Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.
Описание персика
Персик
Это растение относится с семейство Розовых и является подродом Миндаля. К слову, они и похожи между собой внешне, только плоды совершенно разные. Персиковое дерево обычно не превышает 5 метров в высоту, а его крона в диаметре может достигать 6 метров, настолько она ветвистая и раскидистая. Ствол растения покрыт чешуйчатой корой коричневого цвета с красноватым оттенком.
Мне всегда очень нравились листья персика – они такие длинные, тонкие, загнутые, заостренные – как говорят ботаники «ланцетовидные», то есть, по форме напоминающие тонкий и острый хирургический инструмент ланцет.
А мне все-таки кажется (и здесь я опять хочу вернуться к своим любимым восточным сказкам), что листочки, растущие на таких деревьях, смахивают на забавные остроконечные туфли с загнутыми кверху носами, которые носили на Востоке. Я уже упоминала об этой своей ассоциации в статье про нектарин – родственник персика.
Кстати, листья с этих деревьев имеют свойство опадать осенью, а затем появляться весной практически одновременно с цветками, ну, или чуть раньше их.
У интересующего нас сегодня растения очень привлекательные и ароматные цветы – они мелкие, ярко-розового цвета и собраны на ветвях в пышные букеты. Эта удивительная красота, в зависимости от сорта каждого конкретного представителя, появляется в марте или в апреле и держится на персиковых деревьях в среднем 10-12 дней.
Чтобы у растения завязались и созрели плоды, ему требуется от 3 до 5 месяцев, и это, как вы уже догадались, также зависит от его сорта. Плоды персика могут быть не только привычными нам круглыми, но и эллиптическими, и приплюснутыми. Отличительной особенностью этих фруктов является их бархатистая шкурка, которая приятна наощупь, но (и это мое личное мнение) не слишком радует во время еды.
Цвет кожуры может быть белым, бледным зеленовато-желтым, а также ярко-желтым и даже с аппетитным красным бочком. Такова цветовая палитра и мякоти этих фруктов, которая отличается нежной консистенцией и невероятной сочностью. Весят персики, как правило, от 80 до 300 граммов.
Крупная заостренная косточка, которую окружает мякоть, выглядит очень интересно – она сплошь покрыта глубокими бороздками, похожими на извилины головного мозга. Кроме того, в ней есть и небольшие ямочки. Ядро, скрывающееся внутри косточки, по запаху и вкусу напоминает горький миндальный орех.
Наверное, я не слишком удивлю вас, если скажу, что персики, по мнению большинства исследователей в данной области, родом из Китая, причем расти они там начали еще за 2000 лет до наступления нашей эры. Эта страна дала миру множество удивительных растений.
Согласно самой распространенной теории о происхождении этих фруктов, разновидность персика под названием «Prunus davidiana franch», растущая в северной части страны, есть не что иное, как дикая форма культурного растения.
На территории России также можно встретить дикорастущие персиковые деревья с несъедобными плодами, которые называются «сибирскими».
Ученые говорят нам о том, что свое название этот вкусный фрукт получил еще от древних греков, которые широко использовали персики в гастрономических, лечебных и декоративных целях еще в VI веке до нашей эры. На латыни этот термин выглядит как «persica», а переводится как «персидский». Есть мнение, что именно из Персии плоды активно распространялись по миру. Так что, возможно, их родиной является именно эта древняя страна, а вовсе не Китай. А вам какая версия ближе?
Именно по этой причине другое название данных фруктов – «персидские яблоки». Вот вам снова параллель с Востоком!