Питание ребенка 4 лет: режим, рацион, меню на день

Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов. На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом.

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Количество потребляемых калорий в сутки для карапуза 4 лет равняется 1700 единицам – это норма. Почти половина из них должна попасть в организм маленького непоседы за обедом. Вторым по калорийности считается завтрак, а вот ужин, как и у взрослого человека, не должен быть чересчур обильным.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

Что нельзя на безмолочной диете?

Если меню взрослого исключает лишь продукты с лактозой, безмолочная диета для ребенка имеет больше ограничений. При составлении рациона нужно учитывать особенности сенсибилизации к животному белку. Под запретом продукты с высоким аллергическим потенциалом. У 15% детей с непереносимостью лактозы также диагностируются аллергические реакции на другие пищевые продукты.

Разрешенные продукты:

  • детское питание на основе сои;
  • кокосовое, миндальное, соевое молоко;
  • безлактозный сыр, молоко;
  • галетное печенье, сушка;
  • пшеничный хлеб;
  • овсяная, гречневая, рисовая каша на воде с добавлением растительного масла;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, предпочтительно тушить, отваривать или готовить на пару;
  • овощные супы, первые блюда на втором мясном бульоне с добавлением фрикаделек или отварного мяса;
  • зеленые овощи рекомендуется употреблять свежими, оранжевые, красные, желтые тушатся или готовятся на пару;
  • список фруктов подбирается индивидуально в зависимости от переносимости, отсутствия пищевой аллергии;
  • можно вводить в меню детские фруктовые соки, пюре, постепенно увеличивая объем порции;
  • яйца употребляются в виде омлета без молока или отварном виде;
  • растительные масла;
  • сладости рекомендуются на основе орехов или кунжутных семян в ограниченном количестве;
  • среди напитков предпочтительны травяные чаи без красителей, ароматизаторов, компоты, негазированная вода.

Белковая диета без молочных продуктов исключает:

  • молоко, молочную продукцию;
  • колбасные изделия с добавлением лактозы;
  • грибы;
  • белокочанная капуста, репа, редька, лук без термической обработки;
  • вишни, виноград;
  • газировка, квас;
  • соусы — горчица, хрен, кетчуп.

При формировании безмолочной детской диеты нужно учитывать аллергический потенциал продуктов. Гастроэнтеролог изучает пищевые особенности ребенка при создании меню для кормящих мам. Гипоаллергенное питание поможет избежать клинических проявлений непереносимости.

Диета без молочных продуктов — степень аллергенности продуктов:

  • высокая степень — яйца, рыба, дары моря, морковь, сладкий перец, сельдерей, помидоры, красные ягоды, цитрусовые, орехи, какао, шоколад, мед, виноград, манго, гранат;
  • средняя степень — красные сорта мяса, бобовые, картофель, свекла, черника, черная смородина, бананы.

Диетологи не рекомендуют исключать аллергенные продукты. Основная цель коррекции рациона — снизить пищевую сенсибилизацию. Нужно постепенно вводить новые продукты, отслеживая возникающие реакции.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Доктор Комаровский убеждает родителей быть культурными по отношению к еде. Выбирать все качественное и надлежащим образом готовить. Если заведения детского общепита контролируют, предотвращая возможные отравления, то в семье культура питания не должна позволить появиться на столе просроченным или вредным продуктам. При верном выборе у ребенка не будет расстройства пищеварения, его обойдут стороной запоры, поносы, вздутие живота и пр.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
      любая молочная каша (200 г);
  2. бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
  3. стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  4. Обед
      суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
  5. хлеб пшенично-ржаной (50 г);
  6. творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
  7. фрукты и овощи (100 г).
  8. Полдник
      сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
  9. плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
  10. кефир или ряженка (150 мл).
  11. Ужин
      голубцы или перец фаршированный (100 г);
  12. батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
  13. молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Диета для ребенка для похудения

Считается, что для детей, не достигших 8-9 лет, нет необходимости придерживаться какой-то диеты для похудения. Достаточно поощрять малыша, если он стремиться заниматься спортом, отвести в спортивную секцию или на танцевальный кружок, а также чаще бывать с ним на свежем воздухе и играть в активные игры. Необходимо также немного сократить потребление сладостей и мучного.

Совсем другое дело, когда перед вами тучный подросток, который уже стесняется своего внешнего вида и отказывается от физических нагрузок. Диета для детей 10 лет или диета для детей 12 лет должна быть разработана специалистами с учетом гормонального фона и общего физического состояния ребенка.

Меню для ребенка 5 лет

Питание для тучного ребенка должно состоять из всех важных для его развития продуктов: молока, яиц, мяса, рыбы, овощей, фруктов. При этом диета вовсе не должна означать то, что ребенок будет голодать – объем должен быть такой, какой необходим его организму. Просто необходимо сделать акцент на разделение рациона, дробное, но частое питание и отказ от мучного и сладкого.

Соблюдая данную диету необходимо кушать четыре раза, но при этом сделать так, чтобы 30% от дневного рациона занимал завтрак, 10% — перекус, 40;% — обед, 20% — ужин. На завтрак, перекус обед лучше кушать углеводы, а вот на ужин – белки.

Меню диеты для ребенка

Вот приблизительное меню диеты для похудения для ребенка не младше 9 лет.

Меню для ребенка 5 лет

1 вариант:

  • Завтрак: гречка на молоке (выбирайте обезжиренное молоко).
  • Перекус: котлеты свекольные на пару, компот из яблок.
  • Обед: борщ (на обезжиренном бульоне), тушеные овощи, отварной картофель, хлеб.
  • Ужин: овощной салат, кисель.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).

2 вариант:

  • Завтрак: омлет (яйца+морковь), шиповник (отвар).
  • Перекус: яблоко запеченное, хлеб, томат.
  • Обед: окрошка без колбасы или мяса, хлеб, сок овощной.
  • Ужин: овсянка, чай.
  • На ночь: кефир, кисель, чай (по желанию).

3 вариант:

  • Завтрак: оладьи (манка+изюм), компот.
  • Перекус: бутерброд с паштетом, фрукты.
  • Обед: суп-пюре из овощей, какао.
  • Ужин: кабачки тушеные, салат из овощей, чай.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).

Ниже приведена еще одна диета для похудения для ребенка.

Меню для ребенка 5 лет

Рецепты для диеты ребенка

Меню для худеющего ребенка должно быть разнообразным и вкусным, поэтому не поленитесь найти интересные рецепты, которые будут не только низкокалорийными, но еще и вкусными! Предлагаем ознакомиться с несколькими такими рецептами.

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • масло (или сметана) – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

Овощи почистить, вымыть, сварить до мягкости. Слить бульон, отставить его в сторону, овощи перетереть через сито. Развести овощное пюре бульоном до нужной консистенции. Суп посолить и поставить на медленный огонь и прокипятить. Перед тем как подавать на стол добавить масло или сметану.

Меню для ребенка 5 лет

Котлеты из свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо (не обязательно) – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Процесс приготовления.

Свеклу почистить и вымыть, измельчить при помощи терки или чопера. Добавить яйцо (но можно обойтись и без него), посолить, сформировать котлетки. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон.

Пюре из фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления.

Яблоко и морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить – при помощи терки или чопера. Клюкву посыпать сахаром и тщательно размять. Добавить клюкву с сахаром к яблоку и моркови, хорошо все перемешать.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других “нездоровых” растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

Давно известно, что самая вредная еда – полуфабрикаты, напичканные консервантами: сосиски, тушенка, консервы, ветчина в вакуумной упаковке. Замените их кусочком отварной птицы или рыбы, это будет куда полезнее для желудка вашего ребенка и не вызовет ни диарею, ни запор.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

Напитки

Вам следует обеспечить своего непоседу необходимым количеством жидкости. Можно заранее приготовить ребенку различные морсы, компоты, соки и чай (желательно слабо заваренный или травяной).

Из напитков лучше всего давать натуральные соки, компот из сушеных фруктов, отвар шиповника, а также питьевую воду с йодом и селеном (последнее особенно актуально для регионов с недостаточным содержанием этих микроэлементов в почвах).

Помните, что летом необходимость в жидкости увеличивается в разы, поэтому нужно обеспечить ребенку выбор полезных напитков, чтобы он не страдал от жажды и обезвоживания.

Не рекомендуется компенсировать воду газировкой – это может стать причиной потери аппетита. Желательно между приемами пищи давать минералку без газа или некрепкий чай.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка 4–5 лет»

Альбина Николаева

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка 4–5 лет»

Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов.

На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое»

. При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное
питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом.
Режим питания

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин)

должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке
ребенка. Если в вашей семье принято плотно ужинать, трапеза должна проходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Легкий же ужин позволителен и за 2 часа.Часы кормления могут быть примерно следующими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, конечно, составляется с учетом индивидуального режима дня. Однако действительно важно подавать на стол в одно и то же время изо дня в день. Так детский организм привыкнет чувствовать голод в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов.
Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Но учтите, что объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если вы видите, что у малыша прекрасный аппетит и он полностью съедает блюда, поданные на стол, вводить пятую трапезу за день не нужно. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом и на его тарелке часто остается еда, можно подумать о втором завтраке или дополнительном полднике. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал.Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин.

Питательный состав рациона

Понятно, что чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше «выгоды»

извлекает из них организм. Однако условно все продукты можно поделить на два типа — животного происхождения и растительного. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов.

Говоря именно о молочных продуктах, дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл, но сюда входит не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезным продуктом для ребенка становятся яйца. Один только желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о большой концентрации белков. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Но вы можете 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак.

Мясо — важнейший источник не только белка, но и железа вместе с витаминами группы В. Поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина вполне могут предлагаться малышу ежедневно. Но по-прежнему стоит избегать тяжелого мяса гуся и утки. А от 1 до 3 раз в неделю «мясные»

дни в меню нужно заменять на
«рыбные»
. В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, которых попросту нет в мясе. Используйте такие нежирные сорта рыбы, как судак, хек, морской окунь и треска. Желательно говорить именно филе, поскольку
ребенку еще тяжело самостоятельно отделять кости.
Продукты растительного происхождения ценятся за разнообразные углеводы, которые служат главным источником энергии, а также жизненно важные витамины и минералы — это, главным образом, витамины А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны оказываться крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб наиболее полезен из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. А набор круп для детей 4-5 лет остается все тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда предпочтительны в свежем виде. Но в зимний период приносят пользу уже заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Старайтесь избегать экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, а содержащиеся в них витамины и минералы так же присутствуют и в привычных нам плодах.

Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и функционирование организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс или чай. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами. Но не компенсируйте потерю жидкости сладкими компотами, поскольку они подавляют аппетит.

Не идем на поводу у ребенка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона “отказного” блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

Приготовление пищи для ребенка имеет свои особенности. В первую очередь нужно забыть об острых приправах. Желательно ограничить их присутствие в составе детских блюд до минимума. Не нужны ребенку в 4 года и всевозможные добавки в виде кетчупа, майонеза и дешевых соусов.

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру. Большое значение уделяется соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Особенности диеты номер 5 для детей

Особенность детского питания в том, что оно должно содержать все необходимые для правильного роста и развития питательные вещества. Ребенка нельзя ограничивать во многих продуктах, сильно снижать количество белков, жиров и углеводов

Но при заболеваниях органов пищеварения важно, чтобы пища не раздражала их, не вызывала обострения

Целью диеты номер 5 для ребенка должно стать снижение нагрузки на желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь. Она призвана замедлить развитие болезни, предотвратить осложнения, облегчить состояние больного. Поэтому родителям нужно стараться выдержать ее правила. Такое питание является основой лечения, ускоряет выздоровление.

Показания к применению

Диета 5 для детей назначается врачом. Ее применяют в стационарных условиях, санаториях. Но легко соблюдать ее дома. Показаниями для применения становятся такие патологии:

  • хронический панкреатит;
  • неактивная стадия гепатита;
  • гастрит или гастроэнтерит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Правила диеты стол 5 для детей

Такое диетическое питание полезно для ребенка, так как сбалансировано по содержанию питательных веществ, включает разнообразные продукты. Самое главное правило, которого следует придерживаться – полностью исключить все запрещенные продукты. Они могут вызвать обострение и замедлят выздоровление ребенка.

Но родителям нужно знать другие правила, а также особенности приготовления пищи:

  • ребенка нельзя перекармливать, порции должны быть небольшими. Но нужно увеличить количество приемов пищи. Кормить малыша рекомендуется 5-6 раз в день – это каждые 2,5-3 часа. Благодаря этому улучшится пищеварение, и ускорится отток желчи;
  • полностью запрещены жареные блюда. Пищу можно только варить. Допустимо готовить на пару или запекать без румяной корочки;
  • снижается количество жиров в пище. Желательно исключить животные жиры;
  • нужно ограничить содержание соли и сахара;
  • вся пища должна быть теплой, мягкой, легко усваиваемой. Запрещены холодные или горячие блюда;
  • малышам до 3 лет можно давать овощные и мясные пюре в баночках из детского питания. Они протерты и не содержат никаких вредных добавок;
  • ежедневно ребенок должен выпивать 1,5-2 л воды.

Меню для ребенка 5 лет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe