Химический состав болгарского перца
Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.
Химический состав:
- витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
- витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
- витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
- витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
- витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
- бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
- калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
- кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
- фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
- магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
- натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
- железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
- медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
- марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
- селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
- цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.
Общая польза для организма
Источник фото: shutterstock.com
Профилактика анемии
Анемия характеризуется сниженным уровнем гемоглобина в крови. Самой распространенной причиной заболевания является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической кровопотери (менструации, злокачественных заболеваний кишечника и пр.). Болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который способствует его максимальному усвоению. Также он богат витамином В9, который участвует в образовании эритроцитов, регулирует кроветворение.
Улучшение работы ЖКТ
В перце содержится растворимая клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий, населяющих ЖКТ. За счет нее нормализуется микрофлора, подавляется рост численности патогенных бактерий.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в перце, также важна для нормальной работы ЖКТ. Она ускоряет продвижение и скорость ферментации пищевых частиц, помогает профилактике и устранению запоров.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Котлеты, с которыми не нужно думать о фигуре: быстро, вкусно, полезно
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Особый антиоксидант капсаицин, содержащийся в перце, способствует снижению уровня фракций холестерина в крови, а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда. В болгарском перце содержится и калий, который способствует снижению артериального давления, предотвращая развитие гипертонии.
Борьба с депрессивными состояниями
Если вы часто чувствуете подавленность, попробуйте включить в свой рацион болгарский перец. Он содержит витамин В6, который помогает мозгу синтезировать серотонин и норэпинефрин. Эти два нейромедиатора благотворно влияют на наше настроение.
Защита органов зрения
Катаракта и дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенными заболеваниями органов зрения. По данным канадских ученых, антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе перца снижают риск описанных патологий. А специалисты из США пришли к выводу, что антиоксиданты защищают сетчатку глаз от окислительного повреждения, что помогает замедлить возрастное угасание зрительной функции ().
Пищевая ценность и калорийность болгарского перца
Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.
Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:
- красный – 26,8 ккал;
- желтый – 27,2 ккал;
- зеленый – 23,2 ккал.
Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:
- отварной – 26 ккал;
- запеченный – 34 ккал;
- жареный – 106 ккал;
- тушеный – 29 ккал;
- лечо – 32,6 ккал.
При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
Рецепт 2
Этот способ потребует больше времени, но и вкус даст в результате более изысканный и богатый. Для приготовления потребуются:
Сочетание болгарского перца и томатов. Иллюстрация для статьи используется с сайта cvet-dom.ru
- болгарский красный перец – 3 кг;
- морковь – 3 крупных;
- баклажан – 4 средних;
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 2 головы;
- петрушка свежая – 150-200 г.
Для приготовления овощи нужно предварительно подготовить:
- Перцы надрезать, извлечь серединку, поместить на 3 минуты в кипяток, вытащить и охладить.
- Баклажаны нарезать тонкими ленточками и поместить на полчаса в соленую воду, затем обжарить до мягкости.
- Морковь натереть, обжарить, добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку, посолить, томить еще 5 минут.
- Смешать баклажан и морковь, поместить смесь в перцы, свернув их рулетом.
- Фаршированными перцами заполнить подготовленную банку, размещая овощи вертикально, чтобы осталось как можно меньше пространства.
- Томаты измельчить до жидкого состояния, прокипятить с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
- Горячим томатным соком залить банку с перцами, чтобы овощи скрылись.
Заливка должна быть максимально горячей. Наполненные банки стерилизуют еще 15 минут, а затем закатывают под крышки.
С какого возраста болгарский перец можно давать детям
Маленьким детям нужно с большой осторожностью давать перец. Растение может принести вред – вызвать аллергическую реакцию или нарушить функционирование желудочно-кишечного тракта.
На первом году жизни не рекомендуется давать ребенку свежий овощ. С 10-ти месячного возраста разрешается добавлять в рацион малыша перец в виде пюре из отварного овоща. С овощем в свежем виде ребенка можно познакомить не ранее 1,5 лет.
Важно! Вводить в рацион детей новый продукт следует с маленьких порций. Перед началом прикорма нужно проконсультироваться с педиатром.
Полезен ли болгарский перец при беременности
Красный сладкий перец очень полезен во время беременности. Овощ содержит в себе большое количество необходимых веществ, которые важны в период вынашивания малыша. Кроме этого, он помогает справиться с депрессией и нервным напряжением, улучшить работу пищеварительного тракта и повысить иммунитет.
Перец содержит много железа и помогает справляться с анемией, которая очень часто возникает в период беременности. Помимо обеспечения витаминами организма мамы, перец способствует правильному формированию и развитию плода за счет содержания фолиевой кислоты в его составе. Но чрезмерное его употребление может нанести вред здоровью. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Можно ли болгарский перец кормящим мамам
В период лактации женщинам также очень полезно употреблять перец в своем питании. Большой объем витаминов, а особенно витамина С, помогает восстановиться после родов и справиться с депрессией.
Из-за большой склонности к аллергии продукт следует вводить с осторожностью. Кормящей маме следует придерживаться следующих правил:
- Вводить его в рацион разрешается только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
- Начинать с маленьких порций и следить за реакцией ребенка.
- Первое время требуется тепловая обработка овоща – тушение, варение или запекание.
- При отсутствии отрицательной реакции ребенка на овощ разрешается увеличивать порции и вводить растение в свежем виде.
Важно! Несоблюдение правил введения продукт может нанести вред ребенку: вызвать колики или аллергическую реакцию.
Вред и противопоказания
Болгарский перец обычно хорошо переносится организмом. Крайне редко (менее чем в 0,01 %) случаев возможно развитие аллергических реакций. Также зафиксированы случаи перекрёстной аллергии (аллергия на пыльцу растений).
Аллергопатологии могут проявить себя по-разному: описаны как «банальные» реакции (крапивница), так и крайне опасные осложнения (анафилактический шок).
Важно отметить, что болгарский перец рекомендован к включению в рацион женщин при беременности. Овощ не оказывает существенного влияния на организм матери, однако крайне важен для адекватного формирования нервной трубки плода за счёт наличия фолиевой кислоты (витамин В9) в составе.
Болгарский перец хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, возможно развитие аллергических реакций. Беременным его употреблять можно и нужно (при отсутствии аллергии).
Болгарский перец для похудения
Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.
Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.
В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.
Рецепт 1
Самый простой и быстрый рецепт из предложенных. Для приготовления потребуются:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский красный перец – 5 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
Как готовить:
- Овощи подготовить – промыть и почистить.
- Томаты измельчить до максимально однородной консистенции.
- Перцы порезать вдоль на 5-6 длинных полосок.
- Измельченные помидоры вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар и довести до кипения.
- Выложить в кипящий сок подготовленные перцы и залить растительное масло, снова довести до кипения, убавить огонь и томить еще полчаса.
- В горячую массу вылить уксус и аккуратно перемешать.
Для измельчения томатов подойдет блендер, мясорубка или миксер. Дополнительной стерилизации данный способ не требует, лечо готово к закатыванию в банки.
Польза болгарского перца в зависимости от цвета
В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.
Красный болгарский перец
Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.
Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком.
Желтый болгарский перец
В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.
Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.
Зеленый болгарский перец
Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.
Дополнительная польза зеленого болгарского перца:
- стабилизирует уровень холестерина;
- выводит токсины;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- ускоряет все метаболические процессы.
Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.
Какой перец полезнее: сладкий или горький
Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.
Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.
Разноцветная семейка
Сладкий перец может быть зеленым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым и даже почти черным. Зеленый перец – действительно неспелый, этим объясняются его легкая горчинка и терпкий привкус. Желтые, красные и оранжевые плоды совсем невязкие и по вкусу практически не отличаются друг от друга. Хотя гурманы уверены, что красные плоды немного слаще своих более бледных собратьев.
А вот плоды темно-фиолетового и черного цветов по вкусу похожи на зеленые. Более того, в процессе обжаривания, тушения или отваривания черно-фиолетовые стручки зеленеют. Так что, если вы выбрали такие плоды «за красоту», ешьте их сырыми или добавляйте в салат. Впрочем, какой бы цвет вы ни предпочли, стручок должен быть плотным, упругим, без пятнышек и повреждений. Хвостик должен быть зеленым – это говорит о свежести плодов.
И постарайтесь не перепутать сладкий перец с паприкой. Выглядит она почти так же, правда, стручки у нее немного потоньше, а их кончики слегка заострены. Но всего один стручок паприки способен испортить целую миску салата. Некоторые сорта паприки бывают очень жгучими.
В каком виде лучше употреблять болгарский перец
Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.
Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.
Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.
Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.
Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.
Интересно
Французские ученые обнаружили, что запекание сладкого перца и других овощей в духовке повышает в них уровень кислотности по сравнению с другими способами кулинарной обработки – жарением, тушением и т.д. Излишняя кислотность, как известно, может вызывать разрушение зубной эмали и провоцировать кариес. Доктор Грэм Чедвик, возглавлявший группу исследователей, использовал для сравнения базовый рецепт французской средиземноморской кухни – блюдо рататуй, содержащее лук, зеленый перец, кабачок, томаты и баклажаны. Исследователи запекли одну группу ингредиентов в духовке в течение 45 минут, а другую потушили за такое же количество времени на сковороде. Доктор Чедвик говорит: «Уровень кислотности рататуя, приготовленного в духовке, равен кислотности газированных напитков, которые, как известно, разрушают зубы». Так что после обеда из запеченных овощей лучше прополоскать рот или хотя бы пожевать жвачку.
Особенности употребления болгарского перца при заболеваниях
Употребление сладкого перца приносит не только пользу для организма человека, но и вред. Растение имеет определенные противопоказания и требует соблюдения определенных мер предосторожностей. При некоторых заболеваниях нужно его употреблять очень аккуратно, чтобы не нанести вреда здоровью.
При сахарном диабете
При наличии сахарного диабета сладкий перец не только можно употреблять, но и нужно. Он насыщает организм полезными веществами и нормализует обмен глюкозы. При диабете он разрешен в свежем виде или запеченном, а вот от жареного или маринованного вариантов лучше отказаться.
При подагре
Диетическое питание при подагре очень схоже с рационом при диабете. В данном случае он также очень полезен и способствует облегчению состояния больного. Перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Разрешается употреблять растение в свежем, запеченном или тушеном виде. Обжаривание и маринование запрещены, поскольку могут ухудшить самочувствие больного.
При гастрите
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. В таких ситуациях больным запрещается употребление острого вида растения. Сладкие сорта разрешены в ограниченном количестве.
При обострениях болезни лучше отказаться от приема блюд с перцем или подвергать овощ тщательной термической обработке. Это поможет уменьшить содержание витамина С и снизит негативное воздействие на желудок.
При панкреатите
При панкреатите требуется щадящее питание, которое не будет раздражать больной орган. Перец способствует выработке ферментов и может ухудшить состояние больного. В период обострения овощ категорически запрещен, во время ремиссии допускается употребление его в тушеном или отварном виде.
Польза болгарского перца для кожи лица
Плоды растения широко применяются в косметических целях. Большое содержание витаминов оказывает омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее действие на кожу. После масок на основе перца разглаживаются морщинки, освежается цвет лица, и очищаются поры.
Овощ подходит для всех типов кожи. Рекомендуется делать маски не реже одного раза в неделю. Перед нанесением рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.
Маска из болгарского перца для лица
Примеры масок:
- Тонизирующая маска. Мытый овощ очистить от семян, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, нанести кашицу на салфетку или марлю и затем наложить на лицо. Оставить на 15-20 минут. После этого смыть теплой водой или отваром трав.
- Очищающая маска. Измельчить мытый плод, добавить белок от 1 яйца и столовую ложку кефира. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 20 минут. После этого тщательно смыть и нанести питательный крем.
- Отбеливающая маска. В кашицу из измельченного перца добавить несколько капель лимонного сока и нанести на лицо. Можно обработать средством только участки с пигментацией. Смыть с помощью влажной салфетки.
Тоник из сока болгарского перца
Отличным средством ежедневного ухода служит тоник из сока перца. Для его приготовления нужно смешать пару столовых ложек измельченного плода растения и 1/4 стакана молока низкой жирности. Дать настоять в течение получаса. Готовый тоник хранить в холодильнике. Ежедневно смачивать ватный тампон в средстве и хорошо протирать лицо. После процедуры умыться водой.