Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому


Растительный мир нашей планеты настолько разнообразен, что даже очень схожие культуры могут обладать совершенно разными качествами и оказывать разное действие на организм человека.

У свеклы и мангольда единые «корни». Они произошли от дикорастущей свеклы, которая когда-то произрастала на Средиземноморье. Сейчас это фактически два антипода, свеклу выращивают для получения корнеплода, а мангольд для сбора надземной части.

мангольд

Калории в 100 г., (ккал):19
Белка в 100 г., (г):1.8
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):3.7
Гликемический индекс:15

Чем полезен мангольд

Еще Древние Греки знали, что растение является эффективным средством для очистки крови. Именно его советовали употреблять при наличии лихорадки и заболеваний крови.
Полезен мангольд для зубов, так как содержит оптимальное количество кальция и магния. Он является эффективным средством по предупреждению анемии, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это происходит благодаря наличию сиреневой кислоты и железа.

Витамины группы В позволяют улучшить мозговую деятельность, а антиоксиданты очистить организм от шлаков.

Очень большую пользу растение несет для органов зрения человека. В нем содержится большое количество лютеина и зеаксантина.

Мангольд помогает нормально работать сердечной мышце и благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

Полезные свойства


Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.

В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.

Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.

Кому будет полезен мангольд:

  • людям с избыточным весом;
  • страдающим от анемии;
  • больным диабетом;
  • людям с авитаминозом.

Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.

Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.

Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.

Польза мангольда для женщин и мужчин

Для обоих полов человечества, мангольд полезен тем, что является эффективным средством от развития онкологических заболеваний. Он эффективно справляется с очисткой организма и положительно сказывается на работе нервной системы.

Хороших результатов можно добиться на начальной стадии диабета и анемии, если регулярно употреблять листья растения.

Витамин К положительно сказывается на работе головного мозга, препятствует дегенеративным процессам во время развития катаракты.

Регулярное употребление листьев мангольда позволит сохранить красоту волос и предотвратить стремительное их выпадение.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже рассмотрены главные факты о пользе мангольда с опорой на доказательную базу.

Содержит ценные вещества

мангольд

Мангольд – это низкокалорийный продукт (20 калорий на 100 грамм).

Он является источником важных витаминов и минералов (показатель выше, чем в большинстве овощей). Содержание на 100 грамм:

Наименование веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин A122 %
Витамин C30 %
Витамин E10 %
Витамин K409 %
Кальций6 %
Медь8 %
Магний22 %
Марганец17 %
Железо13 %
Калий15 %

Всего 1 порция салата мангольд (100 грамм) полностью покрывает суточную потребность в витаминах K и A, которые отвечают за поддержание агрегатного состояния крови, минеральную плотность костей, регулируют окислительно-восстановительные процессы и синтез новых молекул ДНК.

Мангольд – низкокалорийный овощ, содержащий много биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека.

Антиоксидантное действие

В составе мангольда имеется масса антиоксидантов, которые нейтрализуют разрушающее воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

По данным учёных, антиоксиданты приводят к снижению частоты встречаемости злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Основными действующими антиоксидантами являются: витамины C и E, полифенолы, бета-каротин.

Выраженное антиоксидантное воздействие мангольда приводит к следующим положительным результатам:

  1. Снижение риска развития опухолей. Например, учёные из Китая выявили снижение вероятности появления рака лёгких. Также отмечается высокая эффективность в отношении злокачественного перерождения клеток поджелудочной железы, желудка, толстой и прямой кишки.
  2. Предотвращение сердечно-сосудистых патологий. Исследования зарубежных учёных продемонстрировали снижение риска раннего развития гипертонии и ишемической болезни сердца.

Благодаря наличию антиоксидантов, употребление мангольда связывают с низким риском развития хронических заболеваний, а также рака.

Улучшение работы пищеварительной системы

Мангольд отличается высоким содержанием клетчатки – незаменимого питательного элемента, который выполняет много важных функций в организме.

В первую очередь, клетчатка нормализует моторную деятельность пищеварительной системы, предупреждая развитие запоров, чрезмерного газообразования и гниения.

К числу прочих преимуществ клетчатки относят:

  • нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска развития инфаркта миокарда;
  • предотвращение рака желудка и толстой кишки;
  • снижение массы тела.

Мангольд, благодаря обилию клетчатки в составе, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает вероятность развития некоторых заболеваний.

Укрепление костей

Салат мангольд – уникальный источник витамина K (для удовлетворения суточной потребности необходимо всего 25 грамм овоща).

По информации учёных из США, витамин K активирует синтез остеокальцина – важного белка, который участвует в построении костной ткани.

Итальянские работники здравоохранения утверждают, что низкий уровень витамина K в рационе связан с высоким риском развития остеопороза (снижения плотности костной ткани) и патологических переломов.

Витамин K – крайне важный элемент здорового питания, поддерживающий плотность костей, что особенно актуально для пожилых людей, а также для женщин после менопаузы, когда имеет место возрастное снижение плотности костной ткани.

Применение мангольда позволяет поддерживать прочности костной ткани и снизить вероятность переломов.

Снижение сердечно-сосудистой заболеваемости

Любая диета, богатая фруктами и овощами, благоприятно сказывается на частоте встречаемости различных патологий со стороны сердца и сосудов.

Исследования учёных из США выявили, что мангольд, за счёт содержания калия, вызывает расслабление гладкой мускулатуры в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Также овощ уменьшает концентрацию общего холестерина в крови за счёт изменения метаболизма в печени и замедления всасывания желчных кислот. В результате падает вероятность атеросклеротического поражения артериального русла и манифестации таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

По данным экспертов из Австралии, регулярное употребление мангольда связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых патологий на 17%.

Мангольд эффективно снижает уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови, что приводит к снижению вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.

Коррекция гликемического фона

Многочисленные исследования показывают, что употребление мангольда – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также улучшения течения данного заболевания.

Доказаны следующие свойства растения:

  1. Замедление всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Клетчатка в составе мангольда предотвращает резкие скачки сахара после приёма пищи, что стабилизирует общий гликемический фон в организме.
  2. Снижение резистентности к инсулину. Растение повышает чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, улучшая утилизацию глюкозы из крови. Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Специалисты из Боснии и Герцеговины утверждают, что мангольд также способен улучшить течение сахарного диабета. На фоне регулярного употребления овоща отмечается уменьшение симптоматики, более редко встречаются осложнения в форме поражения периферической нервной системы.

Мангольд предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а также улучшает его течение.

Помощь в похудении

Любой овощ или фрукт с высоким содержанием воды и клетчатки, но низкой калорийностью, имеет высокий потенциал для снижения массы тела.

Исследования учёных демонстрируют, что регулярный приём мангольда действительно способствует похудению. Эффект основан на том, что пищевые волокна в его составе, после попадания в желудок, значительно увеличиваются в объёме и вызывают развитие чувства сытости. Это угнетает центры голода в головном мозге и снижает количество употребления любой пищи в последующие несколько часов.

Труды немецких врачей показывают, что у лиц, которые регулярно употребляют зеленые листовые овощи, на 17 % реже диагностируется избыточная масса тела и ожирение.

Мангольд может использоваться для снижения или поддержания веса тела.

Как принимать мангольд в лечебных целях

Листья растения в народной медицине используются для снятия головной боли. Лист просто прикладывают к голове.

Из листьев и черешков растения готовят отвар и употребляют при ангине.

Если выжать из растения сок, то он поможет остановить кровь. При наружном использовании, руку или другую травмированную часть тела перематывают бинтом, смоченным в соке растения. Сок можно использовать для компрессов.

Отвар из листьев растения позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить его, снять симптомы анемии. Полезен будет такой напиток при наличии опухолей.

Мангольд рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости и если присутствует бессонница.

Используют листья и в качестве мочегонного средства. Рецепт приготовления отвара: 50 г листьев смешивают с 500 мл воды. Смесь проваривают около 12 минут на паровой бане.

Как выбрать и хранить мангольд

Выбирать этот овощ не сложно – нужно ориентироваться на несколько основных показателей:

  • Цвет и структура листьев. У свежего овоща они имеют сочный бордовый или зеленоватый цвет. Листья должны быть упругими и не вялыми. При их сдавливании можно услышать небольшой треск. Овощи со слегка заломленными или помятыми листьями не стоит выбирать — они явно лежат ни один день.
  • Запах. Легкий аромат с едва уловимой горчинкой имеет самый свежий овощ. Если к нему добавляется посторонняя примесь (часто неприятная), от покупки лучше отказаться. Вряд ли такой овощ сможет долго пролежать в холодильнике. Да и его полезные свойства снижаются с каждым днем.
  • Стебель. Гибкий, свежий и тонкий росток – показатель свежести. Не стоит выбирать растение с толстым стеблем – это означает, что он перерос и потерял свои нежные вкусовые качества. В салате будет прослеживаться стойкая горечь, да и полезного в нем осталось мало. Такие растения обычно остаются на семена.
  • Отсутствие механических повреждений. Белые или черные пятна на поверхности – явный признак того, что овощ начинает гнить или обильно удобрен пестицидами. От покупки и такой некондиции лучше отказаться.
  • Наличие/отсутствие упаковки. Замотанный в полиэтилен мангольд выглядит эстетичнее, но хранится на порядок меньше. Внутри с избытком скапливается конденсат, который способствует развитию гнилостных процессов.

Лучше всего мангольд, полезные свойства которого так разнообразны, хранится в холодильнике – там он может пробыть до 4-5 дней. По истечению этого срока начинаются видимые изменения: листья потеряют привлекательность и эластичность. Кроме того, сразу после покупки мангольд нежелательно мыть – лучше сделать это непосредственно перед употреблением. Так его срок хранения можно продлить на пару дней.

Свежие листья мангольда
Свежие листья мангольда

Мангольд, вред и противопоказания

Как говорилось ранее, витамин К в большом количестве может стать причиной загустения крови. Поэтому злоупотреблять мангольдом не стоит. Также он может стать причиной усугубления заболевания, из-за большого количества щавелевой кислоты.
За счет бета-каротина, растения увеличивает вязкость крови, что также следует учитывать при наличии тромбофлебита или варикозной болезни.

Естественно, что не стоит никогда забывать о возможности появления аллергической реакции. Мангольд, как и любой другой продукт может не восприниматься организмом человека.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Как правильно есть мангольд и что можно приготовить

Больше всего пользы от употребления свежих листьев. Их кладут в салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, шпинатом и салатом.

Мангольд подходит для добавления в овощные рагу, супы и запеканки. Растением можно даже заменить спаржу в блюде. Подходят листья для приготовления голубцов.

При подозрении на большое количество нитратов в листьях, рекомендуется их предварительно немного проварить.

Подходит мангольд для консервации, его добавляют в банки с огурцами или помидорами.

В качестве гарнира листья подходят для мясных и рыбных блюд. Их добавляют в пиццу и запеканки.

Что из него приготовить

Салат

Ингредиенты:

Рецепт приготовления салата из мангольда

  • мангольд (листья) — 300 г;
  • говядина (отварная) – 200 г;
  • груша – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, подсушить, порвать на кусочки;
  • говядину отварить, остудить, порезать полосками;
  • лук нарезать полукольцами, грушу — тонкими ломтиками;
  • орехи измельчить;
  • сок лимона, майонез, горчицу, соль и специи смешать;
  • все ингредиенты соединить и полить соусом.

Пирог с мангольдом:

Маринованные листья

Ингредиенты:

  • мангольд (стебли) – 500 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • уксус (столовый) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • специи.

Как приготовить:

  • мангольд вымыть, очистить и порезать на небольшие кусочки;
  • уложить овощи в банки, пересыпав их измельченным чесноком, специями и залить кипятком;
  • через десять минут воду слить в кастрюлю, еще раз закипятить, добавить сахар, соль и уксус;
  • банки залить маринадом, простерилизовать двадцать минут, закрыть металлическими крышками;
  • отправить емкости с мангольдом на хранение в холодильник или погреб.

Омлет

Ингредиенты:

Рецепт приготовления омлета

  • мангольд (листья) – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • мангольд промыть, покрошить, отварить в течение пяти минут;
  • лук и перец почистить, мелко нарезать;
  • слегка обжарить овощи на сковороде и залить взбитыми яйцами с солью;
  • готовый омлет посыпать измельченной зеленью.

Применение мангольда в косметологии

Лечебное воздействие мангольда можно направить на улучшение состояние кожи и волосяного покрова.

Жидкость для умывания для кожи при воспалении

Если на лице появились болезненные прыщи, то отчаиваться не нужно. Чтобы очистить кожу и избавиться от ненавистных высыпаний, необходимо вспомнить народные рецепты.

Для подсушивания и своеобразного отбеливания кожи необходимо отварить листья и черешки мангольда, а после охлаждения получившегося отвара добавить в жидкость 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученной водичкой нужно просто умываться перед сном. Через неделю воспаления начнут бледнеть, кожа станет значительно чище.

Маска при сухости кожи

Такой маской можно пользоваться в холодное время года, когда кожа обветривается, или в жаркие дни, когда ей не хватает влаги и питания.

Для маски понадобится 1 столовая ложка сока мангольда и 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать до однородной густой консистенции, маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, а после смыть теплой водой.

Маска для увлажнения кожи

К 300 г мелко нарезанного (а лучше протертого до пюреобразного состояния) мангольда добавить 1 чайную ложку меда и такое же количество оливкового масла. Маску нанести на лицо и зону декольте на 15–20 минут, после чего смыть водой и нанести на чистую кожу подходящий крем.

Против пигментных пятен

Мангольд также поможет отбелить кожу от пигментации. Можно использовать овощное пюре или просто ошпаренные кипятком листья. Листья оставить на коже лица на 15–20 минут, после чего умыть теплой проточной водой. Хорошо помогает такое средство при веснушках.

Укрепляющая маска для волос

Сок из мангольда поможет при выпадении волос не хуже репейного или кокосового масла. Для этого нужно втирать его в кожу головы хотя бы 2 раза в неделю. Также можно сделать питательную маску на основе пюре из мангольда и репейного масла. На 250 г овоща добавить 3 чайных ложек репейного масла и втирать полученную смесь в кожу головы, после чего надеть шапочку либо укутаться полотенцем для создания «парникового эффекта». Через полчаса маску тщательно смыть водой и увлажняющим бальзамом.

Вредители и болезни мангольда

Иногда на листовую свёклу нападают клещи или гусеницы, и прогрызают листья. Опасно нападение свекловичной тли и земляной блошки, нашествие которых предупредит зола и табачная пыль, а поможет прогнать луковый настой или инсектициды. Не менее опасны слизни, эти вредители не любят растущего рядом базилика.

Если нет тепла и влажность повышена, повышается риск появления мучнистой росы. Листья снизу покрываются серым налётом и гниют. Такие растения удаляют и сжигают. Для предотвращения болезни посадки обрабатывают серным раствором.

«Черную ножку» определяют по белому налёту, который покрывает стебли и листья, затем растение увядает, чернеет, а корни высыхают. Поможет избежать заражения тщательная подготовка грядки и умеренные поливы.

«Пятнистость» проявляется серовато-серыми пятнами с фиолетовыми краями. Сначала поражаются наружные листья, затем болезнь доходит и до молодых листочков. Причины появления: тепло и лишняя влага.

Выращивание мангольда

Это довольно морозостойкая культура, легко переносит заморозки на почве до -6 -7ºС. В южных регионах оставшиеся на зиму корни, весной дают свежие всходы. А в северных регионах – это все-таки однолетняя культура. Желая получить ранний урожай, мангольд сеют под зиму, так как он не боится холодов. Растение при надлежащем уходе растет очень быстро, за сезон снимают 2-3 урожая. Собрав первый урожай, позднее высевают семена на освободившееся место после лука, редиски, картофеля.

Лучшие предшественники томаты, огурцы, лук, горох, картофель, морковь. Не рекомендуется сеять римскую капусту после свеклы, шпината и, собственно, после самого мангольда.

Посев

Посев довольно прост. Сначала подготавливают грядки. Перед перекопкой грунта добавляют перегной, компост. Хотя этого и не требуется. Питательных веществ, внесенные весной и оставшиеся после предшественников, вполне хватит.

Первый ранний посев проводят, как только прогреется почва до +5-7ºС, примерно в начале – середине мая. Особую подготовку семян перед посевом не проводят. Сеют сухие семена в подготовленные бороздки глубиной 1 см. Бороздки заделывают перегноем, торфом или просто землей, а сверху поливают. Всходы появляются через 7-10 дней.

Как правило, за один раз высевать семян много не нужно, при необходимости семена подсевают снова. Огородники обычно совмещают посев мангольда с другими зеленными культурами – салатом, укропом, рукколой, петрушкой.

Уход

Как только появятся всходы, их прореживать не обязательно, мангольд растет прекрасно без всякого прореживания. По мере того, как растение подрастает, крайние сочные черешки срезаются, оставляют только центральную розетку. Спустя 1-2 недели листья снова нарастают, их снова срезают для еды.

На плодородной почве никаких дополнительных подкормок не требуется. А если есть необходимость, подкармливают жидкими органическими удобрениями. Чтобы растение выросло мощным с хорошей листвой и черешковой массой, требуется регулярный полив растений.

Зимой тоже можно лакомиться свежей зеленью растения. С этой целью осенью выкапывают корневища, оставляют их на хранение в подполе. В декабре корневища высаживают в цветочные горшки и оставляют для проращивания при комнатной температуре, регулярно поливая посадки. Через месяц вырастают молодые листья, готовые к употреблению.

Биологические особенности и распространение

Различают два основных вида мангольда – стеблевой и шнитт. Стеблевой тип растения впервые появился в Швейцарии и похож на спаржу. Он имеет красноватый окрас прожилок, мясистые и ароматные листья, которые употребляют в пищу.

Шнитт-мангольд лиственного типа представляет собой морозостойкое, раннее растение, которое похоже на розетку и имеет рыхлые листья. Листовые сорта мангольда необходимо сеять на некислых почвах с хорошей влажностью на расстоянии около 20 см друг от друга, тогда растение будет иметь крупные листья и приятный вкус.

Большое количество сортов мангольда распространено в странах Западной Европы и Латинской Америки, Индии, Прибалтике, Японии, западных областях России и Украины.

Что такое мангольд. Как едят. Применение

Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

  • Красночерешковый мангольд;
  • Желточерешковый;
  • Зеленочерешковый;
  • Серебристочерешковый.

Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте после шпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

Приготовление мангольда

Мангольд популярен в различных странах мира, а также входит в состав множества блюд не только в качестве основного ингредиента, но и для украшения. На листья мангольда можно выкладывать различные закуски, салаты и мясные блюда. Свежесрезанный мангольд прекрасно подходит для салатов и гарниров.

Традиционным итальянским блюдом является салат «Бьета» с мясистыми и сочными листьями данного растения. Также во многих странах Европы популярны свекольники, винегреты, супы и заливные с добавлением этого растения. Черешки мангольда используются для консервирования огурцов и других овощей.

Салат с мангольдом

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe