Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть


Миндаль или миндальный орех – это полезный продукт, который богат незаменимыми жирными кислотами витаминами и минералами. Он является источником белка, но при этом обладает низким гликемическим индексом.

Миндаль многие ошибочно воспринимают как орех, но на самом деле с биологической точки зрения он является косточковым плодом растения из рода Слив. Упоминания о нём встречаются в Библии, где он символизирует чистоту и святость.

В 2015 году миндальный орех попал на первое место по nutrition fitness («питательная пригодность»), то есть по содержанию питательных веществ, необходимых для удовлетворения ежедневных нужд организма. Миндаль известен, как продукт для снижения холестерина, для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, для борьбы с лишним весом и не только. О его полезных свойствах будет рассказано далее.

  • Сколько миндаля нужно съедать в день?
      Сушеный или жареный орех выбрать?
  • Как выбрать хороший миндаль?
  • Рецепты с миндалем
  • Вред и противопоказания
  • Виды и сорта

    Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

    Миндаль обыкновенный

    Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево – до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки у него крупные, бело-розового цвета. Листья узкие, остроконечные, насыщенного салатового оттенка. Плоды покрыты бархатистой кожурой и имеют приплюснутую конфигурацию, внутри располагается косточка со съедобным ядром. Цветение приходится на последний месяц зимы и длится 2-3 недели.

    Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относятся: Белый парус, Розовый туман, Анюта.

    Миндаль степной

    Растет этот миндаль в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Он хорошо переносит заморозки и засуху.

    Миндаль степной – это невысокий кустарник до 1,5 м в высоту, имеет густую шарообразную крону. Его листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки у растения мелкие, до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май и длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

    Продолжительность жизни культуры варьируется в пределах от 60 до 80 лет.

    Миндаль трехлопастный


    Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона раскидистая, до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые сверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность этого растения – зимостойкость и неприхотливость. Оно легко переносит морозы до 20 градусов.

    Миндаль Ледебура

    Встречается он на Алтае. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, очень ароматное. Начинает плодоносить оно не раньше 11 года жизни.

    Миндаль Петунникова

    Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит оно на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

    Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид. Из-за этого он представляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – это смертельная доза для человека.

    Откуда берется миндаль: пошаговая инструкция производства

    Миндальный орех плодоносит каждый год. Цвести он начинает феврале-марте. Уже к июню дерево покрывается зеленой листвой, и на нем появляются пушистые однокосточковые плоды. До конца июля дерево останется ярким и зеленым, а уже в августе листва начнет опадать.

    Сбор урожая припадает на сентябрь-октябрь.

    Процесс этот не простой, а весьма трудоемкий, поэтому его рассмотрим детальнее

    4 этапа производства Alpro миндального молока

    ШагиОписание
    Шаг 1. Подготовка рабочего местаДля того, чтобы собрать урожай миндаля, сперва необходимо подготовить территорию около дерева. Этот процесс предполагает застилание земли под деревом пленкой или сеткой, на которую будут падать плоды. Также потребуется инструмент – длинные палки, ящики или коробки.
    Шаг 2. Сбор урожаяСбор урожая осуществляется вручную. Главная задача – длинными палками сбить все плоды с дерева на землю, и собрать их. Особенно трудно это сделать там, где деревья растут под уклоном – тогда плоды «разбегаются», и требуется дополнительное время, чтобы найти их и собрать.
    Шаг 3. Сортировка плодовПосле того, как все плоды будут собраны, их нужно будет отсортировать, сняв с них кожуру. Если она отходит легко, ее очищают, и кладут в отдельный ящик. Если же она не отделяется, эти плоды откладывают в сторону.
    Шаг 4. Окончательное очищение плодовОчищенные от кожуры плоды ожидают своей дальнейшей обработки, а вот те, которые не очистились, должны быть вымочены в воде, очищены, а затем хорошо просушены: сперва их высушат на солнце, а затем дополнительно в сушилке для фруктов.
    Шаг 5. Размалывание косточекПосле того, как кожура со всех фруктов будет отделена, предстоит самый ответственный этап – раскрытие косточек, и добыча непосредственно миндаля. Осуществляется этот процесс двумя путями – или при помощи машины, или вручную.

    Машинный способ или ручной?

    Раньше миндаль из косточек извлекали исключительно ручным трудом. Причем трудились над такой задачей преимущественно женщины. Работа, прямо говоря, непростая и томительная, а оплата за нее копеечная.

    В некоторых странах и регионах эта практика осуществляется и до теперь. С одной стороны, это неплохо, так как орех практически не повреждается, а значит, отходов и убытков будет меньше.

    Однако раскалывать косточки, тем более, в таких объемах непросто, поэтому и отдают предпочтение машинному способу обработки.

    Машина для очистки миндаля отделяет косточку от ореха, и в результате получается сразу два продукта переработки: миндаль и его кожура.

    Разумеется, и машинный способ обработки имеет свои сильные и слабые стороны.

    ПреимуществаНедостатки
    Быстрое и не хлопотное очищение миндальных орехов без привлечения ручного труда.Много орехов с мягкой скорлупой повреждается, поэтому возможны убытки.
    Дешевый способ очищения, так как единственное за что придется заплатить, это электроэнергия для работы машины.Некоторые орехи так и остаются в скорлупе, и их приходится дообрабатывать вручную.

    Вывод: на небольших домашних производствах ручной труд при производстве миндального ореха действительно имеет смысл. Если же речь идет о крупном производстве, гораздо выгоднее купить специальную обрабатывающую машину.


    Поврежденные орехи – основной недостаток обрабатывающей машины

    Химический состав

    Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140% покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67% дневной нормы магния и фосфора, 56% рибофлавина и 35% ниацина.

    Ореховая мякоть на 35% состоит из полезных жиров, а остальная часть приходится на белки и углеводы, диетическое волокно, сахара.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля» [1][2]

    КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
    Жиры53,7
    Омега-936,4
    Белки18,6
    Углеводы13,0
    Омега-612,5
    Заменимые аминокислоты10,38
    Незаменимые аминокислоты10,34
    Пищевые волокна7,0
    Крахмал и декстрины7,0
    Моно- и дисахариды6,0
    Насыщенные жирные кислоты5,0
    Вода4,0
    Зола3,7
    Омега-30,3
    Стеролы0,1

    Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»

    НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Холин (В4)52,1
    Токоферол (E)24,6
    Ниацин (В3)6,2
    Аскорбиновая кислота (С)1,5
    Рибофлавин (В2)0,65
    Пантотеновая кислота (В5)0,4
    Пиридоксин (B6)0,3
    Тиамин (В1)0,25
    Фолиевая кислота (B9)0,04
    Бета-каротин (А)0,02
    Макроэлементы
    Калий748
    Фосфор473
    Кальций273
    Магний234
    Сера178
    Хлор39
    Натрий10
    Микроэлементы
    Железо4,2
    Цинк2,12
    Марганец1,92
    Медь0,14
    Фтор0,091
    Селен0,0025
    Йод0,002

    Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине [3]. Сладкий орех используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса. Целый обжаренный миндаль используют для украшения выпечки, а также усиления вкуса конфет, шоколада. Дробленый же вводят в состав масла, кетчупа, пасты, джема, глазированных сырков и творожной массы, для придания продукции орехового привкуса и аромата.

    Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

    Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».

    Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.

    Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.

    Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.

    Миндаль на страже здоровья


    С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

    Полезные свойства [4][5]:

    1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма [6].
    2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
    3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек [7].
    4. Предотвращает развитие остеопороза.
    5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
    6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
    7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы [8].
    8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
    9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
    10. Препятствует развитию новообразований [9].
    11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
    12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
    13. Снимает симптомы похмелья.

    Ядра миндаля служат натуральным анальгетиком. Это природное противосудорожное средство. Кроме того, плоды кустарника оказывают обволакивающее, желчегонное и обезболивающее действие.


    Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

    • бессоннице;
    • зашлакованности организма;
    • мочекаменной болезни;
    • проблемах с потенцией;
    • гастрите;
    • стоматите;
    • пневмонии;
    • бронхиальной астме;
    • отставании в развитии;
    • анемии;
    • малокровии;
    • головных болях;
    • онемении рук и ног;
    • кашле.

    Ядра облегчают приступы сильного кашля, понижают кислотность желудочного сока.

    Вред для организма

    Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

    Противопоказания [10]:

    • индивидуальная непереносимость;
    • ожирение;
    • высокая частота сердечных сокращений.

    Как правильно употреблять миндаль

    Не все виды плодов миндального дерева годятся для употребления в пищу. Так, в горьком миндале присутствует амигдалин. Именно это вредное вещество придаёт ядрам тот самый ярко-выраженный миндальный привкус. Попадая в организм человека, плоды горького миндаля быстро распадаются на составляющие, одна из которых цианистый водород.

    Важно! Летальная доза незрелого горького миндаля составляет 10 штук для детей и 50 ядер для взрослых.

    Поэтому кушать такие орехи нельзя. Эта опасное вещество улетучивается при термической обработке плодов. Сладкие сорта этого растения содержат гораздо меньше амигдалина, поэтому широко употребляются как в сыром, так и в жареном виде.

    Миндальное масло


    Семя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта и условий произрастания растения. Его добывают путем холодного отжима.

    Состав миндального масла:

    • гликозид амигдалина;
    • токоферол, рибофлавин;
    • белковые вещества;
    • сахара;
    • каротины;
    • биофлавоноиды;
    • минеральные соединения: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
    • линолевая кислота (16-25 %);
    • олеиновая кислота (65-83 %).

    Миндальное масло представляет собой универсальный продукт [11]. В настоящее время его используют в косметических и лечебных целях. Оно действует эффективнее, чем оливковое. Его принимают внутрь для снижения уровня холестерина и кислотности желудочного сока, устранения метеоризма.

    Наружно миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

    Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

    Продукт используют в косметологии для ухода за сухой, дряблой, нормальной и утомленной кожей лица.

    Народные рецепты красоты

    1. Для питания, освежения кожи. Соединить в равных пропорциях эфирные масла пачули, лаванды, розового дерева и миндаля. Нанести на влажную кожу на 15 минут. Остатки удалить салфеткой.
    2. Тонизирующая маска. Овсяную муку (30 г) развести в горячей воде до сметанообразной массы, добавить миндальное масло (5 мл), эфирное масло розмарина и лимона (по 2 капли). Маску оставить на 15 минут, смыть.
    3. Очищающая (для сухого, нормального типа кожи). Ингредиенты: желток (1 шт.), миндальное масло (15 капель), вода (5 мл). Все компоненты смешать, оставить на лице на 20 минут, смыть.
    4. Для разглаживания морщин, питания и устранения темных кругов под глазами. Миндальное масло нанести на кожу век подушечками пальцев, легкими постукивающими движениями. Подождать, пока оно впитается.
    5. Для регенерации и увлажнения. Способ приготовления: эфирные масла сандала и нероли (по 2 капли) смешать с маслом ядер миндаля (15 мл), нанести на кожу. Через 20 минут снять остатки ватным диском.
    6. Для освежения и улучшения цвета лица. Маска подходит для жирной кожи. Для приготовления эфирные масла цитрусовых и иланг-иланга смешивают по 2 капли, добавляют 15 мл подогретого миндального масла. Средство наносят на лицо на 10 минут, затем снимают ватным диском.
    7. Для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек. Чтобы приготовить массажную смесь, эфирные масла мандарина, нероли и лаванды смешивают по 4 капли, вводят 100 мл миндального масла. Средство следует наносить на бедра и живот, начиная с 5 месяца беременности.
    8. Для питания, заживления потрескавшейся кожи рук. Миндальное масло подогревают до 38 градусов, массажными движениями втирают в дерму. Предпочтительно маску для рук наносить на ночь, при необходимости надеть хлопчатобумажные перчатки. Не смывать.
    9. Для эластичности, блеска и стимуляции роста волос.
    10. Для демакияжа. Ватный диск смачивают в составе и аккуратно протирают кожу век, ресницы. После очищения глаз лицо ополаскивают водой.

    Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. Из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

    Лучшие материалы месяца

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного покрова жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле). Средство ежедневно наносят на ногтевую пластину. От герпеса масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

    Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое посредством холодного прессования – это чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам этот уникальный продукт снимает болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос. На основе масла готовят домашние маски и компрессы. Кроме того, его вводят в состав готовых косметологических средств по уходу за кожей лица и телом (крема) для витаминизации продукта.

    Применение в косметологии

    Миндаль можно использовать в косметологии, так как он очень хорошо воздействует на кожные покровы, помогая убрать небольшие морщинки, а также очищая закупоренные поры. На основе миндального молочка можно делать различные косметические маски, а также настои, которые помогут омолодить кожу.

    В косметологии высоко ценятся средства, приготовленные на основе миндального молочка, так как они помогают бережно ухаживать за ресницами, волосами, смягчают кожу, придавая ей бархатистый вид. Помимо всего прочего, это средство помогает бороться с растяжками и целлюлитом.

    Миндальное молоко

    Молоко представляет собой вкусный и питательный напиток с целебным потенциалом [12]. Выжимка из миндаля – это альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г) [13].

    По количеству витаминов и минеральных соединений оно превосходит соевый и рисовый продукты.

    Положительные свойства миндального молока [14]:

    1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
    2. Не прибавляет вес [15]. В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
    3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50% суточной дозы витамина E.
    4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
    5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
    6. Укрепляет мышцы.
    7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой страдает более 10% взрослого населения планеты.
    8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

    Какими кулинарными бонусами обладает продукт


    Оно не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

    Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают его уникальный аромат и свежий ореховый вкус.

    Его легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля этого растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить его при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой и отделить жмых от питательной жидкости.

    Рецепт приготовления

    Количество ингредиентов взято из расчета на 4 порции. Длительность приготовления – 12,5 часов, из которых 12 часов приходятся на замачивание миндаля.

    Компоненты:

    • кленовый сироп – 15 мл;
    • сырой неочищенный миндаль – 1,5 чашки;
    • ванильный экстракт – 2,5 мл;
    • вода – 600 мл;
    • корица, мускатный орех (в порошке), соль.

    Для улучшения вкуса в миндальное молоко можно добавить любимые специи, агаву, мед и финики.

    Принцип приготовления:

    1. Миндаль поместить в миску, залить холодной водой, чтобы она покрыла его на 2-3 см. Настаивать 12 часов. Слить воду.
    2. Набухшие орехи заложить в чашу блендера, добавить 200 мл воды комнатной температуры, включить устройство на 1 минуту. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой однородной пасты.
    3. Миндальную массу выложить в миску, залить 400 мл кипятка, заваривать 10 минут.
    4. Процедить смесь при помощи сита, марли или мелкоячеистого фильтра. Затем отжать питательную жидкость от жмыха. Мякоть миндаля не выбрасывайте, она пригодится для приготовления коктейлей и диетического печенья.
    5. В отфильтрованное прохладное миндальное молоко добавить кленовый сироп, соль, корицу, мускатный орех и ваниль. Взбить миксером.


    В отличие от магазинного продукта, самодельное миндальное молоко нужно хранить в герметично закрытой таре не больше 2 дней в холодном месте. Его не рекомендуется давать младенцам, поскольку оно может спровоцировать развитие аллергической реакции на орехи [16].

    Тщательно подходите к выбору главного ингредиента. Молоко из миндаля, приготовленное из недозревших, горьких орехов может нанести вред организму. Возможны следующие реакции: нарушение сердечного ритма, легкое наркотическое опьянение, головные боли, перевозбуждение.

    При покупке магазинного миндального молока прежде всего обратите внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют в него пищевую добавку каррагинан для сгущения, стабилизации и гелеобразования. Ее получают из красных морских водорослей. Долгое время каррагинан считался безопасным ингредиентом, однако в ходе последних исследований установлено, что он отягощает течение ишемической болезни сердца, язвенного колита, болезни Крона, а также вызывает воспаления ЖКТ. В связи с этим, Евросоюз запретил использование этой пищевой добавки в детском питании.

    Помните, что наибольшую ценность для организма человека представляет продукт, приготовленный самостоятельно без использования химикатов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

    Рекомендуемая суточная норма целебного напитка составляет 200 мл.

    Как выбрать при покупке

    Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

    • ядра не имеют постороннего запаха;
    • кожица коричневого цвета без пятен или налёта плесени;
    • орехи ровной формы без трещин.

    Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

    Совет! Покупайте очищенные орехи в пакетиках из супермаркетов или специализированных магазинов, сохраняя чек. Смотрите срок годности на упаковке.

    Миндальная мука

    Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти [17]. Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

    В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.


    Что можно готовить из миндальной муки:

    • французские пирожные макаруны;
    • десерты франжипан и марципан;
    • крема;
    • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
    • печенье, конфеты;
    • пудинги;
    • запеканки, каши, паштеты.

    В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

    Как сделать муку в домашних условиях

    Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

    Из неочищенного миндаля

    Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

    Из очищенного миндаля

    Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

    Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.


    Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

    Способы измельчения ореха в муку

    В блендере

    Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

    В кофемолке

    Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

    В мясорубке

    Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

    Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

    Миндальный орех: его полезные свойства и противопоказания

    Давайте рассмотрим, чем полезен миндаль для организма.

    Грецкий орех: польза и вред для организма мужчины, женщины и ребёнка. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о грецких орехах. Вы узнаете химический состав, пищевую ценность и калорийность грецких орехов, пользу и вред для организма человека и как использовать грецкий орех в различном виде в народной медицине.

    Миндальные орехи: польза и вред для женщин

    Женщинам орехи помогут справиться с проблемами гормональных всплесков, особенно в период менопаузы. Способствует нормализации менструального цикла. Для уменьшения болезненных ощущений непосредственно во время менструации рекомендуют съедать несколько орешков в день. Витамин Е является прекрасным неферментным антиоксидантом. Он помогает клеткам организма справиться с преждевременным старением и позволит вам выглядеть свежо и молодо.


    Из миндаля получаются ещё и очень вкусные козинаки

    Во время беременности и кормления грудью также рекомендуют вводить в рацион миндаль. Этот орех является отличным источником белка и незаменимых жиров. Они способствуют восстановлению сил организма, снимают усталость и помогают избежать истощения. Большое содержание кальция и фтора будет полезно как маме, так и малышу. Кальций особенно важен в период беременности, поэтому не стоит пренебрегать его употреблением. Орех также содержит фолиевую кислоту, незаменимую в период вынашивания плода для его правильного развития.

    Полезные свойства миндаля используются и в косметологии. Благодаря антиоксидантным свойствам, его компоненты добавляют в кремы, скрабы, шампуни, средства для умывания, маски и многое другое. Он помогает сохранить здоровье волос и кожи. Жирные кислоты препятствуют образованию сухости и трещин на коже, улучшают её эластичность и позволяют дольше сохранить её гладкость. При регулярном употреблении миндальных орехов волосы становятся гладкими, блестящими и здоровыми на вид. Подробнее применение в косметологии мы рассмотрим ниже.


    На вид сушёный миндаль мало чем отличается от сырого

    Польза и вред миндаля для мужчин

    Для мужчин эти плоды будут полезны тем, что они способствуют улучшению работы мочеполовой системы. Ведь после 30 лет мужской организм начинает вырабатывать меньше тестостерона, а миндаль помогает организму вырабатывать мужские гормоны. Также в орехах содержится селен и цинк, они усиливают половое влечение. Аминокислота аргинин помогает повысить либидо. Всё это вместе помогает дольше сохранить гармонию в интимной сфере, не допустить угасания полового желания и, как следствие, уменьшить риск заболевания простатитом.


    Так выглядит горький миндаль

    Полезен ли миндаль детям

    Орехи рекомендуют включать в детский рацион при высоких умственных нагрузках. Витамин Е оказывает положительное воздействие на зрение. Лучше всего начинать «знакомить» с ним ребёнка старше 3-х лет. Постепенно давая ему 1−2 раздроблённых ореха для проверки переносимости и наличия возможной аллергической реакции. Рекомендуют давать его вместе с другими орехами.


    Наглядный пример, как отличить миндаль от абрикосовой косточки

    Рецепты с миндальной мукой

    «Клубничное французское печенье Макарун»


    Ингредиенты:

    • сок лимонный – 20 мл;
    • сахар – 360 г;
    • пищевой краситель – 4 г;
    • мука миндальная – 255 г;
    • высушенные цветы лаванды – 5 г;
    • клубничное пюре – 230 г;
    • пектин – 5 г;
    • сахарная пудра – 240 г;
    • соевый порошок – 10 г;
    • вода – 180 мл.

    Способ приготовления:

    1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
    2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
    3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
    4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тонкой струей.
    5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
    6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
    7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
    8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

    «Воздушное печенье»


    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 25 г;
    • сахарная пудра – 250 г;
    • мука миндальная – 100 г;
    • белок из 3 яиц.

    Технология приготовления:

    1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однородного состояния.
    2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
    3. Противень застелить пергаментом.
    4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, что в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
    5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

    «Конфеты ферреро»

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 25 г;
    • фундук – 100 г;
    • очищенный миндаль – 80 г;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • кокосовая стружка – 200 г;
    • какао-порошок – 100 г.

    Рецептура приготовления:

    1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
    2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
    3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному ореху, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Coffe