Кабачок – это однолетнее (в странах с тропическим климатом – многолетнее) травянистое низкорослое растение, с крупным продолговатым плодом, от бледно- до насыщенно-зеленого цвета, прочной твердой кожурой и белой мякотью. Является разновидностью тыквы обыкновенной.
Родиной кабачка считают страны Латинской Америки. В Европу попал после открытия Нового Света Колумбом в XIV веке, и поначалу выращивался в ботанических садах, как диковинное заморское растение. В пищу плоды кабачка стали использоваться только в XVIII веке в Италии.
Польза кабачков
1. Как известно витамин Е – это природный антиоксидант. Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.
2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.
3. Калий – помогает бороться с отеками.
4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.
Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.
6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.
7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение анемии. Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.
8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.
Кабачки для женщин
Калорийность Кабачок, все сорта. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачок, все сорта».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 16 кКал | 1684 кКал | 1% | 6.3% | 10525 г |
Белки | 1.21 г | 76 г | 1.6% | 10% | 6281 г |
Жиры | 0.18 г | 56 г | 0.3% | 1.9% | 31111 г |
Углеводы | 2.25 г | 219 г | 1% | 6.3% | 9733 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 34.4% | 1818 г |
Вода | 94.64 г | 2273 г | 4.2% | 26.3% | 2402 г |
Зола | 0.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 6.9% | 9000 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 15% | 4167 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2125 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 20% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 49.4% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 8.1% | 7463 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.155 мг | 5 мг | 3.1% | 19.4% | 3226 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 68.1% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 45.6% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17 мг | 90 мг | 18.9% | 118.1% | 529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 5% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 15.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.487 мг | 20 мг | 2.4% | 15% | 4107 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262 мг | 2500 мг | 10.5% | 65.6% | 954 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 9.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 26.9% | 2353 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 65000 г |
Сера, S | 12.1 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.5% | 8264 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 30% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.35 мг | 18 мг | 1.9% | 11.9% | 5143 г |
Марганец, Mn | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 55% | 1143 г |
Медь, Cu | 51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 31.9% | 1961 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2.5% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 15% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.75 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.95 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.05 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.041 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.044 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.031 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.044 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.089 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.056 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.056 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.2% | 38.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 4.4% |
Энергетическая ценность Кабачок, все сорта составляет 16 кКал.
- large = 323 гр (51.7 кКал)
- medium = 196 гр (31.4 кКал)
- small = 118 гр (18.9 кКал)
- slice = 9.9 гр (1.6 кКал)
- cup, sliced = 113 гр (18.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен кабачок для организма женщины
1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.
2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период климакса. Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.
3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих варикозным расширением вен. Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.
4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.
Применение в косметологии
Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.
Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.
Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок — отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.
Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.
Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:
- рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
- регулярные физические нагрузки;
- периодический массаж и косметологические процедуры.
Кабачки для детей
1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в рацион ребенка.
2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.
3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.
Кабачки для похудения
Кому кабачки не рекомендуются
Существуют и противопоказания к употреблению этого овоща. Кабачок, хоть и редко, способен вызывать аллергию. Некоторые компоненты кабачков напоминают по структуре аллергены сорных трав, и симптомы пищевой аллергии могут появиться «по ошибке». Как и прочие овощи, кабачок следует исключить из меню при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачок (благодаря высокому содержанию калия) обладает мочегонными свойствами, и при болезнях почек следует посоветоваться с врачом, прежде чем включать кабачки в меню. Сырые кабачки не употребляют при язве и гастрите.
Кабачки для похудения
1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.
2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.
3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от запоров, снимут отеки и улучшат настроение.
Кабачковая диета
Рецепты для похудения с кабачком:
10 самых вкусных и низкокалорийных рецепта из кабачка для похудения
Подкормка народными средствами
Для питания кабачков также используют народные средства.
Борная кислота
Бор способствует повышению иммунитета культуры. При его недостатке у кабачков желтеют листья, опадают завязи, перестают формироваться цветки. Рабочий раствор изготавливают из следующих компонентов:
- 10 грамм бора на 10 литров воды.
- Под куст выливают 0,5 л эмульсии.
Зола
В веществе содержится калий, особенно необходимый кабачкам в период бутонизации. При его недостатке на листьях появляются пятна, растение перестает плодоносить. Для полива готовят раствор из 2-х стаканов золы и 10 литров воды. Настаивают 2 часа и процеживают.
Травяные настои
Для получения настоев используют молодые сорняки. В них не должно быть семян, которые могут прорасти даже после сбраживания. Для изготовления подкормки бочку заполняют на 2/3 травой, доливают воды, накрывают пленкой. Через 3-4 дня настой, содержащий большое количество азота, разбавляют в соотношении: 1 л настоя на 10 литров воды.
Использовать неразбавленный настой нельзя, можно вызвать ожог корневой системы.
Йод
Препарат используют для повышения иммунитета растений, предотвращения гниения плодов. Раствор готовят в следующей пропорции:
- 40 капель йода на 10 литров воды.
Питание вносят под корень во время цветения или формирования плодов.
Дрожжи
Вещество способствует формированию в земле полезной микрофлоры, росту корней и побегов. Раствор готовят так:
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- перемешивают в 10 литрах теплой воды.
Для усиления эффекта в раствор можно добавить 200 грамм золы. Перед применением концентрат разводят водой в соотношении 1:5. После полива рассада начнет активно наращивать зеленую массу.
Луковая шелуха
Настой из луковой шелухи используют в качестве внекорневой подкормки. Она служит источником фосфора. Луковую шелуху отваривают, процеживают. Затем разбавляют водой так, чтобы по цвету она напоминала чай.
Нашатырный спирт
В препарате содержится аммиак, применение которого способствует быстрому росту зеленой массы. Раствор готовят из 1 столовой ложки нашатырного спирта и 10 литров воды. Применяют эмульсию в качестве первой прикормки кабачков.
Коровяк
Удобрение из коровьего навоза содержит азот, фосфор, калий, другие микроэлементы. В результате его применения повышается урожайность кабачков, укрепляется иммунитет. Раствор готовят из следующих компонентов:
- 1 части навоза на 5 частей воды.
Навозная жижа должна настаиваться в течение 3-х недель. Перед применением ее разводят с водой в пропорции 1:10.
Сырой кабачок: польза и вред
Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно растительным маслом.
Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.
Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму.
Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.
Сок из кабачка
Полезные свойства
Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.
Блюда из этого овоща показаны при:
- лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
- отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
- сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
- синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
- повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
- излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.
Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.
Содержание:
- Пищевая ценность плодов кабачка и витамины в их составе
- Энергетическая ценность кабачков
- Макро- и микроэлементы в составе кабачков
- Полезные свойства кабачков
- Вредные свойства кабачков
Кабачок – это однолетняя бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и являющаяся разновидностью тыквы обыкновенной. Растение имеет короткий, стелющийся по земле опушенный стебель, крупные сердцевидные листовые пластинки на длинных черешках и ветвистую стержневую корневую систему. Одиночные крупные цветки кабачков могут иметь ярко-желтую или оранжевую окраску. Плод растения представляет собой удлиненную мясистую тыквину, покрытую твердой гладкой кожурой белого, зеленого, желтого или черного цвета. В мякоти плода можно обнаружить множество сплюснутых белых семян овальной формы.
Родиной кабачков является долина Оахаки на севере Мексики: доказано, что коренные жители указанного региона начали выращивать эти вкусные и легкоусвояемые овощи еще 8000 лет тому назад. Индейцам удалось вывести множество сортов этого растения, отличающихся друг от друга размерами, формой и оттенком плодов.
В Европе кабачки появились лишь в XVI веке. Первоначально европейцы посчитали это растение декоративным и начали выращивать его в ботанических садах. Однако уже к началу XX века кабачки стали неотъемлемой частью итальянской и других европейских кухонь и вместе с ними покорили мир. Сегодня эту неприхотливую культуру, дающую стабильно высокий урожай, выращивают на территории всех континентов, кроме Антарктиды.
Молодые кабачки обладают великолепными вкусовыми качествами и быстро усваиваются организмом. Плоды этого растения употребляют в пищу сырыми, обжаривают, тушат, запекают, фаршируют, используют для приготовления салатов, овощных рагу, цукатов, икры, варенья, оладий и других вкусных и питательных блюд.