Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение


Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является . Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичн, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран.

Корень галангала в мире знают как калган или сиамский имбирь. Несмотря на такое изысканное сочетание вкусовых качеств, он очень сильный и используют его немного. Его стали реже применять в Европе, но в Юго-Восточной Азии корень очень широко распространен.

Это растение было хорошо известно и россиянам еще в 17 и 18 веке. Люди знали, что это замечательный ароматизатор и очень вкусная добавка к напиткам и настойкам. В свое время его даже называли «русским корнем», и все из-за того, что галангал транспортировали из Азии именно через Российское Государство.

Было время, когда галангал был известен в качестве «любовного средства», своеобразного афродизиака, который применяли для освежения дыхания. Еще с древних времен его использовали как средство для предотвращения морской болезни. В настоящее время галангал является одним из компонентов профилактических притираний.

Существует несколько видов галангала:

  • Меньшая галанга –его размеры меньше чем имбирь, а вкус намного острее.
  • Большая галанга – это более крупное растение, поэтому его и сравнивают с имбирем. Свежий галангал обладает ароматом сосновых иголок, в то время как высушенный – корицу.

Строение корня и внешний вид указывает на то, что это растение относиться к многолетним растениям, которые в высоту могут вырастать до 1,5 метров, но иногда и больше. Его цветки белые или темно-розовые. На нем можно увидеть узлы и сегменты. Кожица галангала светло-коричневого цвета, а мякоть наоборот кремово-белая.

Это растение используют не только для приготовления настоек или пищи, оно широко используют в народной медицине. У галангала есть одна особенность, в диком виде он встречается только на островной территории Хайнань.

В последнее время галангал, так же как и другие специи начали выращивать целенаправленно. Его выращивают в Индии, Юго-Восточной Азии, Китае, а также Японии. В этом корне содержится огромное количество эфирного масла, что и придает ему приятный такой приятный камфорный аромат. В измельченном виде аромат галангала напоминает мирту или кардамон. На основе этого растения изготавливается уксус и лекарственный настой, который улучшает пищеварение.

В продаже встречается как свежее растение, так и сушенное. В азиатской кухне, для приготовления большинства блюд используют свежий корень либо порошок созданный из высушенного галангала. Однако в кулинарии используется не только корневище, листья и стебли этого растения тоже нашли там свое применение. Они тоже способны придать любому блюду приятный вкус и аромат.

Как выбрать

При покупке корня следует уделить особое внимание аромату, так как у свежего галангала сосновый, земляной аромат, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости. Для тогочтобы его порезать потребуется немало усилий и очень острый нож.

Как хранить

Самым лучшим способом для хранения галангала является заморозка, однако предварительно его следует натереть. Есть еще один способ: корень нарезают ломтиками, а после маринуют в соке лайма.

В кулинарии

Корень используется в основном как пряность. Без него очень сложно представить японскуюи китайскую кухню. Галангал очень замечательно сочетается с овощными закусками, рыбными и мясными блюдами, рисом и фасолью. Его добавляют даже в выпечку, восточные сладости, кондитерские изделия и медовые коржики.

Он незаменим в виноделии, так как придает напиткам особый аромат.

Галангал используют для приготовления сидра и кваса.

Без этого растения просто невозможно представить приготовления такого блюда как утка по-китайски, ведь его можно назвать вторым по значимости ингредиентом. Для приготовления этого блюда нужна целая тушка утки, которая впоследствии будет натираться пастой из корня галангала, красного перца, ореха и чеснока.

Корень является самым важным компонентом всем известного супа «том-ям». Это блюдо хорошо знакомо всем ценителям экзотической кухни.

Китайская кухня использует корневища для приготовления грибов, салатов, овощных и рыбных блюд. В России галангал чаще всего используется для ароматизации напитков или пряников.

Найти его в Европе задача не из легких продается он довольно редко.

В культуре

Это растение было хорошо известно еще древним грекам и римлянам. Основными поставщиками галангала являлись арабские купцы, которые и открыли многим этот продукт. Прошло некоторое время и с растением познакомились и остальные европейцы. В средние века его начали использовать для лечения и укрепления организма. Позже галангу начали использовать как приправу к блюдам. В настоящее время корень стали использовать гораздо реже, его используют лишь для производства ликеров и настоек.

Калорийность галангала

Энергетическая ценность свежего галангала – 80 кКал на 100 г. Калорийность сушеного галангала 200-300 кКал, однако в виде специй и в умеренном количестве он не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,710,423,762,32,5200-300

Описание

Галангал – это корневая часть пахучего травянистого растения, принадлежащего семейству имбирных и растущего в Южном Китае, а также на острове Ява. Также известен под альтернативным названием «калган». Благодаря специфическому вкусу часто применяется в кулинарии. Наделен целебными свойствами, поэтому помогает в лечении различных болезней. Кроме этого, систематическое употребление галангала положительно отражается на работе организма в целом.

На основе пряного корня делают лечебные настойки, отвары, а также мази. Корень, перетертый до порошкообразного состояния, добавляют в чаи для лечения простуды. Его нередко используют в кулинарии для приготовления как острых, так и сладких блюд.

Галангал имеет множество альтернативных названий, таких как «завязный корень», «курзельс», «сиамский имбирь», а также «дикий калган» и «узик».

Корень Галангал в сравнении с имбирем и куркумой

Часто галангал имеет много общего с имбирем и куркумой, с этими двумя невероятно распространенными диетическими приправами.

Все три корня обладают, по крайней мере, некоторыми противораковыми свойствами, хотя у корня галангал они самые обширные. А также они уменьшают воспаление и предлагают некоторую пищеварительную поддержку.

Как известно, и куркума, и имбирь помогают бороться с диабетом и естественным образом справляются с болью. Хотя пока нет доказательств того, что галангал это делает. Куркума и галангал, благодаря своей способности подавлять TNF-альфа, способствуют здоровью мозга.

Куркума одна из трех приносит пользу здоровью сердечно-сосудистой системы. Имбирь может похвастаться аспектом потери веса, а галангал способствует увеличению количества сперматозоидов.

Все три специи имеют желудочно-кишечные преимущества. Галангал может на самом деле увеличить количество желудочной кислоты у некоторых людей. Он не рекомендуется для людей с ГЭРБ или язвенной болезнью. Тогда как два других могут фактически использоваться для лечения этих заболеваний.

Краткая характеристика

В рецептах народной медицины и натуральной косметики используется как свежий, так и сушеный калган. В кулинарии обычно применяется только сушеные цельные или перетертые в порошок пластиночки корня.

Как и где растет?

Галангал – это вытянутое многолетнее растение с плотным стеблем, высота которого может достигать 1,5 м, с вытянутой корневой системой длиной 10-20 см. На стебле имеется множество ответвлений, на которых растут цветы. Корневище плотное, несимметрично утолщенное.

Помимо Южного Китая и Явы, пряность растет на территории Азии, Европы, а также Кавказа. Найти калган можно в местах с повышенной влажностью, он часто растет вдоль берега реки или на лугу.

Как выглядит?

Цветок калгана выглядит как маленький крестик желтого цвета. © https://ydoo.info/product/galangal.htmlКорневая часть плотная, вытянуто-овальная, несимметричной формы. Цвет кожицы может быть всех оттенков, начиная от светло-коричневого и заканчивая темно-коричневым. Поверхность неровная, немного морщинистая. На ощупь корень плотный и увесистый, длиной до 7 см. В разрезе калган может быть светло-розовым или красноватым. Когда корень высыхает, цвет становится темно-бурым или красноватым.

Вкус

По вкусу калган горьковатый, немного жгучий, но при этом ощутимо пряный и вяжущий. Привкус отличается легкими цитрусовыми нотками.

Запах

Аромат приятный, тонкий и нежный, с легкими нотками пряности, немного отдает кедровым орехом.

Что представляет собой галангал

Галанган, или же калган, является типичным представителем флоры Индонезии, Тайланда, Китая и Малайзии. Это травянистое растение состоит из подземной части — корневища, и наземной зеленой части. Галангал не прихотлив к условиям обитания, предпочитает освещенные места, но не любит прямого попадания солнечного света и повышенной влажности. В высоту растение может превышать два метра. Для очистки жесткого красновато-коричневого корневища с белесой мякотью потребуется острый нож или специальная овощечистка.

Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.

В настоящее время галангал можно встретить почти по всему земному шару. При создании необходимых условий, его можно выращивать во многих климатических зонах на территории многих стран мира, но все-таки наиболее распространено это растение именно на просторах Евразии.

Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.

Разница между галангалом и имбирем

Несмотря на то, что оба корня относятся к одному семейству, они отличаются не только запахом и цветом, но и вкусовыми качествами.

Имбирь в разрезе светло-песочный, калган – розоватый или красный. Запах у первого резкий, острый и душный, у второго – нежный и цветочный. Имбирь по вкусовым ощущениям более острый, калган пряный и немного горьковатый.

Риски и побочные эффекты

Побочные эффекты галангала редки и обычно возникают, когда он потребляются в количествах, превышающих то, что обычно содержится в продуктах питания. Как и большинство трав, следует избегать использования галангала во время беременности, если только врач внимательно не контролирует его.

Галангал является относительно гипоаллергенным продуктом, который в некоторых текстах предлагается для снижения интенсивности аллергических реакций. Поэтому велика вероятность того, что после употребления вы не будете испытывать никаких симптомов аллергии.

Как уже упоминалось, галангал (в частности, Alpinia galanga, или «больший галангал») может потенциально увеличить количество кислоты в желудке. Если у вас ГЭРБ или язвенная болезнь, вероятно, лучше избегать этого, если он не рекомендован лечащим врачом.

Люди, потребляющие большее количество травы, могут испытывать побочные эффекты галангала — расстройство желудка, диарея и низкая энергия. Эти побочные эффекты могут возникать в результате острой оральной токсичности. Однако единственным свидетельством такого рода реакции являются мыши. Если эти симптомы появляются после потребления галангала, сократите количество, которое вы потребляете.

Заготовка галангала: как сушить?

После того, как корень выкопали из земли, удалили грязь и тонкие корневища, его для предварительной просушки подвешивают или выкладывают на сутки в сухом месте на ровную поверхность. После этого корень очищается от кожицы и нарезается вдоль основания тонкими пластинками.

Затем ломтики раскладывают одним слоем на поверхности, застеленной бумагой, и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Периодически кусочки переворачивают на другую сторону. Подстилку следует меня через день. Общее время сушки составляет от одной до полутора недель.

Как выбрать и хранить?

Сушеный галангал обычно хранят в закрытых коробках или хлопчатобумажных мешках в прохладном и сухом месте с температурой до 25 градусов тепла, без попадания прямых солнечных лучей. По времени пряность может храниться в течение трех лет, после этого растение можно выкидывать.

В свежем виде пряный корень можно хранить в холодильнике на протяжении 2-ух недель.

Покупать перетертый сушеный корень нежелательно, так как он быстро теряет вкус и аромат. Выбирать нужно целые высушенные кусочки и измельчать их самостоятельно. Свежий корень должен быть плотным, с приятным цветочным ароматом, без темных вкраплений и мягких участков.

Какие бывают виды галангала

Существуют три разновидности этого растения:

  • большой галангал – самый распространенный тип, часто используется как в самих странах Азии, так и широко за их пределами;
  • малый галангал – употребляется гораздо реже из-за своего менее насыщенного состава и более редкого распространения по сравнению с большим галангалом;
  • кемпферия галангал – можно часто встретить в некоторых алкогольных продуктах в России и Скандинавии, иногда является компонентом в мясных пастах карри.

Как применяют в кулинарии?

Наиболее часто корень используется в японской и китайской кухне в качестве пряности. С добавлением калгана готовят овощные закуски, а также рыбные и мясные блюда с гарниром из риса или фасоли.

Сушеный галангал добавляется в тесто во время выпекания булочек и медовых коржей. Его также кладут для аромата в кондитерские изделия и медовые коржи.

Калган добавляют в крепленые напитки для придания пикантного аромата, например, в квас, вино и сидр.

Самые популярные блюда с этой пряностью — утка по-китайски и суп том-ян. Кроме этого, корень можно добавить в маринованные и жареные грибы, овощные салаты и блюда из рыбы.

В русской кухне калган используют при выпекании пряников, а также во время готовки спиртных напитков, таких как пиво.

Чем можно заменить

Возьмите такое же количество имбиря для замены галангала. И хотя вкус блюда будет совершенно другой, всё же это лучший заменитель, доступный в обычном продуктовом магазине.

Если вы сможете достать сушеный галангал, то для замены 1 столовой ложки свежего продукта смешайте примерно половину количества имбиря и чайную ложку молотого галангала. Такая комбинация будет очень близка по аромату к свежему.

Галангал – очень популярен в тайской, индонезийской и другой азиатской кухне, и если вы планируете готовить такие блюда, то без него не обойтись. Теперь вы узнали, что это такое и чем отличается от имбиря, а также получили все основные сведения, чтобы правильно пользоваться этой специей.

Полезные и лечебные свойства галангала

Благодаря уникальным свойствам калган давно используется в народной медицине, так как пряность оказывает антисептическое, стимулирующее, антибактериальное, а также потогонное воздействие на организм.

Использование свежего или сушеного корня в виде приправы или настойки помогает от повышенного давления, облегчает работу печени и желудка, в частности, улучшая аппетит.

Помимо этого, галангал оказывает следующее положительное действие на организм человека:

  • улучшается аппетит, продукты лучше усваиваются;
  • уменьшается вздутие живота;
  • снижается вероятность возникновения изжоги;
  • уменьшаются проявления расстройства желудка и тошноты;
  • укрепляются стенки желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы в желудке;
  • нормализуется артериальное давление;
  • уменьшаются головные боли и предотвращаются мигрени;
  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • укрепляется сердечная мышца, стабилизируется сердечный ритм;
  • уменьшается количество холестерина в крови;
  • снижается вероятность образования тромбов;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется процесс лечения ОРВИ;
  • выводятся токсины из печени;
  • улучшается работа головного мозга;
  • улучшается память и усиливается концентрация внимания;
  • повышается выносливость.

А также пряность помогает ускорить метаболизм, что приводит к улучшению работы пищеварения и помогает избавиться от лишнего веса.

Для женщин

Экстракт галангала используется в косметологии как вспомогательное средство против появления морщин на лице. Помимо этого, с помощью масок на основе натертого корня можно избавиться от перхоти, ускорить рост волос и укрепить их структуру.

Калган помогает при лечении нарушений, связанных с менструальным циклом, а также облегчить их протекание. Систематическое употребление пряности помогает снизить риск развития рака молочной железы.

Во время первого триместра беременности употребление корня может помочь избавиться от тошноты, вызванной токсикозом.

Для мужчин

Регулярное употребление жгучей пряности помогает усилить потенцию и половое влечение. Кроме этого, калган помогает снять усталость и уменьшить боль в мышцах.

Как заваривать?

Если заваривать пряность вместе с чаем, то достаточна просто положить пару высушенных ломтиков галангала в уже заваренный чай, выждать 2-3 минуты — и можно употреблять. Чай с пряностью укрепляет иммунитет и повышает работоспособность.

Отвар из сушеного корня делают следующим образом: 1 ст. ложечку корня заливают 1 стаканом кипятка, ставят на паровую баню и греют в течение 30 минут. После этого жидкость процеживается через марлю и разбавляется теплой кипяченой или отфильтрованной водой, чтобы получилось примерно 250 мл отвара. По желанию отвар можно подсластить пчелиным медом. Отвар употребляется в сезон простудных заболеваний, чтобы укрепить иммунную систему.

Как настаивать калган?

Настойки из пряного корня, приготовленные на спиртных напитках, лучше всего сохраняют все полезные свойства растения и могут храниться более длительный промежуток времени, чем, например, настойки, приготовленные на основе пчелиного меда.

Настойки помогают лечить болезни ЖКТ, повышают иммунитет, усиливают половое влечение, выводят токсины из печени.

На водке

Для приготовления понадобятся 1/2 л водки, 1,5 ч. ложечки сушеного галангала, 1 ч. ложечка сушеного корня солодки и 5 зерен кофе (для придания красивого цвета и аромата).

Для настойки следует использовать только стеклянную тару. В емкость высыпаются сушеные корни и кофейные зерна, сверху заливаются водкой. Тару закрывают плотной крышкой и переставляют в темное, но не холодное место на 21 день. Примерно 1 раз в пару дней бутылку встряхивают, чтобы у жидкости был равномерный цвет.

По истечении отведенного времени жидкость пропускают через марлю и переливают в другую стеклянную емкость (желательно с непрозрачными или темными стенками), закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике. Используется как напиток для застолья, в медицине почти не применяется, однако в умеренных дозах укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний.

На самогоне

Для настойки понадобятся 2 ст. л. перемолотого корня, 8 штук черносливин (без косточки) и 3 литра самогона. Все ингредиенты складываются в стеклянную тару и заливаются самогоном. После этого банку закрывают крышкой, встряхивают и ставят в кладовую сроком на 10 дней. Емкость периодически встряхивают (один раз в день-два).

По истечении отведенного времени настойку пропускают сквозь фильтр и переливают в чистую посуду. Хранят в подвале или холодильнике. Настойка используется больше не в медицинских, а в застольных целях, однако в умеренных дозах (до 100 г) оказывается профилактическое действие, защищая от простуды, а также избавляет от головной и мышечной боли.

На спирту

Из компонентов понадобятся 1 л спирта, разведенного до 35-40% крепости, и 3 молодых корня калгана. Галангал нужно тщательно промыть под холодной водой, нарезать кусочками, залить стаканом кипяченой воды, поставить на плиту, довести до кипения и держать на слабом огне на протяжении 10-15 минут. Полученный отвар процеживается и разбавляется спиртом. Настаивается под крышкой в теплом месте в течение недели.

После этого, жидкость хранится в холодильнике в емкости из стекла с тугой крышкой. Применяется для лечения таких заболеваний, как диарея, метеоризм, цистит, расстройство желудка, пониженное половое влечение, хроническая утомляемость.


Условия хранения галангала

Корень не требует особых условий хранения, но некоторые рекомендации все же есть. Для сохранения свежести продукта используется ящик для овощей в холодильнике, предварительно корневище необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня увлажненности. В таком виде галангал может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до двух недель.

Также для более длительной сохранности корень можно заморозить в виде завернутых в полиэтилен ломтиков толщиной до 0,5 см. Такой способ хранения подразумевает пригодность продукта в пищу на протяжении трех месяцев.

Вред и противопоказания

Пряность в чистом виде не имеет противопоказаний к употреблению и может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Настойки на галангале нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям, не достигшим 3-хлетнего возраста.

Противопоказано употреблять спиртовые настойки людям, страдающим алкогольной зависимости, гипертонией, пониженным уровнем кислотности, высокой температурой. Кроме этого, воздержаться от настоек следует людям, предрасположенным к запорам, с тромбозом, а также высокой свертываемостью крови.

Состав и характеристики корня

У растения прямой стебель, достигающий в высоту полуметра. Листья калгана имеют лапчатое строение и множество зазубрин, их поверхность покрыта ворсинками. На самой верхушке располагаются цветки. Они имеют 4 широких желтых лепестка.

Корень галангала напоминает массивный стержень с отходящими от него мелкими разветвлениями. Он землисто-коричневого цвета снаружи, бордового внутри.

Черный галангал произрастает во влажной почве, преимущественно в лесах. Его можно встретить в западной части России, на Кавказе, в Сибири.

Пользу корня калгана признала не только народная, но и официальная медицина. Он содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • танин;
  • фенольные соединения;
  • галангин;
  • торметол;
  • микро- и макроэлементы: магний, медь, железо.

Сочетание этих компонентов позволяет эффективно тонизировать организм, восстанавливать защитные силы, стимулировать выработку гормонов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от EcoZvar — звари эко сам! (@ecozvar) 24 Май 2021 в 12:53 PDT

Галангал при заболеваниях

Корень широко используется для лечения множества заболеваний, таких как артроз, отравление, диарея, простатит, геморрой и т. д.

Артроз

Чтобы сделать настойку, нужно взять по 100 г сушеного калгана и сабельника, залить 3 л качественной водки или 50%-ного самогона, накрыть крышкой и выдержать в не холодном месте, например кладовой, на протяжении 21 дня, периодически встряхивая. Затем настойку следует процедить через несколько слоев плотной марли и разлить по сосудам с непрозрачным или темным стеклом.

Пить пару раз в день за 20 минут до употребления пищи в количестве 1 ст. л., разбавляя 50 мл чистой воды. В результате применения уменьшаются дискомфортные и болезненные ощущения, вызванные заболеваниями суставов.

Гастрит, язва желудка, понос

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченного корня и 250 мл воды. Пряность требуется пересыпать в кастрюлю и залить кипятком, затем поставить на огонь, дождаться, пока вода закипит, и продолжать варить на слабом огне в течение 15 минут. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и разбавить 200 мл очищенной или кипяченой воды.

Употребляется по 1 ст. л. за 30 минут перед каждым приемом пищи. В результате применения снимается раздражение слизистой желудка и кишечника, а также оказывается противовоспалительное действие на организм.

Геморрой

В лечении помогут компрессы. Чтобы сделать настойку, нужно смешать 1 ст. л. измельченного до состояния порошка калгана, 2-3 капли спирта и 300 мл теплой воды. Жидкость тщательно перемешать, пропитать ею ткань и использовать для примочек или компрессов примерно 1 раз в день (перед сном).

Примочки помогут снять воспаление, снизить температуру тела и убрать дискомфорт и болезненные ощущения.

Диабет

При лечения диабета в качестве вспомогательного средства достаточно систематически употреблять данную специю в пищу, так как галангал помогает снизить уровень сахара и не вызывает скачков инсулина.

Онкология

При раке желудка и толстой кишки можно дополнительно принимать отвар, сделанный на основе калгана. Для его приготовления следует взять 1 ст. л. измельченного корня, запарить 1 стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 20 минут, затем подождать, пока жидкость остынет, и процедить.

Принимать по 2 ч. л. за час перед каждым приемом пищи. В результате употребления замедляется процесс разрастания опухолей и улучшается общее самочувствие.

Отравление

Чтобы сделать отвар, необходимо взять 1 ст. л. измельченной пряности, залить горячей водой и поставить на водяную баня примерно на 15 минут. После этого жидкость требуется процедить при помощи марли и разбавить кипяченой водой так, чтобы всего получилось 200 мл отвара.

Пить по 1 ст. л. примерно за четверть часа перед каждым приемом пищи. В результате употребления проходят тошнота, озноб и боли в желудке.

Панкреатит

Чтобы сделать настойку, следует смешать по 1 ст. л. сухого калгана, кукурузных рылец, тысячелистника и зверобоя, залить 1 л кипятка, укутать теплой тканью и оставить настаиваться в течение 1 часа.

Принимать по 200 мл перед едой 3 раза в день. В результате употребления настойка оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пониженная кислотность

Употребление настоек, приготовленных на основе калгана, при пониженной кислотности противопоказано.

Простатит

Чтобы сделать настойку, необходимо в стеклянной банке залить пятидесятиградусным самогоном 2 ч. л. молотого калгана, накрыть крышкой и переставить в комод или кладовую настаиваться на 10 дней, периодически встряхивая емкость. Затем настойку требуется процедить. Храниться она должна в подвале или холодильнике.

Принимается настойка 2-3 раза в сутки по 1 ч. л., разбавленная чаем или водой, приблизительно за полчаса до еды. В результате применения снимается воспаление, понижается температура тела, и уменьшаются болевые ощущения.

Галангал – многолетнее лекарственное растение с плотным корнем, которое помогает в лечении заболеваний ЖКТ и оказывает положительное воздействие на состояние организма в целом. Корень применяется в кулинарии как пряная специя при выпекании сладостей и готовке основных блюд.

Калорийность

В наших магазинах и лавках специй чаще всего мы можем приобрести сушеный галангал в виде порошка, а то и вообще только в составе приправ. Его калорийность зависит от вида и колеблется от 250 до 300 ккал. Если же удастся найти галангал в свежем виде, то его калорийность составит примерно 80 ккал на 100 г.

Статья по теме: Перец кубеба — полезные свойства, описание

Пищевая ценность в 100 граммах

Порошок корня галангала содержит: 19,7 г белков, 10,4 г жиров, 23,7 г углеводов, 62,3 г золы и 2,5 г воды. Пропорции питательных веществ свежего корня, конечно же, немного другие: 1,82 г белков, 0,75 г жиров, 15,75 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 0,77 г золы, 79 г воды. Витамины представлены преимущественно группой В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты), содержит также витамины С, Е, РР и холин. Достаточно богат калием, кальцием, натрием, фосфором, содержит железо, цинк, медь, марганец, селен.

Как выбрать

Благодаря своим полезным свойствам галангал был известен еще древним грекам и римлянам, которые покупали корень у арабских купцов и использовали для укрепления и очищения организма. Однако его нередко путают с некоторыми другими видами растений. Поэтому решив приобрести галангал для лечебных или кулинарных целей, нужно точно знать как он выглядит и какими вкусовым качествами обладает. Корень галангала очень похож на имбирный, но более сухой и плотный. Вкус тоже слегка напоминает обычный имбирь, но несколько острее, насыщенней, имеет приятный цитрусовый оттенок и легкий аромат шафрана. В качестве приправы галангал добавляется в небольшом количестве, так как он очень концентрирован.

Чтобы приобрести корень, сохранивший все свои полезные свойства, прежде всего, стоит обратить внимание на наличие свежего аромата с нотками кедра, сосны, влажной почвы. Чтобы перерезать калган хорошего качества, придется приложить усилия – он очень плотный. Хранить корень лучше всего замороженным, предварительно натерев на острой тёрке, а можно и замариновать в соке лайма, нарезав тонкими ломтиками. Но, все же, при хранении калган теряет значительную часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe