Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.
Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.
Химический состав консервированной кукурузы
Помимо белков, жиров и углеводов она содержит большое количество микроэлементов, которые имеют полезные для организма свойства.
Витамины (на 100 г):
- витамин A – 3,3 мкг;
- ß-каротин – 0,02 мг;
- ниацин – 0,95 мг;
- тиамин (В1) – 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
- аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
- витамин РР – 1 мг.
Макроэлементы (на 100 г):
- кальций – 42 мг;
- магний – 103 мг;
- натрий – 40 мг;
- фосфор – 301 мг;
- калий – 285 мг;
- хлор – 45 мг;
- сера – 100 мг.
Микроэлементы (на 100 г):
- железо – 4 мг;
- цинк – 1650 мкг;
- йод – 5 мкг;
- медь – 300 мкг;
- фтор – 67 мкг;
- олово – 30 мкг;
- алюминий – 465 мкг.
Углеводы, которые усваиваются организмом (на 100 г):
- крахмал – 9,3 г;
- сахароза – 1,9 г.
Выбираем кукурузу для консервации
Чтобы культура хорошо хранилась, ее необходимо тщательно подбирать.
Культура бывает двух видов:
- кормовая — выращивается массово и предназначается для вскармливания скота, в составе мало витаминов.
- сахарная сладкая на вкус и содержит максимальное количество полезных веществ, предназначена для людей.
Культура бывает разной спелости:
- Молодые початки употребляют после варки. Проверить степень спелости очень просто. При давлении на зерно выделяется молоко, при этом мякоти нет.
- Зерна средней зрелости — отлично подходят для консервирования. При раздавливании зерна есть и молоко, и мякоть.
- При высокой степени зрелости кукурузу собирают для хранения в сухом виде. При раздавливании зерна есть только мякоть, а молока нет.
Пищевая ценность и калорийность консервированной кукурузы
Так как содержание углеводов в 100 граммах продукта около 14,4, можно рассчитать энергетическую ценность – 74% от всего количества энергии. Калорийность блюда – 68 ккал на 100 граммов.
Пищевые свойства:
- белки – 2,3 г;
- жиры – 1,22 г;
- углеводы – 14,4 г;
- вода – 82 г;
- зола – 0,75 г;
- пищевые волокна – 2,1 г;
- холин – 70 мг.
Важно! Вареная кукуруза в консервации имеет калорийность – 119 ккал на 100 г. Сырая – 58 ккал на 100 г.
Какую кукурузу заготавливают?
Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов. А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние. Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.
Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.
Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.
Чем полезна консервированная кукуруза
В первую очередь маис – низкокалорийная, но имеющая питательные свойства еда, которая содержит множество полезных аминокислот и витаминов.
Хорошо зарекомендовала себя как полезное блюдо при диетах для похудения и среди спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу. Достаточное количество белка делает кукурузу отличным блюдом в вегетарианском меню, которое имеет много полезных свойств.
Также польза консервированной кукурузы для организма заключается в следующем:
- улучшение состояния кожи, ее отбеливание;
- нормализация работы сердечной, нервной и пищеварительной систем;
- снижение риска возникновения склероза и метастаз;
- повышение иммунитета;
- замедление процессов старения;
- минимизация стрессов;
- улучшение памяти, нормализация сна.
Свойства маиса используют для терапии заболеваний печени, почек и мочевыделительной системы. Хорошо подходит и в косметологической сфере, например для масок.
Предупреждение! Используется преимущественно в вареном или сыром виде для большей пользы и эффективности.
Для женщин и мужчин
У женщин употребление консервированной кукурузы способствует уменьшению вредных болевых ощущений в период менструаций и климакса.
У мужчин способствует увеличению и поддержанию потенции.
Также имеет мочегонные свойства, что позволяет выводить вредный холестерин из организма.
Для пожилых людей
Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять кукурузу для предупреждения склероза, заболеваний суставов. Основная польза консервированной кукурузы для здоровья – поддержание иммунитета, метаболизма и удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности следует ограничивать себя в экзотических и тяжелых для желудка блюдах, которые могут причинить вред. Однако маис, наоборот, очень полезен организму. Если нет аллергии или запрета врача, то употребление разрешено в умеренном количестве и приносит пользу.
Совет! Кукуруза благодаря своим свойствам является хорошим помощником при отечности, токсикозе и общей слабости организма в период вынашивания плода.
Консервированная кукуруза кормящей маме не запрещена, однако начинать употребление, как и любое другое блюдо, следует с осторожностью, чтобы не нанести вреда малышу. Она повышает лактацию и улучшает качество и полезные свойства молока.
Внимание! Вводить кукурузу в рацион следует не ранее, чем через полгода после начала кормления, так как большой объем клетчатки будет стрессом для желудка младенца, что может причинить вред пищеварительной системе.
Особенности и нормы употребления
В употреблении любых продуктов нужно соблюдать норму. Рацион каждого человека должен быть сбалансированным – содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Не рекомендуется съедать более 100 г консервированной кукурузы в день.
Польза и вред для здоровья во многом зависят от времени употребления. Следует кушать продукт в первой половине дня, поскольку в нем содержится много медленных углеводов. Они будут обеспечивать организм энергией весь последующий день.
Употреблять консервированный злак можно как в чистом виде, так и в смесях с другими продуктами. Существует множество рецептов, для приготовления которых требуется этот продукт. Однако не стоит хранить его после вскрытия в жестяной банке. Лучше пересыпать в стеклянную тару.
Полезна ли консервированная кукуруза при диабете
Наличие сахарного диабета подразумевает постоянное соблюдение диеты и контроль над уровнем сахара в крови. Несмотря на то что консервированная кукуруза сладкая, ее употребление при диабете разрешено в ограниченном количестве. Так она принесет больше пользы, чем вреда. Продукт имеет свойство перевариваться на протяжении длительного времени, что способствует длительному чувству сытости.
Важно! Чтобы вред был минимальным, перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Консервированная кукуруза при гастрите и панкреатите
Гастрит – это воспаление стенок желудка и их истончение. При наличии этого заболевания желудок болезненно реагирует на вредные острые, солёные, жирные продукты. Употребление кукурузы необходимо ограничить либо вообще ее не употреблять.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Каждый употребленный консервированный продукт может причинить вред и спровоцировать приступ. Поэтому кукуруза в банках категорически противопоказана.
Рекомендации по приему
Консервированный продукт в сочетании с другими ингредиентами нередко используют для приготовления различных салатов, которые можно подавать на праздничный стол и включать в повседневное меню.
Кукуруза является хорошим перекусом для тех, кто следит за фигурой — даже небольшое количество злака может насытить на несколько часов. Достаточно при остром чувстве голода съесть несколько ложек сладких зерен — это на длительное время снизит аппетит, но при этом за счет большого количества питательных веществ, углеводов и витаминов обеспечит энергией.
Рекомендуем ознакомиться Что лечит ромашка аптечная
Некоторые диетологи рекомендуют желающим похудеть придерживаться специальных монодиет, которые подразумевают употребление только кукурузы в течение нескольких дней. Однако следовать таким советам нужно только после консультации с врачом, поскольку, несмотря на пользу кукурузы, монодиета может нанести непоправимый вред здоровью.
Польза продукта заключается еще и в том, что он имеет приятный сладкий, но не приторный вкус, поэтому может с успехом заменить вредные для фигуры и уровня сахара в крови конфеты и шоколад.
Медики и диетологи рекомендуют есть кукурузу, консервированную в сладкой заливке, не реже трех раз в неделю, но при желании и каждый день, добавляя ее в различные блюда или в качестве гарнира. Суточная норма для взрослого человека составляет в среднем 100-150 г. Детям до 10 лет порцию сладкого злака необходимо снизить до 80 г в сутки и употреблять продукт не чаще чем 2-3 раза в неделю. Однако это примерные нормативы. Их можно увеличивать в периоды эпидемий вирусных инфекций, когда требуется повысить иммунитет, во время сильного стресса или после тяжелой физической нагрузки.
Диетологи рекомендуют добавлять кукурузу в витаминные салаты из таких овощей, как болгарский перец, помидоры, огурцы, репчатый лук. Заправлять такие блюда лучше оливковым маслом и лимоном, добавляя большое количество зелени, — так зерна не потеряют своей пищевой ценности.
Блюда с этим продуктом желательно употреблять на завтрак и на обед. В зернах содержится большое количество медленных углеводов. Постепенно усваиваясь, они будут заряжать энергией и придавать сил в течение всего дня.
Если съесть кукурузу в вечернее время, это может привести к расстройству пищеварения и набору лишнего веса.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Замечание! Приготовленное самостоятельно блюдо – гарантия качества, пользы, свежести и сохранения всех ценных для здоровья свойств.
Рецептов консервирования кукурузы множество. Здесь подобраны самые вкусные и полезные.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- початки свежей кукурузы;
- сахар – около 2–3 столовых ложек;
- литр чистой воды;
- ложка соли.
Для того чтобы быстро отделить зернышки, нужно опустить кукурузу в кипящую воду, а через 2–3 минуты в ледяную. Зерна опять опустить в кипящую воду на 2–3 минуты.
Приготовление:
- Стерилизованные полулитровые банки наполнить на ⅓.
- Отдельно сделать маринад: в кипящей воде смешать соль и сахар.
- Залить банки маринадом.
- Стерилизовать 3 часа, предварительно накрыв крышками.
- Крышки закатать и перевернуть банки.
Рецепт № 2
Ингредиенты на 1 порцию:
- початки маиса;
- столовая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- ⅓ ч. л. лимонной кислоты.
Процесс готовки:
- Варить початки в соленой воде на протяжении часа. Дать остыть.
- Отделить зерна и всыпать в банку, предварительно стерилизованную.
- Воду, оставшуюся после варки, вскипятить и налить в банку.
- Накрыть крышкой и стерилизовать полчаса.
- Закатать и оставить в тёплом месте вверх дном.
- После того как остынет, можно употреблять.
Рецепт № 3 – с уксусом
Компоненты:
- початки маиса;
- ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ложка раствора 9%-го столового уксуса.
Процесс приготовления:
- Кукурузу опустить в кипяток на 5–7 минут, после остудить.
- Отделить зерна и всыпать в стерильные банки.
- Залить кипятком и оставить на 10 минут под крышкой.
- Маринад из соли и сахара вскипятить.
- Слить воду с зерен и влить маринад и уксус.
- Стерилизовать 20 минут (можно опустить этот этап).
- Закатать тару и оставить в теплом месте дном вверх.
- Как остынет, блюдо готово к употреблению.
Использование в кулинарии
Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.
Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).
Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.
Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.
Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).
Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.
Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.
Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.
Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.
Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.
Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:
Вред консервированной кукурузы и противопоказания
Помимо пользы маис, как и любой продукт питания, имеет вредные свойства и противопоказания:
- Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, панкреатит и прочие.
- Ожирение, образование тромбов, проблемы с кроветворением.
- Аллергические реакции на продукт.
- Детский возраст до 2,5–3 лет. Чрезмерное употребление наносит вред здоровью.
- Анорексия. Кукуруза снижает аппетит и подавляет чувство голода, что в данном случае не принесет пользы, а приведёт к дополнительной потере веса.
Противопоказания
Консервированная кукуруза может принести не только пользу, но и вред. При наличии следующих противопоказаний стоит воздержаться от ее употребления:
- заболевания пищеварительных органов, особенно в период обострения. Это довольно тяжелая пища, поэтому ее чрезмерное количество негативно сказывается на работе органов ЖКТ;
- тромбоз: высокое содержание витамина К, улучшающего сворачиваемость крови, делает сладкую консервированную кукурузу опасной для людей с этим заболеванием;
- истощение или недостаточная масса тела: это связано с тем, что злак сильно подавляет аппетит и затормаживает процесс набора веса.
Если прямых противопоказаний нет, то негативная реакция может быть связана с индивидуальной непереносимостью или низким качеством самого продукта.
Консервация не должна становиться приоритетным продуктом в рационе. В ней содержатся пищевые добавки, которые при чрезмерном употреблении могут отрицательно сказаться на физическом состоянии.
Как выбрать консервированную кукурузу
На современном рынке множество разнообразных видов консервов. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на такие факторы:
- Целостность банки и срок годности. Желательно брать ту, которая была закатана летом или осенью – в сезон польза от этого овоща максимальна.
- Желательно выбирать банку с маркировкой ГОСТ. Вероятность качественного продукта возрастает.
- Состав. Рекомендуется выбирать продукт, который в составе имеет только зерна, воду и соль. Значительное количество сахарозы наносит вред качеству кукурузы.
- Количество углеводов не должно превышать 11–12 граммов. В противном случае это свидетельствует о наличии сахара, что снижает качество и вредит здоровью.
Минеральный состав
Учитывая, что часть витаминов в процессе термообработки разлагается, основную ценность составляют входящие в состав минералы. Кукурузу можно назвать настоящей кузницей здоровья. Основное ее свойство состоит в защите клеток от генетических поломок. Культура содержит целый ряд микроэлементов, влияющих не просто на клеточный метаболизм, а участвующих в формировании и поддержке структуры ДНК.
Микроэлемент | Свойства |
Бор | Бор участвует в метаболизме клеток и поддерживает здоровую структуру. Отвечает за клеточный иммунитет и свойства самовосстановления |
Ванадий | Используется щитовидной железой в метаболизме, в результате оказывает влияние на иммунитет организма |
Рубидий | Незаменимый микроэлемент, обеспечивающий процессы самоизлечения. Его задача состоит в активации ферментов. Фактически рубидий является ключом к процессам самовосстановления с помощью собственных ферментов, без применения внешней энзимотерапии |
Кремний | Является одним из важнейших элементов для организма, обеспечивает антиоксидантную и противоинфекционную защиту |
Никель | Кукуруза может восстанавливать цепочки ДНК и РНК благодаря содержанию никеля |
Селен | Минерал является сильнейшим биооксидантом, лишенным недостатков других элементов. Дополняет антиоксидантные свойства водорода |
Кобальт | Участвует в управлении метаболизмом организма через активацию выработки гормонов и функции щитовидной железы |
Медь | Регулирует гемолитические показатели крови и гормональный баланс, повышает устойчивость организма к заболеваниям |
Железо | Участвует в синтезе гемоглобина |
Золото | Регулирует процессы старения |
Фосфор | Присутствует в значительном объеме, наряду с ОМЕГА-6. Кукуруза является превосходным заменителем рыбы, обеспечивая организм белком и веществами, участвующими в костном синтезе |
Марганец | Восстанавливает нейронные связи |
Калий | Регулирует работу сердечно-сосудистой системы |
Кукуруза считается одной из самых ценных сельскохозяйственных культур, необходимых для рациона человека. Входящие в ее состав вещества на структурном уровне обеспечивают процессы поддержки наиболее важных функций: деятельности сердца, нервной системы, гормональной сферы. При этом восстанавливается ДНК. Кукуруза является реальным инструментом защиты от онкологии.
Урожай кукурузы приходится на вторую половину лета. Для регулярного употребления в рационе используются мука, каша и консервированные продукты. Консервирование позволяет сохранить молодые початки в максимально свежем виде. Это не только вкусно, но и очень полезно. Ферментирование зерен помогает снабдить организм ферментами и аминокислотами. Содержащийся в составе кукурузы рубидий многократно усиливает влияние на организм своих и употребляемых энзимов.
Интересное: Польза и вред биофосфонатов для организма человека
Относительный недостаток витаминов в данном продукте полностью компенсируется минеральным составом и сохранением кукурузных зерен практически первозданном виде. Консервированная кукуруза – это залог здоровья ваших генов и клеток, быстрого самовосстановления, стабильного гормонального баланса и здорового сердца.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Можно ли кушать при диете
Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.
Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.
Похудению способствует чай матча https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/chaj-matcha-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma/