Бобы — чем полезны для организма, разновидность, возможные противопоказания

  • Польза бобовых продуктов
  • Вред бобовых продуктов
  • Применение бобовых продуктов
Что мы знаем о сбалансированном и полезном рационе питания? Нужно знать меру в потреблении красного мяса, полностью отказаться от всякого рода консервантов, усилителей вкуса, трансжиров. При этом полностью отказываться от жира тоже во вред — ведь натуральные растительные масла содержат массу пользы.

Несомненна польза свежих овощей и фруктов, сезонной листовой зелени. Организму нужны и молочные продукты, и цельные злаки, если ни к тем, ни к другим не развита непереносимость. Гораздо меньшим вниманием мы обходим семечки, орешки и бобовые продукты. Да, орешки могут присутствовать в рационе в качестве полезного снека, ароматными семенами можно приправить салат или закуску, но как часто мы лакомимся бобовыми продуктами? В чем заключается их польза? Когда с ними нужно соблюдать осторожность? Как правильно приготовить бобы?

Что такое бобовые

Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.


Какие бобы самые полезные

Вред бобовых продуктов

В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?

  • прежде всего, дело в их небыстрой усвояемости (из-за содержания растительного белка) — это немалая нагрузка на пищеварительную систему, а значит, не самое лучшее решение как для завтрака, так и для ужина, и уже тем более не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи бобы, скажем, с грибами или мясом;
  • перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке;
  • бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
  • притом что бобы позитивно сказываются на микрофлоре кишечника, они должны употребляться для профилактики дисбактериоза, а не его лечения, поскольку для ослабленного кишечника нагрузка все же непомерна;
  • злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней и в почках, и в желчном пузыре.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества бобовых согласно научным фактам.

Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?


Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

  • сахарным диабетом,
  • гипертонией,
  • ишемической болезнью сердца,
  • снижением гемоглобина,
  • циститами и мочекаменной болезнью.

Питание бобовыми рекомендовано

  • при нарушениях работы кишечника,
  • для поддержания здоровья практически здоровых людей,
  • для профилактики многих заболеваний.

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?


Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Нут

Нут содержит много белка и клетчатки, а также важные микроэлементы, такие как марганец и фолат. Одна чашка приготовленного нута содержит примерно:

  • 269 ​​калорий
  • 45 грамм углеводов
  • 14,5 г белка
  • 4,2 грамма жира
  • 12,5 г клетчатки
  • 1,7 мг марганца (84%)
  • Фолиевой кислоты 282 мкг (71%)
  • 0,6 мг меди (29%)
  • 276 мг фосфора (28%)
  • 4,7 мг железа (26%)
  • 78,7 мг магния (20%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 0,2 мг тиамина (13%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)

Полезные свойства нута

  1. Поддержка контроля уровня сахара в крови
  2. Повышает сытость
  3. Увеличивает потерю веса
  4. Очень универсальный в кулинарии
  5. Поддерживает здоровый уровень холестерина
  6. Повышает регулярность кишечника


Нут — один из самых полезных видов бобовых

Чечевица

В нашем списке, какие бобовые самые полезные, чечевица занимает почетное второе место. Будучи одним из наиболее богатых питательными веществами видов бобовых, чечевица является отличным источником белка, клетчатки, фолата, марганца, железа и фосфора. Одна чашка вареной чечевицы содержит примерно:

  • 230 калорий
  • 39,9 гр. углеводов
  • 17,9 гр. белка
  • 0,8 гр. жира
  • 15,6 гр. клетчатки
  • 358 мкг фолата (90%)
  • 1 мг марганца (49%)
  • 6,6 мг железа (37%)
  • 356 мг фосфора (36%)
  • 0,5 мг меди (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 731 мг калия (21%)
  • 71,3 мг магния (18%)
  • 0,4 мг витамина В6 (18%)
  • 2,5 мг цинка (17%)
  • 2,1 мг ниацина (10%)

Полезные свойства чечевицы

  1. Отличный источник растительного белка
  2. Помогает в потере веса
  3. Уменьшает факторы риска сердечных заболеваний
  4. Поддерживает здоровый рост и развитие клеток
  5. Предотвращает пики и аварии в крови сахара

Овощные бобовые культуры

Бобовые продукты, список которых в полной мере составить трудно, весьма разнообразны. Обычно к ним относят семена растений этого рода, употребляемые в свежем или приготовленном виде. Фасоль, нут, чечевица, горох и соя — самые распространенные их разновидности. Однако другие части бобовых растений также можно употреблять в пищу.

Например, широко известны стручковая зеленая фасоль и горошек, которые собирают на определенной стадии созревания. Бобовые продукты питательны, универсальны и полезны для здоровья. Поэтому важно знать их основные свойства и особенности.

Название культуры фотоВнешний видПольза и нормы потребленияВредКалорийность, БЖУ на 100 г
Фасоль

Небольшое растение кустового типа. Цилиндрические стручки фасоли имеют твердую оболочку с перетяжками и вмещают 4-10 зерен, которые имеют овальную форму. Каждое зерно покрыто кожицей, цвет которой может быть белым, зеленым, бордовым, коричневым, черным или сочетать в себе эти цвета. Имеет слегка маслянистую консистенцию и нейтральный или сладковатый вкус.Снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови диабетиков.
Снижает риск многих видов рака.

регулирует функции толстой кишки.

Помогает предотвратить и вылечить запор и другие проблемы с кишечником.

Употребление сырых зерен может вызвать отравление токсином фитогемагглютинина. Термическая обработка выводит это вещество из продукта и делает его безопасным.337 ккал,
22,33 г/ 1,5 г/ 60,75 г
Горох

Быстрорастущее однолетнее травянистое растение, для поддержки роста которого требуется решетка или столбики. Зеленые стручки с короткими стеблями достигают длины 5-8 см, и могут быть цилиндрическими, плоскими или слегка изогнутыми. В каждом стручке содержится 2-10 гладких зерен зеленого цвета.Является самым низкокалорийным бобовым, поэтому отлично подходит для похудения.
Большое количество витаминов и антиоксидантов в его составе помогают организму выработать устойчивость к инфекционным заражениям и выводят из организма вредные противовоспалительные свободные радикалы.

Помогает снизить уровень холестерина в организме.

Стимулирует активность остеобластов внутри костных клеток, что играет важную роль в лечении болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Препятствует развитию рака легких и полости рта.

Некоторые сорта содержат незначительные количества щавелевой кислоты, которая может кристаллизоваться в организме в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Чтобы избежать этого, рекомендуется пить больше воды.81 ккал
45,2 г/ 0,40 г/ 14,45 г
Чечевица

Однолетний невысокий небольшой кустарник. Короткие, плоские и продолговатые стручки содержат 1-2 сплюснутых зерна, которые могут различаться по размеру, цвету, текстуре и вкусу в зависимости от сорта. Желтая, зеленая и красная чечевица мельче и мягче, темно-зеленая – крупнее и тверже.Отличается низким содержанием жира и холестерина, что полезно для сердца и сосудистой системы.
В отличие от других крупных бобовых, чечевица содержит относительно меньшее количество пищевых волокон, что облегчает ее переваривание и хорошо помогает людям, страдающим метеоризмом и воспалительными заболеваниями кишечника.

Изофлавоны в ее составе снижают риск возникновения рака и остеопороза, особенно в постменопаузе.

Богаты многими витаминами, которые действуют как кофакторы для ферментов углеводного, белкового и жирового обмена.

Высокое содержание железа улучшает память, когнитивные способности, помогает предотвратить анемию.

Улучшает клеточный метаболизм и производство клеток крови благодаря содержанию меди.

Являются хорошим источником калия – электролита, защищающего сердце и кровеносные сосуды.

Довольно редко встречается аллергия на чечевицу.352 ккал,
24,63 г/

1,06 г/

63,35 г

Нут

Двудольный густой кустарник с небольшими перистыми листьями. В отличие от гороха и фасоли, стручки нута короткие и выпуклые, содержат 1-3 зерна, цвет которых может быть красноватым, зеленым, коричневым, черным и кремовым. Текстура может быть пастообразной или плотной, в зависимости от сорта.Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют укреплению иммунитета и улучшению состояния костей.
Содержит много пищевых волокон, которые помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время ее воздействия токсичных веществ, а также выводят химические вещества, вызывающие рак.

Снижает уровень холестерина в крови за счет связывания желчных кислот в толстой кишке.

Регулирует углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

Содержит много калия, необходимого для нормальной работы сердца и кровеносной системы.

Нут редко вызывает пищевую аллергию, однако его частое употребление может вызвать неприятные ощущения в животе и повышенное образование газов.
Продукт содержит метионин – аминокислоту, препятствующую усвоению питательных веществ. Одновременное употребление с нутом пшеницы или риса нейтрализует этот эффект.
376 ккал,
20,47 г/ 6,04 г/ 62,95 г
Соя

Однолетнее двудольное травянистое растение.
Молодые зеленые стручки имеют длину около 3-5 см, и могут быть выпуклыми, плоскими или слегка изогнутыми. Каждый стручок содержит 2-5 круглых, светло-зеленых, гладких зерен, которые при созревании становятся тведыми и плотными.
Является мощным источником белка (наравне с мясом), насыщенного всеми необходимыми аминокислотами.
Жиры в ее составе на 78% ненасыщены, не содержат холестерина и имеют в составе лецитин. Это обеспечивает пользу для здоровья печени.

Содержит значительное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и растительных стеролов, которые улучшают пищеварение, помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствуют развитию рака и остеопороза.

Имеет в составе большое количество фитоэстрогена формононетина, который способствует ангиогенезу (регенерации новых кровеносных сосудов).

Зерна сои и продукты из них являются одними из наиболее распространенных аллергогенных пищевых веществ. Симптомы аллергии на сою — это своего рода реакция гиперчувствительности у некоторых людей на некоторые вещества в ее составе.
Свежие соевые бобы содержат антипитательные элементы, затрудняющие усвоение питательных веществ. Они нейтрализуются при варке и ферментации.
446 ккал,
36,49 г/ 19,94 г/ 30,16 г
Арахис

Небольшое однолетнее двудольное растение, растущее на высоту до 30 см над землей.
Его желтые цветы после самоопыления превращаются в «завязи», называемые цветоножками, которые быстро удлиняются и опускаются вниз, глубоко под землю, где из них развиваются твердые стручки.

Каждое растение может содержать от 10 до 150 стручков, имеющих твердую морщинистую внешнюю оболочку с 2-3 перетяжками.

Зерна овальной формы покрыты тонкой коричневой шелухой, имеют жестковатую текстуру и землистый вкус, иногда со сладковатым оттеком.

Содержит множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья.
Мононенасыщенные жирные кислоты в его составе помогают предотвратить болезнь коронарных артерий и риск инсульта, способствуя здоровому липидному обмену.

Является источником диетического белка, содержащего составляют аминокислоты прекрасного качества, необходимые для роста и развития организма.

Содержит высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь П-кумаровую кислоту. Это соединение снижает риск рака желудка, ограничивая образование канцерогенных нитрозаминов.

Ресвератрол в его составе обладает защитной функцией, помогает против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера и вирусных и грибковых инфекций. Это соединение также может снизить риск инсульта за счет изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах, увеличения выработки сосудорасширяющих гормонов.

Содержит жирорастворимый антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, защищая от вредных свободных радикалов.

100 г арахиса обеспечивает около 85% суточной нормы ниацина, который способствует здоровому кровоснабжению мозга.

Распространена аллергия на арахис — тип реакции гиперчувствительности на пищевые вещества в его составе.
Арахис — одна из культур, легко восприимчивых к грибковой (плесневой) инфекции, особенно к Aspergillus flavus, продуцирующей афлатоксин. Это мощный и опасный известный канцероген, который может вызывать цирроз и рак печени. Обжарка помогает снизить уровень токсинов в зернах.
567 ккал,
25,80 г/ 49,24 г/ 16,13 г

Бобовые продукты, список которых довольно большой, бывают разных форм, размеров и цветов, и их можно употреблять во многих видах – свежем, сушеном, консервированном или измельченном в муку. Некоторые из них имеют массу сортов и разновидностей.

Фасоль

Фасоль имеет съедобные стручки с зернами внутри.

Она является источником:

  • ниацина;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • витамина B6 и многих других питательных веществ.


Бобовые продукты, в их список входит фасоль, которая обладает многими полезными свойствами.
Она также богата сложными углеводами и клетчаткой. Все эти соединения необходимы для нормального роста и построения тканей тела. Недавние исследования выявили, что фасоль содержат «антивозрастные» агенты или антиоксиданты в семенной оболочке, а именно 8 сильных флавоноидов. Этот продукт является идеальной питательной базой для людей, заинтересованных в похудении.

При этом фасоль помогает снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и даже предотвратить рак кишечника.

Фасоль употребляют сырой, проросшей или приготовленной. Высушенные зерна можно перемолоть в муку, из которой готовят растительный аналог молока и прозрачную лапшу, а также используют для приготовления других блюд. Сушеную фасоль необходимо замачивать перед приготовлением, поскольку она очень жесткая. Свежие зерна можно готовить без предварительной подготовки.

Фасоль является популярным продуктом по всему миру, от Египта и Италии до Мексики и Бразилии. На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, обладающих разными вкусами и текстурами.

Название вида и фотоОписание
Адзуки

Круглая красная фасоль, которая традиционно используется в азиатских сладостях. Пасту из нее обычно добавляют в выпечку и торты.
Черная фасоль

Растение с крупными зернами овальной формы, популярными в мексиканских и бразильских блюдах.
Борлотти (или клюквенная фасоль)

Имеет зерна кремового цвета с красными пятнами, которые становятся светло-коричневыми при приготовлении. Этот сорт отличается кремовой текстурой и ореховым вкусом. Борлотти популярна в итальянских блюдах и может использоваться в супах и рагу, а также в холодных салатах.
Каннеллини

Белая фасоль, имеющая мягкий ореховый вкус и кремовую текстуру и популярная в итальянских блюдах. Зерна хорошо держат форму и часто используются для салатов и рагу.
Фава

Имеет зерна зеленовато-кремового цвета, овальной и плоской формы. Этот сорт был выведен на Ближнем Востоке, и теперь широко используется в кулинарии по всему миру.
Лима

Также ее называют масляной фасолью, поскольку ее белые плоские зерна имеют маслянистую текстуру. Они отлично подходят для супов, салатов, пюре или соусов, а также для запеканок
Мунг

Отличается зернами яйцевидной формы и зеленого цвета в спелом виде. Эта фасоль произрастает в регионе Индо-Бирма и используется в качестве основы как соленых, так и сладких блюд. Муку из фасоли мунг можно использовать для приготовления хлеба и макарон.
Пинто

Фасоль кремового цвета с коричневыми крапинками. Их чаще всего используют для обжаривания.
Красная фасоль

Имеет темно-бордовый цвет. Зерна хорошо держат форму в вареном виде, поэтому их можно добавить практически в любое блюдо.
Спаржевая фасоль

Растет в виде длинных светло-зеленых стручков с мелкими темно-коричневыми зернами. Стручки являются съедобными, и их употребляют в пищу после отваривания или приготовления в пароварке.
Зеленая фасоль

Также называемая стручковой, она отличается узкими стручками средней длины, содержащими мелкие зеленые зерна. Ее употребляют в неочищенном виде (однако обычно обрезают жесткие концы). Такую фасоль можно готовить на пару, варить или обжаривать в масле.

Горох

Горох полевой — одна из первых культур, одомашненных человеком. Сегодня его активно выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного использования. Его зерна содержат много белка, а также хороши как источник витаминов А и К и тиамина. Чаще всего употребляют очищенные зерна, но некоторые сорта можно есть вместе со стручками. Такие разновидности популярны в странах Азии. Из нарезанных на части стручков готовят супы, салаты и рагу.

Свежие или замороженные зерна зеленого (незрелого) горошка едят в натуральном виде и добавляют во многие блюда. Кроме того, этот продукт известен в консервированном виде.

Спелые зерна подвергают сушке для увеличения срока хранения. Зачастую из цельного сушеного гороха делают колотый – зерна расщепляют, чтобы удалить твердый внешний слой, а затем разбивают на две половины, которые являются естественными частями семядоли. Это сокращает время, необходимое на его приготовление. Цельный сухой горох необходимо предварительно замачивать, а колотый — нет.

По всему миру выращивают следующие разновидности этого продукта:

Название вида и фотоОписание
Лущильный, суповой или английский горох

Отличается грубыми и жесткими стручками и крупными зернами. Его употребляют только в очищенном виде. Урожай можно собирать лишь тогда, когда стручки становятся пухлыми и начинают приобретать восковой блеск. Существует ряд сортов этого гороха, которые оставляют на лозе до полного высыхания.
Снежный горох

Отличается мягкими стручками плоской формы и очень мелкими зернами. Его употребляют в пищу не очищенным, чаще всего в неспелом виде. Стручки отличаются небольшими размерами и очень мягкими стенками, без жестких волокон.
Сахарный горох

Имеет съедобные стручки, и его можно собирать, когда стручок только начинает набухать. Тем не менее, он не настолько мягкий, как снежный горошек. Зерна отличаются мягкостью и выраженным сладким вкусом.
Фиолетовый или пурпурный горох

Получил свое название из-за цвета стручков. Его зерна темно-зеленые и довольно крупные, с нейтральным вкусом.

Чечевица

Чечевица — одна из старейших известных пищевых культур. В отличие от других бобовых, ее не нужно замачивать перед приготовлением. Чечевицу обычно продают разделенной на естественные половинки семени, что сокращает время ее приготовления. Из сухого зерна делают муку, применяемую для различных кулинарных рецептов. Незрелые стручки и проросшие семена чечевицы можно есть в чистом виде.

В настоящее время известны следующие виды чечевицы:

Название вида и фотоОписание
Желтая и красная чечевица

Имеет маленькие и+++ круглые зерна. Ее обычно используют в супах и индийских карри.
Зеленая чечевица

Крупнее других видов, и имеет сплющенные зерна. Она довольно жесткая, поэтому ее готовят путем варки или долгого тушения.
Французская чечевица

Отличается зернами темно-зеленого цвета. Они имеют ореховый вкус и хорошо сохраняют форму в вареном виде, поэтому отлично подходят для салатов или гарниров.

Нут

Все сорта нута происходят от вида Cicer arietinum. В настоящее время выращивают 2 разновидности этой культуры — светло-коричневый нут Кабули и Дези, который бывает разных цветов (коричневый, желтый, оранжевый, черный и зеленый). Этот продукт наиболее известен как основной ингредиент хумуса и фалафеля. Однако нут можно использовать и по-другому, включая в супы, салаты, рагу и карри. Популярен продукт и в жареном виде.

Это легкая и питательная закуска, которая содержит меньше калорий, чем орехи, что может поспособствовать похудению. Варка — основной способ приготовления нута. Это может занять некоторое время, особенно если используются сушеные зерна. Предварительное замачивание сокращает время приготовления. Дези-нут — распространенный ингредиент в индийских блюдах.

Традиционно его используют в целом виде, а также перемалывают в муку (бесан), которая используется в различных этнических блюдах (индийские закуски, луковые бхаджи или овощные пакоры, блины и лепешки).

Нут Кабули едят целиком. Его часто используют для приготовления многих блюд в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья.

Соя

Соя была впервые зарегистрирована как одомашненное растение примерно в 11 веке до нашей эры в Северо-Восточном Китае. К первому веку нашей эры эту культуру можно было найти в большей части Китая, а также в соседних странах. В течение следующих 14 веков соя медленно распространилась по всей остальной Азии, будучи основой питания в этом регионе. В Европе о ней не знали до XIIX века.

Соевые бобы — самый экономически важный бобовый продукт в мире. Они отличаются самым высоким содержанием белка и имеют уникальный аминокислотный баланс. Также соя содержит много железа, кальция, фосфора, магния и витаминов группы В. Соевые бобы — лучший источник лецитина, который снижает уровень холестерина в крови.

Это отличный источник:

  • эфирного масла;
  • линоленовой кислоты;
  • витамина Е.

Из-за относительно высокого содержания жиров, зерна должны быть защищены от кислорода для длительного хранения. Соевые бобы обладают не очень приятным вкусом, поэтому редко едят в натуральном виде. Обычно из них готовят различные продукты, такие как соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус, натто.

Кроме того, по всему миру употребляют в пищу ее проростки, которые очень богаты витаминами и ферментами. Зеленые стручки сои употребляют в азиатской кулинарии, и они известны как эдамаме.

Арахис

Бобовые продукты, список которых объёмный, включают в себя и арахис, который многие считают орехом. Фактически эта культура относится к семейству растений Fabaceae и растет под землей, и не имеет никакого отношения к настоящим орехам. Арахис (Arachis hypogaea) или «земляной орех» растет под землей, что делает его более близкими к таким растениям, как горох и чечевица. Его питательный состав больше напоминает орехи, чем бобовые.

Арахис содержит целый ряд необходимых питательных веществ, включая белок, пищевые волокна, витамины и минералы. Зерна содержат 25% белка, что значительно выше, чем в пищевых продуктах животного происхождения, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы. Помимо этого, арахис отличается высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, не содержит холестерина и имеет в составе совсем мало насыщенных жиров и натрия.

Продукт является источником:

  • витаминов группы В;
  • тиамина;
  • ниацина;
  • пантотеновой кислоты.

Доказано, что регулярное употребление арахиса связано с уменьшением риска ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, рака и воспалений. Несмотря на его калорийность, он не приводит к быстрому набору веса и ожирению. Кроме того, употребление арахиса может улучшить чувствительность к инсулину у взрослых.

Фасоль

Каждая порция фасоли практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки, а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной фасоли это примерно:

  • 219 калорий
  • 39,7 гр. углеводов
  • 16,2 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,5 гр. клетчатки
  • 131 мкг фолата (33%)
  • 5,3 мг железа (29%)
  • 0,6 мг марганца (28%)
  • 0,5 мг меди (26%)
  • 243 мг фосфора (24%)
  • 742 мг калия (21%)
  • 85 мг магния (21%)
  • 0,2 мг тиамина (15%)
  • 117 мг кальция (12%)
  • 1,5 мг цинка (10%)

Полезные свойства фасоли

  1. Оптимизирует здоровье сердца
  2. Стабилизирует уровень сахара в крови
  3. Поддерживает пищеварительное здоровье
  4. Предотвращает анемию
  5. Увеличивает потерю веса
  6. Создает чувство сытости

Какие бобы полезны?

Бобы, как и другие бобовые, содержат ценные аминокислоты и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот в беконе не синтезируются в организме человека и просто всасываются в пищеварительном тракте.

Помимо белка, бобы содержат витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минералы калия, кальция, фосфора, железа, молибдена. Также бобы содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных токсинов, а также солей слабых металлов и радионуклидов.

Содержание калорий в бобах очень низкое: 57 калорий на 100 г продукта, тогда как польза, которую они приносят организму, огромна.

В пищеварительном тракте, бобы сплетены вокруг стенок желудка для полного превращения углеводов в глюкозу, что позволяет вам сохранять чувство сытости навсегда.

Многие женщины, которые мечтают похудеть или контролировать свой вес, выбирают блюда с фасолью, потому что это позволяет легко и быстро похудеть, не испытывая чувства голода. Кроме того, организм получает огромную дозу белков и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на множество полезных свойств, бобы также имеют существенные недостатки, большая газообразующая способность считается самым важным «минусом».

То есть даже при стопроцентной готовности желудочно-кишечного тракта, после употребления в пищу бобов, будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Олигосахариды, которые в больших количествах и ужасно перевариваются в желудке, придают бобам это качество. Углеводные продукты, с которыми вы можете потреблять бобы (укроп, фенхель, мята), помогут уменьшить это проявление.

Этот продукт имеет желчегонное качество, удаляет холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Приготовленные бобы, измельченные в пюре, используются в качестве питательной и противовоспалительной маски для лица. Каша из бобов на молоке, отлично «затянет» нарывы ​.

Обычно бобы готовят без верхней оболочки, которая показывает содержимое, похожее на вкус орехов. Чтобы бобы быстрее готовились, их предварительно замачивают в холодной воде (в более горячем виде они могут быть кислыми).

Варят бобы без соли в течение 1,5-2 часов, количество воды в три раза превышает объем бобов. В процессе приготовления ничего не добавляется в сковороду, соусы, уксус и другие кислотосодержащие продукты замедляют варку. Также не следует добавлять соду, которая разрушает вкус бобов и вызывает разрушение витамина B1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы нельзя есть, они содержат токсины, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Черная фасоль

Помимо того, что черная фасоль богата белком и пищевыми волокнами, она также содержат фолат, марганец и магний. Одна чашка вареной черной фасоли содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 40,8 гр. углеводов
  • 15,2 гр. белка
  • 0,9 гр. жира
  • 15 гр. клетчатки
  • Фолиевой кислоты 256 мкг (64%)
  • 0,8 мг марганца (38%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 241 мг фосфора (24%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг меди (18%)
  • 611 мг калия (17%)
  • 1,9 мг цинка (13%)

Полезные свойства черной фасоли

  1. Поддерживают сытость
  2. Регулируют уровень сахара в крови
  3. Снижают уровень холестерина и артериального давления
  4. Помогают в потере веса
  5. Сохраняют пищеварительную систему гладкой

Пинто Бобы

Бобы пинто богаты клетчаткой, белком, фолатом, марганцем и фосфором, а также ассортиментом других ключевых витаминов и минералов. Одна чашка вареных бобов пинто содержит примерно:

  • 245 калорий
  • 44,8 гр. углеводов
  • 15,4 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 15,4 гр. клетчатки
  • 294 мкг фолата (74%)
  • 0,8 мг марганца (39%)
  • 251 мг фосфора (25%)
  • 0,3 мг тиамина (22%)
  • 85,5 мг магния (21%)
  • 746 мг калия (21%)
  • 3,6 мг железа (20%)
  • 0,4 мг витамина B6 (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 407 мг натрия (17%)
  • 10,6 мкг селена (15%)
  • 1,7 мг цинка (11%)

Полезные свойства бобов пинто

  1. Способствуют регулярному стулу
  2. Уменьшают голод
  3. Увеличивают потерю веса
  4. Поддерживают здоровую беременность
  5. Минимизируют уровень холестерина


Бобы Пинто

Сбор и хранение бобов

Правила хранения бобов, выращенных самостоятельно:

  1. После сбора бобы следует перебрать, удалив поврежденные плоды.
  2. Свежесобранные бобы хранят в холодильнике недолго, до 3 дней, а затем их термически обрабатывают.
  3. Зерна в стручках можно держать в холодильнике до 7 дней, при этом извлекать их из стручков лучше непосредственно перед приготовлением.
  4. Перед тем как извлечь плоды из собранных стручков, их развешивают в проветриваемых местах для просыхания и устранения лишней влаги.
  5. Для заморозки бобы предварительно бланшируют и хорошо высушивают бумажным полотенцем. Срок хранения составит до полугода.
  6. Сушат бобы до 15 минут в разогретом до 50оС духовом шкафу.
  7. Высушенные бобы сберегут полезные свойства в мешочках из натуральной ткани или в плотно закрытых емкостях. Срок хранения — до года, при регулярной проверке на порчу.

Правила хранения купленных в магазине бобов:

  1. При неповрежденной герметичной упаковке бобы (в том числе и консервированные) хранят в соответствии со сроком, указанным на упаковке, при котором продукт не утрачивает пользы.
  2. При вскрытой упаковке зерна перекладывают в емкости, которые закрывают крышками.
  3. Место хранения должно быть сухим, затемненным, не теплым: обычно — шкафчики.
  4. Длительно хранящиеся бобы нужно регулярно проверять на вред налета, жучков, повреждений.

Горох

По сравнению с другими примерами бобовых, горох имеет меньше калорий, но содержит большую дозу витамина К, марганца, витамина С и тиамина. Поэтому он также входит в наш список, какие бобовые самые полезные. Одна чашка вареного гороха содержит примерно:

  • 134 калории
  • 25 гр. углеводов
  • 8,6 гр. белка
  • 0,4 гр. жира
  • 8,8 гр. клетчатки
  • 41,4 мкг витамина К (52%)
  • 0,8 мг марганца (42%)
  • 22,7 мг витамина С (38%)
  • 0,4 мг тиамина (28%)
  • 1282 МЕ витамина А (26%)
  • 101 мкг фолиевой кислоты (25%)
  • 187 мг фосфора (19%)
  • 0,3 мг витамина B6 (17%)
  • 3,2 мг ниацина (16%)
  • 62,4 мг магния (16%)
  • 2,5 мг железа (14%)
  • 0,3 мг меди (14%)
  • 1,9 мг цинка (13%)
  • 434 мг калия (12%)

Полезные свойства гороха

  1. Богат витамином К
  2. Мало калорий
  3. Повышает иммунную функцию
  4. Поддерживает здоровое свертывание крови
  5. Помогает похудеть

Бобы адзуки

Несмотря на то, что бобы адзуки содержат немного больше углеводов, чем другие виды бобовых, они белком, клетчаткой, фолатом и марганцем, а также рядом других важных питательных веществ. Одна чашка бобов адзуки содержит примерно:

  • 294 калории
  • 57 гр. углеводов
  • 17,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 16,8 гр. клетчатки
  • 278 мкг фолата (70%)
  • 1,3 мг марганца (66%)
  • 386 мг фосфора (39%)
  • 1224 мг калия (35%)
  • 0,7 мг меди (34%)
  • 120 мг магния (30%)
  • 4,1 мг цинка (27%)
  • 4,6 мг железа (26%)
  • 0,3 мг тиамина (18%)
  • 0,2 мг витамина B6 (11%)
  • 1,0 мг пантотеновой кислоты (10%)

Полезные свойства бобов адзуки

  1. Защищают от хронических заболеваний
  2. Улучшают здоровье сердца
  3. Предотвращают запор
  4. Помогают в контроле веса
  5. Уменьшают голод

Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)

Полезные свойства арахиса

  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

В народной медицине

  • Для удаления токсинов и «плохого» холестерина: семена (2 столовые ложки) заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают в термосе 40-45 минут. Пейте в течение дня, разделите на 4 равные порции. Курс 7-10 дней.
  • При опухоли матки (фибромиоме): бобы обжариваются в духовке до светло-коричневого цвета. Измельчить в кофемолке, заварить — 0,250 мл кипятка, столовую ложку бобовой муки. Варить на минимальном огне 3-5 минут, процедить. Пить после еды три раза в день в течение 2 недель.
  • Снижение сахара при сахарном диабете: настаивать в термосе в течение 6-8 часов 50 г порошкообразных сухих листьев бобов, залить пол литром кипятка. Фильтровать, пить за полчаса до основного приема пищи по полстакана в неделю.
  • Помощь при диабете: отварить в течение 20-25 минут 4 столовые ложки с горкой сухих листьев фасоли и пол литра воды. Остудить, процедить, выпить натощак по 100 мл. Отвар хранится в холодильнике. Повторяйте в течение нескольких месяцев.
  • Удаление отеков: вскипятить полстакана сухих бобов в 250 мл кипящей воды в течение 15 минут. Остудить, выпить за 25-30 минут до еды 100 мл чистого бульона. Для нормализации пищеварительного тракта: замочите зерна на 8 часов с двукратным объемом воды, варите 2-2,5 часа до готовности.
  • Слегка соленый. Вместо картофеля их включают в рацион, с лимонным соком, зеленью, при желании поливают сметаной.
  • От дерматита: варить в молоке, замесить в картофельное пюре. Горячую массу кладут на марлевую палочку, варят кашу на 35-40 минут, фиксируют повязкой. В случае ушиба, абсцесса: в 50 мл горячего бобового пюре добавить ячменную муку.
  • Бульон для стирки: замочите в термосе на два часа (2 столовые ложки), залейте 0,25 литра кипяченой воды. Мойте настоем днем ​​и вечером.
  • Питательная маска, которая придает коже гладкость: сушат через ситечко или взбивают блендером. На 2 столовые ложки массы добавить чайную ложку оливкового масла, хорошо перемешать. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

В официальной медицине растение не используется. Включают его лишь в состав добавок.

Флотские бобы

Navy beans или флотские бобы — один из самых богатых источников клетчатки, более 19 грамм в одной порции. Они также содержат большое количество белка, фолата, марганца и тиамина. Одна чашка вареных флотский бобов содержит примерно:

  • 255 калорий
  • 47,8 гр. углеводов
  • 15 гр. белка
  • 1,1 гр. жира
  • 19,1 гр. клетчатки
  • 255 мкг фолиевой кислоты (64%)
  • 1,0 мг марганца (48%)
  • 0,4 мг тиамина (29%)
  • 262 мг фосфора (26%)
  • 96,4 мг магния (24%)
  • 4,3 мг железа (24%)
  • 708 мг калия (20%)
  • 0,4 мг меди (19%)
  • 126 мг кальция (13%)
  • 0,3 мг витамина В6 (13%)
  • 1,9 мг цинка (12%)

Полезные свойства флотских бобов

  1. Поддержка роста мышц
  2. Потеря веса
  3. Улучшение пищеварительного здоровья
  4. Увеличение сытости
  5. Стабилизация уровня сахара в крови

Ростки люцерны

Несмотря на то, что они содержат значительно меньше калорий, ростки люцерны имеют богатый профиль нутриентов, когда дело доходит до питания. В частности, ростки люцерны являются отличным источником белка, клетчатки, витамина К и витамина С. Одна чашка проросших семян люцерны содержит примерно:

  • 8 калорий
  • 0,7 гр. углеводов
  • 1,3 гр. белка
  • 0,2 гр. жира
  • 0,6 гр. клетчатки
  • 10,1 мкг витамина К (13%)
  • 2,7 мг витамина С (5%)
  • 0,1 мг меди (3%)
  • 0,1 мг марганца (3%)
  • 11,9 мкг фолата (3%)

Полезные свойства ростков люцерны

  1. Мало калорий
  2. Укрепляют здоровье костей
  3. Улучшают иммунитет
  4. Поддерживают здоровую свертываемость крови

Чечевица: коричневая, зелёная, красная

По состо­я­нию на пер­вое 10-летие XXI века по боль­шей части чече­ви­ца обык­но­вен­ная под­вер­га­ет­ся воз­де­лы­ва­нию в Индии, Тур­ции, Иране, Непа­ле, Кана­де. В насто­я­щее вре­мя она так­же про­из­рас­та­ет в диком виде на тер­ри­то­рии Малой и Сред­ней Азии, Юго-Восточ­ной Европы.

Чече­ви­ца обык­но­вен­ная быва­ет раз­ных сор­тов: крас­ная, зелё­ная, корич­не­вая, фран­цуз­ская, «Белу­га» (назва­на так из-за сход­ства семян с чёр­ной икрой). В ней содер­жат­ся (на 100 г про­дук­та): калий, каль­ций, фос­фор, желе­зо, бета-каро­тин, вита­мин B1, вита­мин B2, вита­мин B6, вита­мин B12, вита­мин PP, вита­мин C, трип­то­фан. Коли­че­ство пита­тель­ных веществ в чече­ви­це может коле­бать­ся в зави­си­мо­сти от её сор­та, вида и спо­со­ба приготовления.

Народ­ная меди­ци­на пред­ла­га­ет жид­кий чече­вич­ный отвар для борь­бы с запо­ра­ми, а густой в каче­стве вяжу­ще­го сред­ства при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та. Суще­ству­ет так­же мно­же­ство дру­гих полез­ных рецеп­тов с исполь­зо­ва­ни­ем семян чече­ви­цы при раз­лич­ных недугах.

Для мно­гих ази­ат­ских стран чече­ви­ца явля­ет­ся одним из глав­ных источ­ни­ков бел­ка, заме­ня­ю­щим по пита­тель­ным свой­ствам кру­пы, хлеб и даже мясо.

Суп-пюре с чечевицей

Состав: любая сухая чече­ви­ца 300 г, мор­ковь 1 шт, кар­то­фель 2 шт, реп­ча­тый лук 1 шт, поми­до­ры 2 шт, сли­воч­ное мас­ло 30 г, рас­ти­тель­ное мас­ло 2 ст. л, сме­та­на 3 ст. л, соль 1 ст. л, спе­ции (сухой моло­тый имбирь, кар­ри, моло­тый кори­андр, кур­ку­ма, аса­фе­ти­да по ½ ч. л), зелень по вкусу.

При­го­тов­ле­ние. Для нача­ла чече­ви­цу нуж­но пере­брать и помыть. Вски­пя­тить в кастрю­ле воду и опу­стить чече­ви­цу в кипя­ток. Варить до мяг­ко­сти в тече­ние 25 минут. В это вре­мя под­го­то­вить ово­щи: мор­ковь нате­реть на круп­ной тёр­ке, кар­то­фель и лук наре­зать куби­ка­ми, поми­до­ры нате­реть на мел­кой тёр­ке. Доба­вить к чече­ви­це наре­зан­ный кар­то­фель и сли­воч­ное мас­ло. Варить око­ло 15 минут. Мор­ковь и лук сна­ча­ла слег­ка обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле, а затем тушить на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, в тече­ние 7 минут. Доба­вить спе­ции и тушить око­ло 2‑х минут. Доба­вить тёр­тые поми­до­ры, пере­ме­шать и тушить всё вме­сте ещё пару минут. Гото­вую смесь доба­вить в суп, всё пере­ме­шать и посо­лить. Исполь­зо­вав блен­дер, измель­чить суп до состо­я­ния жид­ко­го пюре. Суп-пюре с чече­ви­цей сдоб­рить сме­та­ной и дать ему насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 15 минут, после чего доба­вить зеле­ни и пода­вать к столу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe