Как свидетельствуют исторические исследования, древние египтяне выращивали цикорий в лекарственных целях еще 5 тыс. лет назад. В пищу использовали молодые листья, из которых готовили салаты и гарниры. Гораций, Вергилий, Плиний, Овидий изучали воздействие на человека цикория, пользу и вред для здоровья организма. Древнеримский медик Гален называл траву «другом печени» из-за ее благотворного влияния на этот орган. В качестве добавки и заменителя кофе цикорий начали применять во Франции в XIX в.
Цикорий — сложноцветное многолетнее растение.
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Виды
Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.
- Жидкий концентрат. Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;
- Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта. Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;
- Обжаренный молотый. Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.
Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?
- Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
- Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
- Иногда покупатели отмечают горькие нотки.
Также рекомендуем: Что такое долма?
Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!
Лечебные свойства
Цикорий используют как общеукрепляющее средство. Он оказывает благотворное влияние на печень, органы пищеварения, нервную и сердечно-сосудистую системы, проявляет ранозаживляющее воздействие, а при применении отвара для компрессов снимает боли в животе, связанные с заболеваниями желудка и кишечника.
Средства из растения укрепляют структуру волос, способствуют их росту.
Обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, борются с экземами, дерматитом, псориазом.
Фармакологическое действие
В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:
- прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
- вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.
Для больных диабетом и ожирением
В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.
В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.
Для сердечно-сосудистой системы
Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.
Из-за вкусового сходства напиток рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве заменителя кофе.
Для системы пищеварения
Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.
Для нервной системы
Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).
Печень
Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.
Цикорий способствует очищению печени.
Эндокринная система
Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.
Антиоксидантное действие
За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.
Предотвращение хронических заболеваний и рака
Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.
Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.
Уменьшение холестерина
Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.
Цикорий предотвращает ожирение.
Поддерживает здоровье почек
Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.
Цикорий для иммунной системы и укрепления организма
Регулярное употребление напитка из цикория поможет нормализовать обмен жиров, белков и углеводов и очистить организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов и радиоактивных веществ. В результате кишечник сможет всасывать намного больше витаминов и полезных веществ, поступающих вместе с пищей. Все это позволит укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вредоносным бактериям.
В отличие от кофе цикорий можно смело давать детям. Пожалуй, это один из самых простых и дешевых способов поддержания хорошего самочувствия и здоровья ребенка.
Не так давно ученые доказали, что цикорий обладает антиоксидантными свойствами. Это делает его незаменимым средством в борьбе со свободными радикалами, а именно они приводят к развитию раковых клеток!. Чашечка ароматного напитка поможет женщинам сохранить отличный внешний вид в любом возрасте.
Влияние на организм человека
Влияние продуктов из растения на организм человека может зависеть от его пола или возраста.
Женский
Беременным женщинам напиток позволяет снять отечность благодаря мочегонному эффекту. Кроме того, цикорий предотвращает токсикозы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют потреблять по 1 чашке в день. Такая же норма считается приемлемой для кормящих матерей.
У беременных цикорий убирает токсикоз.
Содержащиеся в напитке вещества благотворно влияют на кожу, ее эластичность.
Мужской
Благодаря стимуляции выработки тестостерона цикорий положительно воздействует на потенцию. Мочегонный эффект помогает справиться с урологическими заболеваниями.
Кроме того, он выводит шлаки из организма и очищает его после интоксикации, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя.
Детский
Во многих детских садах напиток дают детям по утрам. Он оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм, стимулирует аппетит и помогает усвоению молочных продуктов.
Кофейный напиток из цикория
При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.
Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.
В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных +50С до +180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.
Для приготовлении кофейного напитка применяют различные рецепты:
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.
Рецепт 2:
- Залить порошок холодной водой.
- В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
- Снова довести на сильном огне до кипения.
- Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.
Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.
Для снижения вредного действия традиционного кофе в него полезно добавить порошок цикория.
Области и способы применения
В официальной медицине применение растения еще не слишком распространено. Тем не менее в аптеках продаются лекарственные сборы в виде высушенных листьев, стеблей и цветков. Более широкое применение трава получила в народных рецептах для борьбы с различными заболеваниями.
Лекарственный сбор цикория помогает бороться с различными заболеваниями.
Цикорий используют в кулинарии (в качестве добавки или самостоятельного напитка) и в косметологии.
Из высушенных частей растения готовят отвары, настойки, используют их в компрессах. Из его компонентов создают специальные маски для кожи.
Цикорий для нервной и сердечно сосудистой систем
Еще одно заблуждение, когда люди спрашивают у врачей — содержит ли цикорий кофеин? Напиток из этого растения не содержит кофеина и практически не имеет противопоказаний. Его можно смело употреблять гипертоникам, которые вынуждены были отказаться от натурального кофе.
Что любопытно, цикорий не только оказывает успокаивающее действие на ЦНС и нормализует работу сердца, но и повышает настроение, обеспечивает энергичность днем и крепкий сон ночью. Врачи рекомендуют пить напиток из цикория при бессоннице, тахикардии, гипертензии, упадке сил, ишемической болезни сердца, депрессии, неврастении и частых мигренях.
Мало того, из-за высокого содержания калия цикорий помогает организму быстрее выводить вредный холестерин, поэтому он очень полезен при атеросклерозе. Применяется эта травка и при лечении и профилактике малокровия (анемии).
Использование в косметологии
В косметологических целях цикорий применяется наружно. Для этого используют как высушенные наземные части травы, так и корневище.
Для укрепления волос
Для улучшения структуры волос и стимуляции их роста применяют настой.
Цикорий используют для укрепления волос.
5 ст. л. смеси из корней и травы растения заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 8 часов в закрытой емкости. После настойку процеживают.
Получившуюся жидкость сначала тщательно втирают в корни волос, а уже потом — смачивают их по всей длине. При этом нельзя пользоваться шампунем или смывать настойку водой. Через 10 минут волосы тщательно отжимают и дают высохнуть естественным образом.
От воспалений
Для профилактики воспалительных кожных заболеваний дерматологи рекомендуют принимать ванны с цикорием. Для этого 4 ст. л. травы заливают 2 ст. кипятка и настаивают 1 час. Получившийся настой процеживают и добавляют в ванну, которую принимают не менее 15 минут.
Для усиления косметологического эффекта можно пройти курс из 21 процедуры с периодичностью в 1-2 дня.
Маска для кожи
Очищающую и омолаживающую маску готовят из корня. Измельченное в порошок сырье заливают кипятком в таком количестве, чтобы довести смесь до кашеобразного состояния. Субстанции дают немного остыть и наносят ее на кожу. Через 20-25 минут кашицу смывают теплой водой.
Что за растение
Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!
Производят продукт из корней одноименного растения (иначе называется эндивий). Это многолетнее травянистое растение рода Цикориевые, принадлежит семейству Астровых. Научное название: Cichorium intybus var Sativum. Есть и другие названия – горчанка, татарский цвет, царь-корень или щербак. Чаще используется вариант «эндивий».
- Обычная продолжительность жизни – 2 года;
- Стебель грубый – обычно гладкий, вырастает от 90 см до 180 см. Внутри заполнен горьким молочным соком;
- Цветы – васильково-голубые, яркие (изредка белые или розовые). Диаметр от 2 см до 4 см, лепестки расположены в два ряда;
- Цветочки живут максимум один день, цветение с июля по октябрь (только в солнечные дни);
- Корешок около 5 см в диаметре, достигает 15-20 см в длину, весит около 50-100 гр.
Также рекомендуем: Как чистить авокадо?
Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!
Рецепты народной медицины
В народной медицине эту траву применяют как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Растение употребляют отдельно или в сочетании с другими.
Грипп и ОРВИ
При простудных заболеваниях готовят настой из 5 г травы цикория и такого же количества пустырника. Смесь заливают 1 ст. кипятка, добавив 1 ст. л. меда. Лекарство настаивают не менее 30 минут. Принимают по 80 мл 2 раза в день.
При ОРВИ готовят настой из цикория.
Нервная депрессия
Для ее лечения готовят смесь из настоя цветков ромашки, в который добавляют 1 ч. л. порошка. Принимают средство 3 раза в день по 1/3 ст. перед едой.
Гастрит
Для лечения гастрита из порошка готовят настой. В плотно закрывающуюся емкость засыпают 5 ст. л. измельченного корня и заливают все 500 мл кипятка. Посуду плотно закупоривают, а смесь оставляют настояться несколько часов. Принимают настой по 1/4 ст. перед каждым приемом пищи.
Гипертония
10 г сухой травы заваривают в 400 мл воды и кипятят в течение 10 минут. Жидкость процеживают и остужают. Средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи.
Кожные заболевания
15 г сухой или свежей наземной части растения заливают 400 мл кипятка и дают смеси настояться. Для устранения проблем с кожей получившейся жидкостью промывают пораженные области.
Пораженную кожу промывают настоем цикория.
Для полоскания горла
20 г корня цикория заливают водой и дают ему настояться. В жидкость добавляют выжатый сок из 1 головки чеснока. Получившейся смесью полощут горло при болях.
При дискинезиях желчевыводящих путей
Сухую траву измельчают, засыпают в термос, заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться 40-60 минут. Утром и вечером за 30 минут до приема пищи выпивают по 1/2 объема получившегося настоя.
При желчнокаменной и мочекаменной болезнях
По 1 ст. л. корня и травы цикория заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают в течение 4 часов в плотно закрытой посуде. Принимают средство по 1/2 ст. 3 раза в день за 20 минут до еды. Рекомендуемая продолжительность курса — 21 день.
При недержании мочи
В эмалированную посуду высыпают 1 ст. л. измельченного корня и заливают 200 мл кипятка. Емкость устанавливают на водяную баню. Содержимое кипятят в течение 10 минут. Средство остужают и доводят до объема в 1 ст., доливая воду. Принимают курсом в 21 день. 1/4 ст. средства выпивают за 20 минут перед едой.
При недержании мочи используют корень цикория.
При жировой дистрофии печени, циррозе печени, хроническом гепатите
В эмалированную посуду всыпают 2 ст. л. измельченных корней и 1 ст. л. травы. Вливают 3 ст. кипятка. Варят массу на водяной бане, через 15 минут после закипания снимают, после чего настаивают в течение получаса. Отвар процеживают и принимают по 1/2 ст. горячего напитка с медом 3 раза в день курсом в 3 месяца.
Состав цикория
Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).
Название вещества | Объём в суточной порции |
Белки | 0,8 грамм |
Жиры | 0,1 грамма |
Углеводы | 10,5 грамм |
Клетчатка | 0,9 грамма |
Калорийность | 44 калорий |
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Марганец | 7% |
Фосфор | 4% |
Калий | 5% |
Фолиевая кислота | 3% |
ВитаВ6 | 7% |
ВитаС | 5% |
Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.
Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.
Цикорий, как уже было сказано, богат витам В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). ВитаВ6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).
Цикорий – ценный источник марганца, вита В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.
Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.
Постный малиновый торт
Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.
Постный малиновый торт — вкусный десерт.
2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.
Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.
Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.
Сверху укладывают второй корж. Его также смазывают вареньем или смесью ягод, при желании украшают миндалем.
Коктейль «Суперэнерджайзер»
Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.
Шоколадные пряники
200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.
Шоколадные пряники выпекают в духовке.
Как правильно приготовить напиток: заваривать и пить
Отдельной технологии заваривания напитка не существует. Первый раз стоить залить 1-2 ч. л. порошка кипяченой водой. По мере знакомства со вкусом каждый самостоятельно определяет необходимую для себя дозу продукта.
Напиток обладает небольшой долей терпкости и горечи. Чтобы подсластить его, добавляют сахар или мед. Этого не стоит делать, если продукт потребляют для снижения веса.
С молоком
В 250 мл молока добавляют 1 ч. л. порошка, кипятят смесь и дают ей настояться 5 минут. Процедив, ее можно пить.
В молоко добавляют цикорий и пьют.
С шиповником
Цикорий с шиповником употребляют при бессоннице и раздражительности. 200 мл воды кипятят, всыпают туда 1 ч. л. порошка корня растения и через полминуты снимают с огня. В емкость добавляют 5-6 ягод шиповника, настаивают 1 час, процеживают и пьют отвар.
С имбирем
Для лечения простудных заболеваний или при похудении готовят отвар с имбирем. В 200 мл кипящей воды добавляют 2 ч. л. порошка, а через 30 секунд — щепотку молотого имбиря. Еще через полминуты напиток снимают с огня и дают ему настояться.
С рябиной
Молотые корень цикория, обжаренные зерна ячменя и овса, плоды рябины смешивают в пропорциях 5:7:4:4 соответственно. Субстанцию заливают 1 ст. кипятка и дают ей настояться.
Ягоды рябины и цикорий смешивают.
С курагой
К 3 ч. л. порошка добавляют 1 ч. л. измельченной кураги и по 3 ч. л. молотых обжаренных зерен ржи и ячменя. Для усиления оздоровительного эффекта добавляют 1 ч. л. сушеной моркови. Смесь заливают кипятком и настаивают.
С желудями
Для напитка готовят субстанцию из желудей, цикория и сушеной моркови в пропорциях 1:2:1. Заваривают продукт кипяченой водой.
С миндалем
Напиток с миндалем готовится из 1 части порошка, 2 — орехов и 4 — прожаренных молотых зерен ячменя. Смесь заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют.
С миндалем можно приготовить вкусный напиток.
Таблица сравнений
Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.
Наименование продукта | Вес | Срок годности | Энергетическая ценность в 100 гр |
Здоровье | 200 гр | 24 мес. | 280 ккал |
Стокрос | 200 гр | 24 мес. | 260 ккал |
Цикорий Петровская слобода | 75 гр | 18 мес. | 288 ккал |
Русский цикорий | 200 мл | 24 мес. | 227 ккал |
Great Life | 100 гр | 18 мес. | 228 ккал |
Бабушкин хуторок | 100 гр | 18 мес. | 276 ккал |
Dr. DiaS | 100 гр | 18 мес. | 230 ккал |
Целебник | 100 гр | 24 мес. | 270 ккал |
Favorite foods | 100 гр | 18 мес. | 240 ккал |
Indigo | 100 гр | 18 мес. | 230 ккал |
Интересные факты
Напиток обрел популярность в Европе в XIX в. благодаря усилиям Наполеона Бонапарта. К тому времени кофе перестал быть продуктом только аристократов — к его потреблению приобщились и простые граждане. Но бодрящие зерна привозили в Европу из колоний по морю, а из-за многочисленных войн и нападений пиратов его поставки часто срывались. Тогда император Франции велел разбавлять кофе порошком из обжаренного корня цикория.
Вскоре продукт начали потреблять самостоятельно. И хотя его вкус лишь отдаленно напоминал таковой у оригинальных зерен, низкая стоимость и доступность способствовали широкому распространению травы.
Во времена СССР цикорий входил в рацион питания в санаториях и оздоровительных центрах.