Овсяная каша с изюмом польза и вред. Полезные свойства овсяной каши по утрам

Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.

Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.

Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.

Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

От чего зависит цена


В цельнозерновой крупе глютена нет
Овсянка – недорогой продукт. Цельные зерна стоят дешевле, чем каша быстрого приготовления. Какие показатели влияют на цену:

  1. Производитель. Овсянка от популярных фирм стоит дороже. Отечественный продукт дешевле импортного, даже при идентичном составе.
  2. Технология производства. На некоторых упаковках можно увидеть надпись, что продукт содержит глютен. Это связано с тем, что овсяные зерна измельчают на том же оборудовании, что рожь, пшеницу. В цельнозерновой крупе глютена нет.

Лучшие производители – Мистраль, Увелка, Русский продукт, Нестле, Nordic, Myllyn Paras.

Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

Виды овсянки


Овсяные хлопья Геркулес
Вся польза овсянки – в оболочках зерен. При обработке оболочку частично или полностью удаляют. Виды овсянки:

  1. Овсяная крупа. Цельные зерна овса без жестких оболочек.
  2. Дробленая овсяная крупа. Получают из цельных колотых зерен.
  3. Овсяные хлопья Геркулес. Расплющенные зерна.

Овсяная каша медленно усваивается, надолго дарит ощущение сытости, налаживает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов и минералов.

Виноград

Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.

Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.

Хлопья с добавками

Дополнительные компоненты увеличивают полезность овсянки. Разнообразие вкусов позволяет чередовать каши.

Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями – радикальное очищение кишечника

Увелка Хлопья овсяные с пшеничными отрубями

Резаные хлопья среднего размера с добавлением клетчатки – источник пищевых волокон. Клетчатка связывает вредный холестерин, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов.

Преимущества:

  • не содержит сахара, ГМО, консервантов, красителей;
  • время варки – 5 минут;
  • цена;
  • дизайн коробки.

Недостатки:

  • содержит глютен.

Кашу Увелка можно не варить. Средний размер нарезки позволяет запаривать их, или заливать кефиром на 15-20 минут.

ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком – вкусная и ароматная

ОГО! Каша овсяная с вишней и яблоком

Постная каша без сахара с кусочками сушеной вишни и яблок. Не требует варки, имеет выраженный вишневый аромат. Продукт может содержать орехи, арахис, кунжут в незначительном количестве.

Преимущества:

  • мелкий помол;
  • простота приготовления;
  • вкус и запах.

Недостатки:

  • объем упаковки;
  • мало ягод;
  • пресная;
  • цена;
  • не всегда бывает в продаже;
  • ароматизаторы в составе.

Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов – полезный семейный завтрак

Мистраль Каша овсяная цельнозерновая Ассорти фруктовых вкусов

Овсяная каша без варки в пакетиках по 40 г. В упаковке каша с 3 вкусами – манго-персик, груша-яблоко, клубнично-банановый коктейль. Всего 6 пакетиков.

Преимущества:

  • разнообразие вкусов;
  • простота приготовления;
  • упаковка, дизайн, подробная инструкция;
  • запах, вкус;
  • цена.

Недостатки:

  • в составе сахар, сухие сливки, продукт содержит лактозу, молочный белок, растительный жиры;
  • жесткая;
  • приторная;
  • маленькая порция для взрослого человека;
  • нет линии отрыва на пакетике.

Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами чиа – вкусно, полезно, современно

Русский Продукт Геркулес Каша моментальная овсяная Q10 с Ананасом и семенами

Овсяная каша без варки в пакетиках по 50 . Содержит хлопья овсяные, сушеный ананас, семена черной чиа, коллагенновый белок, коэнзим Q10. Могут присутствовать следы арахиса, орехов, молока, глютена.

Преимущества:

  • состав;
  • много кусочков ананаса;
  • простота приготовления;
  • удобные порционные пакетики;
  • дизайн, упаковка;
  • вкус, запах;
  • без сахара.

Недостатки:

  • цена;
  • размер порции.

Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант — помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

Критерии выбора овсянки


Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной
Овсянка – продукт здорового и диетического питания, идеально подходит для похудения, детского меню. Очищенные цельные зерна и хлопья одинаково полезны, отличается только время приготовления. Хотя многие адепты правильно питания считают, что нужно есть только геркулесовое зерно.

Основные критерии выбора:

  1. Помол. Каша из мелких хлопьев хуже очищает кишечник. Но более безопасна для детей и людей преклонного возраста. Лучше покупать хлопья среднего размера.
  2. Добавки. Цукаты и сухофрукты делают овсяную кашу более вкусной. Но эти добавки повышают количество быстрых углеводов, увеличивают гликемический индекс. Такой продукт не подходит для похудения.
  3. Цвет и запах. Хорошие хлопья белого, кремово-желтого цвета с небольшим количеством коричневых вкраплений. Прогорклый запах – признак просроченного продукта, или нарушения условий хранения.
  4. Отруби. Отруби – это порошок из измельченных оболочек зерен, содержат много клетчатки. Овсянка с отрубями насыщает, способствует снижению веса, очищает стенки кишечника, улучшает перистальтику. Гликемический индекс у отрубей – 15 единиц. Но в пшеничных отрубях присутствует глютен, что нужно учитывать людям с целиакией.
  5. Герметичность упаковки.

В полезном качественном продукте количество сахара – не более 5 г на 100 г крупы. Количество клетчатки – более 6 г на 100 г продукта.

Как правильно варить овсяную кашу. Маленькие хитрости

Теперь обсудим маленькие хитрости, как правильно варить овсяную кашу.

Лучше варить овсяную кашу в кастрюле со специальным покрытием и толстым дном, а также периодически помешивать ее деревянной ложкой, дабы избежать подгорания.

После варки овсянки дайте ей настояться еще 5-10 минут. Так овсяная каша станет еще мягче и вкуснее.

Даже если вы не любитель соленых блюд, добавьте небольшую щепотку соли в овсяную кашу. Это избавит ее от пресности и сделает вкус насыщеннее.

Овсянка – универсальный продукт. Она сочетается практически со всем.

А чтобы усилить вкус и пользу овсяной каши по утрам, положите в нее ваши любимые фрукты, сухофрукты или ягоды, добавьте немного или корицы. Тогда ваша каша станет еще более полезная и вкусная!

Но не стоит добавлять в овсянку мясо, бекон и прочие тяжелые продукты.

Хлопья без добавок

Из овсянки без добавок можно приготовить вкусную кашу или десерт, диетическое печенье, постные котлеты.

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления – вкусная каша уже через минуту

Myllyn Paras 1928 Хлопья овсяные быстрого приготовления

Тонкие хлопья из цельнозернового овса, без консервантов и добавок. В продукте сохранены витамины и минеральные компоненты. Можно использовать для приготовления диетических пирогов, хлебцев, десертов, добавлять в кефир, йогурт.

Преимущества:

  • качество;
  • состав;
  • время приготовления;
  • цена.

Недостатки:

  • глютен, следы лактозы в составе;
  • мелкий помол зерен;
  • после вскрытия упаковки в каше быстро заводится моль;
  • вкус слабо выражен.

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2 – вся польза цельных злаков

Ясно Солнышко Хлопья овсяные №2

Зародыши зерен пшеницы и отруби подвергли минимальной тепловой обработке для сохранения всех полезных веществ. Но при этом хлопья имеют меньший размер, чем цельные, поэтому их можно заливать кефиром вместо кипятка.

Преимущества:

  • цельнозерновые хлопья с высоким качеством очистки;
  • время приготовления – 5 минут;
  • вкус;
  • большая упаковка;
  • подходят в качестве основы для овсяного печенья;
  • в составе нет консервантов, других опасных веществ;
  • цена.

Недостатки:

  • невысокие скрабирующие свойства;
  • данные об углеводах занижены;
  • неудобная упаковка;
  • глютен в составе – 8-9% от 500 г.

Хлопья Ясно солнышко заняли первое место в рейтинге Росконтроля.

Nordic Хлопья овсяные – ничего лишнего

Nordic Хлопья овсяные

Овсяные хлопья из цельного зерна без соли, сахара, других добавок. Время приготовления – 5 минут.

Преимущества:

  • качество, помол зерен;
  • органолептические показатели, вкус без горечи;
  • консистенция готовой каши;
  • развариваются;
  • состав без консервантов, ГМО, пестицидов.

Недостатки:

  • цена;
  • высокое перекисное число жира – вызывает сомнение в свежести продукта;
  • высокая кислотность;
  • часто попадаются жуки;
  • неудобная упаковка;
  • высокая зольность – признак недостаточной очистки зерен от пленок.

Рецепты овсяной каши на молоке

Как вы понимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда. Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши на молоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 – солёная каша

Подготовить 3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор, промыть. Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры (достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости. Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу. Поставить на плиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне 8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 – сладкая каша

Подготовить 1 стакан из овсяных хлопьев. Обратите внимание, овсяная крупа может быть как в чистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков). Достать из холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также, приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молоко на плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляете сахар, сливочное масло и крупу. Установив средний огонь, постоянно помешивая, доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10 минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут. После приготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 – каша с фруктами

Данный рецепт полностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке с сахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофрукты или ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).

Что ж, такие простые рецепты ждут вас, при готовке овсянки на молоке. Имеете собственный рецепт? – Делитесь им с нами, в комментариях.

Еще о полезных продуктах:

Польза овсяной каши на воде

Давайте сравним пользу овсяной каши на воде и овсянки, сваренной на молоке. Как и любая другая каша, овсяная каша на воде – отличное решение для людей с непереносимостью лактозы.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Кроме того, отсутствие молока в составе овсяной каши сказывается на калорийности.

Сколько калорий в овсяной каше на воде? Калорийность овсянки на воде всего лишь 88 ккал на 100 грамм

продукта, что очень мало.

Значит, польза овсяной каши на воде более существенная для людей, желающих контролировать нормальный вес.

Существует мнение, что при варке на воде в злаках остается намного больше витаминов и полезных веществ, нежели при варке на молоке.

При варке каши на воде выделяется полезная для желудка обволакивающая слизь, в результате польза овсяной каши по утрам – налицо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe