Знаете ли вы, что гормон фенилэтиламин вызывает у человека чувство эйфории и вырабатывается в организме у влюбленных. Действие его длится недолго, и чаще всего лодка бурной любви разбивается о скалы разочарования… А вот любовь к шоколаду может быть вечной, особенно если речь идет о горьких сортах высокого качества.
Прародителем всех сортов ныне существующего шоколада является горький. Изначально он существовал в виде горячего напитка у племен майя и ацтеков. Готовили его из растертых зерен какао, специй и перца чили. Можно даже представить, как по мексиканским джунглям разносится дымный запах костра и аромат горячего шоколада…
Какао-бобы тогда приравнивались к золоту и драгоценным камням, ими украшали внутренние стены храмов. Сегодня многими любим плиточный горький шоколад, о его пользе и вреде для здоровья, составе и качественных марках продукта рассказываем на этой страничке.
О горьком шоколаде: что это такое и каким он бывает
Горьким является шоколад, в составе которого присутствует 55-99% какао. Чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Настоящим горьким считается шоколад с 72 процентами какао и выше. Он обладает специфическим горьковатым вкусом с едва выраженной сладостью или без нее.
Справка Если продукт имеет кисловатый привкус, то он произведен из низкокачественного какао-порошка и/или какаовеллы (измельченной оболочки какао-бобов). Обычно такая плитка стоит дешево.
В отличие от горького, в темном шоколаде, который еще называется десертным, 40-50% какао и больше сахара, а в молочном меньше 40%, есть молоко и много сахара.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
Состав молочного шоколада по ГОСТу
В структуру кулинарного изделия по нормам ГОСТа входят определённые ингредиенты. Молочную шоколадку производить необходимо на основе какао-бобов и глюкозы. В десерте обязано находиться 45% общего сухого какао-продукта. Необходимо ещё больше 17% масел какао. Сухой нежирный остаток какао-продуктов – 13%.
ГОСТ в РФ и на молочные сорта распространяется. В структуре имеется 25% сухих остатков какао-бобов. % нежирного сухого остатка какао-продуктов – 2,5%. Количество сухого молока – 13%, молочного жира – 2,5%. Имеются и общие жиры не более 25%.
Химический состав продукта
Главные ингредиенты горькой плитки:
- какао тертое — не менее 55%;
- какао-масло — 33% и больше;
- сахар.
В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.
Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.
Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г
В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:
- белки – 6,2 г;
- жиры – 35,5 г;
- углеводы – 48 г;
- пищевые волокна — 7,5 г.
Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.
В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.
Витамины и минеральные элементы
Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):
- E – 15 мг (5,3%),
- PP – 20 мг (10,5%),
- B1 – 1,5 мг (2%);
- B2 – 1,8 мг (4%).
Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.
Биологически активные вещества
Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:
- Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
- Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
- Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
- Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.
Это интересно
Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.
Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.
Сколько сахара в шоколаде 70-99%?
Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.
Справка
Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.
Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке
Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.
Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).
Изобилие добавок и начинок
На итоговую энергетическую ценность одной шоколадной плитки имеют сильное влияние многочисленные компоненты, входящие в ее состав. Зачастую калорийность зависит от разнообразных добавок, но не только. Некоторые нерадивые производители нарушают классическую рецептуру изготовления шоколада и добавляют в него недостаточно какао-масла, разбавляя его дешевыми заменителями. Чаще всего таковым является пальмовое масло. Эта хитрость не только в разы увеличивает калорийность шоколадного лакомства, но и наносит вред здоровью людей. В частности, известно, что активное потребление пальмового масла грозит появлением онкологических заболеваний. Поэтому лучше всего выбирать марки известных производителей, так как они стараются придерживаться классической рецептуры, чтобы не опорочить свою репутацию.
Если же говорить о добавках в шоколадки, то их разнообразие поистине впечатляет. К наиболее часто используемым вкраплениям можно отнести:
- орехи (арахис, фундук, миндаль);
- кокосовую стружку;
- печенье;
- изюм;
- кунжут;
- йогуртовый наполнитель;
- вафли;
- коньяк;
- цукаты;
- карамель.
Наиболее любимой сладкоежками добавкой являются орехи. Они сами по себе довольно калорийные, поэтому энергетическая ценность у таких десертов очень высокая. У черного шоколада с добавлением различного вида орехов калорийность достигает 550–560 калорий на 100 грамм. У молочного с орехами она повышается до 570 кал. Наиболее приемлемым вариантом является белый шоколад с добавлением орехов, калорийность которого составляет скромные 545 калорий.
Черный шоколад с кокосовой начинкой затянет на 534. Молочный с кокосом обладает калорийностью порядка 547–550. Белый шоколад с кокосовой стружкой по энергетической ценности достигает наибольших показателей — 562 калории.
Как правило, производители не выпускают шоколадки с одним печеньем в качестве добавки. Чаще всего на магазинных прилавках встречаются варианты молочного шоколада с печеньем и изюмом. Калорийность такого продукта на сто грамм достигает 502–513 калорий. Изюм также бывает в тандеме с орехами и кусочками желе. В стограммовой плитке молочного шоколада с этими вкраплениями насчитывается 512 калорий.
Такая добавка, как кунжут — также калорийная, что выражается в итоговых показателях: черный шоколад — 540 калорий, молочный — 565. У шоколадок с йогуртовыми наполнителями показатель несколько ниже. Так, у черного шоколада с йогуртом и ягодами калорийность — 515, у молочного — 578, у белого — 566. А вот вафельная крошка, которая чаще всего встречается в рецептуре молочных видов, добавляет им энергетической ценности, доводя ее до 548 калорий.
Черный шоколад с коньяком имеет довольно невысокую энергоемкость. На сто граммов этого десерта приходится 490 калорий. В молочной разновидности с добавлением коньяка насчитывается от 453 до 490 калорий. Выше будет энергетическая ценность у шоколадных плиток с различными цукатами. Например, черный вид с цукатами из лимона и имбиря затянет на 528 калорий. Чуть меньше будет в темной плитке с лимонными цукатами и кофе — 518. Калорийность молочного лакомства с цукатами достигает 540.
Ценность: чем полезен для организма человека
Какао — основной компонент горьких разновидностей шоколада, и в нем содержатся не только макро-, микроэлементы и витамины, но и ряд активных веществ, которые благотворно воздействуют на многие системы организма. Но обо всем по порядку.
Для мозга и настроения
О том, что шоколад снимает стресс, знает большинство. И чем больше в продукте какао, тем сильнее выражены его свойства как антидепрессанта. Согласитесь, очень многие даже инстинктивно едят этот продукт, чтобы поднять себе испорченное настроение или развеять хандру.
Справка
Шоколад притупляет реакцию организма на сигналы мозга о стрессе. Это подавляет выработку кортизола — гормона стресса. Продукт также стимулирует синтез эндорфинов, поднимающих настроение, что еще больше противодействует эффекту кортизола.
Шоколад повышает умственную активность и работоспособность за счет присутствия в составе флавоноидов, улучшающих кровоток в головном мозге. Регулярное его употребление положительно сказывается на внимании, памяти, мышлении и других психических процессах.
Для сердца и сосудов
Черный шоколад может помочь сердцу. Он содержит много калия и мало натрия, пищевое волокно, а это полезные для сердечно-сосудистой системы вещества. Продукт укрепляет стенки капилляров, вен и артерий. Теобромин, наряду с другими антиоксидантами, понижает давление крови за счет сосудорасширяющего эффекта. Особенно обратить на это внимание стоит пожилым людям и курильщикам.
Справка
Флавоноиды ускоряют кровообращение, замедляют свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов и инсульта.
Но одним шоколадом здоров не будешь. Чтобы сердце было крепким, нужно заниматься спортом или хотя бы больше двигаться, отказаться от сигарет и частого употребления спиртного.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Благодаря легкому болеутоляющему и нормализующему состояние нервной системы действию, продукт помогает уменьшить неприятные проявления ПМС и менструации. Есть и другие его свойства, ценные для женского здоровья.
Мужчинам он тоже приносит немало пользы. Например, способствует повышению потенции, улучшает работу сердца и оказывает положительное влияние на работоспособность.
В чем польза для организма при похудении
Кроме многих ценных свойств продукта, он очень полезен при похудении. Уменьшает чувство голода, улучшает настроение, и человек, придерживающийся диеты, меньше нервничает. Но употреблять при похудении рекомендовано шоколад 70-99% и в небольших количествах.
Полезен ли для диабетиков
В умеренных количествах 70-99% шоколад снижает вероятность развития диабета. Съедайте по 2 кубика после завтрака или обеда 3-4 раза в неделю.
Справка
Продукт повышает восприимчивость к инсулину, снижая потребность организма в сладком, уменьшает кровяное давление. Также он помогает не переедать, поскольку подавляет чувство голода.
Для больных диабетом горькие виды шоколада с содержанием какао не менее 70% тоже полезны. Но в очень ограниченных количествах — не более 4 кубиков в неделю. При этом предпочтение лучше отдавать плиткам без сахара, в идеале с 85-99% какао.
Против боли и воспаления
Антиоксиданты какао снижают интенсивность воспалительных процессов. Научно доказано, что люди, которые съедают по 20 г шоколада 70-85% каждые 2-3 дня, имеют более низкий уровень C-реактивного белка (вещества, образующегося в организме при воспалении), чем те, которые употребляют его в больших количествах или не едят вообще.
Вдобавок, умеренное потребление шоколада 70% и больше помогает облегчить боль при судорогах в ногах, остеоартрите, усталости в теле, головной боли. Это связано с тем, что флавоноиды стимулируют кровоток. По этой же причине 30 г полезно съедать перед пробежкой, тренировкой, йогой, а если у вас больные ноги, то перед прогулкой.
Применение в косметологии
Пожалуй, самый известный способ использования этого продукта в косметологии — это обертывания. Они выравнивают кожу, делают ее мягкой, бархатистой, помогают в комплексном лечении целлюлита, замедляют увядание. Шоколадные маски для лица омолаживают, питают.
Один из простых вариантов — растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать ему немного остыть и наносить на 30-40 минут. При обертываниях сверху обматывают пищевую пленку, а продукт наносят на разогретую массажем или под горячим душем кожу.
Другие ценные свойства
Продукт обладает и другими ценными качествами:
- антиоксидантными — омолаживает, замедляя окислительные процессы и старение на клеточном уровне;
- противоопухолевыми — вносит небольшую, но доказанную лепту в профилактику злокачественных опухолей;
- противокариозными — препятствует прикреплению к зубной эмали бактерий и их размножению;
- антисклеротическими — снижает уровень холестерина в крови.
Справка
Горькие виды шоколада, наряду с ванилью, бананами, кунжутом, грецкими орехами и женьшенем, входят в список натуральных афродизиаков. Такие продукты усиливают сексуальное влечение и чувственность, помогают раскрепоститься.
Также черные сорта повышают устойчивость кожи к ультрафиолету и облегчают кашель. Но все рассмотренные выше свойства имеют место быть лишь при соблюдении нормы потребления. Если не знать меры в поедании продукта, то недалеко до ожирения и других проблем со здоровьем.
Таблица калорийности шоколада
Любители шоколадок знают, что быстрые углеводы — это очень большая проблема для фигуры. Но отказаться от любимых сладостей — очень не просто. Поэтому важно хотя бы контролировать потребляемые калории с помощью таблицы калорийности шоколада. Она же позволит подсчитать потребляемые белки, жиры и углеводы.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Шоколад | 544 | 5.4 | 35.3 | 56.5 |
Шоколад Alpen Gold Апельсин и Бренди | 516 | 5.7 | 28.5 | 58.6 |
Шоколад Alpen Gold Арахис и Кукурузные хлопья | 518 | 7.0 | 27.7 | 59.7 |
Шоколад Alpen Gold Капучино | 539 | 5.4 | 31.6 | 57.5 |
Шоколад Alpen Gold Клубника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.5 | 57.4 |
Шоколад Alpen Gold Миндаль и кокос | 545 | 6.3 | 32.6 | 56.3 |
Шоколад Alpen Gold Молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Alpen Gold Печенье и Изюм | 502 | 5.6 | 25.2 | 62.5 |
Шоколад Alpen Gold Солёный арахис и крекер | 525 | 7.7 | 29.0 | 53.0 |
Шоколад Alpen Gold Темный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад Alpen Gold Трюфель | 546 | 5.3 | 33.5 | 55.3 |
Шоколад Alpen Gold Фундук | 532 | 6.4 | 30.3 | 57.9 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Изюм | 493 | 5.7 | 25.3 | 59.6 |
Шоколад Alpen Gold Фундук и Хрустящая Вафля | 525 | 6.8 | 30.6 | 55.0 |
Шоколад Alpen Gold Черника с Йогуртом | 553 | 4.8 | 33.7 | 57.2 |
Шоколад Bounty | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Trio | 471 | 3.9 | 24.6 | 57.9 |
Шоколад Bounty Райский Ананас | 486 | 3.2 | 25.6 | 59.0 |
Шоколад Bounty Райское Манго | 485 | 3.0 | 25.5 | 59.5 |
Шоколад Kinder | 561 | 8.7 | 34.7 | 53.5 |
Шоколад Kinder Bueno | 568 | 9.3 | 37.5 | 48.2 |
Шоколад Kinder сюрприз | 543 | 8.6 | 32.9 | 53.0 |
Шоколад KitKat | 524 | 6.3 | 28.2 | 61.1 |
Шоколад KitKat King Size | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад KitKat Вкус Super Хруст | 532 | 6.1 | 29.2 | 60.9 |
Шоколад Lindt Excellence 85% какао | 530 | 11.0 | 46.0 | 19.0 |
Шоколад Lindt Excellence 99% какао | 530 | 13.0 | 49.0 | 8.0 |
Шоколад M&M’s с арахисом | 512 | 9.6 | 26.4 | 62.2 |
Шоколад M&M’s с шоколадом | 472 | 4.9 | 20.3 | 73.0 |
Шоколад M&M’s со вкусом лесного ореха | 480 | 5.0 | 19.6 | 70.9 |
Шоколад M&M’s со вкусом малины | 474 | 4.3 | 19.0 | 71.3 |
Шоколад Mars | 453 | 4.4 | 18.2 | 68.0 |
Шоколад Mars Max | 453 | 4.4 | 18.1 | 68.0 |
Шоколад Milka молочный | 534 | 5.7 | 31.0 | 57.6 |
Шоколад Milka с фундуком | 545 | 6.6 | 33.8 | 53.4 |
Шоколад Milka с фундуком и изюмом | 495 | 5.6 | 26.8 | 56.9 |
Шоколад Milka с цельным фундуком | 555 | 7.5 | 36.5 | 49.0 |
Шоколад MilkyWay | 452 | 3.6 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay 1+1 | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.7 |
Шоколад MilkyWay Crispy Rolls | 514 | 7.1 | 26.4 | 62.1 |
Шоколад MilkyWay Клубничный коктейль | 452 | 3.5 | 16.8 | 71.6 |
Шоколад Nestle After Eight | 428 | 2.5 | 12.8 | 74.4 |
Шоколад Nestle for Men | 555 | 7.5 | 33.8 | 54.9 |
Шоколад Nestle for Men с фундуком | 572 | 8.6 | 36.5 | 47.8 |
Шоколад Nestle for Men с цельным миндалем | 560 | 8.6 | 35.8 | 51.1 |
Шоколад Nestle Nesquik | 485 | 5.9 | 22.1 | 65.6 |
Шоколад Nue Bitter Chocolate Cocoa Bean | 560 | 8.0 | 48.0 | 25.0 |
Шоколад Nue Milk Chocolate Gianduia | 610 | 6.5 | 47.0 | 40.0 |
Шоколад Nuts Арахис | 498 | 10.6 | 28.5 | 49.8 |
Шоколад Nuts Мегабайт | 504 | 6.8 | 26.7 | 59.1 |
Шоколад Nuts Мегабайт новая нежная нуга | 507 | 6.6 | 26.7 | 59.0 |
Шоколад Nuts Ореховый Тюнинг | 504 | 6.8 | 26.6 | 59.1 |
Шоколад Picnic | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега | 504 | 7.4 | 28.8 | 56.6 |
Шоколад Picnic Мега Грецкий орех | 473 | 4.2 | 33.2 | 41.7 |
Шоколад Ritter Sport Schokowurfel | 562 | 7.0 | 37.0 | 50.0 |
Шоколад Ritter Sport белый с цельным лесным орехом | 583 | 8.4 | 39.9 | 47.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с благородным марципаном | 500 | 7.5 | 27.4 | 55.8 |
Шоколад Ritter Sport горький с какао из Папуа Новая Гвинея | 524 | 6.2 | 32.1 | 52.6 |
Шоколад Ritter Sport горький с нежным кремом à la Mousse au Chocolat | 535 | 6.6 | 35.9 | 46.4 |
Шоколад Ritter Sport горький с цельным лесным орехом | 559 | 8.0 | 38.7 | 44.7 |
Шоколад Ritter Sport горький с элитным какао из Эквадора | 558 | 8.3 | 44.6 | 31.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Апельсин-Марципан | 497 | 6.0 | 27.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Ванильный Рогалик | 571 | 6.0 | 38.0 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport зимний Карамель-Миндаль | 532 | 7.0 | 31.0 | 57.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с альпийским молоком | 538 | 8.3 | 31.4 | 55.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с вишней Амарена | 574 | 5.0 | 38.6 | 52.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с карамелью и орехом | 561 | 7.5 | 36.6 | 50.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с клубникой в йогурте | 570 | 6.3 | 37.7 | 52.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кокосовой начинкой | 584 | 7.0 | 41.0 | 48.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с кукурузными хлопьями | 519 | 6.4 | 28.0 | 60.5 |
Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом и калифорнийским изюмом | 513 | 6.9 | 29.1 | 55.9 |
Шоколад Ritter Sport молочный с миндалем из Калифорнии | 557 | 11.0 | 36.8 | 45.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным йогуртом | 571 | 8.7 | 38.1 | 48.4 |
Шоколад Ritter Sport молочный с нежным кремом Капучино | 584 | 6.3 | 40.5 | 48.6 |
Шоколад Ritter Sport молочный с орехом, изюмом и ямайским ромом | 524 | 7.3 | 30.8 | 54.3 |
Шоколад Ritter Sport молочный с печеньем | 545 | 6.0 | 34.0 | 55.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный с цельным лесным орехом | 559 | 7.0 | 38.0 | 47.0 |
Шоколад Ritter Sport молочный Эспрессо | 561 | 6.0 | 39.0 | 47.2 |
Шоколад Roshen Брют 78% горький | 550 | 10.0 | 43.0 | 25.0 |
Шоколад Snickers | 507 | 9.3 | 27.9 | 54.6 |
Шоколад Snickers Mad Mix с семечками | 533 | 9.4 | 32.0 | 51.7 |
Шоколад Snickers Super | 506 | 9.6 | 27.8 | 54.4 |
Шоколад Snickers с лесным орехом | 514 | 7.5 | 28.5 | 56.0 |
Шоколад Snickers с миндалем | 509 | 8.0 | 27.7 | 56.2 |
Шоколад Snickers с семечками | 536 | 8.8 | 31.5 | 53.0 |
Шоколад Twix | 496 | 5.0 | 25.0 | 63.0 |
Шоколад Twix ‘Xtra | 497 | 4.8 | 24.9 | 63.2 |
Шоколад Twix Белый | 503 | 4.9 | 25.2 | 63.7 |
Шоколад Twix Капучино | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Кофе-Сливки | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Twix Шоколадный Мокко | 496 | 4.9 | 24.9 | 62.9 |
Шоколад Wispa пористый молочный | 506 | 7.3 | 31.6 | 56.0 |
Шоколад Бабаевский Горький | 540 | 8.0 | 36.0 | 46.8 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком | 583 | 7.8 | 42.9 | 42.5 |
Шоколад Бабаевский Горький с фундуком и изюмом | 524 | 6.2 | 34.3 | 49.1 |
Шоколад Бабаевский Горький с целым миндалём | 570 | 8.3 | 40.9 | 43.2 |
Шоколад Бабаевский Люкс | 549 | 5.4 | 36.2 | 51.8 |
Шоколад Бабаевский Оригинальный | 552 | 6.9 | 36.0 | 52.1 |
Шоколад Бабаевский с изюмом | 507 | 6.6 | 30.6 | 52.9 |
Шоколад Бабаевский с кусочками вишни | 524 | 5.8 | 30.5 | 57.6 |
Шоколад Бабаевский Элитный 75% | 545 | 10.8 | 38.6 | 37.0 |
Шоколад белый | 541 | 4.2 | 30.4 | 62.2 |
Шоколад белый с кокосом | 562 | 7.3 | 35.0 | 54.6 |
Шоколад Вдохновение классический | 579 | 7.4 | 42.2 | 43.4 |
Шоколад Воздушный пористый белый с фундуком | 550 | 5.0 | 32.6 | 58.6 |
Шоколад Воздушный пористый молочный | 522 | 5.7 | 27.9 | 61.4 |
Шоколад Воздушный пористый тёмный | 517 | 5.7 | 28.5 | 58.7 |
Шоколад горький | 539 | 6.2 | 35.4 | 48.2 |
Шоколад Коммунарка горький 68% | 567 | 8.4 | 40.9 | 40.0 |
Шоколад Корона Экстра чёрный | 541 | 9.1 | 40.9 | 33.1 |
Шоколад молочный | 550 | 6.9 | 35.7 | 54.4 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький | 510 | 10.0 | 36.0 | 36.0 |
Шоколад Победа вкуса 72% горький со стевией | 460 | 10.0 | 36.0 | 25.0 |
Шоколад Россия Очень Молочный | 551 | 5.2 | 32.3 | 58.9 |
Шоколад с орехами | 580 | 6.6 | 40.9 | 49.9 |
Шоколад Спартак 90% горький | 540 | 15.0 | 41.0 | 26.0 |
Шоколад Шок | 491 | 10.5 | 26.1 | 53.5 |
Шоколад Шок XXL | 497 | 9.9 | 26.3 | 55.2 |
Шоколад Шок XXL миндаль | 482 | 7.0 | 23.3 | 61.1 |
Шоколадные дропсы | 510 | 5.0 | 27.5 | 57.0 |
Употребление при беременности и лактации
Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.
Важно!
В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.
В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.
Можно ли детям
К этому продукту в детском возрасте следует подходить осторожно. У многих детей на него аллергия. Если ее нет и отсутствуют противопоказания, то давать темный шоколад можно ребенку старше 3 лет не более 20 г в неделю, после 7 лет – не больше 40 г в 7 дней. При этом ограничьтесь 60-70% концентрацией какао. И обязательно учтите, понравится ли малышу вообще вкус такого продукта.
Калорийность конфет «Аленка» на 100 грамм/в 1 шт.
Конфеты «Аленка» с начинкой и шоколадной глазурью на 100 г имеют 540 ккал.
Калорийность конфет марки «Аленка» зависит от разновидности кондитерского изделия. Конфеты со вкусом крем-брюле имеют 47,6 ккал, продукт содержит 9,1 г углеводов, 0,35 — белков, 1,25 — жиров. В состав конфет входят сахар, подслащенное сгущенное молоко, какао-порошок, патока, заменитель молочного жира, натуральные ароматизаторы, компоненты для глазури.
Конфеты «Пряничная сказка» марки «Аленка» содержат (1 шт.) 74,7 ккал, 12 г углеводных соединений, 2,99 г жиров, 0,66 г белка. В 100 г конфет находится около 397-400 ккал.
Вред и противопоказания
Продукт не следует употреблять при:
- патологиях ЦНС (эпилепсии, судорогах и др.);
- чрезмерно высоком или сильно низком артериальном давлении;
- гастрите, язве, желудочно-кишечных кровотечениях;
- повышенной кислотности;
- тяжелых нарушениях сердечного ритма;
- геморрагическом инсульте;
- высоком внутриглазном давлении или риске его развития;
- мочекаменной, почечнокаменной болезни;
- тяжелых патологиях печени;
- бессоннице;
- кровоизлиянии в сетчатку глаза;
- подагре.
Справка
Сорта шоколада 55-99% противопоказаны детям до 3 лет, при аллергии на продукт, с максимальной осторожностью нужно употреблять его при беременности.
Вред может проявиться в обострении перечисленных выше болезней, а также, если есть много шоколада. Среди возможных побочных эффектов головная боль, нервное возбуждение, усиленное мочеиспускание, нарушения сна, аллергия в виде сыпи и зуда, головокружение, потливость.
Выбираем настоящий черный шоколад
И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие .
Критерии качества
Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.
Основные требования к шоколадной плитке:
- твердость;
- отсутствие деформаций;
- глянцевый блеск, гладкость;
- характерный треск при разламывании;
- темно-коричневый, а не черный цвет;
- отсутствие налета, побеления.
Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.
Лучшие производители
Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:
- российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
- бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
- белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
- швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
- французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».
Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.
Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.