История появления гречки
Гречка, плод растения из семейства Гречишных, — это злак с огромной историей. Родиной гречки считаются Гималаи, именно там около 5000 лет назад плоды дикой гречихи впервые начали употреблять в пищу, а затем принялись и окультуривать полезный злак. Из района Гималаев, Северной Индии и Непала крупа начала распространяться по миру и попала, в том числе, в Средиземноморье. В Россию гречка была завезена из Греции, этим и объясняется русское название крупы.
На сегодняшний день гречку выращивают в большинстве странах мира. Лидерами по производству крупы являются США, Россия, Франция и КНР.
Что еще изготавливают из гречихи
Однолетняя гречиха обыкновенная после посадки на участке вырастает в высоту от 60 см до 1,3 см. Зеленые листья используют в качестве лекарственного средства для стимуляции кровообращения, молодые побеги добавляют в овощные салаты. Зерна гречихи употребляют в пищу в виде каши, они служат кормом для птиц и животных. Также из них изготавливают гречневую муку и масло.
Сырые зерна имеют оболочку темно-коричневого цвета. Их пропускают через металлическое сито и отделяют ядро от шелухи (лузги). Она мягкая на ощупь, приятно пахнет, не вызывает аллергии, хорошо пропускает воздух, обладает ортопедическими свойствами, не сбивается, как синтепон или вата. Именно поэтому гречневую шелуху применяют как натуральный наполнитель для подушек, матрасов, одеял, игрушек.
Состав, пищевая ценность и калорийность гречки
Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:
- витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
- витамины А и Е;
- никотиновая кислота РР;
- кальций, железо, медь и фосфор;
- калий, натрий, магний и хлор;
- бор и молибден;
- цинк и сера;
- кремний;
- крахмал;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- дисахариды и моносахариды;
- лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
- аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
- клетчатка.
Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.
Химический состав гречневой крупы
Ядра гречихи (100 г) содержат:
- 9,7 г воды;
- 10 г пищевых волокон;
- 3,3 г жиров;
- 13,3 г белков;
- 61,5 г углеводов;
- 2 г золы.
Из насыщенных жирных кислот в составе гречки присутствуют:
- каприловая;
- лауриновая;
- каприновая;
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- стеариновая.
Из мононенасыщенных:
- пальмитолеиновая;
- олеиновая;
- эруковая.
Из полиненасыщенных;
- линолевая;
- линоленовая;
- Омега-3 и Омега-6.
Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, лейцином, гистидином, треонином, фенилаланином, тирозином, триптофаном. Заменимые аминокислоты в составе гречки:
- пролин;
- серин;
- глицин;
- аланин;
- цистеин;
- глутаминовая и аспарагиновая кислота;
- тирозин.
Помимо этого, гречка богата витаминами группы В, Е, Р, D. В крупе много макро- и микроэлементов: калия, кальция, железа, бора, ванадия, марганца, цинка, селена, фтора, фосфора, хрома, натрия, кремния и йода.
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Польза гречки
Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.
Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- органов дыхания.
На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.
Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы
Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.
Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях
Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях.
При сахарном диабете
Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.
Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.
Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.
Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара.
Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.
При гастрите
При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.
Применение гречки в народной медицине
Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.
При анемии
Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.
При запоре
Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.
При поносе
При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.
При ревматизме
Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.
При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.
При онкологии
В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии.
Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.
Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.
При атеросклерозе
При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.
При различных кожных заболеваниях
При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.
Делают их так:
- крупу размалывают в порошок;
- потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
- из этой смеси формируют небольшую лепешку;
- прикладывают ее к больному участку эпидермиса.
Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.
При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.
Польза гречневой каши утром натощак для здоровья
А потому гречка так и просится, чтобы ее употребляли в пищу как можно чаще. Особенно она полезна по утрам в качестве завтрака. И в особенности «в паре» с кефиром (хотя и в других вариациях тоже). Во-первых, «гречневые завтраки» помогают излечивать многие болезни.
- Панкреатит. Белки, кальций и другие полезные вещества, содержащиеся в кефире, совместно с полезными веществами, содержащимися в гречневой крупе, прекрасно помогают в излечении этого заболевания. В частности:
- снижают боль;
- ускоряют регенерацию в клетках;
- удаляют из организма вредные вещества;
- улучшают работу ЖКТ.
При этом необходимо помнить: кушать в данном случае следует исключительно вареную гречневую кашу. Сырая гречка способна обострить приступы болезни.
- Заболевание щитовидной железы. Для ее лечения врачи часто, помимо медикаментов, рекомендуют больным завтракать гречневой кашей, приготовленной по специальному рецепту.
Готовится такая каша следующим образом. Крупа отваривается на воде, затем в нее добавляют немного кефира или молока, а также мед (1-2 ст. л.) и горсть орехов.
Другой вариант целебной каши для этого случая. Обычная или зеленая гречневая крупа замачивается на ночь в кефире или горячей воде. В такой каше, в отличие от вареной, сохраняется большая часть полезных веществ.
- Сахарный диабет. Гречневая каша для лечения этого заболевания готовится следующим образом. Крупа смешивается с нежирным кефиром или молоком, в нее добавляются орехи – и блюдо готово. Такой завтрак не позволяет повышаться уровню сахара в крови, регулирует холестерин, а также приводит в норму давление.
- Чистят печень. Для этой цели гречневую кашу употребляют в отдельном виде или сочетают с кефиром.
- Укрепляют иммунитет и общее самочувствие. Здесь имеется два основных способа приготовления гречневой каши на завтрак:
- вечером зеленую гречку запариваем кипятком и оставляем в термосе до утра. Утром добавляем в распаренную крупу кефир и немного меда, и завтракаем;
- обычную крупу замачиваем на ночь в нежирном кефире (6 ст. л. гречки и 200 г кефира). Ставим кашу в холодильник до утра;
- в обоих случаях сахар или соль добавлять в кашу не нужно.
- Помогают похудеть. Именно гречневая каша на завтрак является лидером среди всех прочих каш в этом смысле. Кушают для этой цели кашу, приготовленную любым из перечисленных выше способов.
- Кроме того, регулярные завтраки, в меню которых гречневая каша, понижают давление и борются с анемией.
Польза гречневой каши для женщин
Гречку, благодаря ее полезному влиянию на женский организм, часто называют «дамской крупой». И это справедливо. Гречневая каша, съеденная дамами на завтрак, приносит им много пользы. В частности:
- гречка – очень «сытный» продукт, насыщающий на долгое время, и при этом ее много не съешь;
- благодаря рутину, содержащемуся в ней, сжигаются жиры. Клетчатка, которой также много в крупе, помогает очищать организм и регулировать работу кишечника и желудка. Другими словами, гречневая каша на завтрак – надежный способ похудения;
- употребление гречки делает кожу моложе;
- по причине богатого состава, гречка помогает справляться со специфическими женскими проблемами и недомоганиями: гормональными сбоями, психологическими и физиологическими ощущениями во время ПМС, при недомоганиях, связанных с климаксом. Кроме того, доказано, что гречка в некоторых случаях излечивает женское бесплодие;
- беременным гречневые каши помогают легче переносить специфические тяготы и, кроме того, формируют нервную систему у плода;
- у кормящих мамочек гречневая каша улучшает качество материнского молока.
Подробнее о рецептах гречневых каш
Важное условие: готовя ту или иную разновидность гречневой каши, от соли, сахара и других приправ необходимо отказаться решительно и напрочь. Иначе – толку от таких каш будет мало.
Всяческих рецептов каш из гречки существует много. Расскажем о некоторых из них.
- Сырая крупа, замоченная в кефире:
- гречку (3 ст. л.) замачиваем в нежирном кефире;
- на 9-10 часов ставим смесь в холодильник;
- достаем их холодильника, с удовольствием кушаем.
- Запаренная гречневая крупа с кефиром:
- берем половину стакана гречки, кипяченую воду (500 г), кефир жирностью 1%;
- сыплем крупу на сковородку, обжариваем на медленном огне 2 минуты;
- перекладываем в другую посуду, заливаем водой, накрываем крышкой, закутываем во что-нибудь теплое и оставляем на ночь;
- дождавшись утра, заливаем кашу кефиром по вкусу.
- Холодная каша:
- берем крупу (100 г) и теплую воду (500 г);
- заливаем гречку водой и оставляем в таком виде до утра;
- утром добавляем в кашу сухофрукты, и завтрак готов.
- Запаренная кипятком крупа:
- насыпаем крупу в термос, заливаем кипящей водой;
- через полчаса кашу уже можно кушать;
- есть ее лучше с овощным либо фруктовым салатом.
- Гречишно-кефирный салат:
- 1 стакан вареной зеленой гречневой крупы смешиваем со 100 г кефира;
- мелко режем зелень шпината, салата или рукколы и добавляем в смесь;
- заправляем оливковым маслом по вкусу.
Как приготовить еще одну разновидность гречневой каши на завтрак – с черносливом и курагой, расскажет это видео.
Полезные свойства зеленой гречки
Привычный темно-коричневый цвет гречневая крупа приобретает при обжаривании. Но существует и сырая гречка — зеленая, в последние годы ее также можно встретить в магазинах. Это совершенно свежие зерна, не проходившие термическую обработку и сумевшие сохранить полезные свойства гречки в полном объеме.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен кус-кус (кускус) и как его готовить
Полезные свойства зеленой гречки заключаются в том, что она особенно эффективно очищает организм от токсинов и шлаков — в зернах содержится очень много клетчатки. Также за счет повышенного количества антиоксидантов зеленая крупа обладает прекрасными противоонкологическими свойствами. Жирные кислоты в зеленой гречке укрепляют нервную систему и поднимают иммунитет, а также способствуют быстрому клеточному обновлению.
Готовить гречку зеленого цвета принято методом запаривания в кипятке. Это означает, что небольшое количество крупы просто заливают водой на несколько часов и ждут, пока гречка размякнет. После этого ее можно подогреть, посолить, залить молоком или добавить немного сливочного масла.
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
На заметку! Ядрицей можно назвать любое зерно, с которого сняли верхнюю оболочку и не подвергли дроблению, например, пшеничное.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
Польза пророщенной гречки
Зеленую гречневую крупу можно отваривать, однако в этом нет смысла, поскольку при термической обработке она теряет большую часть своей пользы. Намного чаще ее просто запаривают в кипятке или проращивают.
Главное ценное свойство гречневых ростков — это огромное количество пищевых волокон в составе продукта. Употребление пророщенных зерен позволяет качественно отрегулировать опорожнение кишечника, улучшает аппетит и способствует правильному усвоению полезных веществ.
Особенно велика в пророщенном виде польза гречки для печени. Ростки, добавленные в салат или в качестве гарнира к другим блюдам, выводят из организма токсины и снижают нагрузку на печень. Пророщенная гречка часто входит в состав диет, направленных на похудение, она помогает быстро сбросить лишние килограммы, не столкнуться с дефицитом полезных веществ и, таким образом, не нанести себе вреда.
Применение гречки в косметологии
Крупу используют не только в кулинарных целях. Гречневые зерна активно применяют в домашних рецептах ухода за собой, а точнее, используют полученный из гречки полезный порошок или мягкую разваренную кашу. Продукт питает кожу и повышает ее упругость, мягко и бережно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса, позволяет глубоко очистить кожу.
Например, против морщин можно сделать следующую полезную маску:
- крупу отваривают до рассыпчатого состояния и отмеряют 15 г каши — именно такого количества будет достаточно для маски;
- мягкие зерна перемешивают с яичным желтком и добавляют 20 капель миндального масла;
- смесь аккуратно наносят на предварительно распаренную кожу лица.
Держать средство нужно около получаса, после этого состав смывают с кожи теплой водой. Витамины успевают проникнуть глубоко в слои эпидермиса, гречка оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.
Также из крупы можно приготовить качественный домашний скраб. Делают его так:
- небольшое количество крупы перемалывают в однородную муку — порошка должно получиться на одну большую ложку;
- муку смешивают с 3 большими ложками натурального вишневого сока;
- маску доводят до однородности и наносят на очищенное лицо на 7 минут.
Гречневый порошок осторожно массирует кожу и удаляет с нее ороговевшие частички. Кожа после такой маски особенно мягкая и нежная, но делать процедуру нельзя слишком часто. Лучше проводить ее раз в 3 недели, иначе коже можно нанести вред.
Как приготовить гречку с пользой
Традиционный способ приготовления крупы — это обычное отваривание до тех пор, пока из гречки полностью не испарится вся влага. Однако диетологи считают, что особенная польза от гречки для желудка и других органов будет, если не варить, а только запаривать кашу.
В процессе варки каша теряет почти 30% полезных свойств. Поэтому намного лучше заливать ее кипятком на ночь и оставлять до утра под крышкой, чтобы крупа успела размякнуть. Утром ее останется только подогреть, и польза недоваренной гречки будет максимальной.
Совет! Приносит пользу гречка со сливочным маслом или с добавлением молока. А вот сахар в кашу добавлять на постоянной основе не рекомендуется — это повысит калорийность блюда.
Польза и вред
Калорийность гречки сравнительно высока — на 100 г 308 ккал. При этом при запаривании крупы показатель сохраняется, а вот в результате варки снижается до 110 ккал. Польза каши состоит главным образом в содержании флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства.
Вещества влияют на организм так, что сосуды укрепляются, и тем самым поддерживается отличная работа сердечной мышцы. Гречку используют в целях нормализации уровня гемоглобина при анемии.
- Итак, основные показатели пользы:
- снижение количества ненужного холестерина;
- пищеварительная стимуляция;
- чистка организма от шлаков и токсинов;
- поддержание работы нервной системы и стабилизация эндокринной;
- содействие в метаболизме, поддержание уровня артериального давления;
- способствование в активности мозга.
Вред гречки и противопоказания к употреблению
Полезных свойств у зерен так много, что употреблять их в пищу можно практически всем. Но даже у гречневой крупы есть определенные противопоказания, чтобы не нанести себе вреда, о них необходимо знать.
Употреблять гречку не рекомендуется:
- при остром приступе панкреатита;
- при почечной недостаточности;
- при гастрите или язве желудка в период обострения;
- при пищевой аллергии на гречневую крупу.
Кроме того, при некоторых состояниях необходимо соблюдать осторожность в употреблении гречки. Крупу нельзя есть в больших количествах при склонности к запорам или газообразованию, следить за объемами каши нужно во время беременности и лактации. Внимательно подходить к гречке должны диабетики — в чрезмерных количествах питательная крупа может причинить вред.
Существуют монодиеты на гречневой каше, но соблюдать их можно не более 4 дней подряд, иначе такое питание не принесет пользы, а лишь причинит вред.
Как выбирать и хранить гречку
Гречневая крупа продается в любом магазине, но при выборе продукта нужно придерживаться определенных правил.
- Упаковка крупы должна быть полностью герметичной, если пакет порван, велик риск заражения продукта вредными микроорганизмами или вредителями.
- Крупа внутри пакета должна быть однородной, если в упаковке содержится много мусора и шелухи, а зерна заметно отличаются по размерам, это говорит о низком качестве.
- Срок годности крупы не должен подходить к концу, чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет.
Дома перед употреблением крупу рекомендуется понюхать. Испорченная крупа издает отчетливый прогорклый запах — такие зерна нужно выбросить, они причинят вред.
Что касается хранения, то держать крупу лучше всего в темном и сухом шкафчике в герметичной емкости с крышкой. В открытом пакете гречка может пропитаться запахами других продуктов и специй, к тому же велик риск заражения ее насекомыми. Срок годности крупы составляет около года при условии правильного хранения.