Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред


Можно ли употреблять арахис в сыром виде?

В настоящее время создаются различные движения, одно из них – сыроеды. Его представители могут рассказать, допустимо ли кушать сырой продукт и какими могут быть последствия. Конечно, прямо с огорода или магазина нельзя кушать бобовое, потому как существует риск быстрого развития патологий, обострение уже присутствующих недугов. Это может произойти, если не приготовить его к употреблению правильно.

В процессе приобретения необходимо отдавать предпочтение продукту, который не обработан. Тогда надо обратить внимание на следующие моменты:

  • иной раз бобы продаются раскрытыми или в плотной оболочке;
  • важно состояние кожуры – на ней не должны присутствовать трещины, повреждения;
  • арахис без наличия оболочки обладает насыщенным, приятным, ароматом;
  • не должна иметь место плесень под кожурой.

Обычно предпочтение отдают именно неочищенному плоду, потому как его допустимо сохранять в холодильнике на протяжении длительного времени.

Для сохранения полезны и ценны свойства ореха, потому не стоит подвергать его обработке химическим путем. Тогда возникает вполне понятный вопрос: как употреблять сырой продукт, если он является вредным, когда не обжарен, а если приготовить, то утрачивает полезные элементы?

Существует три версии подачи:

  1. Сырая.
  2. Замоченная.
  3. Пророщенная.

При помощи простых манипуляций орех может стать намного мягче, потому лучше для употребления. Ядра можно залить водой на двенадцать часов, после чего с них сойдет частично шелуха, исчезнет горьковатый привкус, раскроется плод. Еще можно на пару дней оставить его для проращивания и это сделает орех намного полезнее.

И в таком виде его стоит кушать в умеренных количествах, не надо превышать норму.

Вреден ли и какие есть противопоказания?

В употреблении арахиса очень важно знать меру, ведь насколько он полезен, настолько может быть и вреден. Вот, чем плох орех и почему может быть опасен для женщин и мужчин:

  1. Большое количество съеденных плодов может привести к ожирению – это первая причина, почему орешки вредны для здоровья. Не рекомендуется использование земляного ореха для утоления голода или в качестве самостоятельного приема пищи – очень высок риск съесть слишком много. Лучше употреблять его в составе полноценных блюд, например, десертов или салатов.
  2. Слишком большое количество арахиса, а также употребление в пищу испорченных вследствие неправильного хранения плодов может привести к отравлению. Чтобы не нанести себе вред, обращайте внимание на срок годности при покупке расфасованного арахиса, а также на внешний вид ядер: на них не должно быть признаков плесени и грибка.
  3. Высокое содержание жиров может спровоцировать сбои в работе поджелудочной железы и печени.

Хранить арахис необходимо в плотно закупоренной таре в прохладном месте в условиях низкой влажности. Таким образом можно избежать появления ядовитой плесени на плодах.

Существуют некоторые состояния здоровья и особенности организма, которые являются противопоказаниями к применению орешков:

  • Наличие пищевой аллергии на натуральные компоненты продукта. Арахис является сильным аллергеном, который может спровоцировать отек Квинке. Стоит с осторожностью и в ограниченных количествах давать его детям.
  • Варикозное расширение вен. Плоды повышают вязкость крови.
  • Подагра.
  • Артроз.

Теперь вы знаете, правда ли, что орешки вредны и имеются ли противопоказания или нет.

Структура сырого плода

Можно уверенно сказать, что в земляном орехе содержится целый набор полезных элементов: 35% белка, 50 % жиров, 10% углеводов. Вот витамины, присутствующие в арахисе.

ВитаминыКоличество/mg/mcg
Жирорастворимые
Токоферол (Е)8, 33
Витамины В:
Холин (В4)52, 5
Тиамин (В1)0, 64
Рибофлавин (В2)0, 14
Пантотеновая кислота (В5)1, 77
Пиридоксин (В6)0, 35
Фолаты (В9)240
Природные фолаты240
Дэф фолаты240
Рр, (В12)16, 23
Витаминоподобные:
Бетаин триметилглицин0, 6
Ниацин (В12)12, 07

Орех также содержит следующие минералы

МакроэлементыМикроэлементы
НазваниеКоличество/mgНазваниеКоличество/mg
K705Fe4, 58
Ca92Mn1, 93
Na18Cu1, 14
Mg168Se7, 2
P376Zn3, 27

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров – до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного – 626 ккал/100 г.

Полезность сырого ореха

При разумном употреблении ореха можно получить от него огромную пользу:

  • аминокислоты помогают хорошо усваиваться кальцию в человеческом организме, балансируется объем холестерина;
  • полезные составляющие способствуют синтезу гормонов и ферментов, принимают активное участие в регенерационных процессах;
  • орех приносит большую пользу спортсменам, стремящимся наращивать мышцы, потому как изобилует белком;
  • в сыром продукте имеется много фолиевой кислоты, следовательно, он действует благотворно на печень, способствует обновлению клеток;
  • арахис представляет собой отличное средство, влияющее на развитие когнитивных патологий, связанных с возрастом, потому как включает никотиновую кислоту;
  • орех советуют кушать, чтобы предупредить раковые заболевания, проблемы с сердцем;
  • в плоде есть кальций, магний, фтор, которые помогают значительно укрепить кости, кроме того, большое количество магния приводит в активность процессы вывода токсинов из организма;

  • марганец, присутствующий в продукте, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, функционирование мозга, приводит в норму процесс жирового обмена;
  • если орех применять в пищу систематически, то значительно улучшатся умственные способности, человек сможет лучше концентрировать внимание;
  • плод советуют употреблять, когда имеет место нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, есть склонность к частым депрессиям – чтобы добиться результата, надо каждый день употреблять по двадцать орехов;
  • арахис позволяет привести в норму количество триптофана, а это значительно улучшит сон, общее самочувствие, поможет быстрее и эффективнее восстановиться, например, после операции;
  • если есть склонность к сильным кровотечения, то арахис в сыром виде будет полезно кушать – он значительно увеличивает свертываемость;
  • наличие железа значительно улучшает кровь, полностью исключает возникновение малокровия;
  • плод имеет желчегонное действие, способствует сбалансированному пищеварению;
  • наличие метионина благотворно влияет на работу печени, выделяется нормальное количество адреналина;
  • сырой плод включает полифенолы, которые не дают развиваться таким болезням, как рак, атеросклероз, миокард;
  • регулярное применение продуктов оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной и мочеполовой систем.

Люди, предпочитающие именно эту разновидность орехов, намного дольше могут сохранять кожу в хорошем состоянии – она приобретает упругость. Кроме того, волосы становятся красивее и гуще.

Как выбрать и хранить

Эксперты советуют покупать сырой или сушеный арахис, чтобы жарить его самостоятельно. Потому что недобросовестные производители иногда добавляют в продукт некачественное масло. А дома вы можете обойтись без него – арахис легко пожарить на сухой сковороде.

Перед покупкой проверьте орехи на 3 признака:

  1. Внешний вид. Убедитесь, чтобы на скорлупе и кожуре не было темных пятен. А также видимых трещин и сколов.
  2. Запах. Аромат горечи недопустим. Плесень на арахисе является одной из самых опасных для организма человека.
  3. Вкус. Свежий арахис отличается легкой сладости и совсем не горчит. Если есть неприятные оттенки вкуса, покупать такой продукт не стоит.

Срок годности арахиса – 1 год. Храните его в морозилке, а затем размораживайте по чуть-чуть и поджаривайте или замачивайте.

Чем вреден сырой орех

Данное лакомство может тяжело перевариваться, если употреблять в большом количестве, можно нанести вред организму. За счет высокой калорийности продукт способствует появлению лишнего веса, кроме того, может развиться гастрит, обостриться язва, заболевания кишечника. Еще он считается весьма активным аллергеном, представляет даже смертельную опасность для конкретной категории людей.

Если не следовать технологии хранения, в арахисе появятся афлатоксины, представляющие собой ядовитые вещества. Надо принимать его минимальными порциями, при этом внимательно наблюдая за поведением организма.

Признаки аллергической реакции:

  • тошнота;
  • болевые спазмы в животе;
  • сыпь на теле;
  • зуд;
  • отечность Квинке;
  • возникновение анафилактического шока.

Орех в сыром виде включают в рацион осторожно, потому как он сгущает кровь. Тем, кто имеет сосудистые заболевания, лучше найти ему соответствующую замену.

Сырой продукт категорически запрещено употреблять при:

  • варикозе;
  • тромбофлебите;
  • высоком содержание в крови тромбоцитов.

Не стоит кушать орех в период беременности и грудного кормления – так говорят диетологи. Он способен негативно влиять на рост и развитие плода и грудного малыша.

Некоторым людям нельзя кушать орех даже в маленьких количествах. Даже немного продукта в торте может повлечь за собой серьезную аллергию, за ней – летальный исход. Если имеет место индивидуальная непереносимость, то человеку следует сказать об этом окружающим. Первые симптомы должны сразу встревожить – здесь необходимо обязательное вмешательство врачей.

Обжарка арахиса, используя микроволновку

Быстро довести орехи до готовности, облегчить снятие шелухи поможет микроволновая печь. Отправлять в кухонный агрегат рекомендуется без твердой жесткой скорлупы – придется предварительно заняться чисткой или сразу приобретать готовый продукт, требующий только обжарки.

Статья для Вас:

Чесночная шелуха: огромная польза для организма, лучшие рецепты из нее и возможный вред

При использовании орехов, купленных уже очищенными, понадобится мытье под проточной водой. Только после сушки на полотенце, мягкой салфетке можно приступать к приготовлению.

Тонким слоем насыпать в специальную емкость для микроволновки арахис, отправить готовиться при максимальной мощности. Длительность процесса – одна минута. Вынуть емкость, перемешать, повторно поставить в микроволновую печь. Процесс повторять 4-5 раз.

В приготовлении арахиса, используя микроволновую печь, следует помнить, что более 200 гр. продукта обжаривать не следует – есть риск, что не все орешки приготовятся равномерно.

Ориентироваться на внешние признаки, проверяя готовность, также не стоит – рекомендуется охладить 1-2 орешка, раскусить, убедиться, что приготовление завершено.

Допустимое количество арахиса на день

Орех является чрезвычайно питательным, включает большое количество калорий. Специалисты не советуют нарушать дневную норму его потребления, средняя доза составляет 20 – 30 г на день. Если съесть двадцать орехов, то чувство голода пропадет на два-три часа. Если калории строго контролируются, то стоит уменьшить дозу – достаточно пять-шесть орехов.


Детям допустимо начинать кушать орех с трех лет, минимальными порциями, соблюдать осторожность. Родителям надо быть особо внимательными и наблюдать за общим состоянием ребенка.

Полезные вещества, содержащиеся в шелухе

Красная твердая оболочка арахиса – ценный кладезь полезных элементов. Тонкая жесткая кожица содержит аминокислоты, витамины, растительные жиры, фолиевую кислоту, минералы.

Благодаря полезным качествам шелуха используется народной медициной, применяется в фармакологии. Использовать оболочку рекомендуется в лечении таких заболеваний или проблем организма:

  • слабые защитные силы организма;
  • частые скачки давления;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения работы головного мозга (плохая запоминаемость, регулярная усталость, провалы в памяти, потеря концентрации внимания);
  • снижение потенции (для мужчин);
  • нерегулярные менструации, слишком обильные кровотечения (для женщин);
  • заболевания кровеносной системы, повышенный холестерин.

Не обязательно использовать для лечения домашние средства – немалую пользу способно принести регулярное употребление орешков вместе с оболочкой. Главное требование – не злоупотреблять, в сутки разрешено поедать не более 100 гр. продукта.

Не следует смешивать орешки с солью, пряностями, острыми специями – дополнительные ингредиенты снизят эффективность работы арахиса.

БЖУ ореха в сыром виде

Надо очень осторожно употреблять продукт, в случае перенасыщения возникнет аллергия, так как сконцентрируется белок.

Объем Б, Ж, У в орехе

Белки и аминокислотыЖирыУглеводы
НазваниеКоличество/гНазваниеКоличество/гНазваниеКоличество/г
НезаменимыеНасыщенныеОбщее количество углеводов16, 13
Аргинин3, 09Миристиновая0, 03При небольшом количестве углеводов присутствует небольшой гликемический индекс, отчего увеличивается количество глюкозы. Кушать орех в минимальном объеме можно и диабетикам.
Валин1, 08Пальмитиновая5, 15
Гистидин0, 65Стеариновая1, 1
Изолейцин0, 91Мононенасыщенные
Лейцин1, 67Пальмитолеиновая0, 01
Лизин0, 93Олеиновая23, 76
Метионин0, 32Гадолеиновая0, 66
Метионин+цистеин0, 65Полиненасыщенные
Треонин0, 88Линолевая15, 56
Триптофан0, 25Сырой орех очень жирный. Он выращивается как масленичная культура, используется при изготовлении арахисового масла
Фенилаланин1, 34
Фенилаланин+тиразин2, 39
Заменимые
Аспаргиновая3, 15
Глицин1, 55
Глутаминовая к-та5, 39
Пролин1, 14
Серин1, 27
Тирозин1, 05
Цистеин0, 33

Арахис можно кушать сырым, если в пищеварительной системе нет патологических очагов. Натуральное ядро включает множество ферментов, которые помогают основательно переваривать пищу. Потому как орех прибавляет тяжести в желудке, надо измельчить его перед употреблением.

Интересные факты

Арахис – удивительный продукт. Это не орех, но и назвать его бобом язык не поворачивается. Вот 10 любопытных фактов об арахисе, которые вы могли не знать:

  1. Изначально его считали едой бедняков. В начале XX века в США представили больше 300 вариантов продуктов и товаров на основе арахиса. Так мир признал его ценность.
  2. Арахис получил популярность в США после нашествия насекомых, которые однажды уничтожили другие культуры. Фермеры предотвратили голодный год, а люди оценили сладкий и питательный продукт.
  3. В начале XX века европейцы использовали арахис вместо кофе.
  4. При сборе урожая кусты полностью выдергивают из земли.
  5. Около 80% арахиса, выращенного в США, идет на производство арахисовой пасты.
  6. Аллергия на арахис чаще всего встречается у американцев. Специалисты предполагают, что это связано с высокой популярностью арахисового масла.
  7. Существует несколько десятков сортов арахиса. Самыми ценными специалисты считают американские виды.
  8. Сегодня лидером по производству арахиса является Китай. А еще эта страна первой решила использовать орех для борьбы с голодом во время масштабных бедствий.
  9. В Европу арахис привезли испанские моряки. Они утоляли им голод, а заодно поднимали иммунитет.
  10. Многие уверены, что арахис – любимое лакомство слонов. На самом деле животные его не едят.

Период и условия для хранения

Пусть арахис и относят к бобам, все же он может выделять жир, если долго хранится. Со временем масло приобретает горечь, затем источает неприятный запах и это говорит о присутствии грибка. Конечно, подобный продукт нельзя употреблять, если он окажется в пищеварительной системе, то повлечет за собой отравление.

В домашних условиях орех следует хранить так:

  • емкость должна быть высушенной и чистой;
  • если сырой орех хранится в тканевых мешках, то надо иметь в виду, что его срок годности значительно сокращается;
  • перед распределением продукта по емкостям, его надо перебрать, ликвидировать оставшийся мусор и шелуху, чтобы предотвратить возникновение плесени;
  • сырой орех нельзя употреблять, если изменился его вид, возник налет и неприятный запах;
  • если продукт выглядит нормально, но чувствуется горечь во вкусе, то он не является пригодным к пище;
  • перед непосредственным отправлением тары с орехом в кладовку, надо его прогреть в духовке примерно десять минут при температуре пятьдесят градусов;
  • если орех кладется на хранение в стеклянную банку, то ее нужно простерилизовать.

При обеспечении оптимальных условий орех в скорлупе может сохраняться на протяжении одного года. При снятой оболочке, без проникновения света в холодном месте он может беречь свои качества до девяти месяцев. Сырой продукт, который правильно расфасован, сохраняется столько времени, сколько указано на упаковке изготовителем.

Зачем замачивать и чистить

Перед употреблением арахис в коричневой шкурке стоит замачивать. Природа защитила полезные ядра тонкой кожицей с защитным пигментом. Он ядовит только для насекомых, но в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ или отравление. Если арахис уже очищен, этот риск можно исключить.

Освободить арахис от шкурки можно на сухой сковороде. Достаточно подержать его на медленном огне 15-20 минут. Затем остывший жареный арахис можно завернуть в полотенце и потереть между собой, чтобы большая часть шелухи слетела сама.

Очищенный арахис стоит замочить, чтобы предотвратить вздутие живота. По аналогии с другими бобовыми. Также арахис можно проращивать. В таком виде он будет более сладким, освежающе-хрустящим и максимально полезным.

Откуда привозят плоды.

На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:

  1. Узбекистан
  2. Китай
  3. Россия

У каждого постановщика есть свои недостатки.

Узбекский.

Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.

Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.

Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.

Китайский.

В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.

На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.

Российский.

Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.

Вред сырого арахиса

Лакомство тяжело переваривается пищеварительной системой. При чрезмерном употреблении слишком калорийного ореха можно прибавить в весе, спровоцировать обострение гастрита, язвы, болезней желудка и кишечника. Арахис – высоко активный аллерген и может быть смертельно опасен для определенной категории людей.

Нарушив технологию хранения, можно спровоцировать образование в орехе афлатоксинов – ядовитых веществ. Ядра употребляют небольшими порциями, тщательно наблюдая за реакцией организма.

Симптомы аллергии:

  • приступы тошноты;
  • спазмы в области брюшины;
  • высыпания;
  • крапивница, зуд;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важно! Сырой орех не всем можно включать в рацион из-за его способности сгущать кровь. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, должны подобрать альтернативу земляному ореху.

Сырой арахис противопоказан при следующих патологиях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенное содержание тромбоцитов в крови.

Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять продукт во время беременности и при грудном вскармливании. Он может негативно повлиять на развитие плода и грудничка.

Существует категория людей, которые не могут употреблять арахис даже в минимальных объемах. Незначительное количество ореха в торте либо соусе к салату способно вызвать серьезную реакцию организма, привести к летальному исходу. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к сырому арахису и продукту, приготовленному любым способом, он должен ставить в известность об этом окружающих. Первые признаки требуют немедленного вмешательства медиков.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается.

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Coffe