Сколько калорий содержит?
Плавание (25 м/мин)
Калорийность свежей спаржевой капусты составляет около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Это совсем немного, поэтому брокколи можно без ограничений употреблять на диете при условии, что в процессе приготовления не будет присутствовать много жиров. Овощ допустимо употреблять практически в любых количествах, конечно, если у вас нет проблем с желудком.
При приготовлении этого овоща учитывайте тот факт, что чем больше он подвергается термической обработке, тем больше витаминов и полезных веществ теряется. Полезнее всего брокколи готовить на пару или тушить с добавлением минимума воды. Оптимальная длительность процесса варки – 5 минут. А при готовке в микроволновой печи овощ потеряет всю свою ценность и пользу, поэтому избегайте этого способа приготовления.
При желании питаться низкокалорийной и при этом полезной пищей обратите внимание на дополнительные компоненты для приготовления этого овоща. Например, брокколи, обжаренные в масле с панировочными сухарями, будут иметь максимально возможную калорийность. Вкус будет на высоте, но о диете здесь не может быть речи. А если брокколи тушить со сметаной, блюдо получится средней калорийности и при этом подойдет тем, у кого проблемы с желудком.
Калорийность жареной брокколи составляет около 46-60 ккал на 100 г продукта. Сытное и пикантное блюдо, а также отличный гарнир – жареная брокколи с добавлением чеснока. Для ее приготовления промойте спаржевую капусту и отварите пару минут. В разогретом минимальном количестве постного масла обжарьте несколько измельченных зубчиков чеснока, пока он не зарумянится. В конце добавляем сюда соцветия капусты и прогреваем на среднем огне еще пару минут.
Свежая брокколи имеет невысокую калорийность – 35 ккал на 100 г. Если вы хотите употреблять этот овощ именно в сыром виде, промойте спаржевую капусту, обдайте кипятком, затем полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сюда можно добавить и любые свежие овощи по вкусу.
Низкокалорийный и при этом ароматный и вкусный вариант – запеченная в духовке брокколи, калорийность которой составит всего около 50 ккал на 100 г. При запекании используйте секрет шеф-поваров, который используется в ресторанах: стоит сбрызнуть капусту соком лимона, белым вином или виноградным уксусом, а затем закрыть фольгой. Для запекания подойдет температура 200 градусов.
Также можно залить овощи яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Для этого вам понадобится 250 г спаржевой капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 яиц, соль, базилик и любое постное масло. В промазанную маслом емкость помещаем отваренные пару минут соцветия брокколи. Сверху капусту посыпаем измельченными луком и морковью.
Тушеная брокколи подойдет для тех, кто на диете, так как ее калорийность составит всего около 37-40 ккал на 100 г. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты таков. Лук и морковь пассеруются на минимальном количестве растительного масла, к ним добавляют соцветия брокколи и немного воды. Овощи тушим на медленном огне около 20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.
Отварная на пару спаржевая капуста – самая полезная и низкокалорийная, в ней содержится всего 27-28 ккал на 100 г. Если при варке вода забирает у овоща часть витаминов, то пар проникает в сердцевину и полностью сохраняет вкус, аромат брокколи и все полезные свойства. Именно приготовление овощей на пару сохранит максимум витаминов, поэтому обязательно возьмите этот способ приготовления на вооружение.
Чтобы определить готовность брокколи, просто проткните ее вилкой – если та легко входит и выходит, пора подавать капусту к столу. А чтобы капуста не была совсем пресной на вкус – посолите ее, поперчите или добавьте сухой измельченный чеснок. Если вы не опасаетесь испортить фигуру, можно также добавить сюда несколько кусочков сливочного масла, которое должно истопиться, пока капуста еще горячая.
Если вы хотите удивить гостей вкусным и необычным блюдом, возьмите на вооружение простой рецепт брокколи в кляре. Так как калорийность такого блюда высока (около 95-100 ккал), его стоит избегать тем, кто на диете или имеет проблемы с желудком, так как брокколи подвергается процессу обжаривания. Промытая капуста делится на соцветия и варится в подсоленной воде несколько минут. Для кляра смешивается столовая ложка постного масла, столовая ложка муки, 1 яйцо и добавляется соль по вкусу.
Обмачиваем соцветия в густой кляр и кладем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло. Равномерно обжариваем соцветия с каждой стороны и подаем готовое блюдо к столу.
В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.
А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.
Вареная | 29 |
Жареная | 45 |
На пару | 27,9 |
В кляре | 98,3 |
Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.
Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:
- белки и незаменимые аминокислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
- эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
- в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
- калорийность брокколи составляет белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г, пищевые волокна — 2,6 г.
Рецепт Брокколи жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брокколи жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.5 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2389 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 7.5% | 1900 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 10.6% | 1333 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 4.5% | 3174 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 26.2% | 541 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Зола | 1.384 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 428.9 мкг | 900 мкг | 47.7% | 67.7% | 210 г |
Ретинол | 0.429 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 7% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.156 мг | 1.8 мг | 8.7% | 12.3% | 1154 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.849 мг | 5 мг | 17% | 24.1% | 589 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 18.4% | 772 г |
Витамин В9, фолаты | 93.333 мкг | 400 мкг | 23.3% | 33% | 429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 72.68 мг | 90 мг | 80.8% | 114.6% | 124 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.604 мг | 15 мг | 10.7% | 15.2% | 935 г |
Витамин К, филлохинон | 150.5 мкг | 120 мкг | 125.4% | 177.9% | 80 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6401 мг | 20 мг | 8.2% | 11.6% | 1219 г |
Ниацин | 0.805 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 374.59 мг | 2500 мг | 15% | 21.3% | 667 г |
Кальций, Ca | 58.43 мг | 1000 мг | 5.8% | 8.2% | 1711 г |
Магний, Mg | 25.05 мг | 400 мг | 6.3% | 8.9% | 1597 г |
Натрий, Na | 325.85 мг | 1300 мг | 25.1% | 35.6% | 399 г |
Сера, S | 1.33 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 75188 г |
Фосфор, P | 78.9 мг | 800 мг | 9.9% | 14% | 1014 г |
Хлор, Cl | 442.15 мг | 2300 мг | 19.2% | 27.2% | 520 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.901 мг | 18 мг | 5% | 7.1% | 1998 г |
Кобальт, Co | 0.111 мкг | 10 мкг | 1.1% | 1.6% | 9009 г |
Марганец, Mn | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 22.3% | 639 г |
Медь, Cu | 74.6 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 10.6% | 1340 г |
Молибден, Mo | 0.815 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.7% | 8589 г |
Селен, Se | 3.704 мкг | 55 мкг | 6.7% | 9.5% | 1485 г |
Цинк, Zn | 0.6119 мг | 12 мг | 5.1% | 7.2% | 1961 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.704 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.478 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.478 г | min 16.8 г | 14.8% | 21% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.404 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.448 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 5.7% | |
18:2 Линолевая | 0.444 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 12.1% |
Энергетическая ценность Брокколи жареные составляет 70,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста брокколи
Этот диетический овощ попал к нам издалека. Витаминизированный овощ родом из стран Средиземноморья и Южной Азии. В этих странах брокколи на протяжении веков люди употребляют ежедневно в любом виде:
Наиболее приятный вкус имеет отварная брокколи. Такая капуста очень приятная на вкус и сытная. Она представляет собой однолетнее овощное растение. Поскольку она подвид цветной капусты в пищу пригодны те же части овоща, что и в цветной.
Есть несколько видов брокколи. Олин представляет собой кочан с толстым стеблем в форме зонтика и плотно прилегающими на конце друг к другу зелеными соцветиями. Есть также спаржевая брокколи, на которой располагается множество тонких стеблей с небольшими соцветиями. Выращивают еще один вид фиолетовой капусты.
Из такой капусты получаются вкусные и полезные супы, рагу, а также добавляют в овощные салаты употребляют в сыром виде. Ее обычно подают к столу с майонезом, соусом, сметаной, с молотыми сухарями, маслом.
Соус из брокколи
Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.
Для приготовления понадобится:
- 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
- 150 г сыра твердого;
- 200 мл сливок 30%;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Капусту отварить.
- Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
- Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
- Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
- Все добавить к капусте и обжарить.
- Влить медленно подогретые сливки.
- Смесь томить 5-7 минут.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Добавить измельченный сыр.
Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.
Калорийность брокколи на 100 грамм
Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:
- белки – 5,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.
Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:
- белки – 3,0 гр;
- жиры – 0,4 гр;
- углеводы – 5,2 гр.
При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:
Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше – 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше – 37 единиц.
Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.
Состав и польза зеленого овоща
Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам. В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении. Капуста является важным продуктом многих популярных диет.
Капуста брокколи – отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:
- А, С, К, РР, U;
- железо и натрий:
- калий и фосфор:
- хром и медь;
- марганец и бор:
- кальций и магний.
По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.
По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:
- снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
- укрепит иммунитет и нервную систему;
- улучшит деятельность органов пищеварения;
- принесет пользу при сахарном диабете;
- улучшит состояние волос и ногтей, кожи;
Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.
У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.
Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.
Брокколи — калорийность 34 ккал/100 грамм — идеальный продукт
Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта. Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.
Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?
Состав капусты и калорийность
Преимущество данной капусты в низком содержании калорий. На 100 г продукта энергии 34 ккал. Ценен овощ своим богатым содержимым.
В капусте брокколи содержатся:
- клетчатка;
- бета-каротин;
- важные минералы и элементы, необходимые организму ежедневно;
- пищевые грубые волокна;
- протеин растительного происхождения.
Помимо перечисленного в овоще целый ряд витаминов: группа В, А, никотиновая кислота, аскорбинка, К, U. Также продукт содержит много фолата или «женского витамина».
Полезные свойства брокколи
Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.
Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах
В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.
калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм
калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм
калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм
брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм
брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм
брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм
калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм
калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм
брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм
калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм
брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм
брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм
калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм
брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм
калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм
Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой.
Ингредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец, специи, натуральный или греческий йогурт.
Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте йогуртом.
Крем-суп из брокколи без сливок
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна, кунжута, тыквенные семечки
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.
shutterstock.com
Запеченная брокколи с чесноком
Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец
Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при температуре 220 °C, не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Цветная капуста брокколи калорийность и сахар
Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.