Шарлотка на молоке с манкой
Шарлотка на молоке и манке – отличный рецепт домашней выпечки. Бисквит получается не таким пышным, зато очень вкусным и более нежным. Такая шарлотка немного напоминает творожную. Яблоки, груши или бананы – начинку каждый выбирает по себе. Такое лакомство никогда не надоедает!
Ингредиенты:
- Молоко 100 мл.
- Мука 100 гр.
- Сахар-песок 100 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Манная крупа 4 ст.л.
- Яблоки 2 шт.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Процесс приготовления:
шаг1из 5
Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске и взбиваем их в густую пену с помощью миксера. шаг2из 5
Добавляем в яйца молоко и постепенно вводим муку, а затем манку и разрыхлитель. Постоянно размешивая тесто, чтобы не образовывалось комочков. шаг3из 5
Яблоки моем и режем их небольшими тонкими дольками. шаг4из 5
Форму для запекания промазываем растительным маслом и выкладываем на дно один слой яблок. Заливаем их половиной теста, снова выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Разравниваем его по форме. шаг5из 5
Отправляем шарлотку в духовую печь на 40 мин. и выпекаем при температуре 180 градусов. Готовую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке
Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.
Понадобятся:
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- манная крупа — столько же;
- большое яблочко — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- сливочное масло для обработки формы.
Яйца взбиваются вместе с сахаром — до того момента, пока не образуется «шапка» из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку — небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим «Выпечка». Время запекания — 40 минут.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
С манкой и творогом
Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются:
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
Диетическая с отрубями
Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются:
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Шарлотка с манкой и творогом
Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:
- яйцо -1 шт.;
- порошок корицы по вкусу;
- яблоки средние — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- сливочное масло — 0,5 упаковки;
- свежий творог любой жирности — 220 г;
- манка — 1ст.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Шарлотка на молоке с яблоками — пошаговые фото в рецепте
- Шарлотка в мультиварке – кулинарные рецепты пошагово с фото
- Пышная шарлотка с яблоками на майонезе — простой рецепт приготовления
- Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
- Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
- В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сметаной и содой
Когда в тесто кладется сметана, получается более тяжелая, жирная структура. Такая шарлотка не будет сухой, как в бисквитном варианте. Сода поможет сделать десерт рыхлым, поэтому не бойтесь, что получится слишком плотное тесто. Как и положено, пирог будет пышным и очень вкусным, но при этом и калорийным.
Ингредиенты:
1.Начало вполне обычное: нужно взбить миксером яйца. Взбивайте около минуты, потом, не выключая прибор, подсыпайте понемногу сахар. Не нужно добиваться пышной белой массы, достаточно хорошо все смешать в течении 3-5 минут. Также на этом этапе добавьте ванилин или ванильный сахар, если хотите его использовать для дополнительного аромата.
2.Положите в тесто сметану, снова перемешайте венчиком или миксером.
3.Мука обязательно должна просеиваться для выпечки, чтобы последняя получалась более пышной и пористой. Добавьте муку в 2-3 приема и все тщательно взбейте, чтобы получилась абсолютно гладкая масса без лишних вкраплений.
4.Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, хорошо перемешайте. На этом основа готова.
5.Яблоки очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками.
6.Смажьте форму подсолнечным или сливочным маслом, на дно положите фруктовые кусочки ровным слоем. Залейте их тестом.
7.Сверху можете выложить произвольным узором несколько яблочных долек и присыпать верх выпечки корицей. Но можно обойтись и без этого.
8.Осталось поставить в горячую духовку (180º) заготовку и выпекать до полной готовности.
Протыкайте зарумянившийся верх зубочисткой в центре. Потому что края могут быть уже готовы, а серединка еще сырой.
9.Разливайте по чашкам горячий чай и зовите всех к столу. Шарлотка с яблоками да на сметане готова. Это вкусно и очень ароматно.
Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Тыква – низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- мускатный орех;
- два небольших яблока;
- корица;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан манной крупы;
- половина пачки масла сливочного;
- 125 г сахарного песка;
- три куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.
Диетический яблочный пирог
Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.
Список ингредиентов
Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:
- 300 грамм муки;
- 300 грамм манной крупы;
- чайная ложка отрубей;
- 150 грамм сахара;
- 300 мл кефира;
- чайная ложка соды;
- 4 кислых яблока;
- ½ столовой ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:
- Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
- Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
- Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
- Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
- четыре крупных яблока;
- корица;
- стакан кефира;
- ваниль;
- три куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана пшеничных отрубей;
- 150 г сахарного песка;
- масло сливочное – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Манная шарлотка без яиц
Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.
Список ингредиентов
Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:
- 150 грамм муки;
- 150 грамм манки;
- стакан кефира;
- 200 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 чайная ложка соды.
Пошаговый рецепт
Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:
- Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
- Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
- Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
- Яблоки помыть и порезать брусочками.
- Смешать тесто с яблоками.
- Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
- Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.
Шарлотка с манкой — классический рецепт
Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки – это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
- четыре зеленых яблока;
- 75 г сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- куриное яйцо;
- стакан кефира любой жирности.
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Шаг 1:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Шаг 2:
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Шаг 3:
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Шаг 4:
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Шаг 5:
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Манник с творогом
Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.
Список ингредиентов
Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:
- 1 стакан манки;
- 4 кислых яблока;
- 200 грамм творога;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.
Пошаговая инструкция изготовления такая:
- Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
- Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
- Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
- Тесто смешать с яблоками.
- Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
- Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.
Как приготовить шарлотку с яблоками и манкой
Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.
Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:
- манную крупу, кефир и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 3 шт.;
- соду — 1 ч. л.
Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.
Выпечка на кефире — самый выигрышный вариант десерта для хозяйки, у которой нет времени готовить дрожжевое тесто или возиться с бисквитом. Поэтому идея делать шарлотку на кефире стала весьма популярна у современных мам и бабушек.
Яблочная шарлотка по представленному рецепту готовится очень быстро. Весь процесс укладывается в 2 главных этапа:
- Подготовка начинки:
- Яблоки помойте, срежьте кожуру.
- Нарежьте фрукты небольшими тонкими дольками или соломкой.
- Сбрызните их соком лимона, чтобы не потемнели до приготовления теста, посыпьте корицей и перемешайте.
- Приготовление теста:
- Вылейте кефир комнатной температуры в глубокую емкость, высыпьте соду и перемешайте все. Оставьте на несколько минут до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Взбейте яйца с сахаром и влейте в кефирную массу.
- Добавьте манку и нарезанные яблоки. Перемешайте все тщательно.
- Разъемную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте манной купой. Вылейте в нее тесто.
Яблочная шарлотка готова через 25 минут, если в духовом шкафу выставите температуру не ниже 180 °С.
Шарлотка из яблок на манке и кефире — простая и доступная выпечка. Ее приготовление не потребует больших усилий от хозяйки. Такой десерт запросто можно сделать на ужин или предложить на завтрак. Он выручит, если внезапно нагрянули гости.
Самый воздушный рецепт шарлотки с корицей и разрыхлителем
Этот рецепт похож на классический, но здесь используются дополнительные ароматизаторы — корица и ваниль. А также разрыхлитель, который поможет даже недостаточно хорошо взбитым яйцам превратиться в пышный пирог.
Ингредиенты:
1.В чашу миксера вбейте яйца, к ним добавьте сахар, но не весь. Оставьте пару ложек для посыпки яблок. Также добавьте ванильный сахар. Взбейте эти продукты на большой скорости в пышную массу, которая увеличится в объеме раза в 3 и значительно побелеет.
2.Муку смешайте с разрыхлителем. Во взбитые яйца просеивайте эту сухую смесь и перемешивайте лопаткой. В тесте не должно оставаться мучных комочков. Размешивайте медленно, чтобы шарлотка получилась пышной и воздушной.
3.Яблоки нарежьте кубиком, вырезав семенную коробку. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Благодаря такому приему, цвет фруктов останется светлым.
4.Форму застелите пергаментом. Смажьте и борта, и дно кусочком сливочного масла. Выложите сначала большую половину яблок. Присыпьте их сахаром, который оставляли, и корицей.
5.Сверху на яблочные ломтики высыпьте все тесто. Встряхните форму, чтобы оно равномерно распределилось.
6.Финальный слой — фруктовый. Выложите оставшиеся плодовые кусочки, снова их «украсьте» сахаром и корицей. Поставьте в заранее разогретую духовку до 180º на 40 минут. Не кладите корицу непосредственно в тесто, иначе мякиш станет не очень красивого «грязного» цвета.
Если форма 22 см, то из этого количества ингредиентов получится высокая шарлотка. В большей форме высота десерта будет пониже и он быстрее пропечется.
7.Достаньте пирог, дайте ему немного остыть, извлеките из формы. По желанию можете посыпать сахарной пудрой.
8.Готовьте с удовольствием, тем более, что это простой рецепт, не требующий особых кулинарных навыков. Если в доме есть груши, сливы, орехи, то их тоже можно класть в начинку, чтобы разнообразить вкус.
Сочный яблочно-манный пирог
На сайте есть много вариантов насыпного или болгарского яблочного пирога. Готовила не по одному рецепту. Однажды на хорватском сайте нашла этот рецепт, результат меня порадовал больше (проверила, этого варианта не нашла). Пирог получается нежный и ароматный, пропитанный яблочным соком, больше похожий на пудинг. По размеру пирог получается довольно большой.
Ингредиенты для «Сочный яблочно-манный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 мл
- Сахар — 250 мл
- Крупа манная — 300 мл
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Яблоко (сочное) — 1.5 кг
- Ванильный сахар — 15 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное (для смазывания формы ) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 1 ст. л.