Рецепт Пюре картофельное домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Полезные вещества и состав картофельного пюре

Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина).

Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока

Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:

Вид пюреКалорийность, кКалБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
с молоком и маслом1202.05.312.0
с молоком, без масла1102.23.215.0
на воде, с маслом1092.04.017.3
на воде, без масла892.32.515.1

В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:

  • А — 37.9 мкг;
  • каротин — 9.1 мкг;
  • С — 6.0 мкг;
  • B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
  • B3 — 1.1 мг;
  • B4 — 13.5 мг;
  • B9 — 8.1 мг.

Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.

Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112 кКал1684 кКал6.7%6%1504 г
Белки2.7 г76 г3.6%3.2%2815 г
Жиры5.9 г56 г10.5%9.4%949 г
Углеводы12.9 г219 г5.9%5.3%1698 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%7.1%1250 г
Вода105.9 г2273 г4.7%4.2%2146 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ50 мкг900 мкг5.6%5%1800 г
Ретинол0.05 мг~
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%6%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%4.5%2000 г
Витамин В4, холин3.7 мг500 мг0.7%0.6%13514 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%5.4%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%13.4%667 г
Витамин В9, фолаты8.2 мкг400 мкг2.1%1.9%4878 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%1.8%5000 г
Витамин C, аскорбиновая14 мг90 мг15.6%13.9%643 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.6 мг15 мг10.7%9.6%938 г
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг1.2%1.1%8333 г
Витамин РР, НЭ1.5482 мг20 мг7.7%6.9%1292 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K548.3 мг2500 мг21.9%19.6%456 г
Кальций, Ca28.3 мг1000 мг2.8%2.5%3534 г
Магний, Mg24.1 мг400 мг6%5.4%1660 г
Натрий, Na19.6 мг1300 мг1.5%1.3%6633 г
Сера, S32.5 мг1000 мг3.3%2.9%3077 г
Фосфор, P74.4 мг800 мг9.3%8.3%1075 г
Хлор, Cl67.3 мг2300 мг2.9%2.6%3418 г
Микроэлементы
Алюминий, Al765.5 мкг~
Бор, B101.4 мкг~
Ванадий, V131.3 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%4.5%2000 г
Йод, I5.7 мкг150 мкг3.8%3.4%2632 г
Кобальт, Co4.5 мкг10 мкг45%40.2%222 г
Литий, Li67.9 мкг~
Марганец, Mn0.1507 мг2 мг7.5%6.7%1327 г
Медь, Cu125.2 мкг1000 мкг12.5%11.2%799 г
Молибден, Mo7.8 мкг70 мкг11.1%9.9%897 г
Никель, Ni4.4 мкг~
Олово, Sn1.9 мкг~
Рубидий, Rb440.8 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.4%18333 г
Стронций, Sr2.5 мкг~
Фтор, F29.4 мкг4000 мкг0.7%0.6%13605 г
Хром, Cr9.1 мкг50 мкг18.2%16.3%549 г
Цинк, Zn0.3763 мг12 мг3.1%2.8%3189 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Пюре картофельное составляет 112 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить пюре с молоком и маслом?

За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.

Понадобятся:

  • картофель — 1 кг
  • сливочное масло, 72% — 60г
  • нежирное молоко — 1.4 стакана

Рецепт:

  1. Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
  2. Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
  3. Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
  4. Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
  5. Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.

Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!

Свойства картофельного пюре

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит картофельное пюре ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

Картофельное пюре или, как в простонародье называют блюдо из картофеля, толчонка давно завоевало всемирное признание и любовь. Пожалуй, трудно найти на планете Земля место, где бы не знали или никогда не пробовали на вкус картофель. Южная Америка считается родиной многолетнего травянистого растения, которое отнесенного научной классификацией к семейству Пасленовых. И в наше время в регионе можно без труда отыскать дикие подвиды корнеплода.

Существует ни один сорт картофеля, которые отличаются друг от друга не только вкусом, размером и внешним видом. Разные виды картофеля произрастают в различных климатических условиях. Отменные вкусовые и потребительские характеристики продукта активно используются человечеством в кулинарии уже более чем 14 тысяч лет. Первыми картофель стали употреблять в пищу коренные жители Южной Америки. Первые документальные упоминания о картофеле датированы XVI веком, когда испанские конкистадоры стали активно колонизировать земли южноамериканского региона. Картофель был завезен в Испанию из Перу.

В эпоху Средневековья люди скептически относились ко всему новому и неизведанному, поэтому картофель достаточно долго был аутсайдером. Однако, со временем европейцы по достоинству оценили не только вкусовые, но и витаминные свойства картофеля и производных из овоща продукта. С тех самых пор популярность корнеплода только возрастала и уже ничто не могло повлиять на мировую любовь человечества к картофелю. Из картошки можно приготовить невероятное количество блюд. Данный факт говорит о безграничной любви и признании овоща.

Плоды картофеля варят, жарят, запекают, а так же тушат. Картофель может быть самостоятельным блюдом (драники) или отличным гарниром к мясным, рыбным или овощным кулинарным шедеврам. Сфера применения картофеля ограничена лишь фантазией, вкусовыми пристрастиями и мастерством повара. Сегодня мы хотели бы обратить пристальное внимание на картофельное пюре. Это блюдо известно еще со времен Средневековья, когда впервые стали изготавливать картофельное пюре из плодов картофеля, молока и масла.

Полезные свойства картофельного пюре

Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.

Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:

  • содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
  • витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
  • доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
  • благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.

Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.

Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.

Чем полезно картофельное пюре?

Пюре картофельное – это овощное блюдо. Благодаря наличию полезных свойств и легкой усвояемости организмом, оно одно из первых вводится в рацион грудных детей. Картофельное пюре зачастую рекомендуется врачами к употреблению при наличии определённых заболеваний. Правильно приготовленное блюдо обладает полезными свойствами.

Незаменимые и заменимые аминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, увеличивают его выносливость.

Корнеплод содержит практически все встречающиеся в продуктах растительного происхождения аминокислоты, в частности:

  • лизин – 0,1 г на 100 г пюре (2,6% дневной нормы);
  • лейцин – 0,12г (2.7%);
  • валин – 0,1 г (4.3%);
  • изолейцин – 0,08 г (4.1%);
  • глицин, аргинин и метионин (в сумме 0,160 г на 100 г продукта), на основе которых в организме синтезируется креатин – важен для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Пюре содержит достаточно большое количество витамина С, благодаря чему считается действенной профилактикой цинги.

Высокое содержание крахмала в составе:

  • оказывает положительный эффект на слизистую желудка;
  • обладает обволакивающими свойствами;
  • защищает от раздражения;
  • помогает избавить от боли.

По этой причине пюре входит в меню диет, рекомендованных врачами при язвенной болезни, гастритах, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы.

Высокая концентрация калия способствует положительному влиянию на состояние костей, сосудов, работу сердца. Картофельное пюре – одно из основных блюд в меню при заболеваниях почек и сердца. Действие витаминов А и группы В улучшает функционирование головного мозга, нервной системы. Полезные вещества картофеля способствуют укреплению и стимуляции памяти.

Калорийность картофельного пюре с маслом

Многие люди часто спрашивают – сколько калорий в картофельном пюре? На самом деле калории в картофельном пюре содержатся в количестве 80 ккал на сто грамм продукта. Но способы приготовления и разные добавки добавляют ему калорийности. Любой диетолог скажет, что жареный картофель большой пользы организму не принесет и порекомендует картофель в вареном виде.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в картофельном пюре, следует учитывать питательность всех добавок к нему. Например, калорийность в пюре картофельном с маслом растительным составляет 82 ккал на сто грамм продукта. Такой процент калорийности будет точным при условии, что в пюре больше не будет никаких добавок. С такой калорийностью блюда невозможно поправиться, поэтому его можно включать в рацион любой диеты. Можно улучшить вкус такого картофельного пюре, добавляя овощи или томатный сок. В этом случае калории картофельного пюре будут содержаться в минимальном количестве.

Калорийность в пюре картофельном с маслом сливочным составляет как минимум 120 ккал на сто грамм продукта. Калории в картофельном пюре в этом случае могут содержаться в разном количестве, ведь сливочное масло бывает разной жирности. Если заменить сливочное масло на маргарин, то это ничего не даст и калорийность картофельного пюре не изменится.

Бабушкин рецепт картофельного пюре: калорийность

«Нелегко быть внуком!», – скажут те, кто каждое лето проводит время в загородном доме у своих пожилых родственников. Бабушки, как правило, все блюда готовят на сливочном масле, после чего стройные девочки набирают лишние килограммы. Если вам очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и домашним, сделайте сами картофельное пюре на масле (калорийность – 120 ккал) или на молоке (90 ккал). В небольших количествах оно, разумеется, не повредит фигуре, но злоупотреблять таким лакомством каждый день не стоит.

Сливочное масло добавляется в горячий отваренный картофель вместе с молоком и специями. Учитывайте, что остывший гарнир станет тверже. Великолепное «бабушкино» пюре по вкусу лучше, чем в самых дорогих ресторанах. Для аромата добавьте укроп и петрушку.

Калорийность картофельного пюре с молоком

Калорийность картофельного пюре с молоком составляет 150 ккал на сто грамм продукта. И это только в том случае если молоко нежирное. Чем больше жирность молока, тем выше калорийность картофельного пюре.

Калорийность в пюре картофельном с молоком и маргарином чуть меньше – 140 ккал на сто грамм продукта. Некоторые гурманы любят в картофельное пюре добавлять сырое яйцо и мясной бульон. В этом случае калорийность пюре будет 200 ккал на сто грамм продукта. Такое блюдо, конечно, вкусное, но для диетического питания оно не подойдет.

Состав картофельного пюре

Первоначальный состав картофельного пюре дошел до наших дней без особых изменений. Нередко в составе картофельного пюре присутствуют другие ингредиенты, к примеру специи, овощи, мясо или мясные продукты. Калорийность картофельного пюре зависит от исходного состава ингредиентов для блюда. Картофельное пюре на воде гораздо менее калорийное, чем продукт на молоке. Для диетического питания картофельное пюре готовят исключительно на воде, без добавления соли и масла.

Средний показатель калорийности картофельного пюре составляет 106 Ккал на 100 грамм продукта. Это совсем не много на первый взгляд. Однако, калорийность продукта может разительно измениться, к примеру, за счет основного мясного блюда, вкупе с которым подают гарнир из картофельного пюре.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре кроется в химическом составе продукта, который обогащен достаточным количеством полезных витаминов, минералов и других биологически активных компонентов. К примеру, в картофеле содержится рекордное количество крахмала природного происхождения, а так же клетчатки и белка. Данные элементы обуславливают отличные питательные свойства картофельного пюре.

Помимо того польза картофельного пюре заключается в содержании витаминов группы С, В1, В2, В6, РР, а так же каротина и инозита. Картофельное пюре считается полезным овощным прикормом для малышей грудного возраста. Однако, картофельное пюре полезно употреблять в пищу не только детям, но и взрослым. Отменный вкус и витаминный состав картофельного пюре позволяют причислить блюдо к диетическим и полезным для человеческого организма продуктам питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe