Существует много разновидностей риса, но основными считаются две: белый и бурый (коричневый).
Белый рис – это высоко обработанный продукт. Его зерна не имеют оболочки (жесткое защитное покрытие), отрубей (внешний слой) и зародыша (ядро, богатое питательными веществами). В то время как в буром рисе удалён только внешний слой зерна.
По этой причине в белом рисе содержится меньше витаминов и минералов, чем в коричневом.
Однако белый рис всё ещё сохраняет ряд биологически активных веществ и обладает некоторыми полезными свойствами для здоровья, хоть и в меньшей степени, чем другие виды.
Возможный вред
Белый рис – продукт питания с сомнительным влиянием на здоровье. При ограниченном употреблении он полезен. Однако при приёме в больших объёмах он может нанести вред и вызвать развитие следующих заболеваний:
- сахарный диабет II типа;
- ишемическая болезнь сердца;
- ожирение.
А вот коричневый рис лишён перечисленных выше недостатков.
При этом любой вид риса может стать причиной следующих побочных эффектов:
- Отравление мышьяком. Почти все сорта риса способны накапливать данный токсичный металл. Рекомендуется отдавать предпочтение бурому рису, выращенному в Пакистане или Индии. В данных странах отмечается наименьшая концентрация мышьяка в продукте. Также рекомендуется с особой осторожностью включать рис в рацион детей и беременных женщин.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что проявится в форме нарушений стула (диарея или запор), тошноты, вздутия живота, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. При употреблении риса возможно появление аллергопатологий как местного, так и системного уровня. Запрещается потреблять крупу при наличии повышенной сенсибилизации организма к ней.
С особой осторожностью рекомендуется употреблять рис при нарушении функций почек. Он содержит калий и фосфор, которые не могут быть полностью выведены из организма при некорректной работе почек. Накопление подобных минералов чревато остановкой сердца или поражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Рис характеризуется наличием побочных эффектов и противопоказаний, которые необходимо учитывать.
Белый рис против коричневого риса
Полезен ли рис для здоровья? Это зависит от того, о каком именно рисе ты спрашиваешь. Как правило, первое, что приходит на ум — это белый и коричневый рис. А знаешь ли ты, в чем разница между ними? Коричневый рис — это цельное зерно, и он содержит три части:
- отруби (внешний слой);
- зародыш (крошечный эмбрион);
- эндосперм (крахмалистая часть зерна).
А вот у белого риса были удалены отруби и зародыши. Он в основном состоит из эндосперма. Это означает, что белый рис не считается цельным зерном, в отличие от коричневого риса, и ни для кого не секрет, что цельные зерна побеждают рафинированные углеводы, когда речь заходит о здоровом питании. Однако не все так просто.
Какие бывают виды риса?
Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга по ряду параметров. Существует несколько классификаций.
В зависимости от формы выделяют:
- Круглозернистый. Широко распространён на территории России и стран бывшего СССР. Во время варки образуется густую массу, напоминающую крем. Отлично подходит для пудингов и пирогов.
- Длиннозернистый. Выращивается в странах Азии, Южной и Северной Америки. Длинные зёрна риса не слипаются при варке и обладают яркими вкусовыми качествами.
- Среднезернистый. Выращивается преимущественно в Европе. По своим потребительским свойствам он занимает промежуточное положение между кругло и длинно зернистым рисом.
Принципиальной разницы в объёме полезных веществ между представленными сортами риса нет. Единственный минус круглозернистых сортов – высокое содержание крахмала в составе. Он не рекомендован людям с сахарным диабетом II типа и ожирением.
По способу промышленной обработки рис классифицируют следующим образом:
- Бурый (нешлифованный). Он не подвергается шлифовке и представляет собой цельные зёрна. Имеет ярко-красный или коричневый окрас. Именно в таком продукте наблюдается наибольшее количество биологически активных веществ.
- Белый (шлифованный). В нём немного больше крахмала, чем в буром рисе, содержание минералов и витаминов снижено на 30-70 %.
- Пропаренный. Получается в ходе отпаривания и последующей шлифовки риса. В ходе воздействия пара до 80 % биологически активных компонентов переходят в центральные части зерна, что делает его более полезным для здоровья, чем непропаренный рис.
Наиболее популярными сортами риса являются:
- Жасмин. Отличается белоснежным цветом и ярким ароматом. Зёрна длинные и не слипаются при готовке. Возделывается в Таиланде.
- Басмати. Имеет тонкие и длинные зёрна. Выращивается на территории Индии.
- Красный рис. Встречается в Западных странах и в Китае. Является одним из главных элементов китайской народной медицины. Эффективен в целях профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
- Дикий рис. По сути, является болотной травой, по форме напоминающей рис. Окрас «зёрен» чёрный. Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами. Обладает способностью снижать уровень холестерина и корректировать работу центральной нервной системы.
Существует множество классификаций и видов риса, которые различаются не только по органолептическим характеристикам, но и по биологическому потенциалу.
Состав и полезные свойства риса
Пищевая ценность риса
Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.
Белковое содержание риса самое низкое среди всех злаковых.
То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.
Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).
Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.
Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.
Однако скудные жирные кислоты риса ненасыщенны и обладают высокой биологической ценностью.
Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.
Следовательно рис является мощным энергетиком, в добавок, в нем есть вещества, необходимые для превращения углеводов в жизненную энергию.
Витамины, макро и микроэлементы риса
К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.
Таким образом витамины группы В во многом определяют полезные свойства риса и для мужчин, и для женщин.
Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.
Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.
Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.
От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда полноценный и здоровый сон.
Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.
Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.
Важно отметить, что цельнозерновой (цветной) рис имеет еще антиоксидантный витамин Е и значительное количество В1.
В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1 совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.
Еще полезные свойства риса проявляются в том, что это продукт с минимальным содержанием натрия.
Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.
Таким образом, большое количество марганца — еще один фактор чем полезен рис для организма человека.
Как правильно его сварить?
Для варки риса требуется тщательное соотношение пропорции риса/воды. Для каждого вида она своя:
- длиннозернистый – 1:1,5;
- среднезернистый – 1:2;
- кругло зернистый – 1:3;
- пропаренный – 1:2;
- коричневый 1:2,5;
- дикий – 1;3,5.
Рецепт приготовления следующий:
- Промыть зёрна под водой.
- Замочить в воде на час. Затем слить воду.
- Погрузить зёрна в эмалированную посуду, залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности. Для приготовления белого шлифованного риса потребуется 20 минут, для пропаренного – около 30 минут, коричневого – 30-40 минут, дикого – 1 час.
- Слить воду и дать рису слегка остыть.
Для удобства можно покупать рис в специально расфасованных пакетиках.
Процесс отваривания риса не представляет сложностей. Главное – добавлять нужное количество воды и следить за временем варки.
Как правильно принимать?
Рис лучше кушать в дневные часы. Употребление на ночь, ввиду обилия клетчатки, может вызвать перегрузку пищеварительной системы и, как следствие, проблемы с засыпанием.
Также следует ограничивать включение риса в рацион в утренние часы, особенно натощак. Пища на завтрак должна быть лёгкой.
Если рис употребляется с целью похудения, то нужно следовать следующим правилам:
- Кушать исключительно бурый рис;
- При варке добавлять растительные масла (лучше оливковое, но только не подсолнечное) из расчёта 1 ч.л. на 100 грамм зёрен;
- После варки замораживать рис в морозильной камере на несколько часов, а только потом употреблять (это позволит изменить структуру крахмала и сделать большую его часть недоступной для всасывания).
Применение описанных правил позволяет уменьшить энергетическую ценность на 40%.
Рис – достаточно «тяжёлый» продукт, который лучше употреблять в дневные часы. Для похудения рекомендуется добавлять растительное масло в процессе варки, а после – замораживать на несколько часов.
Рис при похудении
На удивление, вопреки всем стереотипам, даже обыкновенный шлифованный рис может помочь достичь желанных объемов тела, главное здесь – соблюдать норму.
Любой сорт этого злака поможет очистить организм.
Как правильно использовать рис при похудении? В первую очередь нужно выстроить график питания – строгие временные рамки позволят нормализовать метаболизм. Однако долго такого питания придерживаться не стоит – рис может привести к нехватке кальция в организме.
Также необходимо помнить о противопоказаниях – не стоит в больших количествах употреблять рис беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим запорами и сахарным диабетом.
Продукты на его основе
Кулинарная промышленность изготавливает массу продуктов на основе риса. Среди них:
- Мука. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, цинка и витамином группы B. Благоприятно отражается на пищеварении, работы центральной нервной и иммунной систем. Хлеб, хлебцы, галеты и лапша из подобной муки низкокалорийны и крайне питательны.
- Молоко. Изготавливается из цельнозернового риса. Не уступает коровьему молоку по содержанию кальция и витаминов, но отличается небольшой жирностью. В народной медицине используется для укрепления костных тканей и профилактики атеросклероза.
- Масло. Используется в пищевых и косметологических целях. Улучшает состояние кожи, защищает её от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей, предотвращает облысение. Также применяется для снижения «вязкости» крови и уровня холестерина.
- Квас. Не обладает яркими вкусовыми показателями, но эффективен в целях устранения воспалительных реакций на фоне подагры, ревматических заболеваний.
- Уксус. Широко известен в японской народной медицине. Применяется для дезинтоксикации организма и профилактики злокачественных новообразований.
На основе риса изготавливается масса продуктов, которые используются в кулинарии и косметологии.
Откуда происходит рис?
Рис – культура, имеющая тысячелетнюю историю. Родиной его считается Вьетнам и Таиланд. Дикий злак стал сельскохозяйственным растением около 4 тысяч лет назад. И по нынешний день азиатские народы относятся к рису как ко второму хлебу, дару богов. В Европу его привез из завоеванной Индии Александр Македонский. Европейская аристократия по достоинству оценила вкус и полезные качества экзотического злака. Позволить себе купить рисовую крупу могли только обеспеченные семьи, причем из нее готовились сладкие праздничные лакомства.
Сегодня рис – одна из самых широко возделываемых культур. И это неудивительно, ведь все сорта растения славятся замечательным вкусом и отличными питательными свойствами. В азиатских странах в пищу употребляется даже дикий рис, очень полезный для здоровья. Азиаты предпочитают белые сорта, а европейцы – красные и черные. Мировое лидерство по выращиванию риса принадлежит Китаю, а среди европейских государств – Италии, где климатические условия для злака оптимальны.