Сколько калорий в разных порциях:
36
357
3.57
| Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
| 1 столовая ложка = 10г | 36 | ||
| 100 г | 357 | ||
| 1 г | 3.57 | ||
| 571 | 1 чашка = 160г | 571 | |
| 12 | 1 чайная ложка = 3.3г | 12 |
Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства
Суть крахмала в том, что он представляет из себя сложный углевод, содержащимся во многих продуктах. Соответственно, картофельный содержится в картофеле. Благодаря своей небольшой калорийности и простоте он прекрасно усваивается нашим телом. Он частично перенимает полезные способности от самого картофеля. В частности, он может выводить холестерин.
Также, он может быть лекарем для сердца, почек, ЖКТ, улучшая метаболизм. В традиционной медицине он славится уже давно как средство против язв. К тому же он улучшает деятельность ЖКТ и усвоение в теле других полезных веществ. Вы можете снабжать им своё тело, добавляя в разные соусы и приправы к блюдам. Он фактически не скажется на вкусе, но зато повлияет на ваше здоровье.
Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Крахмал картофельный содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ: — среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин A (РЭ), обеспечивающий суточной нормы на 100 г продукта, Витамин H (биотин) — и Витамин E (ТЭ) — ; — среди макроэлементов выделяются Фосфор, Кальций и Калий (в 100 г продукта содержится 9,6%, 4% и 0,6% суточной потребности этих элементов соответственно);
Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.
Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.
Читать также: Тыква в виде груши как называется
Калорийность смежных продуктов:
Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Картофельное пюре (106кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)
Таблица
| название элемента | количество | суточная норма | |
| Пищевая ценность | |||
| Калорийность | 313 мг | ||
| Белки | 100 мг | ||
| Углеводы | 78.2 гр | ||
| Жиры | |||
| Витамины | |||
| Витамин B3 | 15.059 мг | ||
| Витамин B2 | 1.329 мг | ||
| Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 15.059 мг | |
| Витамин B1 | 1.159 мг | ||
| Витамин E (ТЭ) | 10.882 мг | ||
| Витамин C | 69.118 мг | ||
| Провитамин A | 5 мг | ||
| Витамин A (РЭ) | 0.753 мг | ||
| Витамин B5 | 3.794 мг | ||
| Витамин B6 | 1.512 мг | ||
| Витамин B9 | 0.286 мг | ||
| Витамин H | 0.034 мг | ||
| Витамин A | 0.753 мг | ||
| Витамин E | 15 мг | ||
| Витамин B12 | 3 мкг | ||
| Витамин B4 | 500 мг | ||
| Витамин D | 0.011 мг | ||
| Витамин К | 0.085 мг | ||
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 40 мг | 987.5 мг | |
| Магний | 276.177 мг | ||
| Натрий | 6 мг | 948.824 мг | |
| Калий | 15 мг | 1807.143 мг | |
| Фосфор | 77 мг | 852.941 мг | |
| Сера | 1 гр | ||
| Кремний | 30 мг | ||
| Микроэлементы | |||
| Железо | 13.75 мг | ||
| Хлор | 2.3 гр | ||
| Медь | 0.806 мг | ||
| Марганец | 2 мг | ||
| Фтор | 3 мг | ||
| Бор | 1.4 мг | ||
| Алюминий | 40 мг | ||
| Титан | 0.85 мг | ||
| Стронций | 1.5 мг | ||
| Йод | 0.131 мг | ||
| Цинк | 9.706 мг | ||
| Хром | 0.034 мг | ||
| Молибден | 0.07 мг | ||
| Ванадий | 0.01 мг | ||
| Кобальт | 0.1 мг | ||
| Никель | 0.1 мг | ||
| Рубидий | 0.2 мг | ||
| Литий | 0.2 мг | ||
| Селен | 0.04 мг | ||
| Олово | 0.7 мг | ||
| Цирконий | 0.5 мг | ||
| Другие элементы | |||
| Пищевые волокна | 1.4 гр | ||
| Органические кислоты | |||
| Вода | 20 гр | ||
| Моно- и дисахариды | 900 мг | ||
| Зола | 300 мг | ||
| Алкоголь | |||
| Крахмал | 77.3 гр | ||
| Насыщеные жирные кислоты | |||
| Холестерин | |||
| Ненасыщеные жирные кислоты | |||
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельная мука (крахмал) — 1 столовая ложка (10г)
| Для количества: 1 столовая ложка | ||
| Калории — 36 | Калорий в составе жира — 0 | |
| БЖУ | ||
| Общее содержание жира | 0.03г | |
| Насыщенный | 0.01г | |
| Полиненасыщенный | 0.02г | |
| Мононенасыщенный | 0г | |
| Холестерин | 0мг | |
| Общее содержание углеводов | 8.31г | |
| Диетическая клетчатка | 0.59г | |
| Сахар | 0.35г | |
| Белки | 0.69г | |
| Витамины и микроэлементы | ||
| A — 0мкг | C — 0.38мг | |
| B-6 — 0.08мг | B-12 — 0мкг | |
| D — 0мкг | E — 0.03мг | |
| Кальций 6.5мкг | Железо 0.14мг | |
| Магний 6.5мг | Цинк 0.05мг | |
| Калий 100.1мг | Натрий 5.5мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (93%) Жиры (0%) Белки (7%) | ||
БЖУ и КБЖУ крахмала на 100 грамм
И кукурузный и картофельный крахмал очень калорийны. В состав входит большое количество углеводов. Они относятся к медленным. На переработку организм тратит большое количество энергии.
Кукурузный
В разведенном виде кукурузный крахмал напоминает клейстер. Если продукт высшего сорта, появляется отчетливый запах кукурузных зерен. Кукурузный крахмал КБЖУ – 329 Ккал на 100 грамм.
При этом схема БЖУ выглядит так:
- белки – 1;
- жиры – 0,6;
- углеводы – 85,2.
Нужно знать, что продукт бывает 2 типов:
- классический (высший сорт);
- амило-пектиновый (производится из восковидных сортов кукурузы).
Это интересно! В хорошем кукурузном крахмале должны отсутствовать темные вкрапления, помол однотипный, размер крупинок средний. Если есть неприятный запах, изменился цвет, то его лучше не употреблять в пищу.
В продукте присутствует много полезных веществ. Среди них:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
- витамины группы РР;
- микро и макроэлементы.
Его рекомендуют спортсменам, чтобы набрать мышечную массу. Он хорошо питает нервные клетки, успокаивает, запускает мыслительные процессы.
Помимо кулинарии, применяют в фармацевтических целях. Используют для загустения мазей, присыпок и прочего.
Картофельный
Калорийность продукта – 300 Ккал на 100 грамм. Внешне представляет собой белый порошок. Если добавить воду и немного нагреть, масса начинает загустевать, приобретая сероватый оттенок.
Картофельный крахмал БЖУ выглядит так:
- белки – 0,1;
- жиры – 0;
- углеводы – 79,6.
Продукт производят только из определенных сортов картошки. Процесс достаточно простой:
- Клубни тщательно измельчают.
- Промывают водой.
- После этого отстаивают.
- В течение небольшого времени образуются крахмалистые зерна.
- Массу пропускают через специальный аппарат.
- Порошок сушится и выпаривается.
Это интересно! Картофельный крахмал делят на 3 сорта. Первые два – чисто белые хлопья. Третий сорт допускает наличие желтоватого оттенка и присутствие легкой кислинки.
При покупке обращайте внимание на маркировку продукта. Она бывает нескольких типов и показывает наличие влаги:
- А – доля влаги до 40%;
- Б – содержание влаги до 50%.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ макарон
Чем меньше этот показатель, тем лучше.
Качественный картофельный крахмал должен быть упакован герметично в полиэтиленовый пакет. При надавливании на него продукт хрустит даже через упаковку. Не должно быть комков. Только в этом случае он считается качественным.
Хранить его лучше в закрытой стеклянной таре. Срок годности в прохладном месте не более 2 лет.
Продукт активно применяют в кулинарии. Это отличный загуститель для многих блюд, можно использовать вместо муки, чтобы масса стала более плотной, не «разваливалась» при приготовлении.
Картофельный крахмал используют и при приготовлении десертов: пудингов, муссов, добавляют в крем, посыпают замороженные ягоды, чтобы те «не потекли».
Это важно! Продукт содержит большое количество глютена, поэтому во время диет он совсем не подходит. Также при добавлении в блюдо делает его тяжелым, изменяет пористую структуру на более забитую.
Применение
Сфера применения картофельного крахмала в повседневной жизни весьма широка и разнообразна. Картофельный крахмал активно используют для загущения пудингов, соусов, теста, мучных изделий, супов. Без этого продукта невозможно представить традиционный, исконно-русский напиток — кисель! Используется он и для приготовления теста, для этого в заготовку следует добавить молоко или сметану. Медики давно оценили благотворное влияние картофельного крахмала на пищеварительный процесс и органы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: при гастритах и язве желудка пациентам рекомендуется регулярное употребление богатого на крахмал киселя. В народной медицине данное вещество рекомендовано для лечения аллергии, ожогов, а также в качестве противовоспалительного средства. Также широко распространено применение картофельного крахмала в индустрии красоты, для приготовления различных косметических средств для кожи лица. Отметим, что крахмал можно получить из картофеля самостоятельно, путем отмачивания его в воде и процеживанию через сито.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
История
Крахмал картофельный — безвкусный порошок белого цвета, который не растворяется в воде, получаемый из картофельных клубней. В связи с этим его история тесно связана с историей картофеля. В Россию данный продукт был завезен Петром Первым, ориентировочно в начале восемнадцатого столетия. Многие годы картофель считался редкостью, диковинкой, блюда из него украшали столы важных персон. Лишь через много лет, когда распространение картофеля стало повсеместным и общедоступным, началось производство картофельного крахмала в России. Ну, а исторической родиной картофельного крахмала считается Южная Америка.
Польза картофельного крахмала для организма человека
Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.
Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови
Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.
Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.
Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» ().
Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке ().
Не содержит глютена
Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.
Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.
Обладает полезными кулинарными характеристиками
При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора ().
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал, в отличие от своего аналога из картофеля, не содержит глютена. Поэтому он подходит для употребления при безглютеновой диете. Однако при этом его качества как загустителя могут немного «страдать».
Действительно, кукурузный крахмал – не слишком хороший загуститель. Даже киселя на нём не приготовишь – блюдо получится тягучим, но жидким. Зато он хорошо подходит для некоторых кремов, соусов и супов, в которых не требуется достигать повышенной вязкости. Кроме того, этот ингредиент широко применяется в выпечке – он делает бисквитное и сдобное тесто более воздушным.
Основными характеристиками кукурузного крахмала являются:
- Порошковая форма. В итоге он становится неотличим от муки ни по внешнему виду, ни по текстуре в сухой своей форме. Это очень важно учесть при хранении, чтобы случайно не перепутать два ингредиента;
- Низкая вязкость. Клейстеры на его основе сохраняют жидкую форму и по текстуре начинают напоминать яичный белок. При подогреве они значительно увеличиваются в размерах, становятся упругими, но очень сильно комкаются;
- Низкая прозрачность. Клейстеры на основе этого продукта становятся похожими на разбавленное молоко. Это также важно учесть при приготовлении блюд, особенно киселя из светлых или слабо окрашивающих фруктов вроде абрикосов;
- Безвкусный. Как ингредиент, этот порошок не обладает никаким вкусом, поэтому не ощущается в готовом блюде.
В домашних условиях кукурузный крахмал обычно используют в выпечке. Его добавляют в бисквитное и сдобное тесто для создания более лёгкой, воздушной текстуры. Также его применяют в приготовлении некоторых кремов, особенно заварных.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
- Не содержит глютена, благодаря чему обладает легковесной текстурой и подходит для некоторых видов диет;
- Не обладает своим вкусом, поэтому может использоваться в блюдах с тонким и сложными вкусоароматическим букетом;
- Превосходен для использования в бисквитной и сдобной выпечке, так как обеспечивает лёгкую и воздушную текстуру без использования разрыхлителя.
Недостатки
- Мало подходит для использования в качестве загустителя;
- Образует непрозрачные растворы:
- Легко перепутать с мукой.
Стоит учесть, что он не подходит для приготовления блюд, подразумевающих высокотемпературную обработку (кроме выпечки, разумеется). Он увеличивается в размерах и комкается при нагревании.
Крахмал из кукурузы восковых сортов
Стоит отдельно упомянуть ещё одну разновидность этого продукта, получаемую из кукурузы восковых сортов. Он отличается от обычного химическим составом и очень большим содержанием амилопектина («связывающего» углерода).
Именно поэтому получаемый из него клейстер имеет более жёсткую текстуру. Он сравним с приготавливаемым из картофеля. Тем не менее, свойственная кукурузному варианту липкость никуда не девается.
Обычно сорт кукурузы, из которого и получен данный продукт, указывается на упаковке. Порошки из восковых сортов обычно отличаются довольно высокой ценой, поэтому, при отсутствии противопоказаний к употреблению глютена, их лучше заменить вариантом из картофеля.
С другой стороны, именно он употребляется в составе некоторых видов спортивного питания, поскольку является превосходным источником сложных углеводов, но при этом не содержит ни лактозы, ни сахара, ни подобных продуктов. В спортпитании он используется для повышения энергичности тренирующегося или спортсмена, а также способствует восстановлению мышц.
