Чем подкормить кабачки для роста, цветения и плодоношения

Кабачок – это однолетнее (в странах с тропическим климатом – многолетнее) травянистое низкорослое растение, с крупным продолговатым плодом, от бледно- до насыщенно-зеленого цвета, прочной твердой кожурой и белой мякотью. Является разновидностью тыквы обыкновенной.

Родиной кабачка считают страны Латинской Америки. В Европу попал после открытия Нового Света Колумбом в XIV веке, и поначалу выращивался в ботанических садах, как диковинное заморское растение. В пищу плоды кабачка стали использоваться только в XVIII веке в Италии.

Польза кабачков

1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии. Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Калорийность Кабачок, все сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачок, все сорта».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки1.21 г76 г1.6%10%6281 г
Жиры0.18 г56 г0.3%1.9%31111 г
Углеводы2.25 г219 г1%6.3%9733 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%34.4%1818 г
Вода94.64 г2273 г4.2%26.3%2402 г
Зола0.62 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%6.9%9000 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%15%4167 г
Лютеин + Зеаксантин2125 мкг~
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%20%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.142 мг1.8 мг7.9%49.4%1268 г
Витамин В4, холин6.7 мг500 мг1.3%8.1%7463 г
Витамин В5, пантотеновая0.155 мг5 мг3.1%19.4%3226 г
Витамин В6, пиридоксин0.218 мг2 мг10.9%68.1%917 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%45.6%1379 г
Витамин C, аскорбиновая17 мг90 мг18.9%118.1%529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%5%12500 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%15.6%4000 г
Витамин РР, НЭ0.487 мг20 мг2.4%15%4107 г
Макроэлементы
Калий, K262 мг2500 мг10.5%65.6%954 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%9.4%6667 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%26.9%2353 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%1.3%65000 г
Сера, S12.1 мг1000 мг1.2%7.5%8264 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%30%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.35 мг18 мг1.9%11.9%5143 г
Марганец, Mn0.175 мг2 мг8.8%55%1143 г
Медь, Cu51 мкг1000 мкг5.1%31.9%1961 г
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%2.5%27500 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%15%4138 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.75 г~
Сахароза0.03 г~
Фруктоза0.95 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.05 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.042 г~
Лейцин0.069 г~
Лизин0.065 г~
Метионин0.017 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.041 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.144 г~
Глицин0.044 г~
Глутаминовая кислота0.126 г~
Пролин0.037 г~
Серин0.048 г~
Тирозин0.031 г~
Цистеин0.012 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.044 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.038 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%0.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.089 гот 11.2 до 20.6 г0.8%5%
18:2 Линолевая0.033 г~
18:3 Линоленовая0.056 г~
Омега-3 жирные кислоты0.056 гот 0.9 до 3.7 г6.2%38.8%
Омега-6 жирные кислоты0.033 гот 4.7 до 16.8 г0.7%4.4%

Энергетическая ценность Кабачок, все сорта составляет 16 кКал.

  • large = 323 гр (51.7 кКал)
  • medium = 196 гр (31.4 кКал)
  • small = 118 гр (18.9 кКал)
  • slice = 9.9 гр (1.6 кКал)
  • cup, sliced = 113 гр (18.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок — отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Кабачки для детей

1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в рацион ребенка.

2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.

3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.

Кабачки для похудения

Кому кабачки не рекомендуются

Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.

Кабачки для похудения

1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.

2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.

3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров, снимут отеки и улучшат настроение.


Кабачковая диета

Рецепты для похудения с кабачком:

10 самых вкусных и низкокалорийных рецепта из кабачка для похудения

Подкормка народными средствами

Для питания кабачков также используют народные средства.

Борная кислота

Борная кислота

Бор способствует повышению иммунитета культуры. При его недостатке у кабачков желтеют листья, опадают завязи, перестают формироваться цветки. Рабочий раствор изготавливают из следующих компонентов:

  • 10 грамм бора на 10 литров воды.
  • Под куст выливают 0,5 л эмульсии.

Зола

Зола

В веществе содержится калий, особенно необходимый кабачкам в период бутонизации. При его недостатке на листьях появляются пятна, растение перестает плодоносить. Для полива готовят раствор из 2-х стаканов золы и 10 литров воды. Настаивают 2 часа и процеживают.

Травяные настои

Трава

Для получения настоев используют молодые сорняки. В них не должно быть семян, которые могут прорасти даже после сбраживания. Для изготовления подкормки бочку заполняют на 2/3 травой, доливают воды, накрывают пленкой. Через 3-4 дня настой, содержащий большое количество азота, разбавляют в соотношении: 1 л настоя на 10 литров воды.

Использовать неразбавленный настой нельзя, можно вызвать ожог корневой системы.

Йод

Препарат используют для повышения иммунитета растений, предотвращения гниения плодов. Раствор готовят в следующей пропорции:

  • 40 капель йода на 10 литров воды.

Питание вносят под корень во время цветения или формирования плодов.

Дрожжи

Дрожжи

Вещество способствует формированию в земле полезной микрофлоры, росту корней и побегов. Раствор готовят так:

  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • перемешивают в 10 литрах теплой воды.

Для усиления эффекта в раствор можно добавить 200 грамм золы. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:5. После полива рассада начнет активно наращивать зеленую массу.

Луковая шелуха

Луковая шелуха

Настой из луковой шелухи используют в качестве внекорневой подкормки. Она служит источником фосфора. Луковую шелуху отваривают, процеживают. Затем разбавляют водой так, чтобы по цвету она напоминала чай.

Нашатырный спирт

В препарате содержится аммиак, применение которого способствует быстрому росту зеленой массы. Раствор готовят из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 10 литров воды. Применяют эмульсию в качестве первой прикормки кабачков.

Коровяк

Удобрение из коровьего навоза содержит азот, фосфор, калий, другие микроэлементы. В результате его применения повышается урожайность кабачков, укрепляется иммунитет. Раствор готовят из следующих компонентов:

  • 1 части навоза на 5 частей воды.

Навозная жижа должна настаиваться в течение 3-х недель. Перед применением ее разводят с водой в пропорции 1:10.

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму.

Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.

Сок из кабачка

Полезные свойства

Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.

Блюда из этого овоща показаны при:

  • лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
  • отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
  • сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
  • синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
  • повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
  • излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.

Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.

Содержание:

  • Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе
  • Энергетическая ценность кабачков
  • Макро- и микроэлементы в составе кабачков
  • Полезные свойства кабачков
  • Вредные свойства кабачков

Кабачки
Кабачок – это однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и являющаяся разновидностью тыквы обыкновенной. Растение имеет короткий, стелющийся по земле опушенный стебель, крупные сердцевидные листовые пластинки на длинных черешках и ветвистую стержневую корневую систему. Одиночные крупные цветки кабачков могут иметь ярко-желтую или оранжевую окраску. Плод растения представляет собой удлиненную мясистую тыквину, покрытую твердой гладкой кожурой белого, зеленого, желтого или черного цвета. В мякоти плода можно обнаружить множество сплюснутых белых семян овальной формы.
Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.

В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.

Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe