Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.
Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.
Что такое сушки
Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.
В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.
Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.
Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.
Что такое флаксы?
Льняные флаксы представляют собой натуральные цельные семечки коричневого и белого льна, с натуральными добавками, бережно высушенные в дегидраторе при температуре не более 50 гр. Подходят для питания сыроедов. Не содержат жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей дряни. Вместо сахара в производстве флаксов используют фруктозу.
Производит полезные льняные флаксы в Новосибирске «Компас здоровья», чьи вкусные флакс-батончики уже попробовали многие наши покупатели.
Польза
В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.
В 100 гр содержится:
- Витамин Е, РР, В1.
- Пищевые волокна.
- Калий.
- Медь.
- Марганец.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Железо.
- Фосфор.
Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.
Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.
В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Польза и вред сушек и баранок при беременности
Употребление бараночных изделий при беременности положительно влияет на работу ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, поддерживает здоровье костной ткани, укрепляет сердце и повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
Данный продукт помогает при запоре, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает работу нервной системы. Однако сушки и баранки в большинстве случаев противопоказаны при беременности, так как они обладают высокой калорийностью. Возможность включения этих продуктов в рацион беременной женщины обязательно должна быть согласована с врачом.
Читать: Польза кокосового молока
Данные хлебобулочные изделия противопоказаны при наличии следующих проблем со здоровьем у беременных:
- ожирение;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- язвенная болезнь;
- патологии желчного пузыря.
Кроме того, не стоит употреблять бараночные изделия, содержащие пальмовое масло и его фракции, а также ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.
Вред
Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:
- Людям, страдающим ожирением.
- Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
- Людям, придерживающимся строгой диеты.
Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.
При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.
Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.
В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.
А мак забыли?!
Покупая сушки с маком, мы ожидаем, что мак будет на поверхности изделия, но оказывается, что это не всегда так. Например, в образце Billa мак не на поверхности, а внутри, в самом тесте. Впрочем, стандарт допускает включение мака в тесто сушек в зависимости от рецептуры изделия.
А вот сушки «Семейка Озби» могли бы получить замечание, будь они сделаны по ГОСТу, так как посыпаны маком неравномерно. Но образец сделан по ТУ, так что формально придраться не к чему.
Зато вкус всех образцов признан свойственным данному виду изделия. Все проверенные сушки хрупкие, что тоже соответствует требованиям стандарта.
В итоге к покупке рекомендованы два образца, — Fine Life и «Семейка Озби» — хотя у последнего, сделанного по ТУ, не совсем стандартные органолептические показатели.
Серьезные нарушения выявила и экспертиза пряников. Итоги теста — на портале Росконтроль.рф
Откуда вкус?
Кислотность – важный показатель, участвующий в формировании вкуса продукта. По кислотности полуфабрикатов (опара, тесто) судят о завершении процесса брожения, в результате которого, помимо органических кислот, накапливаются вещества, формирующие вкус и аромат изделия.
В стандарте Роскачества показатель кислотности сушек установлен на отметке не выше двух градусов. При этом, если тесто готовят на опаре, показатель может быть выше. Однако в последнее время на производстве активно внедряется современное оборудование, к которому и адаптируется технология. Но не только это диктует снижение данного показателя. По словам экспертов Роскачества, в последнее время растет спрос на продукцию именно с пониженной кислотностью.
Стоит отметить, что все исследованные специалистами Роскачества сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа.
Разница между сушкой и похудением
Наверняка многие из вас слышали слово «сушка». Этим мы обязаны развитию ЗОЖ и фитнес индустрии. Зародилось слово «сушка» в бодибилдинге и описывало оно последние пару месяцев подготовки атлета. Некоторые атлеты начинают сушку за несколько недель перед соревнованиями. Что же из себя представляет этот процесс и чем отличается от диеты нам рассказала Арина Скоромная — телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог, автор книг и почетный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.
Спорт
14.09.2020
По факту сушка- это избавление от жировой прослойки. В то время как похудение- это уменьшение массы тела. Это принципиально два разных процесса, которые сходятся только в уменьшении.
Сушка всегда подразумевает наличие мышечной массы, то есть натренированное тело, мышечный каркас тела. Уменьшая процент жира в теле, можно увидеть, как эти мышцы красиво играют, а также увидеть сепарацию и дефиницию мышц.
В то время как худеть можно и за счёт мышц. Худея, люди в основном не задумываются о том, за счёт чего они худеют и не берегут мышечную массу. Худеть можно и без силовых тренировок, можно не иметь выраженной мышечной массы, достаточно подходящего рациона питания.
Слово «сушка» уже давно не принадлежит только бодибилдингу. Люди наконец поняли, что лучше не просто худеть, а делать это полезнее для своего здоровья и лучше для красоты тела. Поэтому слово «сушка» активно используется в ЗОЖ индустрии. Куда приятнее выйти на пляж с формами, сделанными в тренажерном зале, с рельефным прессом, полным сил, а не с худым ослабленным дряблым телом.
Основные принципы диеты:
Сброс массы любыми способами. Чаще всего это диеты, которые никак нельзя назвать сбалансированными и полноценными. Сбросить массу они помогут, но вероятность потом набрать ещё больше очень высокая. Кроме того, качество тела оставит желать лучшего. Некоторые при похудении все-таки применяют физическую активность, но в основном ту, которая не строит тело (то есть не силовые тренировки). Это лучше, чем худеть просто на диетах, но все же недостаточно для действительно красивых форм.
Основные принципы сушки:
— Система питания, а не диета.
Когда рацион является полноценным, сбалансированным и присутствуют все необходимые микро и макронутриенты. В период всей сушки происходит плавная смена плана КБЖУ. Основной упор на урезание углеводов.
— Силовые и кардио тренировки обязательны.
Схемы могут быть совершенно разными.
— Чаще всего это дополнительный приём спортивного питания и БАДов,
они являются отличными помощниками на пути к цели, помогают добиться наилучших результатов.
— Уход за кожей и проработка мышц (массажи, процедуры).
— Питьевой режим.
Крайне важный момент, выпивать надо не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды в день (сок, кофе чай, суп и т.д. не в счёт).
— Сон и восстановление
важнейший элемент «сушки». Без хорошего сна и восстановления можно не ждать хороших результатов.
— Многие атлеты также используют фармакологические препараты,
но в ЗОЖ индустрии для обычных людей это категорически противопоказанно и не нужно.
— Нельзя резко бросать сушку.
Выходить надо также плавно, как и входили. Это поможет надолго сохранить результат при условии поддержания.
Резюмируя наш обзор, можно прийти к выводу, что сушка — это более сложный, но и более правильный подход, как для здоровья, так и для красоты тела.
Узнать еще больше полезной информации, задать личный вопрос специалисту вы сможете на VIII Международном фестивале здорового образа жизни и спорта SN PRO EXPO FORUM 2021, который пройдет в Москве на территории КВЦ «Сокольники» 13-15 ноября. Стань участником ярчайшего события осени 2021! яидунаSNPRO