Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Витамин С в виде аскорбинок популярен среди населения как природное средство от простуды: все знают о маленьких оранжевых витаминках, продающихся в аптеке. Но это вещество обладает гораздо большим спектром фармакологических эффектов, и активно применяется в разных отраслях промышленности.

В научных кругах до сих пор ведутся дискуссии о значении нутриента для процессов опухолевого роста и о степени его антиоксидантного действия. Из нашей статьи вы узнаете о строении молекулы аскорбиновой кислоты, чем полезен витамин С для организма, где содержится наибольшее количество вещества, в каких случаях врачи рекомендуют прием добавок с аскорбинкой.

Общая информация

Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.

Название вещества образовано от латинского слова «цинга», обозначающего крайнюю степень авитаминоза С.

История открытия

Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Györgyi)
История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамина С) в чистом виде первым открыл химик Сент-Дьерди в 1928 году, а 4-мя годами позже он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого времени началось применение витамина С в медицине.

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

1 138 руб.

Подробнее

Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.

В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2021 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.

Изомеры

В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.

Stretching-guru.ru

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин «C» или Аскорбиновая кислота – является органическим соединением с формулой C6H8O6, и является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Общая формула химического соединения витамина «C», представлена ниже на рисунке.

Физические свойства витамина «C»

Физические свойства аскорбиновой кислоты представляют собой — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Витамин C легко растворяется в воде и в спирте, но в жире не растворим.

На вкус витамин «C» – кисловат, запаха не имеет.

Функции витамина «C» в организме

Из огромного количества витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.

Аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек и регенерацию различных эпителиальных тканей.

Витамин «C» транспортирует глюкозу в клетки. Именно транспортировка глюкозы в клетки, обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме.

Так же витамин «С» участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.

Витамин «С» является очень важным компонентом для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря этому обмену и синтезу существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором.

Огромную роль витамин «С» играет для иммунной системы. Он является одним из трёх элементов витаминного комплекса, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма — витамин А, витамин С и витамин Е.

Признаки недостатка витамина «C» в организме

Недостаток витамина «C» в организме ведёт к серьёзным расстройствам, в хронической форме перерастающим в заболевания. Давайте рассмотрим основные признаки (некоторые из многих), которые укажут на недостаток витамина «C» в организме:

  • постоянная ежедневная усталость и мышечная слабость;
  • выпадение волос, а в дальнейшем и зубов;
  • долгое (плохое) заживание ран и даже мелких царапин;
  • возникновение синяков и кровоподтёков даже при самых незначительных ушибах;
  • раздражительность, агрессия и депрессия;
  • слабая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Источники витамина «C»

Большое количество витамина «С» встречается в растительных продуктах. Рассмотрим некоторые растительные продукты где встречается аскорбиновая кислота:

  • горошек свежий зелёный;
  • капуста квашеная;
  • капуста цветная;
  • малина;
  • облепиха;
  • перец красный острый;
  • перец сладкий;
  • редис;
  • сушёный шиповник;
  • томаты;
  • укроп,;
  • хрен;
  • цитрусовые фрукты;
  • черная смородина;
  • яблоки.

Потребность организма в витамине «C»

Как уже упоминалось в разделе функции витамина «C», аскорбиновая кислота является очень важным компонентом в организме. Употребление витамина «C» нужно употреблять дозировано:

  • оптимальной нормой употребления аскорбиновой кислоты для взрослого человека, вне зависимости от пола – является 60-80 мг в день;
  • для детей грудного возраста – не менее 40 мг в день;
  • для детей в возрасте 5 лет – не менее 45 мг в день;
  • для детей в возрасте 14 лет – не менее 50 мг в день.

Статья написана при помощи сайта Wikipedia.org

С уважением, Артём Санников

Сайт:

Описание химических свойств

Химическая формула вещества – С6Н8О6.

Молекула состоит из фуранового пятичленного гетероцикла с атомом кислорода и одной двойной связью. По своему строению кислота напоминает молекулу глюкозы. Витамин С является водорастворимым, также растворяется в спиртах. В чистом виде представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, которая сопровождается превращением молекулы – около 190°С.

Полезное действие витаминов группы С связано с наличием двух свободных углеродных атомов в формуле, которые могут использоваться для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.

Воздействие витамина на организм

Витамин C полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, кислота также участвует в метаболизме глюкозы и синтезе белков соединительной ткани.

Пути метаболизма

При попадании в ЖКТ с продуктами питания или лекарственными препаратами аскорбиновая кислота начинает всасываться через слизистую оболочку желудка и верхних отделов тонкой кишки путем простой диффузии. Витамин C вступает в связи с белками плазмы крови, затем проникает в клетки. При окислении в химических реакциях молекула превращается в неактивные метаболиты – дегидроаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты, которые впоследствии могут возвращаться обратно в активный вид витамина С в сосудах при участии глутатиона.

Конечными продуктами метаболизма являются треононовая, ликсоновая, ксилоновая кислоты, которые фильтруются в неизмененном виде через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С относится к водорастворимым, уже в течение 4 часов проходит полный цикл метаболизма, и покидает организм. Поэтому для человека важно постоянное пополнение запасов вещества.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

683 руб.

Подробнее

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые может отдавать в реакциях гидроксилирования для синтеза новых веществ:

  1. Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
  2. Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
  3. Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):

Витамин С и коллаген.

В желудке витамин С делает активными поступающие с пищей молекулы железа, что облегчает их всасывание в кровь через слизистую оболочку. Вещество отвечает за выработку и дифференцировку нейтрофилов (защитных клеток белой крови), стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является обезвреживание свободных радикалов и предупреждение оксидантного стресса клеток, которая реализуется через механизм окислительно-восстановительных реакций.

Средство оказывает антиатерогенный эффект за счет снижения количества липопротеидов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневный прием витамина в высоких дозировках способствует снижению риска возникновения кардиологической патологии на 30%. Другая функция витамина C – усиление эффектов фермента гексокиназы, который является ключевым в цепи превращения глюкозы.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Рассмотрим поподробнее, чем может быть полезен витамин С, на примере нескольких функций.

Антиоксидантная. Одна из самых важных функций аскорбиновой кислоты – антиоксидантная. Являясь регулятором окислительно-восстановительных процессов, данное вещество способствует обезвреживанию вторичных свободных радикалов, оказывающих разрушительное действие на клеточные структуры. Также аскорбиновая кислота улучшает метаболизм липидов, препятствует окислению жирорастворимых витаминов А и Е, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, стрессам и аллергическим реакциям.

Восстановительная. Благодаря своим восстанавливающим свойствам витамин С выступает в роли донора во многих биохимических реакциях. Именно он способствует сохранению фолиевой кислоты, которая отвечает за производство красных кровяных телец, поддержание нормального состава крови, рост, развитие и обновление всех клеток человеческого организма.

Синтезирующая и поддерживающая. Также польза аскорбиновой кислоты заключается в синтезе и поддержании коллагена. Этот фибриллярный белок, входящий в основу соединительной ткани, заполняет межклеточное пространство и является одним из важнейших элементов здоровья кожи, волос, связок и суставов. Помимо этого, витамин С помогает обмену веществ, повышению эластичности и прочности кровеносных и лимфатических сосудов, поддержанию прозрачности хрусталика и роговой оболочки глаза, работе эндокринных желез и печени, а также принимает участие в биосинтезе белков, углеводов и нейромедиаторов. Кроме того, витамин С ускоряет выработку ферментов, что дает возможность усилить утилизацию холестерина и предотвратить развитие атеросклеротических бляшек, тем самым обеспечив защиту сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, поддерживая железо в восстановленной форме, аскорбиновая кислота улучшает всасывание данного микроэлемента сквозь стенки кишечника в кровь, способствуя нормальному синтезу гемоглобина и предотвращая развитие железодефицитной анемии.

Суточная норма

Значения дневной потребности в аскорбиновой кислоте многократно обсуждались учеными, поскольку некоторые из них считают, что необходимо пить нутриент в высоких дозах. Но сейчас доказан вред витамина С при употреблении его свыше 2000 миллиграмм в сутки.

Таблица: «Дневная потребность в витамине С для разных возрастных категорий»

Группа населенияКоличество витамина С, мг
Младенцы 0-6 месяцев30-40
Малыши 7-12 месяцев45-50
Дети 1-3 года40
Дети от 4 до 8 лет45
Дети 9-13 лет50
Подростки 14-18 лет (девочки)60-65
Подростки 14-18 лет (парни)75
Взрослые мужчины90
Взрослые женщины75-80

Потребность в аскорбиновой кислоте повышается у беременных и кормящих женщин, что связано с расходованием части запасов витамина в организме на потребности плода. В период беременности гинекологи рекомендуют употреблять около 100 мг Vitamin C в день, при лактации – 120 мг. Повышенное потребление вещества наблюдается в остром периоде любых воспалительных заболеваний, при различных экзогенных интоксикациях. Также потребность в витамине возрастает при болезнях печени. Для людей, проживающих в неблагоприятных климатических условиях (тропики или Крайний Север), суточная доза возрастает на 30-40%. В пожилом возрасте, особенно у мужчин, снижается всасывание нутриента из ЖКТ, что требует повышения дневной нормы на 10-15 миллиграмм.

КОНВЕРТЕР ЕДИНИЦ: ВИТАМИН C

Форма вещества

Витамин С – свойства и биологическая роль

Знаков после запятой в результате:

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Для точного определения концентрации витамина С в организме необходимо сдать анализ крови из вены. Обязательное условие процедуры – ограничить прием пищи и лекарственных препаратов за 10-12 часов до исследования. Нормой считают содержание вещества 0,4-1,5 мг/100 мл, что соответствует показателю 23-85 мкмоль/л. Симптомы дефицита возникают при количестве нутриента менее 11 мкмоль/л.

Сколько нужно витамина С ежедневно

Чтобы подобрать необходимую дозировку, важно учитывать массу человека. Например, детям положено 50-60 мг в сутки, взрослому – 90-100 мг.

Также существует профилактическая дозировка, которая применяется при высоких нагрузках (в том числе умственных) и при стрессах. В период стресса витамин С просто «сгорает», потому что работает на восстановление организма, поэтому он крайне необходим всем, особенно в период пандемии и после. Профилактическая дозировка — от 500 до 1000 мг в сутки.

Важно, что это дозировка назначается до предстоящих стрессов и нагрузок. Если вы уже в стрессе, то необходима терапевтическая дозировка – от 1000 до 2000 мг в сутки.

Он разрушается алкоголем, нестероидными противовоспалительными средствами, никотином, пищей с большим количеством консервантов.

Vitamin C в пище

Природным источником витамина С в основном являются овощи, фрукты и ягоды. Важно помнить, что активное вещество способно разрушаться при подвергании продуктов тепловому воздействию. Желательно, чтобы в рацион входили свежие растительные продукты в достаточном количестве. Чтобы сохранить максимальный процент нутриента в пище, необходимо придерживаться таких правил приготовления:

  • опускать овощи в уже кипящую воду, чтобы быстро деактивировать фермент, растворяющий активную форму аскорбинки;
  • использовать для готовки очищенную воду с минимальным количеством микроэлементов (меди, железа), которые способствуют разрушению молекулы;
  • готовить овощи в кислой среде, что позволяет снизить деактивацию витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • не нарезать свежие фрукты заранее, чтобы не дать соединению окислиться под воздействием кислорода.

Таблица: «Количество активной аскорбиновой кислоты в 100г продуктов»

ПродуктСодержание витамина С, мг
Ягоды шиповника650
Ягоды облепихи190-210
Перец сладкий200
Черноплодная смородина (ягоды)190
Киви175
Белые грибы (сушеные)155
Свежая петрушка145-150
Брюссельская капуста100
Свежий укроп90-100
Цветная капуста, брокколи80
Апельсин62
Земляника55
Грейпфрут44
Щавель43
Лимон38-42
Мандарин37
Манго36
Лук порей35

Когда возникает авитаминоз С

Недостаточность аскорбиновой кислоты в организме – частое явление среди российского населения. По результатам исследований было установлено, что около 25% взрослых и 60% детей испытывают нехватку Vitamin C в зимне-весенний период. Авитаминоз С также может быт связан с эндогенными причинами – нарушением всасывания вещества при патологиях пищеварительного тракта.

Признаки недостаточности аскорбиновой кислоты:

  • увеличение частоты острых вирусных заболеваний на 40-50%;
  • выделение крови из десен при чистке зубов и самопроизвольно, расшатывание зубов;
  • частое появление синяков и кровоподтеков на коже при незначительных повреждениях;
  • сухость кожи;
  • ломкость и выпадение волос;
  • боли в мышцах и суставах;
  • эмоциональная лабильность, утомляемость, депрессивные состояния;
  • гипохромная анемия.

Врачи рекомендуют восстанавливать баланс витамина в организме при помощи специальных лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой. Они содержат оптимальное количество вещества, а также дополнительные соединения, усиливающие действие вещества.

Симптомы недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков.

О дефиците могут свидетельствовать:

  • сухость кожи;
  • чрезмерное шелушение;
  • образование преждевременных морщин;
  • выпадение волос;
  • появление необъяснимых синяков;
  • длительное и тяжелое заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • высокая склонность к кровотечениям;
  • появление геморроя;
  • развитие варикоза;
  • расшатывание, выпадение зубов;
  • появление точечных красных пятен на теле (мельчайшие кровоизлияния);
  • снижение внимания;
  • раздражительность;
  • беспричинная усталость, апатия, утомляемость;
  • склонность к депрессивному состоянию;
  • бессонница;
  • частые и длительные простуды;
  • воспаления слизистых;
  • мышечные, суставные боли.

Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний.

Избыток витамина С в организме

Передозировка аскорбиновой кислоты может быть обусловлена чрезмерным потреблением нутриента в виде пищевых добавок в осенне-зимний период либо одновременном приеме БАДов и продуктов, богатых витамином.

Передозировка – довольно редкое явление, поскольку Витамин C хорошо выводится через почки даже при превышении суточной дозы в несколько десятков раз.

Основными симптомами гипервитаминоза С являются:

  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, спазмы в животе);
  • бессонница, постоянная усталость, снижение работоспособности;
  • снижение эндокринной функции поджелудочной железы, что сопровождается проявлениями сахарного диабета;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.

У беременных женщин избыток витамина С в организме может оказывать тератогенные эффекты на плод, и даже приводить к выкидышам. У больных с сопутствующей почечной патологией может возникать почечная колика вследствие накопления кристаллов оксалатов и закупорки канальцев почек.

В случае появления симптомов передозировки следует прекратить прием добавок с аскорбиновой кислотой и обратиться к врачу. Также рекомендовано употреблять большое количество жидкости со щелочной реакцией. Помните, что в избыточных количествах витамин С вместо пользы приносит вред человеческому организму.

Показания и противопоказания витамина С

Любые витамины имеют множество показаний к применению, потому что они способны оказывать разностороннее действие на организм человека. Если говорить именно о представителе группы С, то в первую очередь это профилактика, лечение гипо/авитаминозов. В зимний период обеспечение суточной нормы витамина в организме снижает риск инфекционных заболеваний. Прямым показанием к приему является: — серьезное заболевание инфекционно-аллергической природы, сопровождающееся поражением кожных покровов, внутренних органов; — клиническая форма острого нарушения кровообращения в головном мозге; — кровотечения — носовое, маточное, легочное, десен; — интоксикации различного характера; — острая форма лучевой болезни; — болезненные состояния органов пищеварения; — переломы; — дистрофия. Хотелось бы отметить, что прием витамина С назначается в условиях повышенных физических, умственных нагрузок, при беременности/лактации, переутомлении. Сюда же относятся такие болезненные состояния, как избыточное отложение гемосидерина (темно-желтый пигмент) в тканях, пигментация кожи, дерматоз и другие кожные заболевания. С употреблением витамина С нужно проявлять аккуратность, потому что от его избытка в организме может появиться сильная головная боль, покраснения на лице, увеличиться количество мочеиспусканий. Признаками передозировки могут быть острые колики в нижней части живота, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Есть вероятность появления диареи, но в большинстве случаев, она незначительна и не приводит к обезвоживанию. Частые рвоты также могут свидетельствовать об избыточном содержании аскорбиновой кислоты. Что же касается противопоказаний к приему препаратов с повышенным содержанием описываемого витамина, то ими являются: — гиперчувствительность к основному действующему веществу; — сахарный диабет; — дефицит цитозольного фермента (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа); — наследственное полисистемное заболевание, проявляющееся активным всасыванием железа в желудочно-кишечном тракте, его последующей аккумуляцией во внутренних органах; — гемоглобинопатия наследственного происхождения; — анемия сидеробластного типа; — мочекаменная болезнь; — оксалатная нефропатия (поражение почек, спровоцированное нарушением обмена веществ); — оксалоз. Чтобы прием препаратов витамина С дал положительные результаты, нужно знать суточную потребность организма в нем. Этот показатель зависит от ряда факторов, а именно возраста, принадлежности к полу, выполняемой работы, климатических условий, наличие/отсутствие вредных привычек. Сопоставить все это, и назначить нужную дозировку может только врач, поэтому в первую очередь нужно обратиться к нему за консультацией. Интересно знать, что чем моложе человеческий организм, тем лучше он усваивает витамин С. Из этого можно сделать вывод, что у пожилых людей потребность в нем на порядок выше. Возрастает этот показатель еще в условиях болезненных состояний, стрессов, лихорадочного состояния, токсического воздействия. Учеными было установлено, что средневзвешенная норма с учетом физиологических потребностей составляет 60-100 мг в сутки.

Области применения

Благодаря своим уникальным свойствам витамин С может быть полезен для человека в различных сферах. Широкое применение вещество нашло в медицине для профилактики и как составная часть комплексных схем лечения. Также L-аскорбиновая кислота нашла применение в косметологической индустрии.

Медицина

Медпрепараты с витамином С в составе выпускаются в виде различных форм: кристаллического порошка, жевательных таблеток, желатиновых капсул, витаминизированных сиропов. Для детей предлагаются жевательные мармеладки с фруктовыми вкусами. Кроме аскорбиновой кислоты, лекарства могут состоять из активных метаболитов (аскорбат натрия), рутина и других компонентов. Начинать прием медпрепаратов следует только после консультации с врачом, который после осмотра и получения результатов анализов может подобрать индивидуальную дозу. Помните, что в избыточных концентрациях нутриент вреден для организма.

Пищевая промышленность

Для изготовления пищевых продуктов активно применяется другой вид витамина С – L-изоаскорбиновая (или эриторбовая), которая называется в реестре добавок как Е315. Вещество используется в качестве антиокислителя при изготовлении мясных и рыбных консервов, колбас, что позволяет на 1/3 уменьшить количество нитратов в продукте.

Косметологические средства

Многие кремы и сыворотки для лица содержат витамин С. Его основной эффект для кожи – осветление пост-акне и пигментных пятнен, выравнивание тона лица. Средство активно борется с воспалениями, быстро снимает покраснения. Витамин C борется с возрастными морщинами за счет стимуляции синтеза коллагена, замедляет старение кожи. Также L-аскорбиновая кислота отвечает за нормализацию рН, увлажняет кожу, укрепляет местный иммунитет.

Коротко о пользе витамина для организма от практикующего косметолога (видео):

Полезные витамины для кожи (А,В,С)

Роль витаминов в обмене веществ, их источники и нормы потребления; антивитамины

В от­ли­чие от др. не­за­ме­ни­мых фак­то­ров пи­та­ния (ами­но­кис­ло­ты, жир­ные ки­сло­ты, уг­ле­во­ды и др.), В. не яв­ля­ют­ся ма­те­риа­лом для био­син­те­за к.-л. ве­ществ или ис­точ­ни­ком энер­гии. Од­на­ко они уча­ст­ву­ют прак­ти­че­ски во всех био­хи­мич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сах, со­став­ляю­щих в со­во­куп­но­сти об­мен ве­ществ. Боль­шин­ст­во ви­та­ми­нов груп­пы В в ор­га­низ­ме яв­ля­ют­ся пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми ко­фер­мен­тов – ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в ак­тив­ный центр фер­мен­тов. Ко­фер­мен­ты са­ми по се­бе не об­ла­да­ют ка­та­ли­тич. ак­тив­но­стью и при­об­ре­та­ют её лишь при взаи­мо­дей­ст­вии с бел­ко­вой ча­стью фер­мен­та (апо­фер­мен­том). В ка­че­ст­ве ко­фер­мен­тов В. уча­ст­ву­ют в энер­ге­тич. об­ме­не (тиа­мин, ри­боф­ла­вин), био­син­те­зе и пре­вра­ще­ни­ях ами­но­кис­лот (ви­та­ми­ны B6 и B12), жир­ных ки­слот (пан­то­те­но­вая ки­сло­та), пу­ри­но­вых и пи­ри­ми­ди­но­вых ос­нова­ний (фо­ла­цин), в об­ра­зо­ва­нии аце­тил­хо­ли­на, сте­рои­дов и др. со­еди­не­ний. Функ­ции жи­ро­ра­с­тво­ри­мых В. свя­за­ны с про­цес­са­ми фо­то­ре­цеп­ции (ви­та­мин A), свёр­ты­ва­ния кро­ви (ви­та­мин K), вса­сы­ва­ния Ca (ви­та­мин D) и др. Ряд В. (ви­та­ми­ны E, C) со­став­ля­ет груп­пу В. – ан­ти­ок­си­дан­тов; они тор­мо­зят окис­лит. про­цес­сы в ор­га­низ­ме и пре­пят­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, по­вре­ж­даю­щих разл. струк­ту­ры кле­ток и ор­га­нов.

Не­ко­то­рые ана­ло­ги и про­из­вод­ные В., на­зы­вае­мые ан­ти­ви­та­ми­на­ми, про­ни­кая в клет­ки, мо­гут всту­пать в кон­ку­рент­ные от­но­ше­ния с В., раз­ру­шать клет­ки, вы­ра­ба­ты­ваю­щие их, и т. д. Напр., суль­фа­ни­ла­мид­ные пре­па­ра­ты, об­ла­даю­щие ан­ти­мик­роб­ной ак­тив­но­стью, раз­ру­ша­ют мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка, ли­шая тем са­мым ор­га­низм жи­вот­ных и че­ло­ве­ка ис­точ­ни­ка ви­та­ми­нов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe