Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!
Где растет кумкват
Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.
Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.
Применение
Этот фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и в высушенном. Едят его не очищая, поскольку мякоть обладает кислым вкусом, а кожура сладкая. Также из кумквата делают варенья, джемы, мармелад, цукаты, ликёр.
Этот фрукт обладает целым рядом полезных свойств. Он обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием, способствует улучшению пищеварения и кроветворения. Витамины в составе этого фрукта помогают улучшить зрение и снять стресс. Благодаря своей низкой калорийности, кумкват часто едят во время различных диет.
Кумкват часто выращивают в качестве комнатного растения.
В американском городе Дейд-Сити, штат Флорида, ежегодно проводится Фестиваль Кумквата — праздник, проводимый в конце января. На мероприятии можно купить этот фрукт, а также попробовать различные десерты, сладости и джемы из кумквата. Ежегодно этот фестиваль посещают десятки тысяч человек.
Как выглядит кумкват
Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.
Плоды кумквата
Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.
Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.
Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.
Уход за кумкватом в домашних условиях
Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.
Местоположение и освещение
Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.
Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.
Температура воздуха и его влажность
Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат. Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C. Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.
В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.
Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!
Полив
Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.
Удобрения для кумквата
Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.
В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.
Пересадка
Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта. Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.
Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.
Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.
Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.
Формирование кроны
Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.
Сорта кумквата
Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:
- Нордманн Нагами
- Малайский
- Мейва
- Гонконгский
- Фукуши
Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.
Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.
Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.
Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.
Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.
Описание кумкат Фукуши
Кумкват Фукуши или Обовата, как его еще называют, обладает пышной симметричной формой. Деревцо не имеет шипов, что дает возможность выращивать его в помещениях, где живут маленькие детки.
Кумкват Фукуши – лучший вариант для выращивания в домашних условиях.
Отличается сорт Фукуши формой плодов. У этого растения они похожи на колокольчик. Вырастают ягоды до 5 сантиметров в диаметре. Кожура оранжевая и сладка, мякоть – кисло-пряная. Растение неприхотливое. Оно прекрасно переносит низкие температуры. При правильном уходе растение обильно цветет. Бутоны красочны и издают приятный аромат.
Польза и вред кумквата
Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:
- калий — 186 мг
- кальций — 62 мг
- магний — 20 мг
- фосфор — 19 мг
В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:
- Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
- Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
- Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
- Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
- Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
- Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
- Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.
Польза кожуры кумквата
Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.
Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.
Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.
В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:
- салаты;
- джем, варенье;
- желе, мармелад;
- цукаты;
- коктейли, смузи;
- сок, сиропы.
Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.
Как выбрать и есть кумкват
Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.
Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.
Размножение дерева
Дерево можно размножать любым из следующих способов:
- черенкованием;
- прививками;
- семенами;
- отводками.
При получении растений из семян они гораздо хуже наследуют качества материнского и поздно начинают приносить плоды. Этот способ чаще применяется селекционерами.
Дома удобнее использовать черенки. Они отрезаются весной с подходящего дерева. Черенки — прошлогодние и короткие. Половина листьев убирается. Далее их прикапывают во влажный песок и накрывают пленкой, стеклом. «Парник» периодически проветривают. Для того чтобы укоренение произошло быстрее, черенки можно обработать стимулятором роста. После появления корневой системы саженцы помещают в горшок с землей. Далее уход — как за взрослым деревом.