Химический состав свеклы, калорийность и польза для здоровья. Какие противопоказания у красного овоща?

  • Как правильно приготовить свеклу?
  • Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

    Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

    Немного истории и интересных фактов о свекле

    Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что в эпоху Средневековья восточные славяне искренне верили: свёкла способна защитить организм человека даже от чумы! Объяснялась эта вера очень просто – эпидемия чумы так и не сумела ни разу «поглотить» народы Восточной Европы (горячо любившие свёклу), хотя в Западной Европе чума бушевала по полной.

    Как мы уже и сказали выше, современные исследователи пока не нашли в свекле тех чудодейственных свойств, которыми её наделяли наши предки, однако достоверно известно, что в этом корнеплоде содержатся вещества, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Правда, антираковыми свойствами обладает абсолютное большинство овощей и фруктов, поэтому выделиться с помощью данного факта у свеклы не получается.

    Самым любопытным же фактом, на наш взгляд, является то, что ботва свеклы в среднем содержит вдвое больше полезных веществ, чем корнеплод. Причём это касается не только мангольда (листовой свёклы), но и самой обыкновенной столовой свёклы, которую мы с вами используем для приготовления борща, селёдки под шубой и прочих «красных» блюд.

    Отсюда вывод: свежие свекольные листья следует не выбрасывать, а съедать в виде салата, ну или как-нибудь иначе…

    Кстати, именно так люди и поступали в древности. Сначала в пищу шли только дикие растения, чуть позже – в районе второго тысячелетия до нашей эры – листовую свёклу начали культивировать. Ну, а ради корнеплодов свёклу стали выращивать только в IV веке до н.э. (на островах Средиземного моря).

    На русские земли корнеплоды свеклы пришли около X века нашей эры. В Западной Европе свёкла появилась на три века позже. Ещё через три столетия свёклу стали разделять на кормовую и столовую, а в XVIII веке была выделена ещё и сахарная свёкла.

    В наши дни свёклу употребляют в пищу повсеместно, причём как люди, так и домашние животные. А из сахарной свёклы сейчас производится около трети всего сахара в мире.

    Как выбирать и хранить свеклу

    Свеклу можно найти в продуктовом отделе большинства крупных магазинов. Она широко доступна в течение всего года, но пиковый сезон длится с июня по октябрь, что является лучшим сезоном для поиска фермерских рынков и магазинов здоровой пищи в поисках свежей, органической свеклы. Свекольный сок и свекольный порошок также можно найти в магазинах здорового питания и интернет-магазинах.

    Покупая свеклу, ищите мелкие или средние корнеплоды, которые имеют однородную, гладкую кожицу и глубокий цвет (чаще всего доступны фиолетовые, красные, розовые полосатые или золотистые). Держитесь подальше от свежей свеклы, у которой есть пятна или сильные синяки, где свекольный сок “кровоточит” из корня.

    Зелень свеклы на самом деле полностью съедобна и богата питательными веществами, такими как каротиноиды бета-каротин и лютеин/зеаксантин. Ее можно использовать в рецептах заменяя мангольд.

    Хотя чаще всего мы видим фиолетовую свеклу в продуктовых магазинах, на самом деле она бывает самых разных цветов, большинство из которых имеют очень схожие вкусы, пользу для здоровья и применение.

    Свекла – это отличное дополнение к коктейлям или салатам. Ее также можно использовать в бутербродах, панини и блюдах из пасты. Из-за ее естественной сладости она хорошо работают в некоторых рецептах десертов.

    Химический состав свеклы

    Химический состав свеклы сильно зависит от плодородия почвы, в которой она выросла. Что не может не отразиться на публикуемых в научном сообществе результатах исследований данного корнеплода…

    Так, например, одни учёные утверждают, что в химическом составе красной свёклы практически нет микроэлементов, зато достаточно много фолиевой кислоты, другие же говорят, что в свекле полно хрома, молибдена, ванадия и прочих микронутриентов, а фолиевой кислоты практически нет.

    При этом количество макроэлементов (кальций, калий, фосфор, натрий, магний), а также витаминов группы B практически идентично во всех исследованиях.

    ВеличинаКоличество на 100 грамм
    Калорийность свеклы42 кКал
    Жиры0,1 грамм
    Белки1,5 грамм
    Вода86 грамм
    Пищевые волокна2,5 грамм
    Органические кислоты0,1 грамм
    Моно- и дисахариды8,7 грамм
    ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин
    МинералыКалий (288 мг.), Кальций (22 мг.), Магний (46 мг.), Натрий (46 мг.), Фосфор (43 мг.), Железо (1,4 мг.).

    К чему это нас приводит? К одному из двух:

    1) можно выбрать результаты наиболее понравившегося исследования и руководствоваться ими в жизни

    2) или же учитывать сходства и полностью игнорировать спорные показатели, а также наблюдать за своими ощущениями при употреблении свеклы

    Можно ещё к народной медицине обратиться, однако этот вариант несколько выбивается из «научного» подхода к оценке свеклы. Посему рекомендовать его мы не станем. Хотя, возможно, именно это вам и поможет в конечном итоге…

    Основные нутриенты и калорийность

    Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

    В состав свеклы входят следующие нутриенты:


    Калорийность 100 г свеклы.

    • белки;
    • углеводы;
    • жиры;
    • вода;
    • кислоты органического типа;
    • зола;
    • крахмал;
    • моно- и дисахаридные вещества;
    • пищевые волокна.

    Калорийность свеклы (отварной и сырой)

    Отдельно хотелось бы поговорить о калорийности свеклы. Ибо здесь есть некоторые особенности, которые следует знать всем, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови…

    Начнём с того, что отварная столовая свекла стимулирует аппетит, а сырая – нет. Почему? Да потому, что гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке очень сильно увеличивается. Если выражать это в цифрах то получится следующая картина:

    • гликемический индекс сырой свеклы – около 30
    • гликемический индекс вареной свеклы – около 65
    • листовая свекла (мангольд) в этом плане совсем безобидна, так как её гликемический индекс примерно равен 15

    В итоге некоторые диетологи считают, что отварная свёкла сильно повышает уровень сахара в крови и потому противопоказана людям с сахарным диабетом. Однако это не совсем так. Ведь калорийность отварной свеклы – всего 44 ккал на 100 граммов (сырой – 42 ккал), да и съесть более 150-200 граммов вареной свеклы за один присест сможет далеко не каждый.

    К тому же, независимо от того, сколько калорий в отварной свекле, и каков её гликемический индекс, следует учитывать, что в кулинарии свекла почти всегда смешивается с растительным маслом, высокобелковыми продуктами или несладкими овощами. Поэтому любое блюдо с красной свеклой имеет низкий гликемический индекс и практически не отражается на уровне сахара в крови.

    Польза сваренного овоща

    Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

    Калорийность и содержание нутриентов

    Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,1 г;
    • углеводы – 9г.

    Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

    Витаминно-минеральный состав

    Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

    • А;
    • В;
    • Р;
    • РР;
    • С;
    • D;
    • Е.

    Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

    Польза вареной свеклы для организма

    Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

    • улучшение зрения;
    • устранение запоров, носящих хронический характер;
    • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
    • снижение риска развития инсультного состояния;
    • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
    • укрепление защитных сил организма.

    Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

    Красная свекла: польза и вред. Чего больше?

    Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…

    Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:

    • свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
    • очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
    • укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
    • расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
    • легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
    • снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
    • обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
    • адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
    • регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
    • сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
    • стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание

    Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.

    В чём разница? Давайте разбираться.
    Чем полезна сырая свекла?
    В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:

    1) в сырой свекле сохраняются все витамины

    2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой

    3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)

    С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.

    А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).
    Чем полезна вареная свекла?
    Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.

    Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).

    И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.

    Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…

    Полезные свойства свеклы

    Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

    • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
    • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
    • улучшается процесс кроветворения;
    • снижается уровень гомоцистеина;
    • повышается упругость сосудистых стенок;
    • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
    • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
    • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
    • выводятся токсичные вещества;
    • улучшается функционирование печени;
    • улучшается процесс пищеварения;
    • ускоряется работа головного мозга;
    • укрепляются защитные силы;
    • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
    • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

    Вред свеклы и противопоказания к её употреблению

    Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях:

    • при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект)
    • при гипотонии (пониженном артериальном давлении)
    • при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту), несмотря на то, что некоторые советуют с помощью свеклы разрушать камни в почках

    Кроме того, отдельно следует сказать про вред сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).

    Про вред вареной свеклы мы уже говорили – при неумеренном потреблении она разжигает аппетит и резко поднимает уровень сахара в крови (если употреблять её без масла или отдельно от высокобелковых продуктов и других несладких овощей).

    История происхождения свеклы

    Исследователи считают, что история происхождения свеклы началась со средиземноморья, где впервые культивировали овощ. Первоначально в пищу шла только ботва, ее вымачивали в вине или уксусе. В качестве приправы к блюду шел перец. Лишь спустя некоторое время люди стали использовать корнеплоды для приготовления пищи.

    Жители Древнего Рима придавали большое значение овощу, его полезные свойства были известны уже тогда. Свеклу часто использовали как афродизиак. А знаменитый Гиппократ – целитель и философ, считал ботву лечебной. Он использовал ее для лечения кожных воспалений и ран. Овощ стал настолько популярным в Риме, что правители даже обязали завоеванные германские племена выплачивать дань свеклой.

    На территорию Руси овощ попал из Византии, его выращивали уже в XI веке. А слово свекла считается искаженным вариантом греческого «скефели». Такое понятие использовали византийцы для обозначения корнеплода. Славяне активно использовали свеклу для приготовления пищи. Так, появились новые блюда – борщ и ботвинник.

    На территории юго-запада России, в Белоруссии и Украине – овощ часто называют «буряк». Свекла при термической обработке, заморозке или в процессе маринования может поменять оттенок. Бурый цвет связан с минеральным составом воды, которая используется для приготовления. Однако изменение оттенка не сказывается на вкусовых качествах.

    Свекла при беременности и кормлении грудью

    Можно ли свеклу беременным? Да, но при условии, что у женщины нормальное или повышенное давление. С гипотонией свеклу кушать следует с осторожностью.

    При этом следует понимать, что свекла при грудном вскармливании и беременности может принести ощутимую пользу. Причём не в отдалённой перспективе, а прямо на следующий день. Ведь у многих беременных женщин наблюдаются хронические запоры (особенно на фоне приёма препаратов железа), и свекла со своей грубой клетчаткой тут будет весьма кстати.

    Если же свекла выросла ещё и в плодородной почве, то она вдобавок ко всему обеспечит организм женщины жизненно необходимыми, но редко вспоминаемыми микронутриентами (молибден, бор, хром, кобальт, ванадий и т.д.). Влияние этих элементов на здоровье беременных и кормящих женщин весьма велико, ибо они участвуют в сотнях процессов в организме.

    Ну и, конечно же, все эти «редкие» микроэлементы попадают в организм малышей, питающихся «жизненными соками» будущих и уже состоявшихся мам.

    Основные мысли о свекле

    • Польза свеклы заключается в том, что она низкокалорийна, но при этом богата клетчаткой, антиоксидантами и множеством важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С.
    • Потенциальные преимущества свеклы включают уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и пищеварения, улучшение детоксикации, повышение функции мозга, повышение спортивных результатов и потерю веса.
    • В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла используется для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную слабость и токсичность печени.
    • Свеклу можно употреблять сырой, вареной или жареной, она прекрасно сочетается с сыром, добавляется в салаты или используется в коктейлях.
    • Выбирайте свежую, а не консервированную свеклу, когда это возможно, чтобы воспользоваться полезными свойствами свеклы на максимум.

    Когда можно давать свеклу ребёнку?

    О том, с какого возраста детям можно давать свеклу споры ведутся постоянно. Молодые мамы сомневаются, заботливые бабушки легко дают советы (исходя из собственного опыта и понимания), а дети… дети относятся к красной свекле по-разному: кто-то любит, кому-то даже смотреть на свеклу не хочется. В общем, всё как обычно. Поэтому давайте включим логику, научный подход и знания о химическом составе свеклы и разберёмся с этим раз и навсегда.

    Итак, когда вводить свеклу в прикорм? В идеале – после шестимесячного возраста. До этого времени – только грудное молоко или высококачественные смеси. Можно ли свеклу годовалому ребенку? Естественно! Но при одном условии: у ребёнка не должно быть аллергии на свеклу (начинайте с нескольких граммов свеклы). Ну, и конечно же, не следует толкать свеклу в ребёнка силой. Какой бы полезной она вам ни казалась.

    Витамины

    Польза свеклы известна давно и каждому. Большое количество лечебных свойств содержится в корне растения и в листьях. Свекла – витаминный продукт. Разберем, какие витамины есть в сырой красной свекле и сколько их содержится.


    Содержание витаминов:

    1. Витамин А – 0.002мг.
    2. Витамин В3 – 0.4мг.
    3. Витамин В9 – 0.013мг.
    4. Витамин В1 – 0.02мг.
    5. Витамин В5 – 0.1мг.
    6. Витамин С – 10мг.
    7. Витамин В2 – 0.04мг.
    8. Витамин В6 – 0.07мг.
    9. Витамин Е – 0.1мг.

    Также полезные свойства обусловлены содержанием микроэлементов и минеральных веществ:

    • меди;
    • йода;
    • бора;
    • железа;
    • марганца;
    • кобальта;
    • ванадия;
    • фтора;
    • молибдена;
    • рубидия;
    • цинка.

    Йод помогает людям страдающим зобной болезнью, атеросклерозом и ожирением. А хлор, который так же содержится в данном растении, оказывает очищающий эффект для печени, почек и желчного пузыря.

    Похудение с помощью свеклы. Возможно ли?

    Пока некоторые всё ещё сомневаются, можно ли есть сырую свеклу, самые целеустремлённые женщины уже испытывают на себе всевозможные свекольные диеты. И не зря. Ведь польза свеклы для похудения огромна!

    Красная свекла содержит в себе большое количество веществ, буквально уничтожающих жир в теле человека, а именно:

    • бетаин
    • клетчатку

    Благодаря этим компонентам похудение с помощью свеклы происходит быстро и безболезненно, потому что бетаин сильно ускоряет метаболизм (провоцируя тем самым преобразование жировых клеток в энергию), а клетчатка выводит всё лишнее из кишечника.

    При этом вареная свекла для похудения практически так же эффективна, как и сырая. Главное, не смешивать свеклу с майонезами, жирной рыбой (мясом) и чрезмерным количеством растительных масел. Ибо эти продукты сводят на нет практически всё «похудательное» влияние свеклы. Естественно, совсем без масла свекольный салат есть невкусно. Однако знайте меру…

    Польза свеклы для похудения

    Потеря веса

    Свекла богата клетчаткой, но в ней мало калорий, что делает ее отличным дополнением к рациону, если вы планируете сбросить несколько лишних килограмм. На самом деле каждая чашка свеклы содержит всего 59 калорий и 3,8 гр клетчатки — или до 15 процентов клетчатки, необходимой на весь день.

    Когда вы едите клетчатку, она очень медленно проходит через пищеварительный тракт, помогая почувствовать себя сытыми, чем и способствует потере веса.

    Согласно одному исследованию, проведенному на людях в Бостоне, увеличение потребления клетчатки на 14 грамм в день привело к 10-процентному снижению ежедневного потребления калорий и увеличению потери веса на четыре фунта в течение четырех месяцев.

    Исследование

    : Dietary fiber and energy regulation, Dietary fiber and weight regulation

    Время варки свеклы

    Среднее время варки свеклы до готовности в разной посуде:

    • В кастрюле – 60-120 минут
    • В пароварке – 30-90 минут
    • В микроволновке – 10-30 минут
    • В мультиварке – 30-90 минут
    • В скороварке – 10-30 минут

    Следует также понимать, что время варки свеклы напрямую зависит от размера и возраста корнеплода, а также от ваших предпочтений по мягкости продукта. Особо крупные или старые корнеплоды могут вариться дольше указанных временных рамок.

    Как правильно приготовить свеклу?

    Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

    • варка овоща в неочищенном виде;
    • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
    • обдавание сваренного продукта холодной водой;
    • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.

    Хранение свеклы

    Сколько хранится вареная свекла? В холодильнике срок хранения вареной свеклы обычно составляет не менее 72 часов (а вообще до недели). При комнатной же температуре она начнёт портиться уже через 24 часа.

    Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

    Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

    Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

    Чем полезна свекла для организма

    Свекла обладает множеством полезных свойств для организма. Рассмотрим основные из них.

    1. Высокое содержание антиоксидантов

      Антиоксиданты

      — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защитить от многих видов хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

      Свекла от природы богата фитонутриентами, борющимися с болезнями, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. На самом деле свекла является отличным источником определенного типа фитонутриентов, называемых беталаинами, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и обеспечивают многие полезные свойства свеклы для здоровья.

      Рекомендуем

      «Влияние микрофлоры на здоровье человека: причины и признаки нарушений» Подробнее

      Беталаины также действуют как естественный растительный пигмент и отвечают за придание свекле ее яркого цвета. Исследования In vitro показали, что эти мощные пигменты могут помочь защитить организм от развития некоторых видов рака и болезней. Кроме того, зелень свеклы также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, которые играют центральную роль в здоровье глаз и могут снизить риск таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.

      Исследование

      : Biological Activities of Plant Pigments Betalains, Lutein and Zeaxanthin—Food Sources, Bioavailability and Dietary Variety in Age-Related Macular Degeneration Protection

    2. Уменьшает воспаление

      Во многих случаях воспаление — это нормальная реакция иммунной системы, которая помогает защитить организм от чужеродных захватчиков и инфекций. Однако все больше исследований показывают, что хроническое воспаление лежит в основе большинства заболеваний и может быть основным фактором хронических заболеваний — болезней сердца, рака и даже ожирения.

      В рационе среднестатистического человека очень много воспалительных соединений из ультра-обработанных пищевых продуктов, большое количество сахара и низкое количество питательных веществ, поэтому употребление цельных продуктов, таких как свекла, является отличным способом держать воспаление под контролем.

      В одном исследовании на животных, добавление свеклы смогло уменьшить оксидативный стресс и воспаление. Исследование на людях также подтвердило противовоспалительные свойства свеклы, показав, что как вареная свекла, так и свекольный сок способны снижать уровень маркеров воспаления у людей с высоким кровяным давлением.

      Исследование

      : Beetroot (Beta vulgaris L.) extract ameliorates gentamicin-induced nephrotoxicity associated oxidative stress, inflammation, and apoptosis in rodent model, Improvement of hypertension, endothelial function and systemic inflammation following short-term supplementation with red beet (Beta vulgaris L.) juice: a randomized crossover pilot study

    3. Здоровье сердца

      Болезни сердца — одна из главных проблем во всем мире. Согласно отчету, опубликованному Американской ассоциацией сердца, по оценкам, почти 44 процента американцев будут иметь ту или иную форму сердечных заболеваний к 2030 году.

      Одним из самых больших преимуществ свекольного сока является его способность способствовать здоровью сердца. Свекла является богатым источником пищевых нитратов, которые действуют как сосудорасширяющие средства для улучшения кровотока и снижения артериального давления.

      Рекомендуем

      «Полезные свойства имбиря: при простуде, для пищеварения, для похудения; рецепты с имбирем» Подробнее

      Исследование на людях, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что свекольный сок помогал значительно снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у участников всего через 24 часа.

      Другое небольшое исследование на людях в 2021 году показало, что свекольный сок помог снизить уровень плохого холестерина ЛПНП у людей с неконтролируемым кровяным давлением.

      Исследование

      : Mechanism of vasodilation by nitrates: role of cyclic GMP, Blood pressure-lowering effects of beetroot juice and novel beetroot-enriched bread products in normotensive male subjects

    4. Помощник детоксикации

      Конечно, наше тело уже имеет свою собственную встроенную систему детоксикации, которая помогает поддерживать здоровье постоянно очищаясь от токсинов. Наши почки фильтруют кровь и производят мочу, легкие выделяют углекислый газ, кожа выталкивает частицы через поры, а кишечник извлекает питательные вещества и утилизирует отходы. И конечно печень также играет решающую роль в детоксикации, удаляя токсины и другие вредные вещества из крови.

      Свекольный сок оказывает поддержку функции печени, помогая ей эффективно работать, поэтому он может помочь держать тело свободным от токсинов.

      Одна исследование на животных из Польши показало, что лечение крыс свеклой помогло предотвратить окислительный стресс и снизить перекисное окисление липидов, общий маркер повреждения клеток, на целых 38 процентов.

      Аналогично, исследование на животных, опубликованная в журнале Phytotherapy Research, показала, что свекольный сок помогает повысить уровень специфических ферментов, участвующих в детоксикации.

      Исследование

      : Protective effect of red beetroot against carbon tetrachloride- and N-nitrosodiethylamine-induced oxidative stress in rats, Evaluation of the effect of beetroot juice on DMBA-induced damage in liver and mammary gland of female Sprague-Dawley rats

    5. Здоровье мозга

      С возрастом мы испытываем вполне естественное снижение умственных и когнитивных функций. Такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, становятся все более распространенными.

      Существуют некоторые доказательства того, что порошок из корня свеклы полезен для здоровья мозга и может помочь защитить его от возрастного снижения когнитивных способностей. Исследование, опубликованное в журнале Nitric Oxide показало, что предоставление пожилым людям диеты с высоким содержанием нитратов помогло увеличить приток крови к определенным областям мозга.

      Исследование

      : Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults

    6. Здоровое пищеварение

      Свекла богата клетчаткой (содержит 3,8 грамма в каждой чашке). Клетчатка движется через кишечник непереваренной, добавляя объем к стулу, чем помогает поддерживать регулярность стула и способствовать лучшему пищеварительному здоровью.

      Рекомендуем

      «Продукты, разжижающие кровь: диета, меню» Подробнее

      Один обзор, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки приводит к увеличению частоты стула у людей с запорами. Не только это, но и другие исследования также показывают, что увеличение потребления клетчатки с помощью таких продуктов, как свекла, благотворно влияет на здоровье пищеварительной системы и может быть защитой от таких заболеваний, как дивертикулит, геморрой и ГЭРБ.

      Исследование

      : Effect of dietary fiber on constipation: A meta analysis, Health benefits of dietary fiber

    7. Улучшение спортивных результатов

      Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом или случайным посетителем спортзала, было доказано, что свекла оказывает мощное влияние на повышение работоспособности и является одним из лучших продуктов для спортсменов. Это связано с тем, что нитраты, как было показано, повышают эффективность митохондрий, которые являются органеллами, ответственными за выработку энергии для клеток нашего тела.

      Исследование на людях в 2011 году показало, что потребление свекольного сока значительно улучшило выходную мощность во время испытания на время езды на велосипеде и повысило производительность на 2,8 процента. Другое исследование на людях показало, что пищевые добавки нитратов продлевают время до истощения и повышают толерантность к высокоинтенсивным упражнениям.

      Исследование

      : Acute dietary nitrate supplementation improves cycling time trial performance, Dietary nitrate supplementation reduces the O2 cost of low-intensity exercise and enhances tolerance to high-intensity exercise in humans

    8. Борется с диабетом

      Свекла содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у пациентов с диабетом. Исследование 2008 года, опубликованное в Nutrition Reviews, показало, что альфа-липоевая кислота может быть чрезвычайно полезна для пациентов с диабетической нейропатией.

      Рекомендуем

      «ТОП-10 полезных продуктов для пожилых: меню на неделю, противопоказания» Подробнее

      Свекла также богата клетчаткой, поэтому она удерживает токсины и отходы, проходящие через пищеварительную систему. Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина или если клетки не могут должным образом обрабатывать инсулин, это приводит к диабету. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, помогают замедлить всасывание глюкозы, давая организму время для переработки инсулина.

    9. Поставщик фолиевой кислоты

      Потребление фолиевой кислоты необходимо, так как она помогает организму создавать новые клетки, в частности, играя роль в копировании и синтезе ДНК. Дефицит фолиевой кислоты вызывает анемию (плохо сформированные эритроциты), ослабленную иммунную функцию и плохое пищеварение.

      Беременные женщины,кормящие, люди с заболеваниями печени, принимающие лекарства от диабета наиболее подвержены риску дефицита фолиевой кислоты. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как свекла, чечевица, шпинат и нут, помогают обеспечить здоровую беременность, профилактировать рак и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Где и как растет свекла

    Все виды произошли от дикой свеклы, сейчас она растет на территории Китая, Индии, Ирана. Еще ее можно встретить в районах Средиземного, Каспийского, Черного морей. А свекла обыкновенная на сегодняшний день выращивается на всех континентах. Наиболее популярен овощ в странах северного полушария.

    В целом, корнеплоду для хорошего роста требуется рыхлая и питательная почва. Посадку производят вдали от высокорослых растений, так как овощ оказывается в тени. От недостатка света могут ухудшиться вкусовые качества, уровень сладости может быть ниже ожидаемого.

    Посев семян необходимо проводить в почву, которая хорошо прогрелась. Чтобы овощ имел нежную мякоть, нужно обеспечить достаточный полив.

    Время посадки следующее:

    • ранней весной;
    • с мая до середины июня, посев выполняется для зимнего хранения.

    В зависимости от сроков созревания свеклу подразделяют на:

    • раннеспелую – 50-80 дней;
    • среднеспелую – до 100 дней;
    • позднюю – больше 100 дней.

    Свёкла, свекольная ботва — состав

    Что такого особенного содержится в свёкле? На какую информацию мы опираемся, когда хотим узнать о пользе или вреде данного корнеплода?

    Химический состав предполагает, что самым доступным овощем, хорошо нам известным, является свёкла. Не всякий овощ мы с лёгкостью используем в сыром виде, больше приходится подвергать термической обработке.

    Свёкла относится к тем овощам, которым не грозит потеря витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Даже клетчатка не разрушается, а приобретает лучшие качества для более лёгкого процесса усваиваемости.

    Главная ценность — это наличие йода и других микроэлементов, необходимых человеку. Непросто получить необходимые микроэлементы из обычного питания, даже если оно очень разнообразно.

    Зеленая масса — всё о ней

    Ботва свёклы сопоставима с комплексными добавками, потому что она в своём составе имеет витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, а также специфический красный цвет обеспечивают антоцианы.

    Содержание клетчатки способствует тому, что свекольная ботва является диетическим продуктом. На 100 г приходится всего 40 ккал.

    Используя свекольные листья в салатах, в голубцах, в первых блюдах, повышается сытность блюда за счет содержания пищевых волокон, органических кислот и моносахаридов (на долю углеводов приходится 6% от массы).

    Содержание витамина К и железа благотворно влияют на состав крови и помогают сердечной мышце справляться с нагрузками, защищают от анемии.

    Полезно знать и включать в рацион

    С древних времён свёклу не только принимали в пищу, но и использовали как лечебный препарат. Плохо заживающие раны знахари лечили листьями свёклы или примочками с соком. Квашенную свёклу использовали против цинги. В ней находится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С

    ).

    Полезные свойства свёкле обеспечивает содержание аминокислот. Они уникальны и помогают при различных патологиях.

    Для регулирования нервных процессов, гормонального фона необходим ВАЛИН

    , поддерживающий нормальный обмен азота в организме.

    Усвоение кальция для формирования костей и зубов обеспечивает аминокислота ЛИЗИН

    .

    Для поддержания иммунитета, процесса кроветворения участвует ГИСТИДИН

    и защищает от воздействия радиации.

    Стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолевых образований АРГИНИН

    , который необходим для обмена веществ в мышечных тканях.

    Витамин U

    (метилметионинсульфоний) — участвует в выработке гистамина. Выработка гистамина способствует нормализации желудочного сока и снижению аллергических реакций. Об аллергии я уже немного написала: как мне досталось в прошлом и как я от неё избавилась.

    Очищению печени от токсинов способствует ОЛЕАНОЛОВАЯ

    кислота. Она стимулирует сердечную мышцу, повышает липидный обмен, противостоит атеросклеротическим процессам.

    Свекольные листья — это одновременно и биологически активная добавка, и очень питательное блюдо, и средство для профилактики различных заболеваний.

    Умеренное включение в рацион питания дает положительные результаты при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    В летний период, а лучше круглый год, употреблять в пищу овощи в свежем виде с добавлением зелёной массы свёклы и моркови. При этом улучшается процесс кроветворения, а значит, уменьшается риск атеросклероза.

    Для пожилых людей употребление свежей зелени равносильно эффективной профилактике остеопороза. Антоцианы и антиоксиданты омолаживают организм на клеточном уровне. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос. В сезон простуд повышается иммунитет и сопротивляемость организма.

    Витамин В4

    (холин) синтезируется в организме благодаря содержанию биологически активного вещества
    БЕТАИНА
    в свёкле. Употребляя свекольный сок регулируется процесс усвоения белков, которые предотвращают ожирение печени.

    Самым доступным методом борьбы с анемией является употребление свёклы, потому что свёкла и гемоглобин — понятия неразделимы. Железо, медь, марганец — макроэлементы — главные участники кроветворения.

    Чтобы свекольный сок стал полезным, его надо правильно приготовить

    Предварительно очищенную свёклу необходимо вымочить в холодной воде 20-30 минут. Разрезать на кусочки и отправить в соковыжималку. Если такого аппарата нет, есть вариант натереть на мелкой терке, или пропустить через мясорубку, главное — измельчить. Потом выжать сок. Перелить его в стеклянную посуду или эмалированную.

    Свежеприготовленный сок сразу пить нельзя. Необходимо посуду с соком не накрывая, поставить в холодильник минимум на 3-3.5 часа, чтобы естественным образом улетучились вредные компоненты. Только после этого разбавить его кипяченой водой 1:1.

    Вкус свекольного сока специфический, поэтому на любителя. Рекомендую добавить лимон (можно сок лимона) или мёд. А ещё лучше удвоить пользу — приготовить морковно-свекольный напиток.

    Увлекаться не надо, во всём знать меру. В сутки будет вполне достаточно не более 120-130 мл разбавленного сока (60 мл чистого сока свёклы) и выпить за три раза в течении дня.

    Не забывайте, что есть коварное заболевание аллергия, поэтому с осторожностью вводите в свой рацион очень доступный и полезный корнеплод — свёклу.

    Свекольный сок при беременности

    Если сложилось мнение, что свекольный сок полезен только при запорах, то вы ошибаетесь и вам неизвестно главное.

    Рассмотрим, почему свекольный сок ПОЛЕЗЕН

    беременным женщинам:

    • Благодаря содержанию витамина В3 сок обеспечивает нормальную работу желудка и поджелудочной железы.
    • При недостатке йода у матери не исключается вероятность прерывания беременности или появления аномалий умственного развития ребёнка, если не будет пополнения запасов микроэлемента йода.
    • Свёкла имеет низкий гликемический индекс — 30, по этой причине свекольный сок помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
    • Благодаря содержанию железа и витамина С в свекольном соке, уменьшается вероятность развития железодефицитной анемии, улучшается усвоение железа.
    • Благодаря олеаноловой кислоте и бетаину свекольный сок защищает печень от жирового перерождения клеток. Бетаин активизирует синтез фосфолипидов, выступает в качестве мощного противовоспалительного средства, предотвращает боли в суставах и отёки.
    • Бета цианин — антиоксидантный пигмент — содержится в свекольном соке и очищает печень и кровь от токсинов.
    • За счёт содержания в свекольном соке аминокислот — лизина — способствует усвоению кальция, с дефицитом которого связаны судороги икроножных мышц и мышц стопы, предотвращает остеопороз.
    • Свекольный сок улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление.
    • Потребность в фолатах, необходимых для синтеза ДНК в клетках, вдвое возрастает в период беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота) предупреждает внутриутробные пороки плода первых 3-х месяцев беременности.

    Когда человек предупреждён — он вооружён. Я уточню: чтобы свекольный сок оказался настоящим эликсиром здоровья, обязательно надо обратиться сначала к своему врачу. Только он может дать окончательный вердикт — будут или не будут неприятные последствия при приеме свекольного сока.

    Можно ли кормящей маме есть красную свёклу

    На определенном этапе развития маленького человечка врачи разрешают мамочкам постепенно вводить в рацион овощи, фрукты. Но сначала следует рекомендация: съесть мамочке тот или иной овощ и посмотреть на реакцию у ребёнка. Известно же, что с молоком матери ребёнок получает всё.

    Свёкла — это кладезь витаминов и минералов. Но цвет — красный — вызывает настороженность и у мамочки, и у доктора, потому что возможна аллергическая реакция. Выражается эта реакция по-разному: вздутие, колики, расстройство стула, диатез.

    Уже рассмотрены все плюсы корнеплода и ботвы свёклы. Недорогой продукт растительного происхождения, доступен по цене. По насыщенности целебными компонентами обойдет многих собратьев подороже.

    Аргументов в пользу свёклы значительно больше. Остаётся только определиться с какого месяца жизни ребёнка можно включать мамочке при грудном вскармливании этот овощ. Врачи советуют с 2-3 месяцев, постепенно наблюдая за реакцией ребёнка.

    Чем же полезна свёкла для мужчин

    Интернет дает нам почти полную информацию о продукте. Вот и я нашла о свёкле: она полезна не только женщинам (косметические процедуры, диеты, уход за волосами и др. информация), но и мужчинам.

    Например, жаренная свёкла рекомендуется для полового влечения. Мужчинам от 50 лет рекомендуется и даже полезен этот овощ. В этом возрасте повышается риск развития аденомы простаты или гиперплазии. Бета-каротин, содержащийся в свёкле, препятствует росту новообразований.

    Свёкла стимулирует обменные процессы в организме. Своей клетчаткой она очищает кишечник от остатков пищи, желудок от гнилостных бактерий и огромная польза при заболеваниях печени и ожирении.

    Бетаин, который входит в состав свёклы, выводит лишний жир и не дает накапливаться токсинам и вредным веществам в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, селезёнке.

    Диетический овощ — свойства свёклы и ботвы

    Корнеплод, который не теряет своих свойств при термической обработке — это полезный всегда доступный овощ — свёкла. В вареной свёкле также сохраняются и клетчатка, и витамины, и аминокислоты. Всё, что способствует освобождению организма от вредных и токсичных шлаков.

    Да, у сырой свёклы немного отличается вкус, который не всем нравится. Но в этом случае со всеми составляющими компонентами подойдет ботва свёклы: и борщ, и всевозможные всем хорошо известные салаты.

    Для салатов правильнее будет свёклу сварить целиком, не отрезая «хвостика», оставить часть ботвы, чтобы корнеплод остался неповрежденным. От величины свёклы зависит и время варки. Последнее время оказалось удобно свёклу запекать либо в духовке, либо в микроволновке.

    Первые весенние окрошки, холодные супы, салаты — прекрасная кладезь витаминов. Для лучшего усвоения в салатах используется растительное масло, в окрошке кисломолочный бульон или квас.

    Рассмотрев свёклу со всех сторон, приходим к выводу, что свёкла и её зелёные листья являются прекрасным диетическим продуктом. А значит, можно спокойно включать её в процесс похудения.

    Как проявляет себя свёкла в косметике

    Всё описанное выше — это воздействие свёклы и её ботвы на организм человека изнутри, на клеточном уровне. Однако этот насыщенный бордовый корнеплод может быть полезен и при наружном применении.

    Экстракт свёклы в косметике может быть полезен в любом возрасте и при любом типе кожи. Он присутствует в косметике как красящее вещество, охлаждающий агент и как антиоксидант.

    При воспалительных дерматологических заболеваниях (акне, розацеа) применяются разработки косметики по уходу за повреждённой и раздражённой кожей. В таких препаратах используются противовоспалительные и вяжущие свойства экстракта свёклы.

    В различные средства, стимулирующие рост волос, для борьбы с перхотью и шелушением кожи скальпа применяется экстракт свёклы в составе продуктов по уходу за волосами.

    Как-то на рынке увидела очень оригинальные кусочки мыла домашнего производства. Поинтересовалась у хозяйки такого эксклюзивного товара, что она туда добавляла, чем они отличаются, всем ли подходят или есть для разных категорий граждан ( мужчины, женщины, дети).

    Оказалось, что «нужда заставит» искать выход из затруднений с работой. Теперь эта женщина работает только для себя. Вот так нашла себе занятие в производстве мыла. На пробу и я купила у неё красивый кусочек мыла оригинальной формы.

    Экстракт свёклы сокращает проявления угревой сыпи, восстанавливает здоровый цвет лица, справляется с пятнами и прыщами, сужает расширенные поры.

    В современном производстве кремов, масок, сыворотки добавляется экстракт свёклы, при этом отмечается терапевтическое действие: вяжущее, противовоспалительное, антиоксидантное, охлаждающее, успокаивающее Эффекты.Чтобы сделать кожу мягкой , в скрабы добавляют сухой экстракт свёклы.

    В домашних условиях можно применить свекольный сок для укрепления волос. Рецепт очень прост: порошок хны смешивается с соком свёклы, смазывать корни волос, а потом и все волосы. Укутать целлофановым пакетом, сверху полотенцем, выдержать от 40 до 60 минут.

    Смыть как обычно, сполоснуть привычным вам кондиционером для волос. Возьмите себе на заметку: без особых усилий, без финансовых затрат можно получить каштановый цвет и здоровые волосы. Это же здорово!

    Свекла в кулинарии

    Свеклу активно используют в кулинарии. Причем повара используют как ботву, так и корнеплоды. Продукт довольно универсален, из него можно приготовить: первые, вторые блюда, различные закуски и десерты.

    В современных ресторанах посетителям могут предложить не только традиционный борщ или свекольник, но и мармелад или сорбет. А сок свеклы часто используют в качестве природного красителя.

    Свеклу необходимо сочетать с крахмалистыми или белковыми продуктами:

    • картофелем;
    • мясом;
    • фасолью;
    • бобами;
    • кабачками;
    • рыбой;
    • редисом.

    Большинство хозяек редко использует ботву для приготовления блюд. А ведь полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах. Однако листья отличает меньшее количество калорий. Это делает их идеальным продуктом для людей, контролирующих вес.

    Приготовление салата из ботвы:

    1. Промойте ботву под водой, а затем нарежьте. Потребуется примерно 60 г.
    2. Измельчите зеленый лук, и высыпьте его в глубокую чашку.
    3. Добавьте к луку чайную ложку растительного масла, перемешайте.
    4. Влейте столовую ложку клюквенного сока, и снова тщательно перемешайте.
    5. Добавьте к луковой смеси немного горчицы. Все перемешайте до однородного состояния.
    6. Приготовленной смесью необходимо заправить листья.

    Повышает ли свёкла гемоглобин

    Свекольный сок наделён массой положительных свойств, полезных для разных систем и органов.

    Научными исследованиями выявлено, что вещества, из которых состоит свёкла, наилучшим образом влияют на состав крови и функционирование сердца и сосудов. Овощ, в составе различных блюд, рекомендован людям, страдающим от болезней кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

    Важно!

    Сок свеклы обладает очень насыщенным вкусом и не требует добавления сахара или каких-либо приправ.

    Если на протяжении 4 недель выпивать ежедневно 30 г напитка или съедать 100 г вареного продукта, то это обязательно приведёт к возрастанию количества гемоглобина. Присутствующие в свёкле в доступной форме – соли железа, белок, разные аминокислоты и витамины, способны отладить кроветворение и привести в норму состав крови.

    Для лучшего усвоения сока, его не рекомендуется пить сразу. Лучше будет, если он до употребления постоит 1-2 часа в холодильнике.

    Внимание!

    От такого сочетания различных соков вреда не будет, а пользы только прибавится.

    Как сварить свеклу

    Правильно варить свеклу нужно следующим образом:

    1. Помойте корнеплоды под проточной водой, постарайтесь удалить все следы грязи.
    2. Выложите овощи в кастрюлю, не стоит очищать их от кожуры. Так, полезные веществалучше сохранятся.
    3. Залейте в кастрюлю воду, она должна покрывать плоды примерно на см.
    4. Поставьте кастрюлю на средний огонь, после закипания убавьте огонь. Закройте овощи крышкой, оставьте на пару часов.
    5. Не солите воду, иначе свекла выйдет менее сладкой и более твердой. Под конец варки можно добавить кусочек сахара.
    6. Чтобы свекла не потеряла красивый ярко-красный цвет в воду следует добавить лимонный сок. Примерно ½ ч. ложки на литр воды.
    7. Готовность проверяйте с помощью зубочистки, она должна входить легко. На варку полной кастрюли уходит примерно 2 часа.

    Виды свеклы

    Существует несколько видов свеклы:

    1. Столовая.
      Представляет собой светолюбивое растение, отличающееся устойчивостью к холодам. Для приготовления блюд используются как листья, так и корнеплод. Одиночный плод отличается сладковатым вкусом. Созревший овощ имеет упругую мягкость, которая отличается сочностью. Наличие ворсинок или жестких прожилок указывает, что свеклу выкопали слишком рано. Обычно столовый вид применяют для создания: винегрета, борща или свекольника. Он считается наиболее распространенным, к числу популярных сортов можно отнести: «Альбина Веродуна», «Валента», «Мадам Ружетт F1».
    2. Кормовая.
      Ярким представителем данного вида считается «Эккендорфская Желтая». Форма плодов цилиндрическая,коническая или удлиненно-овальная. Их отличает внушительный размер, а еще большое содержание клетчатки. Этот вид свеклы не используется для приготовления блюд. Овощ выращивается исключительно для корма скота. Наиболее урожайным сортом считается «Арнимкривенская», его отличает цилиндрическая форма. Корнеплоды возвышаются над почвой на ¾. Введение корневой свеклы в рацион скота обеспечивает увеличение надоев. Вдобавок повышается качество приплода у сельскохозяйственных животных. К числу других популярных сортов можно добавить: «Северную Оранжевую», «Первенец», «Титан», «Тимирязевскую Односемянную».
    3. Сахарная.
      Этот вид выращивает исключительно для получения сахара. Его содержание в корнеплодах может достигать 23 %. К числу сортов, отличающихся большой урожайностью можно отнести: «Детройт», «Богема», «Бона», «Ларка». С гектара можно получить до 600 центнеров урожая. Причем вес корнеплодов может достигать 600 г. Еще один плюс – длительный срок хранения.
    4. Листовая (мангольд).
      Такая свекла очень похожа на шпинат, его листья отличает богатое содержание каротина и органических кислот. Среди популярных сортов можно отметить: pinkpassion, lucullus, rhubarbchard. Для приготовления блюд используют черенки и листья, еще не загрубевшие. Из-за полезных веществ, содержащихся в листовой свекле ее часто используют в лечебных целях. Врачи рекомендуют включить ее в диету гипертонии, анемии или желчнокаменной болезни.

    Рецепт полезной для крови смеси

    Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда . Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания. Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда. Состав готовится следующим образом:

    • Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
    • Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
    • В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
    • Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

    Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина. Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов. Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

    • Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
    • Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
    • Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
    • Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

    Свекла при грудном вскармливании

    Свеклу не стоит исключать из рациона при грудном вскармливании. Она способна восстановить нормальный уровень гемоглобина, предотвратив развитие анемии. Правда, стоит сделать упор в сторону вареного продукта. В сыром виде овощ может содержать болезнетворные бактерии и вредные соединения. Поэтому термическая обработка обязательна, так как она позволяет сделать продукт безопасным для здоровья ребенка и матери.

    Правила употребления:

    • в первый месяц лактации необходимо потреблять не больше 50 г в сутки;
    • для начала вводите продукт в меню осторожностью, достаточно добавлять овощ в качестве гарнира;
    • в первый месяц желательно употреблять овощ не больше 2-х раз в неделю;
    • объем порции необходимо увеличить постепенно на 20 г.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe