диеты.
Калорийность кукурузной каши на 100 граммов составляет всего лишь 78 ккал.
Страдающие лишним весом люди варят ее на одной лишь воде. Это не очень вкусно, но зато полезно и эффективно.
Чтобы получить удовольствие от пищи, можно сварить молочную кашу, добавив при этом сахар и масло. Количество калорий возрастет до 120. В блюде, приготовленном на молоке, содержание углеводов около 16%, белков 4%, а жиров — 5%. Польза кукурузной каши на молоке состоит в положительном влиянии на ЖКТ. Люди, которые волнуются за фигуру, могут исключить какой-либо компонент.
При панкреатите
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы. Самостоятельно вводить продукты в рацион запрещено, чтобы не обострить воспалительный процесс.
Гастроэнтерологи, исходя из индивидуальных показаний пациента, допускают употребление кукурузной каши на воде только в период ослабления заболевания. Есть можно по 1 порции раз в 7 дней. Время приема ограничено — только первая половина дня. Каша должна быть теплой. Для приготовления каши лучше использовать мелкий вид крупы.
Чем полезна кукурузная каша
Это блюдо полезно не только для тех, кто сидит на диете, оно принесет пользу в любом возрасте благодаря содержащимся в нем ценным веществам. Но злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы не нанести вреда организму.
Для женщин и мужчин
Польза и вред от употребления каши одинаковы для обоих полов. Продукт имеет диетические свойства, но содержит много калорий.
- Употребив блюдо в первой половине дня, можно зарядиться энергией до вечера. Внимание! Такое полезное свойство кукурузной каши представляет ценность для спортсменов.
- Включение ее в меню нормализует пищеварение.
- Фосфатиды, содержащиеся в крупе, регулируют уровень холестерина. В результате стенки сосудов становятся эластичными и чистыми. Улучшается функциональность кровеносной системы, не образуются тромбы.
- Для женщин наличие кукурузы в рационе очень полезно. Это влияет на красоту и здоровье волос и ногтей, благодаря наличию в ней цинка.
- Содержание кобальта положительно влияет на поджелудочную железу.
Для пожилых
Люди в возрасте часто болеют сахарным диабетом, испытывают трудности с ЖКТ, жалуются на заболевания крови. В их рацион идеально впишется данный продукт.
Польза кукурузной каши для здоровья пожилых людей:
- Содержание жирных ненасыщенных кислот, которые участвуют в регуляции количества холестерина.
- Полезные элементы, влияющие на иммунную систему, на регуляцию жизненно важных процессов.
- Клетчатка, очищающая внутреннюю среду от вредных веществ.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна гороховая каша для организма
Противопоказания
Кукурузная крупа, польза и вред которой изучаются перед введением в рацион, имеет свои противопоказания.
Противопоказания
С осторожностью ее вводят в рацион при наличии заболеваний:
- В период обострения гастрита.
- Язва желудка.
- Панкреатит.
- Повышенная свертываемость крови.
- Дистрофия.
- Анорексия.
- Непереносимость.
- Предрасположенность к тромбофлебиту.
Можно ли есть кукурузную кашу беременным и кормящим
Каши – это основа питания беременных и кормящих женщин. Употреблять только один вид не желательно, следует их чередовать.
Врачи рекомендуют есть маис беременным и кормящим мамам, так как в его состав входит множество полезных элементов, к тому же он обладает питательными свойствами. Однако необходимо внимательно следить за изменениями в организме при употреблении его в пищу.
Польза для молодых мам:
- антиаллергические свойства;
- благоприятное воздействие на сосуды;
- повышение иммунитета;
- диетический продукт;
- очистительные свойства клетчатки.
Предупреждение! Кашу из кукурузной крупы во время беременности запрещено есть больше двух раз в неделю, иначе она пойдет во вред.
Правила приема в пищу
Кукурузная крупа, польза и вред которой интересует многих людей, часто включена в состав лечебных диет. Норма потребления крупы зависит от возраста человека, диагноза.
Категория людей | Ребенок (возраст 1-3 года) | Беременная женщина | Кормящая мать | Взрослый человек |
Норма потребления, г | 20 | 60 | 70 | 70 |
Рекомендованное время употребления в пищу кукурузной крупы – первая половина дня, так как она обладает высоким показателем энергетической ценности. При желании разовую порцию можно разделить на несколько приемов.
Польза кукурузной каши для ребенка
Польза кукурузной каши для организма малыша не вызывает сомнений.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Хорошо влияет на пищеварение, очищает от токсинов и других веществ, причиняющих вред ЖКТ.
- Содержащийся кремний необходим для роста и крепости зубов.
- Влияет на повышение иммунитета.
- Также это источник полезных элементов, которые необходимы растущему организму.
Частое употребление не рекомендуется. Большое количество фосфора может вымывать кальций, нанося вред костным тканям.
Важно! Кашу из кукурузной крупы нельзя давать детям, у которых есть проблемы с 12-перстной кишкой.
С какого возраста кукурузную кашу можно давать ребенку
Для первого прикорма продукт не подходит. После 9 месяцев можно пробовать давать малышу кашку из кукурузы. Употребление ее в пищу раньше положенного срока может нанести вред пищеварительной системе младенца. Что касается частоты употребления ребенком этой пищи, то врачи рекомендуют не больше двух раз в неделю.
Как варить кукурузную кашу для грудничка
Кукурузная каша при грудном вскармливании готовится из измельченной муки.
- Воду нужно прокипятить.
- В кастрюлю засыпать муку.
- Полученную смесь надо помешивать.
- Варить в течение 3–4 минут.
- Затем нужно убрать блюдо с огня и дать ей настояться 25 минут.
- Добавить грудное молоко или смесь.
Ребенок обязательно оценит это вкусное блюдо.
При беременности и лактации
Беременность – период, когда женщине требуется витаминов вдвое больше. Кукурузная каша – возможность избавиться от проблем с запорами, так как беременные женщины страдают от проблем с органами пищеварения. Беременные, страдающие от непереносимости глютена, также включают кукурузную крупу в рацион.
При беременности и лактации
Беременные женщины часто страдают из-за высокого уровня сахара в крови –гестационный сахарный диабет. В данном случае крупа станет дополнительной возможностью разнообразить меню. За счет того, что каша гипоаллергенная, ее включают в рацион в период лактации. Ее употребление не принесет вреда ни маме, ни ребенку.
Вводить в рацион крупу не рекомендуется, если женщина страдает гиперкоагуляцией (свертываемость крови увеличена и является патологией). При выявлении патологии рацион составляет квалифицированный специалист. При таком диагнозе следует ограничить употребление не только беременным, но и людям не находящимся в положении.
Полезна ли кукурузная каша для похудения
В статье уже не раз было сказано о диетических свойствах продукта. Чтобы похудеть, люди идут на жертвы, лишая себя еды и страдая от голода. Появляется стресс, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Каша из маиса может решить эти проблемы.
Мало того что продукт позволит сбросить лишний вес, так он еще и решит проблему с голодом. Благодаря наличию сложных углеводов люди испытывают чувство насыщения, употребляя кукурузные блюда. Клетчатка очищает организм от вредных веществ. За неделю люди могут сбросить до 5 кг массы, не испытывая при этом дискомфорта и не причиняя вреда организму.
Применение в народной медицине
Продукция на основе кукурузы в народной медицине приравнивается к лекарственным средствам. В нетрадиционной медицине применяют в основном не крупу, а составляющие зрелого початка: столбики, рыльца.
Применение в народной медицине
Лекарственная форма:
- Настой.
- Отвар.
- Порошок.
- Масло.
Область применения:
- Воспалительные процессы женских половых органов.
- Бесплодие.
- Климакс.
- Гипертония.
- Функциональные нарушения почек.
- Заболевания мочевыводящих путей.
- Гепатит.
- Устранение запоров.
- Холецистит.
- Головная боль.
- Сахарный диабет.
- Астма.
- Атеросклероз.
- Заболевания ЖКТ.
Особенности употребления кукурузной каши
Каждое блюдо имеет особенности как приготовления, так и употребления. При одних заболеваниях кукурузные блюда категорически нельзя употреблять, а при других настоятельно рекомендуют.
При гастрите
Больным гастритом советуют включать в своё меню кашу из кукурузной крупы. Ее употребление способствует очищению организма от токсинов, улучшению пищеварения, восстановлению слизистой желудка.
Внимание! При повышенном уровне кислотности есть ее следует умеренно и только после продолжительной варки.
При панкреатите
Несмотря на все вышеописанные положительные свойства, больным панкреатитом не рекомендуется питаться кукурузными продуктами. Грубая клетчатка отрицательно воздействует на воспаленный орган.
Врачи допускают употребление кукурузы лишь при заметных улучшениях. Употреблять следует небольшими порциями.
При сахарном диабете
Кашей можно питаться людям, болеющим сахарным диабетом. Надо только соблюдать дозировку, и будет польза. Если этого не делать, то уровень сахара может подняться.
Это низкокалорийный продукт, поэтому его разрешено употреблять при любом типе диабета. В кашице содержится вещество амилоза, которое замедляет транспорт сахара в кровь.
Предупреждение! Употребление любых новых блюд при хронических заболеваниях внутренних органов должно быть согласовано с лечащим врачом.
Рецепты кукурузной каши на молоке и на воде
- Крупу тщательно промывают.
- Кладут в кастрюлю с водой.
- После закипания уменьшают огонь.
- Добавляют соль по вкусу.
- Помешивая, доводят до состояния полного впитывания воды.
- Заливают в кастрюлю молоко.
- Варят на слабом огне 2–3 минуты.
- Кастрюлю снимают с плиты, заворачивают в полотенце. Она должна постоять несколько минут.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы
В рецепте на воде отсутствует «молочная фаза». После выкипания воды добавляют сливочное масло. Кастрюлю укрывают полотенцем. Она должна постоять около часа.
Сколько варить кукурузную кашу – вопрос индивидуальный. Это зависит от величины крупинок и количества заливаемой воды. По рекомендациям опытных поваров, на процесс должно уходить не менее 30 минут. Тогда блюдо получится мягким и рассыпчатым.
Приготовление кукурузной каши в мультиварке
Самый простой способ приготовления полезного блюда – в мультиварке.
- Крупу промывают под водой, затем высыпают в чашу мультиварки и заливают водой.
- На устройстве выбирают режим «каши».
- После окончания операции нужно попробовать блюдо на вкус.
- Если оно жестковато, то нажимают кнопку «подогрев» и варят еще 20 минут.
Вкусный рецепт кукурузной каши для детей со всеми полезными свойствами:
- При готовке на молоке нужно поместить в чашу крупу, сахар, сливочное масло.
- Затем залить воду и молоко.
- Все это перемешать.
- Выбрать режим «молочная каша».
- Устанавливать таймер на 35 минут.
Как еще применяют маисовую кашу
Мало кто знает, что кашу из кукурузы применяют еще и для ухода за волосами, кожей лица и всего тела. Вот несколько народных рецептов:
- Нежный скраб для лица. Немного кукурузной крупы среднего помола залейте кипятком и дайте постоять до приобретения комфортной температуры. Для максимального эффекта к каше можно добавить косметическую глину, распаренные морские водоросли или любой молочный продукт.
- Обертывания для похудения и против целлюлита. Мамалыгу заварите, как и в предыдщем рецепте. Добавьте к ней косметическую глину и немного (половину маленькой ложки) красного перца. Нанесите массирующими круговыми движениями на кожу проблемных зон – бедер, боков, живота, ягодиц. Избегайте попадания средства на слизистые. Оберните обработанные участки пищевой пленкой, укутайте их полотенцем, а через 15-20 минут смойте проточной водой.
Мамалыга – вкусное и сытное блюдо, которое никогда не надоест, если подавать его с разными добавками. Можно есть такую кашу начиная с полугода и заканчивая глубокой старостью.
Важно лишь помнить, что питание должно быть сбалансированным. Поэтому помимо маисовой каши, так любимой за ее сытость, изумительный вкус и низкую калорийность народами разных стран, включайте в рацион как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты.
Вред кукурузной каши и противопоказания
Любой полезный продукт может нанести вред, если употреблять его вопреки рекомендациям специалистов и в неограниченном количестве.
Кукурузные продукты запрещены:
- Людям с язвой ЖКТ. Могут провоцировать развитие болезни.
- Людям с дистрофией. Пища содержит мало калорий, но дает чувство насыщения.
- При запорах и тяжести в области живота.
- Людям с низким содержанием фибриногена.
- Грудничкам до 9 месяцев.
Слишком частое употребление каши не принесет пользы и может плохо отразиться на желудке – в нем появится тяжесть. Также возможно увеличение массы тела, несмотря на диетические свойства продукта.
При сахарном диабете
Диетологи рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу, но не реже 3 раз в неделю для достижения желаемого результата. Объем сахара в крови не увеличивается, если поступление минерально-витаминного комплекса будет своевременным и регулярным.
При сахарном диабете
Процесс расщепления углеводов значительно медленнее, чем у других злаков. Такой рацион устанавливают больным, если диабет 1 типа. С особой осторожностью кашу вводят в меню, если установлен диабет 2 типа, но не чаще чем 1 раз в неделю. Питание больного корректирует медицинский специалист, превышать установленные нормы запрещено.
Приготовленная каша должна содержать минимальное количество как сливочного, так и растительного масла. Крупа грубого или мелкого помола приносит больше пользы. Блюда для больных сахарным диабетом готовятся без добавления сахара и заменяющих его продуктов.
Польза при диабете:
- Стабилизация уровня глюкозы.
- Восстановление физических сил больного.
- Стабилизация обмена веществ.
Как выбирать и хранить кукурузную крупу
Крупа бывает 3-х видов помола:
- Крупный. Очень долго варится. Такой вид полезен для кишечника.
- Средний. Лучший: сохраняет все полезные компоненты. Доводится до готовности за 30 минут.
- Мелкий помол дается для прикорма малышам. Варится течение 15 минут после кипячения.
Хранить крупу длительное время в домашних условиях нельзя, максимум до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения -5…+5 ºC. Держать в герметичной таре без попадания света. Во влажных условиях крупа начинает плесневеть.
Применение в косметологии
Кукурузная крупа используется в косметологии как в промышленном производстве, так и в домашних условиях. Средства ухода на основе крупы направлены на очищение кожи: пилинг, скраб, маска. Скрабы применяют для таких проблемных частей как пятки, локти, колени.
Косметические средства не только размягчают огрубевшие участки кожных покровов, а также увлажняют.
Оздоровительные маски на основе «золотой» крупы снимают отечность, удаляют черные точки, разглаживают морщины. Постоянное использование скрабов на основе кукурузной крупы не рекомендуется, так как кожа может подвергнуться микроповреждениям. На основе кукурузного крахмала косметические средства более щадящие, так как не содержат в себе острых крупинок.
Альтернативные способы использования
Кукурузная крупа используется не только в качестве продукта питания. Существуют альтернативные способы применения крупы, например, приготовление прикормки для рыб или средства защиты от слизней.
Как сделать прикормку для рыбалки?
Прикормку из кукурузной крупы используют при ловле крупных видов рыб. Такие рыбы, как карась, амур, сазан, карп и плотва, предпочитают именно кукурузную крупу.
Сделать прикормку можно двумя способами:
- Сварить. Для этого килограмм дробленой крупы варят на медленном огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления в кастрюльку засыпают несколько стаканов кукурузной муки и жмыха, 1 стакан макухи. Туда же заливают 50-70 мл подсолнечного масла и варят оставшееся время. Чтобы усилить запах прикормки, добавляют ароматизатор с запахом укропа и аниса. Когда каша будет готова, ее остужают и формируют небольшие шарики. Преимущество этого способа в том, что при попадании в воду шарики не уносятся быстрым течением и не разрушаются мгновенно, что это позволяет эффективно приманивать рыбу на определенной территории.
- Запарить. Желаемое количество дробленой крупы выливают в кастрюлю, заливают кипятком и укутывают посуду теплым одеялом на 2-3 часа. В это время готовят второй компонент прикормки.Кусок черствого хлеба замачивают в теплой воде до полного раскисания. К нему добавляют сухую макуху и немного подсолнечного масла. По истечении 2-3 часов кукурузную крупу смешивают с черствым хлебом и оставляют до утра.
Кукурузная крупа от слизней
Чтобы избавится от слизней, стоит воспользоваться давним народным методом – ловушкой из кукурузной крупы. Делается она проще простого: в 0,5-литровые банки засыпается несколько жменей кукурузной крупы (мелкого помола или, что еще лучше, кукурузной муки), которые расставляются в местах наибольшего скопления слизней. Банку лучше положить на бок, чтобы моллюски могли залезть внутрь. Запах кукурузной крупы привлекает слизней, но, отведав приманку, вредители погибают.
Кукурузная крупа обладает массой полезных свойств и при этом не содержит глютена. Благодаря этому кукурузные каши являются безопасным, а главное, любимым блюдом малышей и взрослых.
Соотношение объема и веса
В процессе приготовления пищи часто возникают вопросы о том, как отмерить кукурузную крупу и как рассчитать необходимое ее количество. Самый лучший способ отмерить кукурузную крупу – использовать кухонные весы.
Если их не оказалось, следует помнить:
- сколько граммов кукурузной крупы в стакане(в одном стакане примерно 180 г крупы);
- сколько граммов кукурузной крупы в столовой ложке(одна столовая ложка вмещает 20 г кукурузной крупы);
- сколько граммов кукурузной крупы в чайной ложке (вес крупы в чайной ложке составляет 6 г);
- как отмерить 100 г кукурузной крупы для рецепта (чтобы получить 100 г крупы, можно взять 5 столовых ложек продукта или отмерить чуть меньше половины стакана крупы).
Выбор и хранение
Закрытую пачку с кукурузной крупой следует хранить в сухом месте при температуре не более 25 градусов, влажность воздуха составляет не более 75 %. Для домашнего использования не рекомендуется приобретать продукт в больших объемах, чтобы дробленое зерно не начало портиться.
Крупу желательно хранить в контейнерах из стекла или керамики, так не будет попадать влага. При хранении большого объема сыпучего продукта, необходимо проверять на наличие личинок и пищевых клещей. Микроорганизмы заводятся, если нарушены показатели влажности для крупы (не более 14 %).
Выбор и хранение
При выборе крупы следует обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет крупинок (желтый, белый).
- Запах (идентичен натуральному запаху злакового растения).
- Отсутствие сорной примеси (не больше 0,3 %).
Приведенные показатели установлены государственным стандартом. Кукурузная крупа – источник витаминов и минералов, хоть и не лидер среди остальных круп. Она может принести как пользу, так и вред, если не рационально использовать ее в питании.
Виды и полезные качества
Выделяют три основных вида кус-куса:
- Марокканский. Он самый мелкий, диаметр менее 1 мм.
- Израильский. Отличительная особенность данного вида – ореховый вкус. Размер 2 мм.
- Ливанский. Размер достигает 3 мм, он считается самым крупным из всех видов и требует больше времени на приготовление.
К полезным свойствам кус-куса следует отнести:
- высокое содержание витамина В5 способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета, снижению усталости и восстановлению здорового сна;
- фосфор, железо, калий насыщают организм необходимыми минералами, предотвращают развитие анемии;
- пищевые волокна полезны для работы ЖКТ;
- калий в продукте обеспечивает укрепление мышц сердца;
- высокое содержание углеводов, дает длительное ощущение сытости;
- данный продукт хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Каша из кус-куса полезна для детей. В рацион ее можно постепенно вводить с полугода. Чаще кус-кус перемешивают с молоком и в таком виде подают ребенку. После первого приема каши из кус-куса нужно понаблюдать сутки за состоянием малыша. Если никаких реакций не обнаружилось, тогда можно смело вводить данное блюдо в постоянный рацион.
Как выбрать?
Выбирая кукурузную крупу, нужно обратить внимание на:
- Целостность упаковки. Поврежденная упаковка пропускает влагу, а значит, крупа может заплесневеть.
- Цвет и консистенцию продукта. Часто на упаковке с крупами имеется так называемое прозрачное окошко, которое позволяет оценить внешний вид содержимого. Зерна кукурузной крупы должны иметь желтоватый матовый оттенок. Качественный продукт имеет однородную консистенцию, без комков, мелкого мусора и прочих примесей.
- Срок годности.
Краткая характеристика
Впервые использовать кукурузную крупу в приготовления еды стали жители Центральной и Южной Америки. Со временем ареал употребления этой крупы постепенно расширялся, и сегодня из нее готовят блюда по всему миру.
Технология производства
Технология производства кукурузной крупы включает 2 этапа:
- Подготовка зерна. На этом этапе происходит гидротермическая обработка зерна, которая обеспечивает легкое и быстрое разделение зародыша и оболочки. Зародыш удаляют, потому что в его составе содержится большое количество жира, а это уменьшает длительность хранения крупы. Тем не менее зародыш является важным сырьем, так как именно из него получают кукурузное масло. Обработка осуществляется при температуре 40 °С и влажности воздуха 15-16 % (для получения шлифованной крупы) и 19-22 % (для изготовления крупы мелкого и крупного помола).
- Переработка зерна в крупу. Этот этап – длительный процесс перемалывания зерна и окончательного отделения зародыша с последующим образованием частиц эндосперма, который является сырьем для шлифованной крупы, кукурузных палочек и хлопьев.
Как выглядит?
Кукурузная крупа имеет вид однородной рассыпчатой массы, состоящей из мелких зерен. Эти зерна одинакового размера и цвета, имеют специфический запах и вкус. Для крупинок характерен желтый, иногда бело-желтый матовый оттенок. Качественная кукурузная крупа имеет спокойный, нейтральный цвет, а вот крупа ярко-желтого наоборот свидетельствует о продукте низкого качества.
Вкус
Кукурузная крупа отличается нейтральным вкусом. © https://ydoo.info/product/kukuruznaya-krupa.htmlОна не горькая, не кислая и без посторонних привкусов.
Запах
Кукурузная крупа обладает оригинальным запахом. Его невозможно спутать с другими крупами. При этом качественный продукт не имеет аромата плесени или тухлости.
Важность безглютеновых продуктов
Глютен — это белок, входящий в состав многих злаковых культур. К сожалению, на нашей планете довольно большой процент населения страдает пищевой непереносимостью этого элемента. Непереносимость глютена становится причиной сильных аллергических реакций: тошноты, рвоты, атопического дерматита и т. п. Кукурузная каша, являясь безглютеновым продуктом, позволяет снизить риск появления нежелательных реакций на блюдо у ребенка. Таким образом, ее допускается включать в меню детей-аллергиков.