Этот рецепт запеканки с курицей и брокколи содержит хорошую дозу белка, включает в себя зеленые овощи и имеет отличный вкус. Он также требует очень мало усилий для приготовления и не содержит глютена?
ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 минут | КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 4-6 |
ТИП ЕДЫ Основное блюдо | ТИП ДИЕТЫ Безглютеновая |
Как приготовить «Запеканка с брокколи и курицей»
Для приготовления запеканки с брокколи и курицей мы очистим картофель от шкурки и нарежим его кубиком.
Разберите брокколи на соцветия. Готовить отдельно брокколи не стоит. Эта капуста готовится очень быстро, поэтому она дойдет до нужной кондиции уже при запекании.
Для приготовления запеканки возьмите любую часть курицы. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. У меня было 4 куриных бедрышка. Я разрезала их пополам и использовала для приготовления запеканки.
Смешайте картофель, брокколи и курицу. Добавьте специи по вкусу. Поместите в форму для запекания. Я использую для этих целей кастрюлю из огнеупорного стекла.
Смешайте сметану, молоко, 2 яйца. Добавьте немного соли. Специи мы уже добавили к овощам и мясу.
Натрите на терке твердый сыр. Смешайте молочную смесь с сыром. Залейте овощи с мясом полученной массой. Распределите равномерно. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте блюдо в духовке около 40 минут.
Подайте запеканку к столу, прибавив соления или свежие овощи.
Как приготовить «Запеканка из цветной капусты, брокколи и куриной грудки»
Цветную капусту и брокколи необходимо отварить, кидаем в кипящую подсоленную воду соцветия, варим 10 минут. Затем перекладываем в холодную воду, а потом откинем на дуршлаг.
Отделяем от кости мясо, промываем его под водой, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Затем маринуем минут 20 в соевом соусе.
В небольшую миску добавляем молоко, яйцо, соль и специи. Все хорошо взбиваем.
Выкладываем остывшую капусту в форму, смазанную растительным маслом.
Затем выложим куриное мясо и зальем это все молочно-яичной заливкой.
Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовую запеканку необходимо слегка остудить, а затем подавайте на стол.
Запеканка из брокколи и цветной капусты с фаршем
Ингредиенты необходимые для приготовления запеканки:
- брокколи 200 гр.(возможно замороженные);
- цветная капуста 200 гр.(возможно замороженные);
- фарш куриный 300 гр.;
- сыр твердый 40 гр.;
- яйца 2 шт.;
- петрушка и укроп по 3 веточки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Брокколи и цветную капусту опустить в кипящую воду и варить две минуты, затем разобрать на соцветия;
2. В форму для выпекания укладывать слоями, сначала капусту, затем фарш, сверху натертый сыр. Посыпать зеленью;
3. Яйца взбить вилкой, затем полученной яичной массой залить запеканку;
4. В предварительно разогретой духовке запекать 30 минут при 180 С.
Запеканка готова. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты с чесноком и паприкой
В сезон овощей нужно готовить их максимально много и часто, а разнообразить рацион поможет этот простой рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты с хрустящей корочкой и соусом.
Описание приготовления:
Приготовленная по этому рецепту запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях станет изюминкой вашего ежедневного и праздничного стола. Просто невероятно, насколько вкусными могут быть овощи. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и вы сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 Штука
- Капуста цветная — 1 Штука
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Луковица — 0.5 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мука — 2-3 Ст. ложек
- Бульон — 150 Миллилитров
- Сливочный сыр — 200 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Паприка — По вкусу
- Панировочные сухари — 100 Грамм
- Оливковое масло — 1 Ст. ложка
- Сыр твердый — 100 Грамм
Как приготовить “Запеканка из брокколи и цветной капусты”
1. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить немного. Разобрать на соцветия, а затем измельчить.
2. Отправить все в кипящую подсоленную воду буквально на 3-4 минуты, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
3. Луковицу очистить и мелко нарезать. Если луковичка небольшая, можно взять целую.
4. Очистить и измельчить чеснок. Использовать его в рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты очень рекомендую, так как чеснок придает блюду не только вкус, но и аромат.
5. Отправить лук с чесноком на сковороду с разогретым маслом.
6. На среднем огне жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета. Всыпать на сковороду муку.
7. Жарить еще около минуты, помешивая, чтобы не образовались комочки.
8. Влить на сковороду немного бульона, а минуты через 3-4 добавить сливочный сыр.
9. Соус посолить, поперчить, добавить паприку по вкусу. Дополнить этот классический рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты можно и другими специями по вкусу.
10. Панировочные сухари соединить со специями по вкусу. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
11. Осталось только натереть на терке твердый сыр и подготовительный этап на этом закончен.
12. В форму для запекания выложить примерно половину капусты.
13. Полить соусом.
14. Присыпать половинкой сыра.
15. Выложить вторую половину капусты.
16. Залить соусом.
17. Засыпать оставшимся сыром.
18. Осталось только присыпать все это панировочными сухарями и отправить форму в разогретую духовку.
19. Примерно через 35 минут запеканка из брокколи и цветной капусты в домашних условиях будет готова. Приятного аппетита.
Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- ½ кочана цветной капусты;
- ½ кочана брокколи;
- 100–120 г сметаны;
- 100–120 г майонеза;
- 1 столовая ложка сливок;
- перец — по вкусу;
- 100 г полутвёрдого сыра;
- 3–5 стеблей зелёного лука.
Приготовление
Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.
Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.
Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г постного бараньего или говяжьего фарша
- 250 г брокколи
- 250 г цветной капусты
- 2 средние луковицы
- 2 белка
- 2 ст. л. каперсов
- 100 мл овощного бульона
- 120 г нежирного сыра
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.
Шаг 2. Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.
Шаг 3. Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
Шаг 4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
Шаг 5. Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.
Хозяйке на заметку: Как бы вы ни любили сыр, если речь идет о сахарном диабете, от некоторых его видов придется отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не для вас: в них слишком много жира. С мягкими свежими сырами все тоже непросто. Среди мягких сыров встречаются чемпионы по жирности, например, маскарпоне или рикотта. Так что внимательно читайте этикетки!
Источники
- https://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/zapekanka-iz-cvetnoj-i-brokkoli-zamorozhennoj.html
- https://kulinarenok.ru/zapekanka-iz-brokkoli-cvetnoy-kapusty/
- https://www.say7.info/cook/recipe/494-Cvetnaya-kapusta-i.html
- https://zapekanochki.ru/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoj-kapusty
- https://www.gastronom.ru/recipe/36800/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-i-brokkoli
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_brokkoli_i_cvetnoi_kapusty-31356.html
- https://www.gastronom.ru/recipe/47223/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoj-kapusty-s-syrom
- https://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_cvetnoi_kapusty_brokkoli_i_kurinoi_grudki-50041.html
- https://10povarov.ru/recipe/dieticheskaya-zapekanka-s-kuricey-brokkoli-i-cvetnoy-kapustoy
- https://Lifehacker.ru/zapekanka-iz-cvetnoj-kapusty-recepty/
- https://OnWomen.ru/brokkoli-v-slivkah-v-duhovke.html
- https://zdorovaya-eda.com/recepty/dieticheskiy-zavtrak-zapekanka-iz-brokkoli
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c5b19bd07b3dd00ade86ed3/zapekanka-iz-brokkoli-i-cvetnoi-kapusty-s-farshem-5c617c766f5fc200acefa546
- https://www.gastronom.ru/recipe/25305/mjasnaja-zapekanka-s-brokkoli-i-cvetnoj-kapustoj
[свернуть]
Приготовление запеканки из брокколи
Для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.
В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки — сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.
Запеканка из цветной капусты и брокколи для ребенка
Как показывает практика, запеканка из цветной капусты для детей улетает с тарелок за считанные минуты.
Ты можешь экспериментировать с рецептом, добавляя или, наоборот, исключая некоторые продукты по своему усмотрению, согласно со вкусами детей.
Запеканка из цветной капусты для детей со сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 400 г цветной капусты,
- 200 г брокколи,
- зелень,
- 2 яйца,
- 250 мл 30% сливок,
- 200 г твердого сыра,
- 1 ч. ложка растительного масла,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи раздели на соцветия и отвари в подсоленной воде 15 минут до готовности. Затем достань овощи и дай стечь воде.
Запеканка из цветной капусты для детей получится более вкусной и нежной по консистенции, если овощи измельчить блендером до состояния пюре.
Сыр потри на крупной терке. Взбей венчиком яйца с солью, добавь сливки, часть тертого сыра и любимые специи.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложи брокколи и цветную капусту, залей сливочным соусом и посыпь оставшимся сыром.
Запеканка из цветной капусты для детей готовится в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.
Подавай запеканку горячей, украсив зеленью.
Запеканка из брокколи с цветной капустой и шпинатом
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 50 г шпината
- 1 ст. кефира
- 2 яйца
- 6 ст. ложек овсяной муки
- 0,5 ч. ложки соды
Разберите оба вида капусты на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте овощную смесь на дуршлаг и обдайте холодной водой. Выложите овощи в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Разведите муку небольшим количеством кефира до однородного состояния. Влейте оставшийся кефир, добавьте яйца, соду и измельченный шпинат. Взбейте все вместе. Залейте получившейся смесью капусту, готовьте и брокколи полчаса при 180 градусах.
Приготовление запеканки из брокколи по рецепту с видео еще больше упрощает процесс, устраивайтесь поудобнее, смотрите и записывайте.
Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.
Как запечь цветную капусту и брокколи быстро и вкусно
Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
Также поступаем и с брокколи.
Хорошо отваренную капусту промойте.
Далее выкладываем капусту в форму для запекания.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте минут 5.
Затем вливаем сливки.
Всыпаем тертый сыр.
Добавляем любимые специи (для остроты добавьте мелко рубленный чеснок, поперчите). Все это время постоянно помешиваем, чтобы сыр растворился.
Залить полученным соусом капусту. Поставить форму в разогретую духовку. Запекать цветную капусту и брокколи при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут. Цветная капуста с брокколи запеченные в духовке готовы. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к ароматному куриному филе, запеченному с итальянскими травами. Аппетитный и сытный обед или ужин порадует вашу семью. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты с кабачком и фасолью
Когда на улице зима и питаться одними соленьями и салатом из капусты надоело, то можно приготовить очень вкусную овощную запеканку из замороженных брокколи и цветной капусты. У меня они лежат для такого случая с лета, но в магазине тоже полно мороженных смесей на любой вкус. Такая запеканка отлично впишется в качестве гарнира на обед или ужин, а также станет вкусным дополнением к основному блюду на праздничный стол для гостей. Её могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты, так как овощная запеканка низкокалорийная и очень полезна для человеческого организма. К тому же готовить её несложно и даже начинающая хозяйка справится с этим рецептом. В пошаговом приготовлении я раскрою все свои секреты вкусного и удачного блюда, а также опишу чем можно заменить некоторые ингредиенты. И пусть у вас получится вкуснейшая овощная запеканка с брокколи и цветной капустой для ваших родных, которую они будут просить вас готовить почаще.
Готовим дома запеканку из овощей быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная – 200 гр.;
- Цветная капуста замороженная – 200 гр.;
- Кабачок замороженный кружочками – 200 гр.;
- Стручковая фасоль замороженная – 200 гр.;
- Лук-порей – 150 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Яйца 3-4 шт.;
- Молоко – 300 мл.;
- Сливочное масло для смазывания – 30 гр.;
- Прованские травы, карри, соль, перец – по вкусу.
Рецепт овощной запеканки из брокколи и цветной капусты пошагово с фото
1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, посолить и ждать пока закипит. В кипящую воду выложить цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и кабачок. Варить овощи после повторного закипания 3-5 минут. На самом деле к цветной капусте с брокколи подойдёт любой набор овощей. Вы можете использовать болгарский перец, помидоры, морковь, цукини, шпинат и всё, что найдёте в холодильнике. Я решила использовать для этой запеканки зелёные овощи замороженные с лета.
2. Пока овощи варятся помыть и нарезать тонкими колечками лук-порей. Вообще можно взять любой другой лук: репчатый, лук-шалот. Порей мне нравится своим ароматом.
3. Измельчить укроп.
4. Яйца размешать вилкой. Если есть время и желание, то белки можно взбить отдельно от желтков, тогда омлет получится более воздушным.
5. Добавить к яйцам молоко и специи: прованские травы, карри острый, чесночный перец и соль. Вы можете использовать ваш любимый набор специй. Вместо молока также подойдёт кефир, несладкий йогурт или сметана. Перемешать яичную массу.
Диетическая запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой
Диетическая запеканка с двумя видами капусты (брокколи и цветной) и курицей готовится очень просто, однако не очень быстро, общее время приготовления – около 2х часов.
Благодаря тому, что все ингредиенты насыщены белками, запеканка является диетическим блюдом, отлично подойдет для ужина.
Запеканка с курицей, брокколи и цветной капустой станет любимым блюдом для всей семьи!
Состав
- куриной филе – 600г,
- брокколи – 300г,
- цветная капуста – 300г
- помидоры – 2шт,
- сметана 10% – 350г,
- сыр творожный – 100г
- соль по вкусу
Приготовление
Нарезаем филе кусочками
Складываем в миску, добавляем 100г сметаны, щепотку соли, перемешиваем. Даем настояться 15 минут.
Тем временем нужно немного отварить капусту, цветную варим 10 минут в подсоленой воде
Брокколи (как свежую, так и замороженную) варим 5 минут в подсоленой кипящей воде
Готовим легкую заправку для диетический запеканки. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, кладем в миску.
Добавляем 100г сыра и оставшуюся сметану, солим, тщательно перемешиваем.
Собираем запеканку: В форму для выпекания выкладываем сначала брокколи
Поливаем 1/3 нашего соуса
Сверху выкладываем куриное филе
Далее- цветную капусту
Сверху распределяем оставшийся соус
Накрываем фольгой, ставим в духовку на 1 час при температуре 160-180 градусов.
По истечении времени фольгу убираем. При выпекании под фольгой блюдо дает очень много сока, таким образом капуста и филе тушатся в овощном соку, что придаст блюду незабываемо нежный вкус. Теперь, когда все протомилось, жидкость нужно немного выпарить
.
Для этого убираем запеканку в духовку без фольги еще на 20 минут. Затем выключаем духовку и даем настояться еще 10-15 минут. Запеканка с брокколи, цветной капустой и курицей готова! Подавать в горячем виде, приятного аппетита!