Сколько калорий в капустном салате в 100 граммах


Польза и вред капусты для худеющих

Все виды капусты являются низкокалорийными вариантами и разрешены на диете. Помимо сниженной калорийности, такие овощи имеют ряд полезных характеристик:

  1. Повышенное содержание тартроновой кислоты. Такое соединение улучшает процесс переработки быстрых углеводов, препятствуя накоплению жировых отложений. Данная кислота разрушается при термической обработке продукта, поэтому на диете стоит употреблять капусту в «сыром» виде.
  2. Наличие пищевых волокон. Растительная клетчатка в составе имеет нулевую калорийность, при этом быстро насыщает и препятствует появлению чувства голода. Такие волокна также способствуют очищению кишечника от вредных веществ, ускоряя процесс похудения.
  3. Комбинация ценных витаминов, минералов, белка и аминокислот. Капуста содержит натрий, калий, марганец, кальций, медь, цинк и железо, которые необходимы для здорового обмена веществ и правильной работы всех систем организма.

Однако такой овощ, помимо большой пользы, может принести вред для организма. При употреблении разных видов капусты в большом количестве могут возникнуть:

  • дискомфорт и болевые ощущения в желудке, кишечнике. Продукт провоцирует вздутие и расстройство процесса пищеварения;
  • болезни суставов (переизбыток минеральных солей в составе);
  • ухудшение сна (передозировка витаминами В);
  • аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

При знакомстве с новым видом такого овоща следует начинать с минимальной порции, чтобы исключить аллергию.

Обязательно посмотрите: Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

Диетические свойства блюда

Как мы уже упоминали ранее, краснокочанная капуста – невероятно полезный продукт. Поэтому она активно используется на практике диетологами. Даже если вы находитесь на диете, для сбалансированного и правильного питания в рацион всегда можно включить салат из краснокочанной капусты с майонезом. Калорийность ста грамм блюда составляет 42,02 ккал, что вполне допустимо.

Конечно же, майонез всегда можно заменить растительным маслом, чтобы еще больше сократить количество калорий. Овощной салат из краснокочанной капусты – это то блюдо, которое стоит регулярно готовить в зимний период, ведь оно способно пополнить наш организм полезными веществами и витаминами.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

  2. Шаг 2:

  3. Шаг 3:

  4. Шаг 4:

  5. Шаг 5:

  6. Шаг 6:

  7. Шаг 7:

  8. Шаг 8:

  9. Шаг 9:

  10. Шаг 10:

  11. Шаг 11:

  12. Шаг 12:

Сначала размораживаем свежезамороженные овощи: фасоль стручковую, горошек и 2 вида капусты. Салаты мне нравятся почему-то с размороженными брокколи и цветной капустой. Нарезаем перец соломкой (им украсим, +украсим соломкой и огурца), огурец и кабачок (по желанию). Огурец режем пластинками, он пойдет на бутерброд, и соломкой для украшения. Разбираем на соцветия, смешиваем размороженные овощи, заправляем их сметаной и солим. Намазываем на хлебец домашнюю сметану (как масло), кладем кусок сулугуни и огурец. Украшаем салат огурцом и перцем. Едим салат вприкуску с бутербродом или сначала салат, а потом бутерброд.

Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.

Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.

Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.

В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.

Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.

Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.

Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.

Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.

Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.

Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

KakProsto.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
  3. Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
  4. Заправить салат маслом, перемешать.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:

  • Капуста – 350 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):

Калории: 38.3 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 5

КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная350 гр3506.30.3516.4594.5
огурец200 гр2001.60.25.630
масло оливковое10 гр1009.98089.8
укроп10 гр100.250.050.633.8
Итого5708.210.622.7218.1
1 порция1141.62.14.543.6
100 грамм1001.41.9438.3

calorizator.ru

Салат из свежей капусты: калорийность

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес. Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий. А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал. Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Калорийность салата из капусты и огурцов

Салат из помидор и огурцов

Блюдо очень простое. В состав входят огурцы, помидоры, лук. Салат подходит для здорового питания и программы снижения веса.

Состав ингредиентов

Салат овощной (калорийность 89 ккал) имеет в себе следующие компоненты:

СоставКоличество
Помидоры400 г
Огурцы300 г
Лук зеленый1 пучок
Сольсколько нужно
масло оливковое25 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень просто:

  1. Помидоры следует промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в большую миску.
  2. Огурцы рекомендуется промыть под краном, измельчить в виде кубиков или соломок, высыпать в миску к помидорам.
  3. Далее необходимо нарезать зеленый лук мелко, положить к основным ингредиентам.
  4. После нарезки салатика овощи необходимо посолить перемешать.
  5. Блюдо следует заправить маслом, оставить на 15-20 мин. в холодильнике, чтобы образовался сок.

Что можно добавить

Добавить к салату можно репчатый лук, сладкий перец, петрушку, укроп, редиску, капусту пекинскую. Также в блюдо можно положить консервированную кукурузу или горошек.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо следует употреблять в холодном виде. Продукт выкладывают на тарелку, украсив оливками, петрушкой.

Салат из капусты и яиц

Очень вкусным получается салат из краснокочанной капусты с майонезом и яйцом. Все эти компоненты очень органично сочетаются, в результате чего получаем прекрасное блюдо с нежным вкусом. Если вы готовите впервые с краснокочанной капустой, то не стоит удивляться тому, что она окрашивает в салате другие ингредиенты. Особенно это заметно при использовании яиц. Вообще, сок капусты хорошо использовать в качестве яркого натурального красителя.

Для блюда нам необходимо взять половинку кочана капусты, банку горошка и столько же кукурузы, четыре яйца, масло подсолнечное, луковицу и майонез.

Приготовление начнем с того, что поставим варить яйца вкрутую. Вскрываем банки консервированного горошка и кукурузы, сливаем с них жидкость и высыпаем содержимое в емкость для салата. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, после чего очищаем и измельчаем на терке. Далее их отправляем в салатницу. Нарезаем лук небольшими кубиками и слегка пассируем его на подсолнечном масле. Он должен стать прозрачным, а вот зажаривать его не стоит. Готовый лук смешиваем со всеми компонентами. Теперь осталось только мелко нарезать капусту и хорошенько помять ее с солью руками. В салатнице смешиваем все овощи и заправляем готовый салат майонезом.

Калорийность оладий из белокочанной капусты

По какому бы рецепту не были приготовлены капустные оладьи, калорийность их сильно возрастает. Почему?

Во-первых, в состав таких оладий входят более калорийные ингредиенты, чем сама капуста.

Во-вторых, оладьи жарятся на масле, и калорийность каждого конкретно взятого блюда будет во многом зависеть от способа обжарки. В среднем, калорийность в 100 г капустных оладий колеблется в цифрах от 80 до 170 калорий. Оладьи, в составе которых больше овощных ингредиентов, чем муки и яиц, являются менее калорийными, чем насыщенные мукой блюда, жареные на большем количестве масла или во фритюре.

С какими ингредиентами овощ лучше всего сочетается

Всевозможные разновидности капусты в сыром виде отлично сочетаются с овощами и свежей зеленью. При этом капуста улучшает процессы усвоения других продуктов за счет сбалансированного состава нутриентов.

Обратите внимание! Капусту не стоит совмещать с цельным молоком и фруктами из-за высокого риска пищевого расстройства. К исключениям относятся белокочанная и краснокочанная виды, которые являются универсальными ингредиентами салатов.

Цветная капуста отлично гармонирует с крахмальными продуктами, зеленью, сыром и растительными жирами. Комбинации капусты и мяса являются достаточно питательными и тяжелыми для желудка, поэтому блюда с таким составом должны отсутствовать в диетическом меню.

Салат свекольно-капустный с морковью

Свекла – полезный продукт, который следует употреблять каждый день как в вареном, так и в сыром виде.

Требуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 800 гр;
  • небольшая морковина – 1-2 шт;
  • свекла сахарная – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • уксус (подойдет яблочный) – 3 ст. л;
  • лук – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Время на приготовление: 40 мин.

Количество калорий на 100 гр – 110 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Все овощи, кроме свеклы, промыть, почистить нарезать соломкой. Перемешать и добавить нарезанный лук;
  2. Далее, в нарезку добавить уксус и специи. Отставить салат на 20 мин;
  3. Свеклу необходимо проварить некоторое время, приблизительно 20 мин. Затем почистить и порезать мелкой соломкой. К ней добавить подсолнечное масло;
  4. После того, как капустная нарезка настоялась, добавить свеклу с подсолнечным маслом. Все перемешать, перед подачей украсить свежей зеленью.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее… Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Особенности приготовления такого салата

Капустный салат — это источник витаминов и полезных микроэлементов, настоящий кладезь витамина С. Это блюдо станет лучшим дополнением с отварному или жаренному картофелю, тушеному мясу или рыбе, различным отварным крышам и макаронам.

В процессе приготовления капуста не подвергается термической обработке, поэтому все полезные компоненты будут сохранены. Время приготовления минимальное, даже если речь идет о готовке обеда или ужина для большого семейства. Уксус не только помогает раскрываться сильней другим компонентам салата, но и обладает обеззараживающей функцией. В результате этого салат становится безопасным для организма, а также дольше простоит в холодильнике, если его не доели.

Но несмотря на кажущуюся простоту приготовления, капустный салат с уксусом как в столовой получается отнюдь не у каждой хозяйки. Основная проблема — это отсутствие хруста. Капуста становится слишком мягкой и не дает ожидаемого вкусового эффекта. Бывает и обратная проблема – капуста наоборот не отдает свой сок. Она настолько хрустящая, что кажется слишком сухой.

Всего этого удаться избежать, если учесть следующие нюансы приготовления:

  • капусту берут белокочанную, ранняя не используется;
  • овощи выбирают только самые свежие;
  • если есть повреждения, то лучше сделать из такой капусты борщ или просто потушить с морковкой и томатной пастой;
  • если у капусты появилась даже небольшая горчинка или кислинка, то ее не используют;
  • режется капуста тонко, но не самой минимальной соломкой, которая будто просвечивается;
  • нельзя, чтоб в салате были кусочки с шириной более 4-5 мм — они не пропитаются полностью уксусом;
  • морковка обязательно натирается на терке, а не режется пластами (лучше использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная, но не слишком мелкая);
  • в качестве заправки используется столовый укусу, вкусно получается и с яблочным составом домашнего производства.

Рекомендуем: Шашлык из курицы с уксусом и луком — классический рецепт

Капустный салат как в столовой — прекрасный вариант для тех, кто желает улучшить обмен веществ и похудеть. Содержащаяся в нем клетчатка целительно скажется на работе желудка и двенадцатиперстной кишки, а витамины улучшат состояние кожи и волос.

В 100 г такого салатика содержится всего 50 ккал, при этом есть до 2 г белка и жира, и чуть больше 7 г углеводов.

Внимание! При добавлении масла и других продуктов калорийность будет увеличиваться в соответствии с их показателями.

Чем заправить капустный салатик

Яблочный карри

Для приготовления такой заправки понадобятся следующие продукты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 200 грамм;
  • карри – 1 ч. л.

Яблоко промойте водой и натрите. Смешайте фруктовую мякоть с йогуртом и порошком карри. Такой соус можно использовать сразу после приготовления.

Обратите внимание! Свежее яблоко можно заменить готовым яблочным пюре из детского питания. При этом следите за его составом – для диетического рациона нужны варианты без добавления сахара.

Горчично-йогуртовая

Чтобы приготовить такой соус, понадобятся следующие продукты:

  • йогурт – 250 мл;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • сушеная петрушка – 0,5 чайной ложки.

Все ингредиенты для будущей заправки нужно тщательно перемешать. После 10 минут настаивания соус полностью готов к употреблению.

Лимонно-медовая

Пикантный соус с кислинкой отлично подходит для салатов из зелени. Необходимые продукты:

  • сок лимона – 25 мл;
  • мел – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Соус лучше всего готовить сразу перед подачей, чтобы сохранить насыщенный вкус. Перемешайте имеющиеся ингредиенты в удобной посуде и добавляйте к салатам по вкусу.

Нутовый соус

Простой рецепт оригинального соуса улучшит вкусовые качества салатов. Для готовки необходимы:

  • отварной нут – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, перемолотый перец – по вкусу.

Удалите кожицу с чеснока, а затем добавьте его другим ингредиентам. Далее измельчите все продукты в блендере для однородной текстуры.

Обратите внимание! Если заправка получилась слишком густой и пастообразной, добавьте немного воды для получения необходимой текстуры.

Салат из капусты с грецкими орехами, сельдереем и сыром

Салаты из краснокочанной свежей капусты – это всегда вкусное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол. Более простые варианты подойдут на каждый день, а вот на праздник можно пофантазировать и приготовить более оригинальное блюдо.

Предлагаем взять на вооружение отличный рецепт салата из свежей краснокочанной капусты, сыра, сельдерея и орехов. Стоит отметить, что капуста прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому на ее основе можно приготовить много вкусных блюд. Итак, возьмем половинку кочана, сок лимона, корень сельдерея, красную луковицу, ½ стакана грецких орехов и красное яблоко. Для заправки нам понадобится майонез, сахар (1 ч. л.), соль и немного уксуса.

Корень сельдерея необходимо очистить и нарезать соломкой. После этого опускаем его в кипящую воду, добавив лимонный сок. Сельдерей провариваем не более пяти минут, после чего сливаем воду. Капусту мелко шинкуем и смешиваем ее в емкости с сельдереем и луком. Очищенные грецкие орехи следует немного обжарить на раскаленной сковороде, чтобы они приобрели более яркий вкус. Твердый сыр нарезаем соломкой, а яблоко ломтиками, и сбрызгиваем его соком лимона, чтобы оно не потемнело. Далее все компоненты смешиваем в салатнице и добавляем измельченные орехи. Для заправки можно использовать майонез с сахаром с добавлением чайной ложки уксуса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe