Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.
Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.
Состав и ценность маша
Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.
Пищевая ценность на 100 грамм маша:
- жиры — 2 грамма;
- белки — 24 грамма;
- углеводы — 63 грамма;
- полезная клетчатка — 17 грамм.
А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.
В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.
Краткая история
Как и многие другие крупы, тысячелетиями известные в мире, маш для жителей нашей страны является новинкой. Бобы используются для приготовления индийских национальных блюд и широко распространены в азиатских государствах.
История появления культуры на планете уходит корнями в такую древность, что ученым довольно сложно установить какие-либо факты и ответ на вопрос о том, когда впервые началась культивация. Все, что известно на данный момент времени людям – родиной культуры является Индия, и маш – один и самых древних представителей семейства бобовых. Биологическим родом растения должен быть «Фасоль», но ботаники относят растение к самостоятельному роду «Вигна».
Что это за крупа маш
Маш – бобовая культура под латинском названием «Vigna radiata», также именуемая азиатской, золотистой фасолью. Плоды – бобы зеленого оттенка с овальной формой, при варке теряют форму и приобретают консистенцию пюре. Описанные характеристики делают бобы мунг отличительными от гороха, фасоли и других представителей семейства.
ВАЖНО. Маш имеет вкус фасоли с слабо уловимой ореховой нотой, но некоторые покупатели говорят о схожести с чечевицей.
Описание растения:
- трава;
- максимальная высота – до полутора метров;
- форма стебля – прямая;
- листья крупные, оттенок темно-зеленый, тройчато-рассеченные;
- способ опыления – самоопыление;
- оттенок цветочков – светло- или лимонно-желтый;
- форма бобов – цилиндрическая, внутри расположены семена зеленого цвета.
Цветение происходит снизу вверх, созревание определяется по изменению цвета бобов – становятся черными.
Культура произрастает в азиатских государствах:
- Индия;
- Пакистан;
- Узбекистан;
- Китай;
- Япония;
- Вьетнам.
Перечисленными территориями ареал распространения не ограничивается: культуру можно встретить в Иране, Турции и других странах мира. Иногда бобы подвергают очищению от внешних оболочек, в результате чего оттенок становится более светлым (лущеный маш).
Как выбрать крупу
Бобы маша высокого качества отличаются темно-зеленой расцветкой, а также гладкой и глянцевой поверхностью. Хорошие зерна должны быть сухими и чистыми, без дефектов, мусора и пыли. Молодой маш быстрей варится, а для его замачивания достаточно всего 60 минут.
Крупа, возраст которой превышает 2 года, требует более продолжительного замачивания и приготовления. Мунг – идеальные для проращивания бобы, поскольку они не подвергаются промышленной и химической обработке.
Внимание! Для хранения крупы необходимо выбирать сухие, прохладные и хорошо вентилируемые помещения. Наилучшая сохранность достигается при использовании льняных мешочков и пакетов, сделанных из целлюлозы или натуральных тканей.
Маш: химический состав
Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание.
Маш: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.
Маш: бжу
Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:
- белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
- жиры – 2,0 и 3,0%;
- углеводы – 46,0 и 32,0%;
- пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.
В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.
ВАЖНО. Для улучшения усвояемости бобы рекомендуется проращивать.
Маш: витаминно-минеральный и химический состав
Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин или минерал | Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 | 42,0 |
Рибофлавин, В2 | 13,0 |
Холин, В4 | 20,0 |
Пантотеновая кислота, В5 | 40,0 |
Фолиевая кислота, В9 | 160,0 |
Кальций | 20,0 |
Магний | 45,0 |
Железо | 30,0 |
Марганец | 52,0 |
Селен | 100,0 |
*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.
Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.
Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.
Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.
Химический состав отличается наличием:
- крахмала и декстринов;
- сахаров;
- триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).
В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:
- снимают воспаления;
- замедляют естественное старение;
- снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.
Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.
- Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
- Жиры – 2 г.
- Углеводы – 44 г.
Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.
Помимо этого, в Маше содержатся:
- Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
- Витамины группы B.
- Витамины – А, С, Е, К.
- Микро и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
- Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.
Маш: польза для здоровья организма
Регулярное употребление продукта делает кожу ровной, бархатистой, предотвращает выпадение волосяных стержней и расслаивание ногтей, а усилить перечисленные эффекты можно косметическими процедурами.
Результаты употребления внутрь:
- повышение иммунитета и эмоционального фона;
- снятие раздражительности;
- замедление процессов старения;
- нейтрализация свободных радикалов;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- нормализация обменных процессов, работы нервной, сердечно-сосудистой системы;
- поддержка опорно-двигательного аппарата;
- увеличение мышечной массы;
- снижение веса;
- повышение работоспособности;
- устранение запоров.
Показаниями к применению выступает наличие:
- дефицита массы тела;
- анемии;
- нарушений сна;
- запоров;
- сахарного диабета;
- холецистита.
Продукт не обладает терапевтическим эффектом, но при наличии любых заболеваний требуется предварительно проконсультироваться с врачом и только после этого вводить в рацион.
Воздействие на эпидермис:
- выравнивание тона;
- мягкое очищение кожных пор;
- ускоренная клеточная регенерация;
- омоложение;
- увлажнение;
- питание;
- осветление.
Маски для волос позволяют быстро придать блеск и сияние поврежденным, тусклым прядям, предотвращают сечение и ломкость, питают корни, усиливая рост.
Маш при похудении
Несмотря на высокую калорийность, продукт используется при похудении, есть даже диета:
- соль не добавляют;
- в сутки до ста грамм;
- дневную порцию делят на пять раз;
- употребляют овощи, запрещено есть рыбу и мясо;
- активные нагрузки (физические).
Описанной системе питания на практике довольно сложно следовать, но при желании можно скинуть до двух килограмм за неделю. Ограничения в привычном рационе возможны при отсутствии проблем со здоровьем.
При отсутствии желания следовать диетам для снижения веса можно есть проростки и ограничить количество вредных (транс) жиров.
Маш противопоказан детям до 3 лет
Полезные свойства для организма человека
Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:
- При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
- Регулирует работу органов зрения.
- Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
- Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
- Также происходит выравнивание артериального давления.
- Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
- Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
- Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
- Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
- Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
- Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
- Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
- Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
- Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.
Маш: вред, противопоказания для здоровья
Данный вид фасоли является наиболее безопасным, поскольку редко становится причиной пищевых отравлений, согласно статистическим данным. Однако, на самом деле, не все так просто: в ста граммах сконцентрировано 40 и более грамм (а это 40%) крахмала, углевода, переизбытка которого следует избегать в питании.
Переизбыток вещества в организме приводит к быстрому набору веса, но это не означает, что от данного продукта питания следует отказаться.
Грамотный подход – употребление в пределах рекомендуемой нормы, совместно с овощами – влечет за собой только пользу. По этой причине достаточно употреблять порцию, объемом сто грамм, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой и другими биологически значимыми элементами.
Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:
- индивидуальной непереносимости;
- детского возраста младше года;
- периода грудного вскармливания (первые три месяца);
- беременности (требуется предварительная консультация врача и соблюдение рекомендуемых норм во избежание набора лишнего веса);
- пищевых расстройств – метеоризма, диареи;
- ожирения;
- панкреатита;
- заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом (язвенная болезнь, гастриты);
- подагры;
- воспалительных процессов в почках.
Перечисленными случаями перечень не ограничивается, поэтому при наличии любых отклонений или беспокойств, стоит проконсультироваться с врачом.
От косметических процедур следует отказаться, если есть индивидуальная непереносимость, ранки, ожоги, дерматологические заболевания.
ВАЖНО. При наличии болезней кожи использование стоит обсуждать с врачом, поскольку некоторые средства способны усиливать симптоматику протекания инфекции.
Если при отрицательной реакции теста на аллергическую реакцию после нанесения на кожу лица или волос появились неприятные ощущения, средство следует немедленно снять обильным количеством воды.
Выращивание, уход, хранение
Поскольку фасоль маш – теплолюбивая культура с длинным сроком вегетации, во всех районах, кроме южных, её выращивают рассадным способом. Растения хорошо развиваются при жарких температурах – около +30…+35 °C. Для более холодных зон лучше выбирать холодостойкие сорта. Высадку сеянцев в открытый грунт осуществляют при его прогревании до 15 °С. Температуру измеряют на глубине в 10 см.
Место под культуру отводят на солнечном участке, который хорошо продувается ветром. Почва должна иметь рыхлую структуру, хороший плодородный слой и нейтральную реакцию. Обеспечить эти показатели можно при помощи предварительной подготовки участка. В кислые почвы вносят известь, в щелочные – торф. Последний также прекрасно рыхлит грунт. Под перекопку вносят органику и минеральные комплексы, принимая во внимание кислотность. От этого показателя будет зависеть выбор наиболее подходящего вида подкормки.
В засушливых районах фасоль требует полива. После него проводят рыхление и прополку. В среднем растение вырастает до 1,5 м в высоту, не лишней будет установка опоры. Если рассада была высажена в плодородную почву, в дополнительном питании культура не нуждается.
Как прорастить маш
Купить готовые ростки бобов проще. Но не в каждом магазине они есть в продаже.
Схема самостоятельного проращивания:
- Отбирают одинаковые по форме и величине бобы, а после промывают холодной водой.
- Откидывают плоды на дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость.
- На столе расстилают сложенную в несколько слоёв влажную марлю.
- Распределяют по ней бобы и накрывают таким же материалом.
- Постоянно поддерживают влажное состояние марли.
По прошествии 2-3 дней маш прорастает.
Важно!
Если ростки горчат, их обдают кипятком для устранения неприятного привкуса.
Способы хранения
Созревание золотистой фасоли недружное. Сбор урожая проводят в несколько приёмов. Сорванные сухие стручки раскладывают в тени для проветривания, а затем створки удаляют. Бобы отправляют в мешочки из ткани. Для защиты от жуков в каждую сумочку можно опустить дольку чеснока или лавровый листок.
Когда вегетация подходит к концу, с растений собирают все зелёные стручки. Если бобы не налились, то их разделяют пополам и замораживают. Слегка невызревшие зёрна обмолачивают и оправляют в морозильную камеру.
Маш: применение
Блюда восточной кухни нередко готовят на основе зеленых бобов, богатых питательными веществами, которые все же деструктурируют при продолжительной варке. Поэтому наилучшим способом получения пользы от продукта служит проращивание. Молодая зелень обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому предотвращает раннее старение.
Если все же речь идет о приготовлении гарнира, то в сравнении с другими бобами не требуется продолжительное замачивание или слишком длительная варка – все намного проще. Помимо кулинарной отрасли крупа нашла применение в косметологии, а именно в уходе за кожей и волосами.
Что можно приготовить
Главная особенность продукта – полное разваривание до пюреобразной консистенции, поэтому одним из необычных блюд служит суп-пюре. Готовые бобы могут служить прекрасным дополнением салатов, гарниров, рыбных и мясных блюд.
Варианты:
- салаты;
- каши;
- котлеты;
- супы разной консистенции;
- гарниры;
- плов.
Для плова берут маш и рисовую крупу.
Крупа маш: приготовление
В салаты и многие блюда крупу вводят уже в готовом виде, что можно сделать следующим образом:
- сварить в воде;
- в мультиварке – режим «Тушение», время – 40 мин.;
- микроволновой печи – режим «Разморозка», время – до 15 мин.;
- в горшочке – на приготовление уйдет 1,5-2 часа.
Последовательность действий:
- Бобы перебирают, затем промывают под проточной водой.
- Погружают в воду на час, помещают в дуршлаг.
- Кастрюлю с водой ставят на огнь, по мере закипания жидкости помещают в воду зерна.
- Варят 40 мин. на среднем огне.
- Сливают воду (при необходимости), солят.
Описанным способом крупу варят в кастрюле или любой другой посуде, если для приготовления используют мультиварку или микроволновую печь в емкость погружают воду, затем замоченную крупу, устанавливают параметры на устройстве и также солят по мере приготовления. Соотношение жидкость:крупа 2:1.
Маска из каши мунга избавляет от «черных точек»
Маш в косметологии
Выше мы уже упоминали о возможном применении крупы в домашней косметологии за счет отбеливающего, увлажняющего, питательного воздействия на кожный покров. Основными областями тела служат лицо и волосы, продукт используют в составе масок.
Ингредиенты смешивают в неметаллической посуде, непосредственно перед нанесением. Во избежание неприятных последствий в виде аллергии требуется предварительная проверка эпидермиса на непереносимость. Для этого каплю приготовленной смеси наносят на предплечье и оставляют. Если через 20 минут дерма не отреагирует зудом, жжением и другими проявлениями, возможно нанесение на кожу лица или пряди.
ВАЖНО. Для лица бобы измельчают в порошок с помощью кофемолки или другого устройства, волос – замачивают на 8 часов.
Варианты масок для лица:
- омолаживающая – смешивают в равных пропорциях йогурт, порошки – маша и миндаля, наносят на 15 мин.;
- отбеливающая – в эквивалентных количествах с медом, держать 15 мин.
Составы наносят на распаренный, очищенный с помощью скраба эпидермис, частота процедур – 1 в неделю.
Маски для лица:
- от перхоти – в равных пропорциях берут порошок бобов и йогурт, втирают в эпидермис, держат 20 минут.;
- для роста – на сто грамм замоченных семян берут 2 стол.лож. касторового масла, 1 стол.лож. меда, втирают в корни 2 мин., остаток распределяют по длине, держат 20 мин.
На протяжении процедуры голова должна быть утеплена (шапочка, полотенце).
Рецепты
Дал
Ингредиенты:
- маш – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- натертый свежий имбирь – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- кумин – 7,5 г;
- вода – 1,9 литра;
- чеснок – 2 дольки;
- красный перец – 2 стручка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- куркума – 5 г;
- овощи – 275 г;
- соль.
Принцип приготовления:
- Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и корицу.
- В кипящую воду введите маш, варите 20 минут на медленном огне.
- Овощи очистите от кожуры, мелко нарежьте, перемешайте со сливочным маслом, куркумой. Полученную массу положите в маш. Варить, пока бобы не станут мягкими. Если консистенция супа слишком густая, добавьте немного воды.
- Разогрейте сковороду, обжарьте на масле сушеный красный перец и семена кумина. Когда они потемнеют, добавьте чеснок и натертый имбирь.
- Приправы перелить в дал, варить 5 минут.
- Перед подачей добавить в блюдо сметану.
Машхурда
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 200 г;
- бараний жир – 100 г;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 3 штуки;
- маш – 200 г;
- цельный барбарис – 15 г;
- кинза – 4 веточки;
- кипяченая вода – 3 л;
- говяжьи кости – 400 г;
- мякоть баранины – 400 г;
- растительное масло – 60 мл;
- репчатый лук – 2 головки;
- смесь красного острого перца, семян зиры и кориандра – 15 г;
- соль.
Принцип приготовления:
- Жир и мясо нарежьте на мелкие кусочки.
- Лук и морковь очистите от кожуры, нарежьте соломкой.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите.
- Маш и рис промойте под водой, откиньте на сито. Не смешивайте крупы между собой.
- В казане разогрейте масло, мясо и кости обжарьте на сильном огне до появления коричневой корочки.
- Добавьте жир (он должен стать чуть прозрачным), затем репчатый лук (до появления желтоватого оттенка), помидоры. Всыпьте барбарис и смесь специй. Готовьте 5 минут.
- Морковь положите в казан, всыпьте маш, влейте воду. Содержимое доведите до кипения, прикрутите огонь, варите под закрытой крышкой минимум пол часа. Блюдо готовить до тех пор, пока бобы не лопнут.
- Добавьте к содержимому лавровый лист и рис. Варите еще 25 минут, посолите. После приготовления настаивайте блюдо 20 минут на плите.
- Машхурд подавать с катыком или густой простоквашей. Украсить кинзой, базиликом.
Интересно, что в узбекских супах с поджаркой специи закладываются на стадии тушения. Зачастую их вводят после добавления овощей (в частности помидоров), когда они активно отдают сок.
Правила выбора и хранения крупы
Данный вид бобов для жителей нашей страны является новым, а тонкости выбора остаются тем же, что и для других круп. Стоит учесть, что некачественный, испорченный продукт питания или несоблюдение правил приготовления могут стать причинами пищевого отравления. Поэтому перед покупкой следует обратить внимание на перечисленные ниже критерии.
Требования:
- на этикетке представлена информация о стране-изготовителе, импортере, соответствии требованиям ГОСТ;
- не нарушенная упаковка;
- без следов повышенной влажности, плесени, гнили, неприятного запаха;
- указан срок годности;
- желательно наличие надписи – «без гмо» (говорит об отсутствии генной инженерии);
- бобы однородные по размеру и цвету, отсутствуют единицы слишком темных оттенков;
- на крупинках нет вкраплений и морщинок;
- адекватный срок годности.
Учитывая тот факт, что в нашей стране культура не произрастает и не выращивается в промышленных масштабах, покупателям необходимо обращать внимание на то, какое государство мира является изготовителем. Так, считается низкокачественным выращенный в следующих странах:
- Перу;
- Китай.
Здесь возможно использование генной инженерии и агрессивных способов выращивания с увеличением количества плодов. Лучшими считаются бобы, выпущенные следующими странами-изготовителями:
- Узбекистан;
- Индия;
- Таджикистан.
Перед приготовлением стоит ознакомиться с правилами приготовления и не стремиться сократить время варки или изменить пропорции ингредиентов: это может повлиять на вкусовые качества блюда. После вскрытия содержимое упаковки необходимо поместить в герметичную тару и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место. Перед каждым применением следует обращать внимание на внешний вид. С повышением влажности в крупах заводятся черви.
Маш: отзывы
В сети можно встретить десятки хвалебных отзывов о товаре под указанным торговым названием и, несмотря на то, что продукт сравнительно недавно появился на рынке нашей страны, маш успел найти любителей. В большинстве случаев покупатели употребляют бобы мунг в виде пюре или проростков, а у каждой хозяйки в арсенале есть свои хитрости.
Не стоит опираться на отзывы других покупателей и использовать как прямую инструкцию по применению: любой продукт имеет свои особенности, и маш не составляет исключение. Дело в том, что наряду с питательными веществами в ста граммах содержится практически максимальное суточное количество крахмала для взрослого человека.
Карина, 29 лет, город Самара
Часто покупаю маш и использую для проращивания. Дети постоянно спрашивают, когда мы снова будем есть проростки, очень нравится им вкус молодой зелени. Заметила, что при регулярном применении перестают выпадать волосы, расслаиваться ногти, повышается работоспособность. Покупать выходит выгоднее на рынке на развес, чем в супермаркете – обходится дороже в два-три раза. Всходят практически все бобы, поэтому рекомендую.
Максим, 40 лет, город Санкт-Петербург
Месяц назад купил маш, на пачке было написано «фасоль», поэтому подумал, что это один из видов, который отличается зеленым цветом бобов. Когда принес домой, жена долго читала в интернете, что это такое и как готовить, а блюдо мы попробовали уже на следующий день. Мне по вкусу напомнило чечевицу, а жене – фасоль, но теперь покупаем постоянно. Однозначно рекомендую к покупке и применению.
Елена, 34 года, город Обнинск
Не так давно поняла, что привычные гарниры – гречка, рис, макароны – давно надоели, и захотелось как-то разнообразить меню. Стала искать информацию, оказалось, возможные варианты не ограничиваются тем, что есть на полках супермаркетов: в интернет-магазинах есть, можно сказать, экзотика, но на изучение отзывов о каждом товаре у меня просто не было времени. Отправилась в магазин и обратила внимание на фасоль зеленого цвета с названием «маш». На этикетке производитель привел даже рецепты приготовления, и один из них решила воспроизвести, поэтому купила. На деле оказалось все очень просто, а по вкусу бобы напомнили фасоль, родным тоже понравилось. Однозначно рекомендую.
Часто задаваемые вопросы
Что за крупа маш?
Данный вид фасоли можно встретить на полках супермаркетов наряду с гречкой, рисом, овсяными хлопьями и другими крупами, но на самом деле это бобы, которые биологически относятся к фасоли и практически не отличаются по вкусовым характеристикам.
Благодаря высокому содержанию белков продукт в отваренном виде служит отличным компонентом постного меню, а из крахмала, содержащегося в крупинках зеленого цвета, производят фунчозу, китайскую лапшу.
Можно ли маш детям?
Данный вид бобовых считается самым безопасным, поскольку в очень редких случаях вызывает пищевые отравления. В зарубежных странах пюре из бобов дают пробовать уже шестимесячным малышам. Учитывая тот факт, что нашим предкам данный вид фасоли не был знаком столетиями, лучше знакомство перенести до восьми месяцев-годовалого возраста и начинать с ½ чайн.лож., максимальная порция до трех лет – 50 грамм.
Можно ли маш кормящим матерям?
В самые первые месяцы после родов, если женщина не употребляла данный вид фасоли во время вынашивания плода, применение не рекомендовано, а после трех месяцев для обогащения химического состава грудного молока матери можно пробовать отваренные бобы, начиная с небольших порций. Если организм малыша не отреагирует признаками непереносимости, продукт показан для дальнейшего использования.
Сколько можно в день крупы маш?
В ста граммах бобов мунг содержится 40 грамм крахмала, в свободном виде достаточно съедать в сутки до 30 грамм данного углевода, а большее количество повышает чувствительность организма человека к инсулину и ведет к набору лишнего веса. По этой причине в день не следует съедать больше ста грамм продукта в вареном виде.
ВАЖНО. Нередко в источниках можно встретить информацию о том, что данный вид фасоли можно употреблять ежедневно без ограничений, что противоречит информации о химическом составе. В неделю достаточно трех раз, а в сутки – одного.
Где можно купить крупу маш?
Сейчас бобы можно приобрести в супермаркетах, продуктовых интернет-магазинах, работающих с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид товара, информацию, представленную на этикетке и срок годности.
Можно ли маш беременным?
В интернете довольно сложно найти подробный ответ на вопрос о возможности использования продукта в приготовлении блюд меню беременных женщин. Плоды бобовых культур богаты пищевыми волокнами и белками, которые легко усваиваются человеческим организмом, но нередко вызывают пищевые расстройства. По этой причине употребление данной крупы в период вынашивания плода не запрещено, но требует соблюдения следующих правил:
- объем порции – до 50-75 грамм ( в ста граммах 1,5 нормы по фолиевой кислоте);
- не чаще двух раз в неделю;
- продолжительное время приготовления до полного разваривания;
- желательно в виде проростков;
- рекомендуемое время – обеденное.
Меню беременной женщины должно быть главным образом сбалансированным. А переизбыток крахмала, которым богат маш, может привести к набору лишнего веса.
Как и зачем проращивать маш?
Проращивание любых злаков позволяет перевести питательные вещества в формы, которые легче усваиваются человеческим организмом: белки в аминокислоты, триглицериды – в свободные жирные кислоты. Таким образом, бобы или семена становятся микрозеленью, которая обладает выраженным иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может использоваться в кулинарии в качестве дополнения любых блюд или употребляться в чистом виде.
Маш отличается быстрой всхожестью, а проростки незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда дефицит витаминных веществ делает организм уязвимым для простудных и вирусных инфекций.
Чтобы получить микрозелень потребуется:
- Фасоль тщательно перебрать, извлечь испорченные единицы (если они есть), промыть под проточной водой, поместить в дуршлаг.
- По мере стекания излишков влаги поместить в кастрюлю (эмалированную).
- Налить кипяток (оболочки у зерен довольно плотные, поэтому зародышам сложно пробиваться при набухании в холодной воде, к тому же, высокая температура позволяет одновременно провести дезинфекцию).
- Накрыть крышкой и убрать в недоступное для попадания прямых лучей света место на двенадцать часов.
- По мере проклевывания зародышей снова промыть под проточной водой (комнатная температура).
- Поместить в кастрюлю добавить теплую воду так, чтобы слегка покрыть бобы.
- Убрать в недоступное для прямых лучей света, теплое место.
- Через двенадцать часов должны появиться проростки размером до 1 сантиметра.
Далее следует приостановить процесс роста, поскольку с увеличением длины происходит снижение концентрации питательных веществ и появление горечи вкуса. По этой причине зелень следует сразу съедать или убирать в холодильник, поместив в герметичный контейнер. Для продления срока годности можно произвести консервацию в меде.
Маш – это фасоль?
Общее название рода «фасоль» объединяет около ста видов растений, и биологически маш должен относиться к этому же роду. Однако ученые отнесли данный вид растений под латинским наименованием «Vigna radiata» к роду «Вигны» семейства «Бобовых». По вкусовым характеристикам оба растения схожи. А в народе мунг также называют золотой или азиатской фасолью.
Польза и вред ростков фасоли
В составе маша имеется 18 аминокислот, среди которых все незаменимые:
- валин,
- изолейцин,
- лейцин,
- лизин,
- метионин,
- треонин,
- триптофан,
- фенилаланин.
100 г продукта содержит треть суточной нормы гистидина, который некоторые специалисты относят к незаменимым и 27% суточной дозы аргинина – незаменимой аминокислоты для детского организма.
В пророщенных зернах маша увеличивается концентрация витаминов и минералов, более сложные соединения расщепляются, что дает возможность для более полного их усвоения. Калорийность 100 г пророщенных бобов составляет 30 кКал, делает их не только вкусным, но незаменимым продуктом при похудении. Считают, что наиболее полезны ростки длиною 1 см. Их вкус сравним со вкусом зеленого горошка.
Салаты из ростков мунга легко усваиваются, их необходимо включать для детского питания, людей пожилого возраста, людям, перенесшим тяжелую операцию.
Как прорастить фасоль маш
Прорастить маш можно в домашних условиях самостоятельно. Для этого сухие зерна перебирают, хорошо моют под проточною водою, высыпают в емкость и заливают водой на 6-8 часов для набухания.
Затем воду сливают, зерна насыпают слоем в 1-1,5 см на широкое блюдо, предварительно выстланное влажной салфеткой. Сверху тоже накрывают влажной салфеткой, следят, чтобы она не высыхала.
После появления ростков необходимой длины, проросший горошек промывают, используют по назначению.
Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 суток.
Фасоль маш. 2 способа проращивания
Краткое резюме
- Маш, польза и вред которого зависят от соблюдения правил применения и тонкостей приготовления, является одним из самых древних представителей семейства «Бобовых».
- Растение столетиями произрастает в Индии и других азиатских странах, а вот для жителей нашей страны зеленые семена, похожие по внешнему виду и вкусу на фасоль, до сих пор остаются малоизвестными.
- Химический состав отличается наличием витаминов группы В, высоким содержанием фолиевой кислоты, минералов, особенно селена, что говорит о выраженном иммуностимулирующим действием.
- Для улучшенного усвоения бобы рекомендуется проращивать, поскольку продолжительная варка влечет частичную деструкцию питательных веществ состава.
- Продукт нашел применение в косметической промышленности в виде масок для лица и волос, которые позволяют эффективно очищать поры кожи головы, возвращать блеск тусклым прядям, усиливать рост.
- Несмотря на все плюсы, есть минусы: высокая доля крахмала и других легко перевариваемых организмом человека углеводов говорит о необходимости контроля ежедневно употребляемого количества во избежание набора лишнего веса.