Пшеничная каша – польза и вред для организма, как варить


О продуктах из пшеницы

Пшеница как злаковое растение была известна древним народам еще за 4 тыс. лет до н.э. и во многих религиях считалась священным растением.

На территории нашей страны пшеница появилась около 5 тыс. лет назад. Первоначально распространение получил дикий вид пшеницы, из которой получали полбу, позднее появились более урожайные и мягкие сорта пшеницы. Пшеница у русского человека всегда была символом богатства и изобилия.

Современная пшеница насчитывает более 4 тысяч видов и распространена по всему миру и, как и в древности, является важнейшей культурой, без которой невозможно представить существование человечества.

Сейчас из пшеницы в России вырабатывают пшеничную и манную крупу, пшеничные хлопья, муку. После обработки остаются отруби, которые также используются с пользой для здоровья в народной медицине.

Манную крупу получают при мелком помоле зерна пшеницы до определенных размеров.

Пшеничная крупа получается при обработке, в основном, твердых сортов пшеницы (реже мягких сортов) путем неполной шлифовки и дробления. В зависимости от размера крупинок получается крупа двух видов: «Полтавская» и « Артек».

  • Полтавская крупа делится на крупы №1, №2, №3, №4. Номер зависит от размера крупинок, №1 – самые крупные крупинки, №4 – самые мелкие крупинки.
  • Крупа «Артек» — это зашлифованные мелкодробленые зерна пшеница.
  • Пшеничные хлопья получают при расплющивании шлифованных и сваренных зерен пшеницы.

Есть и другой продукт из пшеницы, особым образом обработанная манка — кускус, подробнее о пользе и вреде кускуса в статье по ссылке.

Применение крупы

Виды хлопьев для мюсли
Виды хлопьев для мюсли В 100 граммах пшеничной крупы содержится 340 килокалорий. Суточный прием не должен превышать 70 грамм. Это при среднем весе. А вообще расчет производится так: 10 грамм крупы на 10 килограмм веса. Лучше всего используйте крупу для приготовления завтраков. Сытость сохраниться до обеда, а получаемая энергия пригодится для работы и активного движения. Суп с пшеничной крупой полезен детям после года и взрослым любого возраста.


Пищевая ценность овсяных хлопьев
Сейчас очень популярны мюсли – расплющенные зерна плюс кусочки фруктов. Мюсли удобны, привлекательны и интересны. Множественные виды: овсяные, пшеничные, рисовые, кукурузные помогают разнообразить детское питание после года, внести в рацион необычность и калорийность. Конечно, суп не приготовишь из мюслей, но завтрак за несколько минут семье можно обеспечить.

Восточная кухня славится острыми блюдами. Крупа с добавлением определенных ингредиентов способна внести в семейную кухню глоток свежести. Но детям после года такой суп, густой, сытный и перченый, не полагается. Лучше приготовить обычный суп из пшеничной крупы, картофеля, морковки и лука на слабом курином бульоне. Такое блюдо детям понравится и будет полезным.

Крупа умелыми руками искусных кулинаров превращается в замечательные пудинги, запеканки, котлетки и даже биточки. Но родителей волнуют возрастные особенности, в каком виде пшеничная крупа наиболее полезна детям, и с какого возраста начинается ее применение. Заботясь о здоровье детей, родители готовы приложить максимум усилий и фантазий.

Мюсли

Пшеничная каша – что это

Пшеничная каша – это блюдо русской кухни, известное в России с давних времен. Каша из пшеницы, упаренная в русской печке, была на столе и в будни, и в праздники.

В наше время каша не пользуется такой популярностью как раньше, но, все же, занимает достойное место в рационе питания.

Готовят пшеничную кашу из пшеничной крупы или пшеничных хлопьев. Для приготовления рассыпчатой каши берется крупа крупного или среднего дробления, для более вязкой каши – крупа мелкого дробления или хлопья.

Ароматный гарнир с луком и грибами

Крупа пшеничная, польза и вред которой привлекает пристальное внимание врачей и диетологов, подходит для приготовления сытных и полезных постных блюд, а также ароматных гарниров к мясу или рыбе.

Состав ингредиентов

Для вкусного самодостаточного постного блюда на семейный обед или сытный ужин нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. промытой пшеничной крупы;
  • 1 л грибного отвара или овощного бульона;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г свежих или замороженных лесных грибов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки или укропа.

Крупа пшеничная. Польза и вред для организма, как готовить

Пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовление этого ароматного гарнира или сытного постного блюда начинается с подготовки лесных грибов, которые необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
  2. В глубоком сотейнике или толстостенной сковороде нужно обжарить мелко нарезанный кубиками репчатый лук на растительном масле до легкого карамельного оттенка.
  3. Добавить к луку нарезанные грибы и тертую морковь, потушить до испарения влаги, влить 300 мл грибного отвара или овощного бульона, довести до кипения.
  4. Всыпать в сотейник промытую пшеничную крупу, долить оставшимся бульоном, после закипания убавить огонь и накрыть емкость крышкой, готовить в течение 20 мин.

Что можно добавить

Можно выложить слоями все подготовленные ингредиенты в порционные керамические горшочки, залить грибным отваром или овощным бульоном, готовить в духовом шкафу в течение 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно дополнительно заправить маслом, измельченной зеленью и сразу подавать к столу.

Состав, калорийность пшеничной каши

Обработка зерна (неполная шлифовка, дробление) позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ, которые нужны для работы всех органов и систем в организме человека.

Состав пшеничной крупы:

  • витамины: С, Е, А, РР, F, витамины группы В;
  • клетчатка;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, цинк, калий;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал.

Калорийность пшеничной крупы в сухом виде – 316 ккал в 100 г, крупы, сваренной на воде, – 90 ккал в 100 г.

Полезные советы

  • При покупке пшеничной крупы в магазине необходимо обратить внимание в первую очередь на внешний вид продукта, который должен иметь равномерный бежевый или светло-коричневый цвет, без видимых посторонних вкраплений, комков и мусора.

    Крупа пшеничная. Польза и вред для организма, как готовить

  • Размер дробления качественной крупы должен быть одинаковым. Крупная фракция позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ пшеничного зерна для человеческого организма.
  • Хранить крупу желательно в темном сухом месте, пересыпав в чистую герметичную посуду с плотной крышкой.
  • Использовать запас пшеничной крупы рекомендуется в течение 1 года. Дольше хранить продукт нежелательно, так как может произойти заражение плесенью или грибком, в крупе могут завестись различные жучки или личинки пищевой моли.
  • Перед началом приготовления крупу рекомендуется промыть в большом количестве чистой проточной воды, что позволит устранить возможный мусор, пыль и излишки крахмала.

Пользу доступной пшеничной крупы, несмотря на некоторые противопоказания и вред, переоценить невозможно, поэтому стоит для поддержания здоровья и баланса микроэлементов включить разнообразные вкусные и бюджетные блюда в семейный рацион.

Полезные свойства пшеничной каши

Полезные свойства каши обусловлены веществами в составе пшеничной крупы:

  • витамин В4 участвует в работе печени, способствует поддержанию уровня холестерина в норме (при повышенном холестерине – его снижению);
  • витамин В2 нужен для сетчатки глаза, помогает поддерживать зрение в норме;
  • витамин В5 участвует в работе нервной системы, улучшает мозговую деятельность;
  • витамины Е, А способствуют улучшению работы иммунной системы, поддерживают тонус кожи, защищают от образования тромбов;
  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • участвует в регуляции обменных процессов;
  • помогает поддерживать уровень сахара в норме или снизить в случае повышения;
  • за счет клетчатки улучшает деятельность кишечника и помогает отрегулировать стул;
  • помогает поддерживать давление в норме;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • положительно сказывается на жировом обмене в клетках.

Все эти полезные свойства позволяют включить кашу в рацион больных и здоровых людей, людей, ведущих здоровый образ жизни и правильно питающихся, в различные диеты и лечебные столы.

Есть ли вред, вот в чем вопрос…

Единственное относительно вредное вещество (и то не для каждого) – глютен. При врожденной непереносимости этого растительного белка – целиакии, которая, впрочем, встречается в редких случаях, есть пшеничную кашу запрещено. В настоящее время безглютеновая диета вошла в моду, но диетологи считают это крайностью: хороший рацион – сбалансированный рацион.

Еще один момент: изречение Парацельса о том, что «все в жизни яд, важна лишь только доза», напоминает о мере. Переедание или постоянное употребление на завтрак, обед и ужин одного и того же блюда приводят нарушениям работы желудочно-кишечного тракта: тяжести в эпигастрии, изменению стула.

Полный список противопоказаний к приему пшеничной каши:

  • целиакия;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • период после хирургических вмешательств.

Таким образом, польза и вред пшеничной крупы – относительны и индивидуальны.

Пшеничная каша кормящим мамам и беременным

Введение любого блюда в питание беременных и кормящих мама должно быть обоснованно: незнание свойств продукта может привести к нежелательным состояниям.

Пшеничная каша, если нет индивидуальной непереносимости в силу наличия глютена и заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) обязательно должна присутствовать в питании беременных, потому что:

  • витамины группы В необходимы для обменных процессов;
  • клетчатка помогает при запорах, которым часто подвержены беременные;
  • помогает нервной системе справляться с раздражением, усталостью;
  • насыщает организм питательными веществами.

При употреблении каши не стоит принимать ее в больших количествах и часто, чтобы не привести к сбою в работе пищеварительной системы. Хорошо сочетать кашу с вареными и сырыми овощами, стараться не употреблять вместе с жирными продуктами. Кашу лучше варить вязкую и не слишком густую.

Первый месяц после родов мамы, обычно, придерживаются строгой диеты, чтобы не навредить ребенку, потом постепенно начинают вводить различные продукты в свой рацион.

Пшеничка вводится в питание кормящей мамы через 2-3 месяца после родов: сначала каша варится на воде, проводится проба небольшими порциями и, если у ребенка нет отрицательных реакций, порции можно увеличить до 100-200 граммов. Через несколько месяцев можно варить кашу на молоке, разведенном водой.

Противопоказанием к употреблению каши мамой является наличие аллергии у ребенка и непереносимость им глютена.

Полезные свойства для организма человека, калорийность

Пшеничная крупа – источник многих полезных веществ. В ней содержатся белки, жиры растительного происхождения, полезные сложные углеводы, незаменимые аминокислоты. В небольших количествах есть сахара (глюкоза, лактоза, сахароза).

Минералов и витаминов в ней тоже достаточно. Она насытит вас витаминами группы В, Е, РР, F. Из микроэлементов она содержит магний, калий, йод, фосфор, селен, марганец, бор, кремний. Заслуживают внимания полезные вещества — биотин, ниацин, холин, каротин.

Полезные свойства:

  • У продукта низкий гликемический индекс. После его употребления уровень сахара не будет резко подскакивать. Его повышение будет длительным и умеренным, что позволит насытиться и предотвратит появление чувства голода уже через полчаса, как это бывает при употреблении простых углеводов. Она показана страдающим сахарным диабетом и людям с лишним весом.
  • Польза и вред пшеничной каши для организма

  • Компонент холин помогает регулировать в организме жировой обмен. Это тоже делает крупу полезной для следящих за своим весом. Эта кашка низкокалорийна, легко усваивается. Калорийность пшеничной каши на воде (100 г) — около 105 ккал, на молоке — 136 ккал.
  • Клетчатка в составе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать нормальную микрофлору. Еще этот компонент снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, обеспечивает профилактику рака толстой кишки.
  • Пшеничное зерно — натуральный антиоксидант. Оно выводит из организма соли, шлаки и токсины, помогает сохранить красоту и молодость кожи, замедляет старение организма.
  • Продукт заряжает энергией и бодростью надолго, помогает восстанавливать силы. Поэтому его употребление показано людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим или умственным трудом.

Известно благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Каша способствует общему очищению организма, помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повышает иммунитет. Для мужчин существует особая польза — улучшение потенции.

Для беременных и кормящих

При беременности употреблять пшеничную кашку можно, но делать это нужно умеренно. Тогда она подарит маме и ребенку только пользу, насытит их полезными веществами.

Пшеничную кашу рекомендуется употреблять кормящим женщинам. Витамин D обеспечит профилактику рахита и золотухи у малыша.

А многочисленные микроэлементы в составе благотворно влияют на формирование костной и хрящевой ткани грудничка. Но нужно учесть, что слишком большое количество съеденного продукта может спровоцировать у малыша колики.

Влияние на детей

Пшеничная каша для детей — источник ценных углеводов, белка и клетчатки, минералов и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в продукте, обеспечат малыша необходимой ему энергией, когда быстрые углеводы не дают ничего хорошего, откладываются в жир.

Польза и вред пшеничной каши для детей

Благодаря пищевым волокнам улучшается работа пищеварительной системы ребенка, а витамины в составе укрепляют защитные силы организма, положительно влияют на нервную систему.

По своей пользе для детей эта кашка находится на третьем месте после овсяной и гречневой. Клетчатка аккуратно очищает организм.

Этот продукт показан детям, которые склонны к полноте, так как он нормализует процессы метаболизма.

В рацион ребенка эту кашу можно вводить с 1,5-2 лет. Лучше давать ее малышу дважды в неделю. В молоке она разваривается плохо, потому сначала ее нужно сварить в кипящей воде, а уже потом добавить горячее молоко.

Противопоказан продукт малышам, если есть аллергия на глютен, при гастрите, симптомах сахарного диабета.

Чем полезна в пожилом возрасте

Крупы, и пшеничная в том числе, полезны для людей пожилого возраста. Со временем у них могут появляться проблемы с кишечником, поскольку снижаются его перистальтика, двигательная функция, это приводит к частым запорам. Благодаря клетчатке кашки помогают избавиться от этой проблемы.

Также каша из пшеницы нормализует уровень холестерина. Она показана при язве и гастритах.

Еще одно направление ее пользы связано с тем, что люди пожилого возраста часто страдают от проблем с сердцем и сосудами. Благодаря микроэлементам продукт помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, способствует выводу из организма накопившихся солей.

Пшеничная каша – как варить, рецепты

Пшеничную кашу можно приготовить на воде, молоке, бульоне. Классический рецепт – это рецепт на воде. Для приготовления лучше использовать посуду с утолщенным дном.

  • Рецепт пшеничной каши на воде.

1 часть крупы промыть под струей воды, добавить 2,5 части воды и довести до кипения, посолить, убавить огонь и 15 минут варить. После этого укутать кашу и дать настояться еще 15-20 минут. В таких пропорциях варится густая каша. Для жидкой каши берется пропорция 1:4.

  • Рецепт пшеничной каши для мультиварки.

Промытую и просушенную крупу (1 ст.) засыпать в чашу, добавить 2 мерных стакана (мультиварочных) воды, соль, готовить в режиме «Крупа». После этого добавить сливочное или растительное масло и еще 10 минут подержать кашу в режиме «Подогрев».

  • Каша на молоке варится аналогично, только после впитывания воды в крупу добавляется молоко (в зависимости от желаемой консистенции) и уваривается до готовности.

Как приготовить

Пшеничная каша активно используется в кулинарии и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным или рыбным блюдам. Крупу пшеницы иногда добавляют в салаты. Есть разные рецепты приготовления блюда. Приведем самые распространенные.

На воде

Как сварить пшеничную кашу

Потребуется:

  • 250 г крупы;
  • два стакана воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • соль.

Крупа высыпается в соленую кипящую воду. Варить ее нужно до загустения, периодически помешивая.

Закрывать емкость крышкой не надо. Можно готовить кашу в духовке на протяжении часа с температурой 200 градусов.

Можно есть готовое блюдо в чистом виде, полив его растительным маслом, или как гарнир к мясу, рыбе, овощам.

А это видеорецепт приготовления пшеничной каши на воде:

На молоке

Для приготовления нужно будет взять 100 г крупы, по стакану воды и молока, 50 г масла, половина ложки соли и сахар по вкусу. В кипящую воду нужно всыпать вымытую крупу, добавить соль и сахар. Периодически помешивая, варить до загустения.

Когда каша уже сварится, а вода впитается, влить стакан кипяченого молока. Теперь надо дать каше немного закипеть. Добавить масло, накрыть крышкой, оставить еще на 10 минут на слабом огне.

В готовое блюдо можно добавлять мед, варенье, фрукты, ягоды.

Пшеничная каша — с какого возраста можно детям

В пшеничной крупе содержится глютен, поэтому вводить в прикорм кашу из этой крупы стоит после того, как введены в прикорм другие каши (рисовая, гречневая).

Начинать подкармливать пшеничной кашей педиатры советуют в 8-9 месяцев, если нет аллергии у ребенка. При наличии аллергии кашу употреблять до года нежелательно.

Рекомендации по введению пшеничной каши в рацион ребенка:

  • каша (жидкой консистенции) варится на воде;
  • не добавляются никакие специи;
  • первая порция – 0,5-1 чайная ложка;
  • при наличии отрицательных реакций отменить прием каши;
  • если не наблюдается отрицательных реакций, порцию увеличивать в два раза при каждом приеме;
  • знакомить с новым продуктом лучше в первую половину дня.
  • В меню ребенка пшеничная каша должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Вред и противопоказания

Пшеничная крупа несмотря на всю свою пользу имеет и ряд противопоказаний, при неправильном употреблении может причинить вред организму:

  • в период беременности может привести к повышенному тонусу матки;
  • при лактации у младенца могут начаться колики;
  • обострение гастрита с пониженной кислотностью, любые полостные операции и метеоризм является причиной временного ограничения использования данной крупы в рационе.

При непереносимости глютена и целиакии противопоказано употребление в пищу любых блюд с пшеницей.

Вред может принести данная крупа при синдроме раздраженного кишечника, камнях в почках или желчном пузыре, подагре.

Не стоит увлекаться данной крупой мужской части взрослого населения, так как обильное и частое использование пшеничной каши в меню может вызвать снижение либидо и половой функции. При умеренном употреблении пшеничная крупа положительно влияет на мужскую потенцию, способствует выработке тестостерона, является профилактикой аденомы простаты.

Пшеничная каша, польза и вред для похудения

При выборе продукта, способствующего похудению, обращают внимание на калорийность этого продукта, знакомятся с его полезными свойствами и противопоказаниями, сопоставляя все это с особенностями своего организма.

Пшеничная каша одобрена диетологами для использования в диетическом питании, в питании для похудения, потому что обладает качествами, необходимыми для здорового питания и в процессе похудения:

  • сваренная на воде имеет низкую калорийность (90 кал в 100 г);
  • быстро насыщает и сохраняет чувство сытости на долгое время;
  • участвует в процессе жирового обмена в клетках, что важно при снижении и поддержании веса;
  • участвует в нормализации обменных процессов в организме;
  • помогает наладить ритм пищеварения;
  • регулирует работу кишечника, способствуя быстрому опорожнению, выводу токсинов и шлаков из организма.

Рекомендации по употреблению пшенички:

  • лучше включать в утренний рацион;
  • можно провести разгрузочный день на пшеничной каше, приготовленной на воде (200 г на сутки);
  • использовать специальную диету на пшеничной каше;
  • сочетать с низкокалорийными овощами, растительными маслами, специями, нежирным творогом; использовать только свежеприготовленную кашу (не хранить в холодильнике).

При диете, основанной на недельном употреблении каши из пшеничной крупы, дополнительно в рационе разрешаются только овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

В статье Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу вы можете прочитать о еще одной разновидности каши из пшеницы.

Быстрый рецепт ароматной каши в микроволновке

Этот вариант простого приготовления ароматного гарнира к мясу и морепродуктам из пшеничной крупы в микроволновке подойдет также в качестве самостоятельного блюда для постного завтрака или сытного ужина.

Состав ингредиентов

Для этого блюда нужно взять набор следующих продуктов:

  • 100 г пшеничной крупы;
  • 0,5 лимона или лайма;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. сливочного, топленого или растительного масла;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 ст. чистой питьевой воды или бульона;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 2-3 щепотки молотой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах, переложить в подходящую для СВЧ просторную емкость, добавить соль и специи, масло, залить кипятком и, накрыв посуду крышкой, готовить в течение 12 мин., установив средний режим мощности микроволн.
  2. Тем временем следует очистить и измельчить зубчик чеснока, снять цедру с цитруса, используя мелкую терку.
  3. Растереть вместе мякоть чеснока с цитрусовой цедрой, щепоткой соли, перцем и паприкой, измельченной зеленью укропа, заправить соевым соусом и лимонным соком по вкусу.

Что можно добавить

Можно подать ароматный гарнир с рыбой, сыром и яйцами или морепродуктами, что сделает блюдо более питательным.

Как подавать блюдо на стол

Готовую пшеничную кашу сдобрить приготовленным лимонно-чесночным соусом, тщательно перемешать и сразу подавать к столу.

Пшеничная и пшенная каша – разница

Пшеничная крупа и пшенная крупа – две совершенно разные крупы, поскольку изготовлены из разных злаков: пшеничная – из пшеницы, а пшенная — из проса.

Зерна пшеницы частично шлифуются и дробятся, зерна проса шлифуются. По внешнему виду крупа отличается: пшено — это мелкие круглые крупинки желтого цвета, пшеничная крупа состоит из крупинок разной формы серовато-коричневого цвета.

Пшенная каша так же ценится за свои качества в диетологии, в здоровом питании, в лечебном питании.

Виды пшеничных круп и основа изготовления

Из пшеницы делают несколько вид круп
Из пшеницы делают несколько вид круп
В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Как выбирать и хранить пшеничную крупу

Больше полезных свойств в яровой пшенице, но осенью не всегда можно найти крупу из нее, так как новый урожай еще не успели переработать. В этот период лучше брать крупу из озимой пшеницы, так как яровая прошлогодняя пшеница уже потеряла свое качество.

Это значит, что нужно обратить внимание на дату производства, более важную, чем дата расфасовки. Срок годности крупы равен 12-14 месяцам. Но для каши ребенку желательно покупать произведенную не больше 8 месяцев назад.

  • Через прозрачную упаковку можно оценить сыпучесть крупы: она не должна склеиваться в комочки.
  • Чем крупнее дробление зерен, тем больше полезных свойств.
  • Не следует покупать пшеничные хлопья, используемые для быстрого приготовления каши, так как они наименее полезны.
  • Качественная крупа имеет светло-коричневый цвет, не содержит неошелушенных зерен и посторонних добавок.

Дома крупу можно поместить в стеклянную, пластиковую или керамическую тару с плотно прилегающей крышкой, вдали от продуктов с резким запахом. Оптимальная температура для хранения 18 0С при влажности, не превышающей 70 %.

Польза

Богатый состав пшеничной крупы обеспечивает блюдам, приготовленным из нее, целый ряд полезных свойств.

Полезных свойств у пшеничной крупы достаточно много:

  1. Ингредиенты пшеничной крупы обеспечивают эластичность и плотность стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови, что важно для детей с повышенной кровоточивостью.
  2. Магний, фосфор, тиамин (В1) и пиридоксин (В6) необходимы для нормального развития и функционирования нервной системы, головного мозга. Они улучшают сон, ребенок становится более спокойным.
  3. Клетчатка пшеничной крупы нормализует работу пищеварительного тракта, помогает справиться с запорами у ребенка. Пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков, остатков лекарств после болезни, токсинов.
  4. Минералы в составе каши (кальций, фосфор, кремний) обеспечат формирование и прочность костного скелета и эмали зубов.
  5. Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничная каша не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, но дает ощущение сытости на продолжительное время.
  6. Минералы из пшеничной каши способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-электролитного баланса в организме.
  7. Магний, калий, пиридоксин (В6) обеспечивают нормальную работу сердца и профилактику сердечно-сосудистой патологии.
  8. Употребление пшеничной каши ускоряет заживление ран.
  9. Витамины А и В2 повышают остроту зрения.
  10. Холин, содержащийся в каше, регулирует жировой обмен, что используется диетологами в лечебной диете для детей с ожирением.
  11. Употребление пшеничной каши придаст ребенку силы и энергию, окажет общеукрепляющее действие, повысит выносливость организма и иммунитет.

Пшеничные крупы для пионеров и воинов

Вот он, летний отдых детский, На горах, у чистых рек… Но во всей стране Советской Лучший лагерь — наш Артек!
С. Я. Маршак. Артек
Пшеница твёрдая. Фото: Martinarak/Wikimedia Commons/ CC BY-SA 3.0.

В пшеничных крупах содержатся белки (альбумины, глобулины, глиадин и глютенин), жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, глюкоза, фруктоза), витамины (B2, B5, B6, B9, PP), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк).

Различные виды твёрдой пшеницы. Ботаническая иллюстрация из книги немецкого ботаника и художника Отто Вильгельма Томе «Флора Германии, Австрии и Швейцарии в рассказах и образах для школы и дома», 885 год.

Пшеничная крупа (слева) и булгур. Фото Игоря Сокольского.

Пионерлагерь в Крыму. И. И. Машков. 926 год. Москва, Государственный центральный музей современной истории России.

Полтавская битва. Картина работы Дени Мартена Младшего. 726 год.

Запеканка из пшеничной каши с изюмным соусом, приготовленная автором. Фото Игоря Сокольского.

Пилав повседневный из булгура. Фото Игоря Сокольского.

И грянул бой, Полтавский бой!
А. С. Пушкин. Полтава
В конце 20-х годов XX столетия на полках продовольственных магазинов страны появились две крупы: артек и полтавская. По поручению Наркомздрава СССР крупа артек была специально разработана для открытого в 925 году на Южном берегу Крыма «Лагеря-санатория в Артеке». Придумывая название для новой крупы, её создатели, видимо, считали, что сытная и полезная каша, сваренная из этой крупы, должна укреплять организм детей точно так же, как пребывание в благодатном крымском климате.

Блюда, приготовленные из пшеничных круп, — одни из самых старых в отечественной бытовой кулинарии и в рационе солдат русской армии. И кто знает, не пшеничной ли каше обязаны мы тем, что «… близок, близок миг победы. / Ура! мы ломим; гнутся шведы. / О славный час! о славный вид! / Ещё напор — и враг бежит». Может быть, именно память о славной победе русского оружия стала поводом назвать ещё одну крупу — полтавской.

Крупы со столь разными названиями — артек и полтавская — объединяет то, что они изготовлены из зёрен твёрдой пшеницы. Очищенные от примесей шелушённые зёрна трижды шлифуют и полируют; дроблёные зёрна освобождают от мучки и с помощью сит разделяют по форме и размерам. В зависимости от формы измельчённых зёрен крупу артек делят на четыре номера: № — зёрна удлинённой формы, № 2 — овальной, №№ 3 и 4 — округлой. Разделяют на четыре номера и полтавскую крупу: № — крупная, её недроблёные шлифованные зёрна удлинённой формы предназначены для заправки супов; № 2 — средняя, частицы дроблёных зёрен овальной формы используются для приготовления каш; № 3 — отличается от № 2 зёрнами округлой формы, которые подходят для приготовления каш и запеканок; № 4 — мелкая, её зёрна годятся для приготовления каш, котлет и биточков.

Но есть ещё одна пшеничная крупа — арнаутка, получившая своё название от сорта твёрдой пшеницы. Её зёрна имеют вид стекловидных частиц и используются для приготовления тех же блюд, что и крупа артек.

Из цельного зерна пшеницы вырабатывают и пшеничные хлопья. Современная технология, включающая очистку зерна, водно-тепловую обработку с последующим раздавливанием и сушкой, позволяет получать хлопья, обладающие нежной хрустящей консистенцией, с высокой степенью сохранения биологически активных веществ, присущих зерну пшеницы. Они готовы к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

Не так давно на полках магазинов появилась новая крупа — булгур. Производят её из зёрен пшеницы, собранных в стадии молочно-восковой спелости. Зёрна предварительно обрабатывают паром и высушивают, очищают от примесей и отрубей и измельчают до определённого размера.

Крупа булгур очень популярна в Турции, и упоминание о ней довольно часто встречается в турецкой литературе. Например, писатель Факир Байкурт, известность которого давно перешагнула границы Турции, в романе «Куропатка» (975) писал: «Мама напекла гёзлеме, мы набрали боярышника, диких груш, и пшеницу везли с собой, и булгур». Булгуром в Турции называют и пшеничную крупу, и приготовленную из неё кашу или другое блюдо, а гёзлеме — знакомые всем, кто побывал на турецких курортах, очень тонкие лепёшки с разными видами начинок: с брынзой или солёным творогом с кинзой либо укропом, картофельным пюре или тёртым картофелем, обильно сдобренным рубленой зеленью петрушки, красным или чёрным перцем, с мясным фаршем.

Булгур относится к крупам с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки), обеспечивающих нормальную перистальтику кишечника. Это полезное для организма действие сопровождается повышенным выведением из него различных токсических продуктов обмена. Пищевые волокна — важные регуляторы состава кишечной микрофлоры. Попадая в нижние отделы кишечника, клетчатка под действием ферментов превращается в углеводы, необходимые для поддержания активности микрофлоры, что обеспечивает нормальные физиологические процессы в толстой кишке, устраняя причину развития её заболеваний и запоров.

Варёный булгур, обладающий очень привлекательным вкусом, переваривается медленно и создаёт долговременное ощущение сытости, но по сравнению с другими пшеничными крупами он обладает довольно высокой калорийностью, и его никак нельзя считать спасением для мужчин и женщин, страдающих ожирением. Это обычная питательная пшеничная крупа, вносящая разнообразие в наш повседневный рацион.

Обладая общеукрепляющими свойствами и являясь отличным естественным источником энергии для организма человека, пшеничные крупы и пшеничные хлопья, содержащие относительно высокое количество клейковины (глютена), противопоказаны людям c повышенной чувствительностью к этому растительному белку.

***

Хозяйке — на заметку

Пшеничные крупы снова вызывают интерес кулинаров. Кроме вкусных и полезных каш, сваренных с добавлением самых различных овощей и фруктов, из них можно приготовить аппетитные мясные и овощные запеканки, сладкие пудинги, диетические биточки и другую столь же соблазнительную еду.

Для начала можно воспользоваться рецептом приготовления каши из дроблёных зёрен пшеницы, который автор позаимствовал из первой послевоенной «Книги о вкусной и здоровой пище», 952 г. Этот способ приготовления каши подходит для артека, арнаутки и полтавской крупы. Стоит порадовать близких и вкусом простых в приготовлении восточных блюд.

Пшеничная каша с тыквой

300 г пшеничной крупы, 800 мл воды, 300 мл молока, 100 г сливочного масла, 600 г тыквы, 50 г мёда, молотый имбирь, молотая корица, соль.

В кипящую подсоленную воду положить промытую крупу. Варить, помешивая, 20—30 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками средних размеров (очень мелкие кубики полностью растворятся в каше, а тыква должна выделяться в готовом блюде). Положить тыкву в кастрюлю с горячим молоком, посолить, довести до кипения, добавить мёд, варить 10—15 минут.

Смешать кашу с готовой тыквой, переложить в горшочки, добавить в каждый ст. л. сливочного масла, по 1/4 ч. л. молотых имбиря и корицы. Накрыть горшочки крышкой и поставить на 20—25 минут в предварительно разогретую до 30°С духовку. Готовая каша должна получиться мягкой и чуть жидковатой. Чтобы добиться такой консистенции, попробуйте найти на практике оптимальное соотношение объёма крупы, жидкости и времени приготовления блюда.

Перед подачей на стол в кашу можно добавить кисло-сладкое варенье из клюквы или брусники, а сверху посыпать её измельчёнными грецкими орехами.

Каша из дроблёной пшеничной крупы

На 2 стакана крупы — 4 стакана (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 ч. л. соли.

В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодроблёная, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15—20 минут. Когда каша загустеет, оставить её на 40—50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущённым (сладким) молоком.

Запеканка из пшеничной каши с изюмным соусом

500 г каши из дроблёной пшеничной крупы, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 30 г сметаны, соль.

Для соуса: 100 г изюма, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, корица, соль.

Сварить кашу. Взбить вместе яйца, сахар, сметану, соль и добавить к каше; тщательно перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Разровнять, смазать верх растопленным сливочным маслом и поместить на 20 минут в духовку, нагретую до 80оС. Готовую запеканку охладить, полить изюмным соусом.

Соус: муку поджарить на растопленном масле, добавить немного воды и, постоянно помешивая, медленно довести до кипения. Продолжая мешать, влить горячую воду, доведя соус до консистенции сметаны. Добавить сахар, ваниль, корицу, вымытый и прогретый в горячей воде изюм. Мешая, довести соус до кипения, снять с огня и дать остыть.

Суп с пшеничной крупой и фрикадельками

1,5 л мясного бульона, 300 г мясного фарша, 100 г пшеничной крупы, 1 морковь, 1 репка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, веточки кинзы, петрушки, сельдерея, лавровый лист, молотый чёрный перец, хмели-сунели, соль.

Всыпать в горячий мясной бульон промытую крупу, проварить 5 минут, добавить нарезанные кубиками картофель и тонкой соломкой — морковь и репку. Положить лавровый лист, по паре рубленых веточек кинзы, петрушки, сельдерея, посолить и варить 20 минут. К фаршу добавить чёрный перец, хмели-сунели, соль, тщательно перемешать и слепить небольшие фрикадельки. Отправить их и порезанный тонкой соломкой болгарский перец в суп. После того, как фрикадельки всплывут, проварить суп 0 минут и выключить.

При подаче на стол посыпать суп измельчённой зеленью свежего укропа.

Пшеничная каша с мясным фаршем и грибами в горшочках

200 г говяжьего фарша, 200 г шампиньонов, 200 г пшеничной крупы, 2 репчатые луковицы, масло растительное, соль.

Порезанные соломкой грибы припустить на сковороде в собственном соку (без масла) до выпаривания образовавшейся жидкости. Обжарить на растительном масле порезанный полукольцами лук вместе с фаршем.

На дно горшочка объёмом 850 мл выложить лук с фаршем, далее грибы, а сверху промытую пшеничную крупу и 1 чайную ложку без верха соли. Влить в горшочек горячую воду, не доходя 1,5 см до края и поставить на час в духовку, разогретую до 200°С. Перед подачей на стол перемешать.

Детская каша из крупы артек

50 г крупы артек, 60 мл молока, 60 мл воды, 5 г сахара, растопленное сливочное масло, соль.

Крупу засыпать в кипящую воду с молоком, добавить сахар, соль, перемешать и варить до готовности. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Чтобы каша стала привлекательной и вкусной, в неё при варке можно положить ванильный сахар, изюм и другие сухофрукты.

Мужская каша из полтавской крупы с говяжьей тушёнкой

200 г полтавской крупы, 400 мл воды, 1 банка говяжьей тушёнки, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, молотый чёрный перец, соль.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, довести до кипения, всыпать крупу, снова довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, жарить 5 минут и выложить говяжью тушёнку. Перемешать, прогреть 5 минут. К готовой каше добавить содержимое сковороды, молотый чёрный перец, перемешать и, если нужно, посолить.

Арабский салат табуле

Секрет особого вкуса этой закуски в том, что в её составе булгур сочетается с большим количеством петрушки.

100 г крупы булгур, 2 больших пучка свежей петрушки, 1/2 пучка свежей мяты, 30 г зелёного лука, 3 крепких помидора, 75 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 100 мл воды, соль.

Залить булгур кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вымыть зелень и очень мелко нашинковать, нарезать кубиками помидоры. Слить воду и выложить булгур в салатник. Добавить помидоры, зелень, полить смесью лимонного сока с оливковым маслом. Посолить и положить молотый чёрный перец, всё перемешать.

Подобие салата табуле можно приготовить, заменив булгур слегка недоваренной полтавской крупой или крупой артек.

Салат можно подавать к шашлыку или запечённым на гриле мясу и птице.

Пилав повседневный

Обычно готовят пилав без мяса, лука, моркови и, как правило, на топлёном сливочном масле, иногда с добавлением сухофруктов.

150 г крупы булгура, 400 мл холодной воды, 60 г топлёного сливочного масла, соль.

На малом огне растопить в кастрюле топлёное сливочное масло. Положить булгур и перемешать так, чтобы крупа покрылась маслом, затем залить водой, посолить. Увеличив огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить 15—20 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут.

Турецкий плов из булгура

250 г булгура, 2 сладких перца, 2 помидора, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла, паприка красная молотая, перец красный острый молотый, соль.

Сладкий перец нарезать сначала соломкой, затем мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Очень мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и спассеровать лук на медленном огне. Добавить сладкий перец, помидоры, томатную пасту, молотую паприку, щепотку острого перца. Потушить 5 минут и положить булгур. Перемешать, прогреть 5 минут и залить крутым кипятком, чтобы вода была на два пальца выше от поверхности крупы. Добавить соль, накрыть крышкой. Готовить на медленном огне 15—20 минут, пока булгур не впитает в себя всю воду. Выключить нагрев и дать постоять плову 15 минут.

Подавать на стол как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице, рыбе.

Пилав с луком и помидорами

В Турции популярен пилав с репчатым луком и помидорами.

150 г крупы булгур, 1 крупная луковица, 1 крупный помидор, 400 мл холодной воды, 60 г топлёного сливочного масла, соль.

На малом огне растопить на дне кастрюли топлёное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить булгур, перемешать, положить мелко порезанный помидор, залить водой и посолить. Увеличив огонь, довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой. Убавить огонь и варить 15—20 минут. Снять с огня и дать постоять 5 минут.

***

Кулинарные советы

● На объём пшеничной крупы потребуется 2 объёма воды. Допустимо залить крупу холодной водой и довести до кипения или всыпать её сразу в кипящую воду.

● При варке пшеничные крупы увеличиваются в объёме примерно в 2—3 раза.

● Если в начале кипения на поверхности каши появляется пена, её надо удалить.

● Чтобы приготовить рассыпчатую кашу для гарнира, крупу надо обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, всыпать её в кипящую подсоленную воду и варить на малом огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Готовую кашу заправить маслом и дать постоять в тёплом месте полчаса.

● Блюда из пшеничных круп вкусны не только свежеприготовленные. Из остывшей сваренной каши, добавив яйцо, можно сформировать котлеты, которые перед употреблением обжарить в сливочном масле.

● Булгур используется практически во всех блюдах вместо риса или кускуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe