Вкусные блинчики на кукурузной муке — популярные рецепты без глютена

Блины – популярнейшее блюдо славянской кухни. Традиционно они готовятся из пшеничной муки на молоке и яйцах. Однако, существуют рецепты, где привычная пшеничная мука с легкостью заменяется на безглютеновый вариант – кукурузную. Помимо необычайно ярко-желтого солнечного цвета такие блинчики невероятно вкусны и полезны. Ведь продукт из кукурузы отлично усваивается человеком, прекрасно очищает и стимулирует организм, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и сердце, нормализует уровень сахара в крови. В общем, самое время выбрать любой из понравившихся рецептов и приготовить вкусные блинчики без глютена из кукурузной муки.

  • Внимание!
  • Как приготовить блины из кукурузной муки


    1. В глубокую чашку вбить два куриных яйца.


    2. Добавить соль и сахар ( мы использовали тростниковый).


    3. Перемешать и влить молоко.


    4. Всыпать кукурузную муку.


    5. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.


    6. Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.


    7. Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу. Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.


    8. Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

    Пошаговое приготовление

    1. Для замешивания теста на блины мы будем использовать кукурузную муку. Вначале просеиваем ее в глубокую миску. Можем сделать это дважды, тогда она максимально обогатится кислородом, и блины получатся более пористыми и воздушными.
    2. Добавляем в миску к муке все сухие ингредиенты – это 3 чайные ложки сахара, одну щепотку соли, все перемешиваем. При желании, можете добавить пакетик ванильного сахара.
    3. В отдельную миску вбиваем два яйца. Лучше использовать домашние, свежие яйца. Их вы можете приобрести у проверенного фермера. Яйцо считается свежим, если его белок густой. В магазине зачастую мы приобретаем яйца не первой свежести, даже если они высшего сорта.
    4. К яйцам вливаем 240 мл молока. Молоко тоже лучше использовать свежее фермерское. Жирность молока может быть любой.
    5. Венчиком смешиваем яйца с молоком, чтобы получилась однородная масса. Затем вливаем жидкие ингредиенты к сухим. Рекомендуем добавлять жидкость в муку постепенно, чтобы замешанное тесто получилось без комочков.
    6. Добавляем сюда же две столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Мы для кукурузных блинов используем кукурузное масло, но это не принципиально. Вы можете добавить либо подсолнечное без запаха, либо оливковое – это на ваше усмотрение. Готовое тесто оставляем отдыхать полчаса. За это время мука набухнет, но тесто не станет густым. Если же такое произошло, тогда добавьте еще немного молока.
    7. Затем отправляем на огонь сковороду и даем хорошо нагреться. Никакого жира в сковороду добавлять не нужно. При помощи половника наливаем в сковороду небольшое количество теста, распределяем его равномерно тонким слоем, вращая сковороду и обжариваем с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
    8. Первый блин может не получиться, прилипнет к сковороде – не расстраивайтесь. Именно благодаря тому, что он отдаст свой жир сковороде, остальные блины получатся идеальными. Жарим блины из всего теста и складываем их стопкой на плоской тарелке.
    9. Готовые блины можно подавать сразу после выпечки. Дополнительно к ним можно предложить любой джем, варенье, сметану, или завернуть вовнутрь начинку. Очень вкусными получаются блины с творожной начинкой. Не менее вкусными получаются блины с вишней со сливками. Мы в этот раз решили использовать шоколадную пасту и бананы. Для этого одну половину блина смазываем шоколадной пастой. Один банан нарезаем кружочками и выкладываем сверху шоколада, закрываем бананы второй половиной блина, и можем подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    В своё время кукурузу не зря называли «царицей полей». И дело не в том, что в те времена её пытались выращивать даже на Крайнем Севере. Просто кукуруза необычайно полезное растение. Что только не делают из неё: масло, крахмал, попкорн, кукурузные хлопья. Активно используется этот злак и в других отраслях. Причём в ход идут не только початки этого растения, но и стебли, и листья, и даже пыльца. Однако речь не об этом. Всё-таки в первую очередь кукуруза важна своими питательными свойствами. Используют ярко жёлтые зёрна для приготовления самых разных блюд. В разных национальных кухнях имеется масса рецептов с участием кукурузы. Наиболее известными из них является кукурузная каша мамалыга. Ну, и, разумеется, разнообразные лепёшки, а по-простому – блины.

    Блины из кукурузной муки на воде

    Самый простой способ приготовления блинного теста на основе кукурузной муки – это тесто на воде. Премудростей в этом деле нет никаких. Главное соблюдать технологию и брать качественные продукты:

    • мука кукурузная и пшеничная – по 1/2 стакана (примерно по 100-120 г); • яйца – 3 шт.; • масло растительное – 50 мл (1/4 стакана); • вода – около 250 мл (чуть больше стакана); • соль и сахар – по вкусу.

    Кукурузную муку просеять в миску для смешивания блинного теста, туда же влить три четверти стакана воды, растительное масло и тщательно размешать образовавшуюся массу. В отдельной миске слегка взбить яйца с сахаром и солью. Яичную смесь вылить в масляно-кукурузную и снова перемешать. Теперь в эту же ёмкость просеять пшеничную муку и разбить венчиком до получения однородной консистенции. В зависимости от густоты получаемой смеси в неё можно добавить часть оставшейся воды. Консистенция готового теста должна отдалённо напоминать относительно густую сметану средней жирности. Как и любые другие блины, кукурузные лепёшечки надо выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

    Низкокалорийные блины без муки

    Пробовали ли вы когда-нибудь блины, приготовленные без своего основного ингредиента? Да, можно испечь пп блины без муки с помощью кукурузного крахмала. Добавление этого ингредиента делает выпечку более нежной и мягкой.

    20 грамм кукурузного крахмала. Однако не стоит путать кукурузный и картофельный крахмал. Последний не подходит для выпекания блинов и выпечки, так как имеет сильную степень загущения.

    • 1/3 стакана молоко. Можно использовать обезжиренное.
    • 2 куриных яйца

    Щепотка соли и заменитель сахара по вашему вкусу.

    Смешиваем все ингредиенты и выпекаем диетические блины без муки!

    Блинчики из кукурузной муки на молоке

    Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.

    Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара. Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.

    Термическая обработка

    Жарить блины из теста на газированной воде следует в точности так же, как и обычные изделия. Для этого на чугунную сковороду необходимо налить немного маслица, а затем хорошенько ее разогреть. В дальнейшем в посуду требуется выложить ранее приготовленное тесто, используя для этого большую ложку или же половник.

    Чтобы у вас получился круглый, ровный и после выкладки теста сковороду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Это поспособствует растеканию основы.

    Жарить блинчики следует с двух сторон. При этом необходимо проследить, чтобы они хорошенько подрумянились.

    После обжарки одного изделия его требуется тут же убрать со сковороды и сразу же смазать сливочным маслом. Что касается разогретой посуды, то в нее необходимо поместить следующую порцию теста, которую следует обжарить в точности так же, как было описано выше.

    Блины из кукурузной муки на кефире

    Как правило, кукурузные блины на дрожжах не готовятся. Однако «дрожжевой эффект» можно получить, если сделать тесто на кефире. Процесс подготовки теста на кефире ничем не отличается от молочного варианта. Кефир для этих целей лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. А прежде чем вливать кисломолочный продукт в яичную смесь в нём надо погасить примерно половину чайной ложки соды.

    Подготовленное тесто надо подержать в тёплом месте уже подольше – не менее получаса, после чего можно приступать к жарке блинов. Масло в этом случае на сковороду добавлять опять же не обязательно.

    Блинчики из кукурузной муки без добавления пшеничной

    В принципе, по всем трём вышеприведённым рецептам можно сделать блины и без добавления пшеничной муки. Только стоит учесть, что кукурузная мука не такая клейкая, как мука из пшеницы, поэтому в тесто придётся добавить дополнительный ингредиент – сливочное масло. Оно как раз и предаст блинчикам дополнительную эластичность. Много масла класть не стоит. Достаточно 30-50 г на каждые 100 г муки. Перед тем, как добавить сливочный продукт в тесто, его желательно растопить на водяной бане. В противном случае масло будет расходиться слишком долго.

    Помимо этого лучше увеличить и количество яиц на 1 штуку. То есть, если в рецептуре указано 2 яйца, то взять 3, ели 3 – то 4. В остальном процесс абсолютно идентичен предыдущим. Да и жарить такие блины можно как на смазанной маслом сковороде, так и просто на хорошо разогретой.

    Кукурузные блины: рецепт без пшеничной муки

    Как приготовить домашние кукурузные блинчики

    Маисовая (кукурузная) мука отличается от пшеничной тем, что содержит очень мало клейковины. Часто в кукурузное блинное тесто добавляют обычную муку, чтобы придать ему больше однородности и эластичности.

    Сегодня мы рассмотрим рецепт исключительно на маисовом помоле, ведь такие блинчики тоже получаются отменными, а главное – невероятно полезными.

    1. Молоко подогрейте до теплого состояния, затем перелейте его в глубокую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто.
    2. К молоку добавьте яйца, соль, сахар, специи (если желаете) и все перемешайте.
    3. Понемногу начните всыпать в тесто муку, мешая массу венчиком. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы не осталось никаких комочков.
    4. После этого добавьте растительное масло, смешайте его с тестом.

    Учтите, что маисовая мука зернистая, поэтому она будет оседать. Поэтому прежде, чем зачерпнуть тесто для следующего блинчика, – перемешайте его.

    Жарят блины из кукурузной муки без пшеничной на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде. Несмотря на отсутствие клейкости в тесте, «лепешки» не рвутся, пекутся достаточно легко и быстро (буквально по 2 минуты с каждой стороны).

    Сама по себе кукурузная мука имеет особенный и очень приятный запах. Но если вам этого недостаточно, то вы можете добавить в тесто пряности, например, немного имбиря, корицы, розмарина или ванилин – на ваше усмотрение. Такие приправы придадут выпечке аромат и пикантность.

    К блинчикам из кукурузной муки можно придумать десятки разных начинок – все зависит от вашего вкуса и фантазии. Экспериментируйте с начинкой – и наслаждайтесь вкусным сытным блюдом, не грозящим вашей фигуре и здоровью.

    А какие ты рецепты пробовала? В чем сложности, что не получается? Я, как дилетант во вчерашнем прошлом, прекрасно пойму все проблемы

    Настя, с этого сайта я пробовала только один рецепт (и то, блин, в закладки не заложила) – получились, но все равно немного не то. У меня бабушка пекла блины – тонюсенькие, все в дырочках, они мягкие были все время. А у меня, что по ее рецепту, что по всем другим, получаются толстые и как колы, твердые, их только мусорное ведро может есть. Пробовала еще с минералкой делать, пока горячие – ничего, но остынут, опять коляные становятся! Вот такой я блинопек!

    Блины из кукурузной муки на минеральной воде

    Зачем добавлять в блинное тесто минеральную воду? Об этом знают многие хозяйки, поскольку готовят на минеральной воде практически любую выпечку. Считается, что в таком случае она получается более пышной и выглядит гораздо аппетитнее. В принципе, опытные кулинары с таким утверждением не спорят. В конце концов, вода она и есть вода, пусть даже и минеральная.

    Приготовить блинчики из кукурузной муки на минеральной воде также просто, как блины на обычной бытовой жидкости. И рецепт для этого подходит тот же самый – «Блинчики из кукурузной муки на воде». Никаких секретов или особенностей подобный способ не имеет. Ну а вкус… это можно узнать, только попробовав готовый продукт.

    Блинчики из кукурузного крахмала

    Как это ни странно, но кукурузные блины можно сделать вообще не используя кукурузную же муку. Для этого дела вполне подойдёт обыкновенный крахмал. Разумеется, если он кукурузный. Итак, надо взять:

    • крахмал кукурузный – около 200 г; • яйца – 2 шт.; • масло растительное – 50 мл (1/4 стакана); • молоко – около 400 мл (примерно 2 стакана); • сахар – 2 столовые ложки; • соль – по вкусу.

    В миске качественно взбить яйца с сахаром и солью, так чтобы получилась хорошая пена. Постепенно в полученную массу ввести крахмал и молоко. Делать это надо небольшими порциями, по 1-2 столовых ложки крахмала и примерно по трети стакана молока, каждый раз хорошенько всё размешивая, чтобы не образовались комки. Полученную однородную массу оставить настаиваться в течение 30-40 минут. После этого в тесто влить масло и снова размешать. Можно приступать к жарке на разогретой и смазанной маслом сковородке.

    Общие советы по приготовлению и подаче

    Как и у других блюд, у кукурузных блинчиков есть свои секреты. Их немного и они совсем не сложны: • оптимальным продуктом для блинов является кукурузная мука тонкого помола; • для приготовления теста не стоит использовать продукты сразу из холодильника, лучше их вынуть заранее и дождаться, когда температура ингредиентов сравняется с комнатной; • муку для блинов желательно просеивать – это относится к любому виду данного продукта, а не только к кукурузному; • кукуруза хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому в тесто можно добавлять разные натуральные ароматизаторы – лимонную или апельсиновую цедру, корицу, ваниль, имбирь, какао, кофе. Ну а подавать кукурузные блины можно с чем угодно, начиная от простой сметаны и сливочного масла с сахаром и заканчивая солёной рыбой и икрой.

    Кукурузные блинчики или воспоминания о баноше

    Сегодня хочу предложить. на мой взгляд, интересный рецепт кукурузных блинчиков.

    Интересен он тем, что в нем используем только кукурузную муку, т.е не добавляем никакую другую. Я и раньше пробовала делать блинчики с участием кукурузной муки. Но во всех рецептах нужно было еще обязательно добавить 50 и более процентов пшеничной муки. Меня как то не впечатлило, – кукурузный вкус терялся, а блинчики получались толще, чем обычно.

    Кукурузные блинчики, которые я хочу вам предложить, содержат только кукурузную муку.

    Блинчики получаются золотистыми, вкусными, особенно. для любителей мамалыги, поленты или баноша. (Для тех, кто не в курсе, все это блюда из кукурузной муки или крупы, популярные в разных странах).

    Свои кукурузные блинчики я посвятила нежно любимому мной баношу. Что такое банош и какое отношение он имеет к блинчикам, чуть позже. Сначала испечем кукурузные блинчики, попробуйте, для новых вкусовых ощущений очень полезно.

    Кукурузные блинчики, продукты:

    • Мука кукурузная – 200 мл
    • Молоко – 1стакан, объемом 250 мл
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – щепотка
    • Сахар – 2-3 ч. л
    • Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки

    Кукурузные блинчики – рецепт

    1. Яйца слегка взбить с солью и сахаром и солью, добавить растительное масло
    2. Кукурузную муку просеять в отдельную посуду. У меня мука неожиданно закончилась в самое неподходящее время, но была крупа, которую я благополучно превратила в отличную муку с помощью кофемолки.
    3. В муку добавить яично-масляную смесь и размешать до однородности, чтобы не было комков.
    4. Добавить молоко комнатной температуры. Еще раз все хорошо перемешать.
    5. Оставить тесто «отдыхать» на 30-40 минут (не меньше!).
    6. Выпекаем кукурузные блины на хорошо разогретой сковороде, которую перед выпеканием первого блинчика нужно смазать растительным маслом. Все последующие блины смазывания сковороду не требуют.
    7. Для сковороды диаметром 17 см. расход блинного теста для одного блина – 50-55 мл. Кукурузные блинчики получаются толще, чем блины на пшеничной муке, но это их совсем не портит Тесто все время нужно перемешивать, у меня почему то масло все время поднималось вверх, и я постоянно перемешивала тесто
    8. Переворачиваем блинчики, когда края начинают чуть подрумяниваться, а на всей поверхности блинчика появляются маленькие дырочки. Следим, чтобы не «передержать» блины на сковороде, иначе получатся жесткими и ломкими.
    9. На второй стороне выпекаем 20-30 секунд. Огонь не уменьшаем.
    10. Кукурузные блинчики готовы.

    Самые вкусные кукурузные блинчики – это блинчики прямо со сковороды, с огня, что называется. Остыв, на мой взгляд, они теряют во вкусе. Убедилась я в этом случайно.

    Обычно, мое семейство сметает блинчики сразу же и остывать, как правило, бывает просто нечему. Но в этот раз я оставила несколько блинов, чтобы попробовала племянница. Через некоторое время, я попробовала блинчик, а вкус не тот. К счастью, вспомнила о баноше.

    Банош – это очень популярное гуцульское блюдо, – кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Подается с брынзой. шкварками или грибами. Но хорош он и сам по себе. Пробовали мы банош в Карпатах, в маленьком ресторанчике. Это было что –то! Даже язык не поворачивался назвать это чудо, просто тающее во рту кашей. Напробовались так, что потом отказались от шашлыка.

    Я вспомнила, как понравился банош моей племяшке и решила протомить кукурузные блинчики со сметаной в микроволновке.

    Вот такая необычная и интересная у нас Масленица!

    Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на новые рецепты сайта!

    Ольга Андреева пишет:

    Кукурузная мука и полезная, менее калорийная, чем пшеничная. Так что такие блинчики должны быть и вкусными. и полезными. У нас в Молдавии готовят мамалыгу-национальное блюдо, из кукурузной крупы. Подают с брынзой и шкварками. Я редко делаю такое блюдо. А вот моя дочь работает в кафе, там национальная кухня. И она научилась сама готовить вкусно мамалыгу, подает ее с кусочками мяса, сметаной и брынзой. Вкуснотища! А про банош не слышала. Спасибо, Лена, интересно было прочитать и рецепт блинчиков, и о баноше.

    Мамалыга – это моя любовь со студенчества, учились вместе с девочками из Молдавии, ну они и готовили мамалыгу часто. Мы и с брынзой пробовали, и со шкварками и даже поджаренную кусочками на сковороде на сливочном масле до корочки, и посыпанную сахаром. Вот вкусно было!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe